... Я с шел с вертолетной пощадки по дороге с удивлением озираясь по сторонам. Дорога петляла по склону поросшему редким лесом и вела к поселку. Покосившиеся заборы, заросшие тропинки, окна зияют пустотой и осколки стекол, криво торчащие из рам. И тишина, странная, зияющая тишина. Так я себе представлял "Зону", ту, из "Пикника на обочине" Стругацких, которуя так великолепно визуализировал Тарковский много лет назад и некто неизвестный здесь, в этом месте на краю Ойкумены...
В аэропорту "Внуково" меня повеселило то, что вход в VIP зал и не вход даже, а только въезд и никак иначе, меня задержали на КПП при въезде в эту зону и дяденька милиционер доходчиво объяснил, что пешком не положено идти 100 метров до входа в зал, нужно обязательно ехать в автомобиле и предварительно! сообщив номер машины вот по этому телефону... Я не дослушал его и засмеявшись спросил, зачем все так запутано если я могу и пешком... Но оказалось, что я не мог пешком, только автомобиль и чтоб заранее позвонить и сообщить его номер... Я позвонил правильному автомобилю, он приехал и торжественно провез меня, непрерывно матерящегося эти непреодолимые 100 метров до входа в VIP зал. Но настроение не было испорчено, меня уже ждали люди приехавшие раньше меня, на правильных автомобилях, которые налили мне хорошего виски, кофе... Взлетели мы с небольшой задержкой, но нисколько не сожалели об этом. В Якутске мы долго не задержались, нас ждал летательный аппарат, представленный чешским самолетом Л - 410, который коротко разбежавшись, энергично взмыл в воздух и набрав положенную высоту, 2 часа тащил нашу группу обремененную скарбом в Батагай, где вывалившись из облаков, деловито приземлился и подкатил к уже ждущему нас вертолету. Пока я фотографировал аэропорт, хаотично снующие по полосе автомобили, пока курил недалеко от пахнущих керосином трубопроводов, вертолет загрузили невесть откуда взявшимся грузом, нашими вещами и командир вертолета сообщил, что если мы не взлетим через 10 минут, то сегодня уже не взлетим вообще... Все задвигались еще энергичней и через 5 минут этот хаос переместился в вертолет. Борт-техник отсек остающихся и улетающих захлопнув дверь и вертолет через несколько минут взлетел... Сколько мы летели я не запомнил, уткнувшись в иллюминатор и разглядывая проплывающие внизу и горы и долины и лес, болота без дна и берегов..., я заснул и проснулся когда вертолет заходил на посадку. Встречал нас трактор с прицепом на который дружно навалили гору скарба, который как предполагалось, поможет нам не только выжить в этом богом забытом месте, но и сделать это в относительном комфорте...
...Как будто кто - то повернул выключатель, только в русском языке устройство которое отключает и включает электричество, называется ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, в других языках ВКЛЮЧАТЕЛЬ... В общем здесь, в этом поселке сработал именно выключатель. Этот поселок выключили. Люди постепенно перебрались на большую землю, бросив дома, мебель, посуду, книги ... Дома ветшали, дом ведь не живет без поддержки человека, он умирает. Изредка здесь появлялись люди, увозили то, что представляет хоть какую-то ценность в условиях здешней жизни. Поселок умер. Он превратился в "Зону", зону отчуждения.
Ближе к вечеру, взяв фотоаппарат, я "погрузился" в этот поселок, именно погрузился, потому, что назвать это прогулкой никак нельзя. Дороги еще не заросли, растительность здесь скудная, и природа отвоевывает захваченное человеком не спешно. А вот тропинки уже теряются в зарослях травы и кустов. В домах гуляет ветер, проникая сквозь выбитые стекла и покосившиеся двери, под ногами хрустит битое стекло, всюду разбросаны книги, открытки, письма, старая одежда и обувь ... Школа с надпись над входом - Учиться, Учиться, Учиться... Контора золотодобывающей артели, предприятие по переработке и сортировке золота... Заборы покосились, колючая проволока проржавела, под ногами бумаги, накладные, квитанции. Пишущая машинка с заправленным листом, но без красящей ленты, контейнер для золота, одиноко стоящий не столе... И нет людей, ПУСТОШЬ...
Пустота невероятно осязаема, ты чувствуешь ее всеми чувствами одновременно и от этого она становится глубже и возникает страх провала в нее, кажется, что пробыв в этом ощущении пустоты еще некоторое время и уже не выбраться, она не отпустит.
И она не отпустила, я это понял позже, когда уже оказался в Москве, в уютном офисе, перед экраном монитора... Я смотрел на фотографии, оттуда, из пустоши и чувствовал, что пустота не только там, но и здесь, во мне, она проникла в меня и теперь всегда будет со мной...
Фото и видео. http://geoid.ru/post/13054/
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023