ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Славин Игорь Геннадьевич
Жуткие цифры Афганской войны, которые шокируют

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшные цифры Афганской войны, которые предпочитают не называть.

  В Афганистане в Советской армии воевали не взрослые и матёрые крепкие мужики. Воевали неокрепшие и неоперившиеся, плохо и наспех обученные вчерашние дети.
  Солдатам было 18-20 лет. Их командирам, офицерам и прапорщикам курковых рот по 20 - 26 лет.
  
  От полутора до двух, с лишним лет, каждый из этих мальчишек курков, отдал настоящей, не тыловой, войне. Каждый из них, ежедневно, был готов без колебаний отдать свою жизнь и самого себя ради счастья своего народа и своей Родины.
  Каждый из них искренне верил, что именно для этого Родина и Народ послали их на эту бойню.
  Верил, что обязан и должен пройти весь этот ад, чтобы остальные, абсолютно незнакомые ему Советские граждане, которые единодушно на рабочих собраниях, не разбираясь, послали их на Афганскую войну, продолжали мирно жить, спать, трудиться.
  Каждый из нас верил, что каждый день и каждую ночь, по полтора, а то и по два долгих и невыносимых года, он должен не смотря ни на что, вставать и идти на смерть.
  
  Задайте себе вопрос. Сможете ли вы, полтора года подряд, ежедневно и ежечасно, в тяжелейших условиях, недоедая и недосыпая, терпя лишения, издевательства, ранения, вшей, голод и унижения, воевать за счастье своих соседей и просто незнакомых людей, зная о том, что они в это время живут полноценной, обеспеченной, весёлой и счастливой жизнью и им плевать на всё Ваше самопожертвование.
  
  Посмотрите вокруг, на чужих людей, проходящих мимо вас на улице. Сможете ли вы, не задумываясь, не прося ничего взамен, отдать свою драгоценную жизнь за их сытое и наглое благополучие.
  
  Эти мальчишки курки смогли.
  
  За десять лет афганской войны, через неё прошло всего около ста тысяч курков. Каждый десятый погиб. Каждый третий был ранен или стал инвалидом. Абсолютно каждый неизлечимо и серьёзно болен психологически или физически. Награды получили очень немногие.
  Чистилище ждёт многих из нас.
  
  Данные Генштаба МО СССР
  (Источник: газета "Правда" от 17.08.1989 года):
   Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620.000 чел.
  
  из них:
  
  в частях Советской Армии 525.000 чел.
  рабочих и служащих СА 21.000 чел.
  в пограничных и других подразделениях 90.000 чел.
  в формированиях МВД СССР 5.000 чел.
  
  Ежегодная списочная численность войск Советской Армиии в Афганистане, составляла 80 - 104 тыс. военнослужащих и 5 - 7 тыс. рабочих и служащих.
  (уже несапостовуха официальных данных, пишут сначала о 620 тысячах, а умножим 10 лет войны на 80 - 104 тыс., получим 800.000 или 1.040.000 человек)
  
  Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14.453 чел.
  
  1979 год - 86 человек
  1980 год - 1.484 человека
  1981 год - 1.298 человек
  1982 год - 1.948 человек
  1983 год - 1.446 человек
  1984 год - 2.346 человек
  1985 год - 1.868 человек
  1986 год - 1.333 человека
  1987 год - 1.215 человек
  1988 год - 759 человек
  1989 год - 53 человека
  
   В том числе:
  Советская Армия 13.833 чел.
  Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др. 20 чел.
  
  В числе погибших и умерших:
  солдат и сержантов 11.549 чел.
  офицеров 2.129 чел.
  прапорщиков 632 чел.
  рабочих и служащих СА 139 чел.
  генералов 4 чел.
  военных советников (всех рангов) 190 чел
  
  По моему, про количество погибших в Афгане, голимая брехня.
  Вот прямые слова генерала Андреева Василия Викторовича (в Республике Афганистан - с августа 1979 года по июнь 1982 года. Непосредственно занимался организацией и обеспечением боевых действий ВВС 40-й армии.):
  "...Я до сих пор не верю официально принятой цифре боевых потерь в Афганистане. По моему мнению, она должна быть раз в 12-15 больше. Это мое личное мнение..."
  http://artofwar.ru/r/rudenko_w_g/text_0240.shtml
  
  Пропали без вести и попали в плен: 417 чел.
  Были освобождены: 119 чел.
  
  Из них:
  
  возвращены на родину 97 чел.
  находятся в других странах 22 чел.
  
  Санитарные потери составили 469.685 чел.
  Это из официальных 620.000 человек служивших в Афгане за все 10 лет войны. Теперь вы понимаете, почему медсанчасть для солдата была недосягаема? Если бы нас лечили, то воевать бы стало тупо некому, все лежали бы в медсанчастях. Мы воевали больными.
  
  В том числе:
  ранено, контужено, травмировано 53.753 чел.
  заболело 415.932 чел
  
  В их числе:
  сержантов и солдат 447.498 чел. (ПОЛМИЛЛИОНА, без малого, помните, я выше писал, что получить солдатику нормальное медицинское обслуживание по бытовым причинам было практически невозможно!!!)
  офицеров и прапорщиков 10.287 чел.
  рабочих и служащих 11.905 чел.
  
  Из 11.654 чел., уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями стали инвалидами: 10.751 чел.
  В том числе:
  первой группы 672 чел.
  второй группы 4.216 чел.
  третьей группы 5.863 чел.
  
  По данным военной прокуратуры, с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. в составе 40-й армии в ДРА только к уголовной ответственности были привлечены 4.307 человек. (А сколько десятков тысяч осталось непривлечённых?)
  
  Потери техники и вооружения составили:
  самолетов 118
  вертолетов 333
  танков 147
  БМП, БМД, БТР 1.314
  орудий и минометов 433
  радиостанций и командно-штабных машин 1.138
  инженерных машин 510
  автомобилей бортовых и бензовозов 11.369 (ОДИННАДЦАТЬ с лишним ТЫСЯЧ, и в каждой сидел солдатик, который наверняка погиб или был ранен)
  
  Каждая потерянная единица техники - это почти всегда погибший экипаж или пилот, или водитель.
  Теперь давайте посчитаем:
  Всего по официальным данным в Афгане погибло - 14.453 человека.
  Давайте прикинем потери только по Технике:
  самолетов 118 - минимум 118 пилотов
  вертолетов 333 - минимум 999 членов экипажа
  танков 147 - минимум 441 член экипажа
  БМП, БМД, БТР 1.314 - минимум 2.628 членов экипажа
  орудий и минометов 433 - будем считать, что все живы
  радиостанций и командно-штабных машин 1.138 - минимум 2.276 членов экипажа
  инженерных машин 510 - минимум 510 членов экипажа
  автомобилей бортовых и бензовозов 11.369 - минимум 11.369 карданов
  
  Итого, по минимуму потерь - 18.341 человек!!!
  Это только по технике!!!
  А сколько тысяч пеших солдат, воюющих в пешем строю, мотострелкой и десантников???!!!
  
  Ну никак не совпадают потери, даже ести брать официальные данные...
  По моему мнению убитых в Афгане с Советской стороны было куда как больше...
  
  
  Краткая справка о награжденных и о национальном составе погибших (официальные данные):
  
  Награждено медалями и орденами СССР:
  200.153 человека (вроде как каждый третий с наградой должен быть, а у нас в 350 полку ВДВ, одном из самых боевых, дай Бог, всего каждый пятидесятый награждён из солдат был)
  
  из награждённых 10.955 человек - было награждено посмертно (а погибло 14.453 человека, что остальных 3.498 человек наградить посмертно западло было?)
  
  Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек
  
  25 человек стали Героями Советского Союза - посмертно
  
  Среди награжденных - 110 тысяч солдат и сержантов.
  Это на 447.498 человек!!! Каких солдат и сержантов награждали, когда курки и спецы, ходившие на боевые почти все без боевых наград.
  И что, остальные 337.498 человек солдат и сержантов за минимум полтора года службы на войне, каждый, не достойны боевых наград???!!!
  Неужто они все настолько тыловые были???!!!
  Где их ордена и медали боевые???!!!
  
  
  Среди награжденных:
  около 20 тысяч прапорщиков
  более 65 тысяч офицеров и генералов
  более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе - 1.350 женщин.
  (110.000 солдат и сержантов и 88.850 прапорщиков, офицеров, генералов и женщин. Только не видел я в боях столько прапорщиков и офицеров, а женщин и генералов совсем в боях не видел ни одного.
  
  На каждых 20 человек солдат в реальном бою приходилось всего по одному офицеру или прапорщику.
  Нет, я не к тому, что прапорщики, офицеры, генералы и женщины не заслужили свои награды.
  Но уж солдаты курки, постоянно воюющие в боях в горах, боевые медали и ордена точно все заслужили. А среди боевых курков солдат, спецов, ходящих с курками в горы и карданов, награждённых очень мало.
  Где их ордена и медали боевые???!!!
  
  
  
  За 110 месяцев войны в Афганистане погибло:
  
  Русские 6.888 чел.
  Украинцы 2.376 чел.
  Узбеки 1.066 чел.
  Белорусы 613 чел.
  Татары 442 чел.
  Казахи 362 чел.
  Туркмены 263 чел.
  Таджики 236 чел.
  Азербайджанцы 195 чел.
  Молдаване 194 чел.
  Чуваши 125 чел.
  Киргизы 102 чел.
  Народности Дагестана 101 чел.
  Башкиры 98 чел.
  Армяне 95 чел.
  Грузины 81 чел.
  Мордва 66 чел.
  Литовцы 57 чел.
  Марийцы 49 чел.
  Чеченцы 35 чел
  Осетины 30 чел.
  Кабардинцы 25 чел.
  Латыши 23 чел.
  Калмыки 22 чел.
  Удмурты 22 чел.
  Коми 16 чел.
  Эстонцы 15 чел.
  Ингуши 12 чел.
  Балкарцы 9 чел.
  Евреи 7 чел.
  Абхазы 6 чел.
  Карелы 6 чел.
  Каракалпаки 5 чел
  Буряты 4 чел.
  Тувинцы 4 чел.
  Якуты 1 чел.
  Другие народы и национальности 168 чел.
  
  Склони голову, Народ. За этими сухими цифрами, настоящие Герои...
  
  Перечисленное выше (за исключением моих ремарок), это именно официальные данные Советской администрации, признанные под давлением мировой общественности.
  
  Неофициальные данные, и неофициальные исследования и подсчёты, (сделанные независимыми историками и лицами, воевавшими в Афганистане, в том числе и генералами) говорят о том, что официальные данные по прошедшим службу в Афганистане и о погибших в Афганистане Советских солдатах и офицерах, нужно увеличить, как минимум, в пять раз.
  
  И уходят они,
  Обнажив нервы, в ряд.
  По дорогам войны.
  И потом их простят,
  В поисках тишины,
  На них нету вины.
  Только будет ли свят
  Храм прозревшей страны...
  
  На резонный вопрос будут ли когда - нибудь, награждены хотя бы Российские Ветераны, солдаты и офицеры, реально участвовавшие именно в боях в Афганистане, а не просто в тыловых "боевых действиях", за свои мужественные подвиги в Афганистане, есть ответ из наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ: "Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. ..".
  
  Вот так, не больше и не меньше. Директива заместителя министра по кадрам. Один тыловой кадровик, поставил жирный крест на всех подвигах всех Российских пацанов, ветеранов боёв Афганской войны, заслонявших десять лет собой Родину от Пожаров и ужасов очень даже возможной третьей мировой...
  
  По национальностям всего в Афганистане в ОКСВ, за все 10 лет войны государственных наград удостоены:
  
  Русские - 103.547 чел.
  Украинцы - 40.537 чел.
  Белорусы - 9.115 чел.
  Узбеки - 6.050 чел.
  Татары - 3.486 чел.
  Казахи - 2.265 чел.
  Таджики - 2.710 чел.
  Молдаване - 2.331 чел.
  Азербайджанцы - 1.363 чел.
  Чуваши - 1.060 чел.
  Армяне - 1.019 чел.
  Туркмены - 855 чел.
  Башкиры - 772 чел.
  Киргизы - 653 чел.
  Литовцы - 650 чел.
  Мордва - 573 чел.
  Грузины - 543 чел.
  Латыши - 393 чел.
  Удмурты - 302 чел.
  Чеченцы - 291 чел.
  Осетины - 276 чел.
  Немцы - 218 чел.
  Эстонцы - 185 чел.
  Марийцы - 184 чел.
  Поляки - 159 чел.
  Лезгины - 145 чел.
  Кабардинцы - 99 чел.
  Евреи - 81 чел.
  Болгары - 73 чел.
  Коми - 72 чел.
  Ингуши - 67 чел.
  Гагаузы - 65 чел.
  Аварцы - 55 чел.
  Даргинцы - 54 чел.
  Мари - 44 чел.
  Кумыки - 40 чел.
  Буряты - 40 чел.
  Абхазы - 38 чел.
  Черкесы - 33 чел.
  Калмыки - 31 чел.
  Карачаевцы - 31 чел.
  Народы Севера - 31 чел.
  Адыгейцы - 28 чел.
  Греки - 27 чел.
  Уйгуры - 27 чел.
  Коми-пермяки - 25 чел.
  Тувинцы - 25 чел.
  Абазины - 20 чел.
  Турки - 19 чел.
  Крейцы - 19 чел.
  Якуты - 16 чел.
  Венгры - 15 чел.
  Курды - 12 чел.
  Агульцы - 10 чел.
  Карелы - 9 чел.
  Алтайцы - 8 чел.
  Ассирийцы - 7 чел.
  Балкарцы - 7 чел.
  Табасарцы - 5 чел.
  Албанцы - 4 чел.
  Чехи - 4 чел.
  Аджарцы - 3 чел.
  Арабы - 3 чел.
  Фарсы - 6 чел.
  Цыгане - 2 чел.
  Финны - 2 чел.
  
  За каждой строчкой о награждениях, Подвиг и Героизм!!!
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Несколько сот тысяч Советских солдат: рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин, прошедших войну и бои, над которыми по полной издевались старослужащие, как минимум первые полгода Афгана, а потом многие из них издевались сами над молодым пополнением.
  Кроме этого - тысячи солдат, над которыми свои же сослуживцы и офицеры издевались до самого дембеля.
  Несколько сот тысяч Советских солдат: рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин, которые практически не видели реальной и постоянной заботы и теплоты ни от офицеров, ни от генералов, ни от правящей в СССР партийной и политической элиты и власти.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023