ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Виктор Аркадьевич
Отмазаться от Афгана

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.38*8  Ваша оценка:


   Отмазаться от Афгана.
  
   Веселая, но не шумная компания - мужики, в возрасте - за сорок.
   Сидим, пьем пиво с изумительным балыком, привезенным из Дагестана.
   Водку пить не стали - лето, жара.
   Разговоры - околовоенные и конкретно военные.
   Все, расслабленно сидящие за столом, почтили своим присутствием в разное время - теплые края: Афганистан, Абхазию, Чечню, Дагестан.
   И, под настроение, рассказал я друзьям историю, случившуюся в годы моей юности.
   Срочку проходил в Казахстане. Не открою военной тайны, если скажу, что Краснознаменный Среднеазиатский военный округ, вместе с ТуркВо, был ориентирован на подготовку кадров для Афганистана.
   Времена были советские, патриотический настрой - наличествовал.
   А в это время в газетах и журналах стали публиковать статьи и рассказы, про подвиги наших солдат и офицеров в Афганистане.
   В общем - Афган был у всех служивых на слуху и являлся одной из главных тем для обсуждения.
   Закончилась наша полугодичная учебка, сдали мы как положено - экзамены.
   Скоро - раскидают в войска. И вот, из нашей учебной "китайской роты" - так ее называли за многочисленность - сто сорок человек, человек шестьдесят решили проситься в Афган.
   Помню даже примерное содержание рапорта:
   "прошу Вас, направить меня, для дальнейшего прохождения службы в ДРА, с целью выполнения интернационального долга...". В общем - в таком ключе.
   Помню, как неопределенно хмыкнул замполит, увидев наши рапорта, но ничего нам не сказал. Забрал их и все.
   Прошло еще пару недель и нас стали раскидывать по частям.
   Что удивило впоследствии больше всего, из тех, кто написал подобный рапорт -
   в Афганистан не попал ни один.
   Зато те, кто не писал ничего - вполне туда попадали. Ну - так, значит - так.
   Начальству - виднее.
   Прошло время.
   А от судьбы - не уйдешь, и я оказался в Чечне, но это уже другая история.
   Так вот, когда я рассказал эту историю - с рапортами, то получил совершенно неожиданную реакцию от одного из участвующих в застолье.
   Человек этот начинал свою службу еще в КГБ СССР.
   После моего рассказа - он рассмеялся и заявил:
   - А ты знаешь, вполне возможно, что своим рапортом, ты себя от Афгана и отмазал.
   - С чего это? - удивился я.
   - А с того, что у "особистов" в строевых частях - была негласная установка: служащих срочной службы, просящихся в Афган, рассматривать, как потенциальных перебежчиков и рапорты их - не удовлетворять.
   Так я и не понял - пошутил он, или - нет.
   Но недоумение осталось.
   Неужели действительно, рапорты, написанные из искренних побуждений, группой солдатиков срочной службы - отмазали нас от Афгана?
  
  
  

Оценка: 7.38*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023