ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Таловский самородок (Анатолий Савельевич Силин)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о моем отце - писателе и краеведе, Заслуженном работнике МВД России, полковнике внутренней службы Анатолии Савельевиче Силине

  ТАЛОВСКИЙ САМОРОДОК
  Анатолий Савельевич Силин
  
   Не знаю, можно ли назвать Анатолия Савельевича Силина нашим главным "милицейским" писателем, но что он главный наш писатель-милиционер, это точно.
  
  Юрий Митрофанович Кургузов
  
   Анатолий Савельевич Силин (род. 2 января 1937 года в селе Бирюч Таловского района Воронежской области) принадлежит к поколению людей, чье детство бесцеремонно перечеркнула Великая Отечественная война. Его отец - Савелий Иванович, вернувшийся с фронта тяжело больным человеком, скончался от ран в сентябре 45-го, и сил матери - Евдокии Ефимовны едва хватало, чтобы свести концы с концами.
   Горечь безотцовщины, состояние вечного голода и беспросветной нищеты, попытки совместить несовместимое - школьные занятия и выпас скотины, весь этот груз свалившихся на хрупкие плечи деревенского парнишки совсем недетских проблем, Анатолий Силин пронесет через десятилетия и опишет в своей замечательной и грустной повести "Осколок", в чем-то перекликающейся с проникновенными "Уроками французского" Валентина Распутина.
   Начальное образование Анатолий Силин получил в Бирюченской школе, затем учился в Канищевской семилетке. Интуитивно стремившийся к знаниям, особую целеустремленность он продемонстрировал, в процессе обучения в Верхнетишанской средней школе, располагавшейся в семи километрах от дома. Этот неблизкий путь ему, обутому в "просящие каши" ботинки и одетому в продуваемую всеми ветрами "пальтушку", приходилось преодолевать по бездорожью, в любую погоду и при полном отсутствии электрического освещения.
   В 1956 году Анатолий Силин был призван в армию. Отслужив почти три года в группе Советских войск в Германии, он поступил на дневное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета.
   Студенческий период стал важной вехой в жизни Анатолия Силина, ведь именно тогда в местной прессе появились его первые статьи на исторические и социально-политические темы, послужившие своеобразной творческой предпосылкой к более серьезной исследовательской работе. Ее результаты воплотились в нескольких книгах по краеведению, вышедших в Центрально-Черноземном издательстве в 70-х годах XX столетия. В это же время журнал "Подъём" напечатал и первое художественное произведение Анатолия Силина - рассказ "Хлеб Димкиного детства". Однако основательно за литературный жанр он взялся значительно позже, в конце 80-х - начале 90-х гг.
   Немаловажную роль в процессе формирования Анатолия Силина - писателя, сыграла, безусловно, его напряженная милицейская служба - с 1977 по 1992 год он работал на различных должностях в органах внутренних дел, и вышел в отставку с поста заместителя начальника УВД администрации Воронежской области.
   Вполне естественно, что как человек пишущий, Анатолий Савельевич в определенный момент решил поделиться частичкой своего богатого правоохранительного опыта с широкой читательской аудиторией. Так, в сборник его прозы, изданный в 1996-м году, вошли два произведения, выдержанные в жанре милицейского детектива - "Задержаны с поличным" (это название стало титульным для всей книги) и "Найти убийцу". Последняя вещь легла в основу масштабного романа "Убийца среди нас", за который в 2002-м году Анатолию Силину была присуждена премия МВД России в номинации "Художественная литература и драматургия". К этому времени он уже закончил работу над еще одним милицейским произведением - повестью "Не бросайте бескрылок", а в 2003 году увидел свет сборник его рассказов о буднях следователя "Профессионал". В 2010-м году из-под пера Анатолия Силина выходит книга "Перстень шаха", написанная в формате "записок оперуполномоченного".
   Тем не менее, как бы ни была хороша милицейская проза Анатолия Савельевича, его литературный конек - произведения о непростой жизни простых людей. Созданные им в разные годы рассказы и повести "Парадоксы жизни", "Сотки", "Откос", "Валюха-горюха", "Полюшкин крест" и, конечно же, "Осколок" не оставят равнодушным даже самого искушенного читателя.
   Тема войны глазами ребенка в литературе и искусстве является едва ли не самой животрепещущей. В этой связи очень трогает выпущенная в канун 60-летия Великой Победы книга Анатолия Силина "Последние свидетели", поскольку ее художественно-документальную основу составили в значительной степени реальные воспоминания детей военного времени.
   В течение многих лет Анатолий Силин изучает самобытную историю своего родного села, о котором написал обстоятельную книгу "Тишанка", обозначив, таким образом, еще одну грань своей неординарной творческой натуры.
   На сегодняшний день на счету у Анатолия Силина несколько десятков литературно-художественных и историко-краеведческих произведений. Значительная часть из них была объединена в семитомное собрание сочинений, выпущенное не так давно Центрально-Черноземным книжным издательством. В семитомник вошла также и новая повесть Анатолия Савельевича "Третий лишний", надо думать, далеко не последняя. В 2012 году он занял второе место на Всероссийском литературном конкурсе МВД России "Доброе слово" в номинации "повесть". Фильм об А. С. Силине "Самородок" расположен в разделе "Видеозаписи" по адресу: https://vk.com/id424416258

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023