ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Процессуалист

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ПРОЦЕССУАЛИСТ: ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ПОНАРИН
  
  В октябре 1958 года на базе Воронежского государственного университета был образован юридический факультет. За годы своего существования факультет стал не только одним из самых крупных в ВГУ, но и местом сосредоточения всего лучшего в правовой науке Центрального Черноземья. Постепенно на факультете сложились три научные школы, у истоков которых стояли замечательные ученые: Виктор Степанович Основин (школа государствоведов), Лев Дмитриевич Кокорев (школа процессуалистов) и Олег Яковлевич Баев (школа криминалистов).
  Одним из наиболее талантливых учеников Льва Дмитриевича Кокорева можно по праву назвать Владимира Яковлевича Понарина, внесшего большой вклад в развитие уголовно-процессуальной науки в системе МВД. 13 июля 2017 года ему исполнилось бы 78 лет...
  Доктор юридических наук, профессор Владимир Яковлевич Понарин родился в 1939 году в селе Сукмановка Жердевского района Тамбовской области в семье кузнеца. В 1942 году его отец ушел на фронт и вскоре погиб. В страшное голодное время 1946-47 годов за доплату в три мешка картошки семья Понариных была вынуждена переехать из уютного дома в маленькую хибарку. Питаться приходилось лебедой, лопухами и свеклой, которую таскали с местного сахарного завода.
  После школы Владимир Понарин поступил в Борисоглебский статистический техникум, который окончил с золотой медалью и был направлен по распределению в Белгородскую область, откуда его призвали в армию.
  Отслужив в армии, Владимир Яковлевич поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета, но по совету своей будущей жены через некоторое время перевелся на заочное отделение юридического факультета, и стал совмещать обучение со службой в органах внутренних дел.
  По окончании ВГУ, Владимир Понарин в течение нескольких лет работал в органах предварительного следствия, пока в 1971 году не был принят на должность преподавателя родного юридического факультета.
  В 1976 году под руководством Льва Дмитриевича Кокорева он защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Производство по гражданскому иску при расследовании уголовного дела". В дальнейшем Владимир Яковлевич продолжил научную работу в указанном направлении, и ее результаты были воплощены в докторской диссертации на тему: "Защита имущественных прав личности в уголовном процессе Российской Федерации".
  Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1992 года Љ 489 Воронежская специальная средняя школа милиции была преобразована в Воронежскую высшую школу Министерства внутренних дел Российской Федерации и достаточно быстро заняла позиции одной из ведущих с стране, как с точки зрения материально-технической обеспеченности, так и в плане качества организации учебного процесса.
  После обретения Воронежской школой милиции статуса высшего учебного заведения, ее руководством и профессорско-преподавательским составом прилагались большие усилия к выработке качественно новых путей по усовершенствованию учебно-воспитательного процесса. Как вспоминает бывший заместитель начальника учебного отдела полковник полиции Татьяна Евгеньевна Вавилова, на радиотехническом факультете вуза появились новые специализации, последовательно формировался юридический факультет. 1 августа 1996 года состоялся первый выпуск его слушателей.
  Успех развития этого крайне сложного направления подготовки кадров для органов внутренних дел был обеспечен благодаря приходу на профессорско-преподавательскую работу в вуз ряда видных ученых-юристов из Воронежского государственного университета - Валентина Анатольевича Панюшкина, Анатолия Петровича Кондусова, Дмитрия Петровича Котова, Николая Пантелеймоновича Кузнецова и, особенно, Владимира Яковлевича Понарина. В дальнейшем научное наследие упомянутой нами плеяды ученых значительно приумножили профессора Александр Васильевич Тямкин, Виктор Андреевич Лелеков, Ирина Александровна Насонова, Игорь Славович Федотов и многие другие.
  В 1995 году профессор Понарин возглавил кафедру уголовного процесса и криминалистики Воронежского института МВД России, которая под его руководством стала одной из ведущих в институте. К сожалению, через несколько лет, 19 июля 2000 года, Владимир Яковлевич скончался.
  В целях дальнейшего стимулирования проведения научных исследований в области юриспруденции, развития и совершенствования научного потенциала, воспитания личного состава в духе лучших традиций российской науки и увековечения имени известного ученого, в Воронежском институте МВД России на протяжении нескольких лет присуждалась ежегодная премия.
  Владимир Яковлевич Понарин является автором более 40 научных работ, которые и в настоящее время не теряют своей актуальности.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023