ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Виктор Аркадьевич
Я вернусь, но ты не жди...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Торговцы на привокзальном базарчике слегка напряглись.
  От этих парней, одетых в потрепанные костюмы-"горки", можно было ожидать чего угодно. Публика была слегка нетрезвая, взведенно-веселая и, оттого - непредсказуемая. Группа крепких парней, человек двадцать, со смехом и шуточками - цензурными через раз, сноровисто посыпавшаяся через борт армейского "Урала", ввалилась на базарчик.
   И... ай-вай, как удивила торгашей! Парни, не торгуясь, скупили все цветы, вынесенные в данный момент для продажи. Все, до последнего цветочка. Даже морду никому не набили. Слишком уж у них было хорошее настроение.
   На свадьбу к Сереге приехала почти вся разведрота. Во всяком случае, та ее часть, которую отпустил командир. А отпустил он эту вольницу, только потому, что сам, вместе с замом, ехал на свадьбу к своему снайперу - Сергею.
  Невеста Серегина - Танюшка, работала медсестрой в местной реанимации. Соответственно подружек, со стороны невесты, на свадьбе хватало.
  Свадьба прошла прекрасно, народ веселился от души. Как практически всегда бывает на свадьбах.
  Бравые вояки, вырвавшиеся с войны на гражданку, очаровали барышень-медичек. Холостые разведчики плюс незамужние медсестрички - получилась весьма горючая смесь. Моментально закрутилось несколько романов. Уезжать назад, некоторым служивым, ну очень не хотелось! Но скоротечные романы - они на то и скоротечные, чтобы случайно вспыхнувшую страсть вспоминать через много лет, мимолетной улыбкой.
  А вот у капитана Олега с Томой - видимо все закрутилось серьезно. Уж очень печальной была Тамара при расставании. Да и Олег после возвращения в Чечню стал молчалив и задумчив. Об их любви знали - и вся разведрота, и все месестры отделения интенсивной терапии. В том, что будет еще одна свадьба - никто не сомневался. Вопрос был - когда?
  Они писали друг другу по возможности письма, иногда Олег звонил любимой по спутниковому телефону. Несколько раз вырывался на выходные, с разрешения командира. Пусть хоть один день, одни сутки - но быть вместе со своей ненаглядной.
  Наверное, это - любовь, признавался сам себе Олег.
  
   Прошло несколько месяцев.
  В тесном мрачном ущелье колонна, которую они сопровождали, попала в засаду.
  Бой был коротким и яростным. Олег, заменив убитого пулеметчика, сам вел огонь из БТРа. Он практически заставил захлебнуться атаку "духов" и спас колонну.
  И все-таки, один боевик успел выстрелить из гранатомета, попав в бронетранспортер.
  Олег только увидел вспышку, и все пропало.
  Уже месяц от Олега не было никаких известий.
  Тамара не выдержала и, что называется, "с ножом к горлу" подступилась к Татьяне
   сразу после пятиминутки в ординаторской:
  - Твой Серега звонил? У них там все нормально?
  Татьяна опустила глаза:
  - Вроде, нормально.
  - Нет, ты мне честно скажи, что там случилось, они живы, или нет?
  - Да живы все, живы.
  Тамара разрыдылась:
  - Ну почему же Олег тогда не позвонил ни разу. Или через Сергея ничего не передал?
  - Он не хочет с тобой видеться, - тихо произнесла Таня.
  - Почему?! Что случилось?! Говори! - уже не владея собой, закричала Тамара. - Он что, другую нашел?!
  - Никого он не нашел. В общем, в последнем бою ему оторвало обе ноги. Он в госпитале,
  в Ростове. Его представили к званию Героя России, за тот бой. Олег не хочет никого видеть, просил тебе ничего не говорить.
  Тамара, захлебываясь слезами, обессилено рухнула на стул:
  - Что же делать, что же делать?...
  Таня ласково погладила ее по волосам:
  - Скоро Сергей с ребятами в госпиталь поедут, я его попрошу, чтобы он с Олегом поговорил. Пусть хоть что-нибудь тебе скажет. Нельзя же так.
  
  Через две недели Таня передала Тамаре записку, которую привез Сергей.
  Дрожащими руками та развернула листок бумаги, вырванный из обыкновенной тетрадки в клеточку.
  Неровным почерком Олега там была написана всего одна фраза:
  "Не приезжай, забудь обо мне".
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023