ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Слепченко Олег Сергеевич
Версия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Глава 3

Версия

В два часа ночи на пульт централизованной охраны поступил сигнал "тревоги". Водитель был уже за рулем, Фарид и Олег привычно забрались в прогретый УАЗик и поехали на улицу Студенческую. Долго стучались в массивные двери института. Дверь им открыла полусонная старушка и возмущенно спросила:

- кто такие?

- чего стучите?

Фарид не долго думая, ответил:

- очки одень!

От резкой фразы старушка проснулась окончательно, надела на нос очки, ойкнула и пропустила милиционеров внутрь. Сотрудница ВОХР не унималась:

- чего случилось то?

Олег спокойно ответил:

- сработала сигнализация в комнате хранения оружия.

- Да все тихо! Я ведь не спала.

Продолжала она едва поспевая за ними. Вместе поднялись на третий этаж. Темный коридор тускло освещала мигающая лампочка. Подошли к двери, подергали - закрыто. Осветив фонариком, осмотрели замок, повреждений не было заметно. Фарид остался, а Олег пошел осмотреть окно со стороны улицы. Никаких признаков проникновения обнаружить не удалось. Решетки на окнах были на месте. Дежурный офицер сообщил, что периметр под охраной, а сработал "Фикус" внутри комнаты. Прибор так себе, об этом все знали. Решили не поднимать заведующего кафедрой, а просто периодически осматривать комнату.

Оператор службы ноль два привычно ответила на вызов. В наушнике послышался встревоженный мужской голос. Мужчина сообщил, что вскрыта комната хранения оружия в механическом институте. Когда следственно-оперативная группа МВД приехала на место, там уже находилось руководство Октябрьского РОВД и Отдела вневедомственной охраны.

При осмотре места происшествия было установлено, что проникновение в комнату было совершено через пролом в стене из прилегающего туалета, прямо рядом с "Фикусом". Вот тебе и "Фикус"! Металлические шкафы были взломаны и по заверению преподавателей, часть оружия пропала. Оставалось утешаться тем, что патронов в этой комнате не было. Два АКМСа были брошены. Один на лестничном пролете между первым и вторым этажом, второй в комнате первого этажа, где и было открыто окно, через которое скрылся похититель.

Начинался обычный день, взяв в руки оперативную сводку преступлений и происшествий за сутки, в глаза бросилось подколотое "спецсообщение о хищении оружия". Валерий Александрович начал оперативное совещание именно с него. Для расследования "преступления века", как принято в таких случаях, создавалась следственно-оперативная группа. От шестого отдела в группу включили меня и Рената. Штаб заседал в помещении Октябрьского РОВД, туда мы и отправились.

На расследование таких громких преступлений собирают всю элиту сыскного мира, и мне показалось, что я попал сюда случайно. Это преступление не стало исключением. Ленинская комната была полная. Как мы поняли, версии еще прорабатывались. Заместитель начальника Управления уголовного розыска Валерий Иванович распределял район отработки на сектора. В связи с тем, что на начальном этапе расследования никакой информации о злоумышленнике не было, то приходилось проводить сплошную отработку всей прилегающей к институту территории, студентов, таксистов, водителей общественного транспорта работавших в день кражи.

Мне и еще одному сотруднику достались три дома, прямо напротив первого корпуса. Ко мне подошел высокого роста крепкий мужчина и представился:

- Олег!

- значит тезка.

Ответил я. Странно, что я его раньше не видел.

- из какого отдела? Спросил я.

- я из министерства безопасности.

Сначала меня это удивило, но потом я понял, почему он здесь. Институт-то режимный!

Поквартирный обход и повальная отработка студентов, таксистов и преподавателей не дали никаких результатов. Оставалось странным еще одно обстоятельство. Все похищенное оружие было либо компактным, либо складывающимся.

Расследование затягивалось. И постепенно к нему снижался интерес любителей славы от быстрых раскрытий. Но в нашем отделе велась кропотливая работа. На получение информации о появлении в преступных группировках оружия была ориентирована вся агентурная сеть. Время шло, а результатов не было. Правда кое-какая информация об усилении преступной группировки Меера начала поступать. Они стали вести себя более дерзко. Это насторожило руководство отдела. Было принято решение об усилении разработки этой группировки. Вплоть до внедрения агентуры. Лето катилось к концу.

Оператор службы ноль два привычно ответила на вызов.

- Алло! Милиция? Это звонят из механического Института. У нас убийство! Срочно приезжайте.

Продолжение следует


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023