ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Славин Игорь Геннадьевич
Кто имеет право носить Тельник Вдв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ты имеешь право носить Тельняшку ВДВ?

  
  Кто имеет право носить ТЕЛЬНИК ВДВ
  
  Тельняшка и берет для любого десантника, даже уже отслужившего, считаются особо почитаемыми. Мы, десантники, ревностно относимся к этим двум атрибутам нашей формы и по молодости даже были готовы бить морду любому, кто носит элементы формы десантника, не имея на то "заслуженного" по нашему мнению права. Сейчас, конечно, многие из нас стали гораздо сдержанней (ума прибавилось), но всё равно морщимся, если видим наш берет и тельник не на десантнике, а на другом.
  
  Сегодня многие ветераны боевых действий в Афганистане, не десантных родов войск, на праздниках, да и в повседневной жизни, надевая разные куртки с медалями, норовят под них ещё и десантную тельняшку поддеть.
  Оно и понятно, всем хочется грозными десантниками выглядеть.
  Не нужно этого делать, братишки фронтовики Афганцы. Право на тельняшку и берет ВДВ надо, по-моему, заслужить. Это как чужой орден нацепить.
  Тельники наши и береты, нашей десантной кровью политы, не вашей и особой подготовкой десантной заслужены. Мы же Ваши эмблемы и атрибуты на себя не цепляем. Уважайте и Вы наши Десантные Гордости.
  
  2 августа, день рождения ВДВ, понятно, уже во многом стал также общим праздником всех ветеранов БД, разных родов войск. Мы не против. Все вместе и рядом пластались на боевых, и праздники с удовольствием вместе с боевыми друзьями отпразднуем.
  
  Были редкостные единичные случаи, когда отдельные группы боевых десантников писали коллективное разрешение отдельному, очень заслуженному, и боевому солдату не десантной части носить десантную тельняшку и даже берет. Подписывалось такое разрешение индивидуально каждым таким десантником, с указанием его полных данных.
  
   В нашем полку, в магазине, тельняшку можно было купить как здравствуйте, всем желающим и имеющим чеки.
  Были случаи, когда залётные, не десантные офицеры, покупали тельник, а наши офицеры или наши дембеля этот тельник заставляли их в магазин вернуть. Иногда и щёчки розовенькие били. Не зарься на чужую славу и тельняшку.
  
  Я десантник.
  Что именно для меня значит Тельник ВДВ?
  Во что лично я его оцениваю?
  Первый раз о существовании Тельняшки ВДВ с голубыми полосками я узнал, когда получил солдатскую форму в Армии, в учебке. Тогда для меня это была просто майка, которую мне надо одевать под ХБ.
  Через неделю, нас повели в баню, была смена белья, и там, перед помывкой, банный каптёр выдал мне тельник с чёрными полосками. Ну, выдал и выдал, я его одел. Какая мне была разница, что носить. Перед этим я закончил речное училище, поработал на флоте и там я носил тоже форму (другую, не десантную, но все, же форму) и тельняшку с чёрно - белыми полосками и меня она устраивала.
  Ротный старшина, старший сержант срочной службы "Г.", увидев меня в этом чёрно - белом тельнике, сказал просто: сынок, тебе два часа, чтобы был десантный, не будет, пиши рапорт о переводе туда, где носят такие тельники, который сейчас на тебе.
  Ответ был грубый, с матом и, наверное, меня просто брали на испуг, но я начал прозревать. В другие войска мне не хотелось, быть десантником было для меня более престижно. Тельник ВДВ я тогда добыл.
  Добыл только для того, чтобы остаться в престижных войсках. Двигал мной тогда всего лишь обычный гонор.
  Разбил я в полковой Бане окно, залез и украл там с полки десантный тельник, а выданный мне ранее с чёрными полосками оставил на каптёрском столе и написал на нём крупно слово "Сука". Это был мой привет банному каптёру.
  Я начал узнавать ценность Тельняшки ВДВ. Для меня она тогда, для начала, стала пропуском в мир уважения и престижа.
  
  Через два месяца, ночью, когда на стрельбище, на ночных стрельбах, мы валились от усталости и бессоницы с ног и мечтали просто упасть хоть в грязную лужу, лишь бы упасть, мы попросили у взводного сержанта "З." полчаса перерыва.
  На что был получен ответ: на вас Тельняшки ВДВ, Бойцы, значит вы - десантники, значит должны сделать гораздо больше, чем то, что могут сделать обычные солдаты. И гонял нас ещё часа три.
  Сержант по своему объяснил нам, что мы, десантники, должны быть очень горды, что носим Тельняшки с голубыми полосками, а значит, и должны быть гораздо выносливее остальных родов войск и обучаться военному делу так, чтобы выполнить любые поставленные задачи, которые остальным родам войск могут быть и не по плечу. Что у нас, ВэДэВэшников, только два выбора, в отличие от остальных солдат Советской Армии: Или выполнить поставленную задачу или умереть при её выполнении. И, что есть в ВДВ такой девиз - "Никто кроме Нас". И означает этот девиз только одно, умри, но приказ выполни. Причём приказы у нас в ВДВ, как правило, именно невыполнимые.
  
  Мне тогда это казалось просто пафосными словами, но суть их я понял. А так как всё моё существо было против этого сержантского нравоучения, я посчитал его слова просто усиленной метафорой. Тем более, что сказал нам всё это "товарищ" сержант, очень медленно (видимо, чтобы слова до самого сердца дошли), используя по максимуму ненормативную лексику, и под наше "весёлое" отжимание в полной экипировке.
  Не бывает такого, думал я потом, после стрельбища, чтобы солдату давали приказы заведомо невыполнимые, да, тем более, что невыполнение могло быть смыто только смертью. Врёт, сержант, думал я. Точно врёт.
  
  Почему делался сержантом такой упор именно на Тельник, а не на Берет? Да очень просто. В учебке, мы одевали берет только два раза, на показуху и на день ВДВ. Остальное время мы ходили в обычных пилотках. А в увольнение в фуражках. Это была учебка. И цена моему тельнику ещё в моём мозгу не созрела.
  
  Потом пришёл Афган.
  
  В Афгане мы тоже береты особо не носили (раза три - четыре на очень большие праздники и на пару показух для телевидения). Единственное наше внешнее отличие в Афгане от других родов войск был именно наш Тельник ВДВ и малозаметные зелёные эмблемы ВДВ в петлицах.
  
  Вот там, в Афганистане, я и понял в полной мере, что такое Тельняшка Десантника.
  Это было как моё личное Знамя, которое в буквальном смысле этого слова не давало мне права позорно остаться в живых, не выполнив любого командирского приказа или любой поставленной задачи. От самой мелочи до самой крупной.
  Заодно это Знамя в виде Тельника, одетого на моё тело, стало для меня стальным стержнем, на котором мой организм только и держался, так как все другие мои, гражданские и тыловые, предыдущие внутренние стержни, тяжести войны просто не выдержали.
  
  Первые полгода службы в Афгане я только на этой Тельняшке и выживал. Больше мне уцепиться не за что было, и не за кого. И я говорю даже, не столько о дембелизме, неуставщине и тяжкой службе, сколько о нескончаемых постоянных боевых.
  Для этих самых боевых, генералы из штабов дивизии и выше, нашему полку, в нашем лице, ставили задачи именно исходя из девиза "Никто кроме Нас", о чём они регулярно и напоминали нам на построениях перед ними.
  Нам говорили, что мы Десантники и мы сможем. Мы знали, что мы Десантники и мы выполняли. Мы имели право только выполнить или все полечь. Мы не имели права отступить никогда.
  У нас всегда было только 2 выхода: выполнить приказ или умереть, его выполняя.
  И слова сержанта взводного, сказанные мне в учебке, уже не казались пафосом или метафорой.
  
  "Никто кроме Нас" - это была просто истина, от которой ты мог освободиться только одним способом, снять Тельник ВДВ и попроситься в другой род войск. Были и такие. Редко, но были.
  
  Несколько Тельняшек я сменил в Афгане.
  Кстати, мы свои тельники на стирку в Афгане старались не сдавать, каждый стирал свой Тельник сам лично, и только очень сильный износ заставлял нас менять его на другой.
  Последний мой Тельник был изорван в клочья и залит моей кровью и кровью, моих умирающих рядом раненых друзей, полностью. Два десятка с лишним дырок только в моём теле и голове, из которых лилась моя кровь, а ещё и их тяжёлые ранения и их кровь.
  Сколько он стоит, такой Тельник ВДВ?
  
  На дембель я уходил в новом Тельнике, выданным мне из каптёрки прапорщиком, старшиной роты, из числа тех, в которых прибывали к нам молодые, храню его до сих пор и не одеваю. Я спрятал его очень далеко, в самый дальний угол квартиры. Я не могу одеть его. Даже когда я прикасаюсь к нему, даже когда я вспоминаю о нём, я начинаю выть.
  В Афгане я потерял в боях убитыми абсолютно всех своих лучших друзей, которыми обзавёлся там за полтора года службы. Мой Афганский Тельник неразрывно связан с ними. Он стал их частью, а они частью него.
  Кто возьмёт на себя всё моё горе и скажет, сколько стоит тельник Десантника и есть ли ему цена?
  
  Самым страшным наказанием у нас в роте и в полку было, когда за провинность, дембеля или офицер, могли посчитать тебя недостойным и запрещали неделю носить Тельник.
  Это делалось в очень крайних случаях. На моей памяти в нашей роте таких было всего два. Один закончился трагически, человек не вынес позора даже на неделю.
  Сколько стоит Тельник Десантника?
  
  Однажды духи зажали в ущелье батальон братишек из мотострелковой части и нас, ротой десантировали им на подмогу. Что мы могли сделать одной неполной ротой, если они целым Батальоном лежали за камнями и не могли даже поднять голов из за обстрела их маджахедами, а нас была всего одна неполная рота?
  Мы скинули ХэБчики и эРДэ, задрали по локоть рукава Тельников и в полный рост пошли, молча, на духов в атаку. Без криков ура, без позёрства, и даже без выстрелов, стиснув зубы и зная, что только так, ценою своей жизни мы сможем опрокинуть врагов и спасти наших братишек.
  Их жизни мы поставили выше своих, и это было правильно. Мы сняли ХБ потому, что поняли, что только тельники смогут повести нас на смерть и только тельники могут напугать духов. Не мы их могли напугать, а именно наши Тельники.
  И духи дрогнули и бежали.
  Сколько стоят наши тельники?
  
  Я могу вспомнить смертельно раненых и умирающих пацанов, которые умирали и руками комкая, сжимали свои личные Тельники на своей груди, как символ своего мужества и Гордости. Они умирали гордо. Они умирали с личным Знаменем, со своим Тельником ВДВ. Умереть в Тельнике для десантника - это честь.
  Я могу вспомнить раненых, которые очнувшись, первым делом спрашивали в медсанбатах и госпиталях где их тельники и кричали надрывно, требуя его немедленно принести и одеть на них, а больничную майку с них снять.
  Не здоровье их своё заботило, не обрубки их ног и рук, а где их Тельник.
  Сколько стоят их тельняшки?
  Я вспоминаю свои страшные бои и бои моих однополчан, в которых мы шли на реальную и сознательную смерть только потому, что на нас были именно наши Тельники. Они , эти Тельники, и только они давали нам силу. И это не метафора, это Правда. Никто из нас не желал покрыть позором своё личное знамя, свою Тельняшку ВДВ.
  
  Если Десантник выживал в бою, то это была, в основном, всегда только случайность. Малейшее явное проявление осторожности и инстинкта выживания воспринималось сослуживцами однозначно и только как трусость.
  После этого тебя десантником уже не считали, рота отторгала тебя навсегда. Позор мог настигнуть тебя спустя десятилетия, но обязательно настигал.
  
  Я вспоминаю погибших в Афгане пацанов Десантников, которые именно за Тельник готовы были порвать любого и которые выполнили свои большие и малые задачи ценой своей жизни именно потому, что силу в этом им придал именно Тельник, который и был для них личным знаменем и олицетворением принадлежности к ВДВ.
  
  Тельняшка ВДВ выдаётся десантнику как символ духа Десантника. Отражение этого духа - слова "Никто кроме Нас".
  
  Выдаётся она огромным авансом, в ней заключены Героизм и Доблесть, предыдущих солдат Десантников, в ней дух Маргелова. Выдаётся она солдату и офицеру ВДВ в надежде на то, что носивший её не будет моральным уродом, и до конца своих дней будет готов в любую минуту и, не задумываясь выполнить приказ Родины и защитить граждан своей страны своим телом. Выполнить и защитить или умереть, выполняя и защищая.
  
  Другого пути у Десантника нет. И если ты даже служил в ВДВ и не можешь соответствовать этому девизу - то не одевай и Тельняшку. Значит, потерял ты право её носить.
  
  А если ты надеваешь её просто так и потому, что понта или прикола ради, если не понимаешь её цены, её девиза и её Духа, то видимо не дорос до этого понимания. Такие, тоже есть, и я таким, когда то тоже был. И мне Десантная Тельняшка далась всего лишь авансом, и я, также как и любой другой десантник, могу потерять право её одевать.
  Вот так лично я понимаю Тельник ВДВ.
  
  И если ты одеваешь Тельняшку Десантника под свой китель, или афганку, или камуфляж, не будучи Десантником, или для красоты и позёрства, или одеваешь ради прикола на кого - то другого, пусть даже очень родного, но того, кто не служил в ВДВ, не делай этого.
  Просто посиди и подумай, зачем ты это делаешь, для чего, и какая настоящая цена Тельника ВДВ и, что значит эта Тельняшка для тех, кто понимает её настоящую цену.
  Не заслужил - не одевай. Опозорил - сними. Достоин - носи только с честью и гордостью.
  

Оценка: 4.15*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023