ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скоробогатько Алексей Борисович
Светотень

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.40*6  Ваша оценка:

  СВЕТОТЕНЬ
  
  Меня просто поразило многозначность и емкость этого слова.
  - Светотень, свето тень, свето-тень...
  С разной интонацией , нараспев и коротко проговаривал я это слово, наслаждаясь его звучанием и потаенным смыслом. Оно звучало словно музыка, завораживая многозначностью. Время от времени оно всплывало в моем мозгу, как бы напоминая о себе - ты не забыл? - светотень, светотень... Я улыбался, мы были почти друзьями - я и слово. Никогда не думал, что можно дружить со словом. Мы не расставались с ним, все напоминало о нем, и свет падающий из-за окна и косая тень от строящегося дома, и ощущение тепла и уюта в комнате, и воспоминания о лете, о море и горячих камнях на пляже и шелест прибоя. Бог мой, как давно я не видел моря! Странное ощущение, как будто к тайне прикоснулся...
  
  Свет.
  
  ...Она улыбалась, грациозно отщипывая ягоды от плотной грозди винограда, которую я только что сорвал в саду и свет золотил ее завитки волос пробиваясь сквозь крону дерева. Виноград был теплый, напоен южным солнцем, ягоды были покрыты сизым налетом, капли воды искрились под лучами солнца... Густой воздух юга, влажный и теплый, с невообразимой мешаниной запахов моря, кипарисов, фруктов и невообразимым ощущением счастья...
  
  Тень.
  
  ...Время стало густым и осязаемым. Пространство сузилось, казалось мир вокруг не существует, но что-то выбросило его из прошлого, вытолкнув из ощущения невероятного счастья в реальную действительность. БМП горело. Пламя опалило его в лицо окончательно вернув сознание. В соседнем кресле обвис наводчик оператор. Рывок наверх, в люк, подальше от пламени. Перегнувшись в соседний люк, он схватил наводчика за воротник и вытащил его на броню. Наводчик неловко скатился с брони на землю и вскочив побежал в сторону от машины и вдруг как будто кто то подсек его. Он упал навзничь и замер. Механик водитель медленно переваливаясь через борт машины упал на землю и отполз от машины. А он сдернул автомат со своего люка и спрыгнул с брони. Машина горела, но двигалась! Лежа на земле, он с удивлением смотрел вслед удаляющейся БМП и никак не мог понять, почему это происходит. Машина теперь как будто жила своей жизнью. Доползла до траншеи, взобралась на бруствер и замерла. Кругом был ад. Выстрелы, взрывы, рев двигателей... К сгоревшей машине подъехала БМП, из нее выскочил боец и вскочил на броню. Он пытался заглянуть в люк, но оттуда с рёвом било пламя. Спрыгнув с брони, боец присел и скрестил руки перед грудью, показывая, что все.., экипаж сгорел. Потом схватил трос с горевшей машины и зацепил его за свою БМП. Двигатель взревел и набирая скорость обе машины исчезли за горой.
  "Сгоревший" экипаж лежал в 70 метрах от траншеи, вооруженный одним автоматом и тремя ножами. А в траншее сидело около 300 духов и похоже, что они уходить не собирались.
  Он подполз к наводчику оператору и осмотрел его. Наводчик был жив. Нога была вся в крови, множественные осколочные ранения. Уколов ему промедол в бедро, он перевязал его. Подполз механик водитель. Затравленный взгляд.
  - Черт, у парня ведь первый бой и надо же так! Подумал он.
  Наводчик очнулся и осмотревшись сказал - Так, кажется мы влетели.
  Он был прав, он воевал уже второй год и понимал прекрасно, что ситуация безвыходная. Наши, где-то там, за горизонтом, а духи вот они рядом. И автомат один на всех. Да и лежат они в голом поле, ни кустика, ни ложбинки, укрыться негде. Перспективы выжить никакой.
  А он лежал и думал о том, что придется отстреливаться, пока не кончатся патроны, а потом придется застрелить бойцов, а потом себя. В плен сдаваться не хотелось, он знал, что делают духи с пленными... На мгновение накатила тоска, умирать не хотелось. Все молчали. Объяснять никому ничего было не нужно, все было понятно и без объяснений.
  
  Несколько часов они лежали перед траншеей, дважды духи пытались подойти к ним по ложбинке, но оба раза выстрелы из автомата останавливали их. Он стрелял одиночными, прицельно, наверняка. Они ждали, когда духам надоест эта игра, и их просто расстреляют, ведь это было совсем просто, они были как мишени в тире. Но духи не торопились, они хотели взять их живыми...
  
  БТР медленно полз по склону горы прямо на них. Откуда он взялся и что его сюда занесло? Это было просто невероятно. Его здесь просто не должно было быть. Но он был. Духи не стреляли, что тоже было удивительно. Сжечь его из гранатомета не представляло никакого труда. Когда БТР подъехал вплотную, он встал во весь рост и что-то закричал подняв автомат над головой. БТР остановился. Вместе с механиком они схватили наводчика и подтащили его к БТРу, втолкнули его в боковой люк и нырнули вслед за ним. Весь десант БТРа был завален "шмелями", это были огнемётчики.
  - Давай назад, духи впереди! Закричал он. Водитель включив заднюю скорость нажал на газ. БТР завывая двигателями попятился назад. Он ждал выстрела из гранатомета, если духи выстрелят, то все, верная смерть. От взрыва такого количества "шмелей" от БТРа вообще ничего не найдут. Но духи не стреляли. Когда они перевалили за гребень горы, он понял, что они остались живы, просто чудом остались живы...
  
  Свет.
  
  ...Девушка доела виноград, и слегка наклонив голову, улыбнулась. Грациозность движения просто завораживала. Как это просто, чуть наклонить голову и улыбнуться, и все, хочется смотреть на нее бесконечно, быть рядом, слышать ее голос и знать что она здесь, протяни руку, и ты коснешься ее теплой и нежной кожи...

Оценка: 9.40*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023