ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Опер, эксперт, руководитель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   ОПЕР, ЭКСПЕРТ, РУКОВОДИТЕЛЬ
  
  Все мы помним, с чего начинается фильм "Место встречи изменить нельзя" - молодой офицер-фронтовик Владимир Шарапов приходит в МУР для дальнейшего прохождения службы в отделе по борьбе с бандитизмом. При похожих обстоятельствах начал свой милицейский путь и Александр Николаевич Смирнов, внесший большой личный вклад в развитие двух районных отделов внутренних дел города Воронежа, а также Учебного пункта милиции УВД Воронежской области. Однако, обо всем по порядку.
  15 мая 1941 года Александр Смирнов был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Новоград-Волынское пехотное училище, которое вскоре эвакуировали в Ярославль. В январе 1943 года лейтенанта Смирнова направили на фронт.
  В 1945 году после третьего ранения, полученного под Ленинградом, молодой красноармеец Александр Смирнов был признан негодным для дальнейшего прохождения военной службы и направлен на работу в органы НКВД.
  Милицейскую службу Александр Николаевич Смирнов начал с должности оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом в горрайотделе Галича. Будучи курсантом Высшей школы НКВД СССР, принимал участие в мероприятиях по охране правопорядка во время знаменитого Парада Победы на Красной площади.
  "- Событие это незабываемое, - вспоминал он потом. - Мы заступили в наряд ранним утром, шел моросящий дождь, но праздничная процессия настолько нас заворожила, что мы не ощущали усталости. Настоящим счастьем тогда было видеть своими глазами маршала Жукова, выезжающего на белом коне, и град падающих к подножию мавзолея немецких знамен".
  По окончании школы НКВД Александр Николаевич работал преподавателем Ленинградской офицерской школы, пока в 1949 году не переехал в Воронеж.
  Возглавлявший в то время Воронежское Управление внутренних дел комиссар милиции Н.А. Москов назначил А.Н. Смирнова на должность начальника оперативно-розыскной заставы, занимавшейся в основном борьбой с дезертирами и полицаями. Через год Смирнов поступает в Московский заочный юридический институт. Получив диплом юриста, он меняет профиль правоохранительной деятельности и становится старшим экспертом научно-технического отдела УВД (в настоящее время - экспертно-криминалистический центр).
  В 1953 году Александра Николаевича назначили начальником инспекции при начальнике управления, затем заместителем начальника отдела профилактической работы. В 1955 году, в ходе масштабной реорганизации отделений милиции в районные отделы внутренних дел, он возглавил Коминтерновский РОВД.
  Поначалу личный состав вверенного ему подразделения работал с 10 утра до 12 ночи, после двенадцати - по обстановке. Причиной тому была крайне неблагоприятная оперативная обстановка в районе - большое количество хулиганств, грабежей, разбоев, изнасилований. С работы во вторую смену люди возвращались группами, мужчины встречали женщин, чтобы обезопасить их по пути домой. С приходом Александра Николаевича Смирнова вал криминала в этой промышленной зоне города постепенно пошел на спад.
  В декабре 1959 года майора милиции А.Н. Смирнова направили в Ленинский районный отдел внутренних дел. И здесь он занимался укреплением материально-технической базы, "выбил" новое помещение для РОВД.
  В 1968 году сотрудники райотдела приняли активное участие в раскрытии крупной кражи из квартиры известного скрипача Давида Ойстраха. Позже легендарные братья Вайнеры взяли эту криминальную ситуацию за основу при написании романа "Визит к минотавру", в котором присутствовала, безусловно, большая доля художественного вымысла. В реальной жизни раскрытию преступления способствовало обнаружение на месте преступления эспандера с надписью "Никонов". Преступник с такой фамилией и попался "на удочку" воронежским милиционерам.
  И еще один факт из служебной биографии Смирнова заслуживающий внимания - его работа на должности начальника Учебного пункта милиции. Первоначально это учебное подразделение располагалось в доме Љ 8-а по улице Пирогова, а потом переместилось в новое здание, построенное под руководством Александра Николаевича в районе стадиона "Динамо". В дальнейшем учебный пункт превратился в один из крупнейших региональных Центров профессиональной подготовки. В 2013 году на его базе был создан факультет профессиональной подготовки Воронежского института МВД России.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023