ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Слепченко Олег Сергеевич
Затишье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

Глава 7

Затишье

Уже месяц в бригаде. Никаких намеков на проведение боевых операций. За то у разведки улов за уловом. Всю зиму ребята ходили впустую, а теперь все в порядке. Не успеваем трофеи вывозить. Вот и в этот раз привезли в бригаду ковры, ослов и еще кучу всякого добра. Несколько штук постелили в штабе бригады и модуле разведроты. Остальное отдали властям Гардеза.

Но обстрелы городка все равно усилились. Опять появилась тойота. Дождутся темноты, выедут в зону обстрела, выпустят несколько РСов по взлетной полосе и в зеленку, ищи их там. Долина вся заселена, дувалы разбросаны повсюду. В каком из них могут прятаться духи установить сложно. Опять начался сезон охоты. Но неделя ночных засад не дала никаких результатов. Словно духов кто-то предупредил.

Командование решило перетряхнуть долину. Как всегда подъем в три утра и на этот раз недолгие сборы. Операцией не назвать, так, однодневная проческа зеленки. Даже броня идет не вся, с каждой роты по машине.

С восходом солнца вертушки уже в воздухе. Кружат над долиной. Сделают несколько выстрелов и опять кружат. Поработали немного, и броня пошла в зеленку.

Солнце уже в зените. Спасает только сухой прохладный ветер дующий с перевала. Вертушки все еще в небе. Ребята из роты управления принесли печальное известие. На проческе погиб Сережка Тихонов, моего призыва. Выстрел в спину пробил ранец и бронежилет. Веселый был парень.

Вспомнилось..., как они в Чирчике с Войником догоняли нас. Команда на погрузку пришла неожиданно, всех кто был, собрали, посадили в Уралы и повезли в Ташкент. В аэропорту несколько человек не досчитались. Через полчаса ребята приехали на такси прямо в аэропорт. Встали в строй кто в чем был, Войник в парадке и джинсах, а Серега в шинели и кроссовках. Посмеялись да и только. Подполковник проверявший личный состав улыбнулся и ничего не сказал, когда они в таком виде без спроса вскочили в строй. Что можно было сказать тем кто ехал на войну. Разве что спасибо, что не сбежали домой.

А теперь вот его нет. Из нашей группы еще не было потерь. Он первый.

А ведь еще позавчера я чуть не врезал ему за то, что он кинул в нашу палатку гранату. Мы с испугу все на пол попадали, а он зашел и смеется. Запал без детонатора. Относись я к нему похуже точно бы врезал. Но он всегда был очень веселый и хорошим чувством юмора.

Вечером сходили к ребятам из роты управления. Молодые притащили бражки, посидели, помянули...

Ну что ж, бог даст, сочтемся...!

Сережка оказался первым но не последним. Примерно через месяц, разведка взяла караван. Хороший караван, боеприпасы, мины оружие. Среди пленных духов оказался китайский инструктор. Пленных построили. Начальник разведки бригады начал обходить пленных и устанавливать личности, неожиданно для всех китаец достал пистолет и выстрелил. Последнее что смог сказать начальник разведки, - вот и заменился... Это был его последний выезд. В бригаду уже прилетел сменщик. Магомед бросился за китайцем, но это его работа и следующий выстрел тяжело ранит Мага. Духов положили на землю, несколько человек бросились догонять беглеца. Пленным он уже никому не был нужен. Думаю и он это понимал. Ловить его не стали, просто застрелили. Остальных привезли в Гардез, и как обычно закрыли на губе. Среди них оказался и мальчишка 15 лет, но по его внешности этого не скажешь. Но в камере они все смирные, готовы тебе руки лизать, лишь бы их не били, да и рука если честно не поднимается. А так хочется припомнить им...

Мага увезли в Кабул. Со слов ребят из разведки ему перебило артерию в паховой области. Ходили слухи что ему ампутировали ногу, но точно никто сказать не мог. Из Кабула его быстро отправили в союз. А раз так, значит ранение тяжелое. Магомед, высокий крепкий парень, КМС по вольной борьбе. В Чирчике мы с ним близко познакомились, как-то вышли вечером на улицу нас человек шестнадцать стояло, вдруг именно ко мне подходит какой то боец с петличками трубопроводных войск и просит закурить, я ответил, что не курю, а тот мне в ответ - ты, что меня не слышал...! И это при том, что рядом стояло еще с полтора десятка десантников, я решил, что он либо больной, либо отмороженный на голову, даже ударить его не успел как Юра Ядренкин схватив его как котенка за шиворот уронил на землю. Если бы не встрял Магомед, то за такую дерзость на его голову обрушилось бы как минимум пять кирзовых сапог. Но Маг, прикрывая беретом, синяк под левым глазом, вкрадчиво заявил, - он "каратила". Мне стало смешно. Я с девятого класса и до призыва в армию занимался боксом, сколько за спиной уличных драк не сосчитаешь, и напугать меня тем, что этот боец лежащий на земле каратист... Я подозвал Мага и показал ему на трубопроводчика лежащего на асфальте, с извинением и испугом в газах. Я ростом сто восемьдесят, а в этой компании был самый маленький, Юра Ядренкин как минимум на голову выше меня, здоровенный крепкий парень, и на этом фоне мой рост видимо побудил трубопроводчика на "подвиг". Но лежа на асфальте окружающий его мир показался ему не таким уж радужным, его настроение и замыслы резко изменились. Юра после просьбы Мага, как тряпку поднял трубопроводчика с асфальта, заставил извиниться и отпустил. Следующая наша встреча с Магом была менее приятная. Тогда мне пришлось напомнить ему Чирчик. А теперь вот встречаемся с ребятами из разведроты, и рассуждая о печальных событиях переживаем, как же он там. И чего нам было делить...

Чтобы пресечь постоянные обстрелы на ближайшие к Гардезу высоты высадили десант, подняли вертолетами пушки и крупнокалиберные пулеметы. Оказалось, что позиции там уже готовы осталось только их обиходить.

Теперь вся бригада наблюдала картину, как с этих высот наши ребята ведут бой с духами. Постоянный обмен трассирующими обстрел с "АГСов" и "Утесов". Конечно у наших позиции несоизмеримо выгоднее чем у духов, подняться туда пешком не возможно. Существовавшие когда то горные тропы давно сгинули под обвалами. А стрелять вверх на высоту две тысячи семьсот метров трудно даже для профессионалов.

Вот и подошла очередь нашей роты выставлять пост на одну из высот под названием "Пилотка". Собрали продовольствие, боеприпасы, воду и теплую одежду. Лететь близко, но вертолет набирает высоту по спирали, поэтому времени на полет уходит намного больше. Воздушные потоки толкают в бок вертолет, становится немного не по себе, но пилоты опытные и посадка проходит мягко.

Открывающийся с такой высоты вид кружит голову, так и хочется оттолкнуться и полететь над этим бескрайним пейзажем. Невольно вспоминается известная фраза- "...почему люди не летают как птицы". В таких местах начинаешь понимать альпинистов, им не горы хочется покорять, а увидеть землю с такой высоты, куда даже птицы не залетают.


Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023