Аннотация: Что мы делали в Афгане? Да ничего особенного,так - катались на машинках по тамошним дорогам,возили всякую ерунду из Союза в местные гарнизоны...
Короче,ничего интересного...
Константин Скуратов
Человек. Война. Дорога.
...какбыло на самом деле...
Словарь некоторых жаргонных и специальных слов
АКСУ. АКС - различные модели автомата Калашникова.
Афошки - афганские деньги, жаргонное название.
"бакшиши" - подарки, здесь - ироническое.
Бачата, Бачи - афганские дети лет до двенадцати - четырнадцати.
"бурбухайки" - жаргонное название афганского автотранспорта.
Бэтэр - жаргонное название бронетранспортера.
Вертушки - вертолеты.
Военторг - военная торговая организация.
"губа" - гауптвахта.
Дехканин - афганский крестьянин.
ДП, КТП - диспетчерский пункт, контрольно-технический пункт.
Дувал - глинобитный забор.
Дуканы - торговые лавки.
Зампотыл, зампотех, замполит - заместители командира части.
Зеленка - растительность вдоль дорог.
Зэушки - автомобили с зенитными пушками на кузове.
"коробочка", "шаланда", "крокодил", "Наташка", "зажигалка", "радийка" - техника различной комплектации и назначения.
Лимонка - граната Ф-1.
"мабута" - полевая форма одежды
Наливники - автоцистерны для перевозки горючего.
Начвещ - начальник вещевой службы части.
"нурсик" - защитный пластмассовый колпачок от неуправляемой ракеты С-5, емкостью около 200 грамм. По форме напоминает чашку "Аэрофлота".
"Обмовцы", ОБМО - отдельный батальон материального обеспечения.
Советники - военные специалисты, работающие с афганскими частями.
Старлей - старший лейтенант.
ТК - транспортировочный узел на машинах техзамыкания.
Трубачи - военнослужащие трубопроводных частей (были и такие!)
Хебешка - солдатское обмундирование.
Царандой - афганская милиция.
Чеки - эквивалент рублей в бумажках Внешпосылторга.
Чекушка - магазин для отоваривания чеков в советских гарнизонах.
Шмекерить - спекулировать.
"шурави" - советский, афганское название всех солдат контингента.
Энша - начальник штаба.
Все остальное должно быть понятно и так. Например - "духи"...
Водителям - "афганцам"
посвящается
1 ГЛАВА.
Непрерывно сигналя, машины въезжали на территорию автопарка. Стоявшие у контрольно-технического пункта офицеры и солдаты, радостно улыбаясь, махали руками, приветствуя своих друзей, вернувшихся из рейса.
Из Урала с зениткой на кузове, шедшего последним, почти на ходу выпрыгнул человек в масккостюме. Закинув за спину автомат и видавшую виды спортивную сумку, он направился к встречающему люду.
-Здорово, орлы,- устало улыбнувшись, сказал он.
-Привет, Стас! Здорово! Как рейс?- со всех сторон неслись приветствия. Пожимая тянущиеся руки, Станислав Бояркин повторял:
-Все нормально, братва! Все в норме! Лучше не бывает...!
Кто-то вытащил пачку сигарет, все закурили.
-Как рейс прошел, Стас?- повторил свой вопрос высокий офицер в техничке.
-Как всегда, без ЧП,- улыбнулся Бояркин,- Твои "тачки", Витя, как чайки... Водилам - всем благодарность объяви! Никаких хлопот...
-Слава богу,- офицер как-то облегченно вздохнул,- Ну, давай к командиру, а то он уже весь испереживался - неделю ни слуху, ни духу.
-Ты знаешь, Витя - безобразие!- Бояркин дурашливо нахмурился,- по всей трассе - нет ни одного телеграфа!! О телефоне вообще молчу...
-Давай, дуй к комбату, он у себя в вагончике,- офицер щелчком выбросил окурок, повернулся к встречающим,- Все, народ. Торжественная встреча "колонистов" объявляется закрытой. По рабочим местам!
Бояркин затоптал окурок, пожал руки еще нескольким подошедшим и направился к командирскому вагончику. Солнце стремительно опускалось за верхушки ближних гор. Стас посмотрел на часы - начало шестого. Что поделаешь, подумал он, уже октябрь. Днем жара воистину летняя, ночью - собачий холод.
Потоптавшись у вагончика, Бояркин, наконец, решился:
-Разрешите, товарищ командир?- он приоткрыл дверь и заглянул вовнутрь. Командир части был один.
-А-а, прошу, прошу!- обрадовано потянулся тот из-за стола,- наконец-то вернулись...
Бояркин вытянулся:
-Товарищ подполковник! Колонна из рейса прибыла без происшествий. Замечаний по трассе нет. Техника в порядке, личный состав, оружие и боеприпасы в наличии полностью. Груз на машинах.
Командир вышел из-за стола, подошел к Бояркину и пожал ему руку:
-Отлично, Станислав Павлович, отлично! А что так долго?
-На складах загрузку тянули, сволочи,- неожиданно для самого себя выругался Стас,- Выходной себе учинили...
Командир посмотрел в окно, побарабанил пальцами по столу:
-Ладно, это теперь уже мелочи. Машины на стоянке?
-Так точно.
-Сегодня не трогать. Завтра разгрузим, а послезавтра - в рейс...
Бояркин оторопел.
-Т-товарищ командир! Какой рейс?! У меня же отпуск с двадцать пятого!
-А сегодня только восемнадцатое,- немного раздраженно ответил командир,- Вернешься и - вперед! Как раз документы будут готовы.
-Но ведь мне же подготовиться надо!- умоляюще заныл Бояркин,- закупиться немного... Чеки девать некуда, товарищ командир!
-В твои годы,- усмехнулся комбат,- я к отпуску был готов как пионер. Кстати, вот и будет у тебя интерес вернуться побыстрее... А то живете в колонне, будто вольные птицы... Все ясно? Вопросы? Давай, Станислав. Павлович, иди, отдыхай.
Стас обреченно вздохнул и вышел из вагончика. Уже стемнело, на плацу включили освещение.
-Черта с два автомат сдам,- угрюмо пробурчал раздосадованный таким оборотом Бояркин,- все равно завтра вечером получать...
Навстречу ему шел солдат со свернутым матрацем под мышкой.
-Куда нести, товарищ старший лейтенант?
-Куда, куда...,- раздраженно пробормотал Стас,- В модуль тащи... Стой! Машины опечатали?
-Все, двигай. Нет, подожди. Давай матрац сюда. Свободен.
В модуле было шумно - сразу из-за нескольких дверей вразнобой орали магнитофоны. В комнате отдыха два полуголых офицера азартно гоняли бильярдные шары, не обращая внимания на негодующие крики сослуживцев, смотревших телевизор,
Бояркин подошел к двери в свою комнату и несколько раз пнул ее ногой. За дверью завозились, потом заскрежетал замок. Дверь распахнулась с такой силой, что Стас еле успел увернуться.
-Ты что, с ума спрыгнул?- неласково обратился он к лейтенанту, столь своеобразно открывшему дверь.
-А, это ты, сожитель,- лейтенант, не здороваясь, забрал у Бояркина матрац,- Ты как всегда вовремя.
-Опять гуляете?
-Гулеваним,- поправил лейтенант.
-По какому поводу?
-Заходи быстрее, пока из начальства никто не заглянул...
Стас вошел. В комнате вокруг стола на кроватях, табуретах и прочих приспособлениях сидело человек двенадцать.
-0-о-о, кого я вижу!- в дальнем углу приподнялся с места изрядно выпивший капитан в повседневной "союзной" форме,- Стас, дорогой! Ну-ка, плесните ему "нурсик"...!
Стас развернул на кровати матрац, сунул куда-то под ноги оружие и сумку с магазинами, повернулся к столу:
-По какому поводу нарушение закона о борьбе пьянства с алкоголизмом?
-За-ме-на!- по слогам торжественно произнес капитан,- дождался-таки, слава богу!- и он неумело перекрестился. Все засмеялись. Стас помолчал.
-Ясно,- потом взял "нурсик",- поздравляю.
-Вот, познакомься,- капитан обнял за плечи сидевшего рядом старшего лейтенанта в новенькой "мабуте",- прошу любить и не бить.
-Вострецов Сергей,- представился заменщик.
-Стас,- коротко, точно еще ругался с комбатом, ответил Бояркин, пожал Вострецову руку, выпил и задохнулся,- Спирт хлещете, сволочи!
-А ну-ка, быстренько закусить начальнику образцовой колонны,- командовал капитан, безуспешно открывая бутылку с минералкой об стол. Это вызвало у присутствующих новый приступ веселья. Бутылку отобрали, а Стас, уже перехвативший какого-то огненно-ядовитого салата из загадочных овощей, неторопливо тыкал вилкой в сковородку с картошкой. От второго "нурсика" он отказался:
-Сейчас в баню идти. Не хочу, чтобы в парной разморило.
-Нечего сейчас в бане делать,- открывавший дверь лейтенант откуда-то вернулся и, закрыв дверь на замок, уселся на кровати,- Только что туда командир с замами отправился. Это до девяти - держу пари...
-Тогда - гуляем,- Стас вздохнул.
-Гулеваним,- с пьяной настойчивостью поправил лейтенант,- Гуляют в парке парами, а мы - просто жрем алкоголь.
-Эх, нет на вас замполита,- Стас через силу улыбнулся,- Закурить-то хоть у этой банды найдется?
Сразу несколько измятых пачек "Явы" было извлечено из карманов и предложено ему, Стас не торопясь, закурил.
Постепенно ажиотаж, поднятый приездом колонны, утих, разговор стал тише. Большинство присутствующих внимательно слушало нового человека о событиях в стране, от которой они оказались оторванными. Кое-кто пристал к Бояркину с просьбой рассказать что-нибудь новенькое из жизни "колонистов". Тот ломался недолго и, завладев, наконец, общим вниманием, начал:
-Слушай, братва, новый прикол из серии о мирно пашущем советском тракторе:
...Это случилось позавчера к северу от Саланга. Начальник вещевой службы одного из кабульских полчков умудрился вырвать на складе в Хайратоне целый Камаз всякого барахла - в основном солдатское шмутье. Ну, знаете, это уже само по себе подвиг - получить на складе все, что положено. Так вот, до Пули-Хумрей он добрался без приключений, а дальше - как всегда - ни колонн, ни ночлега. Кое-как перебился он на стоянке, а утром глядит - из Хайратона ползет колонна новеньких Бэтэров, штук десять, их куда-то под Газни гнали на пополнение, взамен подорвавшихся. Как начвещ умудрился уговорить броненачальника - остается загадкой, только из Хумрей он рванул вместе с ними, страшно довольный таким прикрытием. Еще бы! Десять стволов с полным боекомплектом!
В общем, едут они себе по трассе, а духи смотрят и не поймут - что же такое везут эти "шурави" в Камазе, раз такое прикрытие? Не иначе как новое секретное оружие! О, аллах акбар!
Подстерегли "духи" колонну в районе Хинжана и давай кромсать бедный Камаз! На Бэтэры даже внимание не обращают, главное - этот проклятый грузовик дотла спалить. Спалили. Начвещ с водилой прямиком в госпиталь отправились, дырки в мясе зашивать. Ихний зампотыл под окнами операционной ходит сам не свой, переживает. Выносят вещевика, он к нему - как, мол, обмундирование, уцелело?!
Последние слова Бояркина заглушил хохот слушателей. Только Вострецов смущенно улыбался, более потрясенный, чем позабавленный.
-Ладно,- Бояркин закурил новую сигарету,- А где Корнеев?
-Ему не повезло,- хмыкнул лейтенант,- вместо пьянки в наряд угодил.
-За что это его так?
-А-а, опять сцепился с начальником штаба,- влез в разговор один из присутствующих,- тот его в командировку пытался отправить не по профилю - не то в Газни, не то в Файзабад, а Кирюха уперся - я, говорит, свои два года отмотал честно, в каких только бочках затычкой не работал - от Кандагара до Хайратона! А вдруг замена приедет, кто его оповестит или заменит на объекте? Неужели больше некого послать? Ну, начальник штаба взбеленился, дескать, героизмом попрекает. Вчера на совещании назвал его наростом на теле части... Говорят, что поклялся Корнея до самой замены в нарядах продержать... Уже три выговора вкатил, за пререкания, за опоздания, за...
-Этот самодур может,- поддержал тему бритый наголо седоусый прапорщик,- я, вон, один только раз возразил по делу, так чуть досрочно из Афгана не "откомандировался"! Как разгильдяй и бездельник... Это я-то?!
-Что и говорить, энша - рубака-парень,- протянул лейтенант, намазывая масло на хлеб,- Откуда только такие берутся? Сам каждый день водку с советниками жрет, как вечер, так в угаре лезет солдат воспитывать, а послушаешь на совещании - образец для подражания...
Разговор постепенно перешел на околослужебные темы. Перемывали косточки всем, начиная от командира и кончая поваром. Стас слушал вполуха. Уже четырнадцать месяцев он катается по Афгану, и каждое возвращение - вот такое же гневное обличение "под одеялом".
-Когда в отпуск, Стас?- донесся до него вопрос,- чай, второй год лямку тащишь...
-А...- с досадой отмахнулся тот,- еще одну колонну скатаю... Комбат сейчас "обрадовал". Как будто некого больше послать,
-То-то ты смурной такой сидишь,- понимающе протянул прапорщик,- и вправду, из тебя какого-то незаменимого сделали... Зато Забелин орден получил, никуда не выезжая! Тебе-то хоть награду обещают?
-Две сразу. Ладно, хватит душу травить,- Бояркин потянулся с хрустом в суставах, подвинул "нурсик" к бутылке,- Кто за главного - наливай! Шарахнем по пять капель за замену, которая неизбежна как гибель империализма... Так Корнеев, говорите, в наряде? Ну-ну...
2 ГЛАВА.
Кирилл Корнеев заканчивал развод наряда привычным и всем порядком надоевшим поучением:
-Значит так, товарищи! В две тысячи восьмой раз напоминаю, что несение караульной службы есть выполнение боевой задачи,- он обвел солдат нарочито строгим взглядом,- прошу также не забывать, что эти скучные, нудные уставы написаны кровью дураков и идиотов, особенно статьи о применении оружия... Все ясно? Вопросы? Есть желающие еще что-нибудь дописать...?
Строй сдержанно загудел, выражая обиду. Корнеев подошел к середине строя, остановился, помолчал.
-Стало быть, дураков нема? Тогда беру свои слова назад. Р-равняйсь! Смирно! Начальник караула, ко мне!
Начальник караула трудолюбиво изобразил "подход к начальнику", взял бумажку с паролем и снова встал в строй.
-Караул и суточный наряд - напра-во! По местам несения службы шагом... марш!
Оставшись на плацу в одиночестве, Кирилл закурил, не обращая внимания на призывные жесты старого дежурного по части.
-Не тяни, Корней,- канючил тот с крыльца,- имей хоть каплю жалости!
-Подождешь, не домой добираться.
-Так ведь баня же!
Кирилл тяжело вздохнул:
-Мил-лай! Пока караул не доложит, я тебя все равно не отпущу, хоть баня, хоть жена на КПП, хоть закроют метро "Баграм - Стерлитамак". Сиди, кури и жди своего звездного часа.
-Эгоист ты, Корнеев,- обреченно выдохнул старый дежурный,- жалкий, занюханный бюрократ и формалист. Нет в тебе чувства товарищества и пролетарского интернационализма, вот что я тебе скажу.
-Скажи, скажи... Еще что-нибудь брякнешь - буду до самого утра принимать, все патроны пересчитаю и взвешу по отдельности, а калибр замерю штангенциркулем. Молись лучше на меня, чтобы был я добренький и ленивенький,.. А то вдруг что-то да не сойдется.,,
-Не слишком ли много разговоров, Корнеев?- из беседки неторопливо вышел начальник штаба,- Вижу, что наша с вами беседа не дала необходимых для пользы службы результатов. Плохо начинаете, Корнеев...
-Заканчиваю, товарищ майор,- безмятежно поправил Кирилл,- в отличие от некоторых... Завтра - ровно два года, как я ...
-Я имею в виду начало наряда,- начальник штаба добавил в голосе металла,- Невыполнение служебных обязанностей является для вас нормой, как я уже давно понял.
Корнеев весьма натурально удивился:
-Да ну?! Прошу указать на мои ошибки, если таковые имеют место быть. Согласно указаний, приказов, распоряжений и наставлений я становлюсь "ночным комбатом" только после доклада о приеме дежурства.
-Болтай меньше, Корнеев,- отечески посоветовал побагровевший начальник штаба,- Жить будет легче, служить - приятнее.
-Есть меньше болтать и легче жить,- Кирилл четко вскинул руку к головному убору и, повернувшись через левое плечо, строевым шагом направился в казарму, вполголоса напевая "у солдата выходной".
Начальник штаба еще некоторое время постоял, сплюнул и пошел в сторону автопарка.
Ночь прошла спокойно, и, выдав оружие всем записавшимся с вечера, Корнеев еще до построения побрел в модуль, предупредив помощника, что его ни для кого, кроме начальства, нигде нет.
-Зачем умываться перед сном, Корнеев?- спросил он свое отражение в зеркале и тут же ответил,- Для того, чтобы было тяжелее засыпать... По-моему, так,- он тяжело вздохнул и рухнул на кровать, заснув еще в полете...
.
После обеда Кирилл сел в курилке. Его обуревали тысячи мыслей и желаний, сходившихся в одном - за спиной ровно два года в Афганистане, впереди - на днях - замена и отпуск...!
Где-то рядом забухал "Град".
-Опять "бакшиши" духам отправляют,- раздался голос откуда-то сбоку, и в курилку вошел Бояркин,- Здорово, Корней!
-Здорово, Стасик,- отозвался Кирилл, не меняя позы. Бояркин сел рядом:
-Закурить естъ?- Кирилл вытащил из кармана пачку "Охотничьих",- Ого! "Смерть на болоте"! Откуда такой реликт?
-Мужики на антресолях целый ящик откопали...
Бояркин рассмеялся:
-На этих антресолях можно все, что угодно найти. Как в песне - от жвачки и до миномета... О чем мечтаешь, "дедушка апрельской революции"? 0 замене, небось? Когда ожидаешь?
-На днях, а, может быть, и раньше,- Кирилл закрыл глаза, всем своим видом выражая полное блаженство.
-Хочешь, я тебе вводную подкину?
-Какую?- Кирилл улыбнулся, не открывая глаз, потянулся,- Все вводные кончились, братан, кончились навсегда...
-Если бы,- Стас хмыкнул,- Довожу до вашего сведения, милорд, что завтра, в пять часиков утра, Ваше Высочество отбудут вместе с недостойным рабом, смиренно целующим ваши потные ноги, в колонну по маршруту Баграм - южная граница СССР и обратно. Нравится?
Корнеев рассмеялся.
-Ваши шутки, сэр, даже для детского сада плосковаты. Как говаривал великий Александр Сергеич - Корнеев и колонна - две вещи несовместные. Особенно по истечении двух лет непрерывного мотания по здешним градам и весям на всех типах техники - от "бурбухайки" до "горбатого"...
-А я и не шучу.- Бояркин глубоко затянулся,- Сегодня утром в командирском вагончике я слышал твою фамилию сразу же после моей. Мне предложили это турне в качестве подготовки к отпуску, тебе - как разминку перед заменой. Вот такие дела в ограниченном контингенте.
-Они что, с ума пососкакивали?- Корнеев понял, наконец, что с ним не шутят,- Да я..., да они... мне... издеваются, что-ли?! А-а! Ясно! Начальника штаба работа! Понятно! Специально запихнул меня в колонну, чтобы... Алкаш проклятый!
-Пойдешь в замыкании, на "Зэушке",- равнодушно подвел черту Стас,- гнать не будем, на все - четыре-пять дней... Прими соболезнования, земеля. Кстати, полчаса назад я точно также бился в истерике, и - ничего. Куда мы денемся с этой подводной лодки...!
Но Корнеев продолжал бесноваться. Он изрыгал проклятия во все инстанции, попутно сорвал злость на двух солдатах, не отдавших ему честь, ни за что обозвал идиотом заглянувшего в дежурку прапорщика - начальника столовой и затих только перед сдачей наряда, злой на весь свет в целом и на начштаба в отдельности,
-На хрена мне этот риск, а?- горько вопрошал он самого себя,- Два года - ни царапинки! Больше сорока колонн отмотал - ни одного ЧП! Да меня сейчас беречь нужно, чтобы потом в Союзе было кому зеленых лейтенантов воевать учить!,.. Вправду умные люди говорят, что в ограниченном контингенте слишком неограниченный контингент ограниченных...
В таком вот настроении Корнеев сдал наряд, помылся в бане, собрал необходимые веши и, записавшись на четыре утра у дневального, лег спать даже не ужиная.
Ранним утром, все еще мрачный, но уже успокоившийся, Корнеев обошел всю колонну, фырчащую, изрыгающую сизую копоть, закинул свои вещи в Урал с зениткой на кузове и встал в строй.
Провожал колонну лично комбат. Он долго и нудно инструктировал, рассказывал о том, какую дистанцию надо держать между машинами, как обгонять и когда ("обгоны запрещаю"), что делать при обстрелах. Водители, по году и более ходившие в колонну, пересмеивались, нетерпеливо ожидая команду "по машинам". Бояркин внимательно изучал вершины надоевших до рези в желудке гор. Корнеев хмуро разглядывал свои видавшие виды ботинки и ругал себя за то, что не стал завтракать.
Наконец изрядно затянувшийся инструктаж закончился, прозвучала долгожданная команда, водители неспешно разбрелись вдоль техники.
-Слышь, Стас,- Корнеев схватил Бояркина за рукав,- что, колонну два старлея поведут? Ты да я? Что-то я не пойму - то ли я дурак, то ли они все умные... Вдвоем такую нитку тащить?!
-Больше никого не дали, Кирилл,- безразлично ответил Стас,- Должен был Забелин еще, да прихватило его среди ночи... Заболел, в общем. Не переживай, всего девятнадцать машин, как-нибудь справимся.
-Знаю я эти забелинские болезни,- Кирилл хмуро посмотрел в сторону КТП, где стоял комбат,- Как колонна, так болезнь...
-Не смотри так мрачно на жизнь,- посоветовал Бояркин,- Сам же учил - надо быть проще, тогда люди к тебе потянутся. Мы с тобой, видно, для Забелина слишком сложны... Это даже хорошо, что его нет - ненавижу соглядатаев и наушников.
-А кормежка, стало быть, на мне... Ох, и не нравится мне такой расклад,- покачал головой Корнеев,- нас либо попрут обратно с первого же поста, либо... либо мы на мизере паровоз зацепим.
-Не каркай,- бросил через плечо Бояркин и полез в передний Камаз,- ребята - орлы, тачки - чайки,- уже усевшись, он высунулся из окна,- Ну, ты - паровоз! Почухали!- и головная машина резво покатила в распахнутые ворота автопарка.
Корнеев проводил все машины, потом залез в подъехавший Урал. В это время к машине подошел начальник штаба.
-А как это вы догадались?- ехидно поинтересовался Кирилл. Но начальник штаба не обратил внимания на иронию:
-Смотрите, Корнеев, не нарушайте в пути форму одежды. Вы очень уж любите что-нибудь нарушать.
-Обязательно, товарищ майор, можете спать спокойно. И поцелуйте от меня своего друга Забелина,- ответил Кирилл и, не дожидаясь, пока остолбеневший начальник штаба переварит услышанное, хлопнул водителя по плечу со словами:
-Ну, Егоров, гони!
3 ГЛАВА.
Октябрь в Афганистане не такой жаркий как летние месяцы. В полдень уже нет того удушающего зноя, изредка воздух освежает слабый дождик. Но пыли хватает и в октябре. Кто хоть немного знаком с Афганистаном, тот знает, что такое афганская пыль. Похожая на дым, она тянется шлейфом за каждой машиной, даже слабый порыв ветра поднимает с земли цементообразный порошок и гонит его на много километров.
Пыль и дорога. Эти неразлучные спутники сопутствовали Станиславу с того момента, как он вышел из "ИЛ-76", в народе обзываемый "горбатым", и, как говорится, "приступил к исполнению".
Колонна из двух десятков Камазов, растянувшаяся на добрые полкилометра, приближалась к баграмскому диспетчерскому пункту, раскачиваясь и объезжая многометровые выбоины разбитой донельзя дороги.
Станислав сидел в головной машине и боролся с дремотой. Несмотря на то, что все лючки и форточки были плотно закрыты, в кабине остро пахло пылью. Этот мерзкий запах давно стал привычным, но всегда вызывал у Бояркина чувство брезгливости. Он сморщился, на секунду приоткрыл форточку, сплюнул и тут же отпрянул от клубов пыли, ворвавшихся в кабину через форточную щель. Водитель понимающе улыбнулся:
-Ничего, товарищ старший лейтенант, скоро асфальт, там проветрим кабину.
Стас лениво угукнул. С младшим сержантом Прокопчуком он ездил уже второй год. За это время они научились понимать друг друга не то что с полуслова - с полувзгляда. Прокопчук был, пожалуй, единственным, кто не боялся тяжелого характера Бояркина, даже поспорить мог, если считал, что тот неправ.
Подул легкий ветерок, Стас определил это по тому, что пылевая завеса стала лениво смещаться влево, открывая идущие впереди машины других колонн.
-"Наливники",- первым разглядел Прокопчук,- К ним будем приписываться?- он вопросительно глянул на Бояркина.
Тот пожал плечами:
-Там посмотрим. Сегодня много колонн наверх пойдет, может и повезет - полезем на Саланг с "обмовцами". А нет - кто-нибудь да припишет.
Здание ДП было одноэтажным, корявым и тесным полусараем. Собирали его, судя по всему, наспех, из подручных материалов типа снарядных ящиков, в надежде на то, что в будущем появятся и более солидные материалы, и фонды на строительство, но вот уже который год стоит здесь эта развалюха, подтверждая своим существованием вечный принцип - ничто не существует так долго как временные сооружения.
Внутри ДП было полно народу. Сидевший за столом солдат прижимал к уху трубку полевого телефона и одновременно что-то писал в тетрадь.
-Пришла колонна, колонна,- монотонно гудел он в трубку,- у них тридцать две машины, тридцать две машины, едут в Хайратон, Хайратон, выпускать или нет?
Стоявший перед ним офицер, видимо начальник той самой колонны в тридцать две машины, держал в руках раскрытую папку с кучей бумаг и терпеливо ждал конца переговоров. После томительной паузы солдат захлопал глазами и снова загудел:
-Можно выпускать, можно выпускать, я правильно понял, понял?
Человек с папкой оживился:
-Ты его правильно понял, земеля, выпускай нас скорее,- он хрипло рассмеялся. Стас присмотрелся к нему: небритое лицо, камуфляжная "сетка", на ногах солдатские ботинки, за плечом затасканный АКСУ. Бояркин видел этого человека десятки раз, вот так же, мельком: то на постах, то на стоянках, на трассе, но не знал ни его имени, ни звания.
-Слышь,- Станислав тронул начальника колонны за рукав,- ты наверх?- тот кивнул, не оборачиваясь,- Возьми нас.
"Сетка" посмотрел на Стаса:
-Сколько машин?
-Девятнадцать, Камазы, порожняк.
-Откуда?
-Местные. Не бойся, шалить на трассе не будем.
-Прикрытие есть?
-Три "Зэушки".
-И все?- "сетка" скривился в усмешке,- Нет.
Стас начал раздражаться.
-Почему? Что, у тебя пушек больше?
-Не люблю приписников,- начальник колонны забрал документы у солдата и стал протискиваться к выходу,- Что случится - за все я отвечать буду. Не возьму.
Стас угрюмо проводил его взглядом, потом осмотрел в поисках знакомых тесное помещение. Как назло всех он видел впервые. Кто-то тронул его за плечо, Бояркин оглянулся - Корнеев.
-Как успехи?
-Весьма скромные. Пока мои предложения никого не заинтересовали. И представителей "братского" ОБМО нет.
-Ты того - в "сетке" - просил? 0н никого не берет - свои маленькие тайны: уголек возит, дровишки... Зачем чужие глаза? Ясно?
-Ясно... Да и черт с ним. Кирилл, слушай - ты из этой оравы кого-нибудь знаешь?- Станислав кивнул на толпу у стола диспетчера.
-Сейчас глянем,- Корнеев осмотрелся,- Кажется, наши шансы увеличиваются. Вижу старого кореша. Погоди минутку...,- он протиснулся в угол к какому-то усатому капитану, стукнул его по плечу. Тот обернулся, улыбнулся во весь рот, что-то сказал Корнееву, выслушал ответ, захохотал. Стас из-за гула голосов не мог разобрать, о чем говорили Кирилл и капитан, только увидел, как тот широко развел руками, дескать, о чем речь. Слава богу, уедем из этого дурдома еще сегодня, подумал Стас, не хватало вернуться несолоно хлебавши.
Он посмотрел на часы - скоро семь. Если через полчаса выйдем, то в час уже будем в Пули-Хумрях. Отлично.
Подошли Корнеев и капитан. Стас поздоровался. Он вспомнил капитана - несколько раз видел его у Кирилла в комнате.
-Давай, командор, приписывайся,- капитан продолжал улыбаться,- Будем считать, что вам крупно повезло - до Хумрей дотащу вашу нитку. Только, чур, на трассе не обгоняйте.
-Тебя обгонишь,- улыбнулся Кирилл,- Твои камикадзе меньше восьмидесяти никогда не гоняют. А у нас мальчики воспитанные, из племени "Монтана"... Слышал, небось?
-Так это ваши "художники" прославились?!- капитан заразительно захохотал.
...Эту историю знали почти все водители, колесившие по афганским дорогам. Ранней весной два "умельца" из колонны Бояркина повесили на задних бортах своих Камазов огромных хайратонских ворон. Размах крыльев, свесившиеся головы, когтистые лапы - все напоминало фирменный знак джинсов "Монтана". Дурной пример заразителен - через день уже вся колонна была украшена воронами, и только усилиями представителей комендантской бригады злополучные птицы были "ликвидированы". Однако появилось немало подражателей, и еще долго на дорогах встречались машины, украшенные этакой "Монтаной"...
Подходя к своей машине, Стас увидел, что Прокопчук заканчивает приборку.
-Едем, товарищ старший лейтенант?
-Все, Сергей, трогаемся. Нашлись добрые люди,- Стас с удовольствием устроился в мягком кресле. В кабине - чистота и даже уют, все на месте, ничего лишнего, лишь две пакистанские открытки магнитом прижаты над лобовым стеклом, да четыре запала от гранат засунуты за обшивку. Бояркин взял со спальника свой АКС, поставил на место задравшуюся планку прицела и положил его на среднее сиденье так, чтобы он был всегда под рукой и не мешал водителю переключать передачи.
Стоящая на противоположной стороне дороги колонна окуталась сизо-белым дымом, кто-то протяжно засигналил, и вот головная машина двинулась вперед, выехала на асфальт и повернула направо. За ней потянулась вторая, третья... Скоро вся колонна сбилась, скомпоновалась, набирая скорость. Прокопчук уверенно пристроился за последней машиной.
Асфальт - это не грунтовая дорога. Скоро спидометр показывал отметку "восемьдесят". Встречные машины афганцев - Татры-бензовозы - тесной колонной сбились на обочине, ожидая, когда проедут "шурави". Большинство афганских водителей сидели в кабинах, некоторые прямо у колес пили чай, сидя на цветастых ковриках.
Станислав открыл окно, но вскоре закрыл - воздух был еще холодный, Прокопчук включил обогреватель, не отрывая глаз от дороги, потянулся за сигаретами, одной рукой зажег спичку, прикурил.
Путь предстоял не столько дальний, сколько напряженный. Пока равнина - можно ехать быстро, но в горах скорость упадет до черепашьей. А если еще и перевал забит машинами, то вообще придется изрядно постоять где-нибудь среди скал на высоте орлиного полета.
Стас смотрел прямо перед собой, ни на чем не фиксируя взгляд. За три десятка рейсов он выучил весь путь практически наизусть и теперь обращал внимание лишь на что-то новое, чего раньше не было.
Вот проехали развалины кишлака, стены полуразрушенных дувалов были испещрены следами от пуль и осколков. На уцелевшей стене неизвестно чем было выцарапано метровыми буквами - ДМБ 85-87, а рядом, чуть повыше - "Донбасс". Не поленился какой-то умелец - оставил память о себе...
-Посмотри, не отстают ли наши,- сказал Стас Прокопчуку. Тот несколько раз глянул в зеркало:
-Все на месте. Нормально идут.
Проезжали Чарикар. По обеим сторонам дороги впритык один к другому стояли дуканы. Солнечные блики играли на ведрах и чайниках, рядами висела сверхмодная одежда, развернутые экспозиции из заморских сигарет в красивых пачках сводили на нет всю борьбу с курением. То и дело с плакатов угрожающе косился Рембо, сжимая в накаченных руках невероятных размеров пулемет. В одном дукане Стас заметил телевизор и усмехнулся, прочитав название - "Рекорд".