Аннотация: Памяти бывшего заместителя начальника Отдела специального назначения "Скиф" УФСИН России по Воронежской области, подполковника внутренней службы Алексея Васильевича Лахмитько
УКРОТИТЕЛЬ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ
С заместителем начальника отдела специального назначения "Скиф" УФСИН России по Воронежской области, подполковником внутренней службы Алексеем Васильевичем Лахмитько я познакомился во время съемок документального фильма о его сослуживце Сергее Борисовиче Антипове, погибшем при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Он далеко не сразу согласился дать интервью, поскольку речь шла о событии, оставившем в его душе глубокую рану, и только поняв, что фильм этот создается не ради галочки, а по велению сердца, назначил встречу.
Наша беседа, в которой также принял участие один из основателей ОСН "Скиф" Сергей Васильевич Цицилин, получилась очень душевной. Прощаясь, мы крепко пожали друг другу руки, после чего я пошел вдоль стадиона "Динамо", а Алексей Васильевич еще некоторое время стоял в проеме запасного выхода УФСИН России по Воронежской области. Я даже и представить себе не мог, что через полтора года мне придется готовить материал в память о нем самом...
11 ноября 2023 года в интернет-сообществе "Ветераны ОВД"36" была размещена информация следующего содержания:
Алексей Васильевич Лахмитько родился 12 декабря 1975 года в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области. Детские и юношеские годы провел в Средней Азии, поскольку его отец был профессиональным военным. После службы в армии, вернулся в Воронежскую область, в село Архангельское. Через некоторое время поступил на службу в ОМОН, а оттуда переместился в только созданный отряд (позже - отдел) специального назначения "Скиф". Фактически, он вошел в костяк этого спецподразделения.
Службе в спецназе УФСИН России по Воронежской области Алексей Василевич Лахмитько отдал более двадцати пяти лет. По воспоминаниям родных и сослуживцев, человеком он был бесстрашным, а в чем-то и неординарным. Вот, например, его хобби - "одомашнивание" енотов. Это только в старом советском мультике енот - маленький симпатяга, поющий песенку про улыбку. Так-то в реальности этот зверь обладает достаточно строптивым характером. Приручить такого под силу только человеку волевому, мужественному, жесткому, но под "управлением" Алексея Лахмитько еноты становились "мягкими и пушистыми".
Выйдя в отставку, Алексей Васильевич так и не смог найти себя на гражданке и заключил контракт с ЧВК "Вагнер". Почти год воевал в Африке. Там, несмотря на очень тяжелые условия, не терял самообладания, и даже развивал свой талант дрессировщика диких зверей. В свободную минутку ловил варанов, татуировал их, после чего отпускал восвояси.
Кстати, в детстве с Алексеем Лахмитько произошла история, едва не стоившая ему жизни. Однажды он "приютил" у себя змейку (дело было в Средней Азии) и начал за ней ухаживать. Змейка эта, на первый взгляд, не проявляла какой-либо агрессии, пока к Алексею не пришел одноклассник и не ущипнул ее за хвост. Поскольку "безобидная" змейка оказалась на поверку коброй, ее реакция была вполне предсказуемой и крайне неприятной для самого хозяина - она укусила его за палец. Что удивительно, Алексей скрыл сей факт от родителей и спасался от последствий укуса самостоятельно.
Жизнь Алексея Васильевича Лахмитько - это путь воина, завершившийся абсолютно логично и, тем не менее, неожиданно для окружающих. Доблестный воин, укротитель диких зверей ушел на небо 25 сентября 2023 года. Похоронили его в селе Архангельском, на местном кладбище при большом скоплении народа.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023