ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Воронежская криминальная кунсткамера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.32*6  Ваша оценка:

  ВОРОНЕЖСКАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ КУНСТКАМЕРА
  
   Известный воронежский писатель Юрий Митрофанович Кургузов, повествуя в одной из своих книг об уникальных в своем роде воронежцах (литераторах, журналистах, издателях, художниках, ученых, героях Великой Отечественной войны), использовал словосочетание "человеческое краеведение". Но есть в Воронеже и герои иного плана, уникальные с позиций "криминального краеведения". Информацию о некоторых таких субъектах я, собственно, и обобщил в этом скромном труде.
  
  ОЛЕГ ПЛОТНИКОВ (ПЛОТНИК)
  
   Криминальный авторитет Плотник (Олег Иванович Плотников, родился 31 июля 1964 года в Воронеже) является, пожалуй, наиболее известным представителем профессионального преступного мира столицы Черноземья. Свою первую судимость он получил в девятнадцатилетнем возрасте в 1983 году (один год лишения свободы) за хулиганство. Отбывая наказание в россошанской исправительно-трудовой колонии, Олег Плотников за неповиновение администрации "заработал" свою вторую судимость. В 1989 году при поддержке воронежских "авторитетов" Михаила Усачёва (Рига) и Сергея Суязова (Куманёк) он был избран "смотрящим" по правому берегу г. Воронежа. В 1992 году Плотника вновь осудили на один год лишения свободы по ч. 2 ст. 218 УК РСФСР (незаконное ношение холодного оружия). В 1993 году московские "авторитеты" Александр Захаров (Захар) и Андрей Исаев (Расписной) "короновали" его в качестве "вора в законе".
   В дальнейшем сотрудниками правоохранительных органов предпринималось немало попыток привлечь Олега Плотникова к уголовной ответственности, однако в местах лишения свободы он надолго не задерживался или же отделывался условной мерой наказания.
   Так, например, в 2006 году Ленинским районным судом г. Воронежа Плотник был осуждён на 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год за незаконный оборот наркотических средств - в автомобиле, в котором он передвигался по городу оперативные сотрудники обнаружили 13 г героина, а также пистолет Astra испанского производства и 18 патронов к нему. В ходе следствия в прокуратуру района поступили ходатайства, подписанные, в частности, руководителями областной организации вольной и греко-римской борьбы Андреем Гришиным и федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрием Калидовым, и гендиректором стрелкового комплекса ООО "Вайцеховский и сын" Михаилом Вайцеховским, в которых утверждалось, что Олег Плотников, будучи добропорядочным отцом семейства, регулярно оказывал благотворительную помощь спорту. Герой России и на тот момент председатель комитета по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту Воронежской областной Думы Александр Иванович Пономарёв по данному поводу сказал следующее: "Мы не можем допустить, чтобы спортивные организации одновременно финансировались из облбюджета и воровского общака".
   5 апреля 2010 года "спортивный благотворитель" вновь был задержан оперативниками с 6 граммами героина на улице Домостроителей.
   Из решения суда (об установлении административного надзора):
   "<...> Плотников О.И. был осужден <...> Советским районным судом по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.
   <...> он был освобожден по отбытии срока наказания.
   Согласно содержания заявления начальника УМВД России по г. Воронежу Котова В. А. последний ходатайствует об установлении административного надзора в отношении Плотникова О. И., поскольку он признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в ИК-1 и имеет отрицательную характеристику из мест лишения свободы.
   В судебном заседании представитель УМВД России по г. Воронежу Щедрин А. В., поддержал поданное заявление и просил суд установить в отношении Плотникова О. И. административный надзор сроком на 3 года, поскольку на это имеются все необходимые и достаточные законные основания, и определить ограничения: обязать явкой в УМВД России по г. Воронежу на регистрацию 4 раза в месяц; запретить пребывание вне места жительства или места пребывания после 22.00 до 06.00 часов и запретить выезд за пределы г. Воронежа, так как последний был признан злостным нарушителем установленного порядка, характеризуется отрицательно, имеет склонность к совершению преступлений, в связи с чем требуется наблюдение и контроль за его поведением со стороны органов полиции с целью предупреждения совершения им новых преступных деяний.
   Представитель прокуратуры полностью поддержала поданное заявление и просила суд его удовлетворить.
   Плотников О. И. и его защитник Корчагина И. В. просили поданное заявление оставить без удовлетворения, сославшись на отсутствие законных оснований для установления Плотникову О. И. административного надзора, в том числе его срока - 3 года и количества ежемесячных явок в УМВД России по г. Воронежу для регистрации - 4 раза, которые, по мнению защиты, являются чрезмерно завышенными и излишними. Плотников О. И. характеризуется положительно по месту проживания по адресу: <...> имеет ряд серьезных заболеваний, что требует постоянного наблюдения в медицинских учреждениях, где он проходит лечение, являясь инвалидом II группы. Также, он имеет семью и 3 несовершеннолетних детей, которые проживают в <...> После освобождения из мест лишения свободы <...> он уголовных преступлений и административных правонарушений не совершал, что свидетельствует о том, что Плотников О. И. твердо встал на путь исправления. Вышеуказанные обстоятельства дают основания суду для вынесения решения об отказе в установлении Плотникову О. И. административного надзора.
   <...> Рассмотрев материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд считает, что поданное начальником УМВД России по г. Воронежу заявление об установлении административного надзора и ограничений, связанных с ним, в отношении Плотникова О. И. подлежит удовлетворению, поскольку <...> постановлением начальника ИК-1 <...> он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при наличии рецидива. Установление административного надзора в данном случае необходимо для предупреждения совершения лицом преступлений и правонарушений, а также оказания на Плотникова О. И. индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Вместе с тем, учитывая данные о личности Плотникова О. И., его характеризующие данные из мест лишения свободы и места проживания, его состояния здоровья, семейного положения, наличия 3 несовершеннолетних детей, образа жизни, поведения в быту, непогашенную судимость и обстоятельства, указанные выше, суд считает необходимым установить ему двухгодичный срок административного надзора, установив двухразовую ежемесячную явку на регистрацию в УМВД <...> с запрещением пребывания вне места жительства или места пребывания после 22:00 часов до 06:00 часов утра следующих суток и выезда за пределы г. Воронежа".
   Из новостей:
   "<...> У "воров в законе", после относительного затишья, возник новый серьезный конфликт - на этот раз в среде славянских гангстеров. Его результатом стало то, что на сходке были приостановлены воровские полномочия одного из старожилов криминального цеха, лидера преступной среды Воронежской области "законника" Олега Плотникова по кличке Плотник. Собеседники "Росбалта" отмечают тенденцию, что в последнее время были раскоронованы или даже убиты держатели крупных "общаков".
   Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще несколько месяцев назад возник конфликт между Олегом Плотниковым и его давним знакомым "законником" Владимиром Баркаловым (Блондин). Причиной стало то, что люди Блондина "наехали" на бизнесмена, близкого к Плотнику, после чего бойцы последнего избили боевиков Блондина. Два "вора в законе" не смогли решить конфликт мирно и стали сыпать угрозы в адрес друг друга.
   Ситуация грозила перерасти в криминальную войну, которую решил предотвратить "законник" Алексей Забавин (Забава), состоявший в нормальных отношениях и с Блондином, и с Плотником. Он предложил организовать встречу двух "воров в законе", на которой они, в присутствии нейтральных "криминальных генералов", смогли бы обсудить свой конфликт и попытаться найти общий язык. Встречу по согласию сторон назначили в коттедже еще одного "вора в законе" - Юрия Пичугина (Пичуга).
   Однако там Плотника ждал весьма неприятный сюрприз. В коттедже также находились "законники" Махаре Гварамия (Мацик) и Алексей Саломатин (Леха Тульский). Пичуга объявил, что это не просто примирительное мероприятие, а сходка, на которой будет решаться дальнейшая судьба Плотника. Сюрпризом такой поворот событий стал и для Забавы, поэтому он всю сходку продолжал придерживаться нейтралитета.
   Собственно беседа между Блондином и Плотником закончилась так же, как и все предыдущие разы, они кинулись с кулаками друг на друга. Другие законники (за исключением Забавы) под предводительством Пичуги объявили Олегу Плотникову, что к нему имеются серьезные претензии по расходованию $10 млн. из воровского "общака", хранителем которого в Воронежской области и является Плотник - есть подозрения, что эти деньги были использованы не по назначению. Плотникову объявили, что решением сходки его статус "вора в законе" приостанавливается, и от него ждут объяснений о судьбе "общаковых" денег. Если они не поступят, то могут последовать и более радикальные действия.
   По словам источника "Росбалта", сейчас Плотник в срочном порядке ищет дружественных "воров в законе", которые могли бы, прибыв на собранную им сходку, признать, что трат из "общака" не было и вернуть ему воровской титул.
   Как полагает собеседник агентства, в последнее время наметилась тенденция на вытеснение из криминальной элиты "воров в законе" - одиночек (не входящих в крупные кланы), которые являются держателями "общаков". Причем "под раздачу" попадают в основном "законники", которые избегали аудиенции у "босса всех боссов" российской мафии Захария Калашова (Шакро молодой). Так, были приостановлены воровские полномочия Александра Северова (Саша Север, известный по песне "Владимирский централ" - "Росбалт"), который держал "общак" в Тверской области. А другой держатель "общака" - Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский) - после обвинений в пропаже денег из гангстерской кассы и вовсе был убит..." (http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/10/09/1449531.html).
  
  РАХМАН БАХРАМОВ
  
   Приговором Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 января 2001 г. Бахрамов Рахман Хубияр оглы был признан виновным в совершении убийства и незаконного приобретения и хранения оружия, и осуждён по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Несколько позже судебная коллегия Воронежского областного суда снизила указанный срок наказания на 1,5 года. В приговоре суда было указано, что 28 января 2000 г., около 23 часов, Бахрамов находился в помещении ТОО "Садко" по ул. Ф. Энгельса, 60. Там же находились Мирзоев Н., Бахрамов Н., Султанов С. и Бахрамов М. В ходе совместной беседы Мирзоев упрекал Бахрамова за недостойное поведение, в связи с чем между ними возникла словесная ссора. Во время ссоры Бахрамов, имея умысел на убийство Мирзоева, возникший на почве личных неприязненных отношений, достал из кармана своей одежды пистолет марки "ТТ" и умышленно произвел выстрел в голову Мирзоева, отчего последний скончался на месте.
   События, связанные с убийством г-на Мирзоева в правоохранительных кругах г. Воронежа окрестили "криминальными разборками лидеров преступных азербайджанских группировок", и в деле Рахмана Бахрамова многим из них была дана соответствующая правовая оценка. И все же убийство Мирзоева вкупе с рядом других преступных деяний (рэкет и разбой на "Речном" рынке, похищение человека) оказалось лишь слоем в "большом криминальном азербайджанском пироге" столицы Черноземья начала двухтысячных. Об обстоятельствах, собственно, убийства мною был написан весьма обстоятельный судебный очерк под названием "Пуля для Суджиддина", однако, несмотря на это часть информации по разным причинам оказалась "за бортом". Между тем, некоторые события и факты, прямо или косвенно связанные с рассматриваемой криминальной ситуацией, позволяют, как мне думается, оценить ее в несколько ином свете.
   В августе 2005 года сотрудниками Управления ФСКН по Воронежской области было предъявлено обвинение в совершении действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере трем членам азербайджанской ОПГ Ровшана Большого - Ровшану Ахмедову, Видади Гусейнову и Шакиру Гасымову. Члены ОПГ ежегодно ввозили из Азербайджана в Воронеж до 30-40 кг иранского опия, и обкладывали данью торговцев-азербайджанцев на рынке "Речной". Ахмедова, Гусейнова и Гасымова задержали сотрудники УФСКН и УФСБ в июле 2005 г. во время банкета по случаю открытия нового кафе на "Речном" рынке. Там среди прочих гостей присутствовал и председатель совета воронежской местной организации мусульман "Хазар" Эльдар Алиса оглы Садыгов, который совместно со своей "правой рукой" Рашидом Меджидовым занимался сбором денег с земляков якобы на религиозные нужды. Последний был в прошлом водителем Плотника и поддерживал дружеские отношения с человеком из его ближайшего окружения - Джигитом (Сергеем Джегерным), убитым членами бандитской группировки Матроса. В середине 90-х гг. Рашид Меджидов имел точки соприкосновения с Нуруланом Мирзоевым (Суджой), организовывавшим первые поставки иранского опия в Воронеж и застреленным в январе 2000 г. Рахманом Бахрамовым (газета "Коммерсант Черноземье" Љ 158 от 25.08.2005).
   Печальна судьба человека, в чьем офисе Рахман Бахрамов убил Суджу - адвоката и бизнесмена Керима Керимова. Осенью 2004 года его тело с шестью проникающими колото-резаными ранениями в области груди было обнаружено на автотрассе Воронеж-Тамбов. Керим Мухтар оглы Керимов долгое время числился директором кафе "Садко", а в апреле 2001 года был принят в Воронежскую межтерриториальную коллегию адвокатов, для поступления в которую не требовалось сдачи квалификационного экзамена. Керим Керимов вел преимущественно дела с участием представителей этнических групп, периодически привлекался в качестве переводчика в рамках уголовного судопроизводства и пользовался авторитетом в криминальных кругах, близких к упомянутому Эльдару Садыгову.
   В 2013 году ФКУ "Т" ГУФСИН России по Челябинской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Бахрамова Рахмана Хубияр оглы, освобождаемого из мест лишения свободы, сроком на три года с установлением административного ограничения в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещения выезда за установленные судом пределы территории; обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
   Из решения суда от 26 апреля 2013 г.:
   "<...> В соответствии с пунктом 1 частью 3 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 Љ 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
   <...> Из справки о взысканиях и поощрениях в отношении осужденного Бахрамова Р. Х. следует, что он многократно подвергался взысканиям за различные нарушения правил отбывания наказания, в том числе в виде водворения в ШИЗО, выговоров, был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, мер к погашению иска не принимает, администрацией учреждения характеризуется отрицательно.
   Анализ исследованных по делу доказательств <...> позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении осужденного необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты интересов общества и государства.
   <...> Принимая во внимание обстоятельства дела, положения пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 Љ 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", суд, с учетом личности осужденного, считает правильным установить административный надзор в отношении Бахрамова Р. Х. на три года.
   <...> применительно к обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о том, что в отношении Бахрамова Р. Х. следует установить административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего; запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 21 часа; запрещения выезда за пределы территории, на которой будет проживать, без разрешения органа внутренних дел".
  
  БАНДА МАТРОСА
  
   20 марта 2008 года Воронежский областной суд поставил точку в деле ОПГ Бражникова (Матрос) - Некрасова (Бекас), которая вошла в историю Центрального Черноземья как самая жестокая преступная группировка.
   Из материалов уголовного дела:
   "В 1994-1995 гг. Некрасов А. П., занимавшийся продажей автомашин иностранного производства, приобретенных за границей, познакомился со Струковым Е. А., вместе с которым они стали совместно заниматься вышеуказанной деятельностью. Приблизительно в этот же период Некрасов А. П. познакомился с Серовым Э. О., после чего они стали совместно общаться, проводить свободное время.
   В 1997 году Серов Э. О. познакомился с Чибряковым А. А., который занимался ремонтом автомашин, и в это же время при неустановленных обстоятельствах - с жителем Республики Дагестан Магомедовым Э. К. К концу 1998 года все вышеуказанные лица, познакомившись друг с другом, стали более тесно общаться, чаще встречаться, совместно отдыхать и проводить свободное время.
   В ноябре 1998 года Некрасов А. П. решил создать вооруженную группу (банду) и предложил Струкову Е. А., Серову Э. О. и Магомедову Э. К. совместно совершать разбойные нападения, вымогательства, убийства, сопряженные с разбойными нападениями, с целью завладения чужим имуществом, при этом для совершения преступлений он приобрел огнестрельное оружие - автомат Калашникова модели АК-74 калибра 5,45 мм, Љ 5259794, 1987 года выпуска, о чем поставил их в известность, на что они согласились.
   После совершения в декабре 1998 года Некрасовым А. П., Струковым Е. А., Магомедовым Э. К. и Серовым Э. О. разбойного нападения на предпринимателя Крячко В. Н., угона его автомашины, хищения у него оружия и боеприпасов, вышеуказанные лица вовлекли в свою вооруженную группу Чибрякова А. А., совместно с которым в ноябре 2000 года совершили похищение предпринимателя Черникова Н. А. и другие, связанные с этим преступления, а в марте 2002 года - убийство, сопряженное с разбойным нападением, предпринимателя Кракова П. Л. Кроме того, в марте 2001 года Некрасов А. П. в соучастии со Струковым Е. А. совершил убийство Джегерного С. М. на почве личных неприязненных отношений.
   После совершения бандой в 1998-2001 годах вышеуказанных вооруженных нападений на граждан, Некрасов А. П., осуществляя свою преступную деятельность по организации банды и руководству ею, познакомился с ранее неоднократно судимым Бражниковым А. И., которого поставил в известность о преступной деятельности созданной им группы.
   Бражников А. И., используя приобретенные им ранее опыт, знания, связи в криминальной среде, преследуя корыстные цели, обладая организаторскими способностями и такими чертами характера, как решительность, бескомпромиссность, стремление к лидерству, жестокость, вошел в банду и стал ее создателем и руководителем наряду с Некрасовым А. П. С целью расширения состава банды и ее преступной деятельности, в период с 2002 по 2004 год, Бражников А. И. вовлек в нее Фролова С. И., которого знал с 1989 года, Черных А. Т., с которым познакомился, отбывая наказание в местах лишения свободы, его знакомого Русина Н. И., а впоследствии, когда весной 2003 года Черных А. Т. и Русина Н. И. задержали за совершение особо тяжких преступлений - своего односельчанина Клевцова А. М., и весной 2004 года - находившегося с 1998 года в розыске за совершение особо тяжкого преступления односельчанина Фролова С. И. - Требунских А. Н.".
   Из статьи "Матроса осудят без лишних свидетелей", опубликованной в газете "Коммерсант Черноземье" (Љ199 от 21.10.2005):
   "Банда Александра Бражникова известна тем, что в 2001-2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела, которая вылилась в несколько убийств и покушений на убийство. ОПГ отказалась признавать власть "смотрящего по Воронежу" Олега Плотникова (Плотника). В июне 2003 года и в январе 2004 года члены банды совершали на него покушения. Первый раз они заминировали вход в особняк, где проживал господин Плотников, второй раз - обстреляли его автомобиль из гранатомета. Бандиты покушались и на жизнь ряда приближенных Плотника. Например, они убили, расстреляв из автомата Владимира Пшеницына (Пшенкин), который отвечал за "общак".
   Наибольший резонанс вызвало покушение на частного детектива Виктора Кусова, подполковника милиции в отставке. 22 октября 2002 года на угнанной Audi-80 Александр Бражников и Александр Некрасов, находившийся за рулем, подъехали к дому господина Кусова на улице Курортной. Согласно заранее разработанному плану, они стали дожидаться выезда детектива, предварительно натянув на голову вязаные шапочки с прорезями для глаз. Виктор Кусов отъехал от своего дома на Mitsubishi вместе с женой, дочкой и тремя пассажирами, которые занимались в доме господина Кусова отделочными работами. Александр Бражников, по версии следствия, сделал несколько очередей из автомата АКС в сторону Виктора Кусова. Затем преступники скрылись с места преступления. Пули попали господину Кусову в руки, предплечье и навылет в грудную клетку, он остался жив, никто из пассажиров не пострадал. Мотив преступления следствие определило как "на почве личной неприязни". По версии следователей, Виктор Кусов поддерживал отношения с Плотником.
   Банда специализировалась, в основном, на вымогательствах, разбоях и кражах автомобилей. Наиболее громким преступлением стало разбойное нападение 25 марта 2004 года на депутата облдумы и гендиректора ОАО "Домостроительный комбинат" Сергея Лукина. Четыре члена ОПГ ворвались в дом депутата, когда тот выпускал гостей. Преступники были вооружены автоматами, а их лица закрывали маски. Господин Лукин и двое его гостей попытались оказать сопротивление. Бандиты открыли стрельбу. Депутат получил ранение в ногу, один из гостей - пулевое ранение в голову, другой - в живот. Преступники стали избивать Сергея Лукина, требуя отдать им все деньги, но тот от ударов по голове потерял сознание. Тогда бандиты избили жену и сына господина Лукина. Они забрали сейф с деньгами и все имевшиеся драгоценности.
   2 сентября облпрокуратура передала дело ОПГ Александра Бражникова (Матроса) в облсуд. По словам замначальника следственного отдела прокуратуры области Валерия Санькова, члены ОПГ обвиняются более чем по десяти статьям УК РФ. Наиболее тяжелые из них - "Бандитизм", "Убийство", "Разбой". Большинству членов банды и ее лидеру грозят длительные сроки заключения - вплоть до пожизненного. Следователям удалось собрать доказательства по 78 преступлениям ОПГ, в том числе 11 убийствам. Потерпевшими по делу признаны 70 человек, в том числе - криминальные авторитеты".
  
  НИКОЛАЙ ОГЛЫ ("ЦЫГАНСКИЙ НАРКОБАРОН")
  
   В 2001 году в региональных средствах массовой информации появился ряд публикаций и заметок, посвященных началу судебного разбирательства по делу в отношении организованной преступной группировки "цыганского наркобарона" Николая Кукуновича Оглы, "успешно разоблаченной" сотрудниками УФСБ Воронежской области.
   Из газеты "Воронежский курьер" (Љ 132 от 22.11.2001 г.):
   "Вчера начался судебный процесс над преступной группой в количестве 8 человек, занимавшейся сбытом в крупных размерах самого ходового в нашем городе сильнодействующего наркотика - опия. Подсудимые обвиняются по статье 228 УК РФ. Дело слушается в Левобережном райсуде.
   Примечательно это судебное разбирательство не только своим масштабом, но и особенностями дела. Группа действовала в условиях строгой конспирации, была очень хорошо организована. Возглавлял ее цыганский авторитет с Отрожки. Действовали наркодельцы на улицах Ростовской и Новосибирской. Несмотря на отлаженную работу группы, в марте оперативники отдела экономической безопасности УФСБ арестовали всех ее членов. Надо заметить, чекисты прикрыли этот канал распространения опия довольно оперативно, так как начали свою деятельность наркодельцы в декабре 2000 года".
   В действительности уголовное дело по обвинению "Оглы и К˚" было, мягко говоря, не безупречным, в связи с чем его рассмотрение растянулось на несколько лет.
   Из материалов уголовного дела:
   "Произведенным расследованием установлено, что с декабря 2000 года по март 2001 года в г. Воронеже осуществляла преступную деятельность организованная группа лиц, занимающаяся незаконным распространением наркотического средства - опий.
   Организаторами преступной группы являлись Оглы Н. К. и Воронова В. В., которые начиная с декабря 2000 года в целях распространения наркотических средств создали устойчивую преступную группу, в которую вошли вначале Воронов В. В., Калугин Г. В., Соловьев Ю. Н., Поймякова О. Ю., Копылов С. А., а позднее Суворова В. П. и Бородкина И. Д. Указанная группа отличалась стабильностью состава, обусловленной длительным знакомством ее участников, наличием постоянных связей между ее членами, распределением ролей, тщательным планированием, подготовкой и организацией преступной деятельности.
   Все члены созданной и руководимой Оглы Н. К. и Вороновой В. В. преступной группы сознавали, что являются ее участниками и совершают незаконное приобретение и хранение в целях сбыта, перевозку и сбыт наркотического средства - опий - в особо крупных размерах и, движимые корыстными мотивами личной наживы, желали в результате их совместных действий наступления преступных последствий.
   Являясь организаторами преступной группы, Оглы Н. К. и Воронова В. В. использовали свое лидирующее положение, основанное на наличии у них каналов незаконного приобретения наркотического средства - опия, средств к его закупке, а также использовали финансовые затруднения членов группы, привлекая их к участию в преступной деятельности высокими доходами от нее.
   Занимаясь преступной деятельностью, участники группы использовали свои квартиры в качестве мест хранения и реализации опия, автотранспорт, в том числе и личный, для перевозки наркотиков, распространяли в среде наркоманов информацию о наличии у них наркотического средства.
   Оглы Н. К. организовал незаконный канал поставки наркотического средства опия в г. Воронеж и передавал крупные партии указанного наркотического средства Вороновой В. В. для его последующего сбыта. Воронова В. В. приобретенный у Оглы опий расфасовывала в одноразовые дозы, в полиэтиленовые пакетики ("чеки") весом не менее 0,3 грамма, передавала на хранение Поймяковой О. Ю., а также для дальнейшей реализации среди наркоманов Калугину Г. В., Копылову С. А. Кроме того, сама реализовывала указанное наркотическое средство лицам, употребляющим наркотики. Суворова В. П. выполняла роль посредника при передаче наркотических средств от Оглы представителям Вороновой. Воронов В. В. получал от Оглы Н. К. опий, приносил и передавал жене, а также осуществлял роль перевозчика наркотического средства от Оглы Н. К. к своей жене Вороновой В. В. Бородкина И. Д. выполняла роль перевозчика наркотического средства от Оглы Н. К. к Вороновой В. В., хранила наркотическое средство и принимала участие в расфасовке опия по одноразовым дозам. Соловьев Ю. Н., являясь преступным авторитетом, обеспечивал безопасность деятельности организованной группы под руководством Вороновой от посягательств со стороны других преступных группировок..."
   А теперь обратимся к одному документу, появившемуся в "недрах" нашей судебной системы через десятилетие после рассматриваемых событий.
   Из определения суда от 3 сентября 2012 года:
   "13.08.2012г. инспектор ОБДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области составил протокол об административном правонарушении в отношении Оглы Н. К., из которого следует, что 13.08.2012 г. в 20 час. 30 мин. на 111 км автодороги "Орел-Смоленск", Оглы Н. К., управляя автомашиной марки <...> регистрационный знак <...>, совершил обгон грузового автомобиля с выездом на полосу дороги, предназначенной для встречного движения с пересечением линии дорожной разметки 1.1, за что предусмотрена ответственность по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.
   20.08.2012 г. дело об административном правонарушении в отношении Оглы Н. К. поступило на рассмотрение мировому судье судебного участка Љ 21 Брянского района Брянской области.
   В судебном заседании установлено, что в материалах дела имеется ходатайство Оглы Н. К. о направлении дела об административном правонарушении для рассмотрения по месту его жительства.
   В соответствии с частью первой ст. 29.5 КоАП РФ по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
   В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении выносится ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии с частью первой статьи 29.5 КоАП РФ.
   При таких обстоятельствах, дело об административном правонарушении необходимо передать по подведомственности на рассмотрение в мировые судебные участки г. Воронежа".
   Таким образом, заявленный в свое время как организатор преступного сообщества Николай Кукунович Оглы, преспокойно перемещается по городам и весям на авто, нарушает правила дорожного движения и ходатайствует о рассмотрении административного дела по месту жительства - в Воронеже, потому что ему так удобнее. Перефразируя слова одного из героев "Бандитского Петербурга", можно сказать, что у цыган, одна общая особенность - все нельзя, но, в принципе, все можно!
   Приведу еще один пример в обоснование данного тезиса. Упомянутая в числе прочих фигурантов "дела Оглы" его жена - Суворова В. П. (Суворова Вера Павловна), в определенный момент скрылась в неизвестном направлении и через некоторое время Николай Кукунович, "гулявший" после одного года и семи месяцев нахождения в СИЗО под подпиской о невыезде, принес в суд свидетельство о ее смерти. И все бы ничего, но в один прекрасный день покойную чудесным образом "воскресили" оперативные сотрудники. Бывает и такое!
   К слову сказать, у Веры Павловны Суворовой был свой резон скрыться от следствия и суда, так как на ней уже "висел" испытательный срок за незаконные приобретение и хранение оружия. Меньше чем за год до описанных событий она взяла на себя вину после обнаружения пистолета Макарова в их особняке на улице Куйбышева.
   Из материалов уголовного дела:
   "Суворова Вера Павловна в первых числах июня 2000 года на чердаке своего дома Љ 106 по ул. Куйбышева в г. Воронеже обнаружила пистолет системы Макарова Љ СБ 2741, патроны калибра 9 мм в количестве восьми штук, патроны калибра 12 мм в количестве пятидесяти одной штуки, патроны калибра 16 мм в количестве восьми штук и, таким образом, незаконно приобрела оружие и боеприпасы, которые незаконно хранила по месту жительства. 7 июня 2000 г. пистолет и патроны в количестве 67 штук были изъяты у Суворовой сотрудниками милиции в процессе проведения обыска".
   Приговором Железнодорожного районного суда г. Воронежа Вера Павловна Суворова за указанное деяние была осуждена на один год лишения свободы с испытательным сроком на один год.
  
  ЛЮДМИЛА ЗАХАРОВА (ЛЮБА)
  
   Недалеко от места жительства Николая Оглы, на улице Паровозной "трудилась в поте лица" еще одна известная наркосбытчица - Люба (Людмила Петровна Захарова).
   Любу дважды судили за сбыт наркотических средств - первый раз она отделалась испытательным сроком на четыре года, второй раз суд назначил ей реальный срок. У Любы был муж - хронический алкоголик, разучившийся ходить по причине беспробудного пьянства, взрослый сын - глубокий инвалид, и три дочери - все судимые за незаконный оборот наркотиков. После второй судимости Люба умерла.
   Из материалов уголовного дела:
   "В начале апреля 2000 года Захарова Л. П., в целях незаконного приобретения наркотического средства в целях его дальнейшей реализации, приобрела в неустановленном следствием месте наркотическое средство - опий, общим весом около 0,55 грамм, расфасованное в два отрезка полимерной пленки. Наркотическое средство перевезла к себе по адресу: г. Воронеж, ул. Паровозная <...>, где и хранила.
   15.04.2000 г. около 8.50 часов Захарова Л. П., находясь в своей квартире по адресу: г. Воронеж, ул. Паровозная <...>, продала один отрезок полимерной пленки с наркотическим веществом - опий, гражданину Ишевскому К. В., получив за это 50 рублей.
   Согласно справки Љ 2264 от 26.04.2000 г. и заключения эксперта Љ 2894 от 2.06.2000 г. вещество темно-коричневого цвета, выданное гр. Ишевским К. В. является наркотическим средством - опий, общей массой в высушенном состоянии 0,36 грамм.
   15.04.2000 г. около 9.00 часов работниками милиции в квартире Захаровой Л. П. был проведен осмотр в ходе которого на кухне был обнаружен отрезок полимерной пленки с веществом темно-коричневого цвета.
   Согласно заключения эксперта Љ 2895 от 2.06.2000 г., вещество темно-коричневого цвета, изъятое у гр. Захаровой Л. П. является наркотическим средством - опий, массой в высушенном состоянии 0.19 грамм".
   В какой-то момент Люба, по всей видимости, "переопылилась" с Николаем Кукуновичем Оглы и хотела представить в суд ксерокопию удостоверения к медали "Ветеран труда", но я (будучи Любиным адвокатом), дабы не злить (или не смешить?) органы правосудия (наркоторговка - ветеран труда!), отговорил ее от совершения столь экстравагантного действия, а ксерокопию этого, безусловно, "липового" документа оставил себе на память.
  
  АЛЛА БОРИСОВСКАЯ (АЛЛОЧКА)
  
   Возможно Алла Игоревна Борисовская (Аллочка) была не столь известна в криминальных кругах г. Воронежа как вышеуказанные персонажи, но ее имя стоит упомянуть хотя бы потому, что за весьма короткий период (1999-2002 гг.) она четыре раза привлекалась к уголовной ответственности и не провела при этом ни одного дня даже в изоляторе временного содержания.
   Первое уголовное дело в криминальной биографии Аллочки было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), за совершение которого Железнодорожный районный суд г. Воронежа осудил ее на 1 год лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Любопытно, что несколькими неделями раньше этим же судом Аллочка была осуждена на 1 год условно за кражу.
   В августе 2001 года Аллочка приняла участие в совершении групповой квартирной кражи уже в Ленинском районе г. Воронежа. Расследование, возбужденного по данному факту уголовного дела и его последующее рассмотрение в суде затянулось по ряду объективных причин почти на год. За это время Аллочка предприняла попытку совершения хищения, сопряженного с незаконным проникновением в жилище в Железнодорожном районе, но возбужденное в связи с этим уголовное дело было прекращено ввиду издания акта амнистии, поскольку Аллочка на тот момент оказалась беременной. За предыдущее преступление Ленинский районный суд осудил ее на три года лишения свободы, по амнистии же освободив от наказания. Несколько лет назад Алла Борисовская то ли умерла, то ли погибла...
   Из материалов уголовного дела:
   "Борисовская Алла Игоревна, Черных Александр Анатольевич и Турчанинов Владислав Михайлович совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, причем Черных А. А. - неоднократно, ранее два и более раза судимый за хищение, а Турчанинов В. М. - неоднократно, при следующих обстоятельствах:
   Борисовская А. И. с корыстной целью вступила в преступный сговор с ранее знакомыми Черных А. А., ранее два и более раза судимым: 05.07.1993 г. Ленинским райсудом г. Воронежа по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР; 08.12.1993 г. Ленинским райсудом г. Воронежа по ст. 146 ч. 2 УК РСФСР и 13.02.2001 г. Центральным райсудом г. Воронежа по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 УК РФ, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке, и с Турчаниновым В. М., также ранее судимым 11.10.1996 г. Новоусманским райсудом Воронежской области по ст. 148 ч. 3 УК РСФСР, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, на совершение хищения чужого имущества. Реализуя общий преступный умысел, в период времени с 14.08.2001 г. по 15.08.2001 г., они прибыли к д. <...>, расположенному по ул. Черняховского г. Воронежа. Предварительно согласовав свои действия, они поднялись на 5 этаж данного дома, где, проверив, что в кв. <...> вышеуказанного дома никого нет и хозяева квартиры отсутствуют, а также убедившись в том, что за их действиями никто не наблюдает, Борисовская, Черных и Турчанинов согласно заранее отведенным ролям, открыли входную дверь вышеуказанной квартиры Љ <...>, имеющимся у них ключом от замка входной двери и незаконно проникли в данную квартиру. После чего тайно, из корыстных побуждений похитили следующее имущество, принадлежащее гр-ке <...>: телевизор "FUNAI", стоимостью 10.000 руб.; аудиомагнитофон "SONASYI", стоимостью 5.000 руб.; пылесос "LG", стоимостью 3.000 руб.; утюг "TEFAL", стоимостью 700 руб.; чайник "TEFAL", стоимостью 900 руб.; кожаную куртку "ПИЛОТ", стоимостью 6.000 руб.; куртку кожаную, стоимостью 4.000 руб.; брюки, стоимостью 400 руб.; 4 мужских рубашки, стоимостью 500 руб. каждая; костюм брючный женский, темно-синего цвета, стоимостью 1.000 руб.; костюм брючный фиолетового цвета, стоимостью 1.000 руб.; костюм брючный летний, стоимостью 800 руб.; костюм женский, стоимостью 1.000 руб.; костюм с черным платьем, стоимостью 800 руб.; блузка, стоимостью 300 руб.; сапоги зимние, стоимостью 2.000 руб.; туфли мужские черного цвета, стоимостью 1.000 руб.; туфли мужские коричневого цвета, стоимостью 1.000 руб.; туфли женские, стоимостью 700 руб.; босоножки "САБО", стоимостью 800 руб.; 2 золотых кольца, стоимостью 1.500 руб. каждое; перстень золотой, стоимостью 1.000 руб.; цепочку золотую, стоимостью 1.000 руб.; крестик золотой, стоимостью 500 руб.; зубную золотую "коронку", стоимостью 450 руб.; комплект постельного белья, стоимостью 1.500 руб.; 6 полотенец в комплекте, общей стоимостью 500 руб.; плед, стоимостью 900 руб.; пеньюар, стоимостью 600 руб.; парфюмерию в ассортименте, общей стоимостью 1.000 руб.; сувенирный нож, стоимостью 200 руб.; электродрель, стоимостью 700 руб.; кроссовки белого цвета, стоимостью 500 руб.; перчатки кожаные женские, стоимостью 600 руб.; набор накидок для мягкой мебели, стоимостью 1.500 руб.; женский костюм ("тройка"), персикового цвета, стоимостью 1.000 руб.; ключи в связке, не представляющие материальной ценности, - всего имущества на общую сумму 57.350 руб., причинив своими действиями значительный ущерб потерпевшей. После чего с похищенным имуществом Борисовская А. И., Черных А. А. и Турчанинов В. М. с места происшествия скрылись, распорядившись им по своему усмотрению".
  
  АЛЕКСАНДР КОЛГАН ("АДВОКАТ ДЬЯВОЛА")
  
   Незадолго до наступления Нового - 2001 года в Воронеже произошло убийство, получившее большой общественный резонанс ввиду необычного с точки зрения правоохранительной практики социального статуса "субъекта преступления" - Александра Колгана, являвшегося... адвокатом. По данному поводу в воронежской газете "Моё!" (Љ 2(426)/2003) была опубликована достаточно развернутая статья Максима Латышева "Адвокат дьявола", текст которой я бы хотел привести полностью.
   "Это убийство было совершено под прошлый Новый год, 29 декабря 2001 года. Но по сей день о случившемся и в РОВД, и в прокуратуре, и в суде предпочитают особо не распространяться. Для такой сдержанности есть причины: 17-летнюю первокурсницу журфака ВГУ Викторию Демидову задушил на первом же свидании не опустившийся алкоголик и не обезумевший от ломок наркоман, а преуспевающий в делах 32-летний адвокат Алексей Кофман (имя и фамилия изменены автором статьи - прим. А. С.). До самого ареста он как ни в чем не бывало вел прием клиентов в юридической консультации одного из районов нашего города.
  
  Предновогоднее убийство
  
   По словам следователя прокуратуры Ленинского района Константина Стурова, в ночь на 30 декабря Алексей Кофман вытащил мертвое тело из своей квартиры, положил труп девушки в сугроб у соседнего подъезда и... отправился готовиться к празднику.
   Выйти на след предполагаемого преступника удалось буквально через несколько дней. Задушенную девушку быстро опознали. Вика жила на улице Домостроителей у своего прадедушки, 94-летнего Михаила Петровича, вела дневник и на страничке "29 декабря" написала о предстоящей встрече с новым знакомым - неким Лёшей. Там же был написан какой-то телефон, который оказался домашним номером адвоката Алексея Кофмана, имеющего собственную квартиру в доме, где и был обнаружен труп девушки.
   Следователи потянули за эту ниточку и уже к середине января размотали весь клубок. Кофмана арестовали 15 января в нескольких метрах от юридической консультации. Тогда же ему было предъявлено обвинение в убийстве.
   Поначалу Кофман все отрицал. Но, посидев какое-то время в изоляторе временного содержания, во всем чистосердечно признался и даже активно участвовал в следственном эксперименте. А затем снова наотрез отказывался от своих показаний, которые якобы "выбили", и перекладывал вину на другого адвоката той же самой консультации, которому он в тот вечер якобы отдал ключи от своей квартиры (однако у того юриста на тот вечер было железное алиби).
   Одним словом, вел себя Алексей Кофман, как и подобает опытному адвокату. И все же изобретательному юристу не помог ни собственный профессионализм, ни родственники в милицейских погонах, ни многочисленные коллеги-адвокаты (за год Кофман поменял аж трех защитников). В конце декабря 2002 года областной суд вынес приговор: 13 лет колонии строгого режима.
  
  Их встреча была ошибкой
  
   Познакомились Алексей и Вика в тот самый злополучный день - 29 декабря. Весь город пребывал в предпраздничной суете, всех объединяло приближение нового 2002 года, и все прохожие казались чуть ли не родными. Вику окликнул молодой человек приятной наружности (он был не один, а с приятелем, и этот факт, по-видимому, и надоумил Кофмана переложить вину на другого). Незнакомец игриво обратился к Вике: "Девушка, возьмите меня с собой!".
   Опыт в делах сердечных у Кофмана был большой: материалы уголовного дела просто ломятся от показаний многочисленных подружек адвоката-донжуана.
   Но Виктория об этих похождениях, разумеется, не знала. Она окинула взглядом высокого мужчину и подыграла ему: "Я вас не донесу...". Так, слово за слово, они и познакомились: 32-летний адвокат и 17-летняя студентка-первокурсница, которая только-только сдала зачеты первого учебного семестра. Экзамены были еще впереди. Но о них думать и говорить под праздник не хотелось...
   А вообще-то Вика многое бы рассказать. О том, например, что приехала в Воронеж из Казахстана, где к русским почему-то относятся очень недоброжелательно, что остановилась у пожилого родственника, чтобы учиться и одновременно помогать ему по хозяйству, что, едва успев поступить в ВГУ, сломала ногу, целый месяц просидела с гипсом и только теперь начинает самостоятельно ходить... А еще Вика могла бы поделиться своей болью: полгода назад у нее трагически погиб отец...
   Алексей Кофман тоже повидал немало. В армии, совсем еще молодым, заработал судимость, прошел через дисбат. Потом заочно учился на юриста. Где только он не работал: и в РОВД, и в УВД, и в СИЗО (хотя по закону эти места для человека с судимостью должны быть закрыты), а последние полтора года - адвокатом в юридической консультации. К 32 годам на счету у Кофмана было два неудачных брака. Он обитал то у родителей, то у сожительницы адвокатессы.
   Из неофициальных источников известно, что в тот день, 29 декабря, после обеда другой адвокат отмечал в консультации свой день рождения. Кофман там побывал. Пригубил стопочку за здоровье именинника и вскоре откланялся, сославшись на какое-то важное дело. Никому из коллег, естественно, и в голову не могло прийти, какое жуткое продолжение будет у этого приятного предпраздничного вечера. Пожалуй, только мать Кофмана, если бы знала о той выпивке, могла насторожиться. В материалах уголовного дела имеются ее откровения: так, мол, и так, пить сыну категорически противопоказано, от спиртного он совершенно дуреет.
  
   Беззащитная
  
   Алексей и Вика встретились в условленный час. Сходили в кафе. После этого Кофману как-то удалось заманить девушку в свою холостяцкую квартиру.
   Вика не была излишне доверчивой. Ее мама Алина Васильевна уверена, что дочь завели туда либо силой, либо обманом. Возможно, девочку подкупила профессия нового знакомого. Она по наивности своей посчитала, что адвокат - это обязательно добрый, благородный человек. Не зря же его называют защитником.
   По сей день никто точно не знает, что именно произошло в той квартире на девятом этаже. Вроде бы Алексей стал приставать к девушке. На одном из допросов он объяснил это так: "Я ее сводил в кафе, настроился, а она мне отказала! К тому же во время борьбы она порвала мне золотую цепочку и ударила меня ногой в пах. Тут уж я не сдержался...".
   Вика сначала была избита (судмедэксперты насчитали на ее теле четыре удара, два из них - по голове) и задушена. Смерть, по заключению специалистов, наступила от асфиксии. Проще говоря, Алексей задушил свою новую знакомую.
   После этого Кофман, по его словам, несколько часов просидел над трупом - был в шоке. Глубокой ночью убийца надел на мертвое тело пальто, снес труп вниз и положил его у соседнего подъезда...
   - Она, бедняжка, лежала, как кукла! - не может сдержать слез соседка Кофмана с седьмого этажа. - Вся такая красивая, нарядная, в коротеньком пальтишке, в капроновых колготочках, без шапки. Завитые волосы рассыпались по снегу. Мы сразу поняли, что эта девочка или на свидании была, или на новогоднем вечере. А когда узнали, что это наш адвокат натворил - уж так мы все возмущались! Неужели безотказных девок в наше время мало?! Этот Лешка раньше кого только в эту квартиру не водил! (В подтверждение соседских слов приведем хотя бы следующий факт из материалов уголовного дела: "15 января, в день ареста Кофмана, в его квартире в мусорном ведре были обнаружены 10 использованных презервативов").
  
  "За что убили мою дочь?"
  
   - О том, что Викушу в Воронеже убили, я узнала только 3 января, - с трудом говорит мама Вики Алина Васильевна. - Так вот почему мне так тяжело было в новогоднюю ночь! Вот отчего так сердце давило! Я Новый год встречала, а девочка моя в морге лежала... Очень тяжело об этом вспоминать. Из Казахстана до Воронежа я добралась только к 8 января. На другой день были похороны. Я даже не успела наглядеться на свою доченьку.
  Мы расстались с ней еще в сентябре и с тех пор не виделись. Вика моя была ангелом, а не ребенком. Она была очень аккуратная, серьезная. Дневник с детства вела, сочинения очень хорошие писала... Мечтала стать журналистом...
   После случившегося мама Вики перебралась в Воронеж, поближе к могиле дочери. Михаила Петровича, у которого жила Вика, Алина Васильевна в октябре 2002 года тоже похоронила: старик не пережил такого жуткого несчастья.
   - Я была на всех судебных заседаниях, - вздыхает убитая горем мать. - Но ответа на свой вопрос так и не получила. За что он убил мою дочь?
   Присутствовавшие на судебных заседаниях рассказывают, что подсудимый Кофман вел себя, мягко говоря, странно: нервно бегал по "клетке", выкрикивал: "Мне светит пожизненное!", обращался к приезжавшим телевизионщикам: "Покажите людям, как невинного человека засудили!", цеплялся к матери погибшей Вики: "Эй ты, Демидова!". На одном из процессов Кофман даже пытался себя поджечь невесть откуда взявшимися спичками, да охрана вовремя подоспела...
   Глядя на эти спектакли, многие думали, что у подсудимого не все в порядке с психикой. Однако эти предположения не подтвердились: стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в Москве в институте им. Сербского, признала Кофмана вменяемым.
   11 января бывшему адвокату Кофману исполнилось 33 года: с дьявольской ухмылкой наш адвокат вступил в возраст Христа...".
  
  ВЛАДИМИР РАЗДЫМАЛИН
  
   23 июня 2003 года в Москве была проведена операция по задержанию высокопоставленных должностных лиц МВД и МЧС. Борис Грызлов, бывший в то время министром внутренних дел, назвал сотрудников, привлеченных по данному делу в качестве обвиняемых, "оборотнями в погонах". Подхваченное журналистами словосочетание, мгновенно стали употреблять применительно к любым правоохранителям, использующим свое должностное положение вопреки интересам службы. Об одном таком "оборотне", задержанном в Воронеже с крупной партией наркотиков на пике кампании по "чистке рядов" пойдет речь ниже.
   Из статьи Константина Чаплина "Еще один оборотень" (газета "Берег". Љ 36. 19.09.2003 г.):
   "Десятого сентября в результате совместной операции управления собственной безопасности ГУВД и управления ФСБ по Воронежской области задержан начальник патрульного участка Љ 34 Левобережного РУВД капитан Владимир Раздымалин, 1970 года рождения. Как стало известно из сообщений правоохранительных органов, милиционер организовал канал доставки в регион крупных партий опия и разветвленную сеть наркосбыта, лично занимался фасовкой и распространением наркотиков. При задержании у него изъято 45 пакетов опия весом более ста граммов.
   Облпрокуратура возбудила в отношении капитана уголовное дело по статье 228 ч. 4 УК РФ ("Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенное в особо крупном размере"). На "особо крупный размер" тянет более ста граммов опия. Если преступление будет доказано, ему грозит от семи до пятнадцати лет заключения.
   К организации канала поставки и сбыта опия Раздымалин шел долго. Сначала (используя оперативные разработки и заявления граждан) узнавал, где расположена наркоточка, а со временем подминал ее под себя. В его "послужном списке", кроме того, торговля фальсифицированной водкой. Как утверждают в органах, на участке все у него было схвачено. А в загашнике он всегда держал несколько раскрытых якобы дел - к примеру, на случай очередного этапа операции "Вихрь-антитеррор". Но в сущности - фальсификаций. Зато биография "воронежского оборотня в погонах" - так успели окрестить его газеты - чиста как стеклышко. По итогам прошлого года он признан лучшим участковым района. В кабинете у него висел соответствующий вымпел.
   Патрульный участок, которым заведовал Раздымалин, находится у мостозавода. Участок в криминогенном смысле трудный, поскольку охватывает часть микрорайона ВАИ. А там, судя по объявлениям о продаже квартир, жить не безопасно. Милиционера, как объяснили корреспонденту "Берега" в органах, "пасли" два года. Но одно дело - предполагать, что у него "рыльце в пушку", и совсем другое - поймать его с поличным. Такова, по версии оперативников, причина задержки..."
   22 ноября 2004 года Владимир Раздымалин был осужден Левобережным районным судом г. Воронежа по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
   Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 13 января 2005 года приговор в отношении Раздымалина оставлен без изменений.
   Постановлением президиума Воронежского областного суда от 28 марта 2007 года в приговор и кассационное определение внесены изменения:
   Действия Раздымалина переквалифицированы с п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ и назначено 5 лет лишения свободы, с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначено 3 года лишения свободы.
   Наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, смягчено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы.
   В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Вполне естественно, что мое небольшое обобщение не отражает всей картины криминальной жизни Воронежа конца девяностых - начала двухтысячных годов, но две характерные черты рассматриваемого отрезка времени обозначились в нем, как мне кажется, со всей очевидностью. Первое, беспрецедентная наркотизация населения, ставшая следствием коррупционных процессов в правоохранительных органах, с одной стороны и, с другой стороны, интеграции в наркобизнес профессиональных преступников-ортодоксов, что раньше было просто немыслимо. Второе, вполне осмысленный уход отдельных представителей нашего общества, изначально ориентированных на выполнение тех или иных социально-полезных функций (к примеру, Александр Бражников - бывший армейский спецназовец, а один из его ближайших "сподвижников" Эдуард Серов - бывший оперуполномоченный), на путь удовлетворения своих низменных инстинктов и потребностей. С последствиями этих явлений мы боремся и поныне, но не легче ли было не создавать для них благоприятную среду?..

Оценка: 7.32*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023