ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Ректор в военной гимнастёрке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   РЕКТОР В ВОЕННОЙ ГИМНАСТЁРКЕ
   
  Несмотря на то, что в первое военное лето 1941 года Воронеж находился в стратегическом тылу, тысячи воронежцев уходили на фронт, а силами, преимущественно, женщин, стариков и учащихся в городе началось строительство оборонительных сооружений.
  В предвоенные годы Воронеж являлся крупным индустриальным центром и в числе имевшихся на его территории предприятий особое место занимал авиационный завод Љ 18, где велась разработка нового перспективного самолета-штурмовика ИЛ-2, впоследствии прозванного солдатами вермахта "черной смертью". Весной-летом 1941 года из его сборочных цехов вышли первые партии этих воздушных машин. Тогда же на воронежском заводе имени Коминтерна приступили к серийному изготовлению реактивных установок БМ-13 - легендарных "Катюш". Командиром созданной в первые дни войны экспериментальной батареи реактивных минометов был назначен уроженец Липецкой земли капитан Иван Андреевич Флёров. В середине июля 1941 года батарея нанесла свои первые сокрушительные удары по большим скоплениям живой силы и техники противника в городе Рудня Смоленской области и на железнодорожном узле под Оршей.
  В августе 1941 года из народных ополченцев был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк, который возглавил полковник М. Е. Вайцеховский, комиссаром полка стал ректор ВГУ Н. П. Латышев.
  Николай Петрович Латышев родился 24 октября 1900 года в городе Иваново-Вознесенске Владимирской губернии. Участник Гражданской войны. В 1920 году окончил курсы красных командиров. С 1922 года возглавлял фабричный комитет типографии "Красный Октябрь" в городе Иваново-Вознесенске. В 1938 году окончил Институт красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики. С 1938 по 1939 гг. занимал должность 2-го секретаря городского комитета ВКП(б) в Воронеже. В периоды с 1939 по 1941 гг. и с 1946 по 1953 гг. являлся ректором Воронежского государственного университета.
  В Воронеже в нескольких десятках метров от Благовещенского собора есть мемориальная доска, на белом мраморе которой выбито, что сформированный здесь в 1941 году Воронежский добровольческий коммунистический полк прошел славный боевой путь от Воронежа до Вены.
  Вот лишь один из боевых эпизодов полковой истории, описанных Николаем Петровичем Латышевым в своем документальном очерке "Война народная":
  "Гвардии младший лейтенант Епишев под сильным огнем подобрался к вражескому орудию и забросал его гранатами. Расчет уничтожил, а пушку вывел из строя. Затем увидел немцев, убегавших в автомашине, подкрался и ее забросал гранатами. Он был ранен, но не оставил поле боя. М. И. Епишев был награжден орденом Красной Звезды...".
  В июле 1943 года гвардии подполковника Н. П. Латышева назначили командиром 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, получившей название Глуховско-Киевской за отличие в боях по освобождению Украины.
  В конце войны Н. П. Латышев налаживал мирную жизнь в освобожденной Европе в качестве военного коменданта городов Михальовцев (Словакия) и Оломоуц (Чехия), обеспечивая "зачистку" их территорий от вражеских элементов и организовывая охрану трофейных ценностей и городского имущества. Только по банкам освобожденного города Оломоуц удалось уберечь несколько пудов золота, серебра и "бумажной" валюты.
  После войны Н. П. Латышев был в числе организаторов восстановления разрушенного фашистами Воронежского государственного университета, который располагался в "красном здании" на проспекте Революции. Помимо этого студенты и преподаватели ВГУ принимали самое активное участие в ликвидации завалов на участке, где позже появились Помяловский сквер с фонтаном и красивый спуск.
  По воспоминаниям очевидцев Н. П. Латышев, также как и многие студенты-фронтовики, ходил в военной гимнастерке. В общении он был прост и доступен.
  В 1954 году кандидат экономических наук Н. П. Латышев возглавил кафедру политэкономии Воронежского государственного политехнического института, а в 1966 году стал доцентом кафедры политэкономии Воронежского лесотехнического института.
  Н. П. Латышев скончался 21 октября 1976 года в Воронеже. Похоронен на Коминтерновском кладбище. Несколько лет назад могилы Николая Петровича Латышева и начальника штаба Воронежского добровольческого коммунистического полка Александра Тимофеевича Худякова были отремонтированы и теперь там ежегодно проводятся памятные акции с возложением цветов.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023