ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
В чистилище

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий документального фильма о сотрудниках органов внутренних дел Воронежской области, погибших при исполнении служебного долга на Северном Кавказе

  В ЧИСТИЛИЩЕ
  
  Сценарий документального фильма
  
   11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ ? 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", после чего части Федеральных войск с трех направлений (Моздокского, Владикавказского и Кизлярского) вошли на территорию Чечни. В то время когда большинство россиян готовилось встречать новый год, на Северном Кавказе со страшной силой разгорался пожар войны, которая с самого начала не обошла стороной и милиционеров Центрального Черноземья.
   Уже 12 декабря 1994 года в Чечню прибыли бойцы воронежского СОБРа. Тогда они, равно как и тысячи их собратьев по оружию со всех уголков России верили или, по крайней мере, хотели верить в то, что обстановка на Северном Кавказе все-таки стабилизируется. К великому сожалению, довольно скоро участие в боевых действиях стало для них невыносимо тяжелой, но обычной мужской работой...
   Конкретную задачу перед воронежскими "краповыми беретами" в декабре 94-го не поставили, предполагалось, что они займутся разоружением бандитских группировок. Все было непривычно, осознание войны пришло в тот момент, когда вертолет, на котором наших бойцов перебрасывали в станицу Червленую, попал под обстрел. Здесь и состоялся их первый бой.
  
   12 декабря начались военные операции, место дислокации сотрудников воронежского СОБРа обстреливалось по несколько раз в день, регулярно происходили боестолкновения.
   31 декабря Федеральные силы выдвинулись в Грозный. Наши спецназовцы должны были оказать помощь 131-й майкопской бригаде, печально известной по фильму Александра Невзорова "Чистилище", в основу которого тот положил свой документальный телерепортаж под названием "Ад".
   Более суток мотострелки отражали яростные атаки отборных сил боевиков - "абхазского" и "мусульманского" батальонов. В итоге в бригаде погибли почти все офицеры управления, в том числе и ее командир - полковник Иван Савин, из 26 танков, вошедших в Грозный, дудаевцы сожгли 20 (!), из 120 БМП из города удалось эвакуировать только 18. Кроме того, полностью были уничтожены все шесть зенитных установок "Тунгуска", а 74 человека вместе с начальником оперативного отдела попали в плен.
   Из-за плохих погодных условий на помощь авиации при штурме Грозного рассчитывать не приходилось. Координация действий войсковых подразделений практически отсутствовала, танки оказались без активной защиты брони. Личный состав федеральных войск снабдили... туристическими картами 1961, в лучшем случае - 1980 года издания. Обстановка осложнялась еще и тем, что дудаевцы, вклиниваясь на радиочастоты наших подразделений, дезориентировали их. Стрельба велась с такой интенсивностью, что невозможно было продвинуться хотя бы на два-три метра. Тем не менее, милиционеры воронежского спецназа шаг за шагом преодолевали ожесточенное сопротивление противника, ежесекундно демонстрируя примеры мужской стойкости на грани и за гранью самопожертвования.
   В это же время Грозный штурмовали и бойцы воронежского отряда милиции особого назначения. Совсем скоро, в течение нескольких суток, ценой неимоверных усилий, в духе классической "сталинградской" тактики ведения уличных боев, им придется удерживать позиции стратегически важного высотного здания Института нефтехимии в 300-х метрах от президентского дворца.
   19 января 1995 года, в 15 часов, на фасаде цитадели Дудаева был водружен российский флаг. В этот же день через средства массовой информации Ельцин обратился с заявлением, суть которого сводилась к тому, что военный этап восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике практически завершен, и функции по его дальнейшему поддержанию переходят к компетенции органов внутренних дел. С тех пор минуло немало лет, многое изменилось, а что-то и вовсе кануло в лету, и только милиционеры со всех регионов России несмотря ни на что продолжают нести этот свой непосильный крест.
  
   Потеряв в боях за Грозный значительную часть тяжелого вооружения, сепаратисты были вынуждены отказаться от ведения крупномасштабных военных действий, и перешли к тактике террора и диверсий.
   Основными формами проведения диверсионно-террористических актов на Северном Кавказе были и остаются засады, налеты и подрывы. В ноябре 1995 года на горной дороге под Гудермесом боевики напали на "Урал" с опергруппой, в состав которой входил кинолог из Воронежа Владислав Штейнер. Получив тяжелое ранение, молодой офицер оказался на грани жизни и смерти. Двадцать четыре дня он провел в реанимации, потерял ногу, и вопреки всему, пусть не без помощи родителей и любимой собаки, все-таки выкарабкался. Не спасовав перед трудностями, Владислав Александрович не только заново выучился ходить, но и доказал свою полную профессиональную состоятельность.
  
   В ходе операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике весьма обширной была сфера применения военно-воздушных сил. Нанесение бомбово-штурмовых ударов по опорным пунктам, скоплениям живой силы и техники, а также базам подготовки боевиков, изоляция районов боевых действий, минирование местности, ведение воздушной разведки - все это и многое другое входило в круг специфических задач, стоявших перед авиацией. Но иногда наши летчики оказывались в ситуациях, когда им самим требовалась помощь тех, кого они обычно поддерживали с воздуха.
   Во время войны в Чечне крайне неприятным откровением для Федеральных сил стало наличие в рядах противника специально обученных групп снайперов, работавших по экипажам вертолетов в воздухе. Не заставили себя долго ждать и пуски из переносных зенитно-ракетных комплексов по нашим самолетам. Осенью 1999-го года в чеченский плен попал штурман сбитого боевиками СУ-24 Сергей Смыслов. По приговору шариатского суда с него живого должны были содрать кожу. Гроза ваххабитов генерал Шаманов в присущей ему жесткой манере приказал: летчика необходимо освободить любой ценой, показательная казнь не должна состояться!
   Владимир Анатольевич отдал практически невыполнимый приказ, который, тем не менее, блестяще исполнил командир сводного отряда милицейского спецназа Центрального Черноземья Юрий Михайлович Анохин. За проведение этой и ряда других спецопераций по освобождению людей из плена заместитель начальника воронежского СОБРа Юрий Михайлович Анохин был удостоен высшей государственной награды и 28 апреля 2000 года Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил ему "Золотую Звезду" Героя России.
  
   Во второй половине 90-х годов Чечня фактически вышла из под контроля федерального центра, и превратилась в раздираемый криминальными страстями гигантский гнойник на теле России. От тогдашних властей требовалось принятие кардинальных мер по наведению порядка в этом регионе, и такие меры были приняты. Начатые осенью 1999 года широкомасштабные военные действия, в ходе которых пришлось погасить не один десяток очагов сопротивления боевиков, трансформировались вскоре в так называемую контртеррористическую операцию. Ключевая роль в ней отводилась подразделениям МВД.
   Ко времени проведения второй чеченской кампании относится образование на территории Ачхой-Мартановского района временного отдела внутренних дел, ставшего для многих милиционеров из Центрального Черноземья вторым местом службы. Именно там произошла первая невосполнимая боевая потеря воронежской милиции.
   Ночью 14 января 2000 года на центральной площади Ачхой-Мартана из гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян БТР, на котором находился командир отделения роты патрульного собаководства муниципального полка ППСМ Сергей Анатольевич Аникин. В течение получаса он, совместно с другими милиционерами, отражал нападение боевиков, был тяжело ранен и практически сразу после боя скончался. За проявленные мужество и героизм Сергею Аникину посмертно было присвоено звание Героя России.
   Меньше чем через месяц, 5 февраля 2000 года, при проведении зачистки одного из сел на территории Ачхой-Мартановского района, где скрывались боевики Салмана Радуева, от пули снайпера погиб еще один боец воронежской милиции - сотрудник Южного отдела УВД Левобережного района Виталий Владимирович Захаров.
   7 февраля 2000 года пал Грозный. Несмотря на то, что город был надежно блокирован федеральными войсками, определенная часть чеченских сил все-таки сумела вырваться из окружения. В марте подразделения МО и МВД окружили вотчину Руслана Гелаева - село Комсомольское, где закрепилось крупное формирование боевиков. 6 марта 2000 года при взятии указанного населенного пункта погибло одиннадцать бойцов отряда "Росич" и четверо сотрудников СОБР, в числе которых оказался офицер из Воронежа Ярослав Викторович Белов, который, к сожалению, до сих пор не удостоен высшей правительственной награды...
   В этот же день погибли еще двое воронежцев, Игорь Михайлович Коробков и Александр Викторович Струков. УАЗ, в котором они и еще четверо сотрудников милиции двигались в Ачхой-Мартан из Моздока, попал в засаду. Управлявший машиной старший сержант Струков был тяжело ранен в грудь и, умирая, сделал все, чтобы вывести её из сектора обстрела. Тем не менее, смертоносная очередь из автомата достала-таки, находившегося на заднем сиденье старшего лейтенанта Коробкова. Так, в одно мгновение оборвались жизни двух милиционеров из Воронежа, которые в родном городе и работали-то в разных отделах, один в Южном, другой в Центральном, а смерть свою нашли, оказавшись плечом к плечу под бандитскими пулями на чужбине.
  
   Весной 2000 года, после завершения активной фазы боевых действий, сотрудники силовых ведомств приступили к реализации мероприятий по обезвреживанию уцелевших чеченских боевиков и, в первую очередь - недобитых лидеров незаконных вооруженных формирований. В этой связи в мае месяце в Чеченскую республику в очередную служебную командировку отправились сотрудники воронежского СОБРа во главе с Александром Ивановичем Пономаревым. Им, совместно с коллегами из других областей Центрального Черноземья, предстояло провести зачистку Самашкинского леса с последующей проверкой паспортного режима в близлежащих населённых пунктах.
   3 июня 2000 года сотрудники подразделения, которым командовал Александр Пономарев, проводили разведку в поселке Кулары Урус-Мартановского района и были замечены боевиками. Через короткий промежуток времени на спецназовцев обрушился ураганный огонь. В ходе боя Пономарев был тяжело ранен, но преодолевая мучительную боль, не прекратил стрельбу.
   В тот день бойцы воронежского спецназа сумели вырваться из западни и спасли своего командира, которому позже будет присвоено почетное звание Героя России. Пройдет не так много времени и "Золотой Звезды" Героя удостоится еще один сотрудник воронежского СОБРа - Вячеслав Александрович Шибилкин, но уже посмертно.
   8 августа 2000 года, в 9.15 утра, в густом лесу недалеко от Самашек боевики обстреляли из гранатометов БТР, перевозивший сотрудников СОБРа Центрально-Чернозёмного региона. В ходе скоротечного боя, старший лейтенант Шибилкин получил смертельное ранение в голову и скончался на месте. Незадолго до этого он отметил свое 25-летие...
  
   Особый вклад в дело восстановления конституционного порядка на территории Чечни внес воронежский ОМОН. Бойцы этого легендарного подразделения с момента его образования всегда и везде находятся на острие атаки, отдавая на заклание самое дорогое, что есть у человека ради обеспечения общественного спокойствия. Подвиг капитана милиции Буданцева - яркий тому пример.
   20 августа 2000 года группа омоновцев, в числе которых находился командир взвода первой оперативной роты воронежского отряда милиции особого назначения Виктор Александрович Буданцев, сопровождала на БТР членов избирательной комиссии, направлявшихся на машине из селения Лермонтов-Юрт в Ачхой-Мартан. Прямо перед мостом через реку Фортанга, бронетранспортер был подорван управляемым фугасом и на него обрушился шквальный огонь. Получив ранение в ногу Буданцев, тем не менее, не растерялся, завел заглохший БТР и, закрыв броней "Жигули" с гражданскими лицами, дал им возможность выскочить из зоны обстрела. После этого, перетаскивая контуженого бойца в безопасное место, он увидел брошенную боевиками гранату и упал рядом с нею, защитив товарища от неминуемой гибели ценой собственной жизни.
   Посмертно Виктору Александровичу Буданцеву было присвоено звание Героя России.
  
   В начале 2000-х годов, окончательно разгромленные в военном отношении чеченские сепаратисты, снова вернулись к своей излюбленной тактике "нападения из-за угла". После боя, из которого не вышел капитан Буданцев, за достаточно короткий промежуток времени погибло еще несколько сотрудников воронежской милиции.
   27 сентября 2000 года из Моздока в Ачхой-Мартан направлялась автоколонна с хозяйственным имуществом. На въезде в город Карабулак, у одной из машин спустило колесо. Пока меняли баллон, колонна ушла, а когда снова тронулись в путь, сотрудника Новоусманского РОВД сержанта милиции Дмитрия Вячеславовича Минакова настигла, пущенная кем-то с обочины дороги пуля. Так из-за нелепой дорожной случайности не стало еще одного замечательного парня.
   В январе 2001 года из Москвы в Ханкалу для проведения "кустового" совещания с руководителями подразделений внутренних войск и милиции прилетел министр внутренних дел России Владимир Рушайло. В связи с этим 19 января, в 7 часов утра, находившийся в Ачхой-Мартане командир воронежского ОМОНа Александр Иванович Воронцов, получил приказ: доставить к месту встречи двух милицейских начальников, обеспечив их боевое охранение. Вскоре служебные УАЗы выехали в район назначения. Водители двигались с опаской, соблюдая меры предосторожности, но разве все предусмотришь там, где каждая пядь земли, буквально, пронизана войной. Когда колонна следовала по разрушенному Грозному, в руинах одного из домов неожиданно заработали автоматы, затем в пяти метрах от машины охранения рванул фугас. Больше всего досталось сидевшему на переднем правом сиденье воронежскому омоновцу Василию Алексеевичу Титову - он был ранен в голову, шею, грудь, конечности, и, тем не менее, до последнего отстреливался от наседавших боевиков, пока силы окончательно не покинули его. Ко времени прибытия подмоги Василий Титов уже был мертв.
  
   В период проведения контртеррористической операции, едва ли не главной проблемой для федеральных сил стала активная минно-взрывная деятельность противника. В одном из писем-воззваний к лидерам незаконных вооруженных формирований были такие слова: "... наша тактика - это ведение минной войны, которая обескровливает и обессиливает врага".
   31 марта 2001 года боевики из банды известного полевого командира Арби Бараева, с целью воспрепятствования служебной деятельности сотрудников воронежского ОМОНа на территории Ачхой-Мартановского района Чечни, подорвали их служебный "Урал". За рулем грузовика находился опытный водитель Александр Иванович Бесчетников. Получив множественные ранения, он не смог выбраться из кабины горящего автомобиля и погиб в огне.
   30 июня 2001 года в ходе выполнения группой инженерной разведки задачи по поиску и обезвреживанию взрывных устройств в Октябрьском районе города Грозного, раздался мощный взрыв. Итог - семеро раненых и один убитый, омоновец из Воронежа Владимир Васильевич Голомёдов, третий по счету боец отряда, не вернувшийся с задания в 2001 году.
   Незадолго до этого, 22 июня 2001 года, около населенного пункта Мескер-Юрт боевики подорвали "Урал", на котором со спецоперации возвращалась группа сотрудников ОМОН. После взрыва автомобиль был обстрелян из автоматов и гранатометов. Управлявший машиной Константин Анатольевич Наумов - милиционер-водитель Верхнехавского РОВД Воронежской области, получил тяжелую черепно-мозговую травму и ранения обеих ног. 15 июля он скончался в Ростовском военном госпитале.
  
   В июне 2002 года в скорбном списке воронежского отряда милиции особого назначения появилась еще одна фамилия.
   Олег Михайлович Ключников занимал должность заместителя командира ОМОН по воспитательной работе. В отличие от некоторых своих коллег он не мнил себя стратегом, видя бой со стороны, и регулярно отправлялся в командировки "на войну", чем заслужил авторитет в доблестном омоновском братстве. 18 апреля 2002 года майор Ключников в очередной и, как оказалось, последний раз убыл с отрядом в Чечню.
   17 июня 2002 года разведка сообщила о том, что в окрестностях горного селения Чожи-Чу расположилась крупная банда Доки Умарова. Для ее уничтожения был сформирован большой оперативно-штурмовой отряд, в состав которого вошли и бойцы воронежского ОМОНа. При проведении операции группа огневого заслона Ключникова оказалась блокированной, после чего завязался неравный бой. Практически сразу Олегу Михайловичу перебило ноги, и он упал у подножия холма, став хорошей мишенью для боевиков. В то же время, такая позиция как нельзя лучше подходила и для стрельбы по противнику. Тяжело раненный командир поспешил использовать указанное преимущество, тем более что рядом уже вели яростный огонь его товарищи Олег Романов и Валерий Суслин...
   Бандиты так и не сумели прорвать заслон майора Ключникова. Когда они ушли в лес, у холма на берегу реки Нетхой осталось лежать бездыханное тело отважного омоновца. Позже за проявленный героизм ему посмертно будет присвоено звание Героя Российской Федерации.
  
   За восстановление конституционного порядка в Чечне Россия заплатила по самой высокой ставке. Впрочем, и сейчас нормальное функционирование государственных и общественных институтов в Северокавказском регионе достается слишком дорогой ценой, единицей измерения которой по-прежнему выступает жизнь сотрудника правоохранительного органа или военного.
   22 марта 2005 года на окраине населенного пункта Октябрьское Грозненского района при заходе на аварийную посадку, потерпел крушение вертолет МИ-8. Находившиеся в нем военнослужащие внутренних войск и офицеры милиции получили телесные повреждения различной степени тяжести. Один из них - капитан из Воронежа Сергей Александрович Колесников - спустя несколько дней скончался в госпитале.
   Другой воронежец, старший лейтенант милиции Евгений Михайлович Кольцов был тяжело ранен 13 августа 2007 года, в ходе преследования подозрительной автомашины на территории Назрановского района Республики Ингушетия. Через двое суток он, не приходя в сознание, умер.
  
   В героической Северо-Кавказской летописи сотрудников органов внутренних дел Воронежской области рано ставить точку, их многомесячные служебные командировки "на войну" продолжаются. К сожалению, это остается незамеченным, а ведь каждое полугодовое пребывание на территории взрывоопасного, в буквальном смысле слова, региона, само по себе уже подвиг. Разве не так?.. Фильм "Моё поколение", снятый на основе очерка "В чистилище", расположен в разделе "Видеозаписи" по адресу: https://vk.com/id424416258

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023