...На подъезде к кишлаку нас обстреляли. Поэтому об обычной проверке в этом кишлаке не могло быть и речи, хотя такой встречи мы не ожидали. Это был "мирный" кишлак, по крайней мере никогда подобных выпадов в нашу сторону не происходило. С нашим присутствием просто мирились как с неизбежным злом. А сегодня обстреляли. БМП остались на "блоке" по периметру кишлака угрожающе направив пушки в его сторону, а мы, разбившись на группы, одним броском достигли дувала. Первый дом встретил нас тишиной. Никого. Все веши на местах, в пиалах налит чай, ещё тёплый. Осмотрев дом и ничего не обнаружив двинулись к следующему. Я просто кожей чувствовал, сегодня будут неприятности, вот только какие... Во дворе дома нас встретила собака, встретила очень нелюбезно и получила пулю из автомата в грудь. Выстрела почти не было слышно, стреляли с использованием ПБС (прибор бесшумной стрельбы). Обычно при досмотре собак привязывают хозяева и тогда проблем с ними не бывает, а здесь всё так глупо получилось. ...При осмотре "женской половины"(комната где живут женщины) моё внимание привлекло шикарное зеркало - огромное, в резной деревянной раме. Рассматривая его, я повернулся к противоположной стене от входа спиной. Зеркало было старинное, амальгама потускнела, рама в некоторых местах потеряла былой лоск. Сколько же лиц людей помнило оно, какую память хранит его потускневший лик. У меня было впечатление, что я заглянул в прошлое... Вдруг за спиной раздался шорох. Я поворачивался (казалось непростительно медленно!) одновременно поднимая автомат и выбирая холостой ход спускового крючка. Но выстрелить не успел. Очередь казалось прогремела над самым ухом. Это стрелял сержант который вошёл вслед за мной на "женскую половину". Пули вспороли циновку лежавшую в дальнем углу комнаты... Когда я откинул циновку то увидел, что под ней прятался ребёнок, лет 8 - 10. Он был мёртв. Одна из пуль попал в голову. Я закрыл его тело циновкой и вышел во двор. Сержант молча последовал за мной. Дав команду группе покинуть дом и не отвечая на вопросы , что произошло, я вернулся в комнату ещё раз посмотрел на зеркало и с силой ударил стволом автомата в своё отражение... Уже вечером, сидя у костра я услышал: "Зря вы так, разбитое зеркало не к добру". Это сказал сержант с которым мы были вместе в этой злополучной комнате. "А зачем вы его разбили?", спросил он. Я ничего не ответил. Трудно объяснить то, что и сам не совсем понимаешь. Но почему-то не смог я оставить зеркало так же отражать всё то, что попадает в поле его зрения после того, что произошло. А в отношении того, что разбитое зеркало не к добру, сержант бал прав. На следующий день моя группа попала в засаду. Двое убитых, остальные все ранены. Первая очередь из автомата досталась мне. Только у сержанта - ни царапины...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023