ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Быть верным долгу!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальный очерк о бывшем заместителе начальника воронежского СОБРа, кавалере трех орденов Мужества Игоре Петровиче Жукове

  БЫТЬ ВЕРНЫМ ДОЛГУ!
  
  Документальный очерк
  
  Игорь Петрович Жуков один из тех, кто стоял у истоков воронежского СОБРа. В начале 90-х, когда создавался отряд, руководство областного управления внутренних дел отбирало в его ряды элиту милиции и вооружённых сил, людей бесстрашных, самоотверженных и преданных служебному долгу. Игорь Жуков, окончивший в 1988 году Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, на момент образования воронежского СОБРа уже успел пройти армейскую командирскую школу и как нельзя лучше вписывался в концепцию отряда, сотрудники которого как раз активно готовились к выполнению служебно-боевых и оперативно-служебных задач на территории Северного Кавказа.
  Первая чеченская командировка, начавшаяся 12 декабря 1994 года, запомнилась Игорю Петровичу на всю оставшуюся жизнь. Грязь, холод, голод и постоянная угроза смерти. На глазах у бойцов воронежского СОБРа отборные головорезы из абхазского и мусульманского батальонов под аккомпанемент продажных средств массовой информации и уполномоченного по правам человека Сергея Ковалёва, обвинявших федеральные силы в геноциде чеченского народа, уничтожили личный состав и бронетехнику подразделений 131-й отдельной мотострелковой бригады из Майкопа и 81-го мотострелкового полка, прибывшего в Грозный из-под Самары. Можно ли забыть такое?
  Воронежским "краповым беретам" посчастливилось выжить в той грозненской мясорубке, 14 января 1995 года они прибыли домой, однако уже весной отправились в очередную командировку, во время которой Игорь Петрович Жуков получил контузию. Произошло это при штурме аэродрома в районе станицы Калиновская. Обстановку, сложившуюся на тот момент в Чечне, иначе как сверхдраматической и не назовёшь. В конце апреля федеральные войска взяли под свой контроль почти всю её равнинную часть и начали планомерное продвижение в предгорья Большого Кавказа, но тут случилось непредвиденное. Ещё 21 апреля председатель Правительства России Виктор Черномырдин заявил о готовности к переговорам с лидерами чеченских НВФ на предмет прекращения боевых действий. А уже 26 апреля Президент РФ Борис Ельцин своим указом ввёл мораторий на их проведение с 28 апреля до 12 мая 1995 года, то есть на время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Боевики вовсе не собирались прекращать огонь, и наши военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов стали живыми мишенями...
  Тем не менее, к началу лета 1995 года основная часть Чечни была очищена от незаконных вооружённых формирований Дудаева, 14 июня пал Шатой - последний из двенадцати районных центров, освобождённых федеральными силами. Война закончилась, но долгожданного мира так и не наступило, поскольку в это же время Шамиль Басаев совершил свою террористическую акцию в Будённовске, положившую начало периоду бандитской вакханалии под зелёными знамёнами "независимой Республики Ичкерия".
  Весной 1996 года под Самашками, Бамутом, Гойское, Ведено, Старыми Атагами и рядом других населённых пунктов вновь начались широкомасштабные военные действия. К этому времени Чечня превратилась в настоящий криминальный заповедник и находившиеся на её территории подразделения федеральных сил регулярно подвергались нападениям бандформирований. Так, в марте 1996 года сотрудники воронежского СОБРа, в числе которых находился и Игорь Жуков, в течение нескольких суток были блокированы противником в комендатуре Љ 2 района Черноречье города Грозного. В определённый момент наши спецназовцы мысленно попрощались с жизнью. Произошло это, когда пущенный боевиками из огнемёта "Шмель" снаряд, едва не залетел в занимаемое ими помещение, застряв по счастливой случайности в мешках, заложенных в проемах окон.
  ... Война по-разному влияет на психологию человека. Преодолев все тяготы и лишения первой чеченской кампании, Игорь Жуков на протяжении всей своей последующей службы многократно показывал пример личного мужества, в основе которого лежали глубокое знание тактики ведения военных действий и уверенность в правоте порученного дела.
  Из ходатайства о представлении к награждению майора милиции Жукова Игоря Петровича, заместителя начальника СОБР УБОП при ГУВД Воронежской области орденом Мужества:
  "... 11 октября 1999 г. Жуков И. П. в составе сводного отряда СОБР ЦЧ РУБОП прибыл в распоряжение временной оперативной группировки 2-ДОН и приступил к выполнению служебных обязанностей.
  Являясь заместителем начальника отряда СОБР, Жуков И. П. с 14 по 16 октября участвовал в войсковой операции по уничтожению бандформирований в населённых пунктах Горагорск и Новый Горагорск. Во время боевых действий он умело руководил личным составом отделения и приданными ему солдатами внутренних войск, принимал правильные тактические решения, чем не допустил потерь среди личного состава.
  17 октября 1999 г. при полном освобождении населённого пункта Новый Горагорск увидел, что группа солдат внутренних войск попала под шквальный пулемётный огонь боевиков. Проявив мужество и героизм, рискуя жизнью, из гранатомёта уничтожил расчёт, тем самым спас жизнь солдат и обеспечил им дальнейшее продвижение".
  Во время указанной командировки при непосредственном участии Игоря Петровича Жукова было уничтожено 27 боевиков, изъято 16 автоматов Калашникова, 8 гранатомётов "Муха", большое количество боеприпасов, средств связи и другого военного имущества ваххабитов.
  Кроме того, 20 октября 1999 года в ходе проведения войсковой операции по "зачистке" населённого пункта Самашки подполковник Жуков, осуществлявший руководство штурмовой группой, своевременно обнаружил взрывное устройство "фугас" и предотвратил уничтожение БМП внутренних войск.
  1 марта 2000 года Игорь Петрович Жуков был направлен для выполнения служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики уже в качестве командира сводного отряда СОБР. Незадолго до этого федеральные войска овладели Грозным, и вторая чеченская кампания вошла в свою завершающую стадию. Сотрудникам СОБР и военнослужащим внутренних войск под руководством подполковника Жукова предстояло принять участие в боевой операции по освобождению с. Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни - вотчины полевого командира Руслана Гелаева, известного также под псевдонимом "Чёрный ангел".
  Данный населённый пункт был укреплен по всем правилам военно-инженерной науки, почти каждый его дом являлся маленькой крепостью, большинство превращённых в доты подвалов, соединялось подземными ходами, которые при необходимости блокировались стальными дверьми.
  Вспоминает генерал-лейтенант Г. П. Фоменко, командовавший в то время Западной группировкой внутренних войск МВД России:
  "Около четырёх часов 5 марта полевой командир Руслан Гелаев повёл в Комсомольское свою банду. Собравшись в кулак, боевики применили обычную для них в последнее время тактику: в большом составе наваливаться на один взводный опорный пункт. Сотня, а то и больше бандитов, встав в полный рост, беспрерывно поливали огнём наши окопы, не давая поднять головы. А ещё человек 50 под этим прикрытием ползли в гору. "Много, очень много" - это были последние слова в эфире командира взвода, погибшего при отражении нападения.
  Спешившие на подмогу пехоте разведгруппа и танк попали в засаду. Танк был подбит из РПГ и потерял ход (в неравном бою 5 разведчиков получили ранения, и разведгруппа вынуждена была отступить). Четыре часа бандиты пытались всеми способами, вплоть до расстрела "мухами", склонить экипаж танка к сдаче. Не удалось. Но не удалось, к сожалению, и спасти экипаж".
  Рано утром, 6 марта 2000 года, сводная группа из военнослужащих внутренних войск и сотрудников Центрально-Чернозёмного спецназа приступила к зачистке Комсомольского и довольно скоро встретила сильное огневое сопротивление со стороны противника.
  Рассказывает непосредственный участник тех событий, бывший заместитель командира ОМСН КМ ГУВД по Воронежской области, полковник милиции В. Н. Грошев:
  "В 5 часов утра нас подняли по тревоге, и мы выдвинулись в Комсомольское, где по разведданным находилось от 15 до 20 боевиков, пришедших забрать продукты и получить медикаменты (как выяснилось позже, при штурме Комсомольского федеральным силам противостояло более 1000 хорошо обученных боевиков - прим. авт.). Когда мы в семь - начале восьмого утра подошли к селу, население его уже покинуло. Нас разбили на боевые порядки и поставили задачи. Наша группа, в которую также входили курские СОБРы и бойцы питерского отряда "Росич", должна была выйти к "волчьим воротам", занять позиции и доложить обстановку. Пройдя метров восемьсот по Комсомольскому в заданном направлении, в одном из домов мы нашли брошенный ПК, что и спасло группу от неожиданного столкновения с противником, поскольку во дворе оказалось несколько десятков боевиков, занятых своим делом. Молча, мы начали по ним "работать". В течение сорокаминутного боя нам удалось оттеснить бандитов к близлежащим домам, затем было принято решение отойти - рядом как раз проходил пустой арык, двигаться по открытой местности не было никакой необходимости. И здесь ключевую роль сыграл наш сотрудник - Белов Ярослав Викторович. Он занял очень выгодную позицию и до последнего патрона отстреливался, прикрывая группу..."
  Игорь Жуков, находившийся рядом с Ярославом Беловым, ни на секунду не прекращая руководство вверенным ему подразделением, подавил из автомата и подствольного гранатомёта несколько огневых точек противника, обеспечив, тем самым, отход подчинённых сотрудников на более выгодные в тактическом отношении позиции.
  К великому сожалению, Ярослав Викторович Белов погиб в том неравном бою, крепко досталось и Игорю Петровичу Жукову - он получил контузию и ранение в правую ногу.
  По мере освобождения населённых пунктов Чечни от боевиков назрела острая необходимость решения задачи восстановления на её территории конституционного порядка. Начиная с мая 2000 года, сотрудники органов внутренних дел ведут невыносимо тяжёлую, кропотливую работу по ликвидации бандподполья на территории Северо-Кавказского региона, и Игорь Петрович Жуков внёс свой посильный вклад в это дело. Хроника его служебных будней в рамках проведения контртеррористической операции такова.
  17 декабря 2000 года воронежские СОБРы, во главе с Жуковым, несли боевое патрулирование на юго-восточной окраине Самашкинского леса и примерно в 11 часов 45 минут приняли сообщение о том, что колонна с сотрудниками временного отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики попала в засаду боевиков. Руководимая Жуковым дежурная группа собровцев выдвинулась в район огневого соприкосновения и по прибытии на место незамедлительно вступила в бой. Действуя решительно, наши спецназовцы разрушили передний край обороны ваххабитов и вынудили их покинуть занимаемые позиции. В ходе ожесточённого боя Игорь Петрович Жуков был контужен, но превозмогая боль, осуществлял руководство подчинёнными сотрудниками на всём его протяжении.
  8 сентября 2003 года группа сотрудников отрядов милиции специального назначения из Воронежа и Тамбова, которой руководил подполковник Жуков, в рамках отработки оперативной информации в населённом пункте Ялхой-Мохк Курчалоевского района, обнаружила схрон, в котором находились: мина МОН-50, гранатомёты РПГ-22 и РПО-1А "Шмель". Обнаруженные боеприпасы и вооружение были уничтожены, что позволило предотвратить совершение диверсионно-террористических актов.
  Через несколько дней, 15 сентября 2003 года, была получена оперативная информация о готовящейся в населённом пункте Алхинчу-Борзой встрече лидеров незаконных вооружённых формирований, действовавших на территории района. 16 сентября, в 10 часов утра, в целях проверки полученной информации, личный состав ОМСН КМ ГУВД Воронежской области под руководством Игоря Петровича Жукова, совместно с сотрудниками УФСБ по Пензенской области и ОМСН КМ УВД Тамбовской области, выдвинулся в район вышеуказанного населённого пункта. Примерно в 11 часов 30 минут, на въезде в Алхинчу-Борзой с южной стороны, колонна нашей авто- и бронетехники попала под обстрел из автоматического оружия и подствольных гранатомётов. Оценив обстановку, подполковник Жуков открыл огонь из своего автомата, давая, таким образом, возможность остальным сотрудникам спешиться с бронетехники, развернуться в боевой порядок и отразить нападение. В результате огневые точки боевиков были подавлены без потерь среди личного состава.
  3 октября 2003 года при отработке оперативной информации в районе населённого пункта Шерды-Мохк, Игорь Петрович Жуков обнаружил базу НВФ, рассчитанную на 5-6 человек.
  И, наконец, 29 октября 2003 года подполковник милиции Жуков, возглавляя группу ОМСН КМ ГУВД Воронежской области, совместно с сотрудниками ОМСН КМ УВД Читинской области, принимал участие в проведении поисково-засадных мероприятий восточнее населённого пункта Ялхой-Мохк. Обнаружив группу боевиков, он принял на себя руководство боем и, открыв огонь, уничтожил несколько активных членов незаконных вооружённых формирований.
  Из наградного листа:
  "В ходе многократных командировок на территорию Северо-Кавказского региона Российской Федерации полковник милиции Жуков И. П., стойко перенося полученные в боях контузии и ранение, с честью пронёс высокое звание сотрудника специальных подразделений органов внутренних дел, неоднократно в экстремальных ситуациях проявлял высокий уровень профессионального мастерства, оставаясь при любых условиях верным долгу и присяге".
  За свои ратные подвиги Игорь Петрович Жуков награждён тремя орденами Мужества, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, медалью "За отвагу". Сегодня он ведёт вполне мирный образ жизни, но, если потребуется, готов встать на защиту Отечества!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023