ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скоробогатько Алексей Борисович
Выстрел

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

   Выстрел
  ...Снег хрустел под ногами, таёжный морозный воздух наполнял лёгкие свежестью и силой, за спиной оставались пройденные километры, а тропа всё не кончалась. Солнце медленно садилось за сопку, поросшую густым лесом и сумерки неотвратимо окутывали фигуру размеренно идущего человека. Впереди показалось зимовьё, шаги идущего замедлились, он улыбнулся своим мыслям вспомнив, что завтра добровольное заточение в тайге заканчивается и вновь наступит суматошный период жизни, в котором не остаётся места ни душевному покою, ни абстрактному созерцанию. И вдруг! Так бывает..., вдруг, он боковым зрением увидел как по склону сопки , тяжело вышагивая, шёл лось. Медленно сняв с плеча карабин, он спокойно прицелился. Палец плавно стал нажимать на спусковой крючок...
  
  ...Выстрел! Снайперская винтовка резко толкнула в плечо. Бегущий человек упал и не шевелился.
  - Ловко, - с завистью сказал сержант продолжая есть гранат.
  Стрелявший поставил винтовку на предохранитель, аккуратно положил её на броню БРМ.
  - Бинокль, - коротко сказал он.
  В его требовательно протянутую руку вложили бинокль.
  - Ничего толком не видно, - посмотрев в бинокль задумчиво произнёс стрелявший.
  - Конечно не видно, - добавил сержант, и прищурив глаз добавил:
  - Метров пятьсот будет.
  -
  ...Когда они подъехали к лежащему, то увидели что пуля попала в шею, и лицо уже прибрело желтоватый оттенок. Рядом в пыли валялся автомат.
  - Готов, - ковыряя зубах спичкой, равнодушно сказал сержант.
  - Как в аптеке, - добавил кто-то из экипажа.
  - Заткнитесь, - жёстко сказал стрелявший.
  - Духа обыскать, оружие в машину, - коротко бросил он, и не оборачиваясь пошёл в ту сторону, где стояла БРМ...
  
  Лось спокойно шёл, не чувствуя опасности.
  "В шею или в лопатку", - подумал человек.
  "В шею", - решил он и дожал до конца спусковой крючок.
  Шёлк! Боёк не встретив сопротивления капсюля ударил в пустоту. Лось на мгновение замер, а затем широкими прыжками побежал вдоль по склону. Человек улыбнулся наблюдая за испуганно бегущим лосем.
  "Зачем я таскаю карабин, - подумал он, - "ведь всё равно никогда не стреляю, отстрелял своё". Закинув за плечо карабин, он медленно пошёл к зимовью, доставая на ходу сигарету. Руки почему то дрожали...
  
  Ретроспекция. 1988г.

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023