Торговцы на привокзальном базарчике слегка напряглись.
От этих парней, одетых в потрепанные костюмы-"горки", можно было ожидать чего угодно. Публика была слегка нетрезвая, взведенно-веселая и, оттого - непредсказуемая. Группа крепких парней, человек двадцать, со смехом и шуточками - цензурными через раз, сноровисто посыпавшаяся через борт армейского "Урала", ввалилась на базарчик.
И... ай-вай, как удивила торгашей! Парни, не торгуясь, скупили все цветы, вынесенные в данный момент для продажи. Все, до последнего цветочка. Даже морду никому не набили. Слишком уж у них было хорошее настроение.
На свадьбу к Сереге приехала почти вся разведрота. Во всяком случае, та ее часть, которую отпустил командир. А отпустил он эту вольницу, только потому, что сам, вместе с замом, ехал на свадьбу к своему снайперу - Сергею.
Невеста Серегина - Танюшка, работала медсестрой в местной реанимации. Соответственно подружек, со стороны невесты, на свадьбе хватало.
Свадьба прошла прекрасно, народ веселился от души. Как практически всегда бывает на свадьбах.
Бравые вояки, вырвавшиеся с войны на гражданку, очаровали барышень-медичек. Холостые разведчики плюс незамужние медсестрички - получилась весьма горючая смесь. Моментально закрутилось несколько романов. Уезжать назад, некоторым служивым, ну очень не хотелось! Но скоротечные романы - они на то и скоротечные, чтобы случайно вспыхнувшую страсть вспоминать через много лет, мимолетной улыбкой.
А вот у капитана Олега с Томой - видимо все закрутилось серьезно. Уж очень печальной была Тамара при расставании. Да и Олег после возвращения в Чечню стал молчалив и задумчив. Об их любви знали - и вся разведрота, и все месестры отделения интенсивной терапии. В том, что будет еще одна свадьба - никто не сомневался. Вопрос был - когда?
Они писали друг другу по возможности письма, иногда Олег звонил любимой по спутниковому телефону. Несколько раз вырывался на выходные, с разрешения командира. Пусть хоть один день, одни сутки - но быть вместе со своей ненаглядной.
Наверное, это - любовь, признавался сам себе Олег.
Прошло несколько месяцев.
В тесном мрачном ущелье колонна, которую они сопровождали, попала в засаду.
Бой был коротким и яростным. Олег, заменив убитого пулеметчика, сам вел огонь из БТРа. Он практически заставил захлебнуться атаку "духов" и спас колонну.
И все-таки, один боевик успел выстрелить из гранатомета, попав в бронетранспортер.
Олег только увидел вспышку, и все пропало.
Уже месяц от Олега не было никаких известий.
Тамара не выдержала и, что называется, "с ножом к горлу" подступилась к Татьяне
сразу после пятиминутки в ординаторской:
- Твой Серега звонил? У них там все нормально?
Татьяна опустила глаза:
- Вроде, нормально.
- Нет, ты мне честно скажи, что там случилось, они живы, или нет?
- Да живы все, живы.
Тамара разрыдылась:
- Ну почему же Олег тогда не позвонил ни разу. Или через Сергея ничего не передал?
- Он не хочет с тобой видеться, - тихо произнесла Таня.
- Почему?! Что случилось?! Говори! - уже не владея собой, закричала Тамара. - Он что, другую нашел?!
- Никого он не нашел. В общем, в последнем бою ему оторвало обе ноги. Он в госпитале,
в Ростове. Его представили к званию Героя России, за тот бой. Олег не хочет никого видеть, просил тебе ничего не говорить.
Тамара, захлебываясь слезами, обессилено рухнула на стул:
- Что же делать, что же делать?...
Таня ласково погладила ее по волосам:
- Скоро Сергей с ребятами в госпиталь поедут, я его попрошу, чтобы он с Олегом поговорил. Пусть хоть что-нибудь тебе скажет. Нельзя же так.
Через две недели Таня передала Тамаре записку, которую привез Сергей.
Дрожащими руками та развернула листок бумаги, вырванный из обыкновенной тетрадки в клеточку.
Неровным почерком Олега там была написана всего одна фраза:
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023