ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Славин Игорь Геннадьевич
Неприятная Правда о награждениях в 103 дивизии Вдв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжёлая правда о боевых Наградах в Афгане... Об этом предпочитают молчать...

  Отрывки о наградах из книги
  
  "НИКТО" "КРОМЕ" "НАС"
  Правда Афгана глазами солдата ВДВ
  
  О войне, об солдатах, офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде...
  http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888
  
  
  Герои Афганской войны определяются очень просто. Ходил всю службу в горы воевать или карданил за баранкой, и не трусил при этом, не прятался за спины других, значит Реальный Фронтовик.
  Таскал при этом Миномёт, Плиту, Треногу, АГС, Сошки, Пулемёт, Гранатомёт, Рацию, или не вылазил из рейсов, значит очень Сильный и Двужильный Фронтовик.
  Не унижал во время службы сослуживцев, не изгалялся над младшим призывом, нет на его совести и на его делах службы преданных, погибших, раненых и искалеченных сослуживцев, значит это Фронтовик с Чистой Совестью и ему не нужно прятать глаза от Народа.
  Получил ранение в бою, возил боеприпасы или горючку, значит не щадил живота своего и был на первых рубежах опасности.
  Спас от смерти сослуживцев ценой своей смелости, рискнув своей жизнью, значит Герой.
  Всё остальное: награды, няшки, звания, должности, это обычное везение.
  
  Курков иногда представляли к боевым наградам в период службы, но, как правило, награды не проходили по многочисленным штабам и большинство солдат, даже тех, кто реально воевал в боях и совершал подвиги, оставались без медалей. Орден вообще в основном давали только погибшим и тяжело раненым. Просто раненым можно было рассчитывать на медаль "За Отвагу", и иногда очень хорошим солдатам не залётчикам давали медаль "За Боевые Заслуги". Такую медаль "За Боевые Заслуги", могли получить и тыловые солдаты, не участвующие ни разу в боях и даже не выезжавшие за пределы части.
  Прапорам, которые ходили в горы, обычно давали орден "Красная Звезда", как и всем офицерам. Ещё могли дать плюсом медаль "За Боевые Заслуги" или медаль "За отвагу". Прапорам тыловикам давали либо медаль "За Боевые Заслуги", либо, реже, медаль "За отвагу". К слову сказать, у нас продавщица полкового магазина имела медаль "За Боевые Заслуги", а продавщица магазина на пересылке аэродрома имела медаль "За Отвагу". Естественно, что ни в каких боях они и духом не участвовали.
  Офицеры, как правило, кроме совсем уже чадушек и чмошников, все получали орден "Красная Звезда", плюсом, реже, могли получить второй орден "Красная Звезда", или медаль "За Боевые Заслуги" или орден "За Службу Родине в ВС СССР" третьей степени, "как масть ляжет".
  Медаль "За Отвагу", офицеры получали очень редко, но если и получали, то могли и не за реальные подвиги, а просто так, по разнарядке. Тогда каждый солдат и офицер по положению, мог раз в год получить боевую награду, не чаще.
  Солдаты службы до середины 1984 года обычно массово оставались без наград, за редким исключением, потом стали давать пощаще, но тоже немного.
  Было так, что солдата в первый год представляли к боевой награде, потом, второй год к другой боевой награде и в результате ранения представляли к третьей боевой награде. Тогда, очень редкие счастливчики солдату могли приехать домой даже с тремя боевыми наградами. Но Солдаты с двумя - то боевыми наградами были до 1985 года огромной редкостью, потом почаще, но тоже не шибко, а уж с тремя боевыми наградами солдат все годы Афганской войны было совсем уж огромной редкостью и наперечёт.
  Количество боевых наград на груди у солдата редко говорит о том, что именно этот солдат был самым смелым и самым героическим. Просто некоторым везло и их наградные "проходили", а многим не везло. Я лично знал и знаю огромное количество солдат, которые были по подвигам не хуже меня, и даже куда лучше меня, но имеют всего по одной боевой награде или совсем наград боевых не имеют. Лотерея, иначе не сказать.
  Награды просто за подвиги, почти всегда были словно лотерея. Солдату можно было не вылезать из боёв и быть очень героичным и уехать домой без единой боевой награды, а можно было всё же, гораздо реже, получить её. Более - менее гарантированное получение боевой награды давало либо ранение солдата, либо его смерть. Хотя и это не всегда "срабатывало".
  В нашей 103 дивизии численного состава было около 8.000 человек.
  - Управление дивизии
  - 350-й гвардейский парашютно-десантный полк
  - 317-й гвардейский парашютно-десантный полк
  - 357-й гвардейский парашютно-десантный полк
  РЕМАРКА: Парашютно-десантный полк состоит из штаба полка, трех парашютно-десантных батальонов, самоходно-артиллерийского дивизиона, разведывательной роты, инженерно-саперной роты, ремонтной роты, роты десантного обеспечения, роты материального обеспечения, роты связи, зенитно-ракетной батареи, противотанковой батареи, комендантского взвода, взвода РХБЗ, медицинского взвода и оркестра.
  - 1179-й гвардейский Краснознамённый артиллерийский полк
  - 62-й отдельный танковый батальон
  - 742-й отдельный гвардейский батальон связи
  - 105-й отдельный зенитно-ракетный дивизион
  - 20-й отдельный ремонтный батальон
  - 130-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон
  - 1388-й отдельный батальон материального обеспечения
  - 175-й отдельный медицинский батальон
  - 80-я отдельная гвардейская разведывательная рота
  
  Теперь цифры из интернета (статистика наука суровая):
  1) За время Афганской войны (10 лет) в 103 - ей дивизии ВДВ 10.224 - ре офицера, прапорщика, и солдата, служивших в дивизии, награждены орденами и медалями:
  орденом Ленина - 16,
  орденом Красного Знамени - 138,
  орденом Красной Звезды - 3277,
  медалью "За отвагу" - 3891,
  медалью "За боевые заслуги" - 2902.
  Ещё восемь человек получили звезду Героя Советского Союза. Из них всего четыре солдата и все посмертно.
  Неужто, всего четыре солдата проявили Героизм, а остальные, десятки тысяч солдат 103 - ей дивизии ВДВ, не совершили за 10 лет Афганской войны, Великих Подвигов, достойных звания Героя Советского Союза? Совершили, конечно, сотни раз, как минимум. Только кто ж им эти Звёзды Героев дасть?...
  8.000 человек личного состава, 10.232 награждённых. То есть, получается, что каждый получил по боевой награде и ещё две тысячи двести тридцать два человека, получили по второй боевой награде?
  НЕТ, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
  8.000 человек это всего за раз служившие в дивизии. А за десять лет там сменилась и служила огромная куча народу. Офицеры служили всего по два года в Афгане, солдаты, в среднем по полтора года, иногда чуть больше, на несколько месяцев, лично я, пару месяцев переслужил, а были такие солдаты, что и по полгода переслуживали.
  Теперь давайте считать, сколько солдат и офицеров прошло за десять лет войны через дивизию. Два призыва в год только солдат, весной и осенью. Итого получается, что каждые почти, в среднем 2 года, дивизия полностью обновляла свой состав. То есть, делим десять лет на два года, получаем пять раз обновления личного состава дивизии, умножаем на восемь тысяч человек, получаем минимум сорок тысяч (40.000) человек личного состава.
  
  Итак берём цифры:
  - В среднем за 10 лет войны в 103 - ей дивизии ВДВ отслужило, минимум 40.000 человек, и было выдано им, погибшим, раненым, инвалидам и живым, всего 10.232 боевых награды. В среднем, одна боевая награда на четверых.
  Теперь дальше цифры:
  - 855 человек - это только убитые по дивизии (им обычно всегда шла боевая награда)
  - 5000 человек, по самым скромным подсчётам, это за десять лет войны, прошедшие через состав дивизии, офицеры и прапорщики, из которых минимум 1500 человек имели по две и более боевые награды
  Итого: по самым скромным подсчётам, 7.355 наград было выдано семьям погибших, и живым офицерам и прапорщикам.
  Напомним, что всего было выдано (по статистике интернета) 10.232 боевые награды.
  Получается, что на 34.145 живых солдат 103 - ей дивизии ВДВ, из которых, как минимум, по самым убогим подсчётам, только 12.000 солдат непосредственно ходили воевать в горы и по полтора года участвовали в бесконечных боях, за все десять лет Афганской войны пришлось всего 2.877 наград...
  Задумайтесь:
  - всего 2.877 боевых наград
  - на 34.145 солдат ВДВ служивших в Афгане, в 103 дивизии
  - из них 12.000 солдат ВДВ, по полтора года воевали в боях
  
  Вот так - то, ребята.
  Поэтому и не увидите вы заслуженных боевых наград на груди солдатской. Не давали их, просто не давали.
  И воевали из нас реально очень немногие. И каждый достоин, за свои подвиги и бои, не менее трёх, а то и четырёх боевых наград.
  - Мой первый замкомвзвода "С. С.", грозный дембель пятой роты, за полтора года войны и множество реальных подвигов, который не вылазил из боевых, получил за всё время службы только одну медаль "За Боевые Заслуги".
  - Мой друган "А. А. Т.", первые полгода службы проходивший с гранатомётом в разведвзводе первого батальона, а потом год живым факелом водивший БЕНЗОВОЗ Урал по Афганским дорогам, имевший за плечами, в том числе, двадцать шесть переходов через Саланг именно на Бензовозе, доверху заправленным бензином, за полтора года такой опаснейшей службы получил только одну Медаль "За Боевые Заслуги".
  Медаль "За Боевые Заслуги" получали такие героические солдаты курки, за полтора два года службы, ходившие ежедневно в обнимку со смертью, что эта медаль для реального солдата фронтовика времён Афганской войны имеет статус во много раз выше, чем любой орден штабного офицера. Я бы смело солдатскую медаль "За Боевые Заслуги" боевого курка или кардана пиравнял как минимум к ордену "Боевого Красного Знамени" боевого комбата, не меньше.
  
  Лично для меня, офицер, получивший на Афганской войне, за два года службы, только лишь медаль "За Боевые Заслуги" - это диагноз. Такую медаль офицеры обычно получали в тыловой части не в Афгане, а в Союзе, просто за отличные показатели подразделения.
  Всем реально боевым и более - менее нормальным штабным офицерам Афганского периода давали орден "Красная Звезда", как минимум. Вот к такому ордену "Красная Звезда" или "Боевое Красное Знамя", офицер мог уже плюсом, позже, получить сверху медаль "За боевые Заслуги" и это было нормально и по боевому.
  Но офицер с одной медалью "За БЗ" за Афган? Это у нас считалось позорно для офицера.
  Хуже было только получить за службу в Афгане всего один орден "За службу Родине", без "Красной Звезды".
  Даже не получивший ни одной награды офицер вызывал и вызывает большее уважение, чем офицер всего с одной медалью "За Боевые Заслуги" или офицер всего с одним орденом "За службу Родине".
  Офицер без наград - это обычно был либо "залётчик", который рвал душу за своих солдат, или отчаянный Гусар в почти полном понимании этого слова.
  Офицер всего с одной медалью "За Боевые Заслуги" или офицер всего с одним орденом "За службу Родине" - это обычно было нечто, абсолютно не тянувшее на орден "Красная Звезда", который получали все толковые, смелые и мужественные Офицеры в 103 - ей дивизии ВДВ, пусть даже и служившие в тылу.
  Вот вертолётный техник, не участвующей в вылетах, прапорщик или младшего офицерского состава, получивший медаль "За Боевые Заслуги" или орден "За службу Родине", было нормально. Хотя и среди техников ребята обычно старались полетать в качестве бортстрелка с вертушками, чтобы рассчитывать на "Красную Звезду".
  Не буду укорять тех, кто такие боевые вылеты не шёл. Техник не обязан участвовать в боях. Не на все готовы жизнь за Родину отдать, их дело техническое и это тоже славно.
  
  Получить боевую награду не за бои, не за подвиги, не за ранение в бою - это для настоящего курка ВДВ западло.
  Тысячи курков, заслуживших своими подвигами за полтора года непрерывных боёв в горах не одну боевую награду, ходят без единой боевой медали или боевого ордена, и никто из них даже не мог помыслить, чтобы купить их. Купить, значит обесчестить себя навсегда.
  А сколько тысяч проболтавшихся в Афгане в тылу и под горой прохиндеев, и часа не бывших в настоящем бою, трясут рядом с ними боевыми орденами и боевыми медалями, просто купленными, или полученными за штабную работу, по блату, по дружбе, или приписанными себе нечестным образом.
  Трусость и предательство своих боевых друзей и однополчан настигает слабого душком солдата или офицера в любом месте и в любое время службы. Даже на дембеле.
  Некоторые солдаты и офицеры так и считали, что они уже заработали свою боевую медаль или орден, и больше ничего не получат, и трусливо избегали в последние месяцы службы любых боевых операций и сопровождений, придумывая для себя различные отмастки, а потом быстро демобилизовались в Союз.
  Другие солдаты и офицеры воевали до конца и часто уходили на дембель раненые и в бинтах прямо с боёв, или с госпитальных и медсанбатовских коек. Так уехал и я. Раненый и в бинтах.
  
  Ордена "Красной Звезды" и "Красного Знамени". Подобный набор этих двух орденов был в Афгане естественен для любого нормального офицера рангом командир батальона, для простого офицера или куркового прапора был естественен как минимум, орден "Красная Звезда", типа как "положено" по сроку службы и статусу.
  Орден "Красной Звезды", офицерам обычно шёл всем, убитым тоже было по ордену "Красной Звезды", эта награда у нас в дивизии, обычно, всем убитым даже шальной пулей шла, а иногда и самоубийц и погибших по бытовухе, орденами награждали, чтобы поменьше вопросов было, как и почему погиб, приписывали левый подвиг вымышленный и всего суетняка.
  
  И целые взвода и роты одиночные солдаты лично на боевых спасали и с тяжёлыми ранениями, полученными в бою при спасении своих сослуживцев домой уезжали, и ни одной медали, ни одного ордена не имеют. И мне, даже с моими двумя Отвагами за Афган, до их подвигов, далеко и далече.
  Нет, я свои честно заработал, но всё же... Обидно мне, что многие остальные простые солдаты, ребята - Герои совсем без боевых наград. Несправедливо это как - то.
  "Отваги" свои я только через три года после дембеля получил. Где они до этого блудили, хобот его знает. Но представляли меня к ним именно мои ротные командиры, о чём есть их письма и документы. Видимо, не смотря на все мои залёты никак нельзя меня было не представлять. Служил - то я храбро.
  К слову сказать, за весь период моей службы с 1982 по 1984 годы, похоже, из всей моей роты, а может даже и полка, из всех солдат, я один имею две боевые награды.
  Думаю, что не потому, что я был самым лучшим воякой, были в нашей пятой роте и в полку ребята и гораздо круче меня. Но получить две боевые медали в период моей службы - это была огромная редкость. Половина солдат, даже раненых в бою, и по одной - то не имели.
  В среднем, по статистике, чтобы солдат получил хотя бы одну боевую награду, надо было отправить на него не одно, а несколько представлений в разное время и все они должны были быть за разные подвиги и в разных боях. Часто и после пяти представлений ничего не получали.
  Это же, сколько представлений на меня ушло, чтобы я две медали "За Отвагу" получил?
  С другой стороны, награды в Афгане для солдат были всегда, как лотерея. Лично я считаю, что все курки, как минимум, достойны ордена "Красная Звезда", медали "За Отвагу" и медали "За Боевые Заслуги", а все не ходившие в горы тыловики, если они честно несли свою службу, достойны медалей "За отличие в Воинской службе" обеих степеней. А если и не курок, а участвовал в боях, то, думаю, нужно и медаль "За Отвагу" дать или "За Боевые Заслуги", а некоторые и ордена "Красная Звезда" заслуживают.
  Бывали случаи, что и тыловик, а в такой переплёт попадал и в такой бой, что и Героя Советского Союза можно дать.
  Разные ситуации были.
  Только вот мало кто, чего получил. Штабные по полной болучили, это "понятно", а реальные фронтовики так и не получили всех своих наград, что им положены были за их Подвиги и Героизм.
  
  Осужденных солдат и льгот и медалей и орденов боевых обычно лишали. Сколько я таких повидал. И воевали храбро и ранения получали, и ордена за подвиги получали. А потом залёт, суд, дисбат или зона и никаких льгот и никаких орденов. Не по людски это как - то. Воевал же, чего льгот - то лишать. А раз орден дали или медаль боевую, значит, заслужил отвагой и героизмом, тоже чего лишать. Напакостил - ответит, это уже другое. Чего всё в кучу - то мешать.
  
  Стрелялись и вешались в Афгане молодые солдаты от голода, издевательств и безысходности, искренне веря, что даже самоубийцам домой напишут, что погиб в бою и посмертно всё равно дадут орден "Красной Звезды". Иногда это было правдой.
  Командирам мылили шею за большой процент самоубийств, солдат не хватало, особенно в курковых боевых ротах, поэтому большую часть самоубийц, при удобном случае, списывали на боевые потери.
  Глупо предполагать, что солдат становился самоубийцей из - за того, что боялся ходить на боевые. Типа боюсь, что убьют потом, убьюся сам пораньше. У нас в роте всех самоубийц и погибших при бытовых случаях списали на боевые потери и наградили посмертно орденами "Красная Звезда".
  А вот многих живых настоящих героев не наградили ничем.
  Почему? Во первых, есть лимит на награды на роту, во вторых, офицеры часто ленились писать наградные, в третьих, было и так, что только солдата хотят представить к награде, а он где - то накуралесил и ему награду "рубят", типа как в наказание. А "шебутными" были многое из нас. Знавал я и таких солдатиков, что аж, и к Герою Советского Союза их даже представляли, и к орденам с десяток раз, а уезжали они ни с чем, редко в лучшем случае, с одной боевой наградой.
  
  А штабные "вояки" из Москвы любили к нам ездить и смотры устраивать. Туда, сюда прокатился. День в полку провёл. Водки жранул с комдивом и комполка. Над нами поизмывался. И бегом, вечерним самолётом, в Москву обратно, орден получать за "мужество и героизм" и льготы. Как же целый день "на войне" в тылу части провёл. "Рисковал собой и пузом жуть как страшно". Обычное генеральское скотство.
  
  А солдат молодой упадёт и орёт, не могу, хоть пристрелите, не могу идти. Сил не было у молодых с голодухи, и от усталости. Вечно избитый, вечно голодный и замордованный.
  Ротный или взводный для острастки очередь поверх его головы даст. Если реально и это не помогает, тащат его другие на себе, а ведь они тоже еле держаться. Война. В некоторых частях, говорили и, что расстреливали таких "уставших". Труп легче нести, он не брыкается. А домой похоронка, мол, "смертью героя...". И орден боевой для мамки на память.
  Под этот соус бывало, что офицеры некоторых солдат, которые им в "немилость" были, специально убивали и потом говорили, что типа солдатик идти отказался.
  
  Штабным была лафа. Дальше брони почти никто из них на боевые не ходил. Они балдели и наслаждались гордым званием воинов интернационалистов по полной в практически полной безопасности, по меркам Афгана. Некоторые из них выполняли своё дело честно и хорошо (без штаба тоже много не навоюешь).
  Я знал только одного писаря штаба дивизии, который после войны честно признался, что на боевые не ходил, с утра до вечера работал с бумагами, и дослужился до звания старшины. Парень хороший, открытый и уважаемый. Не имеет ни одной боевой награды. Но, таких честных - единицы.
  Остальные, сидевшие в тылу всю службу, до сих пор рассказывают о себе такие великие подвиги, что диву даёшься. То про мнимые контузии и ранения (как правило, не подтверждённые ни одной медицинской выпиской). То, про какие - то секретные особые подразделения, то, как минимум пол Афгана именно они и завоевали, сидя на практически безопасной броне во время переездов и водя стволами автоматов по проплывающим мимо кишлакам, на страх врагам.
  А уж как штабной народ писал себе липовые наградные и обвешивался боевыми орденами и медалями до сих пор ходят легенды. Ну, ведь был хороший офицерский тыловой орден "За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР", была солдатская медаль не боевого значения "За отличие в воинской службе".
  Зачем же себе ордена "Красная Звезда" и медали "За Боевые Заслуги" и "За Отвагу" вешать, господа штабные, если вы ими ещё не всех реально ходящих в горы на боевые и участвующих в реальных боях солдат, прапорщиков и офицеров, неградили. Видимо, чтобы потом, в Союзе рассказывать сказки о липовых "героических" буднях в особых спец. подразделениях и спец условиях. Стыдно, "господа" тыловики.
  
  Чтобы курку заработать медаль "За Отвагу" в 350 - ом воздушно - десантном полку нужно реально подвиг совершить или кровью личной бой окропить и при этом раненым продолжать бой вести. Простой тыловой службой в ДРА такую медаль честно заработать ну никак невозможно. Каждый курок, честно получивший боевую награду, знает, за что именно он её получил, и не будет прятаться за фразами типа: "всем давали и мне дали", "за войну", "это секретная информация" или скромно и многозначительно молчать. Молчат или отмазываются про историю своих боевых наград, как правило, те, кому и ответить нечего. Хороший и боевой солдат, всегда поделиться рассказами о войне и о собственном подвиге, ему скрывать нечего.
  
  Запомни хорошо, читатель, офицеры штабов и писаря штабов, это именно офицеры штабов и писаря штабов. Не смотри восторженно на их боевые ордена. Офицеры штабов и писаря штабов - это не курки. Редко среди них стоящие бойцы попадались. Очень редко. Я видел всего одного за все два года службы.
  
  Лично я считаю, что наград были достойны все, но хочется, чтобы боевые награды давались за боевые подвиги, а не имели расплывчатого статуса о награждении и не выдавались за мирные бумажные дела или качественную чистку автомата под горой.
  Боевые награды за боевые подвиги, не боевые - за хорошую службу. А получить Героя Советского Союза и ни часа не быть в настоящем бою, как получил комдив 103 дивизии "А. Е. С." - это просто посмешище и позаруха. Такая "звездуха" для любого настоящего воина и фронтовика, "стоит" не больше, чем значок, купленный в журнальном киоске.
  
  У нас с наградной системой всё смешалось. Привыкли ещё до Афгана штабные солдаты и начальники себе и боевые ордена с медалями вешать и звёзды Героев. Традиция такая была. Чем выше звание, тем важнее орден хотелось им получить. И боевые ордена "Красная Звезда", "Красное Знамя" и другие ордена и медали могли в советское время даже и за простую выслугу лет повесить.
  
  В Афгане эту традицию чиновники и тыловики во многом ломать не стали. Благо статус многих даже боевых наград ну уж шибко расплывчатый. Ну да этот статус в своё время не солдаты окопники придумывали, а те же тыловые офицеры и генералы. Они же хитрые, как себя без боевых орденов оставлять. А на совесть фронтовую и гражданскую они плевать хотели.
  
  Вдумайтесь только в словосочетание "Герой Советского Союза". ГЕРОЙ!!! То есть человек, совершивший уникальный и героический подвиг. Человек ценою своей жизни спасающий Страну или боевых Товарищей. Личным мужеством своим, или личным подвигом честно и гордо заслуживший право, на уникальную Высшую Боевую награду. Герой, одним словом.
  
  Но, получить это звание за штабную работу, какой бы уникальной она не была, это сверхнаглость и сверхбессовестность их обладателей. Такие награды должны получать за очень огромный и неординарный, личный риск своей жизнью и здоровьем именно в бою или разведке, и во имя других. За тыловые и штабные подвиги, на мой взгляд можно дать было тогда "Героя Труда", но не "Героя Советского Союза".
  
  Если бы статусы и правила награждения боевыми наградами от медали за "Боевые Заслуги" до "Героя Советского Союза" писались и контролировались именно солдатами, участвующими в боях...
  Сильно бы тогда поредели иконостасы на грудях у многих офицеров и генералов, ибо получены многие эти награды не за личные подвиги и боевые ранения, а за порой очень отвратительное руководство подразделениями из тыловой безопасности, и бумажную рутинную и рабочую писанину.
  
  Я конечно готов поверить, что и штабные попадали в страшные ситуации, но это были единичные ситуации (лично я о таких "штабных" ситуациях за два года Афгана ни разу не слышал), а у курков вся служба, все два года, состояла из таких ситуаций.
  
  Были случаи, когда курков переводили в штабные или спецы. Были случаи, когда спецы переходили к куркам и когда штабные служили в курковых ротах и ходили с ротами на боевые. Иногда переведённые курки из штабников или спецов, честно возвращались назад в свои роты. Им было стыдно сидеть в тыловых, и они рвались назад в боевые подразделения.
  
  Все солдаты, прапорщики, офицеры и генералы имели полную возможность совершать в Афгане личные подвиги. Всё - таки война окружала нас почти вплотную к самым местам дислокации.
  Далеко не все солдаты, прапорщики, офицеры и генералы их, эти боевые подвиги, совершали и стремились совершать. Основная масса солдат (даже курков), офицеров (даже курковых рот) и генералов просто тянула свою лямку службы, зная, что все шаги вправо или влево от этой лямки грозят или гибелью "смертью героя", или потерей карьерного роста, или тюрягой или даже, в некоторых случаях и полным презрением сослуживцев.
  Хотя презрение пугало в основном солдат, прапорщикам, офицерам и генералам на него, это презрение, было в основной массе чихать с большой полки, они уже давно могли сами оправдывать свои поступки перед своей совестью по полной, как им надо, без оглядки на товарищей.
  Прапорщики, офицеры и генералы во многом были уже вполне сформировавшимися личностями. Вот потеря наград, карьеры и перспектива тюрьмы прапоров, офицеров и генералов пугала больше чем потеря уважения сослуживцев. Тем более, что сослуживцы были с теми же ошибками, заблуждениями и преступлениями, что и у них.
  Поэтому, на мой взгляд и мой личный опыт общения, основная воинская масса солдат, прапоров, офицеров и генералов в Афгане, служила и всеми силами старалась выжить, даже ценой обмана и уклонения от реальных боевых самопожертвований во имя жизни товарищей по службе.
  
  Либо человек попадал в переделку, и желание выжить любой ценой самому, влекло за собой и его автоматическую помощь выжить остальным.
  Либо, в отдельных ситуациях, адреналин и желание шального риска срывали крышу и заставляли делать секундные и минутные героические порывы.
  Либо мужественный человек осознанно был готов к совершению подвига, презрев свою жизнь, во имя Родины и сослуживцев, осознанно совершал этот подвиг, и считал, что так оно и должно быть среди порядочных людей.
  Таких "осознанных" героических личностей, способных на осознанное самопожертвование, было очень мало, единицы. Осторожных трусов, расчётливых трусов и просто трусов было куда больше. Почему именно не просто расчётливых и осторожных и трусов, а слово "трус" я прикрепил ко всем понятиям? Да потому, что для меня, расчётливые и осторожные, которые старались сберечь в бою свою жизнь за счёт самопожертвования, героизма и риска других, это такие же трусы, как и просто трусы. Просто труса я ещё простить могу, ну не готов чел к войне, душка у него нет, а его выдернули и на фронт... А вот расчётливо трусливых и осторожно трусливых я презирал, презираю и буду презирать.
  
  Так, что, громкие фразы о наших массовых героических подвигах "во имя" и "за Родину" - это далёкий от реальности миф. Основная масса солдат, прапорщиков, офицеров и генералов, которых я видел и знал в Афгане и с которыми я беседовал после Афгана, на мой взгляд, просто "тянула лямку", потому, что некуда было деваться, и старалась уцелеть и выжить на войне любыми хитроопыми способами, пусть и не самыми приличными.
  В своё время Советская Власть всем ветеранам ВОВ вручила "Орден Отечественной Войны". Это было честное признание Родиной их военных заслуг. Всех и каждого сразу. Несколько запоздало, но справедливо.
  
  В 2014 году Российская Федерация удостоила наградами "Медаль Ушакова" (сделанный из чистого серебра морской аналог медали "За Отвагу") около трёх тысяч британских ветеранов Северных конвоев. Дело нужное и обсуждению не подлежит. Британские ветераны это тоже заслужили.
  
  Но разве курки, по два года воевавшие в Афганистане, по просьбе и приказу своей Родины, не заслужили боевых наград. Разве они сделали меньше для СССР, чем их фронтовые братья Британские моряки.
  
  Думаю, что можно расщедриться воинам интернационалистам Афгана, хотя бы на медаль "За Боевые Заслуги". Пусть только солдатам. И штабным, и спецам, и куркам. Пусть только тем, у кого нет боевой награды. Пусть из железа, а не серебра. Но пусть это будет Боевая Государственная награда. И это было бы реальное признание реальных фронтовых пахарей. Всех и сразу.
  Вручите куркам медали "За заслуги перед Отечеством". Будет тоже честно по отношению к ним: калеченым войной и отдававшим здоровье и жизни за своё Отечество.
  
  Хотелось бы, конечно, чтобы в многочисленных газетных и интернет публикациях и релизах представляя очередного Воина Интернационалиста и его награды, рядом честно писали, на какой должности сей герой был в Афганистане.
  Ну и за какой подвиг сии награды получены. Кстати, на сайтах некоторых крупнейших ветеранских организаций вы такую информацию очень редко найдёте.
  Практически никогда не пишут, на какой именно должности были их представители или руководители, в Афгане или в Чечне и за какие конкретно подвиги или ранения получены их боевые ордена и медали.
  Чего скрывать - то, кто и кем был, любой службой гордиться надо. Все нужны были: и пекари, и кочегары, и лётчики, и курки, и танкисты и артиллеристы, и писаря, и банщики, и кладовщики, и другие многие военные специалисты.
  Всем порядочным и нормальным солдатам, прапорщикам, офицерам и генералам, в каком бы они глубоком тылу в Афгане не служили, всё одно, как и куркам, и карданам - почёт и уважуха. Всем упырям, падлам, предателям и ворам - вечный позор.
  
  ы.
  Всем порядочным и нормальным солдатам, прапорщикам, офицерам и генералам, в каком бы они глубоком тылу в Афгане не служили, всё одно, как и куркам, и карданам - почёт и уважуха. Всем упырям, падлам, предателям и ворам - вечный позор.
  
  Сейчас очень много общественных и интернет побрякушек. Иначе для меня и не назвать эти брякающие кружочки и значёчки на грудях и пузяках любителей цеплять на себя всё, что блястит и напоминает о "доблестной" службе.
  
  Многие "ветераны", даже, к сожалению, боевые фронтовики, обвешаны сегодня такими значками и кругляшками как ёлки новогодние.
  Тянет постаревших мужиков к таким блестяшкам, ох, тянет. И меня, был грех, тянуло, вовремя опомнился, что они для меня лично ничего не значат, хорошо, что хоть нигде не оскоромился с ними на пиджаке. Так, дома один раз одел, всю эту общественно - интернетовскую чепуху, ужаснулся своему блескучему виду, снял и убрал всё это подальше в коробку. Не моё. Боевые награды есть, Государственные знаки и награды есть. Вот их и одевал.
  
  Лично я всегда раньше носил только награды Государственные, Боевые Юбилейные и памятные, но именно Государственные.
  Да и то, одевать их приходится раз в несколько лет. Даже и одни боевые награды не всегда оденешь. Просто так, ради понтов их, по моему, не одевают. На встречи своих братанов тоже не всегда одеваешь, только если попросят, чтобы журналистам было чего под нос сунуть. Перед своими ребятами курками чего козырять, и героичнее люди бывают, и ничего не имеют. Не в количестве наград героика. Мне "повезло", я свои две "Отваги" кровью и подвигами именно в боях окропил.
  Единственная общественная награда, которую я с гордостью раньше носил, рядом с государственными наградами, под нашивкой ранения, это награда Союза Десантников России знак "Орден Генерал Армии Маргелов". Он номерной и список всех им награждённых есть на сайте СДР.
  Считаете, что это просто побрякушка? Готов с Вами пополемизировать на эту тему, но только если и Вы были этим знаком награждены. Иначе все беседы об этом знаке смысла с вами не имеют.
  Хочешь критиковать курков, докажи, что ты курок.
  Хочешь обсуждать боевые ранения, докажи, что ты был ранен в бою.
  Хочешь обсудить боевые награды, покажи на своей груди хотя бы одну боевую награду или докажи, что ты участвовал в боях или тебя представляли к боевой награде, пусть и не наградили.
  Хочешь обсудить знак СДР "Орден Генерал Армии Маргелов", будь им награждён учредителями этого знака Союзом Десантников России.
  Не пытайся обсудить или осудить что - то, если ты в этом ни разу не был. С дивана всё кажется проще и умнее.
  
  Но не надо смотреть на тех, у кого больше боевых или общественных наград, как на самых героичных, а на тех, у кого их даже вообще нет, как на самых не героичных.
  Далеко не все Герои Афгана имеют боевые награды и даже общественные награды, и далеко не все те, кто имеет ордена и медали их получили заслуженно и за настоящий Подвиг или за реальную и качественную общественную работу.
  Сейчас я ношу только знак "Парашютист" с тремя прыжками, знак "Гвардия", значок "103 дивизия", значок "350 полк" и две, выданные мне Государством медали "За Отвагу". Остальное уже не ношу. Ни общественное, ни юбилейное, ни какое.
  
  У почти каждого из нас, прошедших Афган, кроме считанных единиц, есть свои позоры, которые мы не хотели бы, вытаскивать на люди. Я вот свои вытащил на люди. Читайте, полощите.
  Только чего полоскать - то. Если и было чего у меня позорного или чмошного, то, по большому счёту, никого, кроме меня самого, это никак не задело, ни прямо, ни рикошетом. Задачи поставленные выполнял, в атаки ходил, за спинами не прятался, трусом не был, больше года службы ходил курком в горы и реально воевал, это главное.
  Пытались меня ткнуть всяким.
  Сначала тем, что в Афгане типа не был, а всё вру. Потом поняли, что был.
  Потом тыкали, что не был я ни заместителем командира взвода, ни пулемётчиком. Потом поняли, что был.
  Потом тыкали, что я совсем на боевые не ходил, а всю службу, кроме одного последнего боя под дембель, просидел в писарях и в пятой роте совсем не служил. И это оказалось не так.
  Служил, оказалось я и в пятой роте и автоматчиком там был, потом командиром отделения, потом заместителем командира взвода, потом, после спора с комдивом и разжалованием пулемётчиком воевал, потом только, после медсанбата, писарем стал, а потом опять автоматчиком в пятой роте воевал, одновременно исполняя обязанности помошника заместителя командира полка по политической части. И на дембель я ушёл с пятой роты и улетел в Союз в составе группы дембелей пятой роты.
  Потом меня стали тыкать, что, дескать я сразу в книге не написал, что несколько месяцев был писарем, а пытался это скрыть и только под нашимом фактов в этом признался. Тоже глупостью оказалось. Не было мне никакого смысла эту книгу затевать, если я хотел в ней скрыть свою тыловую часть службы. Зачем скрывать - то? Ничего позорного нет в том, что меня хотели в Союз комиссовать после медсанбата, а я упросил хоть в писарях, но оставить меня в полку и ротный мне первый мой помог в этом. И в писарях кто - то должен служить, главное, чтобы служил честно и порядочно, что я и старался сделать по мере моих тогдашних ещё глупых и детских мозгов.
  Поэтому я сразу и написал в книге с первой её версии, как, сколько, где и кем и на каких должностях служил в полку.
  Потом меня стали тыкать, что, дескать, нет у меня боевых наград. Потом жужжали, что я чужие награды одел. Потом я выставил фотографии своих удостоверений к обеим медалям "За Отвагу" с их номерами. Потом второй мой ротный сам признался в соцсетях, что представлял меня к одной из них. Потом и замполит роты написал, что не раз меня к наградам представляли.
  И получил я свои награды только после запросов в Министерство Обороны моего военкомата, Руководства Вышки, где я учился и моего Отца. Просто тогда ещё можно было восстановить справедливость и поднять некоторые наградные, если их судьбу кто - то запрашивал, и дать Афганцам их награды. Последний год тогда был, когда поднимали эти документы. Попал я в струю и мои наградные, которые до МО добрались, нашлись.
  Одну медаль "За Отвагу" мне вручили на построении вышки, вторую торжественно вручили моему отцу, по месту моего рождения и его, отца, жительства в военкомате Республиканском.
  Заслужил ли я эти две медали "За Отвагу". Да, заслужил. И ещё и пару орденов, думаю, заслужил за свои подвиги. И многие другие курки не меньше меня заслужили, а то и поболее. И такие же медали и ордена за их подвиги можно было смело вручить многим куркам. Но повезло мне.
  Стал ли я от этого самым героическим и самым отважным на фоне остальных моих сослуживцев по роте, полку и дивизии? Нет, были и более героичные и более отважные, которые ни одной боевой награды не имеют.
  
  Мы, на гражданке, ведь как видим боевую и фронтовую картину: совершён солдатом подвиг в бою, и отцы командиры и замполиты ротные, при свете коптилок, пишут, умиляясь героизмом служивого, представление на боевую медаль или орден, и составляют справедливые списки на награды. И комбаты это подписывают и отправляют дальше.
  А дальше, командиры полков и дивизий, все восторгаются мужеством героев и торопятся вручить им медали или ордена, пока они не погибли, чтобы награждённые стали примером и вдохновляли других однополчан на новые подвиги во славу Родного Отечества.
  
  Накося, паря, выкуси. Хоть какой подвиг соверши по молодухе, сардельку тебе вонючую, обычно под нос, а не медаль и уж тем более, не орден. После года общей в армии службы (полгода учебки, полгода Афгана), может быть, и дадут солдату медаль "За Боевые Заслуги", если сверху командиру "очко напинают", что пора списки к наградам подавать.
  Почешет иной командир, обиженно, это своё напиняное гузно и, сопя злостью на весь мир, матерясь и хряпнув спирта или водки, садится писать наградной и высасывать из пальца подвиг. Не всегда подвиги с разнарядками на награждение в одно время случались. А прошлые подвиги в свежий наградной не втиснуть, числа должны быть тоже свежие и совпадать с боевыми выходами и рапортами.
  
  Ну и за ранение, чтобы опу и бездарность командования, благодаря которому это ранение солдатом было получено, прикрыть, могли дать солдату медаль "За Отвагу" или даже орден "Красной Звезды". "За Отвагу" обычно давали при лёгком ранении, "Красную Звезду" при тяжёлом.
  
  А если у солдата, ходящего в горы на боевые, была медаль "За Отвагу" или орден "Красная Звезда" без ранения, то это чаще всего, только тогда, когда человек реально подвигов много насовершал и служил при этом очень нехило и залётов не имел особых. Насовершал подвигов много, давали за один. За каждый подвиг не давали. Одна награда в год была солдату или офицеру "положена", не более.
  
  Заместителей командиров взводов так обычно, даже без ранения, награждали медалью "За Отвагу" или очень редко орденом "Красная Звезда", ибо в Афгане в курковой роте заместителем командира взвода обычно ставили только очень храбрых и мозговитых.
  Было, что представляли к "Красной Звезде", а приходила медаль "За Отвагу". Бывало, что приходил солдату орден "Красная Звезда", а вручали ему медаль "За Отвагу", а солдатский орден уходил какому - нибудь офицеру прохиндею, купившему его за пополизание или за чеки.
  
  Обычно, в годы моей службы, боевой или штабной офицер за два года службы получал, как минимум, один орден "Красная Звезда", реже два ордена, а боевой солдат курок не получал обычно почти ничего. Редко - медаль "За Боевые Заслуги", очень редко - медаль "За Отвагу" и иногда, совсем, совсем редко орден "Красная Звезда". Две боевые награды у солдата, в моё время службы, в 350 - ом полку ВДВ были практически невозможны. Это была гигантская редкость. Лично я знаю только двоих таких солдат со своего полка.
  
  Указы о награждениях до сих пор многие стоят закрыты, и рассмотреть их, к сожалению невозможно. Например, указы о моих обеих медалях "За Отвагу", значатся, по информации общедоступного интернета, как указы о награждениях орденами "Красная Звезда", но заглянуть в них я не смог, они стоят закрытами.
  
  При этом я получил именно медали "За Отвагу". Хотя мне, в принципе, уже давно, всё равно. Что - то дали, и на том огромное спасибо.
  
  С наградами боевыми жить человеку, прошедшему войну, куда легче морально, чем не имеющему боевых наград. Я об это знаю лично, побывал я в шкуре фронтовика, пришедшего с войны без единой медали, как и десятки тысяч других солдат. Свои боевые награды я получил только спустя три года после "своей" первой войны.
  
  Поэтому я прекрасно понимаю тех фронтовиков, которые ходят обвешанные многочисленными интернетовскими и общественными значками, орденами и медалями. По десять, по пятнадцать, по двадцать и даже по тридцать и более таких железяк на себя одевают.
  Другие фронтовики Афганцы, наоборот, упорно не одевают даже тех НЕ БОЕВЫХ государственных наград, которыми Родина их наградила.
  Как профессиональный психолог, думаю, что это в основном, именно от того, что человек не получил заслуженных наград за свои личные подвиги во время Афганской войны. Ведь он воевал, воевал храбро, а награды у него нет. Не прошёл наградной или офицер поленился написать наградной.
  Количество полученных боевых наград говорит только о том, что награждённого представляли очень часто. Говорить о том, что у кого больше орденов - тот и храбрее фронтовики не будут. Я лично знаю ребят, более храбрых, чем я, у которых нет ни одной боевой награды. Эти пацаны просто были очень нелюбимы своими командирами, вот они их и не представляли. Другим пацанам просто не повезло и их наградные "зарубились" или потерялись в многочисленных штабах. Человеческий фактор несправедливости играл свою роль даже на Афганском фронте.
  Мне просто повезло получить несколько наград за свои подвиги и пролитую в боях кровь.
  Вот и вся правда. Не нужны были мы командирам, за редким исключением. И награды наши и подвиги, и представления наши на медали и ордена, всем в штабах по барабану были.
  
  Мы на той, Афганской войне не жили, мы выживали. И был срок. От и до. И этот срок надо было оттянуть и вернуться домой живым. Любыми путями вернуться.
  Иногда по молодости лет и в ажиотаже боя солдаты забывали про срок и про то, что выжить надо, и совершали искренние подвиги. Командиры были уже постарше и совершали подвиги реже, в их башках уже логика выживания рождена была по более большим годам жизни.
  
  Иногда к нам в полк и в другие части советских войск приезжали различные артисты. Певцы, певицы, танцоры, ансамбли всех видов, музыканты разные.
  Говорят, что они ехали к нам добровольно. Были и такие, которым предлагали поехать, выступить перед нами, а они отказывались. Когда впрямую отказывались, оно понятно, никому рисковать не охота, но некоторые на всякие простуды и мигрени ссылались, как например певец "С.". Смелый человек всегда, либо поедет, либо смело скажет - нет, и примет всё, что за этим "нет" последует. А ссыкуны отмазывались и лукались. Сейчас эти трусишки с экранов не слазят. Гано с душком трусливым всегда наверху плавать норовит.
  
  Выступали, приезжающие в Афган творческие специалисты, хорошо и красиво. Для нас это реально была душевная и психологическая разрядка и отвлечение от войны. Эти концерты давали нам глоток жизни.
  Артистов всегда хорошо охраняли, и риска у них никогда почти никакого не было. Не больше, чем в Союзе, по крайней мере. Потом уже узнал, что некоторым артистам за такое выступление боевые медали и даже ордена "Красной Звезды" давали.
  Господа Артисты, конечно спасибо, что выступали перед нами, но боевые ордена и медали вы эти не заслужили. Такие награды в бою надо зарабатывать. Честнее будет если второго августа, на день ВДВ вы подойдёте к какому ни будь боевому ветерану десантнику курку и вручите ему свой орден или медаль, и на удостоверении напишете, что лично от такого - то артиста в знак признания подвигов и уважения солдату такому - то.
  Это будет справедливей и вас украсит с самой лучшей стороны. Не ваши это награды. Солдатские это ордена и медали. Их у солдат украли и вам выдали.
  Считаю, что и иным штабным офицерам и генералам так же надо поступить. Чего нумизматикой на мундире заниматься. В боях не участвовали, в атаки не ходили. А за мозоли на попах ордена боевые по совести не положены.
  
  Журналюги тоже ордена с медалями боевыми получали. Тоже обычно не за хрен собачий, на халяву. Тогда такая постанова правительственная была. Солдату кашку - парашку и бои. Тыловым прапорам, офицерам, генералам, журналюгам и артистам - бабло и ордена.
  
  Прислали ещё, однажды, к нам в роту, с соседнего полка других залётчиков ещё похреновее. Один бывший сержант, другой бывший старший сержант. Оба бывшие замкомвзвода, оба после приказа на дембель. Этих мы не чморили, они лично нам ничего плохого не сделали. Они сами уже маячившим в перспективе дисбатом пришибленные были.
  Они у себя, в своём полку, служа на точке лютовали, кого - то из молодых покалечили, где - то на боевых помародёрствовали и попались. Судили их. Разжаловали, конечно, одного медали "За Отвагу" лишили, второго лишили ордена "Красной Звезды". Ходили они с нами на боевые почти полгода с лишним, подвиги боевые совершали, служить старались чётко по уставу, даже полы сами мыли, когда их дневальными ставили. Надеялись на прощение от Советской власти.
  Реально надеялись. Молодых они уже не трогали, пальцем ни прикасались. Самые дисциплинированные солдаты были. Видно было, что не от хорошей жизни молодых не трогали, просто боялись, что вообще из роты в тюрьму заберут. Ну, не трогали и уже хорошо.
  Хоть в нашей роте ничьих жизней не покалечили. Не дождались они прощения. Обоим по несколько лет дисбата дали. Хотя мы им всей ротой характеристику писали искреннюю и хорошую и просили не сажать. Почти искренне просили. Ихние жертвы их так и не простили. Видимо сильно ребята лютовали.
  На восемь месяцев любители издеваться над однополчанами провоевали больше чем положено. Ни наград, ни льгот. Хотя.... Чего льгот да орденов лишать. Они их честно заработали. В боях не трусили. Хотя шибко и не лезли при нас в пекло. Ну не все курки в пекло боёв лазили отчаянно, далеко не все.
  
  Ещё с одним афганцем с лишёнными льготами и лишённым ордена "Красной звезды" я вместе в высшем учебном заведении учился. Парень развесёлый и шебутной. Шрам во всё пузо от ранения. В спецназе ВДВ пацан служил на Афганской войне. Но, ни льгот, ни ордена. Залётчик. Хорошо судимости не было. Поэтому и смог в вышку поступить. Для нас он был боевым товарищем.
  
  Но, той же справедливости ради, стоит особо отметить, что наибольшими Героями Афганской войны нужно и можно считать именно тех, кто абсолютно всю службу в Афгане проходил именно в Курках и с курками, в боевых ротах, и все полтора с лишним года лазил по горам и нёс все тяготы и лишения службы между боевыми именно в этих курковых, сапёрных, миномётных, АГСных, Связистных и других, ходящих в горы ротах.
  Я, к сожалению, такими заслугами похвастаться не имею права. Я тоже конечно воевал и ходил на боевые и был курком, но в моей службе были также более лёгкие месяцы службы, чем у обычного курка. Поэтому, я навсегда чувствую перед ними свою вину, за то, что они вынесли на своих плечах гораздо больше, чем я.
  Простите меня, пацаны.
  Прощения я прошу только у тех солдат курков, которые честно, без преступлений, трусости, дембелизма и неуставщины несли свою службу, пусть и с "залётами", и с нарушениями.
  
  Главным мерилом солдатского уважения, в моё время службы - было хождение на боевые. Раз ходишь воевать - значит свой, курковый и достойный. Не ходишь в горы - убегай невоевавшое чадо с курковой дороги. Исключение для тыловиков делали только по необходимости, ради связей и "блата", как, например, с писарями, или по дружбе ещё с учебки.
  
  И курки, и тыловики, и спецы, и штабные, и все другие, знали, что каждый тыловой, не ходивший в горы может в любое время перевестись в курковую роту. Не переводились солдаты тыловых служб в курки только лишь по трусости и малодушию. Поэтому раньше, на встречах, не ходившие в горы стыдливо опускали глаза и вперёд не высовывались. Я ни в коем случае не имею здесь в виду карданов и тех спецов, которые ходили воевать в горы с курками. Этим порой доставалось ещё больше, чем куркам, да они и не тыловые.
  
  Сейчас тыловики глаза не прячут, курков остаётся всё меньше и меньше, на поверхность ветеранских воспоминаний и сообществ лезут солдаты и офицеры даже не бывшие в бою даже и одного дня.
  
  Очень смешно слышать и читать рассуждения таких вечно сидевших в расположении части, ветеранчиков "боевых действий", искренне рассуждающих, с кем они пошли бы в разведку, а с кем не пошли.
  Сам и часа в бою не был, всю службу в тылу провёл, или в лучшем случае до горы прокатился и под горой, с бронёй просидел, а рассуждает, как типа фронтовик. Смешно.
  
  Получить боевую медаль или боевой орден для солдата курка можно было в основном только одним способом, через ранение в бою. Или посмертно. За самострел или ранение по случайности, наград не давали. За лёгкое ранение или контузию в бою курок получал медаль "За Отвагу", за тяжёлое ранение или смерть шёл орден "Красная Звезда".
  
  Иногда без ранения солдату удавалось получить медаль "За Боевые Заслуги". И поверьте, эта медаль, если она получена солдатом курком, стоит намного больше любых орденов любого штабного офицера. Когда солдат курок без ранения получал медаль "за Отвагу", можно было смело приравнять её к ордену "Красного Знамени".
  
  Офицеру и прапорщику курковой роты обычно, если он был смелый и толковый офицер, давали за службу в Афгане орден "Красной Звезды". Такую "Красную Звезду" толкового и смелого куркового офицера почти всегда можно уверенно приравнять к "Золотой Звезде Героя".
  В нашей дивизии куркам очень редко давали орден "Красного Знамени" и "Орден Ленина", я за свой призыв не припомню ни одного солдата курка, взводного или ротного курка офицера с такой наградой.
  Так, что орден ордену рознь.
  
  Наградные на солдат курков писали ротные командиры по представлению командиров взводов. Потом их утверждал комбат, и они уходили на подпись командиру полка. От командира полка наградные уходили в штаб дивизии, оттуда в штаб армии и потом в Москву.
  Все эти инстанции, уже со штаба полка, контролировались штабными офицерами и писарями. Любая ошибка или помарка в тексте, любая не там поставленная запятая, любой донос, склока с писарем, залёт по неуставняку, могли повлиять на сброс такого наградного в мусорную корзину, какой бы подвиг там не звучал.
  
  Если офицер, подавший наградной на солдата или сам солдат где - то "засветился", не отдал вовремя честь, ответил грубо, косо посмотрел на штабного начальника, да любая мелочь, наградной часто тоже шёл в корзину.
  
  Бывало, что писаря и офицеры штабов мстили куркам или курковым офицерам за те или иные обиды. Не секрет, что к писарям и штабным многие курки относились весьма презрительно.
  
  Разные чудные причины могли отправить в корзину наградной курка, на награды в штабах даже существовала определённая разнарядка, какой части и сколько дать государственных наград и каких.
  В самых высоких сферах, наградные ещё "рубились" за то, что подвиг "неправдоподобный", за то, что сильно "Героический" наградной, за то, что перед иностранцами неудобно, ведь газеты пишут, что не воюем, а награды на груди солдат будут говорить совсем обратное. Увидит интурист солдата с боевой наградой, пасквиль напишет в свою иностранную газету.
  
  Не укладывалось тогда в головах у тыловых пузатеньких и мордатеньких московских полковников, генералов и чиновников, что "неправдоподобные" и "героические" подвиги действительно ежедневно совершались обычными мальчишками, вчерашними школьниками. А может кого и жаба давила, что его не служившее, сладконеженное мажорное чадо, откосившее с помощью важного папы от армии, никогда не будет носить такой заслуженной ьоевой награды.
  
  Сейчас интернет это открытая книга. Многие прошедшие Афган солдаты, говорят, что читая о своих погибших друзьях официальные статьи об описании подвига, за который посмертно награждали погибшего солдата, видят в этих описаниях полную ерунду и неправду.
  Сложно было Советским начальникам просто наградить погибшего в Афгане солдата орденом "Красная Звезда" именно за то, что человек погиб, отдав свою жизнь за Родину.
  Случались же и шальные пули, и подрывы на мине, и тяжёлые смертельные болезни, и бытовые ранения, не совместимые с жизнью. Всё равно солдат честно служил и готов был умереть за свою Страну.
  Нет, кому - то надо было часто высасывать из пальцев совершенно другие, "более героические" обстоятельства гибели солдат. Вроде и ложь во благо, но другая это уже была информация. Типа дадим орден погибшему или умершему, но за другое. Типа авансом. И молчим мы теперь, боимся поднимать правду, так как это по нашим товарищам и однополчанам, в том числе и погибшим, может ударить. Маленькая неправда порождает огромную планету лжи.
  Все служившие в Афгане честно, смело и порядочно, это герои, а все погибшиев бою и при несении службы, имеют право на орденское награждение.
  Одни пошли служить под пули, другие головы сложили на войне. Никому бывшему в Афгане, не было никаких гарантий вернуться домой живым. Ни солдату, ни офицеру, ни генералу. Ни в тылу, ни на фронте. Каждый тянул свою лямку, как мог и как умел. Одни умели честно и хорошо, другие пакостливо, трусливо и преступно.
  
  Наверное, ещё и пугала правительство такая масса награждённых молодых фронтовиков, обученных воевать и готовых искать правду именно силовыми путями, не взирая, на чины и звания.
  Ведь многие, приходившие с Афгана, вчерашние повзрослевшие дети, готовы были зубами рвать любую несправедливость. Беда в том, что рвали не всегда правильно и по закону. Немало, к сожалению, нашего афганского фронтового народу ушло в криминал и бандиты, немало осело в тюрьмах.
  
  Помню, пятерых курков одной роты, за один из боёв комбат представил к "Орденам Славы". Зарубили уже в штабе дивизии. Штабные переполошились, что у солдат будут такие награды, а у них нет. Нам сказали, что в Афганистане такие ордена не положены. Уже сейчас я узнал, что ни фига подобного. Статус этого ордена, основания к награждению и указы позволяли в то время такую награду получить и мне и другим.
  
  Самые гадкие, во всей этой наградной круговерти были две вещи: первая, что повторно наградной взамен зарубленного уже, как правило, не писался, и вторая, что если наградной рубился выше штаба дивизии, то об этом уже никто ничего не знал, и человек мог годами ждать свою медаль или орден и ничего не дождаться. Вроде как заслужил, а ничего не дали.
  
  Солдаты на войне переживали, но не сильно, в конце концов, не за награды бились. Льготы то ветеранские и то уже ввели, когда мы (я имею ввиду свой призыв) службу заканчивали.
  Обидно ребятам стало потом, после войны. Более чем по полтора года практически каждый курок провёл в полноценной военной жути боёв и большинство ничего не имеет на грудь. Ни одной боевой медали.
  
  До сих пор многие считают, что быть полтора - два года года на фронте, на передовой - это просто так. Да даже в тылу, пули постоянно и ежедневно свистели над территорией полка и дивизии, были и пулемётные и миномётные очереди и взрывы, ночным грохочущим артиллерийским обстрелам и летевшим отовсюду трассерам никто не удивлялся, а уж у курков фронтовиков, не вылазивших из боевых операций, жестокие бои были обычным делом.
  Страна, пацаны честно отдали тебе свой долг, отдай и ты им свой, и желательно не юбилейными, а реальными боевыми наградами. Всем, без исключений.
  Страна - ты осталась в долгу перед своими солдатами.
  
  Очень редко некоторым солдатам доставались боевые Афганские награды именно республики Афганистан (не считая юбилейной медали "от Благодарного Афганского Народа", эту юбилейную медаль выдали всем, кто был в Афганистане). По какому принципу раздавали именно боевые Афганские ордена и медали, я не знаю. Штабным они доставались частенько.
  Советники, штабные офицеры дивизий и армий получали их, как правило, обязательно. Ещё они, как правило, обязательно получали орден "Красной Звезды". На рядовых курков наград "не хватало". Оно и понятно, штабные были гораздо ближе к медально - орденской кормушке чем любой из нас.
  Задумайтесь, за все 10 лет войны в 103 дивизии ВДВ, на 34.145 солдат, служившей в этой дивизии, пришлось всего 2.877 боевых наград.
  Из этих 34.145 солдат, аж 12.000 солдат, по полтора года воевали в боях.
  ГДЕ ИХ НАГРАДЫ?????!!!!!
  
  На Джелалабаде (это Афганская провинция, мы туда часто ходили первый год зимой на боевые операции) зимой была жара. Пальмы, пески, три раза в год урожаи снимают, тропики. Но по какой - то генеральской глупости нас заставляли на Джелалабад брать с собой и ватные штаны, и дополнительные ватники, и даже валенки. Всё это мы пёрли на себе, это мешало в боях и на прочёске и мы проклинали штабных идиотов, командира полка и комдива, которые это придумали.
  Утром нас сажали в вертушки, везли до точки, мы нагруженные, как ишаки сверху до низу выпрыгивали из вертушек, зависших иногда до 6 метров повысоте, брали духовские склады с вооружением, нагружали это всё захваченное и отбитое на себя и пёрли на броню.
  Генералам нужны были трофеи для отчётности. Москва словам не верила, требовала фото захваченного вооружения, для демонстрации этого иностранным кореспондентам. Генералы получали ордена, мы получали пули и грыжи позвоночников. Я не помню ни одного солдатского награждения за эти грёбанные Джелалобадские операции. Ни одного...
  Война, жара, тропики, бои, несправедливость...
  Никто из нас, солдат, не думал о орденах и медалях мы делали свою военную работу, мы давали Родине возможность подготовиться к её будущему распаду, мы оттягивали своими жизнями третью Мировую.
  Мы по детски радовались возможности вдоволь поесть кислых Джелаллобадских апельсинов и сахарного тростника. Мы получали ранения, погибали, воевали, брали очередные склады с маджахедским вооружением, пили крепкий зелёный Афганский чай, кормили своей кровью Афганских вшей и бинты, снова и снова десантировались, тащили на себе трофеи и снова шли в бой...
  Война, апельсины, трупы, сахарный тростник, валенки, телогрейки и ватные штаны в тропическом Джеллалобаде, вши, чай, кровь, бинты, склады, трофеи, ноль наград... Война...
  
  
  Уже под мой дембель, начиная с 1984 года, в Афганистан приходило солдатское и офицерское пополнение большой частью откровенно за льготами и орденами.
  Спросишь такого: зачем в Афган попёрся? За льготами, отвечает и за орденом. Некоторые хотели стать только "Героем Советского Союза", даже орден не желали, спрашивали у нас, что для этого сделать надо, какой подвиг совершить. Считали, что боевые медали и ордена получают абсолютно все и очень часто. Редкостные дебилоиды. Толку от таких "воинов" никогда не было, только глупости по службе снаружи и душевное "дерьмо" внутри.
  
  Однажды, я будучи уже дембелем, подкравшись на боевых к выставленному посту молодняка, чтобы его проверить "на сон", услышал разговор молодых солдат, которые обсуждали, что им делать, если моджахеды будут побеждать в бою.
  Молодёжь откровенно решила пристрелить в спины офицеров и старослужащих, сдаться в плен и уехать в Америку.
  Я был в шоке. Дождались мать его сменщиков. Оставляем Страну в "надёжные руки". На этих боевых мы были готовы к двум атакам.
  По приходу в полк мы этих уродов не били, мы просто сдали их особистам. Слава Богу, такими "откровенными" "любителями" льгот, орденов или Америки, были далеко не все молодые.
  
  Молодые солдаты и впрямь становились в 1984 году уже не те.
  Что сыграло, то ли появление официальных льгот за Афган, то ли уже начинающийся бардак в стране, то ли то, что хорошую учебку Лосвидо свернули, то ли что ещё.
  Даже мы, призыв весны 1982 года уже были с гнильцой, по сравнению с предыдущими призывами.
  С кем из солдат, служивших в Афгане встречался, все как один говорят, что наш призыв весенников 1982 года был последним из "нормальных" (по солдатским меркам, конечно), дальше пошли не те.
  Могу согласиться полностью. Встреченные мной в Афгане и на гражданке солдаты призывов раньше моего, в том числе, мои годки и дембеля, хоть и издевались над нами по полной, но действительно морально и физически к боям были, почти все, готовы больше и лучше. Крепче они были и сильнее. В горах так не дохли. Тяготы и лишения переносили лучше. Хотя и среди них позорные и трусливые исключения попадались.
  Правда и дембельской жестокости в них, наших годках и дембелях, было несравнимо больше.
  
  Спецы и водилы в Афгане получали свои награды вполне справедливо.
  Но очень много курков и спецов солдат так ничего из боевых наград и не получили. Хотя подвиги, по нашим, народным, солдатским и Советским меркам, курки, приданные к куркам и карданы совершали все и часто.
  Мой товарищ по полку, последний год службы водил в Афгане бензовоз. От точки "А" до точки "Б". Любая пуля и ты - факел. Каждый выезд это подвиг. У него 26 прохождений перевала САЛАНГ.
  Чтобы Вам было понятно, насколько этот Саланг был опасен, привожу данные интернета: по принятому в штабах статусу боевых наград, вручаемых за Саланг: за каждое его прохождение водителя обязаны были наградить медалью "За Боевые Заслуги".
  За три прохождения должна была идти медаль "За Отвагу".
  За пять прохождений перевала Саланг, шел орден "Красная Звезда".
  Такая негласная разнарядка в годы его службы была в Штабе Армии.
  Жопа была на Саланге. Гибли там водилы по полной. Угадайте сколько боевых наград у моего друга? Всего одна медаль "За Боевые Заслуги". 26 прохождений Саланга!!! Где остальные его награды, господа штабники? Наверное, на ваших кителях.
  
  Молодым курком этот же мой друг, перед тем, как стать карданом, полгода ходил в горы. Он служил гранатомётчиком в развед. взводе первого батальона 350 - го полка ВДВ.
  От горы "А" до горы "Б". Плюс кишлаки и ущелья. Под пулями. Каждая гора - это подвиг. Каждый день в Афгане - это был обычный рабочий подвиг любого солдата или офицера курков.
  Пули летали везде. Даже пока стоишь в карауле, слышишь два - три свиста летящей мимо пули каждую смену. Караульных обстреливали частенько.
  А на боевых, в горах, жизнью рискуешь каждую секунду.
  Космонавты за два - три месяца опасной, не спорю, но сытой, чистой и уютной, работы на орбите, получают звёзды Героев. Курки, ходящие с ними в горы спецы и карданы, за полтора - два года Афгана, получали по пятьдесят - сто рублей сверху, по прибытию в союз единоразово.
  
  Как правило, курками были обычные парни, с обычных рабочих и крестьянских семей. Среди служивших советских солдат и офицеров в Афганистане:
  
  61% - дети рабочих,
  31% - дети колхозников,
  5% - из семей служащих,
  Из них:
  20 % выросли в неполных семьях.
  
  Это статистика, официально признанная Коммунистической Партией и Советским Правительством.
  Родина у этих практически вчерашних детей в неоплатном долгу.
  
  Родина в огромном долгу перед теми, кто защищал её и выполнял её, Родины приказы.
  Курки, искренне верили, что прикрывают своими телами Страну. Хотя каждый солдат мог прийти в штаб полка или дивизии и попроситься в Союз. Никаких репрессий со стороны закона не было, его реально могли отправить домой, в Россию, дослуживать в СССР. По крайней мере, так говорили замполиты.
  Надо было только поныть, слезу пустить, грязь кулачком по щёчкам размазать, застучать с десяток дембелей, ну и для картинности плюхнуться на колени.
  Желающих было мало. Даже самые слабые и забитые солдаты предпочитали лучше закончить жизнь самоубийством, только не откровенный позор отказника и клеймо чадометра и предателя.
  
  Мы искренне бились рядом с трупами убитых и телами раненых сослуживцев, зная, что мы их не бросим.
  Курки искренне считали, что если они уйдут из Афгана, и не будут воевать, наша Родина подвергнется нападению со стороны американцев, и что банды моджахедов будут убивать мирных жителей на южных рубежах нашей Родины, и что очень возможна большая война.
  Мы верили, что защищаем свой Народ и свою Родину, да, впрочем так оно и было на самом деле (я очень подробно в начале книги описал, почему мы были в Афгане и зачем), и отдавали себя войне, и приходя с боёв выли по вечерам возле казармы.
  
  Это не метафора. Выли мы по настоящему, как воют волки на луну.
  Не знаю, откуда это пошло, но когда мы стали дембелями, мы выли. Выли от безысходности, выли в тоске по дому и мирной жизни, выли по убитым, выли по своей искалеченной жизни.
  Нам каждый месяц обещали, что нас выведут, но так и не выводили. Мы ждали, надеялись, понимали, что нам врут и выли...
  Это был единственный позволительный всплеск жалобных эмоций. Плакать в жилетки друг другу было западло. Молодым солдатам выть запрещалось.
  Мы выли как волки, холодно, безысходно и тоскливо. В нашем вое звучал жестокий и сильный зверь, который мечтал хоть о небольших проблесках доброты и который даже в своём вое не допускал слезы и ноток слабости.
  Иногда я так вою до сих пор, когда остаюсь один и вспоминаю погибших друзей.
  
  Меня постоянно спрашивают, а тебе, зачем это было надо, писать такую книгу, а уж тем более публиковать её.
  Мне говорят: у тебя есть всё, что может получить солдат после Афгана. Несколько боевых наград, льготы, каждый год бесплатное курортное лечение, почёт, слава, признание командиров, уважение товарищей, хороший и доходный бизнес.
  Мне часто задают вопрос: и ты этим всем решил пожертвовать ради призрачного и возможного восстановления справедливости, не доставшейся другим? Ты хочешь, чтобы тебе напомнили о твоих гадостях, твоих подлостях и твоей грязи?
  Ты хочешь, чтобы тебя пытались уничтожить, чтобы тебе угрожали, чтобы тебя презирали те, чью преступную и трусливую сущность ты обнажил в этой книге на всеобщий показ?
  Ты хочешь, чтобы от тебя отвернулись твои слабые, запутанные во лжи, трясущиеся от страха обнародования правды, командиры и сослуживцы, чтобы они возненавидели и прокляли тебя, за то, что ты решился открыто сказать то, о чём они и во сне боялись проговориться даже очень близким своим?
  
  Отвечаю. Эти погибшие и живые другие, ради которых я и обнажил всю неприглядную правду Афганской войны и свою службу, зовутся фронтовыми друзьями. Они честно и достойно прикрывали мою жизнь там.
  
  Теперь пришёл мой черёд вернуть им долги, пусть даже ценой собственного благополучия и ценой своей жизни.
  
  В 103 - ей дивизии ВДВ, и 350 - ом полку ВДВ, были хорошие и порядочные пацаны. Были достойные, честные и храбрые солдаты и офицеры. Конечно были.
  И если у кого - то создалось впечатление от прочитанного, что в Афгане воевали только сволочи и скоты, то он глубоко неправ и очень плохо читал эту книгу. Были у нас всякие. Были и подонки, были и Настоящие Герои.
  
  И я горжусь и своим полком, и своей дивизией, и ВДВ.
  И я не свою роту и не свой батальон, не свой полк, дивизию и ВДВ грязью облил, а обличил всех ссук, которые были среди нас в роте, батальоне, полку, дивизии и в ВДВ.
  И не надо путать этих ссук с порядочными и честными пацанами Героями.
  Ссуки, предатели, уголовники, да, приходят, но они постепенно вырождаются и подыхают, а Славные и порядочные генералы, офицеры, прапорщики, солдаты, полки, дивизии, армии и рода войск останутся навсегда Славными и порядочными, и не суки, с предателями и уголовниками в них историю делают.
  
  Далеко не все получили по заслугам в этой книге. Можно сказать даже по другому: мало кто получил по заслугам. Хотя очень хочется, чтобы получили все, всё, что им положено Богом, Законом и Совестью.
  
  
  
  

Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023