ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Последний бой лейтенанта Белова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти офицера воронежского СОБРа Ярослава Викторовича Белова

  ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЛЕЙТЕНАНТА БЕЛОВА
  
  Многие трагические эпизоды службы на Северном Кавказе до сих пор будоражат память ветеранов Воронежского СОБРа, но особую душевную боль им всегда причиняют воспоминания о последнем крупном сражении второй чеченской войны - битве за село Комсомольское, когда погиб их сослуживец - лейтенант милиции Ярослав Викторович Белов, прикрывавший отход товарищей на более выгодные тактические позиции.
  1 марта 2000 года на территорию Чеченской Республики была направлена группа сотрудников воронежского СОБРа под руководством Игоря Петровича Жукова. Незадолго до этого федеральные войска овладели Грозным, и вторая чеченская кампания вошла в свою завершающую стадию. Сотрудникам СОБРа совместно с военнослужащими внутренних войск предстояло принять участие в боевой операции по освобождению с. Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни - вотчины полевого командира Руслана Гелаева, известного также под псевдонимом 'Чёрный ангел'.
  Данный населенный пункт был укреплен по всем правилам военно-инженерной науки, почти каждый его дом являлся маленькой крепостью, большинство превращенных в доты подвалов, соединялось подземными ходами, которые при необходимости блокировались стальными дверями.
  Вспоминает генерал-лейтенант Г. П. Фоменко, командовавший в то время Западной группировкой внутренних войск МВД России:
   'Около четырех часов 5 марта полевой командир Руслан Гелаев повел в Комсомольское свою банду. Собравшись в кулак, боевики применили обычную для них в последнее время тактику: в большом составе наваливаться на один взводный опорный пункт. Сотня, а то и больше бандитов, встав в полный рост, беспрерывно поливали огнем наши окопы, не давая поднять головы. А еще человек 50 под этим прикрытием ползли в гору. 'Много, очень много' - это были последние слова в эфире командира взвода, погибшего при отражении нападения.
   Спешившие на подмогу пехоте разведгруппа и танк попали в засаду. Танк был подбит из РПГ и потерял ход (в неравном бою 5 разведчиков получили ранения, и разведгруппа вынуждена была отступить). Четыре часа бандиты пытались всеми способами, вплоть до расстрела 'мухами', склонить экипаж танка к сдаче. Не удалось. Но не удалось, к сожалению, и спасти экипаж'.
   Рано утром, 6 марта 2000 года, сводная группа из военнослужащих внутренних войск и сотрудников Центрально-Чернозёмного спецназа приступила к зачистке Комсомольского и довольно скоро встретила сильное огневое сопротивление со стороны противника.
   Рассказывает непосредственный участник тех событий, бывший заместитель командира ОМСН КМ ГУВД по Воронежской области, полковник милиции В. Н. Грошев:
   'В 5 часов утра нас подняли по тревоге, и мы выдвинулись в Комсомольское, где по разведданным находилось от 15 до 20 боевиков, пришедших забрать продукты и получить медикаменты (как выяснилось позже, при штурме Комсомольского федеральным силам противостояло более 1000 хорошо обученных боевиков - прим. авт.). Когда мы в семь - начале восьмого утра подошли к селу, население его уже покинуло. Нас разбили на боевые порядки и поставили задачи. Наша группа, в которую также входили курские СОБРы и бойцы отряда 'Росич', должна была выйти к 'волчьим воротам', занять позиции и доложить обстановку. Пройдя метров восемьсот по Комсомольскому в заданном направлении, в одном из домов мы нашли брошенный ПК, что и спасло группу от неожиданного столкновения с боевиками... Молча, мы начали по ним 'работать'. В течение сорокаминутного боя нам удалось оттеснить бандитов к близлежащим домам, затем было принято решение отойти'.
  Сначала федеральным силам противостояло 50-60 ваххабитов, но достаточно быстро к ним подтянулись еще несколько сотен вооруженных до зубов наемников.
  Игорь Жуков, ни на секунду не прекращая руководство вверенным ему подразделением, подавил из автомата и подствольного гранатомета несколько огневых точек противника,
  Ярослав Белов, давая сослуживцам возможность укрыться в близлежащем арыке, также вступил в неравную схватку с наседавшими боевиками и был смертельно ранен пулей снайпера. Умер он на руках у Владимира Грошева.
  'За проявленные мужество и героизм, - говорит Владимир Николаевич, - Ярослав Белов был посмертно награжден орденом Мужества, хотя, безусловно, заслуживает самого высокого звания - Героя России, но, увы...'.
  Именем офицера Воронежского СОБРа Я. В. Белова названа одна из улиц города Воронежа. Его имя также выбито на двух памятниках сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Один из них расположен на территории Воронежского института МВД России.
   Фильм "Последний бой лейтенанта Белова" расположен в разделе "Видеозаписи" по адресу: https://vk.com/id424416258

Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023