ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Слепченко Олег Сергеевич
Дорожная пыль часть третья

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.90*15  Ваша оценка:


Дорожная пыль

Часть третья

  
   Гул моторов и полумрак брюха, проглотившего нас самолета, остановили время. Кто-то спал, кто-то слушал музыку. Со слов штурмана полет должен был длиться несколько часов. Вот так, все очень просто, стоит только сесть не на тот самолет, и через несколько часов шум и прохлада фонтанов на ВВЦ сменится на стреляющую зеленку и взрывоопасные дороги.
   Шум аэродрома стих, в спину упрямо толкает борт УРАЛа. Моздок встречал не очень приветливо. Нас привезли в непонятное место, где на железнодорожном полотне стояли плацкартные и купейные вагоны. В стороне выстроились туалеты и куча каменного угля. Понятно! Видимо это что-то вроде ночлежки, для таких как мы. Сопровождавший нас офицер, из неопределенных войск объявил, что нам придется здесь переночевать, а добрый солдатик, следящий за всем этим "добром" успокоил..., - располагайтесь ребята, тут некоторые и по неделе живут!
   О как! Я конечно понимаю, что приехал не на танцы, но такие условия меня мало устраивали. Лучше вырыть собственную землянку, чем жить в загаженном вагоне. Кавказ есть Кавказ, начинало быстро темнеть. Кое-как затащив свои неподъемные рюкзаки в вагон, мы разобрались по купе и завалились спать. Утро вечера мудренее!
   Видно родились мы в добрый день. Не успели позавтракать, как поступила команда грузиться, на подъезжающие УРАЛы. Поскольку дорога предстояла по воюющей территории, я предложил командиру отряда достать из мешков бронежилеты и накинуть на спинки сидений. Мое предложение было сразу же принято. Да и "шапку железную" именуемую в народе "ДОТ" я тоже положил поближе, на всякий случай. Пока выезжали из Осетии я достал свой боекомплект и начал снаряжать магазины. Все! Шутки кончились. Моему примеру тут же последовали и другие.
   Что же такое происходит...? Моя жизнь словно повернула вспять. Всего восемь лет назад я ошалевший от счастья, за каких то три часа вынырнул из войны, а теперь с такой же скоростью, добровольно нырнул обратно. Может с ума сошел? На такие вопросы всегда найдется правильный ответ, вроде того, что это мой долг или если не я то кто...? Но почему-то такие ответы в настоящий момент меня не устраивали, было в них что-то не настоящее. Пришлось остановиться на мысли, что это просто моя работа, - вот такая хреновая работа!
   Дорога шла странным путем, какими-то полями, иногда проезжали мелкие деревушки. Колона шла медленно, и мне удалось разглядеть грязных, не умытых мальчишек срочников. В блиндажах и окопах в открытом поле, они словно прочертили линию, за которой подкарауливала смерть. На самой линии она тоже периодически прогуливалась, о чем свидетельствовали кучи стреляных гильз. Странность заключалась еще в том, что за этой линией не было ни окопов противника, ни боевых позиций. Вспомнился американский боевик "Взвод", враг везде и нигде одновременно. Будто страна воюет с призраком, неожиданно материализовавшимся по чьей-то злой воле. Словно все зло, которое мы порождаем каждый день у себя дома, собралось в одном месте и имя этому злу - Война.
   Я отвлекся от мелькающих пейзажей и закрыл глаза, в наушниках Цой натужно пел -Группа крови на рукаве,
   мой порядковый номер на рукаве
   пожелай мне удачи в бою
   Путь от Моздока до Грозного оказался несколько ближе, чем я прикидывал. Или это водоворот мыслей и музыки сократил его. Ехали, почти не разговаривая, все здесь первый раз, и хотя самые тяжелые бои за столицу Республики прошли, воюющая сторона была еще многочисленной хорошо вооруженной и с кипящими мозгами. Торопиться им некуда. Деньги, как и восемь лет назад им платят не за сданный хлеб, а за подорванные боевые машины и сбитые вертолеты. Стало модным держать в подвале рабов, а по ночам ставить мины. Грабить и убивать. А что в общем для всего этого надо? Мозги размером с грецкий орех и АКМ в руках. В противном случае человек должен понимать, что это не может продолжаться вечно и когда-то за все придется заплатить.
   Но сейчас они сидят по домам, а ночью жажда наживы и желание показать, что ты крутой гонит их как баранов на бойню. С оружием в руках подчиняющиеся только "законам джунглей" они практически никого не боятся. Кажется, где-то я с таким явлением уже сталкивался..., да и что им делать? Работы нет, к тому же большая часть вообще не хотят работать. Куда интересней захватить пленных и заставить работать на себя, вот только не помню в каком классе мы это проходили. Складывалось ощущение, что феодальный строй, пришедший на смену рабовладельческому не заглядывал в Чечню.
   Только у человека появляется немного власти как он тут же может превратится в чудовище. А что говорить о нелюдях..., сколько их Дудаев поставил под ружье в свою стаю. И теперь они вынуждены обеспечивать свое существование в соответствии со своими морально-этическими нормами или с тем, что от этих норм осталось.
   Ну что ж, посмотрим... кто кого.
   А мы как в 41-м для ПК даже коробов на 100 патронов нет. Случись чего и пулеметчику придется в одной руке таскать пулемет, а во второй короб на 250 патронов. Хорошо, что в моей группе у Сереги пулеметчика, бицепсы с мою голову, иначе туговато бы ему пришлось.
  
  
  

Оценка: 6.90*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018