Силин Александр Анатольевич
Разведчик и космонавт

РАЗВЕДЧИК И КОСМОНАВТ КОНСТАНТИН ФЕОКТИСТОВ

Сегодня большой популярностью в нашей стране пользуются фильмы о космонавтике и все мы с удовольствием и неподдельным интересом смотрим "Время первых" и "Салют 7". Космонавты, безусловно, люди на которых можно и нужно равняться и один из них наш земляк Константин Петрович Феоктистов, вошедший в историю космонавтики как гражданский космонавт-исследователь, осуществивший совместно с В. М. Комаровым и Б. Б. Егоровым полет на многоместном аппарате "Восход" с нахождением на орбите без скафандров.
  Однако космическая одиссея Константина Феоктистова могла и не состояться, ведь в годы Великой Отечественной войны он едва не погиб.
  Будущий покоритель звезд родился 7 февраля 1926 года в городе Воронеже и стал вторым ребенком в семье бухгалтера Петра Павловича и медицинской сестры Марии Федоровны Феоктистовых. Дед Константина Феоктистова по отцовской линии был священником, но родители очень долго скрывали от него этот факт, боясь навредить.
  Начало Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Костя Феоктистов встретил в Воронеже. Во время эвакуации семьи из города он сбежал на фронт и был зачислен разведчиком в одну из боевых частей Воронежского гарнизона Брянского фронта.
  Одиннадцатого августа 1942 года пионер Юра Павлов и комсомолец Костя Феоктистов получили ответственное задание - помимо сбора разведданных необходимо было достать особый пропуск, выдававшийся гитлеровцами лицам, которых они привлекали к обслуживанию штабов, карательных органов и офицеров. Раздобыв пропуск и узнав место расположения штаба комендатуры, ребята направились к реке. Двигались с пятидесятиметровым интервалом. Когда они находились на улице Сакко и Ванцетти Костя был схвачен фашистами. Затащив его в один из близлежащих дворов, где было много трупов расстрелянных, они дали по нему очередь из автомата...
  К счастью, Костя Феоктистов остался жив, только одна пуля попала ему в горло, но ранение оказалось несмертельным. Через некоторое время он перебрался на левый берег к своим и был отправлен в госпиталь. После госпиталя юного героя-разведчика все-таки возвратили к родителям, находившимся в эвакуации в Коканде, где он окончил среднюю школу.
  Через некоторое время Константин Феоктистов переехал в Москву и поступил в престижный вуз - МВТУ им. Н. Э. Баумана, по окончании которого в 1949 году получил диплом инженера-механика по тепловым и гидравлическим машинам и отправился по распределению в город Златоуст Челябинской области в секретное конструкторское бюро.
  В 1957 году состоялась первая встреча Константина Феоктистова с Сергеем Павловичем Королёвым и с его подачи молодой ученый перешел на работу в ОКБ-1, позже переформированное в НПО "Энергия", непосредственно занимавшееся проектированием искусственного спутника Земли.
  После формирования первого отряда космонавтов, Константин Петрович Феоктистов знакомил их с устройством корабля "Восток", одним из активных разработчиков которого являлся, а в 1964 году, после прохождения полного курса общей космической подготовки, он и сам стал космонавтом, совершив свой первый полет 12 октября 1964 года уже на корабле "Восход".
  Продолжительность полета длилась чуть больше суток, но его уникальность состояла в том, что, как указывалось выше, на орбите космонавты находились без скафандров, кроме того, при возвращении на землю была осуществлена мягкая посадка. За этот полет правительство страны присвоило космонавтам В. М. Комарову, Б. Б. Егорову и К. П. Феоктистову звания Героев Советского Союза.
  Любопытно, что идея космического полета без скафандров родилась за несколько дней до старта "Восхода" и причиной тому была теснота кабины корабля, конструктивно не приспособленной для размещения трех космонавтов в полной экипировке.
  Все последующие годы биография Константина Петровича Феоктистова также была теснейшим образом связана с развитием отечественной космонавтики. В 1987 году по состоянию здоровья он был вынужден покинуть отряд космонавтов, однако продолжал заниматься научными разработками и проектировкой орбитальных станций.
  Константин Петрович Феоктистов скончался 21 ноября 2009 года. Его именем названа одна из улиц в Центральном районе города Воронежа.