ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Полицейская архитектура города Воронежа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ПОЛИЦЕЙСКАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДА ВОРОНЕЖА
  
  Архитектура является одним из ключевых элементов городской среды. Благодаря архитектуре формируется внешний облик города, его уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. В каждом городе есть свои "знаковые" здания и сооружения. В Москве к таковым, например, относятся Спасская башня с курантами и собор Василия Блаженного, архитектурными символами Санкт-Петербурга являются шпиль Петропавловской крепости и Исаакиевский собор, а город Волгоград ассоциируется у большинства с монументальным памятником "Родина-мать зовет!". В Воронеже к числу проверенных временем архитектурных символов можно отнести здание управления Юго-Восточной железной дороги, Каменный мост, Чернавский мост, памятники Петру I, А. В. Кольцову и И. С. Никитину. В столице Черноземья есть даже памятники персонажам из литературно-кинематографических и мультипликационных произведений - Белому Биму и Котёнку с улицы Лизюкова, что в каком-то смысле подчеркивает многоликость и многоОбразность воронежской архитектуры. Отдельную нишу в этом многослойном городском пространстве занимает т. н. полицейская архитектура. Одни ее элементы играют важную роль в формировании культурно-исторического облика города, другие, не представляя никакой культурно-исторической ценности, образуют материально-техническую основу органов внутренних дел, без которой их деятельность объективно невозможна. Но если функциональное назначение современных полицейских зданий вполне очевидно, с культурно-историческим пластом полицейской архитектуры не все так просто, ведь высокий статус архитектурного сооружения ко многому обязывает - от трепетного содержания до сбора и распространения просветительской информации.
  Выборочные опросы жителей Воронежа показывают, что представление о городской полицейской архитектуре у большинства из них ограничивается триадой "полицейская башня на улице Карла Маркса - здание ГУ МВД России по Воронежской области на улице Володарского (на обывательском языке, серый дом) - местный отдел или участковый пункт полиции". Между тем, воронежская полицейская архитектура включает в себя сразу несколько разновидностей (категорий) объектов.
  1. Старинные здания, обладающие, в том числе, статусом "объекта культурного наследия".
  2. Памятники и элементы "малой" архитектуры (мемориальные таблички).
  3. Здания подразделений и служб Главного управления МВД России по Воронежской области и Управления МВД России по городу Воронежу.
  Первая категория представлена зданиями, в которых в разное время располагались, либо и сейчас располагаются, службы и подразделения органов внутренних дел.
  
  Старинные полицейские (милицейские) здания. Пожалуй, наиболее известным в Воронеже полицейским объектом с "культурно-историческим статусом" является здание Мещанской пожарно-полицейской части, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса (бывшая Старомосковская) и Таранченко. Здание состоит из нескольких взаимосвязанных частей, включая, т. н. пожарную каланчу, архитектором которой является Д. С. Максимов. Здание было построено в 1825 году и первоначально имело каланчу, выполненную из дерева. Постепенно каланча обветшала и ее снесли, построив рядом новую башню из кирпича. В смете на строительство кирпичной каланчи предусматривалось: рытьё котлована; возведение каменного фундамента со щебнем; установка столбов из кирпича нижнего этажа толщиной в одну сажень на кирпичные столбы в два яруса, толщиной в 5 кирпичей; кладка стен толщиной в 2,5 кирпича и др. Подряд на строительство каменной башни взял на себя член городской управы Синицын. Работы по возведению каланчи были завершены 25 ноября 1875 года.
  С точки зрения высотности, в XIX - начале XX вв. пожарно-полицейская часть входила в число самых высоких зданий Воронежа, что соответствовало одному из главных его функциональных назначений - профилактика пожаров. Последний фактор имел решающее значение при обосновании необходимости прокладки водопровода на указанном участке городской территории в 1873-1874 гг. Как ни странно, но и в настоящее время рассматриваемое здание не утратило своего "полицейского" статуса - в нем располагаются отдельные подразделения ГУ МВД России по Воронежской области, в том числе, часть аппарата управления собственной безопасности, что теоретически должно гарантировать обеспечение сохранности здания, а практически препятствует его использованию для удовлетворения культурно-просветительских потребностей (режимный объект). Несколько лет назад совет ветеранов при ГУ МВД России по Воронежской области выступил с предложением об организации на базе здания Мещанской полицейской части музея органов внутренних дел, однако, эта инициатива так и не была поддержана тогдашним руководством Главного управления, а ведь таким образом одновременно решались бы две фундаментальные культурно-просветительские задачи:
  1) приобщение жителей и гостей города к его архитектурному наследию;
  2) поддержание исторической памяти о сотрудниках органов внутренних дел, в разные годы обеспечивавших в Воронеже правопорядок.
  Несмотря на безусловную архитектурную и культурно-историческую ценность здания Мещанской полицейской части, внутренне состояние его башни нельзя признать удовлетворительным.
  7 мая 2002 года на здании появилась мемориальная доска в память о располагавшейся в нем полицейской части. С инициативой по установке доски выступило областное управление внутренних дел. Доска, имеющая форму древнего русского щита, была отлита на колокольном заводе фирмы "Вера". Размещенная на ней надпись, гласит: "В этом здании с 1825 г. по 1917 г. размещалась Мещанская полицейская часть". Нижняя часть доски обрамлена лавровыми ветками, в верхней ее части изображен герб Воронежа. Автор проекта - художник А. А. Комлев.
  Есть в Воронеже еще несколько старинных зданий, о полицейском и, как ни странно, милицейском прошлом которых знает далеко не каждый житель города.
  Так, в здании по улице Большой Манежной, д. 13 в период с 1929 по 1942 гг. функционировала Воронежская школа милиции. В настоящее время этот старинный дом из красного кирпича является объектом историко-культурного наследия, поскольку в XIX веке здесь располагались казармы 25-го пехотного Смоленского полка имени генерала Н. Н. Раевского. Кроме того, на фасаде здания сохранилась надпись "Проверено. Мин не обнаружено", датированная 29.01.1943 г.
  В здании, расположенном по адресу: ул. Сакко и Ванцетти (бывшая Большая Девиченская), д. 93, до революции размещалось Воронежское городское полицейское управление. Любопытно, что тогдашним полицейским властям его сдавал в аренду местный купец Кабаргин. После Февральской революции 1917 года здесь первое время дислоцировалась местная милиция. Теперь в здании располагается известный многим воронежским сотрудникам органов внутренних дел магазин "Военторг". Несмотря на то, что в 2018 году отмечалось 300-летие российской полиции, этот старинный дом с "полицейским прошлым" так и не удостоился какой-либо памятной таблички, хотя вполне этого заслуживает.
  И еще один старинный воронежский дом имеет прямое отношение к органам внутренних дел - здание бывшего Александринского приюта, расположенное на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе, с 90-х годов прошлого столетия являющееся лечебным корпусом медико-санитарной части областного ГУВД (ГУ МВД). История здания ведет свое начало с 60-х годов XIX века. В 1860 году купец В. А. Дашкин пожертвовал дом для устройства в нем детского приюта. В 1898-1900 гг. за счет средств почетного гражданина А. Н. Безрукова здание перестроили, выделив в его угловой части т. н. шатёр (внутри действовала домовая Никольская церковь). После Великой Отечественной войны дом был восстановлен по проекту архитектора Б. Н. Зотова. В 1978 году на башне (шатре) здания появился шпиль с парусником, символизирующим кораблестроительное прошлое Воронежа.
  С конструктивной точки зрения, только одно из перечисленных нами старинных зданий - Мещанская полицейская часть, полностью соответствовало своему правоохранительному предназначению с момента возведения, что позволяет воспринимать его как своеобразный символ полицейской архитектуры Воронежа XIX - начала XX вв. Что касается архитектурных символов воронежских органов внутренних дел советского и постсоветского периода, то наиболее известным в этом смысле является здание Главного управления МВД России по Воронежской области, расположенное по адресу: ул. Володарского, д. 39.
  Рассматриваемое здание, выдержанное в стиле конструктивизма, было введено в эксплуатацию в 1934 году. В местной прессе тех времен подчеркивалась его особая внешняя архитектурная привлекательность. Однако, это не шло ни в какое сравнение с внутренней продуманностью здания, в прямом смысле, соответствовавшего всем своим устройством, стремительно разворачивавшейся в нашем государстве карательной политике. Здание было приспособлено для содержания следственно-арестованных с возможностью применения к ним всего арсенала ведения репрессивной работы, включая, исполнение смертных приговоров. Несмотря на то, что тема "массовых репрессий в Воронеже" на протяжении последних трех десятилетий (со времен начала перестройки) вызывает повышенный общественный интерес, серьезных научно-исторических обобщений по данному поводу делалось не так уж и много, что связано, прежде всего, с засекреченностью многих информационных ресурсов государственного архива. Тем не менее, отдельным исследователям удавалось приоткрыть "завесу" государственной тайны. Так, в 90-х годах прошлого столетия увидела свет книга известного воронежского краеведа Д. Д. Лаппо "Жертвы беззакония", в которой он объединил определенную часть архивной информации о нескольких десятках жертв политического произвола и беззакония сотрудников Воронежского УНКВД. В 2009 г. и 2012 г. были изданы две книги В. Г. Глебова "Тайны Воронежского управления НКВД" и "Конвейер смерти Воронежского управления НКВД", в которых автор попытался восстановить все детали пребывания политзаключенных в здании Воронежского управления НКВД, с момента их помещения во внутреннюю тюрьму и вплоть до постановления приговора, в том числе, исполнения приговора в виде смертной казни. Очень ценным историко-биографическим свидетельством стала книга "Чёрные камни" знаменитого поэта А. В. Жигулина, незаконно содержавшегося одиннадцать месяцев во внутренней тюрьме управления по обвинению в совершении ряда государственных преступлений: "... одиннадцать месяцев в сырых подвалах и карцерах, где меня дважды избивали почти насмерть, - для меня это был самый настоящий ад". А. В. Жигулин предельно точно описал все особенности своего многомесячного существования во внутренней тюрьме Воронежского управления МГБ - от внутрикамерного уклада (отбой в 23.00, подъем в 6.00, в другое время ни спать, ни лежать нельзя и т. д.) до организации двадцатиминутных прогулок во дворике с "небесным потолком". Любопытно, что первая публикация школьника Анатолия Жигулина - стихотворение "Два рассвета", состоялась в номере многотиражной газеты политчасти областного УМ УМВД по Воронежской области "Революционный страж" от 29 марта 1949 года, т. е. за несколько месяцев до его ареста и помещения во внутреннюю тюрьму, расположенную в здании управления.
  Практически одновременно с главным милицейским зданием в Воронеже был построен "Дом работников НКВД", расположенный по ул. Володарского, д. 70 (в простонародье - "семидесятка"). Первоначальный облик здания также соответствовал конструктивистскому духу, однако, после Великой Отечественной войны оно обрело более классический вид, отчасти, благодаря башне, возведенной на его угловой части. В 30-х годах прошлого столетия здание находилось под непрерывной охраной, и проход в него осуществлялся только по удостоверению. Во дворе дома имелась собственная инфраструктура, включавшая: детский сад, санчасть и магазин. Кроме того, здесь же располагался "филиал" внутренней тюрьмы УНКВД.
  Вместе с тем, было бы неправильным рассматривать здание ГУ МВД России по Воронежской области исключительно как отрицательный архитектурный символ эпохи "большого террора", поскольку в советском и постсоветском периоде истории воронежских органов внутренних дел было немало славных страниц. Так, благодаря усилиям воронежских оперативников и следователей когда-то была раскрыта кража из квартиры знаменитого отечественного скрипача Давида Ойстраха, а в начале 2000-х годов сотрудники управления розыска ГУВД Воронежской области ликвидировали самую кровавую организованную преступную группировку в истории Воронежа - банду Александра Бражникова (Матрос).
  
  Памятники и элементы "малой" полицейской (милицейской) архитектуры. В Воронеже достаточно много памятников и архитектурных элементов указанной категории, однако, подавляющее большинство горожан не располагает информацией о месте их нахождения.
  Наиболее известным и доступным архитектурным объектом такого рода является памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебных обязанностей, расположенный на территории спортивного комплекса "Динамо" на улице Ленина (не путать с воинским мемориалом в Центральном парке города). Торжественное открытие памятника, представляющего собой две пересекающиеся под прямым углом и вытянутые вверх триумфальные арки, состоялось 16 сентября 1995 года. Архитектурную композицию венчает православный крест, внутри сооружение оборудовано колоколом. Автор проекта - архитектор М. Б. Стрепучев. Памятник окружен парапетом, на гранитных плитах которого выбиты фамилии нескольких сотен погибших сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных структур. Кроме того, на поверхности парапета имеется надпись: "Сотрудникам МВД и других правоохранительных органов, воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении служебного долга". До открытия памятника на его месте располагался камень, установленный в память о спортсменах общества "Динамо", погибших в годы Великой Отечественной войны. Их имена также выбиты на гранитном парапете. Почти четверть века возле памятника проходит большая часть воинских ритуалов и церемоний, организуемых ГУ МВД России по Воронежской области.
  Несколько лет назад возле храма-часовни в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", расположенного возле Коминтерновского кладбища г. Воронежа, был открыт памятник воинам-интернационалистам. Здесь на вертикально установленных гранитных плитах можно прочитать и фамилии сотрудников органов внутренних дел Воронежской области, погибших в "горячих" точках.
  В 2003 году около здания учебного центра ГУВД Воронежской области был установлен памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей на территории Северного Кавказа. Хотелось бы отметить, что с января 1996 года на базе именно этого учебного подразделения осуществлялась подготовка воронежских милиционеров, направлявшихся для выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач в Чечню, Дагестан и другие регионы Северного Кавказа. Как видно, появление такого памятника именно в этом месте было совсем не случайным, между тем, первоначально он был установлен на территории Ачхой-Мартановского временного отдела внутренних дел. Основным архитектурным элементом памятника является вертикальная черная плита, на которой изображены кавказские горы и орден Мужества, а также имеется надпись: "Сотрудникам ГУВД Воронежской области, погибшим при исполнении служебного долга в Чеченской республике". На момент установки памятника в Воронеже, в Чечне погибло более 10 сотрудников органов внутренних дел Воронежской области. Несколько лет назад его композиция была дополнена двумя плитами с именами всех милиционеров, погибших на Северном Кавказе. В настоящее время свободный доступ к памятнику закрыт, т. к. после передачи функций региональных центров профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел ведомственным вузам, он оказался на охраняемой территории Воронежского института МВД России. Возложение цветов к памятнику является неотъемлемой частью воинских ритуалов, совершаемых на территории данной образовательной организации.
  Достаточно масштабно и оригинально была увековечена память о солдатах и офицерах, погибших в Чечне командованием воинской части ? 7437, расположенной на улице Цурюпы. В качестве памятника решили использовать бронетранспортёр, заведенный под наклоном на постамент из красного кирпича. Инициатором установки памятника выступил тогдашний командир части Г. Ф. Телеба. Уточним, что воинская часть ? 7437 является одной из старейших в городе (образована в 1919 г.) и до момента принятия решения о создании войск национальной гвардии (2016 г.), входила в структуру внутренних войск Министерства внутренних дел России. Таким образом, расположенный на ее территории памятник можно с полным правом отнести к разряду полицейско-милицейской архитектуры. Личный состав воинской части неоднократно направлялся в служебные командировки в Чечню. Первая боевая потеря произошла в один из самых тяжелых моментов чеченского противостояния - 25 декабря 1995 года погиб сержант А. И. Стрекалов. Всего в двух чеченских войнах погибло 11 военнослужащих воинской части.
  Еще один памятник сотрудникам воронежской милиции, погибшим на Северном Кавказе, расположен в месте дислокации спецназа Росгвардии на улице 9 Января (район бывшего трамвайного депо). Это черная плита с именами и изображениями пятерых омоновцев: В. Голомёдова, А. Бесчетникова, В. Титова, А. Буданцева и О. Ключникова. Последние двое были посмертно удостоены звания "Герой России".
  Особое место в воронежской полицейской архитектуре (скульптуре) занимают два памятника погибшим на дорогах.
  Первый памятник был установлен в 1995 году перед зданием областного управления ГИБДД, расположенным по ул. Обручева, д. 3. Монумент высечен из глыбы красного гранита. На его отшлифованной части имеется надпись: "Погибшим на дорогах". Надпись обрамлена гравированными цветами. Над надписью изображен православный крест.
  18 ноября 2018 года, в День памяти погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на территории храма Рождества Христова в сквере на улице Свободы был открыт еще один памятник погибшим в ДТП с надписью на черной плите: "За что?! И почему?! Беда?! Судьба?! А может просто подвела дорога?! Вдруг столько боли, горя, столько слёз... Невыносимо осознать, что все всерьез, что вас уже не стало..." Эти траурные строки дополняют изображения автомобильной дороги, горящей свечи и знака аварийной остановки.
  Оба памятника были установлены по инициативе руководства областного ГИБДД и этот предельно правильный шаг, безусловно, находит отклик в сердцах людей, потерявших родных и близких в дорожно-транспортных происшествиях, поскольку масштаб таких потерь в количественном смысле давно превосходит в разы потери от участия наших соотечественников в локальных войнах и от других факторов.
  Нельзя не отметить, что проблему профилактики дорожно-транспортных происшествий ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области пытается решать и через включение в городскую инфраструктуру объекта, который, сам по себе, не представляет какой-либо архитектурной ценности, но, вместе с тем, несет особый воспитательный посыл - это пост ДПС имени Ивана Юрьева, погибшего в ходе сопровождения колонны юных велосипедистов. Данный пост расположен на въезде в Воронеж недалеко от автомобильного моста через реку Дон. Не так давно на здании поста была открыта мемориальная табличка.
  В целом, с начала 2000-х годов в Воронеже появился целый ряд аналогичных объектов "малой" архитектуры, увековечивающих память об отдельных сотрудниках органов внутренних дел. В частности, такие мемориальные доски установлены:
  - в расположении полка патрульно-постовой службы полиции (С. А. Аникин);
  - в Управлении МВД России по г. Воронежу (С. А. Колесников);
  - в отделе полиции ? 3, бывшем Левобережном РУВД (В. В. Захаров, А. В. Струков);
  - в отделе полиции ? 6, бывшем Центральном (И. М. Коробков, Ю. Н. Кесарь, С. И. Кривов) и в других местах.
  Отдельная часть архитектурных объектов, неразрывно связанных с историей органов внутренних дел Воронежской области, расположена на территории Коминтерновского кладбища г. Воронежа. Здесь, например, можно увидеть бюст М. А. Чернышова, возглавившего в 1917 году первую рабочую милицейскую дружину, памятник бывшему начальнику ГУВД по Воронежской области О. В. Хотину, надгробья захоронений сразу нескольких сотрудников воронежской милиции, погибших на Северном Кавказе (В. А. Шибилкин, В. А. Буданцев, В. А. Титов, А. И. Бесчетников, Я. В. Белов).
  
  Здания подразделений и служб Главного управления и Управления МВД России по Воронежской области. Объекты, образующие данную категорию, с архитектурной и культурно-исторической точки зрения никакой ценности не представляют. Здесь нет и не может быть никакого единообразия, поскольку вопрос о размещении того или иного территориального органа районного уровня, подразделения или службы решался с местными властями в индивидуальном порядке. Какие-то здания строились "с нуля", в каких-то случаях под правоохранительные нужды приспосабливались помещения в жилых домах и т. д. Например, бывший Ленинский РОВД до его размещения в пятиэтажном здании общежитейского типа на ул. Краснознаменной, попеременно базировался в жилых домах ?? 68 и 72 по ул. Кольцовской. В целом, ни одно здание территориальных органов внутренних дел в Воронеже конструктивно не приспособлено для максимально эффективного выполнения возлагаемых на полицию задач. И эта проблема требует своего незамедлительного решения.
  Как видно, полицейская архитектура занимает особое место в городской среде города Воронежа. Одни ее элементы имеют важное культурно-историческое значение, другие, способствуют решению текущих правоохранительных задач. Но особенно ценным качеством воронежской полицейской архитектуры является, на наш взгляд, воспитательный посыл, генерируемый, прежде всего, памятниками сотрудникам органов внутренних дел, погибшим на войне и в мирное время. Между тем, при наличии достаточно большого количества таких объектов в городе Воронеже (и в Воронежской области), их воспитательный потенциал используется, как нам кажется, не в полную меру. Для большинства граждан доступ к подавляющей части полицейско-милицейских памятников просто закрыт, а в самих структурных подразделениях органов внутренних дел о них вспоминают несколько раз в год при проведении традиционных ритуальных мероприятий (День Победы, День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга и т. д.). При таком положении дел, подвиги сотрудников органов внутренних дел становятся попросту обезличенными и теряют вследствие этого свойство пробуждения живого отклика в душах людей. Каждая фамилия, выбитая в мраморе или граните - это прерванная человеческая жизнь, принесенная в жертву ради сохранения жизней других людей, это слезы и горе жен, детей, матерей и отцов. Именно поэтому, работа по сохранению исторической памяти о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, должна вестись непрерывно и, главное, осмысленно.
  Еще раз хотелось бы обратить внимание на необходимость более глубокого понимания места и роли в городской среде как старинной полицейской архитектуры, так и зданий, в которых располагаются службы и подразделения территориальных органов внутренних дел. С одной стороны, использование для решения текущих правоохранительных задач архитектурных объектов с солидным историческим прошлым, ведет к их постепенному разрушению, с другой стороны, современная полицейская инфраструктура должна быть приспособлена к эффективному противостоянию криминальным вызовам XXI века и надо полагать, что по данной позиции полицейские объекты города Воронежа (и Воронежской области) в большинстве своем далеки от совершенства.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023