ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Страницы истории профессиональной подготовки сотрудников Овд Воронежской области

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье обобщен опыт организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Воронежской области с 1910 по 2013 гг.

  СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  Приказом МВД России от 30 мая 2013 года N 318 "О некоторых вопросах организации подготовки кадров для органов внутренних дел Российской Федерации" с 1 сентября 2013 года функции, учебно-материальная база и штаты региональных центров профессиональной подготовки (ЦПП) были переданы высшим учебным заведениям МВД России. В результате в Воронежском институте МВД России появился новый факультет - профессионального обучения (с 1 января 2016 года - факультет профессиональной подготовки), что в полной мере соответствует концептуальным положениям о профессиональном образовании, заложенным в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Между тем, парадокс ситуации состоит в том, что в структуре института, ведущего свою историю с 1979 года, теперь имеется подразделение, образованное в 1949 году, в стенах которого на протяжении многих десятилетий готовились кадры для органов внутренних дел. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах нашей страны. Уже в силу этого обстоятельства столь масштабный по времени и, поверьте, насыщенный по содержанию опыт профессионального обучения (профессиональной подготовки) сотрудников ОВД до 1 сентября 2013 года, должен быть изучен, проанализирован и в какой-то мере воспринят ведомственными вузами. В противном случае рассматриваемая функция в формате их нынешней образовательной деятельности может и не прижиться.
  
  От школы подготовки урядников, старших конных и пеших стражников до школы рабоче-крестьянской милиции
  
  В 1910 году в городе Воронеже на улице Кольцовской была открыта школа подготовки урядников, старших конных и пеших стражников с полугодовым сроком обучения, что в масштабе Воронежской губернии стало, по сути, первой попыткой организации подготовки полицейских кадров на профессиональных началах.
  Свое дальнейшее развитие профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел получила уже в условиях становления молодого Советского государства.
  В сентябре 1921 года Управлением губернской милиции в Воронеже были открыты пятимесячные командные курсы, которые разместились в доме N 33 по улице К. Маркса и насчитывали 117 человек, включая курсантов, комсостав, преподавателей и обслуживающий персонал.
  В соответствии с приказом врид начальника Центрального Административного Управления Народного комиссариата внутренних дел - начальника милиции Республики N 149 от 17 сентября 1925 года при Народном Комиссариате внутренних дел были организованы три областные школы младшего комсостава в городах Свердловске, Саратове и Воронеже с присвоением наименований:
  - 1-я Свердловская областная школа младшего комсостава милиции;
  - 2-я Саратовская областная школа младшего комсостава милиции;
  - 3-я Воронежская областная школа младшего комсостава милиции.
  В штат областных (краевых) школ младшего комсостава входили:
  - начальник школы - 1 чел.;
  - учебно-строевая часть - 4 чел.;
  - административно-хозяйственная часть - 11 чел.;
  - переменный состав (курсанты) - 184 чел.
  Согласно Положению об областных (краевых) школах младшего комсостава милиции от 31 августа 1925 года школы младшего комсостава милиции имели своей целью специальную и общеобразовательную подготовку работников милиции для замещения должностей:
  - участковых надзирателей;
  - помощников начальников волостной милиции;
  - старших милиционеров;
  - агентов уголовного розыска 3 и 2 разрядов.
  При начальнике школы в качестве совещательного органа действовал педагогический совет, состоявший из его председателя, начальника учебно-строевой части, заведующего строевым и милицейским обучением, начальника административно-хозяйственной части, всех преподавателей, заведующего клубом (руководителей кружков) и трех представителей обучающихся.
  При педагогическом совете и учебной части школы были созданы предметные комиссии, организованные по соответствующим циклам предметов (общеобразовательный и политический, правовой, милицейский, военный и спортивный, уголовно-розыскной).
  При заполнении штатов школ места распределялись следующим образом:
  - для работников милиции - 80%;
  - для агентов уголовного розыска - 20%.
  В отношении учебного плана школа разделялась на два курса - младший и старший.
  Срок обучения был годичным.
  На младшем курсе в школе преподавались:
  - русский язык;
  - математика;
  - естествознание;
  - анатомия и физиология;
  - география;
  - обществоведение;
  - конституция и советское право (земельный, лесной и трудовой кодексы);
  - военные предметы;
  - милицейские предметы (организация милиции, прохождение службы и дисциплинарный Устав, письмоводство и делопроизводство, служба милиции).
  На старшем курсе преподавались:
  - русский язык;
  - география;
  - обществоведение;
  - советское право (гражданский кодекс, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы);
  - административное право;
  - топография;
  - скорая помощь (санитария и судебная медицина),
  - тактика пехоты в уличном бою;
  - техника расследования преступлений и ознакомление со службой уголовного розыска;
  - милицейские предметы (письмоводство и делопроизводство, служба милиции).
  В соответствии с разверсткой на комплектование областных школ младшего комсостава милиции 3-я Воронежская школа в указанный период времени обслуживала 184 человека переменного состава.
  В начале июня 1926 года курсанты первого набора Воронежской школы милиции завершили теоретический курс обучения, после чего приступили к прохождению практики, которая продолжалась до выпускных экзаменов.
  Согласно разверстке на комплектование областных школ младшего комсостава милиции (приказ N 98 от 24 июня 1926 года) 3-я Воронежская школа обслуживала уже 200 человек переменного состава.
  С 1 декабря 1926 года 3-я Воронежская областная школа младшего комсостава милиции стала называться 3-й Воронежской школой младшего начальствующего состава милиции. В 1927 году она была переименована в 6-ю школу НКВД административно-милицейских работников.
  В 1928-29 годах в составе первого курса школы имелись милицейское и розыскное отделения, на втором курсе - только милицейское отделение. Общий штат школы составлял 165 человек.
  В начале 1931 года школы НКВД административно-хозяйственных работников (в их числе и 6-я Воронежская школа) преобразованы в межкраевые школы с продолжительностью обучения - пять с половиной месяцев .
  В январе 1932 года у школы вновь поменялось название, на 6-ю школу рабоче-крестьянской милиции.
  Приказом НКВД СССР N 036 от 20 марта 1936 года школы РКМ были переведены на двухгодичное обучение. К этому моменту в Воронежской школе осуществлялось обучение среднего начсостава рабоче-крестьянской милиции. В нее принимались граждане, имевшие образование в объеме 6 классов средней школы.
  В Положении о школах подготовки среднего начсостава РКМ, утвержденном 15 марта 1936 года, говорилось: "Кандидаты в школу должны: уметь читать, писать, знать 4 правила арифметики в объеме не менее 3-х классов начальной школы и быть политически грамотными в объеме учебника "Волина-Ингулова", иметь возраст не свыше 30 лет".
  По штатам Воронежская школа милиции должная была иметь 200 курсантов.
  В соответствии с приказом НКВД СССР от 21 августа 1938 года всем окончившим школы милиции присваивалось специальное звание "сержант милиции", а окончившим школу с отличием присваивалось спецзвание "младший лейтенант милиции".
  В марте 1941 года в составе НКВД СССР было образовано управление учебных заведений. В перечне школ, находившихся в его ведении, числилась и Воронежская межобластная школа милиции.
  Приказом НКВД СССР от 26 июня 1941 года срок обучения в межобластных школах милиции был сокращен до девяти месяцев, а продолжительность учебных занятий увеличилась с шести до семи часов.
  Приказом НКВД СССР от 4 марта 1942 года "Об увеличении численности переменного состава школьно-курсовой сети по подготовке кадров милиции НКВД СССР" общая численность курсантского состава в Воронежской школе милиции была доведена до 450 человек. Однако в приказе НКВД СССР N 002275 от 15 октября 1942 года об очередном отборе кандидатов на учебу в межобластные школы милиции, Воронежская школа не упоминается.
  
  От учебного пункта милиции - до центра профессиональной подготовки
  
  10 мая 1949 года начальником УМВД по Воронежской области комиссаром милиции 3 ранга Николаем Андриановичем Московым во исполнение приказа Министерства внутренних дел СССР от 19 февраля 1949 года N 00173, в целях повышения качества оперативно-служебной и политической подготовки личного состава милиции, принимается решение об организации при областном Управлении милиции учебного пункта. Его начальником был назначен капитан милиции Илья Иванович Ильин, а должность заместителя занял старший лейтенант милиции Леонид Николаевич Жарков.
  Из послужного списка Ильи Ивановича Ильина.
  Родился в 1900 году в городе Вязьма Смоленской губернии. Русский. По социальному происхождению крестьянин. Родители умерли в 1916 году. Отец работал кондуктором на железной дороге. С апреля 1921 года являлся членом ВКП(б). В 1921 году окончил военполиткурсы. Жена: Нина Емельяновна Кошевая, 1908 г. р. Сын: Владимир Ильич, 1927 г. р. С 1918 по 1926 гг. служил в РККА. Участвовал в боевых операциях против вооруженных формирований Дутова, Колчака, Деникина, Врангеля, Махно. С 1926 по 1933 гг. находился на партийно-хозяйственной работе. С 1934 года занимал различные должности в РКМ. Приказом НКВД СССР N 759 от 16 августа 1936 года ему было присвоено специальное звание - младший лейтенант милиции. 10 мая 1949 года приказом по УМВД Воронежской области N 0100 назначен на должность начальника учебного пункта милиции. В 1952 году в звании майора милиции был уволен по возрасту.
  Уже с первых дней существования учебного пункта, в нем началась непрерывная работа по обучению и повышению профессионального уровня рядового, сержантского и оперативного состава милиции, и результаты не заставили себя долго ждать. Так, в одном из сентябрьских номеров газеты "Революционный страж" за 1949 год появилась небольшая заметка с положительными отзывами о постановке преподавания, политической работы и культурного обслуживания слушателей учебного пункта. О немалой роли учебного пункта в специальной милицейской подготовке офицеров и рядовых милиционеров в упомянутой газете отмечалось и в дальнейшем.
  29 декабря 1956 года на основании приказа начальника УВД Воронежского облисполкома N 0072, изданного на основании приказа МВД СССР N 00376 от 14 декабря 1956 года, в Воронеже был создан областной учебный пункт милиции. В его штат вошли начальник и старшина, а в 1957 году были введены должности старшего преподавателя, преподавателя и обслуживающей.
  Приказом УВД N 05 от 17 января 1959 года учебный пункт был упразднен из-за отсутствия слушателей, и воронежских милиционеров в период с января 1959 года по июнь 1961 года направляли на первоначальную подготовку в Новочеркасский республиканский учебный пункт.
  Между тем, по состоянию на 1 мая 1961 года в службах и подразделениях УВД Воронежского облисполкома насчитывалось 145 сотрудников, не прошедших первоначальную подготовку (47 участковых уполномоченных, 76 милиционеров, 22 шофёра-милиционера), то есть Новочеркасский республиканский учебный пункт не обеспечивал потребность УВД Воронежского облисполкома в первоначальном обучении сотрудников, принятых на службу.
  В связи с этим, 16 июня 1961 года, на основании приказа МВД N 0263 от 3 июня 1961 года, начальником УВД генералом внутренней службы 3 ранга Николаем Михайловичем Барановым был подписан приказ N 073 о создании областного учебного пункта на 40 человек со штатом из 5 единиц:
  - начальника;
  - старшего преподавателя;
  - преподавателя;
  - старшины;
  - обслуживающей.
  Первоначально учебный пункт занимал две маленькие комнаты в доме N 8-а по улице Пирогова, расположенном рядом с межобластной больницей МВД, но уже в апреле 1963 года в районе стадиона "Динамо" началось строительство нового здания, которое было введено в эксплуатацию в июне 1964 года и позволяло одновременно обучать 100-150 человек. Материально-техническая база состояла из двух мотоциклов, грузовой автомашины ГАЗ-51 и трех фотоаппаратов. В здании учебного пункта имелись 4 учебных класса, 2 жилые комнаты (на 60 человек каждая), зал "самбо" (при необходимости использовался как кинозал), "ленинская" комната, служебные кабинеты и подсобные помещения.
  Слушателям преподавались следующие предметы:
  - юридическая подготовка;
  - специальная подготовка;
  - военно-физическая подготовка;
  - политическая подготовка;
  - мотодело.
  Курс обучения завершался прохождением стажировки в подразделениях органов внутренних дел.
  Постепенно, по мере увеличения штатной численности рядового и младшего начальствующего состава областной милиции, совершенствовались учебно-воспитательный процесс и материально-техническая база учебного пункта.
  По состоянию на 1 июня 1970 года в нем имелись:
  - специализированные классы по мотоделу, огневой, специальной и юридической подготовке;
  - кабинет криминалистической техники;
  - фотолаборатория;
  - спецбиблиотека;
  - спортивный зал.
  Одновременно обучалось три взвода по 30-35 человек в каждом.
  В штат учебного пункта входили уже 9 сотрудников:
  - начальник;
  - заместитель начальника;
  - старший преподаватель;
  - 3 преподавателя;
  - начальник спецкабинета;
  - старшина;
  - обслуживающая.
  С 1970 по 1975 год в учебном пункте было обучено 2450 милиционеров, в том числе:
  - в 1970 году - 295 человек;
  - в 1971 году - 705 человек;
  - в 1972 году - 438 человек;
  - в 1973 году - 405 человек;
  - в 1974 году - 369 человек;
  - в 1975 году - 238 человек.
  В течение 1975-76 годов командно-преподавательским составом учебного пункта велась большая работа по реконструкции и капитальному ремонту помещения.
  К 1 января 1977 года штатная численность постоянного состава учебного пункта возросла до 16 человек:
  - начальник;
  - заместитель начальника по политико-воспитательной работе;
  - старший преподаватель;
  - 5 преподавателей;
  - начальник спецкабинета;
  - командир взвода;
  - старшина;
  - начальник канцелярии;
  - мастер производственного обучения;
  - шофёр-милиционер;
  - обслуживающая.
  Материально-техническая база состояла из пяти мотоциклов, грузовой автомашины ГАЗ-51, легковой автомашины ГАЗ-21 "Волга", автобуса КаВЗ-695, тридцати фотоаппаратов, трех телевизоров, десяти магнитофонов, видеомагнитофона, диапроекторов, киноаппаратуры и другой техники.
  В апреле 1977 года учебный пункт был преобразован в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава УВД Воронежского облисполкома с наполняемостью в 150-180 человек. К имевшимся штатам были добавлены должности заместителя начальника по учебной работе, преподавателя, мастера производственного обучения и заведующей спецбиблиотекой. Всего в штате школы по состоянию на 1 июня 1977 года имелось 20 сотрудников (15- аттестованных, 5 - вольнонаемных).
  В 1978 году в школе продолжается дальнейшее оснащение и переоборудование кабинетов специальной подготовки и криминалистики, начались работы по созданию морально-психологической полосы препятствий. В это же время на проспекте Патриотов по типовому проекту приступили к строительству нового комплекса школы с наполняемостью уже в 300-360 человек, который был введен в эксплуатацию 17 апреля 1982 года и включил в себя: четырехэтажный учебно-административный корпус, трехэтажный жилой корпус и вспомогательные сооружения.
  Довольно скоро в школе появились:
  - кабинеты патрульно-постовой службы, основ правовых знаний, криминалистики и спецтехники, средств охраны и сигнализации, огневой подготовки, мотодела;
  - автотренажер;
  - спортивный зал и зал "самбо".
  Все перечисленные учебные объекты были оборудованы преимущественно силами командно-преподавательского и переменного состава.
  22 мая 1979 года перед личным составом школы со сценами из ряда спектаклей выступили актеры Воронежского академического театра драмы им. Кольцова.
  19 июля 1979 года в школе состоялась встреча с артистом кино, актером Московского драматического театра им. Пушкина, заслуженным артистом РСФСР Николаем Константиновичем Прокоповичем.
  К 1 января 1984 года, штат постоянного состава школы увеличился до 45 человек:
  - начальник;
  - 4 заместителя начальника;
  - 4 старших преподавателя;
  - 13 преподавателей;
  - начальник спецкабинета;
  - 2 командира дивизиона;
  - 4 комвзвода;
  - инспектор-методист учебной части;
  - водитель-сотрудник;
  - 4 человека обслуживающего персонала.
  В соответствии с приказом МВД СССР N 0223 от 10 июля 1985 года на базе школы был образован учебный центр УВД Воронежского облисполкома с наполняемостью на 300-360 человек.
  В штат учебного центра входили:
  - начальник;
  - 3 заместителя начальника;
  - помощник начальника по хозяйственной части;
  - учебная часть (6 старших преподавателей, 13 преподавателей, преподаватель-методист и инспектор);
  - строевая часть (2 начальника курса, 2 заместителя начальника курса по политчасти);
  - 2 инструктора по вождению;
  - старший инспектор канцелярии;
  - машинистка;
  - старший библиотекарь;
  - слесарь-электрик;
  - киномеханик;
  - водитель;
  - 6 уборщиц.
  Период становления и развития учебного пункта, с его последующим преобразованием в межобластную школу, а затем в учебный центр, неразрывно связан с именами таких талантливых и грамотных руководителей, как: Василий Тихонович Муковнин, Александр Николаевич Смирнов, Николай Филиппович Петров, Василий Тихонович Сидоров, Федор Степанович Ковалев и Владимир Иванович Корякин.
  Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает имя Николая Тихоновича Пономарева, возглавлявшего учебный центр в течение пятнадцати лет - с конца семидесятых и до начала девяностых годов прошлого века.
  В девяностых годах XX столетия коллектив учебного центра, которым в то время руководил Александр Иванович Бирюков, уделял особое внимание не только профессиональному становлению, но и повышению уровня физического и духовного развития слушателей, что на фоне постперестроечного лихолетья оказалось исключительно ценным. Благодаря этому формировавшийся из поколения в поколение опыт проведения зимних и летних спартакиад, тематических диспутов, встреч с известными земляками, героями войны и труда, ветеранами органов внутренних дел, не был предан забвению.
  В январе 1996 года на базе учебного центра состоялся первый сбор сотрудников, направлявшихся для выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач на Северный Кавказ. Особое внимание уделялось проведению учебных стрельб из всех видов штатного оружия, подготовке милиционеров, входивших в состав специальной огневой группы (снайпер, пулеметчик, гранатометчик). В связи с этим хотелось бы упомянуть о Геннадии Федоровиче Савицком - "огневике" и криминалисте в одном лице, обладавшем поистине энциклопедическими познаниями в области оружиеведения, стоявшем у истоков этого сложнейшего учебного направления, не теряющего своей актуальности и в настоящее время. Тогда за его "голову" определенные силы в Чечне готовы были заплатить очень большие деньги. При активном участии Геннадия Федоровича в учебном центре УВД администрации Воронежской области в девяностых годах прошлого столетия появился центр стрелковой подготовки, в котором обучались милиционеры со всех уголков нашей страны, в том числе, сотрудники ОМОН, СОБР и подразделений ППС. В общей сложности в учебном центре на тот момент было обучено более 500 снайперов.
  В разное время в учебном подразделении работали и другие заслуженные люди, назовем лишь несколько имен.
  Александр Федорович Годов - участник Севастопольского сражения и десанта на Малую Землю. 9 марта 1983 года состоялись его торжественные проводы на пенсию с должности старшего преподавателя.
  Сергей Николаевич Вегера - ветеран боевых действий в Афганистане, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
  Александр Иванович Пономарев - Герой России, участник боевых действий на Северном Кавказе.
  Сергей Алексеевич Маршев - автор фундаментальных учебных пособий по уголовному и административному праву .
  Александр Александрович Журавлев - старожил цикла боевой и физической подготовки и неутомимый участник всевозможных творческих проектов. Уже, будучи старшим преподавателем кафедры физической подготовки Воронежского института МВД России, осуществил режиссуру двух прекрасных учебных фильмов по боевому разделу "самбо". В 2014 году принимал участие в съемках телесериала "Дельта. Рыбнадзор".
  Валентина Вадимовна Попова - олимпийская чемпионка, занимающая в настоящее время должность старшего преподавателя кафедры физической подготовки Воронежского института МВД России.
  В 2002 году учебный центр возглавил Сергей Михайлович Орленко. Под его руководством и при активном участии заместителя начальника по учебной работе, выпускника Воронежского государственного педагогического университета Геннадия Николаевича Печеникина был организован переход на новые формы отбора и специального первоначального обучения сотрудников органов внутренних дел Воронежской области. С 2003 года комплектование учебных взводов осуществлялось на конкурсной основе, по итогам проведения ежемесячных вступительных испытаний, включавших в себя экзамены по русскому языку и истории, а также входной контроль по физической подготовке.
  В системе первоначальной подготовки в учебном центре (после реорганизации в 2009 году он стал называться центром профессиональной подготовки) проходили обучение милиционеры всех должностей, участковые уполномоченные милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, оперуполномоченные уголовного розыска и БЭП, инспекторы ДПС. В рамках повышения профессиональной готовности в Центре проводились краткосрочные учебные сборы следователей, дознавателей, инспекторского состава штабных и кадровых подразделений, оперативных и участковых уполномоченных, инспекторов ПДН и других категорий.
  Учебные занятия были организованы по четырем циклам:
  - специальных дисциплин;
  - юридической подготовки;
  - боевой и физической подготовки;
  - оперативно-тактической подготовки.
  Учебный процесс обеспечивали преподаватели (позже - специалисты), имевшие опыт практической работы в самых разных сферах правоохранительной деятельности.
  Центр являлся традиционным местом проведения региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства сотрудников милиции. Так, в 2003 году на его базе состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства сотрудников охранно-конвойной службы, в 2005 году был проведен конкурс профессионального мастерства дознавателей, а в 2007 году прошел аналогичный конкурс среди сотрудников управлений по борьбе с организованной преступностью.
  В 2008 году с целью обмена опытом Центр посетила делегация американских полицейских.
  Особое внимание преподаватели (специалисты) Центра уделяли духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию слушателей. В период с 2008 по 2013 год в его стенах состоялись такие культурно-массовые и просветительские мероприятия, как: вечера творчества Владимира Семеновича Высоцкого и Василия Макаровича Шукшина, КВН, концерты, посвященные присвоению Воронежу почетного звания "Город воинской славы" и Дню сотрудника МВД. В мае 2010 года сотрудники Центра организовали фестиваль солдатской песни, приуроченный к празднованию 65-летия Великой Победы.
  Неотъемлемой составляющей воспитательного процесса было ежегодное проведение Дня молодого сотрудника и спортивных соревнований. С февраля 2009 года в Центре регулярно проходили лекции по истории Воронежского края. В 2011-2013 годах для слушателей организовывались регулярные экскурсии по местам боевой славы и историческому центру Воронежа.
  В Центре функционировал музей, основанный 21 января 1971 года в соответствии с приказом начальника УВД Воронежского облисполкома комиссара милиции 3 ранга Николая Нестеровича Любых N 39 "О создании музейной комнаты боевой и трудовой славы Воронежской милиции".
  Музейная экспозиция (более 2000 экспонатов) включала в себя несколько разделов, соответствовавших определенным этапам развития органов внутренних дел Воронежской области. Особое место в ней занимали единицы боевого и служебного оружия, боеприпасы времен Великой Отечественной войны и войны на Северном Кавказе, образцы криминального оружия, форменная одежда, предметы экипировки, награды и личные вещи сотрудников органов внутренних дел Воронежской области.
  Экспозиция музея регулярно обновлялась. Так, в 2008 году она была дополнена стендами, посвященными трагедии в Беслане и на Дубровке, а также спортивным достижениям воронежских стражей порядка.
  В 2013 году в связи с передачей функций центра профессиональной подготовки Воронежскому институту МВД России, музей прекратил свое существование, увы...
  В Центре также действовала библиотека, фонд которой насчитывал свыше 20 тысяч экземпляров книг.
  1 сентября 2013 года функции, учебно-материальная база и штаты центра профессиональной подготовки ГУ МВД по Воронежской области были переданы Воронежскому институту МВД России. В целях обеспечения данного учебного направления в институте действует факультет профессиональной подготовки (первоначально - профессионального обучения), который возглавляет Андрей Николаевич Бородовицын, занимавший в свое время должности старшего преподавателя цикла переподготовки и повышения квалификации и начальника цикла юридической подготовки учебного центра ГУВД по Воронежской области.
  С 1 сентября 2014 года Воронежскому институту МВД России переданы также функции и штатная численность центра профессиональной подготовки УМВД России по Липецкой области. С этого времени на факультете на постоянной основе проходят обучение сотрудники двух территориальных органов МВД России на региональном уровне - ГУ МВД России по Воронежской области и УМВД России по Липецкой области.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023