ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скоробогатько Алексей Борисович
За всё нужно платить.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.10*11  Ваша оценка:

  Он сидел у костра, зябко потирая руки и протягивая их к огню - холодно...
  Под ногтями была многодневная грязь и каждый раз когда он видел её в голове мелькала одна и та же мысль, нужно почистить ногти. Эта мысль скорее возникала автоматически, она была из той, прошлой жизни, когда попадание грязи под ногти было редкостью, а многодневное пребывание её там было вообще не возможно. Подбрасывая в костёр ветки, он осмотрелся. Вокруг был лес, запах влажной хвои, серое низкое небо. Старая телогрейка промокла почти насквозь, вчера он забыл на прошлой стоянке кусок старого полиэтилена, которым укрывался в случае дождя и найти другой представлялось проблематичным, в такой глуши полиэтилен редкость, туристы сюда не забредают, а какой может быть полиэтилен без туристов. Поэтому приходиться мокнуть. Можно было бы вернуться и забрать этот кусок полиэтилена, но поди найди то место, где он лежит. Не найдёшь...
  Он повернулся спиной к костру в надежде чуть подсушить телогрейку и погреть спину. Сколько он здесь уже? Месяц, год, всю жизнь? Кажется, что уже всю жизнь. Прошлая жизнь была уже практически забыта. Он знал, что она была, но как то была она уж очень эфемерно... Человек всегда живёт сегодняшним днём и то что с ним происходит именно сейчас, в данную минуту, для него всегда было важнее всего, что бы он потом не говорил. Он тоже был не исключением. Судьба забросила его сюда, и он жил, ел, спал, передвигался и уже не удивлялся, что мыслей в голове оставалось всё меньше, эмоции практически отсутствовали и всё чаще он вообще ни о чём не думал, медленно продвигаясь вреди деревьев. Он не улыбался когда видел с вершины горы безбрежный океан леса и голубое небо, не злился когда оступался и с трудом удерживал равновесие, не чертыхался когда нога соскальзывала с кочки и утопала по колено в болоте, стаи комаров которые беспрерывно вились над его головой и исчезали только в сильный ветер, уже не раздражали. Человек ко всему привыкает, а он уже к этому привык. Он как будто покрылся коркой, которая не давала проникать в него эмоциям и внешним раздражителям, из вне, а внутри уже давно было пусто. Всё равно - такой ныне был у него девиз в жизни.
  В жизни так бывает, человек может оказаться на обочине дороги и с недоумением наблюдает, как мимо него проносятся автомобили, которые куда-то едут, кто-то ими управляет, кого-то просто везут, а он стоит на обочине и никому не нужен. А он в одночасье он оказался даже не на "обочине дороги", а вообще в таком месте откуда и дорогу то не видно и где та дорога..., и вообще есть ли она... Наверное такая судьба постигает тех людей, которые не нужны даже самому себе.
  - Зачем я здесь. - Слабо шевельнулась мысль в мозгу.
  Костёр догорал...
  - Зачем я здесь - Слабо шевельнувшиеся губы неслышно повторили эту фразу.
  - Зачем я здесь! - громко сказал он и звук его голоса удивил его. - Он уже давно не разговаривал.
  - А ты вспомни. - Прозвучал незнакомый голос в его мозгу.
  - Что?
  - Ты же сам говорил год назад.
  - Что я говорил?
  - Ты сказал тогда, даже если буду точно знать, что окажусь на помойке потому, что буду с НЕЙ, то я всё равно проживу этот год именно так и именно с НЕЙ...
  - Да, я это говорил, и вот именно поэтому я здесь?
  - Ну, знаешь, иногда слова бывают пророческими, я услышал их и сделал так, как ты хотел.
  - Ты, а кто ты?
  - Я Бог.
  - Бога нет.
  - Может и нет, но ты-то есть, и ты получил то, что хотел. Что ты хочешь ещё? Скажи, быть может твоё желание опять исполниться, так бывает.
   - А ты можешь вернуть меня в то самое место и в то самое время, где и когда была произнесена эта фраза?
  - До того как она была произнесена или после?
  - Всё равно.
  - Ну почему всё равно, если до того, то можно и не произносить эту фразу, жизнь ведь может и по другому сложиться. Ты не будешь с НЕЙ, но зато не окажешься здесь, будешь жить в тёплой квартире, а не ночевать у костра, принимать ванну, а не мыться у холодного ручья, тебя не будет мочить дождь, у тебя будет машина, и не будет грязи под ногтями..., не ужели всё это не стоит того, чтобы быть не с НЕЙ. Всё так просто, всё имеет свою цену, за всё нужно платить, разве не так?
  - Всё равно.
  - Что всё равно?! Я говорю это потому, что не могу перенести тебя в то время, которое было после фразы, только до. И с условием того, что ты эту фразу не произнесёшь. Есть такой закон - НЕЛЬЗЯ ВСТУПИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ДВАЖЫ, думай...
  Ветер прошумел по верхушкам деревьев.
  - Холодно сегодня будет спать, нужно сделать навес из лапника и дров принести, а телогрейку нужно высушить. - Подумал он вставая.
   А грязь из под ногтей я всё таки вычищу...

Оценка: 4.10*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023