ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
От опера до комиссара милиции

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   ОТ ОПЕРА ДО КОМИССАРА МИЛИЦИИ
  
  5 октября 1918 года в соответствии с постановлением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел в милиции была создана новая служба - уголовный розыск. Примечательно, что ее первые подразделения появились в порядке эксперимента в Воронежской губернии и только потом этот, оказавшийся положительным опыт, был распространен на всю страну. Положением об организации отделов уголовного розыска, объявленным циркуляром Главного управления советской рабоче-крестьянской милиции Љ 770 от 16 октября 1918 года предусматривалось создание особого подразделения - Центрального управления уголовного розыска, наделенного правом контроля над действиями его городских и губернских отделений. В дальнейшем через ряды этой службы, которую вполне заслуженно стали относить к элите органов внутренних дел, прошла целая плеяда талантливых оперативников. И об одном таком профессионале с большой буквы мы хотели бы вспомнить сегодня - это Александр Исидорович Шунелько, прошедший непростой путь от рядового сотрудника органов внутренних дел до начальника УВД Воронежской области.
  Александр Исидорович Шунелько родился 12 марта 1890 года в местечке Рудня Ветринского района Белоруссии в семье рабочих. В молодости он успел поработать на одном из рижских заводов и послужить солдатом лейб-гвардии Петроградского полка, затем стал добровольцем Красной Армии. Милицейскую службу начал в 1920 году с должности заместителя начальника линейного управления железнодорожной милиции города Орла. В 1933 году окончил Центральную высшую школу РКМ и тогда же был назначен начальником Липецкого городского управления милиции. В 1937 году А. И. Шунелько возглавил отдел УГРО Управления милиции Воронежской области, попав при этом в число трехсот сотрудников, впервые в стране награжденных орденом Красной Звезды. Из всех довоенных милицейских начальников-розыскников в Центральном Черноземье это был едва ли не самый известный и авторитетный руководитель, принимавший деятельное участие во многих оперативных мероприятиях. Так, в один из холодных январских вечеров 1933 года в поселке, расположенном недалеко от железнодорожной станции Чугун, он лично задержал особо опасного преступника, совершавшего дерзкие грабежи и убийства.
  Новое назначение А. И. Шунелько на должность начальника Дорожного отдела милиции на Юго-восточной железной дороге фактически совпало с началом Великой Отечественной войны. На этом посту он прослужил до июня 1945 года. Летом-осенью 1941 года обстановка в дорожном отделе была крайне сложной, четверть личного состава ушла на фронт, а остальную часть сотрудников перевели на казарменное положение. С приходом А. И. Шунелько значительно усилилась патрульно-постовая служба линейной милиции.
  В июле 1941 года НКВД СССР издал Директиву, в соответствии с которой на личный состав органов внутренних дел возлагалась обязанность в любое время и в любой обстановке совместно с воинскими подразделениями или самостоятельно выполнять боевые задачи по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника. Незадолго до этого было принято решение о создании истребительных батальонов для охраны предприятий, учреждений и организаций. Напомним, что в указанный период на двух воронежских заводах приступили к выпуску качественно новых образцов вооружения - реактивной установки БМ-13 - легендарной "Катюши" и бронированного самолёта-штурмовика ИЛ-2, прозванного фашистами "чёрной смертью". Для розыска и захвата шпионов и диверсантов Воронежским управлением НКВД были созданы три оперативно-передвижные группы, численностью от 15 до 30 человек каждая и одной из них командовал А. И. Шунелько. Также был сформирован отдельный батальон НКВД, в который входило по 200 человек. К 1942 году общая численность истребительных батальонов, действовавших в Воронеже достигла 11 000 человек и именно они приняли на себя самый страшный удар немецко-фашистских войск, стремительно ворвавшихся в город в июле 1942 года.
  С 1945 по 1950 гг. А. И. Шунелько занимал должность заместителя начальника управления внутренних дел Воронежской области по милиции. В это непростое время ведомство претерпело целый ряд неоднозначных системных преобразований. В 1945 году было образовано Министерство внутренних дел СССР, но уже в октябре 1949 года милиция перешла в ведение Министерства государственной безопасности СССР с делением Главного управления милиции МГБ на три управления: управление милицейской службы, управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и управление уголовного розыска.
  В 1950 году А. И. Шунелько возглавил Управление милиции МГБ по Воронежской области и с этой должности с 1951 году вышел на заслуженный отдых в звании комиссара милиции III ранга.
  В разные годы А. И. Шунелько являлся также членом Орловского горсовета, членом бюро Грязнинского райкома ВКП(б) и Грязнинского райисполкома, членом Липецкого горсовета и райисполкома, членом ревкомиссии Центрального района г. Воронежа и Воронежского обкома ВКП(б), депутатом Воронежского горсовета трудящихся.
  А. И. Шунелько награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", многими медалями. Умер 4 марта 1975 года в г. Воронеже.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023