ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Слепченко Олег Сергеевич
Дорожная пыль часть первая

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:


Дорожная пыль

Часть первая

  
   1994 год
   За окном ночь, которую в полной мере можно было назвать предновогодней, с неба медленно сыпались крупные снежные хлопья. Кабинет наполнялся запахом крепкого кофе и свежих пряников. Я - начальник отделения и заместитель командира СОБРа напряженно слушали последние новости. Взволнованный голос диктора сообщал о том, что войска министерства обороны начали свое движение в сторону Грозного, но встретили на своем пути сопротивление со стороны жителей Ингушетии и Дагестана.
   Невольно вспомнился декабрь 1979 года. Неужели наше правительство настолько тупо, что не может извлекать уроков из истории собственной страны? Не прошло и четверть века, как мы снова наступили на ту же самую мину. Осталось уповать на то, что время с момента создания подразделения не пропало даром и у ребят хватит выучки и здоровья, чтобы выжить на тропе войны.
  
   За полгода до событий.
   В моем отделении появился новый сотрудник. Крепкий здоровый парень под два метра ростом. И звать как меня - Олег. Я провел с ним формальную беседу о службе в армии, военной специальности и планах на будущее. Теперь было понятно, как можно использовать замкомвзвода разведвзвода - никак! Кроме как на должность пулеметчика он никуда не подходил.
   Как-то при наведении порядка перед передачей дежурства другому отделению, он наотрез отказывался выносить мусор. Заявив - что это я, не рядовым служил, и мусор выносить не собираюсь. Намек явно был на меня. Я то закончил службу рядовым.
   В следующей учебный день я сделал упор на занятиях по топографии и тактике. Принес километровые карты, раздал всему личному составу. Каждому персонально в зависимости от того, какой участок ему достался, задал координаты. Вводная включала в себя нахождение на карте указанных координат и прокладывание безопасного маршрута из одной точки в другую с указанием координат контрольных точек стояния.
   Тут то и выяснилось, что замкомвзвода разведвзвода, как впрочем, и все остальные, абсолютно не разбирается в топографии. После этих занятий вопросов с наведением порядка больше не было. Да и вообще с дисциплиной стало все в порядке. Хотя еще иногда жаловались мне, что не надо бы по ночам обходить здание. Лучше как другие отделения выспаться, как следует.
   1995 год
   Острота первых впечатлений от "супероперации" по захвату Грозного постепенно проходила. Уже в феврале 1995 года пришел приказ отправить в Грозный группу из десяти человек. Это известие застало меня дома. Группу собрали быстро. Срок командировки был небольшой, около месяца. Связь с группой отсутствовала. Из редких звонков, которые они делали из Грозного, было понятно, что в городе полнейший бардак. Но с ребятами все в порядке.
   Условия, в каких велась война, меня очень тревожили. Частые и не предсказуемые столкновения в условиях полуразрушенного города, с применением практически всех видов вооружения как с одной, так и с другой стороны. Отсутствие взаимодействия и как следствие "огонь по своим".
   Мне ничего не оставалось, как начать индивидуальную подготовку к предстоящей командировке. Я принес домой изъятый на одном из задержаний армейский бронежилет, увеличив предварительно его вес дополнительными титановыми пластинами. Все последующие прогулки с собакой проходили в лесу в виде кросса в "полной боевой" экипировке. С разрешения недоумевавшего командира СОБРа я снял со старой СВД прицел и на ближайших стрельбах пристрелял его. Правда, пришлось немного доработать кронштейн, чтобы прицел не слетал во время стрельбы. Его хоть и можно установить на АКС, но только с другой стороны и при стрельбе он "съезжает".
   В охотничьем магазине я купил литиевую фосфоресцирующую насадку для охотничьего карабина "Сайга", который прицельным приспособлением не отличается от АКС. Когда и она была установлена и пристреляна, оказалось, что с этой насадкой точность попадания с открытым прицелом на ближних дистанциях возросла в несколько раз! Результаты меня очень порадовали. Смотревшие до этого момента на все это "безумие" мои сослуживцы рванули в магазин.
   Кроссы в бронежилете дали свои положительные результаты. Увеличилась быстрота и выносливость. Война на Кавказе это не задержание местной криминальной публики. Я отчетливо понимал, что иметь большой вес на такой войне вредно, и чем "меньше голова", тем больше шансов уберечь ее от неприятностей. На тактических занятиях пришлось сделать упор на действиях в "зеленой зоне". Как в составе группы так и в одиночку. Умение маскироваться и обнаруживать замаскированные объекты.
   Особо пришлось уделять внимание минированию и разминированию. Вот тут то я и почувствовал "информационный голод". Тех практических знаний, которые я получил в армии, мне не хватало. Литературы было не найти. И специалистов в подразделении не оказалось.
   В то время как в других отделениях разбирались по факту разбитых ночью стекол на служебном транспорте, стоящем на территории УБОП я внес дополнения в тактические занятия с отделением. Мы начали подготовку по тактике армейских разведгрупп. В задачи входило оборудование засад и противодействие им.
   Но как всегда русскому человеку одного дня не хватает. В конце апреля пришел новый приказ. Руководство начало формировать вторую группу. В нее входило три группы спецназа по пять человек, два оперативника и командир группы.
   Меня все еще терзал вопрос, что же я там должен делать - восстанавливать конституционный порядок или выживать...?
  
  
  

Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023