ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Силин Александр Анатольевич
Профессия: быть на страже!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страницы истории органов внутренних дел Воронежской области с 1733 года и до реформы новейшего времени. Литературный сценарий одноименного документального фильма, посвященного 300-летию полиции России

  ПРОФЕССИЯ: БЫТЬ НА СТРАЖЕ!
  Страницы истории органов внутренних дел Воронежской области
  
  ...Сквозь немыслимо долгие стажи,
  От начала службы и впредь -
  Их профессия быть на страже,
  Их закон: себя не жалеть.
   Роберт Рождественский
  
   23 апреля (4 мая по новому стилю) 1733 года была подписана Высочайшая резолюция на доклад Полицейской канцелярии "Об учреждении полиции в городах", на основании которой в 23-х губернских городах (в их число вошел и Воронеж) учреждалась полиция.
   Первым воронежским Полицмейстером стал офицер местного гарнизона капитан Горчаков. Службу по охране общественного порядка на улицах города несла небольшая штатная полицейская команда, а выборные сотские и десятские ей в этом помогали. Какой-либо специализированный орган управления полицией в масштабе губернии отсутствовал.
   В 1775 году было предусмотрено создание в каждом уезде сельской полиции в виде Нижних земских судов. Нижний земский суд следил за порядком и "благочинием" в сельской местности, исполнял решения вышестоящих властей, а также проводил предварительное следствие по уголовным делам.
   В 1782 году был издан "Устав благочиния", в соответствии с которым создавался новый городской административно-полицейский орган - Управа благочиния, конкретизировались задачи и компетенция городской полиции.
   С введением "Устава благочиния" города стали делиться по статистическому принципу на административно-полицейские части, которые, в свою очередь, делились на кварталы по 50-100 дворов.
   В XIX веке Воронеж состоял из трёх пожарно-полицейских частей: Дворянской - располагалась на месте Центрального телеграфа, Московской - находилась в районе Кольцовского сквера, и Мещанской - ее пожарная каланча возвышалась на Старо-Московской улице (теперь это улица Карла Маркса). Последнее здание существует и поныне, в 2002-м году на его фасаде появилась мемориальная доска.
   8 сентября 1802 года на основании Манифеста "Об учреждении министерств" в России было образовано Министерство внутренних дел. Этому, безусловно, прогрессивному событию предшествовали восхождение в марте 1801 года на российский престол Александра I и деятельность т. н. Негласного комитета, в состав которого входил один из единомышленников императора, выдающийся государственный деятель, граф Виктор Павлович Кочубей, ставший первым министром внутренних дел России. В МВД сосредоточилось исполнение большого количества государственных функций, и было образовано четыре основных структурных подразделения - экспедиции. В компетенции второй - "экспедиции благочиния и спокойствия" находилось управление полицией.
   25 июля 1810 года увидел свет Манифест, в соответствии с которым объявлялось об образовании Министерства полиции, а 25 июня 1811 года другим Манифестом были определены его структура и функции, при всем при этом в России параллельно функционировало и Министерство внутренних дел.
   Министерство полиции включало в себя три департамента, а также общую и особенную канцелярии министра. В 1819 году оно прекратило свое существование.
   В 1837 году в связи с делением уездов на более мелкие административно-территориальные единицы - станы, появляется должность станового пристава. Становой пристав в своей деятельности опирался на сельскую выборную полицию (сотских и десятских).
   В 1853 году за счет нижних военных чинов усиливается наружная постовая служба в городах (в составе воронежской городской полиции на тот момент числилось 9 унтер-офицеров и 61 рядовой).
   В 60-х годах XIX века происходит объединение уездной и городской полиции, и создаются единые уездные полицейские управления. Воронежские полицейские участки стали подразделяться на околотки во главе с околоточными надзирателями. Постовые из числа нижних чинов полиции именовались городовыми.
   С вводом в 1869 году в эксплуатацию Воронежской железной дороги связано появление новой полицейской службы, предназначенной для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности на указанной магистрали, именуемой с 1893 года сокращенно - ЮВЖД.
   9 июля 1878 года в штатах Уездных полицейских управлений предусматривается должность урядника, занимавшего промежуточное положение между становым приставом и сотским. В круг его полномочий входило пресечение и предупреждение преступлений, и проведение дознания по уголовным делам.
   В начале XX столетия в Воронежской губернии учреждается полицейская и конно-полицейская стража. В этой связи, в 1910 году в Воронеже, на улице Кольцовской, была открыта школа подготовки урядников, старших конных и пеших стражников с полугодовым сроком обучения.
   Одной из важнейших вех в истории полиции стало принятие 6 июля 1908 года закона "Об организации сыскной части", на основании которого в городах и уездах при полицейских управлениях были созданы сыскные отделения, занимавшиеся оперативно-розыскной работой. О моральной составляющей сыскного дела той эпохи в свое время очень точно написал легендарный начальник уголовного розыска российской империи Аркадий Кошко, в частности он заметил, что "борьба с преступным миром, нередко сопряженная с смертельной опасностью для преследующего, может быть успешной лишь при условии употребления в ней оружия если не равного, то все же соответствующего "противнику". Да и вообще, можно ли серьезно говорить о применении требований строгой этики к тем, кто, глубоко похоронив в себе элементарнейшие понятия морали, возвел в культ зло со всеми его гнуснейшими проявлениями?".
   Сыскное отделение при Воронежском городском полицейском управлении было образовано 1 ноября 1908 года. С 1909 года оно располагалось в доме с мрачным двором-колодцем на Поповом рынке (ул. Сакко и Ванцетти, 93).
  
   Пришедшие к власти в 1917 году большевики, остро нуждались в собственном внутреннем силовом аппарате. В этой связи 26 октября 1917 года второй Всероссийский съезд Советов принял решение о создании Народного Комиссариата Внутренних дел (НКВД), который возглавил А. И. Рыков. 28 октября (10 ноября по новому стилю) постановлением НКВД "О рабочей милиции" была учреждена Рабоче-крестьянская милиция.
   29 октября 1917 года в Воронеже прошло общегородское собрание рабочих и боевых дружин, на котором начальником объединенной дружины был избран токарь паровозоремонтных мастерских М. Чернышов, а 15 ноября 1917 года ревком назначил начальником только что созданной городской милиции активного революционера, имевшего высшее юридическое образование Ивана Александровича Чуева.
   В октябре 1918 года из Москвы пришла Инструкция об организации Рабоче-крестьянской милиции, разработанная ее первым начальником А. Дижбитом. На тот момент в Воронеже насчитывалось 930 милиционеров. 5 ноября 1918 года на площади 3-го Интернационала состоялся их первый парад.
   Любопытно, что слово "милиционер", означающее в переводе - народный ополченец, дружинник, использовалось и ранее. Например, Лев Николаевич Толстой, описывая в своей повести "Хаджи Мурат" жизнь обитателей передовых крепостей на чеченской линии, упоминает о двух тревогах, "на которые выбегали роты и скакали казаки и милиционеры". Заметим также, что в годы гражданской войны у одного из лидеров белого движения - адмирала Александра Васильевича Колчака был свой... отряд милиции особого назначения (ОМОН).
   В период становления Советской власти, в числе задач, требовавших своего немедленного разрешения, было обуздание волны общеуголовной преступности, захлестнувшей нашу страну, что обусловило принятие 5 октября 1918 года Положения об организации отделов уголовного розыска. Примечательно, что эксперимент по созданию этого специализированного подразделения состоялся именно в Воронежской губернии и довольно скоро дал свои положительные результаты.
   Нельзя не отметить, что первые советские сыщики пользовались достаточно широким кругом служебных полномочий. Позволим себе привести в качестве примера выдержку из удостоверения, выданного 22 февраля 1922 года агенту I разряда Бобровского Отделения Уголовного розыска А. Н. Черницыну. Согласно сохранившейся копии указанного документа: "упомянутому товарищу разрешается задерживать всех подозрительных лиц по его усмотрению, пользоваться телефонами, телеграфами всех советских станций и учреждений, ездить на паровозах и служебных поездах, вход во все Правительственные учреждения...
   ... Начальствующие лица, Воинские части, наружная милиция и все Советские учреждения должны оказывать полное содействие при исполнении возложенных на него обязанностей".
   В сентябре 1921 года Управление губернской милиции открыло пятимесячные командные курсы, которые разместились в доме N 33 по улице К. Маркса и насчитывали 117 человек, включая курсантов, комсостав, преподавателей и обслуживающий персонал.
   В 1930-х годах начинает складываться общесоюзная система органов внутренних дел, выделенных в самостоятельную структуру под началом Объединенного государственного политического управления - ОГПУ СССР. В мае 1931 года ЦИК и СНК утвердили первое общесоюзное Положение о Рабоче-крестьянской милиции, а 1 октября того же года в ОГПУ был издан приказ N 563/306 "О реорганизации аппаратов полномочного представительства ОГПУ Центрально-Черноземной области".
   В июне 1934 года была образована Воронежская область, включившая в себя 83 района. В самом Воронеже на тот момент существовало 4 района: Центральный, Привокзально-пролетарский, Ямской и Красноармейский. Во всех районах имелись свои отделения милиции.
   10 июля 1934 года было принято решение о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел, с образованием в его составе Главного управления Рабоче-крестьянской милиции - ГУРКМ.
   В 30-х годах прошлого столетия в структуре отечественных органов внутренних дел начинает функционировать целый ряд новых служб и подразделений. В Воронеже, как и в других городах, появляются, в частности, Государственная автомобильная инспекция, комнаты для привода детей, научно-техническое отделение.
   В годы Великой Отечественной войны сотрудники органов внутренних дел Воронежской области мужественно охраняли особо важные объекты, контролировали выпуск военной продукции, в составе истребительного и милицейского батальонов, а также батальонов нескольких полков НКВД вели кровопролитные бои с немецко-фашистскими оккупантами, продолжали борьбу с бандитствующими элементами.
   Сотни воронежских милиционеров, защищавших нашу землю от врага в годы Великой Отечественной, были удостоены высоких государственных наград. Каждый второй сотрудник, из числа поступивших на службу в органы внутренних дел Воронежской области после Победы над фашистами, был фронтовиком. В память о великом ратном подвиге наших коллег и, в целом, всех наших предков в самой кровопролитной и страшной из всех войн, мы хотели бы привести очень трогательное и предельно искреннее стихотворение воронежского поэта, потомственного военного Олега Серафимовича Волкова, которое называется "Бессмертный полк".
  
  Бессмертный полк на улицах страны.
  В молчании, весенним днем погожим,
  Идем в строю, не знавшие войны,
  С портретами солдат на нас похожих.
  
  Мы помним не доживших до седин,
  И снова боль утраты сердце гложет.
  Победу никому не отдадим,
  А память никогда не уничтожить.
  
  Стук метронома, как удар свинца...
  Под взглядами взволнованных прохожих,
  Украдкою смахнув слезу с лица,
  У Вечного огня цветы положим.
  
  И если вдруг здоровье подведет,
  Заменит сын, а если он не сможет,
  С портретом внук по площади пройдет
  И станет этот полк еще моложе.
  
   Начиная с 1945 года, в связи с образованием Министерства внутренних дел СССР, осуществляется последовательная реорганизация всех милицейских служб. Так, за счет сокращения административного аппарата усиливаются строевые подразделения, существенные изменения происходят в уголовном розыске, деятельность которого строится уже по территориальному принципу.
   Осенью 1949 года милиция перешла в ведение Министерства государственной безопасности СССР, после чего Главное управление теперь уже МГБ было разделено на три управления: управление милицейской службы, управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и управление уголовного розыска.
   В 1952 году организуется вневедомственная сторожевая охрана Воронежской области, сыгравшая большую роль в профилактике и пресечении имущественных преступлений. Позже, в 70-х годах, Воронеж станет одним из первых городов нашей страны, где в структуру вневедомственной охраны будет введена так называемая ночная милиция.
   В апреле 1963 года в органах внутренних дел появляется свой следственный аппарат, что в значительной мере способствует укреплению законности и правопорядка на территории нашей страны. За время существования этой мощнейшей структуры в системе МВД воронежские следователи, взаимодействуя с сотрудниками других служб и подразделений, раскрыли огромное количество громких и запутанных преступлений.
   Так, несколько десятилетий назад из квартиры известного скрипача Давида Ойстраха была совершена кража. Легендарные братья Вайнеры положили данную криминальную ситуацию в основу сюжета своего знаменитого романа "Визит к минотавру", и сценария к одноименному телевизионному фильму. Но сегодня мало кто помнит, что в раскрытии этого нашумевшего преступления принимали самое активное участие следователи и оперативники из столицы Черноземья. В мозговой центр воронежской бригады входили начальник УВД Борис Алексеевич Жуков, начальник уголовного розыска Александр Николаевич Рогов, его заместитель - Иван Яковлевич Пирожков, и заместитель начальника следственного отдела Михаил Юрьевич Глускин.
   В начале 70-х годов в соответствии с приказом Министра внутренних дел в Воронежской области в порядке эксперимента были созданы самостоятельные подразделения дознания. В это же время параллельно развивается система экспертно-криминалистических подразделений. Значительный вклад в дело профилактики и пресечения правонарушений в указанный период традиционно вносила служба участковых.
   1 октября 1979 года в Воронеже была открыта средняя школа милиции МВД СССР, ставшая в дальнейшем одним из самых крупных вузов в Министерстве, ведущим подготовку специалистов практически для всех подразделений органов внутренних дел.
   В 80-х годах проводится комплекс мероприятий, направленных на совершенствование работы милиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Отправной точкой в этом процессе послужило проведение в 1980-м году в Москве XXII летних Олимпийских игр. В составе Сводного Олимпийского отряда УВД Воронежского облисполкома было 105 человек. С возложенной задачей отряд справился успешно. Всем его членам министр внутренних дел СССР генерал армии Н. Щёлоков объявил благодарность. За образцовое исполнение служебного долга на Олимпийских играх 17 сотрудников отряда Указом Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР были награждены орденами и медалями.
   В 1980 году, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, руководство Советского Союза принимает решение о создании в этом горячем регионе представительства МВД СССР. Тогда же под эгидой Министерства в Афганистане начинает действовать специальный разведывательный отряд "Кобальт". В его состав вошли профессионалы уголовного розыска и снайперы внутренних войск. Виталий Марголин, возглавлявший пресс-службу ГУВД Воронежской области, так описывает условия, в которых сотрудникам этого спецподразделения приходилось выполнять боевые задачи: "База "Кобальта" находилась в провинции Заболь - на самой границе с Пакистаном, и единственный спокойный месяц, когда не стреляли, не кидали гранаты в лагерь (а это случалось еженощно из суток в сутки), был месяц религиозного праздника мусульман - Рамазана. Остальное время поглощала напряженная и опасная служба". Напомним, что очень многие сотрудники воронежской милиции исполняли свой служебный долг в Афганистане. К сожалению, об этом их подвиге мы вспоминаем все реже и реже...
   26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошла беспрецедентная по своим масштабам катастрофа, и сотрудники органов внутренних дел воронежской области приняли самое активное участие в ликвидации ее последствий. Бывший заместитель начальника Управления пожарной охраны УВД Воронежской области Анатолий Павлович Симонов в своем документальном очерке "Реакция мужества" писал, что личный состав подразделений МВД работал "в тяжелейших условиях - в едком ядовитом дыму, в клубах горячего радиоактивного пара, утопая ногами в расплавленном битуме, вблизи реактора, испускавшего мощные потоки радиоактивности".
  
   Глобальные преобразования во всех сферах жизни российского государства и общества обусловили принятие в апреле 1991 года качественно нового нормативного документа - Закона "О милиции", в соответствии с которым структура милицейского ведомства претерпела существенные изменения - милиция была разделена на криминальную и муниципальную, и работа всех ее служб стала строиться уже с учетом такого деления.
   В Воронежской области, как и в других регионах, в состав криминальной милиции вошли: уголовный розыск, служба по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) и управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), включившее в себя элитное подразделение - специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). В 1991 году в Воронеже появилось новое фундаментальное подразделение милиции общественной безопасности - полк патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), в 1993-94 годах в него вошли рота патрульного собаководства и конная рота. К этому времени в городе в течение нескольких лет успешно функционировала другая серьезная милицейская структура - отряд милиции особого назначения (ОМОН).
   С момента возникновения вооруженного конфликта на территории Чечни и Северной Осетии сотрудники органов внутренних дел Воронежской области регулярно направляются в служебные командировки на Северный Кавказ для выполнения различных оперативно-служебных и служебно-боевых задач. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий и спецопераций на Северном Кавказе несколько сотрудников Воронежской милиции удостоились звания "Герой России", 15 воронежских милиционеров исполняя свой служебный долг в этой горячей точке, к сожалению, погибли.
   В 2006 году на базе лечебно-профилактических и экспертных подразделений ГУВД, ведущих свою историю с 1946 года, была создана медико-санитарная часть (МСЧ), в которую вошли: поликлиника, госпиталь, военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинская часть по обслуживанию Воронежского института МВД России и аптека.
   В 2007 году при ГУВД по Воронежской области был образован Общественный совет, который в течение нескольких лет возглавлял популярный актер российского кино, уроженец Воронежа - Сергей Селин, известный, прежде всего, своей ролью оперуполномоченного Анатолия Дукалиса в детективных сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила".
   20 марта 2008 года Воронежский областной суд поставил точку в деле т. н. банды Матроса - Александра Бражникова, которая вошла в новейшую историю Центрального Черноземья как самая жестокая преступная группировка. На счету бандитов было несколько десятков эпизодов совершения особо тяжких преступлений. Отдельного упоминания заслуживает "кровавое" противостояние членов банды Матроса и группировки криминального авторитета Олега Плотникова. В ликвидации банды Матроса принимал участие весь цвет воронежского уголовного розыска: Юрий Савенков, Олег Никитин, Иван Голоденко и многие другие оперативные сотрудники.
   1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О полиции", принятие которого коренным образом поменяло формат деятельности всех без исключения служб и подразделений органов внутренних дел нашей страны, но это уже совсем другая история...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018