ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Следователь Поповкин установил

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти легендарного следователя прокуратуры Воронежской области Сергея Александровича Поповкина

  СЛЕДОВАТЕЛЬ ПОПОВКИН УСТАНОВИЛ...
  
   Когда-то имя следователя-"важняка" Сергея Поповкина считалось своеобразной визитной карточкой прокуратуры Воронежской области. На его счету были расследования десятков сложнейших уголовных дел, в том числе и резонансной серии поворинского сексуального маньяка Владимира Ретунского (об этом известный воронежский журналист Евгений Шкрыкин написал основательный очерк). В 2004-м Сергея Александровича Поповкина не стало ...
   Его уход из жизни совпал с "концом прекрасной эпохи", когда на воронежском правоохранительном Олимпе гремели имена судей Валентины Корольковой и Натальи Казанцевой, следователей областного управления внутренних дел Андрея Ковальского, Евгения Саенко и Татьяны Сергеевой, сотрудников уголовного розыска Юрия Савенкова, Михаила Сидорова и Олега Никитина, прокурора-криминалиста Владимира Кожина и, конечно же, следователя по особо важным делам областной прокуратуры Эмилии Крайкиной.
   С Поповкиным я познакомился в 1998 году, когда принимал участие в расследовании тройного убийства, совершенного в поселке Репное Железнодорожного района г. Воронежа - Сергей Александрович возглавлял тогда нашу следственную группу. Никто не сомневался в том, что этот спокойный, интеллигентный, целеустремленный, походящий благодаря своим непременным тертым джинсам и свитеру на геолога "важняк", обязательно докопается до истины.
   Примерно в это же время "переехав" в другой служебный кабинет, я обнаружил в сейфе увесистый "том" обвинительных заключений, составленных Поповкиным еще в бытность им следователем районной прокуратуры. И так получилось, что сей "артефакт" хранится у меня до сих пор. Как-то, листая на досуге пожелтевшие листы с набитым Сергеем Александровичем машинописным текстом, я вдруг подумал, что эти документальные свидетельства криминальной жизни одного из районов г. Воронежа периода 1982-85 гг., если их перевести в "удобоваримый" формат, могут быть интересны и широкой читательской аудитории. И вот, спустя некоторое время, я, выражаясь протокольным языком, "довел свой умысел до конца".
  
   Жегульский Владимир Викторович 21 октября 1982 года в 19 часов 10 минут совершил нападение с целью завладения личным имуществом гражданки С., соединенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшей (разбой), а также покушение на совершение изнасилования С. с применением физической силы и угрозы убийством при следующих обстоятельствах:
   примерно в 19 часов 10 минут указанного дня гражданин Жегульский В. В. в нетрезвом состоянии находился у туалета на Автовокзале, расположенном по ул. Димитрова г. Воронежа. Увидев незнакомую ему ранее гражданку С., Жегульский догнал ее и с целью совершения разбоя и изнасилования ударил ее ногой по туловищу, схватил сзади руками за шею и потребовал деньги и золотые вещи. Потерпевшая достала из сумки кошелек, где находились деньги в сумме 60 или 80 рублей, и отдала Жегульскому. Жегульский сам проверил кошелек и, убедившись, что денег в нем нет, стал требовать, чтобы С. вступила с ним в половую связь. Потерпевшая категорически отказалась.
   <...> Жегульский с целью преодоления ее сопротивления одной рукой сдавливал ей шею, а второй - бил по голове, нанеся при этом не менее 7 ударов, давил пальцем ей на глаза, зажимал рот.
   С. оказывала активное сопротивление, звала на помощь, вырывалась, кусала Жегульского за пальцы. Когда потерпевшая стала громко кричать, призывая на помощь, Жегульский зажал рукой ей рот и стал угрожать убийством - полез за борт одежды, сказав С., что достанет нож и зарежет ее.
   С. стала просить, чтобы он не доставал нож, чтобы не насиловал, пообещала, что больше кричать не будет, предложила Жегульскому взять ее золотое кольцо - лишь бы он ее не трогал. Жегульский снял у нее с пальца золотое кольцо стоимостью 60 рублей и положил к себе в карман <...> Увидев приближающихся к ним дружинников, Жегульский сказал потерпевшей, что она должна молчать, иначе он с нею расчитается, попытался скрыться, но был задержан народными дружинниками на месте происшествия.
   <...> 15 октября 1982 года Жегульский В. В., находясь на Ленинском проспекте у дома Љ 143, совершил злостное хулиганство, т. е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, при следующих обстоятельствах:
   15 октября, примерно в 20 часов, находясь у указанного дома, Жегульский В. В. догнав ранее незнакомую ему гражданку Ч., шедшую впереди него по улице и действуя из хулиганских побуждений, умышленно схватил ее за голову, провел руками по ушам и обхватил за плечи. При этом угрожающим голосом потребовал, чтобы Ч. молчала, иначе он ее зарежет, задушит. На слова Ч. о том, что он, наверное, обознался, Жегульский ответил: "Не кричи!". Затем демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым нормам нравственности, и проявляя крайнее бесстыдство, схватил потерпевшую за груди. Воспользовавшись тем, что Жегульский освободил ее руки, Ч. оттолкнула Жегульского и убежала домой.
  
   24 декабря 1983 года Кирсанова Л. В. совершила умышленное убийство Блохина С. С. без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР при следующих обстоятельствах:
   примерно в 24 часа указанного дня Кирсанова Л. В. в состоянии алкогольного опьянения находилась в квартире Љ 7 дома Љ 147 по Ленинскому проспекту г. Воронежа, где последний месяц проживала вместе со своим сожителем Блохиным С. С. Блохин С. С. находившийся в состоянии алкогольного опьянения, лежал на раскладушке в комнате. Хозяин квартиры Курский А. Н. спал в этой же комнате на кровати. Между Блохиным С. С. и Кирсановой Л. В. на почве личных неприязненных отношений возникла ссора. Блохин С. С. стал обзывать Кирсанову Л. В., которая на кухне мыла посуду. Взяв на кухне столовый нож, Кирсанова Л. В. зашла в комнату, где находился Блохин С. С., и стала спрашивать, за что он ее обзывает. Блохин С. С. ударил ее ногой в область живота, после чего Кирсанова Л. В. умышленно с целью убийства нанесла потерпевшему удар ножом в жизненно важную часть тела - левую половину груди, причинив Блохину С. С. колото-резанное ранение <...> от чего потерпевший на месте происшествия скончался.
  
   19 мая 1982 года гражданин Скляднев В. В. совершил умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 102 УК РСФСР при следующих обстоятельствах:
   примерно в 19 часов 30 минут указанного дня гражданин Меркелов А. П. находился в квартире Љ 109 дома Љ 70 по ул. 25 Января, где проживал гражданин Скляднев В. В. <...> На почве личных неприязненных отношений между ними возникла ссора, в ходе которой Скляднев схватил со стола нож и с целью убийства, умышленно, дважды ударил им Меркелова - в кисть руки и в спину. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте.
   Будучи допрошенным в качестве обвиняемого Скляднев В. В. свою вину в убийстве гражданина Меркелова А. П. признал полностью и показал, что 19 мая 1982 года около 17 часов у гастронома Љ 181, расположенного по Ленинскому проспекту в районе остановки "Добролюбова", он встретил соседа по подъезду - Меркелова А. П., у которого была с собой бутылка вина емкостью 0,8 литра. Меркелов предложил ему распить вместе с ним имеющееся у него вино и с этой целью они зашли в кафе "Северянка". Распив бутылку вина и выпив по 2 кружки пива, они вышли из кафе и направились домой. По дороге Меркелов стал над ним подтрунивать, заявив о том, что когда его - Скляднева, заберут в армию, то его жена станет встречаться с другими мужчинами и изменять ему. В ответ он заявил Меркелову, чтобы тот лучше смотрел за своей женой, на что Меркелов неожиданно ударил его кулаком в лицо. <...> Драки, как таковой, между ними не было, т. к. он, не желая дальнейшей ссоры, повернулся и пошел от Меркелова домой. Меркелов шел следом за ним и <...> зашел в его квартиру. <...> Когда он - Скляднев, прошел на кухню, <...> в квартиру вошла его жена, и он увидел, что Меркелов в коридоре обнимает ее и со смехом что-то говорит. Он был возмущен развязным поведением Меркелова и кинулся на него. Между ними на кухне завязалась драка, <...> и он дважды ударил Меркелова ножом.
   <...> После убийства Меркелова боясь ответственности за содеянное, Скляднев убежал из дома и два дня прятался, скитаясь в лесополосе. Однако поняв, что за совершенное преступление рано или поздно придется нести ответственность, он явился в Железнодорожный РОВД, где написал явку с повинной.
  
   31 августа 1982 года гражданин Петров оказал сопротивление работнику милиции, сопряженное с насилием, при исполнении данным лицом, возложенных на него обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   примерно в 19 часов 10 минут указанного дня Петров находясь в нетрезвом состоянии на пляже в районе ул. Остужева, выражался нецензурной бранью. Когда дежуривший там работник милиции Артемов предложил Петрову пройти с ним на опорный пункт, Петров не выполнил законное распоряжение работника милиции, оказал ему сопротивление: умышленно нанес потерпевшему не менее 5-6 ударов кулаками по лицу, порвал на нем форменную рубашку. Свои действия Петров сопровождал грубой нецензурной бранью.
   Будучи допрошенным в качестве обвиняемого Петров В. П. свою вину в совершении преступления не признал и показал, что 31 августа 1982 года он зашел в кабинку для переодевания, чтобы переодеться и тут же почувствовал удар по ягодицам. Он обернулся, но т. к. от удара у него слетели очки, то Петров подумал, что перед ним летчик, а уже потом увидел, что это милиционер. Милиционер, ни слова не говоря, вытащил Петрова из кабинки и стал избивать, ударив не менее 3 раз ногой и кулаком в нос. В ответ на это Петров стал отмахиваться, но попадал милиционеру только в руки. Затем Петрова повезли на машине, и по дороге милиционер продолжал его избивать...
   <...> Показания, данные Петровым в ходе предварительного следствия, являются противоречивыми и непоследовательными.
   <...> Вина Петрова В. П. в совершении преступления доказана полностью и подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями экспертиз, другими материалами дела.
  
   25 января 1983 года гражданин Долгих С. Ф. оказал сопротивление работникам милиции, сопряженное с насилием, при исполнении данным лицом, возложенных на него обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   примерно в 12 часов указанного дня, гражданин Долгих С. Ф. приехал в п. Краснолесный, где вместе с друзьями распил три бутылки водки. Примерно в 17 часов Долгих в нетрезвом состоянии был задержан работником милиции и доставлен к дежурному по линейному отделению милиции ст. Графская. Дежурный по отделению Фролов приказал работнику медвытрезвителя п. Краснолесный Рощупкину доставить Долгих в медвытрезвитель. В пути следования <...> Долгих оказал Рощупкину активное сопротивление: при приближении маневрового поезда ложился на рельсы, пытался рукой нанести Рощупкину удар по лицу, а ногой в нижнюю часть живота, вырывался, сопровождая все свои действия нецензурной бранью в адрес работника милиции. Будучи доставленным в медвытрезвитель, Долгих на требования и замечания работников милиции не реагировал. Продолжал выражаться нецензурной бранью, схватил со стола составляемый на него акт, и порвал его. Оказывая сопротивление работникам милиции, когда они стали отбирать у него клочки акта, оторвал погон с шинели милиционера Крутских, а милиционеру Рощупкину порвал брюки.
  
   5 ноября 1983 года гражданин Куликов М. Б. совершил умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию особой дерзостью, связанные с сопротивлением представителю власти, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, и гражданам, пресекающим хулиганские действия при следующих обстоятельствах:
   примерно в 21 час 30 минут указанного дня гражданин Куликов М. Б. в состоянии алкогольного опьянения находился на остановке общественного транспорта "Добролюбова" на Ленинском проспекте г. Воронежа. Сидя на скамейке, он бросил окурок и попал им в лицо <...> Вышкваркина В. Д. На вопрос Вышкваркина: "Что ты делаешь?", Куликов М. Б. вскочил, <...> оттолкнул вставшую между ними Савинкову, которая пыталась успокоить его и удержать за плечи, и в ответ на вопрос Вышкваркина, действуя из хулиганских побуждений, ударил последнего рукой в лицо <...> От удара Вышкваркин упал и крикнул: "Слава". На крик Вышкваркина В. Д. с противоположной стороны Ленинского проспекта прибежал его сын Вышкваркин В. В., который задержал Куликова.
   <...> У дома Љ 153 по Ленинскому проспекту на помощь к Вышкваркину В. В. <...> пришел работник милиции Поламарчук С. В., который нес в данном районе патрульную службу. С помощью Поламарчука Куликов был доставлен в общежитие в доме Љ 155/1 по Ленинскому проспекту г. Воронежа. При этом Куликов упирался, отказывался идти, вырывался, отталкивал Поламарчука, сопровождая все свои действия нецензурной бранью.
   Кроме того, 5 ноября 1983 года Куликов М. Б. оказал сопротивление работникам милиции, сопряженное с насилием при исполнении данными лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   после совершения злостных хулиганских действий Куликов М. Б., был задержан и доставлен в общежитие по Ленинскому проспекту, д. 155/1. В общежитие по указанию дежурного Железнодорожного РОВД г. Воронежа прибыли работники милиции Шеншин И. Н., Беляев С. Е. и Борзых И. В. Шеншин предложил Куликову сесть в милицейскую автомашину, чтобы доставить его в отдел милиции. Куликов отказался выполнить требование работника милиции, а когда Шеншин повторно предложил Куликову сесть в автомашину, то последний не желая садиться в машину, умышленно схватил Шеншина за левый погон форменной одежды, оторвал его и стал оказывать работникам милиции активное сопротивление: отталкивал их, размахивал руками. Все свои действия Куликов сопровождал нецензурной бранью в адрес работников милиции.
  
   19 августа 1984 года гражданин Трубников А. Е. оказал сопротивление работнику милиции и народным дружинникам, сопряженное с насилием, при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   19 августа 1984 года около 21 часа в дежурную часть Железнодорожного РОВД г. Воронежа поступило сообщение гражданки Трубниковой О. В. о том, что ее супруг Трубников А. Е., находясь в нетрезвом состоянии, устроил в квартире скандал и угрожает ей расправой. По указанию дежурного по РОВД на квартиру к Трубниковым прибыли старший участковый инспектор РОВД Кисляков Н. Ф. с народными дружинниками Масловым В. И. и Смирных С. М.
   <...> В квартире Љ 7 дома Љ 18 "б" по ул. Б. Хмельницкого, где проживают Трубниковы, Кисляков Н. Ф. предложил Трубникову А. Е. вместе с ним и дружинниками пройти в отдел милиции. На законные и неоднократные требования Трубников А. Е. отвечал категорическим отказом, мотивируя это тем, что никому нет дела до того, что происходит в его квартире, а затем неожиданно, умышленно, с целью воспрепятствования законной деятельности Кислякова Н. Ф., ударил последнего рукой, сбив с ног, оттолкнул удерживавших его дружинников, порвав при этом на Маслове В. И. рубашку, и пытался выбежать из квартиры, но был прижат к полу. Кисляков Н. Ф., Маслов В. И. и Смирных С. М. отпустили Трубникова А. Е., т. к. последний сказал, что пойдет с ними в отдел милиции. Видя, что ему поверили, <...> Трубников А. Е. бросился в соседнюю комнату, вскочил на подоконник, разбил в обеих рамах стекло и пытался выскочить на улицу, но не смог этого сделать, т. к. Кисляков Н. Ф., Маслов В. И. и Смирных С. М. стали удерживать его <...> и с помощью работника милиции Заварзы А. Н., вызванного на помощь из РОВД, связали и доставили в отдел милиции.
  
   10 января 1984 года Зенищев А. В. оказал сопротивление работникам милиции, сопряженное с насилием при исполнении данными лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   примерно в 19 часов указанного дня Зенищев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с Сенцовым и Филимоновой пришел во двор дома Љ 88 по ул. Луганской п. Боровое, где проживает Быханова. Подойдя к дому Зенищев и Сенцов стали стучать в двери <...> требуя, чтобы Быханова дала им стакан. Быханова дверь им не открыла, после чего Сенцов вместе с Филимоновой ушел, а Зенищев был задержан дочерью Быхановой и прибывшими работниками милиции. <...> Зенищев не желая садиться в машину, стал оказывать работникам милиции активное сопротивление: отталкивал их, пытался ударить, хватал за погоны форменной одежды и портупею. Когда милиционер Рогатнев пытался связать Зенищева, чтобы посадить его в машину, то Зенищев укусил Рогатнева за палец. Все свои действия Зенищев сопровождал грубой нецензурной бранью в адрес работников милиции.
  
   Гражданин Ковалев В. Н. путем обмана и симуляции болезни длительное время уклоняется от очередных призывов на действительную военную службу.
   В апреле 1981 года гражданин Ковалев В. Н. призывной комиссией Железнодорожного военного комиссариата г. Воронежа был признан годным к действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР. На основании Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" он был призван на действительную военную службу и зачислен в команду К-468. Получив повестку о явке 15 мая 1981 года, к 16 часам, на сборный пункт по адресу: г. Воронеж, ул. Перевёрткина, 29 для отправки в войска, Ковалев В. Н. умышленно, с целью уклонения от очередного призыва на действительную военную службу, в указанный срок на сборный пункт для отправки в войска не явился, умышленно уклонившись от очередного призыва на действительную военную службу.
   В 1982 году в связи с жалобами на свое здоровье, Ковалев В. Н. неоднократно направлялся для стационарного обследования в больницу ст. Отрожка. Понимая, что без стационарного обследования он не сможет пройти призывную медицинскую комиссию, не желая служить в Советской Армии, умышленно, с целью уклонения от очередных призывов на действительную военную службу, Ковалев В. Н. не выполнял указаний врачей, неоднократно нарушал больничный режим при обследовании, в связи с чем был выписан.
   В 1983 году при обследовании в стационарных условиях областной клинической больницы Ковалев В. Н. с целью уклониться от призыва на действительную военную службу, также нарушал больничный режим и за это был выписан. Неоднократно через работников Железнодорожного РОВД г. Воронежа вызывался в райвоенкомат, однако умышленно, с целью уклонения от очередных призывов на действительную военную службу, в военкомат не являлся.
   В январе 1984 года работниками милиции Ковалев В. Н. был доставлен в райвоенкомат. Ему было вручено направление в кожно-венерологический диспансер на обследование. В диспансере обследование Ковалев прошел не полностью и с целью избежать призыва на действительную военную службу, умышленно, прервав обследование, ушел из диспансера. В апреле 1984 года медицинской комиссией Железнодорожного районного военного комиссариата г. Воронежа Ковалев В. Н. признан годным к службе в рядах Вооруженных Сил СССР.
  
   Гражданин Рябых А. И. путем обмана и симуляции болезни длительное время уклоняется от очередных призывов на действительную военную службу.
   В октябре 1980 года призывной комиссией Железнодорожного районного военного комиссариата г. Воронежа Рябых А. И. был признан годным к действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР и зачислен для отправки в войска в команду ВСО-К-220. Получив повестку о явке на сборный пункт для отправки в войска, Рябых А. И. умышленно, с целью уклонения от очередного призыва на действительную военную службу, 19 ноября 1980 года в указанный срок на сборный пункт для отправки в войска не явился и, тем самым, уклонился от очередного призыва на действительную военную службу.
   26 октября 1981 года при прохождении призывной комиссии Рябых А. И., в связи с его жалобами, было выдано направление в больницу для стационарного обследования. В больницу Рябых А. И. умышленно, с целью уклонения от прохождения призывной комиссии и очередного призыва на действительную военную службу, не явился.
   В 1982 году Рябых А. И., с целью уклонения от очередных призывов на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, по повесткам в райвоенкомат для прохождения призывной комиссии не явился, сообщал работникам военкомата, что жена беременна вторым ребенком, однако документов, подтверждающих это, не представил.
   В 1983 году через работников Железнодорожного РОВД г. Воронежа Рябых А. И. вызывался в военкомат для прохождения призывной комиссии и призыва в ряды Советской Армии, однако сбежал из военкомата и не стал проходить призывную комиссию с целью уклонения от очередного призыва на действительную военную службу.
   Кроме того, Рябых А. И. подделал выдаваемый государственными учреждениями документ, предоставляющий права и освобождающий от обязанностей в целях его использования.
   В 1984 году перед поступлением на работу в Воронежскую оптовую торговую контору "Росглавкоопромторга" с помощью неустановленных лиц Рябых А. И. умышленно, с целью использования, изготовил себе поддельную трудовую книжку путем внесения в незаполненный бланк-книжку установленного образца фиктивных записей. Причем записи о работе на Воронежском заводе электровакуумных приборов с 06.11.1979 года по 02.12.1981 года были исполнены Рябых А. И. собственноручно. Оттиски печатей и штампов в трудовой книжке были нанесены самодельным клише, изготовленным рисовкой. Фальшивую трудовую книжку Рябых А. И. предъявил при устройстве на работу на Воронежскую оптовую торговую контору "Росглавкоопромторга", после чего он был принят на работу приказом Љ 3 от 16.01.1984 года.
  
   22 августа 1983 года гражданин Плотников Е. Л. совершил насильственные действия в отношении сторожа базы отдыха "Пески" в связи с его служебной деятельностью при следующих обстоятельствах:
   22 августа 1983 года сторож базы отдыха "Пески" Кайко В. Л. находился на дежурстве и выполнял свои служебные обязанности, в число которых входит контроль за проездом на луга транспорта при наличии пропуска лесничего. Примерно в 17 часов он услышал автомобильные сигналы, подошел к воротам, ведущим на территорию базы. У ворот стоял автомобиль УАЗ. Пассажир автомобиля - Плотников Е. Л. находясь в состоянии алкогольного опьянения, сказал Кайко, что они приехали забрать людей с базы. Кайко открыл ворота и впустил автомобиль на территорию базы. <...> Плотников стал просить Кайко пропустить их на луга. Кайко потребовал, чтобы автомашина выехала с территории базы, т. к. пропуска на луга у Плотникова не было. Машина через выездные ворота выехала с территории базы, но Плотников вновь стал просить Кайко пропустить их на луга. Услышав отказ со стороны Кайко, Плотников схватил его за рубашку, умышленно ударил по лицу рукой, разбив ему при этом губу, оцарапал шею и порвал рубашку.
  
   В августе, сентябре и октябре 1983 года приемщица заказов цеха Љ 3 по ремонту телерадиоаппаратуры объединения "Воронежоблтелерадиобыттехника" Духанина Н. П., являясь материально ответственным лицом, в обязанности которого входил прием и оформление заказов на ремонт телерадиоаппаратуры, получение денег с клиентов и выдача им отремонтированной аппаратуры, повторно совершила хищение путем присвоения вверенных ей государственных денежных средств при следующих обстоятельствах:
   25 августа 1983 года Духанина Н. П. выдала гражданину Шербинину В. В. отремонтированный в ателье телевизор "Янтарь-714" и получила с него, согласно квитанции Љ 185286 193 рубля 48 копеек. Пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства цеха Духанина Н. П. наряд-заказ от указанной квитанции уничтожила, а деньги, полученные с Шербинина В. В., присвоила.
   3 сентября 1983 года по квитанции Љ 088753 Духанина Н. П. получила с <...> Толстоухова Е. Н. 205 рублей 20 копеек за ремонт телевизора "Электрон-703". Наряд-заказ на указанную квитанцию Духанина Н. П. уничтожила, а деньги, полученные с Толстоухова Е. Н., присвоила.
   5 октября 1983 года получив по квитанции Љ 184792 от гражданина Осипова Е. Б. 202 рубля 20 копеек за ремонт телевизора "Радуга-703", Духанина Н. П. похитила путем присвоения из этой суммы 103 рубля 05 копеек, перед бухгалтерией за деньги, полученные с Осипова Е. В. не отчиталась, сам наряд-заказ в бухгалтерию не сдала, а хранила его в сейфе.
   Таким образом, в период с 25 августа по 5 сентября 1983 года Духанина Н. П. похитила путем присвоения 501 рубль 73 копейки вверенных ей государственных денежных средств.
  
   29 июля 1984 года гражданин Добродеев В. В. совершил изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей при следующих обстоятельствах:
   в 14 часов указанного дня глухонемая Б. пришла в квартиру 53 дома Љ 32 по ул. Артамонова г. Воронежа, где проживают ее знакомые. Примерно в 17 часов сын хозяйки гражданин Добродеев, зная о том, что она не сможет оказать значительное сопротивление, позвать на помощь, воспользовался ее беспомощным состоянием, с целью изнасилования напал на Б., повалил на кровать, разорвал одежду на груди, завернул руки за спину, закрыл лицо подушкой, бил руками по бедрам. Сломив сопротивление потерпевшей, Добродеев дважды изнасиловал ее в обычной форме.
  
   1 мая 1984 года ранее судимый за изнасилование Савинов В. Т. вновь совершил покушение на изнасилование гражданки Ш., то есть на половое сношение с применением физического насилия, сопряженное с угрозой убийством при следующих обстоятельствах:
   примерно в 20 часов 30 минут указанного дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Савинов напротив дома Љ 119 по ул. Р. Люксембург г. Воронежа остановил ранее ему незнакомую гражданку Ш. Схватив Ш. за руку Савинов достал нож, наставил его на потерпевшую и, угрожая ей убийством, потребовал, чтобы она не кричала, а молча шла за ним. <...> привел ее к себе домой на ул. Калининградскую, д. 117, где <...> заставил раздеться, спрятал ее одежду и сумки, разделся сам и <...> пытался совершить с потерпевшей насильственные половые акты, в том числе в извращенной форме. Довести до конца свой преступный замысел он не смог по причине физиологической, <...> и вследствие оказанного ему Ш. сопротивления, т. е. по независящим от его воли и сознания причинам. Дождавшись пока Савинов уснет, Ш. одела его одежду и убежала к живущей поблизости своей знакомой Григорьевой.
  
   2 сентября 1983 года гражданин Тюнин А. Ф. нанес побои и совершил иные насильственные действия в отношении должностного лица в связи с его служебной деятельностью при следующих обстоятельствах:
   Примерно в 13 часов 30 минут исполнявший обязанности начальника участка Љ 21 Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций Герасимов Г. Л., в обязанности которого входит контроль за соблюдением всеми работниками требований инструкций по технике безопасности и трудовой дисциплины, подошел к слесарю участка Тюнину А. Ф., который находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Герасимов Г. Л. предложил Тюнину А. Ф. пройти в медкабинет <...> Не желая проходить освидетельствование на алкоголь, Тюнин А. Ф. в ответ на законные и правомерные требования Герасимова Г. Л., стал выражаться в его адрес нецензурной бранью, схватил его за рубашку, с которой оторвал пуговицу, а затем умышленно ударил рукой по лицу. Подошедшие к ним по просьбе Герасимова рабочие участка Небрежин и Блажин, увели Тюнина, после чего он скрылся с рабочего места.
  
   23 июля 1984 года гражданка Кандаурова Н. А., не имея высшего медицинского образования, произвела аборт гражданке Л. при следующих обстоятельствах:
   примерно в 16 часов указанного дня в доме Љ 149 по ул. <...> г. Воронежа, где проживает гражданка Мищенко В. М., Кандаурова Н. А., не имеющая медицинского образования, с помощью спринцовки произвела аборт гражданке Л. путем вливания мыльного раствора в полость матки. За производство аборта Л. заплатила Кандауровой 35 рублей. 24.07.1984 г. потерпевшая по скорой помощи была доставлена в консервативное гинекологическое отделение Воронежской областной клинической больницы с диагнозом: "криминальный выкидыш со сроком 18-19 недель".
   23 июля 1984 года гражданка Мищенко В. М., зная о намерении гражданки Кандауровой Н. А., не имеющей высшего медицинского образования, произвести аборт гражданке Л., содействовала Кандауровой Н. А. в производстве аборта предоставлением средств и устранением препятствий и, заранее пообещав, сокрыла орудия и средства совершения преступления при следующих обстоятельствах:
   <...> Мищенко В. М. предоставила для производства аборта кастрюлю, в которой Кандауровой Н. А. был приготовлен мыльный раствор, и простынь, на которой при производстве аборта лежала гражданка Л. После производства аборта Мищенко В. М. в кладовке своего дома спрятала гигиенические резиновые перчатки и спринцовку, с помощью которой Кандаурова Н. А. произвела аборт гражданке Л.
  
   6 октября и 6 ноября 1984 года гражданин Чернецкий Э. И. совершил развратные действия в отношении несовершеннолетней П. при следующих обстоятельствах:
   6 октября 1984 год, примерно в 10 часов, гражданин Чернецкий Э. И. <...> встретил малолетнюю П., 1977 года рождения. Пройдя с П. в лифт, Чернецкий Э. И. <...> понимая, что П. является малолетней, умышленно, с целью удовлетворения своей половой страсти расстегнул брюки (далее описываются развратные действия, совершенные обвиняемым в отношении потерпевшей - прим. А. С.).
   6 ноября 1984 г. примерно в 17 часов 15 минут, увидев с балкона дома <...> гулявшую во дворе П., Чернецкий Э. И. окликнул ее, спустился на лестничную площадку первого этажа (далее описываются развратные действия, которые совершил обвиняемый в отношении потерпевшей - прим. А. С.). Удовлетворив своими действиями свою половую страсть, Чернецкий Э. И. попросил П. никому ничего не говорить и ушел домой.
  
   28 апреля 1983 года гражданин Кузнецов Валерий Николаевич оказал сопротивление работнику милиции, сопряженное с насилием, при исполнении данным лицом возложенных на него обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   примерно в 18 часов указанного дня гражданин Кузнецов В. Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения на остановке общественного транспорта "Домики", стал приставать к работнику милиции Ефремову А. К., пытался взять последнего за руку, предлагал пойти поговорить. Работник милиции видя, что Кузнецов находится в нетрезвом виде, нарушает общественный порядок, решил задержать его и предложил пройти в отдел. При следовании в отдел милиции Кузнецов В. Н. попросил у встречного прохожего прикурить. Прикурив и раскурив сигарету Кузнецов В. Н. умышленно, с целью избежать доставления в отдел милиции, неожиданно для Ефремова А. К. нанес ему удар рукой в лицо и бросился убегать. От полученного удара работник милиции упал. Вскочив, он догнал Кузнецова В. Н., задержал его и доставил в отдел милиции. При задержании Кузнецов В. Н. пытался ударить Ефремова А. К. ногами.
  
   Шлеенкина З. В., работая завхозом гостиницы Воронежского завода электровакуумных приборов и являясь должностным лицом с материальной ответственностью, совместно со старшим бухгалтером гостиницы Ган Н. М. по предварительному сговору совершили хищение государственного имущества путем присвоения и злоупотребления служебным положением при следующих обстоятельствах:
   работая в 1982 - 1984 гг. завхозом гостиницы Шлеенкина З. В. с целью хищения материальных ценностей, вступила в преступный сговор со старшим бухгалтером гостиницы Ган Н. М. Ган Н. М., злоупотребляя своим служебным положением, а Шлеенкина З. В., пользуясь тем, что является материально-ответственным лицом и, злоупотребляя своим служебным положением совместно, умышленно с целью хищения систематически укрывали от уничтожения списанные постельные принадлежности, полотенца, шторы, пуская их в дальнейшее использование вместо поступавших новых, которые ими присваивались. Кроме этого Шлеенкина З. В. и Ган Н. М. привозили из дома свое личное постельное белье и заменяли его в гостинице на новое. Действуя таким образом, они похитили: 10 штор стоимостью 38 рублей 85 копеек каждая на сумму 388 рублей 50 копеек, 21 пододеяльник стоимостью 7 рублей 90 копеек каждый на сумму 165 рублей 90 копеек, 8 пододеяльников стоимостью 19 рублей каждый на сумму 152 рубля, 4 пододеяльника стоимостью 22 рубля 50 копеек каждый на сумму 90 рублей, 24 наволочки стоимостью 2 рубля 40 копеек каждая на сумму 57 рублей 60 копеек, 13 наволочек стоимостью 2 рубля 20 копеек каждая на сумму 28 рублей 60 копеек, 21 наволочку стоимостью 2 рубля 90 копеек каждая на сумму 60 рублей 90 копеек, 6 наволочек стоимостью 2 рубля 75 копеек каждая на сумму 16 рублей 50 копеек, 13 махровых полотенец стоимостью 2 рубля 40 копеек каждое на сумму 31 рубль 20 копеек, 5 простыней стоимостью 6 рублей каждая на сумму 30 рублей, 23 простыни стоимостью 8 рублей каждая на сумму 184 рубля, а всего на общую сумму 1205 рублей 20 копеек.
   Помимо этого Шлеенкина З. В. присваивала моющие средства и инвентарь, которые с целью хищения по предварительному сговору со старшим бухгалтером гостиницы Ган Н. М., списывались на нужды гостиницы. Таким путем было похищено: 132 пачки стирального порошка "Сумгаит" на сумму 73 рубля 92 копейки, 230 кусков хозяйственного мыла на сумму 47 рублей 71 копейка, 100 кусков туалетного мыла "Семейное" на сумму 21 рубль, 120 кусков мыла "Банное" на сумму 12 рублей, 110 кусков мыла "Яичное" на суму 12 рублей 10 копеек, 18 банок пасты "Восточная" на сумму 9 рублей, 2 электрических утюга на сумму 11 рублей 40 копеек, 3 электросчетчика на сумму 51 рубль, чайник стоимостью 9 рублей, сковорода стоимостью 4 рубля 20 копеек, 3 раковины-мойки на сумму 43 рубля 44 копейки, 18 фужеров на сумму 10 рублей 80 копеек, 7 водяных смесителей на сумму 24 рубля 99 копеек, 12 врезных замков на сумму 40 рублей 10 копеек, 50 килограмм бумаги "алигнин" на сумму 34 рубля, 8 килограмм трикотажной ткани на сумму 81 рубль 20 копеек, 18 байковых салфеток на сумму 33 рубля 66 копеек, 264 электролампочки на сумму 114 рублей 02 копейки, четыре пары х/б перчаток на сумму 3 рубля 08 копеек, 4 тройника на сумму 2 рубля 60 копеек, 4 десертные ложки на сумму 2 рубля 60 копеек, 4 электровыключателя на сумму 2 рубля, а всего на общую сумму 643 рубля 82 копейки.
   Всего по предварительному сговору Шлеенковой З. В. и Ган Н. М. похищено имущества на общую сумму 1849 рублей 02 копейки.
   Кроме того, Шлеенкина З. В. и Ган Н. М., являясь должностными лицами, в корыстных целях составляли и выдавали заведомо ложные официальные документы, внося в них заведомо ложные сведения при следующих обстоятельствах:
   в 1982 - 1984 гг. Шлеенкина З. В., работая завхозом гостиницы, и Ган Н. М., работая старшим бухгалтером, в корыстных целях составляли следующие заведомо ложные документы: акт Љ 8 от 17.12.1982 г., акт Љ 10 от 27.04.1983 г., акт Љ 11 от 09.08.1983 г., акт Љ 18 от 12.10.1983 г., акт Љ 20 от 10.11.1983 г., акт Љ 1 от 18.01.1984 г., акт Љ 7 от 26.03.1984 г., и акт Љ 17 от 20.06.1984 г., внося в них с целью сокрытия совершаемого ими хищения заведомо ложные сведения о списании моющих средств, израсходованных для нужд гостиницы, пришедшего в негодность имущества и инвентаря и об их уничтожении.
  
   Гулиев Э. Б. совершил спекуляцию, то есть скупил и перепродал товары с целью наживы при следующих обстоятельствах:
   в начале сентября 1984 года в магазине г. Сумгаита Гулиев Э. Б. с целью спекуляции купил три пары женских туфель типа кроссовок по стоимости 27 рублей 50 копеек каждая пара.
   28 октября 1984 года на рынке по ул. Димитрова г. Воронежа Гулиев Э. Б. умышленно, с целью извлечения наживы продал одну пару туфель незнакомому парню за 55 рублей, получив в виде наживы 27 рублей 50 копеек.
   4 ноября 1984 года на указанном рынке Гулиев Э. Б. умышленно, с целью извлечения наживы продал вторую пару туфель незнакомой женщине за 60 рублей, получив в виде наживы 32 рубля 50 копеек, после чего пытался за 60 рублей продать оставшуюся третью пару туфель и получить наживу в сумме 32 рублей 50 копеек, но был задержан работником Железнодорожного РОВД г. Воронежа Левчуком В. А.
   Продавая три пары туфель, Гулиев Э. Б. имел умысел на получение наживы в сумме 82 рублей 50 копеек, однако получил в виде наживы 50 рублей, т. к. при продаже последней третьей пары туфель был задержан.
   Кроме этого, 4 ноября 1984 года Гулиев Э. Б. покушался на дачу взятки работнику Железнодорожного РОВД г. Воронежа Левчуку В. А. при следующих обстоятельствах:
   4 ноября 1984 года на рынке по ул. Димитрова г. Воронежа работник Железнодорожного РОВД г. Воронежа Левчук В. А. задержал Гулиева Э. Б., когда последний пытался продать третью пару туфель стоимостью 27 рублей 50 копеек за 60 рублей. Доставив Гулиева Э. Б. в Железнодорожный РОВД г. Воронежа, Левчук В. А. в присутствии понятых изъял у него туфли и деньги в сумме 32 рублей 50 копеек, полученные Гулиевым Э. Б. в виде наживы от продажи второй пары туфель, о чем был составлен акт. Гулиев Э. Б., понимая, что совершил преступление и, желая уйти от ответственности, достал из кармана 15 рублей и стал совать их Левчуку, прося последнего отпустить его и не составлять акта, обещая в дальнейшем отблагодарить его. Левчук В. А. потребовал, чтобы Гулиев Э. Б. прекратил свои действия и спрятал деньги. Однако Гулиев Э. Б. продолжал упрашивать Левчука В. А. отпустить его и уничтожить акт, вновь достал 20 рублей, положил их на рабочий стол Левчука В. А. Однако, Левчук В. А. взятки не принял, пригласил в кабинет понятых, в присутствии которых работником милиции Шейниковым С. А. был составлен акт о даче взятки и изъяты деньги.
  
   6 ноября 1983 года Уткин В. Ф. совершил умышленное убийство Уткина Н. Ф. без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР при следующих обстоятельствах:
   примерно в 21 час указанного дня гражданин Уткин В. Ф. находился в своем доме Љ 119 по ул. Димитрова г. Воронежа, где также были его сожительница Калугина С. С. и родной брат Уткин Н. Ф. Калугина С. С. лежала на кровати в комнате, а братья Уткины распивали на кухне спиртные напитки. В ходе распития спиртного между ними на почве личных неприязненных взаимоотношений возникла ссора, они стали ругаться между собой. Затем Уткин В. Ф. прошел в комнату и сел на кровать, где лежала Калугина С. С. Вслед за ним в комнату вошел Уткин Н. Ф., который сел на другую кровать напротив брата и Калугиной С. С. Уткин В. Ф. подошел к нему и, продолжая ссору, стал спрашивать, что он тут сидит, затем ударил его несколько раз по лицу, схватил потерпевшего за пиджак, во внутреннем кармане которого находился клинок от ножа. Выхватив этот клинок, Уткин В. Ф. со словами: "Может, ты хочешь меня убить?", умышленно, с целью убийства нанес Уткину Н. Ф. острием клинка три удара в различные части тела. По заключению судебно-медицинской экспертизы от проникающего ранения груди с повреждением сердца Уткин Н. Ф. на месте происшествия скончался.
  
   15 октября 1983 года Гунькин Н. В. из хулиганских побуждений и с особой жестокостью совершил умышленное убийство гражданина Старцева П. А. при следующих обстоятельствах:
   примерно в 13 часов 20 минут указанного дня Гунькин Н. В. пришел в квартиру Љ 60 дома Љ 10 по ул. Остужева г. Воронежа, где находились его родной брат Гунькин И. В. со своей сожительницей - хозяйкой квартиры Шестаковой Е. Ф. Около 14 часов 30 минут в квартиру пришли дочь Шестаковой Е. Ф. - Старцева Т. В. со своим мужем - Старцевым П. А. и малолетними детьми Сергеем, 1980 года рождения и Еленой, 1983 года рождения. В квартире отмечали день рождения Гунькина И. В. Примерно в 17 часов, когда супруги Старцевы собирались уходить, Старцев П. А. и Гунькин Н. В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали выпивать еще. Выпив из стакана водку, Гунькин Н. В. увидел, что Старцев лишь отпил из стакана немного водки, а оставшуюся выплеснул на пол. Заметив это, Гунькин Н. В. схватил со стола пустую бутылку и замахнулся ею на сидящего рядом с ним Старцева П. А. Видя, что Гунькин Н. В. замахивается на ее мужа бутылкой, Старцева Т. В., закричала. Услышав крик жены, Старцев П. А. успел схватить Гунькина Н. В. за руку, в которой была бутылка, и оттолкнул его от себя. От толчка Гунькин Н. В. упал, однако сразу же вскочил и бросился на Старцева П. А. Шестакова и вскочивший с дивана Гунькин И. В. стали разнимать их, но Гунькин Н. В. подбежал к столу, схватил лежавший на столе кухонный нож и на почве явного неуважения к обществу, пренебрежения к правилам социалистического общежития и нормам социалистической морали, желая использовать такой незначительный повод (выплескивание водки Старцевым П. А. на пол), как предлог для убийства, на глазах присутствовавших в комнате жены Старцева П. А. и его малолетних детей, которые плакали и кричали, испуганные происходившим, сознавая, что причиняет им особые страдания, умышленно, с целью убийства нанес Старцеву П. А. удар лезвием ножа в жизненно важную часть тела - левую боковую поверхность шеи <...> От последовавшей острой кровопотери Старцев П. А. на месте происшествия скончался. Гунькин Н. В. пытался скрыться, но был задержан сразу же после совершения преступления.
  
   12 ноября 1983 года Клименко С. П. совместно с Ткаченко Ю. В. изнасиловали гражданку М., т. е. совершили половое сношение группой лиц с применением физического насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, Клименко С. П. и Ткаченко Ю. В. были на свадьбе у Черезова С. Примерно в 17 часов, когда гости стали расходиться Клименко С. П. и Ткаченко Ю. В., видя, что М., с которой они познакомились на свадьбе, сильно пьяна и находится в беспомощном состоянии, умышленно, с целью изнасилования, привезли ее в дом Љ <...>, где Клименко С. П. проживает с матерью. Клименко С. П. и Ткаченко Ю. В. завели потерпевшую в комнату, где Клименко С. П. повалил ее на кровать, раздел, после чего разделся сам, и, используя ее беспомощное состояние и применив физическое насилие, в присутствии Ткаченко Ю. В., сидевшего рядом с кроватью на стуле, совершил с потерпевшей насильственный половой акт. После этого Ткаченко Ю. В. разделся и в присутствии Клименко С. П., используя беспомощное состояние М. и применяя физическое насилие, также совершил с потерпевшей насильственный половой акт.
  
   Щегольков А. А. совместно с Коршуновым О. А. в ночь с 14 на 15 марта 1984 года группой лиц совершили изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, сопряженное с угрозой убийством при следующих обстоятельствах:
   примерно в 24 часа 14 марта 1984 года Коршунов и Щегольков, находясь в нетрезвом состоянии, обманным путем, с целью совершения изнасилования, проникли в квартиру Љ <...> г. Воронежа, где проживают К. и Г.
   Щегольков стал требовать от К., чтобы она вступила с ним в половую связь, и при этом угрожал ей и Г. убийством. Он повалил К. на софу, насильно раздел ее, разделся сам и пытался изнасиловать.
   Коршунов, действуя согласованно с Щегольковым, задержал Г., которая пыталась уйти из квартиры, умышленно, с целью преодоления сопротивления дважды ударил ее кулаком в лицо, а когда она стала звать на помощь и кричать, вновь ударил ее кулаком в лицо, зажал рот и начал угрожать убийством. Г. обратилась за помощью к Щ., однако он в присутствии К. дважды ударил ее кулаком в лицо и живот, схватил за шарф, пытался душить, угрожал убийством, после чего стал требовать от нее совершить половой акт в извращенной форме (в рот), но она отказывалась это делать (далее Щегольков и Коршунов многократно изнасиловали потерпевших в обычной и извращенной форме - прим. А. С.).
   <...> Когда утром К. удалось уйти, Коршунов принудил Г. лечь на софу и попытался изнасиловать ее в рот, однако его действия были пресечены работниками милиции, прибывшими по вызову К.
  
   6 июля 1984 года гражданин Полуботко О. Ю. совершил покушение на изнасилование гражданки Р., то есть на половое с ношение с применением физического насилия, сопряженное с угрозой убийством при следующих обстоятельствах:
   примерно в 12 часов указанного дня гражданин Полуботко О. Ю. в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом к гражданке Р., проживающей <...> Убедившись, что дома кроме Р. никого нет, Полуботко О. Ю. подошел к сидевшей на диване на веранде дома Р. и потребовал, чтобы она вступила с ним в половую связь. Р. сделать это категорически отказалась, стала говорить Полуботко О. Ю., что она ему мать (в том смысле, что годится ему в матери - прим. А. С.). Однако Полуботко О. Ю., понимая, что он намного сильнее Р. и оказать ему сопротивления Р. не сможет, повалил потерпевшую на диван, стащил с нее трусы, расстегнул брюки и лег на Р., чтобы совершить с нею половой акт. Видя намерения Полуботко О. Ю., Р. стала отталкивать его и звать на помощь, оказывая Полуботко О. Ю. активное сопротивление. С целью преодоления сопротивления потерпевшей Полуботко О. Ю. умышленно стал наносить ей удары кулаками по лицу, закрывать руками рот, требовать, чтобы она перестала кричать, угрожая в противном случае убить, причинив, при этом, потерпевшей легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Полуботко О. Ю. не смог довести свой преступный замысел до конца по причинам независящим от его воли и сознания вследствие оказанного ему Р. сопротивления, и в связи с вмешательством третьих лиц, т. к. на крики Р. о помощи к ней в дом пришла ее соседка Добрынина М. К.
   Кроме того, 5 июля 1984 года Полуботко О. Ю. совершил тайное хищение личного имущества граждан (кражу) с проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:
   примерно в 21 час указанного дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения Полуботко О. Ю. с целью хищения личного имущества граждан пришел к дому Љ 2 по ул. Спартаковской г. Воронежа, где проживают Парахина Т. Г. и Хорошилов В. В. Убедившись, что дома никого нет, Полуботко О. Ю. через окно коридора, разбив в нем стекло, проник в дом и похитил оттуда банку краски стоимостью 5 рублей 10 копеек, подвесной светильник "Зирка-18" стоимостью 15 рублей 90 копеек, штапельный платок стоимостью 90 копеек, принадлежащие Парахиной Т. Г. и Хорошилову В. В.
   Кроме того, 5 июля 1984 года Полуботко О. Ю. умышленно уничтожил личное имущество граждан, причинив значительный ущерб потерпевшему при следующих обстоятельствах:
   Примерно в 21 час указанного дня, проникнув с целью совершения кражи в дом Љ 2 по ул. Спартаковской г. Воронежа, Полуботко О. Ю. умышленно вылил клей для обоев в ящик, где находились две тюлевые шторы стоимостью 75 рублей и четыре шторы из гардинного полотна общей стоимостью 71 рубль 20 копеек, отчего все шторы пришли в полную негодность, причинив тем самым потерпевшей значительный ущерб на сумму 146 рублей 20 копеек.
  
   17 января 1985 года Поволяев Л. М., являясь материально-ответственным лицом, совершил хищение путем присвоения вверенного ему государственного имущества при следующих обстоятельствах:
   16 января 1985 года водитель Воронежского транспортного предприятия "Транссельхозтехника" Поволяев Л. М. по товарно-транспортной накладной Љ 746299 получил на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе в свой подотчет 5290 килограмм комбикорма, который должен был доставить в откормсовхоз "Московский", но в указанный день по месту назначения не доставил, а оставил в закрепленной за ним автомашине в гараже транспортного предприятия.
   17 января 1985 года, примерно с 12 до 16 часов, Поволяев Л. М. умышленно, с целью хищения пересыпал из своей автомашины в 48 заранее приготовленных мешков 2430 килограмм комбикорма стоимостью 461 рубль 70 копеек, загрузил их в автомашину ЗИЛ - государственный номер - 92-42 ВВА, и с целью сбыта похищенного, приехал на указанной автомашине в поселок Отрожка г. Воронежа, где примерно в 18 часов 30 минут был задержан работниками Железнодорожного РОВД г. Воронежа Ларюшкиным Н. Б. и Щеглеватых К. В.
   Кроме того, 17 января 1985 года Поволяев Л. М. совершил угон автомототранспортных средств без цели их хищения при следующих обстоятельствах:
   в указанный день в гараже Воронежского транспортного предприятия "Транссельхозтехника" Поволяев Л. М. умышленно, с целью хищения пересыпал из своей автомашины в заранее приготовленные мешки 2430 килограмм комбикорма, загрузил их в стоявшую рядом автомашину ЗИЛ - государственный номер - 92-42 ВВА Воронежского транспортного предприятия "Транссельхозтехника". Понимая, что автомашина за ним не закреплена, распоряжаться ею он не имеет права и путевого листа на автомашину у него нет, Поволяев Л. М. умышленно, с целью угона завладел указанной автомашиной, выехал на ней с территории предприятия и с целью сбыта похищенного комбикорма приехал в поселок Отрожка г. Воронежа, где был задержан работниками милиции.
   Кроме этого, 17 января 1985 года Поволяев Л. М. покушался на дачу взятки работнику Железнодорожного РОВД г. Воронежа Ларюшкину Н. Б. при следующих обстоятельствах:
   примерно в 18 часов 30 минут указанного дня работники Железнодорожного РОВД г. Воронежа Ларюшкин Н. Б. и Щеглеватых К. В. при осмотре автомашины ЗИЛ - государственный номер 92-42 ВВА, обнаружили в кузове последней мешки с комбикормом. Установив, что водителем автомашины является Поволяев Л. М. и документов на комбикорм у него нет, работник милиции Ларюшкин Н. Б. предложил Поволяеву Л. М. проехать в Железнодорожный РОВД г. Воронежа. Понимая, что комбикорм им похищен и пытаясь уйти от ответственности за совершенное преступление, Поволяев Л. М. стал просить Ларюшкина Н. Б. не доставлять его в отдел милиции, предлагая за это Ларюшкину Н. Б. 25 рублей. Однако Ларюшкин Н. Б. взятки не принял, а вместе с Щеглеватых К. В. доставил Поволяева Л. М. в Железнодорожный РОВД г. Воронежа.
  
   2 ноября 1984 года гражданин Булавин И. В. оказал сопротивление работникам милиции и народным дружинникам, сопряженное с насилием при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка при следующих обстоятельствах:
   примерно в 18 часов 30 минут указанного дня Булавин И. В. и Никишин А. В. в состоянии алкогольного опьянения у продовольственного магазина Љ 27 по ул. 25 Января г. Воронежа выражались грубой нецензурной бранью и приставали к прохожим, за что были задержаны работниками милиции Бондаревым С. И. и Швырёвым Ю. И. При задержании, в карманах одежды Булавина И. В. работник милиции Швырёв Ю. И. обнаружил отвертку и металлический штырь. С целью выяснения личности задержанных Швырёв Ю. И. и Бондарев С. И. доставили Булавина И. В. и Никишина А. В. в опорный пункт охраны общественного порядка Љ 39 по ул. Перевёрткина, 27 г. Воронежа. При следовании в опорный пункт Булавин И. В. умышленно, с целью воспрепятствования законной деятельности работников милиции пытался вырваться от Швырёва Ю. И., при этом сорвал погон с форменной одежды Швырёва Ю. И. <...> Находясь в комнате участковых инспекторов, Булавин И. В. умышленно, с целью воспрепятствования законной деятельности работников милиции бросил стул в Бондарева С. И., ударил удерживавшего его народного дружинника <...> Никишин А. В., действуя одновременно с Булавиным И. В., подбежал к окну, разбил в нем стекло и пытался через окно выскочить на улицу, чтобы скрыться, однако был удержан Швырёвым Ю. И. и народным дружинником Четвертаковым А. И.
  
   Евдокимов Д. М., работая мастером участка цеха Љ 9 опытного завода при НИИ ПМ и являясь должностным лицом, в обязанности которого входило обеспечение безопасности работ, осуществление контроля за соблюдением инструкций по технике безопасности, своевременное проведение первичного, повторного и внепланового инструктажей по технике безопасности, 30 марта 1984 года нарушил требования правил по технике безопасности, повлекшее за собой причинение телесных повреждений при следующих обстоятельствах:
   30 марта 1984 года, примерно в 15 часов 30 минут, Евдокимов Д. М. согласно распоряжения по цеху Љ 36 от 22 ноября 1983 года дал указание фрезеровщику участка Мачулину В. П. и ученику фрезеровщика Сухову И. В. перевезти из цеха на склад готовые штампы. В нарушение п. п. 4.1.1, 4.1.2, действующего на предприятии стандарта <...> безопасности труда, Евдокимов Д. М. не провел с Суховым И. В. и Мачулиным В. П. перед вновь поручаемой работой первичного инструктажа по технике безопасности. При разгрузке штампов, не зная правил техники безопасности и устройства штампа, впервые выполняя такие работы, Мачулин В. П. и Сухов И. В., снимая штамп с электрокара, взялись за его верхнюю плиту. Нижняя плита штампа при этом упала и придавила Мачулину В. П. и Сухову И. В. ноги, в результате чего Мачулину В. П. был причинен перелом основной фаланги первого пальца и первой плюсневой кости правой стопы, а Сухову И. В. открытый перелом второй плюсневой кости левой стопы.
  
   Недосекин А. В., с целью хищения оцинкованного металлического листа с Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций, вступив в преступный сговор с работниками завода Марышевым А. И., Саввиной В. Е. и Зенищевым А. Н., 30 октября 1984 года в состоянии алкогольного опьянения, около 16 часов, совместно с Зенищевым А. Н., который также находился в состоянии алкогольного опьянения, на служебной автомашине ЗИЛ-45021 - государственный номер 10-76 ВЖА под управлением водителя Марышева А. И. <...> приехали на территорию Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций к складу металлов Љ 53. Кладовщица цеха Љ 10 завода Саввина В. Е., заранее зная о преступном намерении Недосекина А. В., Марышева А. И. и Зенищева А. Н. совершить хищение оцинкованного металлического листа, понимая, что для его погрузки необходимы технические средства, умышленно, с целью хищения показала, где на складе лежит лист и для его погрузки пригласила крановщицу своего цеха Стребкову Л. М. Узнав, что козловой кран на складе не работает, Саввина В. Е. попросила электромонтера Новокшенова С. М. привести его в рабочее состояние, что последний и сделал. <...> Марышев А. И. и Зенищев А. Н. умышленно, с целью хищения зацепили пачку оцинкованного металлического листа весом 4970 килограмм и стоимостью 3752 рубля 35 копеек и крановщица Стребкова Л. М. загрузила ее в автомашину Марышева А. И. Выехав с территории склада Марышев А. И. и Зенищев А. Н., умышленно, действуя согласно договоренности с Недосекиным А. В., с целью скрыть совершенное преступление, у цеха Љ 11 засыпали сверху металлический лист опилками и поехали к проходной завода. По дороге в кабину машины сел Недосекин А. В., который, хорошо зная вахтера проходной Свиридова Ф. С., умышленно, с целью скрыть совершенное преступление, сказал последнему, что везет себе домой опилки. Поверив Недосекину А. В. и зная, что он работник милиции, Свиридов Ф. С. не проверяя автомашины, выпустил ее с территории завода. Выехав за территорию завода Марышев А. И., Недосекин А. В. и Зенищев А. Н. приехали в поселок Синицино, где живет мужчина, которому они собирались сбыть похищенное, но последнего дома не оказалось. <...> по предложению Марышева А. И., который примерно за две недели до этого вступил в преступный сговор с целью хищения металлического оцинкованного листа с Мещериным В. И. и при возможности обещал выполнить его просьбу - вывезти с завода оцинкованный металлический лист, и, зная, что последний по предварительной договоренности скупит похищенное, приехали в поселок Боровое на ул. Степанова, дом Љ 103, где проживает Мещерин В. И., и по указанию последнего в огороде его домовладения выгрузили оцинкованный металлический лист.
  
   14 сентября 1985 года Сенцов С. В. совершил развратные действия в отношении несовершеннолетних С. и Б. при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, примерно в 18 часов, Сенцов С. В., увидев играющих рядом со вторым подъездом дома Љ 3 "а" по ул. Остужева г. Воронежа малолетних С., 1979 года рождения, и Б., 1980 года рождения, вошел в подъезд и, убедившись, что там никого нет, позвал С. и Б. <...> Когда последние вошли в подъезд, Сенцов С. В. <...> умышленно, с целью удовлетворения своей половой страсти расстегнул брюки (далее описываются развратные действия, совершенные обвиняемым в отношении потерпевшей - прим. А. С.).
  
   11 апреля 1985 года Корольков Ю. И. совершил покушение на убийство одного человека из корыстных побуждений и с особой жестокостью; разбойное нападение с применением в качестве оружия ножа, с причинением потерпевшему тяжких телесных повреждений при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, около 16 часов, после распития спиртных напитков со своим знакомым Хохловым В. П. и ранее незнакомым ему Бертеневым В. Н. в подвале дома Љ 20 по ул. Остужева г. Воронежа, Корольков Ю. И. в состоянии алкогольного опьянения, с целью завладения личным имуществом Бертенева В. Н. напал на него и для подавления возможного сопротивления, ударил <...> ногой в лицо, от чего тот упал. Схватив Бертенева В. Н. за одежду, Корольков Ю. И. стал бить его головой о стену, а затем с целью убийства, сознавая, что причиняет потерпевшему особые боль и страдания, стал наносить Бертеневу В. Н. удары клинком ножа, используя его в качестве оружия, в жизненно-важные части тела, нанеся всего 5 ударов, причинив при этом две проникающие колото-резаные ранения грудной клетки с повреждением легкого и плевры, проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением тонкой и 12-типерстной кишок, относящиеся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни, колото-резаную рану в надключичной области справа и резаную рану левой ушной раковины, относящиеся к легким телесным повреждениям, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья. Считая, что Бертенев В. Н. убит, Корольков Ю. И. <...> завладел его курткой из ткани болонья, стоимостью 15 рублей, после чего скрылся с места преступления.
   Смерть потерпевшего не наступила по причинам, не зависящим от воли и сознания Королькова Ю. И., в связи с оказанием Бертеневу В. Н. своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
   В тот же день [Корольков Ю. И.], совершив покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах Бертенева В. П. и разбойное нападение на него, около 18 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришел в строящееся здание на территории котельной Воронежского завода электровакуумных приборов в районе ул. Остужева г. Воронежа. Увидев там находящегося в нетрезвом состоянии, ранее ему незнакомого гражданина Гусева Н. И., стал распивать с ним спиртные напитки, а затем, видя, что Гусев Н. И. опьянел, <...> действуя из корыстных побуждений, с целью умышленного убийства нанес Гусеву Н. И. три удара клинком ножа, используя его в качестве оружия, в жизненно-важные части тела: шею, грудь и живот <...> от чего Гусев Н. И. на месте скончался. После этого Корольков Ю. И. снял с руки потерпевшего наручные часы марки "Секунда", стоимостью 15 рублей, вытащил из кармана брюк Гусева Н. И. один рубль и <...> скрылся с места преступления.
   Кроме того, Корольков Ю. И. в течение длительного времени занимался бродяжничеством при следующих обстоятельствах:
   7 февраля 1985 года Корольков Ю. И. в Железнодорожном районе г. Воронежа был задержан за занятие бродяжничеством и с санкции прокурора Железнодорожного района г. Воронежа помещен в приемник-распределитель УВД Воронежского облисполкома, где находился до 7 марта 1985 года. При освобождении из приемника-распределителя Королькову Ю. И. было вынесено официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни и официально объявлено, что в случае уклонения без уважительных причин от трудоустройства и продолжения занятия бродяжничеством или ведения иного паразитического образа жизни по истечении месячного срока он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 209 УК РСФСР.
   После освобождения из приемника-распределителя Корольков Ю. И. по месту прописки в с. Репец Задонского района Липецкой области для трудоустройства не поехал, а продолжал скитаться в различных районах г. Воронежа, <...> ночуя в теплотрассах и у малознакомых ему людей, проживая на средства, полученные от сбора и сдачи посуды, уклоняясь от общественно полезного труда до 23 апреля 1985 года, когда был задержан за совершенные преступления.
   Кроме того, 6 апреля 1985 года Корольков Ю. И. совместно с Хохловым В. П. совершил умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию особой дерзостью, совершенные с применением ножей при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, примерно в 16 часов, Корольков Ю. И. вместе с Хохловым В. П. распивали спиртные напитки в лесопосадках, расположенных за железнодорожным полотном в районе дороги, ведущей с ул. Минская г. Воронежа в сторону с. Репное. Увидев здесь же своего знакомого Чекалина А. Н., Корольков Ю. И. окликнул его, и когда Чекалин А. Н. подошел к ним, <...> Хохлов В. П. <...> зашел сзади и без всякого повода, действуя из хулиганских побуждений, неожиданно нанес Чекалину А. Н. два удара клинком ножа в левое плечо. Видя это, Корольков Ю. И. клинком имевшегося у него ножа, нанес Чекалину А. Н. удар в область поясницы справа. Действиями Королькова Ю. И. и Хохлова В. П. потерпевшему были причинены легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.
   Кроме того, Хохлов В. П., судимый в 1983 году Центральным районным народным судом г. Воронежа по ст. 209 ч. 1 УК РСФСР, после освобождения из мест лишения свободы вновь, в течение длительного времени, занимался бродяжничеством при следующих обстоятельствах:
   18 января и 20 октября 1984 года Хохлов В. П. задерживался за бродяжничество и с санкции прокурора Воронежской транспортной прокуратуры помещался в приемник-распределитель на станции Отрожка г. Воронежа. Дважды, 17 февраля и 19 ноября 1984 года, при освобождении из приемника-распределителя Хохлову В. П. выносились официальные предостережения о недопустимости такого образа жизни и официально было объявлено, что в случае уклонения без уважительных причин от трудоустройства и продолжения занятия бродяжничеством или ведения иного паразитического образа жизни, по истечении месячного срока он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 209 УК РСФСР. После освобождения из приемника-распределителя Хохлов В. П. мер к трудоустройству не принял, а продолжил скитаться в различных районах г. Воронежа <...> 6 июня 1985 года Хохлов В. П. вновь был задержан за бродяжничество в г. Воронеже, и с санкции прокурора Левобережного района г. Воронежа помещен в приемник-распределитель УВД Воронежского облисполкома.
   Кроме того, Хохлов В. П. не донес об известных ему преступлениях, совершенных Корольковым Ю. И. 11 апреля 1985 года.
   <...> Достоверно зная о совершенных Корольковым Ю. И. тяжких преступлениях, предусмотренных ст. ст. 15-102 и 146, 102 и 146 УК РСФСР и имея возможность сообщить об этом в официальные органы, Хохлов В. П. умышленно не донес о них.
  
   26 июня 1985 года Гунькин Ю. П. совместно с Тимофеевым В. М. по предварительному сговору группой лиц совершили открытое похищение личного имущества граждан (грабеж), соединенный с насилием не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, причинивший значительный ущерб потерпевшему при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, около 20 часов 30 минут, Гунькин Ю. П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору с Тимофеевым В. М. и совместно с последним, напротив дома Љ 65 по ул. Чекистов п. Боровое г. Воронежа встретили ранее им незнакомых несовершеннолетних Меркушева А. А. и Прохор Д. А., у которых был мопед марки "Рига-22", стоимостью 205 рублей, принадлежащий Меркушеву А. А. С целью завладения мопедом Гунькин Ю. П. и Тимофеев В. М. потребовали, чтобы Меркушев А. А. и Прохор Д. А. отдали им мопед, а когда последние отказались это сделать, Тимофеев В. М. пытался ударить Меркушева А. А. кулаком в лицо, однако последний от удара увернулся и убежал. Невзирая на просьбы Прохор Д. А. не бить его и не отбирать мопед, Тимофеев В. М. и Гунькин Ю. П., умышленно, с целью преодоления сопротивления и завладения мопедом стали избивать Прохор Д. А. руками, а когда последний упал, ногами, нанеся не менее пяти ударов, причинив Прохор Д. А. легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а затем, угрожая дальнейшим избиением, потребовали, чтобы Прохор Д. А. ушел, оставив мопед. Когда Прохор Д. А. убежал, оставив мопед, Гунькин Ю. П. и Тимофеев В. М. завладели им и пытались его завести, но не смогли этого сделать по причинам, не зависящим от их воли и сознания, и оставили мопед по дворе дома гражданина Дронова В. Н.
  
   7 января 1985 года Ахметов А. М. совершил умышленное убийство Ахметова В. М. без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, примерно в 22 часа, между Ахметовым А. М. и его родным братом Ахметовым В. М. после распития спиртных напитков в квартире Љ 2 дома Љ 23 Мехколонны Љ 114 г. Воронежа, где проживает их мать Ахметова Н. А., на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой Ахметов А. М. ударил брата кулаком, разбив ему лицо. Взяв топор, Ахметов В. М. потребовал, чтобы Ахметов А. М. взял нож, и когда последний это сделал, предложил пройти ему в свою квартиру, пояснив, что оттуда живым выйдет кто-то один, т. к. вместе они не уживутся. В квартире брата, когда Ахметов В. М. намахнулся на него топором, попав по лампочке и разбив ее, Ахметов А. М. отскочил в сторону, но затем вплотную подбежал к брату и, когда последний стал вновь поднимать топор, умышленно, с целью убийства, столовым ножом нанес Ахметову В. М. четыре удара в область шеи, <...> от чего Ахметов В. М. по заключению судебно-медицинской экспертизы скончался.
   Кроме того, 27 апреля 1984 года Ахметов А. М. совершил покушение на тайное хищение государственного имущества (кражу) по предварительному сговору группой лиц, повторно, с проникновением в помещение при следующих обстоятельствах:
   в указанный день, примерно в 21 час, Ахметов А. М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступив в преступный сговор с Дегтяревым Э. В., с целью хищения кинескопов проникли в помещение цеха Љ 3 Воронежского завода электровакуумных приборов, где стали просить у рабочих цеха Добросоцких Н. В., Чеканова И. С., Чекалина Ю. Б. дать им кинескопы, которые затем они могли бы продать. Услышав со стороны рабочих категорический отказ, Ахметов А. М. и Дегтярев Э. В. взяли стоящую в цехе тележку с четырьмя кинескопами марки 51 ЛК2Ц общей стоимостью 760 рублей и умышленно, с целью хищения вывезли ее за территорию цеха, где были задержаны работниками завода.
  
   22 июля 1985 года (работник милиции - прим. А. С.) Скрипченков Ю. Н., управляя автомашиной ВАЗ-2101 - государственный номер 85-49 ВВА, нарушил правила безопасности движения, повлекшие смерть потерпевшего при следующих обстоятельствах:
   примерно в 2 часа указанного дня, Скрипченков Ю. Н. в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения управлял автомашиной ВАЗ 2101 - государственный номер 85-49 ВВА. Следуя по Московскому проспекту г. Воронежа в 540 метрах от автозаправочной станции Љ 3, грубо нарушив п. п. 3.1 и 4.3.1 Правил дорожного движения, проехал на запрещающий знак "Движение запрещено" и знак "Движение налево" и наехал на земляную насыть. В результате наезда автомашина была технически повреждена, а находившиеся в ней пассажиры получили телесные повреждения: гражданка Коренюгина Т. И. получила легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной, стойкой утраты трудоспособности, гражданка Ивонина Е. В. получила легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, а гражданин Колюкаев Ю. А. получил тяжкие телесные повреждения, от которых 24 июля 1985 года скончался в реанимационном отделении Воронежской областной больницы.
  
   8 сентября 1985 года Пожидаев Г. Б. совершил изнасилование гражданки А., то есть половое сношение с применением физического насилия и угроз при следующих обстоятельствах:
   примерно в 16 часов указанного дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Пожидаев Г. Б. вместе с Божковым С. Г. на личной автомашине последнего приехали к дому Љ <...> г. Воронежа. Поднявшись к квартире Љ 40 указанного дома, Пожидаев Г. Б. вызвал проживавшую там гражданку А. и предложил ей поехать в лес. Услышав категорический отказ А., Пожидаев Г. Б. умышленно, с целью изнасилования, обманным путем предложил А. пройти на лестничную площадку десятого этажа. Убедившись, что на лестничной площадке никого нет, Пожидаев Г. Б. схватил А. рукой за волосы, второй рукой за плечо и, применяя физическое насилие, с целью преодоления возможного сопротивления и обращения А. за помощью, сломил ее волю к сопротивлению и совершил с нею насильственный половой акт в извращенной форме.
   После изнасилования А. в подъезде дома Љ <...> г. Воронежа 8 сентября 1985 года Пожидаев Г. Б. совместно с Божковым С. Г. в тот же день группой лиц совершили изнасилование А. при следующих обстоятельствах:
   Изнасиловав А. в извращенной форме в подъезде дома Љ <...> г. Воронежа, Пожидаев Г. Б. понимая, что своими действиями сломил волю потерпевшей к сопротивлению, потребовал, чтобы А. спустилась к машине и поехала вместе с ним и Божковым С. Г. в лес, сопровождая свое требование угрозами расправиться с потерпевшей. После того, как А. села в автомашину, Пожидаев Г. Б., действуя согласованно с Божковым С. Г., умышленно, с целью изнасилования привезли ее в лесопосадки у окружной дороги в районе с. Чертовицкое Рамонского района Воронежской области, сознавая, что оказать физического сопротивления им А. не сможет и обратиться за помощью ей будет не кому. В лесу Пожидаев Г. Б. попросил Божкова С. Г. оставить их наедине с А., и когда Божков С. Г., действуя согласованно с Пожидаевым Г. Б., вышел из автомашины, <...> угрожая А. расправой, заставил ее раздеться, после чего изнасиловал в извращенной, а затем в обычной форме. Вслед за ним, в его присутствии в автомашине А. в извращенной, а затем в обычной форме изнасиловал Божков С. Г.
   Далее, в продолжение своих преступных действий, после совместного с Божковым С. Г. группового изнасилования гражданки А., Пожидаев Г. Б. вновь, в тот же день, совершил изнасилование А. при следующих обстоятельствах:
   после группового изнасилования А., Пожидаев Г. Б. умышленно, с целью изнасилования отвел потерпевшую на 10-15 метров в сторону от автомашины, с целью преодоления возможного сопротивления нанес А. удар рукой в лицо, от которого последняя упала <...> Когда А. поднялась, Пожидаев Г. Б. заставил ее стать к нему спиной, <...> а затем изнасиловал в извращенной форме.
   <...> Выезжая из леса после изнасилования А., Пожидаев Г. Б. попросил Божкова С. Г. остановить машину, отвел потерпевшую на 10-15 метров в сторону <...>, достал перочинный нож, раскрыл его, приставил клинок ножа к груди А. в области сердца, а затем к горлу, сказав, что сейчас убьет ее и об этом никто не узнает, понимая, что кроме них в лесу никого нет и обратиться А. не к кому. Понимая реальность угрозы Пожидаева Г. Б. для своей жизни, А. сказала ему, что девушки, находившиеся в ее квартире, запомнили номер автомашины, что их найдут, после чего Пожидаев Г. Б. убрал нож, они сели в машину и отвезли А. домой.
  
   Гражданин Ююкин В. М., работая с 13.06.83 по 11.07.83 гг. и. о. начальника железнодорожного цеха Воронежского завода электровакуумных приборов и являясь должностным лицом, в обязанности которого входит создание здоровых и безопасных условий труда, соответствующих правилам техники безопасности, а также осуществление руководства по обеспечению своевременной и качественной разгрузки и укладки грузов на территории завода, допустил нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека при следующих обстоятельствах:
   В период с 6 по 7 июля 1983 года гражданин Ююкин В. М. непосредственно руководил разгрузкой кирпича из железнодорожных вагонов на платформу у цеха Љ 4 завода ЭВП. Вследствие небрежного и недобросовестного отношения Ююкина к своим должностным обязанностям, который не проконтролировал должным образом разгрузку, складирование части груза было произведено с грубыми нарушениями ј 18 Правил технической эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта предприятий, строек и организаций отрасли и п. 2.7 Системы стандартов безопасности труда /ГОСТ 12.3.009-76 СТ СЭВ 351881/ - расстояние от наружной грани головки крайнего рельса до груза равнялось 955-1000 мм, вместо положенных по правилам 2500 мм.
   В результате этого, 14 июля 1983 года при производстве маневровых работ, около 15 часов 30 минут, составитель поездов Сурин А. Н., находившийся при движении состава на подножке вагона со стороны платформы цеха Љ 4, был придавлен между стенкой вагона и штабелем кирпича, выгруженного с нарушением габарита и получил тяжелую сочетанную травму - перелом костей таза, разрыв правой почки, сопровождавшийся обширными кровоизлияниями в забрюшное пространство и мягкие ткани поясничной области, в области ягодиц и правого бедра. По скорой помощи Сурин был доставлен в больницу, где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончался 15.07.83 года в 00 часов 10 минут.
  
   Бокарева З. В., работая кладовщиком тарного склада хозрасчетного буфета на ст. Графская, являлась должностным лицом, в обязанности которого входит обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, прием, учет и отпуск товарно-материальных ценностей, ненадлежащим образом выполняла свои должностные обязанности, вследствие небрежного и недобросовестного к ним отношения, в результате чего был причинен существенный вред государственным и общественным интересам.
   В период своей работы с 16.09.1980 по 27.02.1984 гг. Бокарева З. В. халатно относилась к выполнению своих служебных обязанностей, не принимала должных мер к сохранности вверенного ей имущества, грубо нарушала правила приемки и отпуска товарно-материальных ценностей, систематически бесфактурно отпускала со склада материалы и инвентарь, задерживала сроки сдачи отчетов в бухгалтерию буфета, не всегда своевременно разносила товарно-материальные ценности, поступившие на склад в товарную книгу кладовщика согласно накладных.
   Так, в период работы Бокарева З. В. неоднократно отпускала работникам буфета Косых А. С., Деревенских Н. Н., Корчагиной А. С., Востриковой Г. В., Максимовой А. М., Прокопьевой А. Н., Комаровой С. В. стиральный порошок, посудомой, рукавицы и другой инвентарь, не выписывая им в момент получения накладных. Накладные на полученные ценности выписывались Бокаревой З. В. позже, нередко через несколько дней. При отпуске порошок и посудомой не взвешивался, а отпускался Бокаревой З. В. на "глазок". Буфетчицы Степанова А. М., Носова Л. А., Енина В. М., Баскакова Л. Д., Мязина Е. Г., Носова Н. С., Пасмарнова А. С., Бурых М. П. с согласия Бокаревой З. В. брали со склада ящики для приема посуды от населения. Ящики Бокаревой З. В. не учитывались и в подотчет данным лицам не выписывались, а числились за нею. Также несвоевременно Бокарева З. В. выписывала расходные документы на стаканы, пивные кружки, куртки, пакеты, гардинное полотно и другие материальные ценности, которые получали со склада Вострикова Г. В., Бурых М. П., Максимова А. М., Комарова С. В., Мязина Е. Г., и другие работники буфета. Были случаи, когда расходные документы на отпускаемые товарно-материальные ценности Бокаревой З. В. вообще не выписывались. Товарные книги кладовщика по складу велись Бокаревой З. В. ненадлежащим образом. В товарные книги Бокаревой З. В. не всегда разносилось все количество тары и товарно-материальных ценностей согласно накладным. Остатки по отчетным периодам в книгах не выводились по всем наименованиям товарно-материальных ценностей и тары. В конце месяца остатки в товарной книге кладовщика проставлялись Бокаревой З. В. по оборотной ведомости без сверки оборота товарно-материальных ценностей за месяц по накладным. В период с мая 1981 года в товарной книге записи о движении товарно-материальных ценностей и тары велись не по всем наименованиям. В 1982 году товарная книга кладовщика Бокаревой З. В. вообще не велась. Во всех книгах имеется большое количество исправлений, поправок, дописок. Получая от буфетчиц накладную на прием посуды, Бокарева З. В. своевременно не сверяла фактическое количество посуды, поступившей в безалкогольный цех, с количеством, указанным в накладных. Сверка по количеству поступившей посуды производилась за большой период времени к моменту сдачи отчета в бухгалтерию. Ключи от склада доверялись Бокаревой З. В. посторонним лицам, которые в ее отсутствие отпускали со склада материальные ценности.
   <...> в период работы Бокаревой З. В. была допущена недостача товарно-материальных ценностей на сумму 9900 рублей 75 копеек.
  
   Преступления, расследованные Сергеем Александровичем Поповкиным на заре его следственной карьеры, в большинстве своем были и, что самое печальное, остаются вполне типичными как для Железнодорожного района г. Воронежа, так и для многих других административно-территориальных единиц нашей необъятной Родины. Во второй половине девяностых, работая следователем все той же прокуратуры (мы ее называли "железкой"), я также вел дела о поражающих своей нелепостью бытовых убийствах, изнасилованиях, деяниях грязных педофильных и просто извращенцев. Правда по некоторым позициям криминальная ситуация поменялась радикальным образом. Например, криминогенность таких явлений, как хищение государственной собственности, спекуляция и бродяжничество была утрачена, а порог остроты восприятия изнасилования как одного из мерзейших преступлений значительно снизился на фоне нескончаемой череды ложных заявлений представительниц прекрасного пола, решивших поживиться за счет неразборчивых в половых связях мужичков. Дело, возбужденное в отношении "уклониста" рассматривалось уже как юридический нонсенс, по итогам же столкновений уличных правонарушителей с милиционерами, процессуальные решения нередко оказывались не в пользу последних. Между тем, количество совершаемых убийств выросло в разы, дела о них у следователей прокуратуры стали доминирующими. Такие тенденции сохраняются и сегодня, жаль только, что "следаков" под стать уровню Поповкина практически не осталось...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023