ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Слепченко Олег Сергеевич
Безвременье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.66*6  Ваша оценка:

Глава 10

Межвременье

К нашему возвращению Борьки Волкова в бригаде уже не было. У нас нет холодильников и погибших негде хранить. Думаю, все прошло как обычно, его формально опознали ребята из первой роты и тело отправили в Кабул. Так что проститься с ним у меня не получилось.

Встреча последнего армейского нового года проходила весело. Перед праздником мы сходили в Гардез закупили в дуканах фрукты. Стол был хороший. Наступил долгожданный 1987 год. В бригаде время словно замедляло свой ход, а иногда казалось, что оно и вовсе остановилось. О боевых операциях никто ничего не говорил. Может это и странно, но мне было не интересно, чтобы молодые покупали швейный метр и каждый день отрезали от него по одному сантиметру ведя, таким образом, отсчет стодневки. Все мысли уже были о приготовлении к демобилизации.

Все чем мы занимались эти дни, это обеспечивали прохождение колонн, то с топливом, то с боеприпасами. Только продовольственное обеспечение страдало. В столовой уже второй месяц практически на завтрак обед и ужин давали квашеную капусту. Есть ее, уже никто не мог. Видно совсем плохи были дела с поставками. Встретили одну из таких колонн, а уже на следующий день она уходила обратно. Стоя при встрече колонны у подорванного моста, я понял, что при обстреле с ближайшей высоты, мы не сможем ответить. Т.к. не хватает угла подъема пушки. Да-а... У БМП-1 такая же пушка как и в БМД "Гром", а я то привык занимать позиции с учетом возможностей авиационной пушки. Утром при выезде на Альтамур, я решил сменить позицию. На свое место отправил Серегу Коренистова со второго взвода, а сам встал напротив кишлака в то место, которое духи безуспешно пытались обстрелять РСами. Это было чуть дальше от горы, и машина стояла лицом к ней, уткнувшись носом в насыпь дороги. Так что повредить ходовую было бы очень сложно.

Не успел толком поставить машину, как слышу, по рации оператор у Сереги, Сашка Наркулов кричит, что они нашли две мины. Противотанковые "англичанки" были зарыты духами в гребни земли оставленные вчера моими гусеницами. Не добрый знак, до этого духи никогда не минировали наши позиции у Альтамура. А тут на тебе. Хотя мы всегда очень тщательно проверяли места стоянки машин, за полтора года первый раз нашли мины. Минировали духи ночью, готовились, и минами запаслись, конечно же, заранее. Думаю, эти мысли им начали приходить, после того как их обстреляли из Града. Я посоветовал усилить внимание. Предположив, что духи могли устроить засаду и готовили нападение сразу после подрыва. Передал информацию на перевал и тоже усилил внимание. Попросил своего оператора Димку Малых пристрелять ближайшие высоты.

Поскольку обошлось без потерь, то обстреливать сам кишлак не стали. Что же это? Может провидение, а может просто везение. Три года спустя я прочитал в одной из книг, где описывались события колонизации Афганистана англичанами. Автор уверял, что человек прошедший через Афганистан не получивший ранения и не заболевший имеет очень хорошего ангела хранителя. Что ж, может быть он и прав. В таком случае мне с моим ангелом очень повезло.

Одну из колонн вообще пришлось тащить до самого Кабула. Опять ехать через Мухамедку. Причиной тому была информация, что в зеленке большое скопление духов и сил третьего батальона дислоцированного в Бараках, который обычно обеспечивает прохождение колонн через Мухамедку, просто не хватит. Дело серьезное. По рассказам наших дембелей наша десятая, а ныне вторая боевая рота уже понесла на Мухамедке большие потери. Когда вырубали зеленку вдоль шоссе. Которое было завалено сгоревшими машинами и изрыто минами.

Второй рота стала совсем недавно. После того как второй батальон, располагавшийся в Кандагаре, отделили от нашей бригады и передали в спецназ дислоцированный там же. Мы долго возмущались, что теряем имя десятой боевой роты. И даже около месяца не меняли номера на машинах. Пока зампотех батальона не предложил нанести на машины камуфляж. От камуфляжа никто не отказался, но и новые номера наносить мы не торопились.

При обслуживании машин мы пытались включить термодымовую аппаратуру, но она не сработала. Странно, еще полгода назад я ее включал, все было в порядке и мне очень понравилось. Но разбираться некогда значит, придется другими методами делать дымовую завесу. Решили использовать дымы. Шашки укрепили между броней и фальшбортом. Черный дым должен был по нашему замыслу сбить духов с толку. При обстреле планировали поджечь дымы, для имитации повреждения машины и так выходить из-под обстрела.

Практика показывала, что интенсивность огня при использовании дымов снижается. Последний раз, когда колона попала на Мухамедке под серьезный обстрел, сгорело несколько КАМАЗов, один правда все же притащили в бригаду, но только потому, что он не загорелся даже после попадания в него гранатомета. После этого в бригаде появились новые УРАЛы, с бронированными кабинами. Шансы выжить у водителей повышались в несколько раз. Это вам не бронник на двери. Полностью бронированная дверь, лобовое стекло и моторный отсек. Где же они были раньше? Сколько ребят могли остаться в живых, таская по горам колонны с боеприпасами и горючим в таких машинах.

Это пригнали взамен, тех ЗИЛков, которые осенью 1986 года собрали со всех подразделений, сформировали из них роту, посадили за руль дембелей и таким образом со всего Афганистана вывели шесть полков. Круто "надув" мировую общественность...

На улице темно. Холодный утренний воздух как всегда пропитан выхлопными газами. Колонна, которую будем сопровождать, стоит на другой стороне бригады. Поэтому машины из парка выходят быстро, только БТРы, БМП и танки саперной роты или как обычно говорят "броня". Распределение в колонне проходит уже при выезде с взлетной полосы. Две колоны плавно сливаются в одну.

Перевал Тера и Альтамур теперь прикрывает другая рота, а мы идем на Кабул. шестьдесят километров, напичканной минами дороги, с поджидающими в зеленке духами, "дембель в опасности". Ну, как говориться бог не выдаст, свинья не съест. Хотя мне всегда больше нравилась другая поговорка - "На бога надейся, а сам не плошай". Я вырос атеистом, и надеяться на несуществующие образы не привык. Уж если сам не смогу, так и винить никого не придется. Да и тратить силы на пустые надежды нет смысла. Лучше машину лишний раз проверить. К тому же топливный насос мне поменяли. Так что машина как зверь. Дело осталось за малым, грамотно использовать ее возможности.

До Бараков доехали спокойно. Тут никогда не бывает обстрелов. Самое "интересное" может начаться чуть позже. Солнце уже взошло и стало пригревать. Ни дождей, ни снега не было и поэтому земля сухая. С одной стороны это хорошо с другой не очень. Не очень хорошо тем, что духам по сухой земле воевать с руки. Бегать по грязной жиже в зеленке им тоже не очень нравится. А тут как по заказу, сухо и тепло. Но и дымы опять же сухие.

Выдвигаемся на Мухамедку. Только появилась зеленка, как тут же заработала Баракинская батарея гаубиц, стоящая на окружающих батальон высотах. Как то ребята из третьего батальона нам рассказывали, что поменяли в осветительных снарядах высотные головки на ударные. И ударили по зеленке наугад. Оказалось, что попали в духовские склады. Говорят долго и красиво горели их припасы. Может пошутили, а может правда.

Видно нос колонны духи уже пощипали. Разворачиваем стволы в сторону зеленки и так едем. Но пока тихо. Неожиданно нашу броню расставляют вдоль дороги по постам. "Здорово"! Местность незнакомая, откуда могут стрелять неизвестно, тут "картошку не пожаришь..." Хорошо хоть по две машины.

Зампотех у нас, прапорщик Томчишин, приколист. У него две контузии. Он в Афганистан еще в семьдесят девятом входил дембелем, потом окончил школу прапорщиков и вот он опять тут. Решил пострелять из подствольника. Бахнул пару раз. Через пятнадцать минут примчались четверо на УАЗике в царандоевской форме, а матерятся по русски... Ну, дают эти особисты! Оказалось, что в том дувале, до которого едва не долетели гранаты, они и живут. Узнав о себе много нового, мы развели руками и, включили "дурака", Томчишин, когда начинает волноваться сильно заикается. Долго пытался уверить, что никто из нас не стрелял. По выражениям их лиц было понятно, что так просто их не проведешь!

Послушав прапорщика, они поняли, что спорить и доказывать бесполезно, попросили только не стрелять больше в эту сторону, а еще лучше вообще больше не стрелять. Они то нам и поведали, что здесь духов просто нет. Позиции духов для обстрела колонн находятся километрах в трех в сторону Гардеза и через два километра в сторону Кабула начинаются снова. Нам опять повезло, попали в необстреливаемую зону.

Колона прошла, видимо без потерь. Броня начала выдвигаться в Гардез. На обратном пути все же до нас долетели длинные очереди из ДШК. За машину я не очень боялся, а вот ребятам на броне могло здорово достаться. Насколько я знал, духи стреляли обычно разрывными патронами или правильнее будет сказать МДЗ. Хотя, и я вел машину по походному. Пришлось добавить скорость и попросить оператора-наводчика зажечь дымы. Андрей Войник из двенадцатой роты опять поймал приключение на свою задницу и в прямом и переносном смысле. Очередь из ДШК пришлась ему как раз в задние десантные двери его новой БМП.

Домой вернулись без потерь. Позже в парке мы подошли, посмотрели. Броня хорошая! На ней остались только небольшие выбоины. Но за то после этого выхода, дымы начали с собой брать и ребята из других рот.

Весна! Вторая военная весна в моей жизни. Меня раздирали противоречивые чувства. Несмотря на то, что мне очень хотелось побывать дома, уезжать тоже не очень хотелось. В голове боролись две мысли, оставаться на сверхсрочную или ехать домой. Как только замполит узнал об этом, мне сразу предложили две должности. Старшине нужна была замена, и зампотех Томчишин собирался перейти в батальонную разведку. Мне даже пообещали, что я сразу после подписания контракта съезжу на сорок пять дней в отпуск. Но я не мог представить, что приеду домой и скажу маме, что через полтора месяца я снова уеду в Афганистан.


Оценка: 6.66*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023