ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смирнов Виктор Аркадьевич
Последний солдат...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.59*44  Ваша оценка:


   Последний солдат...
  
   "Говорят, что Война заканчивается тогда, когда будет похоронен последний павший солдат...".
  
  
   Август 2000 года. Жара, развалины. Вокруг во всей красе город Грозный. Вернее то, что от него осталось.
   В пункте временной дислокации рабочие будни. Так как прибыли недавно - изучаем окрестности. Благо предыдущая смена добросовестно сообщила, где стоят их мины и растяжки и где, по каким тропкам, вьющимся между развалин, можно ходить. А куда без крайней нужды лучше не соваться. Уже и первый ночной обстрел прошел, как положено. Чехи расслабляться не дают, чтобы знали типа "кто в доме хозяин". Ну и прочая бытовая хрень.
   Определились где брать дрова и воду. Это самое главное. Да, забыл сказать, что задача наша в Грозном оригинальностью не отличается - охрана ж\д моста через р.Сунжу. На кой хрен и от кого охранять неясно. Вряд-ли чехи его взрывать собрались бы. Сами на "подкидыше" катаются каждый день до Гудермеса. "Подкидыш" - это так поезд называется, который идет утром до Гудера, а вечером обратно на ст.Грозный. Крайне грязное ,раздрызганное средство передвижения, без окон, без дверей. Что впечатляет особенно - в поезде конкретно выломаны все двери сортиров. Поход в туалет приносит незабываемые впечатления. Сразу вспоминаются из детства фильмы о гражданской войне. Поезд, как оттуда выехал. Но с начальством не спорят - охраняем мост и самих себя. Чтобы понятней было это именно тот ж\д мост через Сунжу, километрах в полутора от ж\д станции Грозный, ветка на Гудермес.
   Кое-как наладили даже телевизор. Ловит две программы - ОРТ и РТР. Показывает не очень, но в принципе смотреть можно и звук хрипит не сильно. И зацепила меня одна передачка. Показывали судебно-медицинскую лабораторию в Ростове. В которую привозили останки наших, погибших в Чечне, для идентификации. Рассказывали о том, что проводят кучу всяких экспертиз, вплоть до генетической, а потом, установив личность погибшего, передают останки родственникам. И что меня весьма удивило - торжественно объявили, что вроде останки последнего солдата переданы родственникам и, дескать лаборатория свою основную задачу выполнила. Ну хрен с вами - сказали и сказали. Хотя царапнула тогда мыслишка, не надо бы это журналюгам было говорить. А то как в советские времена отрапортовали типа: "опознан и передан для захоронения последний солдат".
   А тут буквально через пару дней после этой передачи прибегает боец и говорит: "А мы за ж\д станцией, на подъездных путях нашли вагоны с трупами, случайно наткнулись".
   Тут я честно говоря немножко обалдел. Какие нахрен вагоны с трупами?
   Взял c собой бойцов и пошел сам посмотреть. За новеньким и чистеньким, недавно отремонтированным вокзалом станции Грозный, прошагали вдоль рельс еще с полкилометра. Подъездных путей хватает и, вот оно в тупичке - два рефрижераторных вагона.
   Вагоны достаточно новые, видно, что их наверное и не эксплуатировали. Поржавели конечно, как стояли. Естественно не работающие, все в дырках пулевых. Двери вагонов отодвинуты.А в вагонах груз. Такого ни в одном фильме ужасов не увидишь. Один на одном - трупы. Слоями. Все упакованы в черные пластиковые мешки и уложены на алюминиевые носилки. Вернее так раньше видимо было. Потому что верхние слои трупов перевернуты, часть валяется возле вагона. Алюминиевые носилки видны только под нижними трупами, сверху носилок нет. Чехи на металлолом потаскали. Часть трупов мумифицировалось. Не знаю в каких условиях их складывали, но почему-то именно так.
   Смотрю на эту картину и комок в горле. А ведь этих ребят наверное до сих пор без вести пропавшими числят. Если кто представляет себе - рефрижераторный вагон раза в полтора длиннее товарного будет. Этих вагонов два и оба полны телами наших солдат. Судя по всему эти вагоны еще с первой войны остались. Их вывезти не смогли, бросили.
   Телепередача эта блядская сразу вспомнилась. Ничего себе - похоронили последнего солдата, а тут два вагона тел.
   Вернулся я на базу и ничего толкового от злости придумать не могу. Государство наше уродское. Ведь за без вести пропавших... За них вдовам и матерям даже пенсию не платят. А те слезы льют до сих пор, надеясь, что может жив родненький. А родненький вот он, лежит. И даже носилки суки-чехи-вороватые из-под него украли.
   Ладно надо ж делать что-то. Начальство к нам добирается редко. Это в Ханкале полковники с генералами косяками ходят.
   Жахнули водки, мысля одна - чего придумать. И придумали. На выходные заехали к нам знакомые фейсы ( для тех кто не знает - сотрудники ФСБ). Они иногда к своим землякам с Урала (команда у нас была сборная) в настоящую баню приезжали. Предыдущая смена сделала классную парную.
   Сразу я им ничего говорить не стал. В ночь они никуда не поедут - до утра остануться. А вот после бани и ста грам рассказал о вагонах Они мне не поверили естественно. Но на следующий день с утра я их к вагонам сводил вот тут они и призадумались. Я им говорю : "У вас возможностей больше шум поднять. Вот и суетитесь. Нехорошо это, ребята там в пакетах лежат, а некоторые вообще на земле под вагонами, видимо чехи тела выкидывали. Чтобы носилки вытащить".
   Вижу тема им эта не нравится - ничего себе суета и головняк, два вагона тел.
   Тут уж я совсем взбеленился и говорю: "Если вы вопрос этот не решите, я не поленюсь и на следующих выходных в Минводы смотаюсь. ( Даже если на "подкидыше" до Гудермеса, потом электричкой до Моздока, а там любым попутным поездом - до Минвод, вся дорога около двенадцати часов занимала). Там найду видеокамеру, вернусь и сниму это все. Меня за такую пленку журналюги в задницу целовать будут".
   Видимо такая постановка вопроса понравилась фейсам еще меньше. Распрощались они и уехали. А через несколько дней вагоны из тупичка укатили. Сильно я сомневаюсь, что повезли их в Ростов, видимо соорудили где-нибудь братскую могилу в окрестностях Грозного. Хотя и в этом сомневаюсь. Фейсы нам ничего внятного не сказали, сказали только, что трупов в вагонах оказалось свыше 130. Хотя вроде говорили, что похоронили в общей могиле. Только где она, да и есть ли такая практика сейчас - в братских могилах хоронить? Я точно не знаю, врать не хочу.
   Такая вот невеселая история. Значит война наша еще не закончилась.
   Ведь где-то не похоронен еще последний павший солдат...
  
  
  

Оценка: 8.59*44  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018