ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смирнов Виктор Аркадьевич
Забавные нюансы Кпсс и Влксм

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

   Интересные были времена, о которых пел певец: "я родился в СССР".
  Партия, которая КПСС, старательно окормляла каждого советского человека с детства.
   Для правильного, ну, как его понимали коммунисты, воспитания детей и подростков существовали специальные организации: пионерская и комсомольская. Самые маленькие школьники, не доросшие до пионерии, вступали сначала в "октябрята". На школьной форме носили специальные значки с изображением "дедушки Ленина", пионеры - еще и красные галстуки.
   Нам рассказывали, что октябрята и пионеры - дети Ильича, не к ночи будь он помянут, и есть главные помощники родной коммунистической партии.
   В октябрята и пионеры принимали практически всех. Такой порядок казался незыблемым, ведь жили мы в самой лучшей стране мира и никаких сомнений по данному поводу не возникало.
   После пионеров надо было вступать в комсомольцы. ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
  И вот тут возникали некоторые сложности.
   Нам постоянно рассказывали, что в комсомольцы принимают только самых лучших школьников, которые хорошо учатся и хорошо себя ведут.
   В общем, пудрили мозги, как только можно и принимали в ВЛКСМ с большой помпой. Причем даже не в школе, а в городском комитете комсомола, который в каждом городе жил в здании под одной крышей с городским комитетом правящей и единственной в Советском Союзе - коммунистической партии.
  Надо было назубок выучить Устав и пройти настоящий экзамен у крайне строгих и напыщеных деятелей из горкома комсомола.
   Комсомол - это очень удобно. Загнали всех на комсомольское собрание, провели нужное решение, единогласно проголосовали, и попробуй пойти против - со свету сживут.
  Следующим этапом могло быть вступление в партию. КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза. С этим наблюдались целые драмы и коллизии. Членство в партии давало дополнительный бонус при продвижении по служебной лестнице. И некоторые товарищи аж пищали, пытаясь влезть в партию. Сначала принимали только в кандидаты, а потом, по истечении кандидатского срока - уже в полноценные члены. А рекомендовать в партию должны были два действующих члена КПСС.
   В партию я не собирался, был в детстве октябренком, потом пионером. А в родную Советскую Армию я пришел уже комсомольцем.
   Прошло буквально несколько дней после приезда в часть, на этаж заходит старшина роты, громко командует:
  - Всем зайти в "ленинскую комнату" на комсомольское собрание!
   И тут наблюдаю я интересную картину. Несколько ребят-узбеков вразвалочку направляются на выход из казармы. Старшина ловит за шиворот первого, после чего вопрошает:
  - Вы что, дебилы, команды не слышали?
  На что узбек, мягко убирая руку старшины, уверенно отвечает:
  - Нам не надо комсомольское собрание, мы - не комсомольцы.
  После чего, отодвинув плечом оторопевшего старшину, выходит на лестницу, остальные узбеки за ним.
   Мы, которые - комсомольцы, лютой завистью позавидовали своим сослуживцам. Это ж какое счастье - на собрания ходить не надо! Но, как оказалось - совсем напрасно.
   Я недооценил армейскую смекалку наших отцов-командиров.
  Ведь не комсомольцы нарушали один из основополагающих армейских принципов "хоть и безобразно, но однообразно", а такого в армии просто быть не может!
   На следующий день, наш товарищ старшина вызвал из строя всех неокомсомоленных узбеков и куда-то их увел.
  Когда они вернулись, оказалось, что он водил их в фотоателье, где заставил сфотографироваться за свой счет.
  А буквально еще через пару дней всем нашим узбекам вручили новенькие комсомольские билеты. Без ненужных формальностей типа зубрения Устава ВЛКСМ и сдачи экзамена.
  Не знаю, как на остальных бойцов нашей роты, но на меня это впечатление произвело.
   Когнитивный диссонанс, мл-ля... Оказывается вовсе не надо было хорошо учиться школе, учить Устав, сдавать экзамен важным павлинам из горкома... Достаточно, чтобы тебя просто призвали в непобедимую и легендарную...
   Прошло несколько лет и я, уже отслужив срочку, работал в одной гражданской организации. На очередном собрании меня, как молодого, добровольно-принудительно явочным порядком, избрали секретарем комсомольской организации. Комсомольцы были молоды, активно устраивали личную жизнь и на комсомольские поручения всем было наплевать. Прошел год и на отчетно-выборном собрании, в присутствии секретаря партоганизации, я отчитывался о проделанной работе. Зачитав список того, что было поручено нашим комсомольцам, я без тени сомнения заявил:
  - Никто свои обязанности не выполняет, все заняты своими личными делами, поэтому я предлагаю, комсомольскую организацию нашего предприятия за ненадобностью - распустить.
   Визгу после этого было-о! Приезжали даже из горкома, долго меня мурыжили, нудили на внеочередном, чрезвычайном тэк сэзэть собрании.
   Правда был и положительный эффект - из секретарей меня турнули сразу. А за "недостойное поведение, порочащее высокое звание члена ВЛКСМ" влепили мне "строгий выговор с занесением в учетную карточку". Чтобы понятней было - последнее предупреждение, после этого - исключение. Но это был уже 1990-й, а через год гавкнулась партия и вместе с ней все сопутствующие "дочерние" организации.
   Но комсомольский билет я храню, детям показываю, все ж таки история страны, а из песни слова не выкинешь.
   И с партией очень интересно у меня получилось.
  Все в той же непобедимой и легендарной Советской Армии.
  Вызывает меня как-то секретарь комсомольской организации полка, а он был лицом освобожденным, чин имел офицерский - старлей, манеры важные.
  - Заходи, сержант, присаживайся разговор есть.
  Вхожу я к комсомолисту нашему в кабинет, а там - особист сидит.
   Напрягся я слегка. Хотя грехов, за которые я мог бы особый отдел военной контрразвдки заинтересовать, не имел,
  но все равно - мало ли что...
  Говорил комсомолец, особист все время молчал, видимо изучал мою реакцию.
  - Значит так, сержант, мы тут твое личное дело почитали. Ты у нас оказывается парень грамотный, из института пришел. Есть мнение рекомендовать тебя на должность секретаря комсомольской организации вашей роты. Будешь правильно себя вести впоследствии - рекомендуем тебя кандидатом в члены КПСС.
   Надо сказать, что это действительно было весьма неплохо, если бы я думал делать карьеру. Вступить в девятнадцать лет в армии в партию - очень ценилось в советские времена.
  Потом меня стали спрашивать, про мою учебу, про семью и прочее.
   Удовлетворенные моими ответами, товарищи офицеры похвалили меня за службу. Я уже хотел встать, посчитав разговор законченным, но тут прозвучала ключевая фраза, ради которой видимо все и затевалось:
  - Но ты учти, избрание тебя секретарем - это большая ответственность и очень высокое доверие. Ты должен контролировать все, что происходит в роте и докладывать нам о настроении комсомольцев в роте.
   Неслабое такое предложение: членство в КПСС и должность секретаря комсомольской организации в обмен на... понятно на что.
  Парень я был неглупый, и сразу категорически отказываться не рискнул.
  Попросил пару дней на раздумье. Потом старался не попадаться на глаза комсомольцу, потом напросился в сводную роту, которая уезжала на уборку урожая в северный Казахстан.
   А потом наступил долгожданный дембель, который неизбежен, как крах мирового Империализма! В общем, членом я так и не стал.

Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018