ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Вехи истории развития воронежской уголовно-исполнительной системы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ВЕХИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ
  УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  
   Очерк был написан к 135-летию УИС и вошел в памятный буклет, выпущенный УФСИН по Воронежской области.
  
   Пенитенциарная история Воронежского края уходит своими корнями в эпоху Петра I, повелевшего в конце XVII века "российскому флоту быть" на реке Воронеж. К началу 1703 года Азовский (Воронежский) флот насчитывал 68 кораблей, 21 галеру и около 200 бригантин. Ежегодно на его обслуживание привлекалось до 100 тысяч человек, значительную часть из которых составляли ссыльные (каторжане). Наш земляк - замечательный поэт и писатель Анатолий Жигулин в память о тех стародавних временах написал такие строки:
  
   Здесь нет теперь и знака никакого,
   А был острог на этом месте встарь...
   Быть может, в нем сидел, цепями скован,
   Мой дальний предок,
   Крепостной бунтарь.
  
   ... Шумит дубрава на бугре Острожном,
   Тяжелыми ветвями шевеля.
   Река фрегат качает осторожно,
   Как будто сделан он из хрусталя.
  
   Практика использования труда арестантов на корабельных верфях и строительстве оборонных сооружений предопределила издание в 1703 году царем Петром специального Указа, предусматривавшего ссылку на каторгу в качестве вида уголовного наказания.
   Ссылка на каторгу широко применялась и при Екатерине II, однако, в период царствования этой просвещенной императрицы появились и качественно новые виды наказаний.
   Так, например, в соответствии с законом от 7 ноября 1775 года в губернских городах (к коим относился и Воронеж) под руководством Приказов общественного призрения стали создаваться смирительные дома для лиц, имеющих "непотребное и невоздержанное житие", а говоря современным языком, виновных в совершении мелких правонарушений.
   25 июня 1811 года император Александр I издал Указ об учреждении Министерства полиции, в соответствии с которым в ее составе были образованы Общая и Особенная канцелярии и три департамента: полиции исполнительной, полиции хозяйственной и медицинский. Напомним, что на тот момент в Воронеже полиция как таковая существовала уже в течение 78 лет и делилась на три пожарно-полицейские части: Дворянскую, Московскую и Мещанскую. В 1916 году в Воронеже рядом с Владимирским собором появилась четвертая пожарно-полицейская часть - Владимирская.
   После упразднения в 1819 году Министерства полиции, вышеуказанные канцелярии и департаменты вошли в состав Министерства внутренних дел, при этом, департамент полиции исполнительной стал централизованным органом управления пенитенциарной системой государства. Тогда же при непосредственном участии князя А. Н. Голицына создается "Попечительное о тюрьмах общество", имевшее главной своей целью способствование нравственному перевоспитанию преступников.
   В период правления Александра I начинают действовать губернские тюремные комитеты и правления, на которые возлагаются функции управления пенитенциарной системой на местах. Непосредственное же управление учреждениями исполнения наказания в виде лишения свободы было отнесено к ведению смотрителей, которых назначали губернаторы.
   В пятидесятых годах XIX века на выезде из Воронежа (ныне - улица Желябова) был сооружен тюремный острог, здание которого и в настоящее время используется по прямому назначению, в нем располагается следственный изолятор.
   2 февраля 1879 года в структуре Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление, что явилось серьезным шагом на пути к централизации и упорядочению деятельности тюремного ведомства. С этого времени в Российской империи начинает складываться по настоящему четкая иерархия тюремных учреждений, вырабатываются организационно-правовые основы их деятельности. В ходе реформирования тюремной системы государства Российского при ГТУ создается тюремная инспекция (орган, не имевший аналогов в пенитенциарных системах зарубежных государств), к ведению которой были отнесены обязанности по осуществлению ревизий тюремных учреждений, руководство их деятельностью и разработка законодательных предложений. Законом от 31 марта 1890 года для заведования некоторыми местными тюремными учреждениями были образованы губернские тюремные инспекции.
   Коренная ломка отечественной пенитенциарной системы произошла после Октябрьской революции 1917 года. 25 декабря 1917 г. было учреждено Тюремное управление (преобразованное в 1918 году в Тюремную коллегию), на которое Народный комиссариат юстиции возложил подготовку тюремной реформы.
   Основополагающие цели и принципы перестройки деятельности и реорганизации мест лишения свободы нашли свое отражение в циркуляре Наркомюста, направленном в губернские и областные комиссариаты юстиции в начале 1918 года. В соответствии с этим документом Главное управление местами заключения было переименовано в Карательный (!) отдел Народного комиссариата юстиции, с одновременным упразднением на местах тюремных инспекций, функции которых перешли к особым органам местных комиссариатов.
   5 сентября 1918 года СНК РСФСР издал постановление "О красном терроре", которое предусматривало изоляцию т. н. классовых врагов советского государства. С этой целью на основании декрета ВЦИК от 21 марта и постановления ВЦИК от 17 мая 1919 года начинается создание концентрационных лагерей, подчиненных ВЧК, и лагерей принудительных работ, подчиненных НКВД. С июля 1919-го по 1923 гг. в Воронеже в Митрофановском монастыре по распоряжению ГубЧК действовал концлагерь. В этой связи хотелось бы привести выдержку из одного любопытного документа - приказа Љ 80 Воронежского Губернского Управления Советской Рабоче-Крестьянской Милиции (его копия хранилась до сентября 2013 г. в музее Воронежской милиции), согласно которому начальнику гормилиции был объявлен строгий выговор с внесением в формулярный список "за невыполнение дважды повторенного предписания о высылке милиционеров для сопровождения арестованных Митрофановского концентрационного лагеря".
   В период сталинских репрессий в Воронеже заключенные содержались в вышеупомянутом здании на Желябова, 56, во внутренней тюрьме Управления НКВД (МГБ) на Володарского, 39 и в нескольких ее филиалах, в частности, в подвале старого здания железнодорожного вокзала.
   В конце 50-х - начале 60-х гг. наметилась общая тенденция в сторону гуманизации пенитенциарной политики государства и придания ей четких организационно-правовых форм.
   Принятые в 1969 году Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик стали первым логически согласованным и обладающим внутренним единством нормативным источником в этой области, и предусматривали следующую систему мест лишения свободы: колонии общего, усиленного, строгого и особого режима (ИТК); колонии-поселения; воспитательно-трудовые колонии общего и усиленного режима (ВТК); следственные изоляторы (СИЗО); тюрьмы; межобластные специальные (тюремные) больницы (МТБ). И такая система просуществовала в неизменном виде практически до конца прошлого века.
   1 июля 1997 года был принят Уголовно-исполнительный кодекс РФ, а в 1998 году УИС России вошла в структуру Минюста.
   Современная система отечественных мест заключения включает в себя: колонии-поселения; воспитательные колонии; лечебно-исправительные учреждения; исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Ряд пенитенциарных учреждений расположен в Воронеже и на территории Воронежской области (Семилуки, Панино, Рамонь, Россошь, Борисоглебск, Бобров).

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023