ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
В "железке" всё спокойно...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк об одном из самых колоритных в криминальном смысле районов г. Воронежа

  Волею судеб 9 сентября 2018 года я оказался по работе на одном из избирательных участков Железнодорожного района нашего города. Перевёрткина, Зои Космодемьянской, Добролюбова, Богдана Хмельницкого - улицы, на которых двадцать лет назад мне приходилось бывать ежедневно. Именно здесь - в прокуратуре Железнодорожного района начинался мой тернистый путь в юриспрудерцию. Теперь в этих краях я бываю крайне редко... Пользуясь случаем, предлагаю вашему вниманию небольшой материал под названием "В "железке" всё спокойно...".
  
  В "ЖЕЛЕЗКЕ" ВСЁ СПОКОЙНО...
  
  Для многих воронежцев познания о географии Железнодорожного района сводятся, главным образом, к Остужевскому "кольцу" с прилегающими жилмассивами, улице Богдана Хмельницкого и небезызвестной Отрожке. Между тем, территория района выходит далеко за пределы классической городской черты и включает в себя такие посёлки, как: Репное, Сомово, Боровое, и даже, Краснолесный. То есть налицо большая территориальная рассредоточенность района и доминирование в его жилой застройке т. н. частного сектора. Многие из проживающих здесь людей, находятся между собой в родственных отношениях, соответственно, ситуации, когда обвиняемый и потерпевший являются, едва ли не членами одной семьи достаточно распространены. К примеру, сын в пьяном угаре убивает отца (или наоборот), племянник насилует родную тётку, внук ворует у деда и т. д. Железнодорожному району присущ какой-то особый колорит, в том числе и криминальный, чего только стоят придуманные местным населением названия некоторых его уголков: "ДурдомА", "Кресты" (не путать с одноименным кварталом на ул. 9 января), "Колдуновка", "Щемиловка", "Пьяная улица". О последнем местечке поговорим поподробнее.
  
  "Пьяная улица" располагается между улицей Зои Космодемьянской и Казанской церковью. Это далеко не единственное место в Воронеже, где торгуют "контрафактной спиртосодержащей продукцией", однако, с точки зрения плотности точек распространения самогона и паленой водки, "Пьяная улица" вне всякой конкуренции. Здесь, буквально в каждом доме промышляют этим делом, день и ночь со всей округи сюда стекаются потрепанного вида мужички, а иногда и представительницы прекрасного пола. Не трудно догадаться, что убийства, кражи, грабежи и разбои совершаются в близлежащей округе значительно чаще. Как говорится, энергетика места, сливающегося к тому же с "Крестами" (район Казанского кладбища), "Колдуновкой" (уголок частного сектора, где реально проживали колдуны) и "Щемиловкой" (когда-то у заезжих граждан здесь "щемили" кошельки), безусловно, этому способствует. Любопытно, что в какой-то сотне метров от "Пьяной улицы" действует местный "храм Фемиды" - "хрущевская" пятиэтажка с располагающимися в ней прокуратурой, адвокатской консультацией, частично судом и опорным пунктом. К слову сказать, в прокуратуре Железнодорожного района в разное время трудились такие воронежские правоохранители, как: бывший руководитель СУ СК по Воронежской области Николай Иванович Третьяков (более известный благодаря своим картинам о родном селе Третьяки), заместитель руководителя СУ СК по Воронежской области Владимир Николаевич Алференко, судья Воронежского областного суда Андрей Николаевич Матвеев и, конечно же, легендарный следователь-"важняк" прокуратуры Воронежской области Сергей Александрович Поповкин, раскрывший большое количество резонансных преступлений, в частности, серию сексуального маньяка Ретунского. Кстати, у нас имеется совершенно эксклюзивная информация, по которой можно сделать количественный срез составов преступлений, расследованных Поповкиным в период с 1982 по 1985 гг. (убийства - 5, изнасилования, а также развратные действия - 9, незаконное производство аборта - 1, оказание сопротивления сотрудникам милиции - 6, хулиганство - 1, уклонение от службы в армии - 2, хищение государственного имущества - 5, покушение на дачу взятки - 1, нарушение правил охраны труда - 2).
  
  Долгое время недоброй славой в Железнодорожном районе пользовалось местечко с веселым названием "Дурдома". Речь идет о жилмассиве, расположенном близ остановки Минская, где велась масштабная торговля наркотиками. Собственно, название происходит от достаточно распространенного в наркоманской среде словечка "дурь", а в более широком смысле отражает состояние психики определенной части местных жителей, потерявших рассудок по причине систематического употребления наркотиков, алкоголя и прочего "допинга".
  
  Возвращаясь к теме распространения алкогольной продукции домашней выработки, нельзя не упомянуть об одном опыте, состоявшемся в связи с этим по адресу: ул. Калининградская, д. 131 (дальняя Отрожка). Лет десять назад здесь был открыт бар под названием "Гараж", где продавалось порядка тридцати разновидностей самогона.
  
  В целом, если судить по оперативным сводкам и прочей подобной информации, район улицы Калининградской и пролегающих рядом улиц Куйбышева и Паровозной, является или, по крайней мере, являлся местом активного распространения нелегального алкоголя, а также наркотиков. В начале двухтысячных здесь постоянно проживали два очень известных криминальных персонажа: Николай О., нареченный правоохранителями "цыганским наркобароном" и наркоторговка Люба (Людмила Захарова).
  
  Мы не случайно акцентировали внимание на зонах распространения алкогольных напитков и наркотиков, ведь в местах концентрации лиц, их потребляющих, вероятность совершения уличных преступлений возрастает в разы.
  
  Строительство в различных уголках Железнодорожного района новых жилмассивов, например, рядом с ГКБ "Электроника", является одним из факторов роста квартирных краж.
  
  В отдельных частях Железнодорожного района количество совершаемых преступлений находится в прямой зависимости от времени года - в летнее время местами сосредоточения любителей поживиться за счет неосмотрительных сограждан становятся площадки для отдыха и пляжи, расположенные в Сомово и Боровом.
  
  По периметру берега между Северным и Отроженскими железнодорожными мостами из водохранилища время от времени извлекают трупы, некоторые со следами насильственной смерти.
  
  В былые времена достаточно криминальным местом в "железке" считалась территория пришедшего в запустение парка "Дельфин". Довольно часто здесь происходили пьяные драки, совершались изнасилования. Случались и убийства... Наверное, эта проблема не теряет своей актуальности и в настоящее время, а ведь когда-то в располагавшемся в непосредственной близости ДК "Электроника" била ключом культурная жизнь. Однажды сюда заехал даже Виктор Цой. В течение нескольких лет во Дворце находилась репетиционная база культовой воронежской группы Aggression.
  
  Довольно часто в оперативных сводках упоминается улица Артамонова. На отрицательную величину совершаемых здесь преступлений влияет фактор более плотной концентрации многоквартирных жилых домов. В начале двухтысячных здесь было совершено дерзкое нападение на судью Железнодорожного районного суда Галину Александровну Зуевич. Убийство совершил один из ее многочисленных "подопечных". Позже, известный воронежский журналист Евгений Шкрыкин написал об этом преступлении в своей книге "Банды Воронежа".
  
  На исходе прошлого столетия Железнодорожный район был в числе лидеров по количеству совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Сейчас, судя по опросам жителей Воронежа, он считается достаточно комфортным для проживания, прежде всего, из-за развивающейся в последнее десятилетие транспортной и торговой инфраструктуры. Что до преступлений, совершаемых на территории района, каких-то глобальных очагов криминала на сегодняшний день здесь нет, а локальные криминальные точки имеются, как, впрочем, и в любом другом районе нашего города.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023