ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Записки компьютерного героя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ЗАПИСКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ГЕРОЯ
  
   Моя фамилия Хокинс. Я сержант американской армии из компьютерной игры "Vietcong", а в недалеком прошлом обычный русский студент Иван Сидоров, м-да... За чрезмерное увлечение играми - "стрелялками" боги сыграли со мной злую... очень злую шутку - я умер прямо за компьютером, в тот момент, когда бесстрашно уничтожал из автомата отряд вьетконговцев. По приговору Страшного суда моя душа была отправлена для отбывания наказания в игру "Vietcong". Так я стал виртуальным сержантом американской армии Хокинсом...
  
  И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...
  
   27 июня 1967 года. Вьетнам. Центральная возвышенность близ границы с Камбоджей.
   И снова я лечу в этом проклятом виртуальном вертолете, и снова эти дурацкие виртуальные джунгли. Как же мне все это надоело!..
   На этот раз в компьютер решил поиграться школьник Филя Пеньков. Интуиция мне подсказывает, что игра будет тяжелой... Напротив меня с унылым видом сидит сержант Хорнстер (пулеметчик). В той жизни он был хакером, мог взломать абсолютно любую базу данных. Для служителей Фемиды он так и остался компьютерным гением по кличке DAEWOO, и все... А вот Небо его нашло, и он увяз в матрице, извините, конечно, за каламбур...
   Это еще что! Есть у нас на базе капитан Розенфильд, он в том миру разрабатывал передовые компьютерные технологии, а после смерти загремел в "The Sims". Представляете, каково бы ему было, не измени Страшный суд надзорной инстанции приговор? Ужас!
   Впрочем, ладно, лечу я, значит, на вертолете (не помню какой уже по счету раз) в лагерь под названием Нуй Пек. Там я должен заменить аж трех погибших американских солдат. Этакая последняя надежда! Вот и вся фабула, если вкратце. Сейчас Филя досмотрит видеоролик, и начнутся злоключения сержанта Хокинса. Одним словом - и вновь продолжается бой...
  
   Как я и предполагал, Филя оказался, мягко скажем, бестолковым мальчиком. Вместо того, чтобы следовать инструкциям - а мне необходимо было встретиться с известным уже вам капитаном Розенфильдом - он с полчаса просто тупо таскал меня по лагерю. То ли еще будет!..
   Привел он, в конце концов, меня к Розенфильду. Далее согласно подсказке необходимо было следовать за капитаном, чтобы он показал мне мой бункер, но не тут-то было! Филя умудрился потерять из вида моего шефа, и как следствие я еще с полчаса блуждал по лагерю, пока капитан наконец не нашелся.
   Затем я должен был явиться на стрельбище. К счастью, зона огня оказалась в двух шагах от моего нового обиталища, но там... Там мне следовало взять карабин М-1, у меня же благодаря Филе в руках оказался Томпсон, из которого он тут же начал палить по чужим мишеням...
  
   Пришел Крокер (медик). Он сказал, что меня ждет Розенфильд...
  
  МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
  
   И вот первое задание. Я, Крокер и Розенфильд - медицинский, типа, патруль, и едем мы в близлежащую деревню Джарай. Там согласно сценарию из кустов по нам начинает стрелять вьетконговский снайпер, и мне необходимо его уничтожить. Филя, естественно, облазил все кусты, прежде чем нашел снайперское логово, а когда нашел, я был тут же в упор расстрелян. Потом быстрая загрузка, я снова жив... и снова мертв - подорвался на собственной гранате...
   В конечном счете я все-таки расправился со снайпером, а заодно и с двумя его дружками и вернулся в деревню.
  
  Миссия выполнена
  
  ТРИ КАНЬОНА
  
   5 июля 1967 года. Лагерь Нуй Пек.
   Завтра отправляюсь в разведку. Маршрут пролегает через местечко под названием "Три каньона". По пути необходимо проверить селение Ал Ток. Со мной идут Крокер, Дефорт (радист) и Ле Дуй Нхат (проводник).
  
   6 июля 1967 года. 5:30. Недалеко от каньона реки Сонг Нанг. Густые джунгли.
   По сценарию я должен был приказать Ле Дуй Нхату вести отряд через джунгли. Вместо этого благодаря маленькому засранцу Филипку я долго и упорно бегал по густым зарослям в поисках пути. Все остальные бегали как дураки за мной. Бег продолжался до тех пор, пока я не подорвался на мине-растяжке.
   Потом снова быстрая загрузка и десять попыток разминирования (еще девять раз я погибал...).
  
   ...И вот мы снова в пути, и снова ловушка - на сей раз замаскированная яма с острыми бамбуковыми пиками, обработанными змеиным ядом. Маленький изувер пять раз (специально!) загонял меня в нее.
  
   ...Очередная ловушка, только пики были помазаны фекалиями - это чтобы произошло заражение крови. Я остался жив. Дружище Крокер восстановил мое здоровье.
  
   Обнаружили место сосредоточения большого количества вьетконговцев. Целесообразно было бы их аккуратно отстрелять, но Филя пошел другим путем - погнал меня в лобовую атаку. Итог - смерть...
  
   Идем, наконец, вдоль русла реки.
  
   ...Вот я уже бегу убивать прячущихся за большими камнями вьетконговцев. Как ни странно, получается! Один, второй, третий... Когда осталось добить последнего, у меня кончились патроны... Да что за ядреный корень!
  
   ...Был бой. Прорвались с горем пополам.
  
   У деревни Монтагара, после того как мы отбили атаку вьетконговцев, за нами наконец-то прилетел вертолет.
  
  Миссия выполнена
  
  ПОЛУНОЧНЫЙ СЮРПРИЗ
  
   15 сентября 1967 года. 23:00.
   На лагерь напали вьетконговцы. Они прорыли подземный туннель и без труда проникли на территорию лагеря. В мою задачу входило установление маршрута вражеских лазутчиков к базе. Можете себе представить, сколько Филя Пеньков гонял меня по территории лагеря, пока каким-то чудом не наткнулся на этот проклятый лаз из туннеля. А ведь надо было еще и взорвать вход в него... Не буду вдаваться в подробности, но вход был взорван.
  
  Миссия выполнена
  
  ТУННЕЛЬНАЯ КРЫСА
  
   16 сентября 1967 года. Старая французская дорога близ реки Кхе Бана.
   Этого дня я ждал с содроганием. 16 сентября 1967 года в 12:30 наш отряд высадился недалеко от старой французской дороги у мутной и вонючей реки Кхе Бана. В нашу задачу входило уничтожение вьетконговцев, плотно засевших в бункерах, доставшихся им в наследство от французских интервентов. Ребята сражались не жалея живота своего, а я как последний дристун наблюдал за боем со стороны. Спасибо тебе, Филипп, ты настоящий друг!
   Когда эта задача была выполнена, я должен был нанести бомбовый удар по вражеской технике (которая на самом деле не что иное как старые французские танки Панхард). Нанес, твою мать! По своему отряду и себе, родному... (Эх, Филипп!)
  
   Реанимировались.
  
   ...Героически сражались с большим вражеским отрядом. В самый кульминационный момент я был убит. Так как Филя перед боем забыл сохраниться, пришлось повторить все сначала. Мы победили.
  
   После боя без надобности и не по своей, как вы понимаете, воле лазил по окопам и подземным ходам (что я там не видел?) и по вышеуказанной причине потерял радиста Дефорта. И это именно тогда, когда надо было выходить на очередной сеанс радиосвязи. Вследствие этого очень долго не мог закончить прохождение уровня.
  
   ...Я в подземном укреплении с пистолетом с глушителем в руке. О, горе мне! Близок час моего, увы, неминуемого попадания в подземный вьетконговский город - город многоуровневых туннелей, фальшивых ходов, кромешной тьмы и жирных крыс!
  
   Вот я и там!..
  
   Сутки скитался по подземелью. Гады разработчики игры полагают, что для преодоления многокилометрового лабиринта достаточно восьми фонариков. По пути убил нескольких вьетконговцев (каждого из них с пятидесятой попытки).
  
   ...Выбрался, наконец, наружу. Вьетконговцы сразу же забросали меня гранатами. Сволочи! Хотя бы дали отдышаться и отряхнуться.
  
   Опять чертовы туннели!..
  
   Скитался так долго, что потерял счет времени. Как вылез на свет, не помню. В магазине моего АК-47, подобранного где-то в подземелье, всего пять патронов. Понятное дело, что с таким раскладом вьетконговцы шлепнут меня при первой же встрече.
  
   ...Совершенно случайно удалось подобраться со спины к вражескому бойцу. Моих пяти патронов хватило. Так я разжился четырьмя обоймами для автомата. Ура!
  
   ...Я на катере. Наши ребята везут меня к вертолету. Скоро будет видеоролик, хоть немного отдохну от маленького дурачка.
  
  Миссия выполнена
  
  ЗАБОЛОЧЕНО, ИЛИ ВИСКИ ПАПА ОСКАР
  
   21 сентября 1967 года. Река Кхе Бана.
   Ночью наш отряд был заброшен в кишащие гадами, паразитами и прочей нечистью болота, расположенные недалеко от контролируемой вьетконговцами деревни Ронг Донг, где базировался лагерь для американских военнопленных. Операция называлась "Виски Папа Оскар", в нашу задачу входило освобождение из вражеского плена сержанта Марвина Фишера. Операцию надо было провести без лишнего шума, в противном случае вьетконговцы просто убили бы сержанта.
   Прежде всего Филя Пеньков изъявил желание, чтобы отряд вел я, а не Ле Дуй Нхат. Как и в предыдущих случаях, эта затея закончилась хаотичным движением по топкой болотистой местности, причем по его разумению вьетконговских дозорных необходимо было убивать из штурмовой винтовки М-16, а не из пистолета с глушителем. Естественно, это приводило к непременной гибели сержанта Фишера.
   Когда до нашего тупого пользователя все-таки дошло, что отряд должен вести Ле Дуй Нхат, а дозорных надо убивать бесшумно, все у нас получилось, и вскоре деревня Ронг Донг была у нас как на ладони. Теперь предстояло освободить Марвина Фишера.
   Первые двадцать пять попыток, традиционно сопровождавшихся громкими автоматными очередями из моей М--16, неминуемо приводили к провалу задания (кстати, до этих двадцати пяти попыток Филя просто пять раз "ронял" меня с очень крутого холма), но в итоге бедняга Фишер был освобожден, после чего наша авиация спалила вражеский лагерь напалмом, а я смог насладиться долгожданными секундами отдыха, пока шел видеоролик.
  
  Миссия выполнена
  
  ЧИСТИТЬ И ПОДМЕТАТЬ
  
   23 сентября 1967 года. Болота возле реки Кхе Бана.
   Мою команду опять забросили в эти проклятые болота. Мы должны были заменить отряд А-256 и удерживать блокировочные позиции.
   Первые полтора часа боя моя М-16 просто молчала, потом Филя имел неосторожность меня утопить, а потом швырял на всех попадавшихся по пути вьетконговцев. В общем, ему было весело!..
  
  Миссия выполнена
  
  ИЗВИЛИСТЫЙ СЛЕД (АВАНПОСТ)
  
   20 октября 1967 года.
   ...Меня, Крокера и Ле Дуй Нхата направили на ферму южных вьетнамцев для оказания медицинской помощи. Я управлял джипом. Дорога пролегала через высокогорную местность с опасными поворотами и крутыми обрывами. (То, что по одной лишь этой причине нашей команде не раз и не два придет полный кирдык, прежде чем мы доберемся до места назначения, я понял, едва машина тронулась с места, а ведь где-то поблизости еще и притаился недремлющий враг...)
   Сперва мы заехали в реку и долго из нее выбирались, а когда выбрались, то Филя погнал нас так, что на первом же повороте мы слетели с дороги. Миссия, естественно, была провалена.
  
   Ладно, попытка номер два. На этот раз все обошлось без заездов в реку и падений с обрыва. Просто-напросто, проезжая мимо деревушки южных вьетнамцев, мы перевернулись и... опять провалили миссию.
  
   Третья попытка. Удалось проехать намного дальше деревни, и вот, новый поворот...
  
   Четвертая попытка почти удалась, но в самый неподходящий момент мы раскорячились на подвесном мосту, в итоге потеряли много времени и провалили операцию.
  
   Пятая попытка удалась...
  
   Теперь нам предстояло обезвредить три команды вьетконговских минометчиков. Здесь требовалась, прежде всего, оперативность, так как на карту были поставлены жизни группы наших товарищей, оборонявших аванпост, и, как вы уже, наверное, догадались, все вышло совсем наоборот - в течение двенадцати часов мы бесчисленное количество раз приступали к уничтожению минометных команд, с треском проваливали задание, снова приступали к уничтожению и снова проваливали задание... В общем, когда мое терпение готово было лопнуть, Филя поднапрягся и сделал все как надо.
  
   Следующей целью был аванпост около лагеря Нуй Пек. К нему мы продвинулись без труда (задача для идиотов), но вот дальше... Дальше я "понасобирал" всевозможную колючую проволоку и прочие оборонительные прибамбасы на территории аванпоста и в его окрестностях, а в довершение всего расстрелял наших же ребят (Филя малость не разобрался "чьих они были").
  
   Как обычно, не обошлось без исследования оборонительных сооружений аванпоста (а в это время наши бойцы отражали атаки противника...).
  
   Когда дело оставалось за малым - добить засевшего на высоком холме вьетконговца, Филипп позволил сделать это мне.
  
  Миссия выполнена
  
  РАДИОУЗЕЛ
  
   9 ноября 1967 года. Холм Донг Там Нанх.
   29 октября 1967 года 273-й полк Вьетконга атаковал лагерь американских специальных сил в Лок Нинх. Вскоре к полку присоединились еще два батальона. 9 ноября в долину Кхе Арех были направлены несколько наших групп. Радиосвязь с ними поддерживалась через радиостанцию на холме Донг Там Нанх. Наши бойцы на холме не успевали отражать многочасовые массированные атаки противника. Силы их были на исходе. Нас послали им на замену.
   Еще с вертолета мы должны были уничтожить штурмующих холм вражеских пехотинцев и минометную команду. С минометчиками удалось разделаться как-то сразу, а вот с бегущими отовсюду вьетконговскими бойцами не очень... Враг пробил брешь в обороне радиоузла. Расстреливая с вертолета прорвавшегося противника, Филипок расстрелял заодно и наших ребят. Миссия была провалена.
  
   Со второй попытки нам удалось приземлиться, и оборона радиостанции легла на наши плечи. В течение нескольких часов моя команда отражала массированную атаку противника. Я все это время отсиживался в укрытии. Покидал его несколько раз лишь для того, чтобы выйти на очередной сеанс связи с командованием.
   За проявленный "героизм" при обороне радиоузла был награжден Бронзовой звездой...
  
  Миссия выполнена
  
  ЗАЧИСТКА
  
   27 ноября 1967 года. Провинция Плейку.
   Наш вертолет потерпел крушение. Пришлось добираться до места назначения на своих двоих. Продирались сквозь густые джунгли. Дважды застревал в камнях, через которые нас с упертостью барана водит Ле Дуй Нхат в этой миссии.
  
   Потом штурмовали холм. В определенный момент мне понадобился Дефорт, но добрый школьник засунул меня в такую дыру, что я потерял всех и вся, и самого себя в том числе. Впрочем, где наша не пропадала, выбрался наружу и на этот раз.
  
   Следующая цель - руины дворца под названием По Тлонг Карай в долине Кхе Арех (пропади она пропадом!), где мне необходимо было провести зачистку и уничтожить две системы ПВО. Когда уничтожал первую систему, уничтожил заодно и самого себя (просто Филя, установив взрывчатку, забыл отвести меня в укрытие). Со второй системой было попроще.
  
   28 ноября 1967 года.
   Лазил по руинам дворца. Вообще-то мне надо было в подземелье, а попасть туда я мог только через канализационный колодец. Часов через ...надцать с начала моего брожения по дворцу до Фили наконец-то дошло, где это.
  
   ...И снова лабиринты подземных туннелей. Обиднее всего, что по причине, мягко скажем, недогадливости моего "кукловода" я несколько суток просто ходил по кругу.
  
   Официально мои подземные путешествия обозначаются не иначе как: "Добровольно вызвался проверить туннели". Да видал я такую добровольность!..
  
   Наружу я вылез глубокой ночью из дыры, устроенной прямо посреди вьетконговского лагеря. Раза с пятидесятого удалось разделаться со всеми, кто там ел, пил, спал и т. д.
  
   ...Заблудился в дремучих джунглях. Несколько раз меня убивали прятавшиеся в кустах и за стволами деревьев вьетконговцы.
  
   ...Смутно помню реку, развалины посреди джунглей, вражеских бойцов в ночи... и наш вертолет...
  
  Миссия выполнена
  
  В РАЗВЕДКЕ (ПОСЕЛОК БАХНАР)
  
   2-3 января 1968 года. Провинция Плейку.
   После небольшого перерыва наша команда снова задействована. Основная задача - разведка и наблюдение за поселком племени Бахнар.
   Путь к поселку тернист и заковырист. Львиная доля маршрута пролегает вдоль русла ручья, и по этой причине пройти незамеченным мимо прячущихся на каждом шагу вьетконговцев совершенно невозможно, плюс мины-растяжки и ямы-ловушки, плюс, свалившийся на наши головы школяр. Но больше всего напрягает то, что в конце концов по задумке авторов мы приходим в выжженную дотла деревню, после чего с ожесточенными боями пробиваемся к зоне эвакуации. Такая вот разведка!..
  
  Миссия выполнена
  
  МОСТ
  
   7 января 1968 года.
   Противник активно наступает. Чтобы хоть как-то сдержать превосходящие по численности силы врага, было решено взорвать мост, расположенный недалеко от одного из наших заброшенных аванпостов и отрезать тем самым вьетконговцам самый короткий путь к лагерю Нуй Пек. После того как американские "Ястребы" с треском провалили операцию, уничтожение моста было поручено мне.
   В указанный район я был доставлен на вертолете. Без особых проблем очистил территорию от бойцов Вьетконга. Грешным делом даже подумал, что удастся выполнить миссию без потерь, но не тут-то было - когда я устанавливал на четвертую опору моста взрывное устройство С-4, Филя по старой привычке уронил меня в пропасть. В целом же операция прошла успешно.
  
  Миссия выполнена
  
  ОНИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ
  
   7 января 1968 года. Лагерь Нуй Пек.
   Враг обложил нас со всех сторон, вьетконговцы лезут изо всех щелей. Все, что от нас требуется, это день простоять да ночь продержаться. Утром за нами прилетит вертолет и выдернет из этой вьетнамской бойни, а потом... А потом какой-нибудь новый школьник или студент надумает поиграть в этот чертов "Vietcong" и все повторится опять...
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ
  
   Ваня Сидоров открыл глаза и долго не мог сообразить, где он, а узнав, наконец, свою родную комнату, облегченно вздохнул. При прохождении последнего уровня игры "Vietcong" его буквально в одну секунду сморило сном - следствие сильного перенапряжения на только-только закончившейся сессии.
   - М-да, пора завязывать с этим Вьетнамом, надо бы взять у Макса что-нибудь попроще, - произнес он вслух и пошел на кухню ставить чайник.
  
   Макс - приятель Вани, торговал с лотка компьютерными играми и прочей дребеденью. Когда Ваня пришел на "точку", тот с деловым видом пытался втулить лоховатого вида мужику какой-то совершенно отстойный американский фильм.
   - ...Я вам настоятельно рекомендую взять этот фильм! Возьмите, не пожалеете! Я сам, когда его смотрел, чуть со смеху не умер, это просто суперский фильм!..
   - Привет, Макс.
   - Здорово, Вано, подожди секунду. Так вот, это настолько уматный фильм, я сам люблю комедии, и поверьте, его стоит посмотреть...
   Тем временем к лотку подошел мальчик лет двенадцати и стал рассматривать компакт-диски с играми. Рассматривал долго. Потом снял один с полки и стал читать аннотацию. Когда Ваня увидел, что за игра привлекла внимание подростка, его словно током шарахнуло - это был "Vietcong".
   - Мальчик, извини, конечно, за глупый вопрос, но тебя случайно не Филиппом зовут? - поинтересовался у него Ваня.
   - Филиппом...
   - А фамилия случайно у тебя не Пеньков?
   - Пеньков. А почему вы спрашиваете?
   - Да так просто...
   Резко повернувшись, Ваня быстрым шагом пошел прочь от лотка...
  
  -Март 2004 года-

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023