ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Славин Игорь Геннадьевич
Почему Ссср вошёл в Афганистан. То, о чём до сих пор не пишут...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.82*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы вошли в Афганистан? Почему именно 10 лет?Кто знал, что должно произойти?Ответы, которые можно прочесть только здесь...

  До сих пор, даже среди довольно информированных, больших и умных людей идут дебаты и споры, насколько был оправдан ввод Советских войск в Афганистан, и насколько необходимо было вести столь затяжную почти десятилетнюю войну.
  
   Также, многих, кто так или иначе сталкивался с Воинами Интернационалистами, как именуют Ветеранов Боевых Действий, прошедших фронты Афганской войны (именно фронты, как ни странно и ниже, в книге, я объясню, почему я применил именно это слово 'фронт') интересует вопрос: кто же они, ветераны Боевых Действий, прошедшие Афганистан. Несчастные люди, родившиеся в не то время и не в том месте, волею случая попавшие в трагические и ошибочные страницы истории, проигравшие в этой войне благодаря руководителям и обстоятельствам или отважные Герои, спасшие ценой своих жизней, своего здоровья и своих искалеченных душ, свою Страну от огромных ужасов практически неминуемой третьей мировой, от создания гигантских террористических анклавов прямо на границе и на территории СССР, давшие стране и её среднеазиатским республика дополнительных ДЕСЯТЬ ЛЕТ (!!!) на гораздо более бескровный шанс, всё равно (как это не прискорбно было для многих граждан СССР) неминуемого отсоединения от СССР.
  
  
  Шанс, который дал понять многим, желающим немедленного отсоединения от СССР своих республик, какие ужасы и бедствия внутреннего раздора ждут их страны при более быстром и скороспельном отделении с вооружённой помощью радикально настроенных вооружённых формирований.
  
  Вся информированность населения об Афганской Войне делится на три вида.
  
  ПЕРВЫЙ ВИД, это набор общеизвестных глупостей, содержащихся во многих головах:
  Афганскую войну затеял Брежнев, потому, что решил поддержать коммунистические силы в Афганистане и потому, что ЦРУ нас туда втянуло. Вели мы эту войну почти десять лет, непонятно почему и зачем, а когда СССР уже был не в силах её финансировать, наши войска вывели и эта война не принесла никаких положительных итогов для нашей страны, которая вскоре развалилась на части, и одной из основных причин этого развала была в том числе Афганская Война.
  При этом, для международного мирового сообщества ввод войск СССР подавался как ответ на намерение американцев разместить в стране ракеты средней дальности с ядерными боеголовками.
  
  
  ВТОРОЙ ВИД куда сложнее и он менее известен, хотя в отличии от первого, содержит в своей основе именно правду об Афганской войне, хотя и не раскрывает основных секретов её истинных предпосылок, корней, цинизма и трагедии.
  
   Итак, ВТОРОЙ ВИД, просто факты:
  
  
  1979 год. СССР живёт при Развитом Социализме, в так называемой 'эпохе застоя'. Практически железный занавес, острое противостояние со странами капиталистического строя. Но граждане СССР, по своему, счастливы.
  Квартиры строятся, войны нет, неплохие зарплаты платятся регулярно и позволяют людям жить, как им, кажется, вполне достойно. Люди в большинстве своём и не знают другой, более лучшей жизни. Их всё устраивает.
  Главное, что их устраивает это стабильность и безопасность. Всё в их жизни и труде стабильно и нет войны возле их домов. Ужасы Второй Мировой всё ещё свежи и огромное количество советских граждан помнит эти ужасы лично.
  
  Политический, территориальный и экономический мир в 1979 году практически поделён на три части. Первая часть, это страны, идущие за США или в согласии с США, вторая часть, это страны, идущие за СССР и в согласии с СССР, третья часть, это большие и малые, слабо развитые и очень бедные во всех отношениях страны, готовые пойти за тем, кто даст им больше и денег и поддержки. Есть ещё четвёртый игрок. Это Китай. Но Китай ждёт и проводит свою тихую политику выгоды.
  
  
  США и СССР борются и за страны третьей части и страны части своей и противоположной стороны. США нужны новые рынки дешёвой рабочей силы и новые рынки сбыта, а также влияние на любые недровые и иные ресурсы этих стран. СССР стремится, как минимум - помешать США, как максимум - создать свой дополнительный рынок сбыта и использовать также любые ресурсы других стран.
  
  СССР уже давно держит США на прямом ракетном прицеле с помощью и возможностью размещения свои ракет на дружественной Кубе:
  Некоторые, конечно, могут поспорить, что ракеты с Кубы к тому времени уже давно вывезли.
  
  Друзья мои, если вы так считаете, то Правительство США считало абсолютно иначе. В ЦРУ и в Белом доме были просто уверены, что СССР не только не вывезли все свои ракеты с Кубы, но и постоянно ввозили туда более новые модификации, по мере их появления.
  Советская пропаганда убеждала, всех и собственных граждан в обратном. Она убеждала, что ракеты вывезены окончательно и бесповоротно.
  
  Не стоит думать, что военные планы и действия СССР всегда и без всякого грифа публиковались в общедоступной печати.
  
  В СССР, в военном и политическом ведомствах, делали очень много того, о чём граждане СССР и не догадывались и не подозревали. Да и правильно, что делали. Секреты, на то и секреты.
  США развёртывают к концу 1979 года ракетные комплексы в Европе. Ещё 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписывает президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. До начала ввода Советских войск в Афганистан было ещё целых полгода...
  
  Куба рядом с США, время подлёта ракет минимально. Это даёт СССР огромный приоритет в случае ядерного или даже просто массивного первого ракетного удара.
  
  Есть на Кубе Советские ракеты, нет ли на Кубе Советских ракет, США точно не знают, но они уже устали жить в вечной гонке с СССР. Для Них СССР должен был перестать существовать и всё.
  
  У США такого приоритета нет даже при развёртывании ракет в Европе. Ракеты из баз США, размещённых в Европе, проигрывали, по времени подлёта к СССР, в сравнении со временем ответного прилёта ракет СССР из Кубы в США.
  
  Жить под возможным Дамокловым мечом США уже не желают. США хочет поставить раз и навсегда жирную точку в вопросах приоритете и мирового господства между собой и СССР, или хотя бы отбросить в этом господствовании СССР далеко назад.
  
  
  Между капиталистической Европой, где были размещены ракетные базы США и Москвой лежали два очень дистанционных буфера. Это Страны СЭВ и территории Республик СССР. Это не давало ракетам США быстро прилетать в СССР на приоритетно обозначенные цели и давало возможность СССР качественно сбивать подлетающие на территорию СССР ракеты.
  
  Базы на Аляске также не давали превосходства США.
  Огромная территория Сибири была таким же огромным временным буфером подлёта к основным целям в СССР. А вот ракетные базы СССР, расположенные напротив Аляски, хотя и имели более длинный временной промежуток, чем размещённые на Кубе, но всё равно выигрывали по времени подлёта, даже базы США, размещённые в Европе.
  
  Образно говоря, у нашего боксёра из СССР, и рост был повыше и руки подлиннее и мастерство боя покруче и подготовка уверенней.
  
  Да и к 1979 году американцам было уже глубоко неважно, есть ли на Кубе Советские Ракеты или нет их.
  Важно им было то, что СССР очень оперативно либо наступало США на пятки, либо опережало США.
  
  Любой приоритетный ракетно - ядерный удар США по СССР будет немедленно (из - за длительности подлёта) обнаружен и... Тут же последует либо возможный ответный удар с Кубы либо верный удар с северных территории СССР плюс, длительное время подлёта ракет США до стратегически важных объектов в СССР, позволит СССР перехватить их и уничтожить без потерь для своей территории и своих приоритетных объектов.
  
  Американскому боксёру срочно требовались и руки длинней, чем у Советского Боксёра и удар более быстрый.
  
  США не может угрожать СССР верным первым ударом, а СССР может и, более того, постоянно так или иначе, напоминает об этом США.
  
  В США, для достижения равенства и возможного превосходства над СССР, разрабатывается многоступенчатый план:
  
  1) Разместить ракетные базы США как можно ближе и вплотную к границам СССР, что позволит свести на нет возможный Кубинский и реальный Сибирский факторы и обеспечить коротким временем подлёта к СССР несбиваемость ракет США.
  
  2) С помощью радикально настроенной агентуры и введения в заблуждение населения, по возможности, спровоцировать среднеазиатские республики СССР на отделение от СССР, а затем, на их примере спровоцировать на отделение от СССР и другие республики СССР.
  
  3) Организовать с помощью радикально настроенных элементов и нового, подконтрольного США, руководства этих отделившихся среднеазиатских республик, нападение этих бывших среднеазиатских республик СССР на оставшуюся основную часть СССР и создать развязывание полномасштабной войны именно на территории РСФСР, продолжить форсирование отделения от СССР всех остальных республик, и на фоне развязавшейся войны, и распада Страны, создать проведение правительственного переворота и смену власти в СССР.
  
  Новая власть в СССР должна была стать подконтрольна США.
  
  
  После этого США планировали погасить войну на территории РСФСР, успокоить среднеазиатские республики и привести все бывшие территории СССР и стран Социалистического лагеря под полный контроль своего влияния. Вместо СССР и даже РСФСР, по идеальным планам США, должны быть созданы многочисленные, легко контролируемые, постоянно грызущиеся между собой карликовые государства.
  
  
   Власти США отлично понимали суть поговорки своих Английских исторических корней: 'Хочешь съесть слона, не только говори об этом, но и начинай его есть каждый день и однажды слон будет съеден'.
  
  Афганистан, как плацдарм для размещения ракет и стартующая база радикализма для съедания Советского слона подходил для этого просто идеально.
  
  Сложные горные территории, позволяющие очень скрытно размещать ракетные базы, очень религиозное, очень малограмотное, отсталое в техническом совершенстве и нищее население...
  
  
  Мы прекрасно знаем, сколько беды, горя, ужаса, трупов и краха экономике принесла России Чеченская война, которая шла на территории самой Чечни. Представьте, что это была бы не только Чечня, но и, как минимум, ещё три, куда более огромные, чем Чечня, граничащие с Афганистаном, Среднеазиатские республики СССР, непрестанно в огромных количествах получающие от США любую помощь в вооружении и технике. Плюс все моджахеды Афганистана. Плюс огромное количество иных наёмников, желающих поживиться на захвате наших городов.
  
  Мы захлебнулись бы в крови и наступающем на нас терроризме. Это реально была бы третья мировая война, развязанная на нашей территории, причём она ещё стала бы и гражданской войной.
  
  При этом не исключено, что туда же, на стороне среднеазиатских республик и Афганистана, включились и Пакистан, и Турция, и Иран.
  
  Уже в первые же дни ввода войск СССР в Афганистан помощник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, от имени президента США направляет специальные послания главам мусульманских стран, в которых 'подчеркивается угроза исламу из-за советского вмешательства в Афганистане'.
  
  Вашингтон пытается поднять против СССР весь исламский мир.
  
  США прекрасно понимали, что в любом случае, при любом развитии событий, они остаются в выигрыше. США необходимо было убрать СССР и даже РСФСР. Любыми путями.
  
  США было просто необходимо либо отбросить СССР далеко назад, либо уничтожить СССР как мощную и грозную державу, превратив СССР в полное экономическое, политическое и военное ничто.
  
  Усиливая своё влияние в Афганистане в случае полной реализации своих планов США получали бы, как максимум:
  
  1) Сначала США ставят ракетные базы вплотную с нашими границами.
  
  2) Получают обширную территорию Афганистана со всеми ресурсами.
  
  3) Следом, проводят отделение от СССР всех среднеазиатских республик.
  
  4) Следом, организуют ввязывание СССР в войну со своими бывшими республиками и отделение от СССР остальных республик.
  
  5) Следом, проводят смену, на фоне военного коллапса, политического руководства в СССР на подчинённый интересам США режим.
  
  6) Следом, подавление с помощью Новых режимов и с помощью США радикально настроенных элементов в Афганистане и в бывших среднеазиатских республиках.
  
  7) Следом полный экономический и политический контроль над всей бывшей территорией СССР и над всеми странами СЭВ и продолжение дробления бывшей территории СССР на мелкие государства.
  
  
  Дополнительно Индия осталась бы без поддержки СССР в своём противостоянии Пакистану, что, в конце концов, могло бы просто как минимум привести к смене руководства в Индии и переходу Индии под политическое и экономическое влияние США.
  
  
  Как минимум, даже в случае полного провала данного плана, начиная с первого его пункта, США заранее знали, что СССР, скорее всего, немедленно введёт свои войска в Афганистан, стоит только США начать поддержку оппозиции в Афганистане.
  
  
  СССР оставили только 2 хода. Либо ввод войск в Афганистан, либо не ввод войск в Афганистан.
  
  
  В любом случае, США либо получали, через год - два, начало развала в СССР, в связи с войной в Афганистане, экономики СССР и, как надеялись аналитики из ЦРУ многочисленное недовольство населения СССР непопулярной войной в Афганистане в связи с огромным количеством трупов советских солдат и ухудшением материального положения граждан СССР (война, по мнению аналитиков США, сожрала бы экономические ресурсы, которые должны были тратится на стабильность жизни граждан СССР).
  
  Либо США получали ракетные базы в Афганистане, огромную миллионную армию радикально настроенных Афганских и Пакистанских моджахедов и надежду на организацию с их помощью и с помощью внутренней агентуры в республиках СССР восстания в среднеазиатских республиках СССР с целью смены режима и отделения от СССР.
  
  Всё решало время. В США оно частично было упущено, и подготовка ЦРУ оппозиции в среднеазиатских республиках СССР и в Афганистане началась несколько позже, чем было необходимо для достижения идеального успеха. Время было упущено по вполне прозаическим причинам, в США поздно появилась идея подобного плана, и на согласование ушло больше времени, чем ожидалось.
  
  
  Последней каплей принятия правительством США решения о начале Афганской операции стала революция на Гренаде 13 марта 1979 года, когда был свергнут проамериканский режим на Гренаде.
  
  Гренада взяла курс на дружбу с Кубой, Куба, пользуясь этом, объявила о строительство нового огромного аэропорта, с которого, как понимали США, будут очень скоро массово стартовать Советские стратегические бомбардировщики с ядерным боезапасом на борту. Пять минут... и они в США.
  Куба с подсказки и желания СССР воспользовалась международной юридической лазейкой и ситуацией в Гренаде, чтобы дать СССР возможность 'подогнать' свои ядерные бомбардировщики вплотную к границам США.
  Раньше - то Кубе нельзя было такой аэропорт иметь, а теперь, пожалуйста, прямой небесный ядерный путь к американским городам и базам для СССР.
  
  США поняли, что если срочно не принять меры, СССР на ближайшие 5 лет в сфере превосходства первого удара вырвется вперёд.
  
  Вот этот фактор строительства стратегического плацдарма СССР у самого горла США, уже полностью переплёвывал и возможные ракеты на Кубе и реальные ракеты в Сибири и техническое совершенство ракет СССР, которые к тому времени уже не нуждались в дополнительных базах в других странах, по факту расстояния подлёта.
  
  К справке, в 1979 году ракеты СССР уже могли поражать всю США прямо из СССР, правда времени для подлёта требовалось больше, чем если бы ракеты СССР были бы ближе к границам США.
  
  Аэропорт на Гренаде давал СССР мощный временной фактор нанесения удара по США.
  
  
  Кроме этого, после китайско-вьетнамской войны 1979 года внешняя политика Китая, в отличие от эпохи Мао, постепенно перестала быть агрессивной.
  В 1979 году президент США Картер только - только восстановил дипломатические отношения с КНР, а тут строительство стратегического аэропорта на Кубе могло направить взор Китая на более тесную дружбу с СССР, и новый разрыв с США.
  
  
  К возможным Советским ракетам на Кубе и ракетам в Сибири, присоединялась вполне реальная угроза короткого подлёта к важнейшим объектам США и Стратегических Бомбардировщиков СССР. Афганистан становился приоритетным направлением США удушения амбиций СССР. Да к тому же Китай опять мог соединиться с СССР и 'наплевать' на США.
  
  Короче говоря СССР не мытьём, так катаньем заставляла США считаться с ним практически во всех решениях, что очень мешало США.
  США требовалось срочно укоротить СССР или даже при возможности уничтожить СССР как державу.
  
  
  Картеру срочно необходимо пересматривать свои доктрины внешнеполитических взаимоотношений. К тому же ему, в президентской гонке, на пятки наступал Рейган, взгляды которого в отношении СССР были прямо агрессивными.
  
  Америка никогда не простила бы Картеру безалаберного отношения к Великой Советской угрозе...
  
  
  Публичные речи Рейгана всегда заостряли внимание на опасности ядерной войны и на угрозе, которую представлял Советский Союз. В одном из радиокомментариев в 1975 году он, заявил: "Коммунизм - это ни экономическая, ни политическая система, это форма безумия, временное отклонение, которое вскоре исчезнет с лица Земли, потому что он противен человеческой природе. Вопрос только в том, сколько ещё бед он принесёт до своей кончины".
  
  Рейган давно уже рвался в президенты, и ЦРУ сделало ставку именно на него, разрабатывая свой Афганский план борьбы с СССР. Да и отношения ЦРУ с Картером были изрядно подпорчены тем, что Картер ввёл запрет на операции ЦРУ в Центральной Америке.
  
  Картер узнал, о переговорах ЦРУ с Рейганом с обещанием поддержки его ЦРУ на предстоящих выборах и вынужден был пойти на уступки ЦРУ хотя бы в вопросах Афганистана. Картер надеялся выиграть и следующие выборы. Так, что именно Картер затянул планы ЦРУ по размещению ракетных баз США в Афганистане и именно Картер дал добро на проведение всей Афганской операции.
  
  Время на качественную подготовку Афганского вопроса было, конечно, не совсем упущено, кое что ЦРУ начало в Афганистане и без одобрения Правительства США, на свой страх и риск, с поддержки возможно будущего президента Рейгана, плюс была большая надежда на очень медленное раскачивание аналитиков и Политбюро в СССР.
  
  ЦРУ вынуждено проработало план и на Ввод и на не Ввод.
  Выпал Ввод.
  
  
  В любом случае, США надеялись, что даже в случае провала основного плана по размещению в Афганистане ракетных баз США, в ход вступит запасной план, где СССР вводит в Афганистан свои войска, и буквально в течение нескольких месяцев получит все составляющие непопулярной войны: гигантское количество солдатских гробов (для этого ЦРУ сразу нацелило моджахедов Афганистана не просто на сопротивление Советским войскам, но на как можно большее количество убитых советских военнослужащих и желательно при этом максимально обезображенных их трупов (чтобы вызвать ещё больший резонанс недовольства у граждан СССР, в чьих семьях появлялись бы такие обезображенные убитые), бунты и недовольство населения в среднеазиатских республиках, чьи военнослужащие граждане погибали бы воюя в Афганистане на стороне СССР (была также ставка на непопулярность войны солдат Советской Армии мусульманского вероисповедания, из среднеазиатских республик, с моджахедами Афганистана, которые тоже являлись в своём большинстве мусульманами) недовольства и в остальных республиках СССР и в РСФСР, перевороты и смену власти в республиках СССР и в самом СССР, распад империи СССР и переход под прямое влияние США всех распавшихся республик и основной территории оставшейся СССР.
  
  США поначалу просто были уверены, что война в Афганистане, станет практически моментально очень непопулярной и спровоцирует советские войска и население СССР на смену власти в СССР и быстрый распад страны.
  
  На войнах, которые становились непопулярными, распадались и более крупные Страны, и даже Российская Империя царского периода.
  
  
  Оба плана США споткнулись на Российском солдате.
  
  Именно они, простые Советские пацаны, не только в считанные часы и дни обеспечили возможность своим командирам взять под необходимый контроль ситуацию в Афганистане во время ввода войск, не только подняли авторитет этой войны своим Героизмом и Мужеством, но и потом, долгих десять лет, своими телами, душами и жизнями обеспечивали своими Подвигами и Верностью Воинскому Долгу и Присяге и своей немыслимой Выносливостью, своей ещё наивной, почти детской Любовью ко всей своей Стране СССР, ко всему своему Народу, очень медленный переход к неминуемому распаду СССР, спуская на тормозах времени и своих трупах все те кровавые ужасы, которые ждали и население СССР, и саму Страну с её Республиками, в случае успехов планов США по очень быстрому и практически немедленному развязыванию междоусобной войны и смены правительства на территории СССР.
  
  
  С нашей Пацанячей стороны не было и намёка на бунт по поводу непопулярности войны. Мы искренне гордились своей службой в Афганистане. Мы считали себя продолжателями мужества своих Отцов и Дедов, ветеранов Великой Отечественной Войны. Мы защищали Родину и Граждан своей Страны. Родина сказала 'Надо', Пацаны ответили 'Есть'. Если бы пацанов не вывели, они защищали свою Страну и свой Народ и дольше, ежедневно жертвуя собой, своими жизнями, телами и душами ради Страны и Народа.
  
  
  Поэтому споры об Афганской войне 1978 - 89 г.г. и роли в ней Советского солдата полностью бессмысленны.
  
  Мы гибли, калечились телами и душами сотнями тысяч вполне осознанно. Мы Защищали СВОЙ Народ и СВОЮ Страну. Мы защищали не строй, не социализм и не коммунистическую партию, не генеральных секретарей и не политбюро... Мы защищали Людей и Россию.
  Защищали Вас и Ваши дома от жуткой бойни, от уже вовсю стоявшей на пороге Третьей Мировой и междоусобной Войны, защищали Вас и Ваших детей от массовых погромов и резни, куда более массовых, чем случились потом в немногих наших бывших республиках, защищали Российские города от огромных террористических армий, которые готовили для уничтожения нашей Родины и Страны, для уничтожения нашего Народа именно в наших городах, на наших территориях.
  
  
  Знали ли мы о том, что и кого мы защищаем и зачем мы гибнем в далёком Афганистане.
  
  Конечно, знали.
  
  
  И если я, в далёком 1982 году, уходя на Афганскую войну, практически не имел представления об этом, то в Афганистане, уже в первые дни службы, мне и остальным молодым солдатам рассказали полностью о то, что я описал выше. С примерами с фактами рассказали.
  
  Поэтому, мы, буквально ещё вчерашние дети, сжимали зубы, голодали, мёрзли, погибали, переносили немыслимые физические и психологические нагрузки, изнемогали от усталости и шли в бои и атаки. Основной массе нас было всего 18 лет, когда мы попадали на эту войну. Мы знали, что каждый день, который мы воюем в Афганистане, сводит практически на нет все усилия радикалов, террористов и ЦРУ перенести войну в Нашу Страну.
  
  Сейчас достаточно открыть интернет и прочитать многочисленные откровения высокопоставленных сотрудников ЦРУ и руководителей США об этом. В Интернете есть и их интервью и выложены многие документы того времени. Там всё это есть.
  
  '...война продлится не менее десяти лет', - отмечает Минобороны США в специальном информационном сообщении о ситуации в Афганистане уже от 2 октября 1980 года (!!!!!!!). Эти данные были получены Министерством Обороны США именно оперативным путём и, как они утверждали, из очень секретных недр СССР.
  
  Можно, конечно, наивно считать, что это была ложь и МО США лукавило. Но война СССР в Афганистане действительно длилась десять лет и об этом разведка США уже знала 2 октября 1980 года. Да и Министерство Обороны США вряд ли стало бы кидаться подобными сроками, не имея точных и подтверждённых разведданных.
  
  Уже к октябрю 80-го года США знали и поняли, что их планы могут споткнуться об обычных советских пацанят.
  
  И этих пацанов США нужно было победить во что бы то ни стало.
  Слишком много было поставлено на карту уничтожения СССР.
  Поэтому практически все десять лет США неустанно вбухивали миллиарды и миллиарды долларов в отряды моджахедов и в их вооружение, чтобы сломать этих самых советских юных, порой даже ещё безусых пацанчиков.
  
  Мы, вчерашние дети, должны были выстоять именно десять лет, потому, что именно столько нужно было нужно СССР, чтобы не скатиться в жерло третьей мировой и постараться хоть что - то сохранить от уже начинающегося распада страны. Другой силы, как кроме нас у СССР тогда не было.
  
  Постоянная и регулярная мобилизация на Афганскую войну взрослого населения и здоровых мужиков была невозможна по огромному количеству причин...
  
  Хотя, справедливости ради, скажем, что была всё же такая попытка мобилизации, уже отслуживших Советскую Армию, так называемых в народе "партизан". Успеха это не принесло и их в конце концов поотправляли домой и больше на Афганскую войну не посылали. Хотя, именно "партизаны" приняли на себя основное оборудование и основание Советских баз расположения войск, в тяжелейших погодных и боевых условиях, за что им честь и хвала.
  
  Никакого государственного акта на отмобилизование тогда не издавалось.
  
  В ходе мобилизования выявилось несовершенство и неэффективность советской системы подготовки и накопления резервов.
  
  Соединения и части 40-й армии - мотострелковые дивизии типа 'В' - были отмобилизованы за 10-12 дней до ввода, а формирование десантно - штурмовой бригады еще только завершалось.
  
  Единственным кадровым соединением в составе армии была 103-я воздушно-десантная дивизия.
  В ходе создания группировки войск было развернуто около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса на укомплектование войск призваны десятки тысяч офицеров, сержантов и солдат.
  
  70% из общего числа призванных офицеров в армии не служили вообще (прошли подготовку на военных кафедрах вузов). Подавляющее большинство из них показали полную неподготовленность и неспособность командовать подчиненными подразделениями.
  
  Около 20% офицеров, призванных из запаса, которые готовились при частях из числа сержантов, также не имели практических командных навыков.
  
  В первые дни отмобилизования 40-й армии в декабре 1979 года на качество укомплектования подразделений ни военкоматы, ни воинские части никакого внимания не обращали. Все были уверены, что идет обычная проверка, которая закончится, как только части доложат о завершении комплектования.
  
  В связи с этим военкоматы стремились быстрее отправить призывные ресурсы, а воинские части - побыстрее укомплектовать подразделения личным составом и доложить по инстанции.
  
  Поэтому мобилизировать больше, в дальнейшем, на Афганскую войну из "врослого" населения никого не стали.
  
  Открытую войну СССР в Афганистане объявлять тоже было никак нельзя. Для полномасштабной Войны нужна была, как минимум, противоборствующая страна, не станешь же объявлять войну США. Себе дороже. Поэтому ограничились "введением ограниченного контингента".
  Ограничились ограниченностью...
  
  По сути и фактически мы воевали там с большим миллионным количеством вооружённых и враждебно настроенных к СССР представителей разных стран, а официально, боролись с некоторыми бандформированиями местных моджахедов.
  
  СССР нужно было десять лет оттягивания... Хотя бы десять лет...
  
  Аналитика жёсткая и бескомпромиссная наука. Всё было просчитано...
  
  Нам, восемнадцати и девятнадцатилетним мальчишкам противостоял серьёзный, отлично вооружённый новейшим оружием и многочисленный взрослый противник. Наши командиры рот и взводов были чуть старше нас.
  
  США, войну с СССР начали готовить задолго до ввода войск СССР в Афганистан.
  
  Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, ещё 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
  
  Подразделениями Англии (МИ-6), США (ЦРУ) и Пакистана (ISI) было вооружено и обучено свыше 100 000 бойцов незаконных вооружённых формирований. Они также занимались вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане. В Афганской войне против СССР принимало участие примерно 35 000 иностранных мусульман из 43 исламских стран.
  
  Кроме этого, для сопротивления войскам СССР, моджахедами и инструкторами из США и Пакистана были сформированы многочисленные вооружённые отряды (до миллиона человек общей численностью) из местных жителей на территории самого Афганистана.
  
  Операция 'Циклон' (англ. Operation Cyclone) - кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны (1979-1989 годы).
  'Циклон' является одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программы достигло уровня 630 млн долларов в год (это именно тех денег, не сегодняшних).
  
  Дополнительно к этому, только Пакистану было ещё предоставлено в этой войне с СССР до двадцати миллиардов (!!!!) долларов США (именно тех денег, не сегодняшних) на подготовку и снабжение отрядов афганских моджахедов различного рода вооружением.
  
  Нас вводили и уже знали, что нам нужно десять лет вытаскивать войну на себе.
  Именно самую настоящую войну с огромной армией противника, а не лёгкое патрулирование территории и поедание сухпайков.
  
  Иначе, как отправив нас на эту войну, нашей Стране было уже просто не выжить. Это был единственный шанс помешать планам США, по уничтожению СССР, воплотиться в реалии.
  
   Мы и наше мужество были последним шансом нашей Страны.
  
  Мы воевали не с Афганским народом. Мы воевали с огромнейшей армией подготовленных и до зубов вооружённых головорезов, которых США кинули против СССР.
  
  
   Поэтому споры о роли Российских пацанов в Афгане бессмысленны.
  
   Они, пацаны, спасли и свою Родину и свой Народ.
   От нас этого ждали и мы это выполнили. Мы выстояли именно десять лет, сколько нам и положено было выстоять, чтобы наша Страна Выжила наперекор всем Американским расчётам.
  
   Мы победили тогда в противостоянии с США и продержались все десять лет.
   Мы победили...
  
  
  ТРЕТИЙ ВИД знаний об Афганской Войне начинается задолго до неё... Он начинается для СССР с Октябрьской революции 1917 года...
  Именно тогда наша Страна шагнула семимильными шагами через лужу дикого капитализма, через грязь развитого капитализма, через няшки цивилизованного капитализма, через законы экономики Адама Смита, через сменяющие их законы равновесия экономики Нэша, через многие другие исторические формы развития общества, сразу в социализм.
  Да что там шагнула, не шагнула, а нагло и глупо, перепрыгнула и чавкнулась сначала в социализм, потом в развитой социализм и потом чуть было в коммунизм не плюхнулась, да вовремя шмякнулось в самую грязищу и болотную трясину исторических законов, ибо сил на качественный прыжок не хватало с самого начала. Силы - то даёт общество и население, а оно ну никак не дотягивало своим сознанием до такого прыжка...
  
  Законы истории и развития общества не терпят нарушений и обязательны для любой группы людей, как и законы физики. Это объективная реальность. Нельзя из рабовладельческого строя перескочить в капитализм - не получится, как ни старайся. Ребёнок должен находиться в чреве матери именно 9 месяцев и не меньше. Иначе или выкидыш, или недоношенный на усиленной поддержке.
  Так и со странами. Феодальный строй всегда должна сменять монархия, монархию сменяет дикий капитализм, дикий капитализм сменяет развитый капитализм, его сменяет цивилизованный капитализм и так далее...
  Всё остальное - либо выкидыш, либо недоношенность при активной поддержке.
  И это только одна сторона развития общества.
  Есть и другие стороны, такие как законы экономики, развитие промышленности, развитие медицины, развитие обучения, развитие сознания и многие, многие иные стороны существования совершенствования любого Государства...
  Всё это должно развиваться не просто годами, а многими десятилетиями и поколениями. Небольшая группа людей, конечно, может подстроиться под ускоренный процесс формирования общества, но не всё население.
  Рождённые и выросшие при монархии, всем народом не созревают вмиг для капитализма, и уж тем более не созревают для социализма...
  РСФСР, а затем и СССР рождались в тяжких муках разрушения царской аграрной Империи и последующей гражданской войны и их акушеры и правители решили нарушить все мыслимые и немыслимые этапы, самонадеянно решив, что и всё народонаселение готово к этому. Оказалось, что не готово.
  Тем более не готово развиваться на полностью снесённом государственном, аграрном, культурном, гуманитарном и промышленном механизме, сиречь на пустыре...
  Да и миллионы выбитых и эмигрировавших талантов, образованностей и умов этому историческому скачку не способствовали.
  Некоторые руководители это или понимали с самого начала или начали понимать с первых двух десятилетий существования РСФСР и СССР.
  И они, эти руководители, поняли, что или СССР придёт полный кирдык и развал на мельчайшие части, с последующим проглатыванием этих частей остальным 'цивилизованным' капиталистическим миром, или нужно принимать кардинальные шаги по исправлению ситуации и реанимированию недоношенного государства.
  Война в Афганистане и стала началом той реанимирующей поддержки, дающей возможность выжить бывшей огромной царской Российской Империи, безжалостно обрезанной в результате 'родов' и 'скачка' из монархии сразу в социализм до границ СССР.
  Люди, которые организовали эту реанимацию, прекрасно понимали, что выжить удастся, только потеряв снова огромные куски территориальной 'плоти', 'реанимируемого', но всё же сохранив основную составляющую часть Государства. Афганская война была единственным шансом дать нашей стране, пусть потеряв многое, но выжить и вернуться на исторический путь, повторив скачок, увы, не вперёд, но к тем корням 1917 года, когда мы готовы были стать страной с диким капитализмом с экономикой Адама Смита.
  Да, остальной 'развитый мир' уже вовсю перешёл в фазу развитого капитализма и даже шагнул в фазу 'цивилизованного капитализма', живущего по экономическим принципам Джона Форбс Нэша - младшего.
  Да, нам предстояло пройти десятилетия их дорог развития. Да, мы снова должны были воспитывать и воспитывать поколения, которые смогут жить в новом обществе, но мы при этом сохраняли львиную часть нашего Государства.
  В противном случае мы получили бы то, что я довольно подробно описал во ВТОРОМ ВИДЕ выше.
  Почему я пришёл к таким выводам, кто были те архитекторы, которые бросили вызов СССР и сломали его? Зачем и почему им понадобилась именно Афганская война?
  Куусинен Отто Вильгельмович, Питовранов Евгений Петрович, Андропов Юрий Владимирович.
  Именно эта основная цепочка и её деятельность спасла нашу Страну от неминуемого хаоса и развала.
  Последний в ней, Андропов Юрий Владимирович, и организовал ввод войск в Афганистан, проведя блестящую операцию по запудриванию мозгов ЦРУ и заставив США кинуть на борьбу с СССР в Афганистане такие немыслимые суммы, ресурсы и силы, что дало нам возможность избежать неминуемого исчезновения с арены Истории, как государства.
  Не ЦРУ загнало нас в капкан Афганской Войны, Андропов Юрий Владимирович загнал туда ЦРУ и заставил и их и весь мир поверить и до сих пор верить, что это была успешная операция США. И загонять стал задолго до ввода войск в Афганистан. Очень задолго...
  Иного выхода не было, кроме как загнать, речь шла о существовании СССР вообще и России в частности. Развязывать конфликт на территории СССР было никак нельзя, объявлять войну, тем более было невозможно. Нужна была умная, многоходовая, сложная, в том числе и с жертвованием лучших людей, операция, позволяющая СССР сохранить себя хотя бы в основной своей части и надолго отбить у США охоту мутить воду по развалу нашей страны и, как дополнительно, сохранить приоритет СССР по подлёту ядерных ракет на территорию США.
  Тяжело. Да, тяжело. Гибли лучшие, калечились лучшие, жертвовали своими, в том числе и самыми лучшими. Жертвовали во имя Родины, Во имя Страны, во имя России...
  Это была война, а на войне без жертв невозможно. И лично я тут полностью на стороне Юрия Владимировича. Я тоже пожертвовал на Афганской войне своим здоровьем и получил два минно - взрывных на себя в 1983 и в 1984 годах, и если бы пришлось мне это пройти снова, прошёл бы. Страна и Народ важнее.
  
  К 1978 году США и ЦРУ активно планировали развал СССР. Работали они как с прибалтийскими республиками СССР, так и с южными республиками СССР, вкладывали ну просто немыслимые деньги, даже и по нынешним меркам, в планируемое ими отделение этих республик от СССР и развязывание ими военных действий на территории РСФСР. Заодно заокеанские интриганы активно расшатывали и соседние с СССР социалистические страны. Андропов всё это отлично видел и понимал, доклады ему шли практически ежедневно, а в некоторых случаях и ежечасно.
  
  
  В принципе, Юрий Владимирович давно знал о плачевном состоянии развития социализма и без этого и понимал, что развал СССР был либо неминуем, либо экономическая система СССР должна была быть абсолютно не социалистической.
  Поэтому Андроповым были предприняты многочисленные довольно эффективные меры по реабилитации экономики СССР.
  
  К сожалению, не дремали и США. Они довольно интенсивно и планомерно развивали шаги по дестабилизации обстановки в южных и прибалтийских республиках СССР, толкая их на открытое противостояние Москве с возможным вооружённым конфликтом.
  США просто мечтало поднять республики СССР на бунт, но для успешного продвижения такого бунта нужна была быстрая и мощная поддержка с плацдарма, которым должен был стать Афганистан, где уже вовсю готовилась огромная боевая колонна вооружённых радикалов, получающих финансирование, оружие и обучение с основной базы в Пакистане.
  США подвязывало к противостоянию с СССР свои прикормленные Страны союзники, накачивая вооружением и идеологией, и обучая боевиков в Пакистане, потом переправляло их к южным границам СССР, одновременно с этим разогревая население южных республик СССР к Вооружённому восстанию против Москвы.
  Добейся США своего и полыхни в Южных республиках СССР, тут же границу Афганистана с СССР переходят сотни тысяч вооружённых моджахедов и поддерживают восставших и оружием и командирами и советниками и людьми, делая восстание полноценным вооружённым конфликтом с отличным профессиональным управлением и снабжением...
  А США прекрасно умело работать в области психологической манипуляции массами и странами, там для этого целые институты существовали. Знали в США прекрасно на что давить и как давить. И знали и давили.
  Андропов понимал, конфликт реален, он упредил и вынес этот конфликт за пределы СССР, заставив США выложится и выдохнуться на Афгане и свернуть подготовку восстания в южных республиках СССР...
  Андропов понимал, что СССР нужно продержаться одну - две президентских гонки в США, потом там поменяются и Американский Президент и его окружение и гос. приоритет и гос. мнения. Потом возникнут другие проблемы и другие интересы.
  
  Андропов понимал, что сейчас необходимо было как минимум лишить США базы возле южных республик СССР, а как максимум, заставить США переключиться на масштабное и длительное противостояние вне пределов СССР. Нужно было вымотать США в затяжном вооружённом конфликте и постараться сохранить нашу страну или хотя бы основную часть нашей страны.
  Вооружённый конфликт с одной из тех стран, чьими руками США хотят внести смуту в СССР, в конце концов был весьма неизбежен, так пусть он состоится вне пределов СССР, считал Юрий Владимирович.
   Поэтому им и была спланирована Афганская операция, заставившая США завязнуть в противостоянии на Афганской территории.

Оценка: 2.82*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023