ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скоробогатько Алексей Борисович
Ретроспекция

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ...Японец сосредоточено смотрел в иллюминатор вертолёта за бортом которого бесконечным океаном тянулась тайга. Тайга зимой, да ещё с высоты, не производит впечатления. Холодно, серо, неуютно. Но японец приехал не любоваться красотами таёжных лесов. Он хотел купить лес. И сейчас он решал непростую задачу, сколько леса и за какую цену он возьмёт. Рядом с ним сидел переводчик. Его невыразительное лицо выражало полное безразличие к происходящему. Он устал. Его утомили эти русские, с их алкогольным гостеприимством, эти бесконечные переезды и перелёты, ему надоела эта бескрайняя страна с бесконечной тайгой, разбитыми дорогами, грязными и неуютными городами. В хвосте вертолёта, сидя на тюках, трое русских азартно играли в карты, часто прикладываясь к бутылке, не забывая предложить выпить переводчику. Он вымучено улыбался и отказывался, в душе кляня всё на свете и отрешённо надеясь, что всё это скоро кончится...
  
  ...Корпус вертолёта неравномерно вибрировал. Жарко. Он сидел на откидном сиденье с трудом сглатывая вязкую слюну. Простреленная рука болела, боль пульсировала в унисон с ударами сердца, перекачивающего густую и горячую кровь. На полу вперемешку с оружием, сидели и лежали раненые. На фоне белых бинтов их одежда казалась ещё грязнее. В хвосте вертолёта лежали бесформенными тюками трупы, невольно притягивая к себе взгляды находящихся в вертолёте. За плечами каждого из них был бой, но у тех троих он был последний, их нить жизни оборвалась. И не только их. Оборвалась нить жизни их не рождённых детей, внуков, правнуков. Ушло в небытие целая цепь судеб. Безвозвратно...
  Он пошевелил пальцами на здоровой руке. Они были грязные и отвратительно липкие. Его раздражали грязные руки. Хотелось пить, но было лень доставать фляжку. Он сегодня устал, нервное напряжение спало, мысли медленно ворочались в голове. Всё, по крайне мере на месяц другой всё. Я возвращаюсь, живой, а тем троим не повезло. А мне повезло, почему? Не знаю. Просто повезло... Получить одну пулю в руку вместо трёх в живот... Ничего другого как случайность, в голову не приходит. Видно не судьба мне здесь закончить жизненный путь, не судьба...
  
  " ...Вертолёт МИ-8 упал в 3-х километрах от северной окраины Кандагара. Экипаж и группа раненых в количестве 10 человек погибли..." Из рапорта командира поисковой группы.
  
  1985г. г. Кандагар.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023