ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Виктор Аркадьевич
Мозги важнее пистолета. 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

  Звонок раздался, когда Виктор заезжал на заправку.
  Это не было чем-то экстраординарным. Звонков в день, в среднем, было около сотни. Приходилось в горячем порядке решать массу внезапно возникающих проблем.
  А сама работа только поначалу казалась необычной. Безопасность, она и в Африке - безопасность. С учетом специфики, конечно.
   Рутина. Согласно строгому плану. Ежедневная проверка заправок по скользящему графику входила в его должностные обязанности.
  Недолго он отдыхал после выхода в отставку. Работу даже искать не пришлось. По принципу: кто тянет - того и грузят. Его нашли и предложили должность в Службе Безопасности одной очень серьезной компании.
  Михалыч - старый опер из Управления, человеком был конкретным и изложил все четко:
  - Витя, тут ко мне знакомые москвичи обратились, им нужен начальник Безопасности регионального филиала нефтяной компании. Просили, чтобы я им нашел толкового опера. Вот я тебя и порекомендовал.
   Работа была похожа на службу. Те же самые жулики, пресечение махинаций с бензином-солярой, контроль 'личного состава' тружеников шлангов и цистерн, командировки по всему Северному Кавказу. Разве что, без стрельбы... Пока...
   Виктор взглянул на экранчик телефона.
  Приятная неожиданность! Звонил старый друг, тоже майор-отставник - Сергей Николаевич, много лет проработавший участковым. Но удивил он Виктора сильно.
  - Слушаю тебя, Николаич, внимательно.
  - Привет, Витя. Тут такое дело. С тобой встретиться хотят.
  - Кто и зачем?
  - Да парни из частного детективного агенства.
  - О, у нас и такое есть?
  - Есть, есть. Парни нормальные, им можно доверять. Я их знаю.
  Когда ты с ними встретиться сможешь?
   Виктор на секунду задумался, прикидывая свое сегодняшнее расписание.
  - Через час я буду на заправке при въезде в Солнечногорск, возле железнодорожной станции. На рабочие вопросы - не более получаса.
  У меня темно-зеленая 'четырнадцатая' с блатным номером 'семь-шестьдесят-два'. Пускай подъезжают. Если не успеют - их проблемы. Ждать не буду, поеду дальше.
  - Все. Понял. Я им передам. До связи, Витя.
  - До связи, Николаич.
   "Что ж это за зверь такой, частный детектив?" - думал он, подъезжая к Солнечногорску. О них он читал только в художественной литературе. Экзотика, бл-лин.
   Когда через час он увидел 'частных детективов', то очень сильно смеялся.
  Из серенькой 'восьмерки', подъехавшей на заправку, не торопясь вылезли два старших опера регионального Управления, те еще волчары - Серега Угрюмцев и Миша Лаврентьев.
   Крепкий, высокий, светловолосый Угрюмцев и жилистый худощавый брюнет Лаврентьев были, тем не менее, чем-то неуловимо похожи друг на друга. Расслабленная, вразвалочку походка. Жесткие, маловыразительные лица.
  Неприметная машинка, неброская одежда. Угрюмцев в потертом, когда-то бывшем синим, джинсовом костюме, Лаврентьев в серой китайской курточке и серых же брюках.
  - Это вы что ль - частные детективы? А я считал, вы еще в рядах?
  - Не-е, пенсионеры мы - ухмыльнулся Угрюмцев.
  - Понял. Пойдем внутрь. Я вас кофе угощу.
  - Нет, в кафешку не пойдем, здесь все равно курить нельзя, хоть внутри, хоть снаружи - скривился злостный курильщик Лавреньтьев.
  - Тогда излагайте.
  - Тебе как - подробно, или в двух словах?
  - Коротко, у меня еще дел выше крыши.
  Излагал Серега.
  - Мы, когда на пенсию вышли, решили свое агентство создать. Сейчас работаем по убийству в Предгорске. Нужна твоя помощь.
  - Ну, ни хрена себе! А я думал, что частные детективы неверными-мужьями-женами занимаются? Только я тут при каких делах?
  - Подозреваемый, Витя, на твоей 'земле', ну, на 'бывшей земле', может проявиться. Когда информация 'в цвет пошла', мы ведь по уму хотели сделать. Приехали в ваш горотдел и попросили нас состыковать с опером, который на этой земле работает.
  А над нами парни из розыска посмеялись и говорят: нынешний опер на твоей 'земле' - полная ботва. Он племянник начальника - балласт в погонах. Ни хера не знает, ни территории, ни людей, может только понты колотить. Найдите, мол, старого опера, который раньше там был и твое имя называют. А ты уже в отставке. Вот мы через Николаича тебя и разыскали.
  - Я конечно оченно польщен и щас лопну от гордости. Но поясните мне - недалекому. С какого хрена вы вообще убийством занимаетесь? Или в славном городе Предгорске разом повымерла вся прокуратура и весь уголовный розыск? Ведь это их дело.
  - Вить, ну не прикидывайся читателем дешевых детективов, - вступил в разговор Лаврентьев. - У прокуратуры и убойного отдела таких нераскрытых убийств не один десяток. Усилия, прилагаемые для раскрытия - поделены соответственно.
  А здоровый пофигизм в работе еще никто не отменял. Есть информация - раскроют. Нет информации - бумаги отписали, в дело положили. И тишина... и мертвые с косами стоят...
  - В общем, родственники убитого обратились к нам, хотя мы им все подробно объяснили, - продолжил Сергей. - И заявили буквально следующее: 'уголовный розыск и прокуратура пускай своим делом занимаются, а вы на всякий случай тоже займитесь, мы вам деньги платим, вот вы и ищите'.
  - Интересные дела, - протянул Виктор, - и хорошо платят?
  - Более, чем хорошо, - кивнул Серега, - не волнуйся и ты в накладе не останешься.
  - Хорошо, пойдемте все-таки кофе попьем и обстоятельно все обговорим. Чувствую, тут пятью минутами не обойтись, да и холодновато на улице торчать. Внутри спокойно, посетителей нет, день будний, все по делам торопятся. Сейчас только звонок директору сделаю, чтобы они там в офисе пеной не исходили, чего я на одну заправку более получаса потрачу.
  - Что, нервничают, если долго проверяешь? Химичат много небось? - понимающе усмехнулся Михаил.
  - Пускай понервничают, чтобы не расслаблялись, - ответно усмехнулся Виктор. - Здесь вроде не так химичат. Хотя, я ведь тут только пару месяцев, поэтому точнее будет - я еще не все раскопал. - Опера поржали.
  - Был я с проверкой нашего филиала в Дагестане. Вот там живут люди - нам и не снилось!
  - А поподробнее, - заинтересовался Миша.
  - У директора дагестанского филиала есть секретарша, как положено. Молодая, смазливая телочка. Чай-кофе-пирожные-коньяк - с подносом бегала. Ну, я туда ездил под видом юриста. Туповатого и простоватого. Играл типичного такого кондового канцелярского планктона, не достигшего больших высот, юрфак закончившего заочно, за деньги. Надо мной втихаря весь дагестанский офис посмеивался. А я шуршал себе, тихочко, как мышь под половицей. Да такого накопал, что пришлось служебную машину с водилой для отвода глаз на стоянке перед гостиницей бросить. А самому на обыкновенном рейсовом автобусе с полученной информацией быстренько сваливать. Чтобы в гостеприимной дагестанской земле не прикопали.
  - Чего нарыл? - деловито поинтересовался Серега.
  - Если в двух словах - торговля нелицензионным бензином. По документации в остатке, к примеру, десять тысяч тонн фирменного бензина с Пермского нефтеперерабатывающего. И он на самом деле есть! А торгуют чеченским, самопальным. Солнечная Ичкерия рядом. Чечен - дагестанцу, любой народности - друг, товарищ и брат. В благородном деле набивания карманов. Не, если честно, самопальный чеченский бензин не самый плохой. Мы таким на войне свои УАЗики заправляли. Но, согласитесь, это все же не фирменный. К примеру, бэху-икс-пятую подобным заправлять - чревато. А бензина такого - хоть залейся! Представляете, какие деньги? Сколько левого бензина реализуется через официальную сеть заправок по всей республике?
  - Да. За это легко могли прикопать, - согласился Сергей.
  - Но это не самое интересное, - отметил старый бабник Миша, - прикопать, при нашей веселой работе, нас могли уже сотню раз, так что там насчет симпатичной секретарши?
  - А насчет секретарши вот что. Как-то в обеденный перерыв остался я в их офисе, в архиве с бумажками копался. Секретарша, Айшат ее звать, мне кофе сделала, а сама развалившись в кресле ногти полировала - красоту наводила. Я у них уже неделю там торчал, и они ко мне привыкли. Воспринимали, как бестолковое и безобидное существо. Ну, болтали мы с Айшат о том - о сем. Разговорил я её. И оказалось, что Айшат эта - не просто секретарша. Диплом какого-то своего туземного ВУЗа имеет. У нее высшее юридическое образование. Поэтому она целый лейтенант милиции - дознаватель отдела дознания местного ОВД.
   Мужики, я много чего в жизни повидал, но тут у меня реально челюсть отвисла. Офицер МВД, работающий в нефтяной компании! Это как?! На секретного сотрудника со специальным заданием она походила так же, как шиншилла на бультерьера.
  А на мой вопрос, как это сочетается - служба в горотделе и работа секретаршей директора, она безмятежно ответила, что все дело в ее родственниках. Ее дядя, брат папы - начальник местного ОВД. Он ей все и устроил - присвоение офицерского звания и должность. Кто там за нее работает и дела расследует - Айшат по барабану.
   Но ее суровый папа считает, что по-настоящему в милиции девушке из хорошей семьи работать неприлично. Поэтому он и устроил ее к другому - уже дальнему родственнику, на нефтебазу. Параллельно, тэк сэзэть. Вот тут она в поте лица и трудится. Принести мужчинам чай-кофе - для дагестанской девушки не зазорно. Опять же и зарплата неплохая. А в горотделе у нее стаж идет, оклад регулярный и после двадцати лет выслуги она спокойно получит пенсию.
  - Да-а, вот это жизнь! - согласились с Виктором частные детективы. - Но это же Дагестан, а не Россия, там все может быть. Вот в прокуратуру Айшат уже устроится не смогла бы. Ведь у городского прокурора свои дети и племянники есть. Им тоже надо где-то числиться.
  - Но за тобой джигиты ни одного стрелка не прислали. Ты - жив и здоров. Значит, все порешали? - резонно заметил Сергей.
  - Да, я руководству доложил. Но последствий моя проверка не имела. Скорее всего, доходы от чеченского бензина поделили полюбовно. Потому, что там даже директор тот же самый остался. Он, видать, не жадный.
   Когда они, взяв по чашке кофе, расположились в уголке, подальше от стойки с любопытным барменом, Виктор спросил:
  - Итак, что там интересного в этом убийстве, необычайного, что суета такая поднялась? Кем был убитый и кто его семья? Давайте подробненько все, с деталями.
   Фабулу излагал Михаил.
  - Семья у него небедная, торговлей занимаются, деньги есть. А парень, звали его Аристарх, решил самостоятельность проявить. Собирался в армию, а перед призывом подрабатывал в салоне игровых автоматов. Работа оператором, посменная - удобно. Обычно они по двое заступают на сутки, с восьми утра. В этот день у него напарник заболел и Аристарх этот решил, что сам справится. По свидетельству родственников он серьезно занимался боксом и не боялся ничего. Ну, эт по молодости, по глупости. Видимо поэтому начальству своему звонить не стал и замену для заболевшего напарника просить - тоже.
  Утром его в салоне и нашли. Холодного. Восемь приникающих ножевых. Касса похищена. По данным владельцев там и было-то тысяч пятьдесят от силы.
  - Камеры видеонаблюдения? КТС - кнопка тревожного вызова?
  - Камер в салоне нет. Хозяева сэкономили, мллля... Катээска есть, выходит на пульт одного из местных охранных агентств, имеющих группу немедленного реагирования. Но воспользоваться ей он не успел. Первые три удара были нанесены слева-сзади, когда Аристарх стоял. Уже они были смертельными, почка-сердце. Остальные - наносили в лежащее тело, на добивание. Клинок небольшой, сантиметров десять-двенадцать, узкий, очень острый.
  Молодой парень - жить еще и жить... вот родственники и взбеленились. На все готовы, лишь бы убийцу найти.
  - Та-ак, а вот тут интересный момент! - поднял палец Виктор. - Это что получается, если мы его найдем, то убивца надо будет родственникам отдать. И они его с радостным визгом где-нибудь в лесополосе прикопают?
  Сергей отрицательно покачал головой.
  - Нет. Родственники - цивилизованные. Сказали, что, когда мы убийцу найдем, то должны его в руки правосудия передать и пусть его судьбу решает 'справедливый советский суд'.
  - С этим ясно. А теперь поведайте мне, почему доблестный уголовный розыск это убийство не раскрыл, а вы - 'частные детективы' - Виктор иронично выделил это словосочетание голосом, раскрыли?
  Нет, я понимаю, что вы старые волки, опытные, но неужели наши коллеги совсем нюх потеряли?
  - Тут, Витя, вот в чем дело, - скривился Лаврентьев. - Сам знаешь, нынешние опера, в большинстве своем, особо не напрягаются. Нет, есть, конечно, профи - те, кто работу свою любит и пашет с огоньком, но таких увы - маловато.
   А основная масса - бизнес-менты, трудятся как пассажиры в трамвае. Сел в салон, через двадцать лет - вышел. Ни фантазии, ни желания учиться. Кражи всяческие - пускай терпилы сами раскрывают. Еще лучше - вообще ничего не регистрировать, чтобы процент раскрываемости не падал. По тяжким - вообще крах! Если есть четко различимое изображение убийцы на видеозаписи камеры наружного наблюдения, да еще и желательно номер машины, на которой он приехал - в придачу... Или свидетель, который сам к ним сам прибежит и адрес убийцы назовет... вот тогда они раскроют. И то, на задержание сами не пойдут. Вдруг злой убийца стрельнет, или ножиком ткнет - обязательно спецназ вызовут.
  А неочевидное... по нему ж пахать надо.
   Агентуру в городе необходимо иметь, работа с которой дело тонкое, долгосрочное и кропотливое. С возможными свидетелями уметь разговаривать. И разговорить их. По банальной краже не все рвутся хоть что-то рассказывать. А тут - убийство!
   В нашей нынешней работе есть плюсы. Мы хоть и называемся 'частные детективы', у нас на двоих оперской стаж - полсотни лет. Разговаривать с людьми мы умеем. Женщин, особенно бабушек, внимательно слушать - тоже. Опять же с мужиками можем и поллитру раздавить, при необходимости, мы ж не на службе. Причем! - за наш счет, что весьма немаловажно. Показания нам официальные не нужны, и мы за важные сведения деньги платим - это народу весьма импонирует.
  Главное для нас - 'цветная' информация и окончательный, всегда положительный, результат!
   По данному убийству опера местные день там потолклись.
  И... сдулись.
   Видеокамер нет. Свидетелей - тоже. По заключению медэксперта убийство было примерно в час-два ночи. Вокруг пятиэтажки - спальный район. Все отдыхают. Романтически ночью при луне, видимо тоже никто не гулял, январь - холодновато.
  - Верю-верю, - улыбнулся Виктор. - Так как вы его вычислили?
  - Судя по исполнению - это шпана. Возможно - наркоша. Деньги на дозу - любой ценой. На голову весь отмороженный. Ведь достаточно было парню в лицо баллончиком брызнуть, или хотя бы оглушить, ударив по голове. Чтобы забрать кассу - убивать необязательно. Тем более, точка не самая 'проходная'. Там в нынешнее время за сутки больше ста пятидесяти тысяч не собирается.
  Поэтому основных версий у нас было две.
   Первая - местная шпана, наркоши. Или - залетные, что сути не меняет. Все равно, даже залетные, с кем-то из местной швали должны были пересечься.
   Вторая версия - кто-то из игроков. Игроманы тоже на всю голову больные. Возможно, игрок сильно проигрался. Мы ведь внимательно тему изучили. Игровые аппараты в данном салоне все с электронным ключами. То есть купюры в сам аппарат засовывать не надо. Отдал деньги оператору, любую сумму в кассу, и он сделает тебе ставку специальным чип-ключом.
   Отсюда возникает соблазн помухлевать. Когда игроки пытаются отыграться в долг и просят оператора сделать ставку, не внося деньги в кассу. Или пытаются с ним в сговор войти.
   При отказе само-собой возникает конфликт. Или, как я уже сказал, игрок сильно проигрался. Они всегда в этом случае все только одно орут, что владельцами 'аппараты накручены' и выиграть вообще невозможно. Хотя за эти сутки крупных ставок и проигрышей ни на одном из аппаратов не было. Мы специально у владельцев поинтересовались - по программе все фиксируется и сохраняется до ревизии, которая проходит раз в месяц. Аристарх парень был резкий, с гонором и командовать собой никому бы не позволил. Поэтому варианты крупного проигрыша, а также сговора мы исключили.
   Встретились со своей бывшей агентурой в данном районе. Хоть мы и в отставке, агентов наших никто на пенсию не отпускал. И не отпустит. Тем более, что при выходе в отставку, никому из новых оперов мы своих 'человечков' не передавали. Пускай своих приобретают. Да и для наших людей опасности расшифровки меньше. В общем, озадачили мы своих агентов и забегали те, как наскипидаренные. Ведь материально мы их простимулировали неслабо. Из тех сумм, что родственники убитого нам на раскрытие дали.
   Но местная шпана клянется-божится, что на такой беспредел никто бы из местных не пошел. Тем более, точка работает в районе более года. И уж если её хотели бомбануть, то взяли бы кассу в первый же месяц работы, когда туда народ толпой валил. Когда это было еще экзотикой. И выручка была более, чем приличная. Хозяева по два раза в сутки кассу снимали и деньги вывозили. Поэтому местных шпанюков мы исключили.
  Чтобы все это выяснить нам потребовалась меньше недели.
   Дальше стали педалить версию по игрокам. Задали нужные вопросы.
  И вот тут пошла информация по агентуре.
  Проявился заслуживающий внимания балбес, который живет у телки. Зовут её Таня, она неместная. С твоей бывшей земли. Девочке двадцать лет, работает в пивбаре, сама снимает однокомнатную квартиру в семейной общаге. А вот у неё живет какой-то придурок. Со слов соседей, он с ней из одного поселка, часто приезжает в гости. Зовут Толиком, на вид лет двадцати-двадцати двух, нигде не работает. Целыми днями валяется дома на диване, на улицу выползает только к вечеру.
  Это уже мы в самой общаге пробили. Мальчик - любитель пива и, внимание! - поиграть на автоматах. Наркоша, или нет - соседям неизвестно. Но очень похож. Их, нынешних, сложно определить - под кайфом тело, или нет.
  Сейчас у многих молодых ребят выражение лица полудебильное, глаза стеклянные. Особенно, когда, накинув на голову капюшон, пивко сосут, а в ушах - наушники. Стали мы пробивать этого парнишу и кое-что проявилось. Играл нерегулярно, без особого успеха. Деньги, понятное дело, у подруги вытягивал. Пытался играть в долг, но был послан на... хутор...бабочек ловить.
  И самое интересное! Имеет дурную привычку - постоянно крутит в руках небольшой обоюдоострый ножичек. По свидетельству всех, кто это видел, манипулирует ножом очень ловко. Возможно - левша, потому, что ножичек крутил одинаково ловко обеими руками. А возможно - амбидекстр.
   Удары погибшему Аристарху, как я уже говорил, наносились сзади, слева, снизу-вверх.
  Оччень он по теме подходит. После убийства - от Танюши съехал. Попытки с ней поговорить не закончились ничем. Как только услышала, кто мы такие и что нас интересует ее любимый Толик - просто захлопнула перед нами дверь.
  - Хреново, - признал Виктор. - Если клиент 'при делах', то он однозначно предупрежден.
  - Ну, мы по-другому не могли. Его данных у нас нет, и мы пока в тупике.
  - А полные данные Танюши этой узнали?
  - Это да. Нашли через коменданта общежития квартирную хозяйку. Та тетка обстоятельная и заключила с квартиранткой договор найма жилого помещения. Там все Танюшины данные, вплоть до номера паспорта. Вот откуда и проявилось, что нам нужен ты и все наработки по твоей бывшей 'земле'.
   Фомина Татьяна Викторовна, 1988 года рождения, прописана: пос. Зеленогорский, ул. Строительная 144.
  - Э-э, знаю я ее, - небрежно махнул рукой Виктор. Вернее, больше знаю ее мамашу - Зинку. Та тетка загульная, выпивающая и у нее четверо детей. Танька - старшая, но толковая, не в мамочку. Нигде по нашей линии не засвечена. Работает. Старается. Не знал, что она к вам перебралась.
  - Так и отлично! - обрадовался Миша, - мы и не сомневались, что ты всех на своей бывшей территории знаешь.
  - Да понятно все, - кивнул Виктор, - вам теперь только осталось узнать, с кем Танюша дружит организмами. Кто этот таинственный незнакомец, так любящий крутить ножички и где он живет? И вы хотите, чтобы это сделал я.
  - Все верно, - кивнул Серега.
  - Мужики, да я ж после розыска в ОМОН уходил. 'Отдыхал на юге', в солнечной Ичкерии, по бесплатным путевкам МВД, а потом в Управлении оперил снова. То есть конкретно на своей 'земле' я уже года четыре не был.
  - Вить, но ублюдки-то остались те же. Пройдешься по бывшей территории, блатной народ взбодрится - подумают, снова их старый кошмар на территорию вернулся...
  Мы ж про тебя все знаем. Когда ты в поселок с одной стороны входил - на другой стороне все местные гопники по норам ныкались.
  Вот тебе деньги на оперрасходы, проспонсируешь там своих человечков, - Сергей протянул ему несколько крупных купюр.
  - Человечков-то мы стимульнем. Знать бы на кого их 'заряжать'... Но я думаю, что надо бы еще раз с Танюшей поговорить. Вы же ей не говорили, что ее любовничек в убийстве подозревается?
  - Нет, - ответил Сергей. Мы ее грузили на тему, что он денег должен. Это по его психотипу вполне соответствует действительности, но все же она с нами разговаривать не захотела.
  - Хорошо, все, что надо сделаю. А Танюшка девка недоверчивая, тем более, догадывается видно, что парниша ее - криминальный типок.
  Просто... любовь зла... для козлов - счастье. Ладно, придумаем чего-нить.
  - Все, Витя, ждем твоего звонка.
  На следующий же день Виктор прокатился по поселку. Нашел старых знакомых. Пообщался, с кем надо.
  Через два дня они снова в том же составе собрались в уютном кафе 'Джезва', в центре Предгорска.
  - Ну, что, мальчики. Я вас обрадую. Личность Танюшиного хахаля установлена. Вы оказались правы. Это землячок ее - Горобец Анатолий Дмитриевич. На два года старше Танюши, учился с ней в одной школе. Собственно, там одна-единственная школа и есть. Прописан в этом же поселке, на соседней улице - Карла Маркса, дом 119.
  - У них там чего, все улицы - революционные? - улыбнулся Михаил.
  - Нет, это фантазия у советских градостроителей убогая. Там всего три улицы: Ленина, Маркса, а крайняя улица, за которой колхозные поля начинались - Полевая.
  Провел я оперустановочку по вашему клиенту. Очень вероятно, что он и есть - убийца.
  Семья довольно известная, в узких кругах. Дедушка - Семен, судим за убийство, еще в семидесятых. Папа - Дима, судим за нанесение тяжких телесных в конце восьмидесятых. Мать умерла, поэтому воспитывали Толика папа с дедушкой.
  - Во, бллин!.. Семейка! И теперь сыночек, который вероятно совершил убийство. Преемственность поколений, как любят говорить журналюги, - усмехнулся Лаврентьев.
  - Нда-а. Я сам, когда поначалу начинал в этом поселке работать - тихо охреневал. Там таких семей - десятки.
  - А с чего бы это? Климат что ли такой в деревне этой?
  - Нет. Все гораздо интересней и отражает реалии соцдействительности.
  В советские времена, как вы помните, была такая фишка, что осужденных на срок более трех лет лишения свободы из адреса выписывали. А после освобождения в самом Солнечногорске прописываться запрещали и отправляли всех в поселок Зеленогорский, в десяти километрах от города. Аналог сто первого километра под Москвой. Раньше это была деревня, потом переименованная в поселок. Так и селились в нем сидельцы из поколения в поколение. У них там даже женщины многие судимы.
  Вот в подобной семейке сыночек Толя и вырос. Когда я работал, он еще ссыкуном был, но уже пакостным. По малолетству была информация на него по изнасилованию, но там девочка заяву не написала. Родственники между собой как-то утрясали. Соскочил он. Плотно терся с местной шелупонью.
  Действительно, фанат ножиков. Жонглирует, метает. Легкой наркотой баловался - 'травку' покуривал. В армию не взяли по состоянию здоровья. А вот гадить - здоровья хватает. Нигде не работает. Из поселка исчез месяца полтора назад. Это как раз совпадает с тем периодом, когда он шарашился в вашем городе, у Танюшки на квартире зависал. Появился снова, или нет - неизвестно. С момента отъезда его не видели. Но я людей озадачил. Не только агентуру, но и всех, кто в теме всех молодежных движух.
  А сейчас я думаю, что надо бы вам меня к Танюшке свозить. Она меня знает - может разговор у нас и получится?
  - Да без проблем, - Михаил решительно затушил сигарету в пепельнице. - Поехали.
  В общежитии Татьяны не оказалось.
  - Прокатимся в пивбар, - решил Сергей.
   Возле бара, Виктор вышел из машины, попросив товарищей не светиться. Лучше уж он один появится и попробует девочку разговорить.
  Татьяна узнала его сразу. Не раз он помогал участковому разогнать всякую алкашню из дома ее матери и прекратить пьяные дебоши.
  - Что, товарищ, майор, вы уже здесь работаете? - искренне удивилась девушка.
  - Нет, Танюша, но разговор к тебе серьезный есть. Попроси, чтобы тебя за стойкой подменили.
   Они прошли в подсобку. От предложенного пива Виктор отказался.
  Достал сигареты, протянул пачку девушке. Та, не чинясь, взяла. Закурили.
  А ручонки-то задрожали - отметил Виктор. Понимает, что опер просто так не придет.
  - И что за разговор у вас ко мне?
  - Тань, я вокруг да около ходить не буду. Меня твой дружок интересует - Толик Горобец. Помолчи пока! - он жестом остановил пытающуюся что-то сказать девушку.
  Ты - девочка толковая, не таскаешься, не бухаешь, работаешь. Матери деньгами помогаешь, чтобы она твоих младших одеть-обуть могла.
  На кой черт ты связалась с этим дерьмом?
  Губы девчонки задрожали, на глазах появились слезы.
  - Да я уже сама поняла.
  - Так, рассказывай все по порядку.
  - Ну, любовь у нас с ним была, еще со школы. Он мне нравился очень. Дерзкий такой, никого не боится. Потом я сюда переехала, здесь работы больше. Устроилась в бар. И мы с ним просто не виделись. Как-то на выходные домой ездила, случайно в поселке его и встретила. Снова закрутилось все. Он ко мне приезжал. А месяцы полтора назад приехал, сказал, что тоже хочет здесь работу найти и со мной жить. В поселке у нас ловить нечего. Ну я, дура, и обрадовалась.
   Только он целыми днями на диване валялся, телик смотрел. Вечером ко мне в пивбар приходил пива задаром попить. Из дома уходил. Пропадал, бывало, чуть ли не на всю ночь. Я сначала думала девку какую себе нашел, а потом узнала, что он - игровой. Стал деньги у меня чуть ли не силой забирать. Начали мы с ним ругаться.
   Потом случилось что-то. Влетел он куда-то. Что произошло - не в курсе я. Мне ничего не говорил. Несколько дней дома сидел - бухал сильно и деньги у него были. Откуда - не знаю. Точно украл у кого. Потом два мужика приходили. Сказали, что частные детективы и он вроде кому-то денег должен. Но я им не поверила. Больше на ментов похожи, в гражданке. Наверное, как вы, из уголовного розыска. Когда они приходили он у меня как раз дома был.
  Звонок в дверь услышал - застремался и под диван залез. Ну, я их конечно в квартиру не пустила. А Толик, после их прихода быстренько собрался и свалил.
  - А куда, где он может быть?
  - Нет, вы скажите, что он точно деньги украл? Я правильно догадалась?
  - Правильно-правильно. А мужики эти, которые приходили - точно частные детективы. Потерпевшие заявление в милицию не писали. И лучше, если мы его побыстрее найдем, пока он все деньги не прогулял. Их вернуть надо.
  Виктор не стал говорить девочке всей правды. Но фактически и не соврал.
  Деньги похищены? - да.
  Заявление не писали? - да. Ведь по убийству уголовное дело возбуждается по факту гибели человека и никаких заявлений не нужно.
  Искать Толика приходили частные детективы? - да.
  Вот и получается, что он ни разу не покривил душой.
   И девчонка это почувствовала. Женщины - народ интуитивный, брехню сердцем чуют.
  Поэтому разговор складывался.
  - А-а. Вот оно что. Поэтому он видимо к своей тетке и собрался.
  - Что за тетка и почему к ней?
  - Ну, у него семья не богатая. И родственнички еще те... Сами знаете. Он мне как-то рассказывал, что заработал он по случаю денег. Купил себе новые штаны и кроссовки. Утром проснулся, стал одеваться, а кроссовок нету. Пока он спал - дедушка раньше встал, кроссовочки новенькие взял, пошел и обменял на бутылку. А, когда Толик возмущаться начал - папаня его побил. Папа у него здоровый лось - любит руки распускать. Они как раз с дедушкой эту бутылку и распивали. Так что дома у него очень 'весело'. И он там жить не хочет.
   Поэтому, он, если прятаться будет, то у тетки. Это сестра его матери покойной. Зовут ее тетя Ира. Она нормальная, его семейку не любит. Живет в городе, бизнесом занимается, своя парикмахерская у нее.
  - А где, не знаешь?
  - Знаю. В новом микрорайоне, возле налоговой. Мне как-то там прическу делали, Толик меня туда возил. И что теперь будет?
  - Не знаю, - искренне ответил Виктор. Думая, что 'червонец' сроку парень точно заработал. Хотя, когда такая семья - сложно выбрать себе другой путь.
  Он оставил ей свой номер телефона, на случай если Толик снова объявится.
   Вернувшись в машину все изложил детективам.
  - А повезло засранцу. Ведь мы его еще тогда взять могли, когда к Таньке этой приходили, если бы она нас в хату пустила, - задумчиво произнес Миша.
  - Да. Только неизвестно, чем бы это задержание закончилось. Оружия у вас нет, а он молодой, резвый, безбашенный, с ножом и на нервяках. Кто-нибудь из вас легко мог пику в бок получить, - мрачно резюмировал Виктор, - да и задержание незаконно. - Вы ведь детективы по статусу, а не опера.
  И чего вы паритесь вообще? Подозреваемый установлен. Слейте информашку в прокуратуру. Прокурорские напрягут оперов, вот пускай они его и ищут.
  - Аха. Да они искать будут так же, как раскрывали, - не менее мрачно отозвался Серега. - Нет! Нам надо это дело довести до конца. И профессионализм свой подтвердить. Что, мы этого удода сами не найдем?
  По дороге домой, всесторонне прокрутив картинку, они пришли к выводу, что придется еще отрабатывать тетку.
   На выходные была запланирована целая оперативная комбинация.
   Виктор заранее прогулялся в теткину парикмахерскую и выяснил, что она является перестроенной квартирой на первом этаже девятиэтажки. Два входа - главный, с улицы, крыльцо с красивыми мраморными ступенями и черный, через парадную. Само помещение состоит из двух залов: мужского и женского. Не считая подсобки, туалета и - самое главное! В парикмахерской есть отдельный кабинет хозяйки, в котором тетя Ира постоянно проводит время. Хозяйка имеет симпатичную машинку 'Опель-Корса', которую оставляет на стоянке, недалеко от парикмахерской. А вот охранной сигнализации Виктор не заметил. Экономит тетя Ира - подумал он. И это упрощало дело.
   Было решено действовать в лобовую.
  Лаврентьев - безбашенный авантюрист по жизни, должен был тайно проникнуть в парикмахерскую и установить в кабинете Ирины - жучок. Детективам надо было знать, о чем она может говорить по телефону. Ведь сам телефон на прослушку они поставить не могли. Не КГБ же они, в конце концов.
   При этом они прекрасно понимали, что действуют незаконно. Проникновение на частную территорию - уголовная статья, плюс - незаконный сбор сведений о частной жизни, путем установки прослушки. Если вскроется - мало не отвесят. Но раз тему решили добивать, значит так тому и быть.
   После чего детективы собирались открыто наехать на тетю Иру и потребовать, чтобы она выдала им своего племянника. Выдаст - молодец! Не выдаст - кинется звонить и предупреждать. А на этот случай есть жучок.
   Ранним солнечным утром шайка пенсионеров выдвинулась к объекту.
   Детективы внимательно проследили, как на крыльце парикмахерской заканчивает трудиться уборщица, старательно выдраивая гладкий мрамор. Дождавшись ее ухода, они переглянулись и приступили.
   Серега с Виктором заняли позицию в машине, на стоянке метрах в семидесяти от главного входа. Благо стекла 'восьмерки' были затонированы, и пассажиры не привлекали внимания.
   Михаил нежно отпер отмычкой дверь черного выхода и просочился в помещение. Ему еще надо было аккуратно вскрывать сам кабинет хозяйки, которая его всегда закрывала.
   Гладко был она бумаге...
  Не прошло и пяти минут, с начала операции, как Виктор с Сергеем с изумлением увидели, что на стоянку заруливает ярко-красная машинка тети Иры. Счет пошел на секунды! Даже, если бы они позвонили - не факт, что Михаил успевал выскочить из здания, да еще закрыть за собой кабинет и наружную дверь.
   И вот тут Серега показал свой высочайший оперской класс!
  Не теряя ни секунды, он распахнул бардачок, буквально вывернув все содержимое прямо на себя. Схватил какую-то проволочку. Молнией выскочив из машины, метнулся к главному входу парикмахерской. Тетя Ира в это время, как многие женщины, весьма неуклюже маневрировала на стоянке, пытаясь задним ходом запарковать машинку.
   Прямо на бегу Серега отломил ветку с какого-то потертого кустика, сломал ее пополам, сложив две веточки крестом, скрутил их своей проволочкой. Гибко присев, на ходу, зачерпнул с газона горсть мерзлой земли и, не прекращая движения, жестом пресловутого сеятеля рассыпал землю прямо на гладкий свежевымытый мрамор ступеней. Вслед за земельным крошевом на ступеньки полетел импровизированный крест. После чего Серега, не снижая темпа, умелся за угол дома.
   Виктор в это время завел двигатель, с огромным интересом продолжая наблюдать за разворачивающимися событиями.
   Владелица парикмахерской, не заметив Серегиных метаний, вылезла из машины и неторопливо пошла к входной двери, на ходу доставая из сумочки ключи.
  И вдруг - резко становилась, даже не наступив на первую ступеньку. Попятилась назад. Бегом вернулась к машине. Машинка завелась и с визгом покрышек, как в дешевых голливудских боевиках, сорвалась с места.
   Виктор, не торопясь, тронулся следом. Он знал, что тут быстро не поездишь. Новый микрорайон еще достраивался и дороги между многоэтажками представляли собой раздолбанную грунтовку.
  Из-за угла осторожно выглянул Серега и, оценив обстановку, занял место в салоне.
  - Куда? - только и спросил он.
  - Не знаю, мадам куда-то умелась, надо отследить. А ты пока Мише звони. Долго он там еще? Как закончит, пускай отойдет на пару домов и ждет нас.
   Мадам далеко уехать успела, и они догнали ее метров через двести.
  Аккуратно пристроились в кильватере.
  - Мишка уже закончил, нас ждет. У него все ровно, - доложился Сергей.
  - Ну, а теперь рассказывай, что это за шаманские телодвижения ты изображал? - с любопытством спросил Виктор.
  - Да бабы, они ж все поголовно в приметы верят. Ну сам догадайся, что может подумать бизнесменша, увидев на крыльце россыпь земли и корявый крест?
  Виктор, не сдерживаясь, захохотал от души.
  - А подумает она, что земля - с кладбища, крест - заговоренный и на нее кто-то хочет 'порчу навести'. И ни в коем случае на крыльцо это не сделает ни шагу. Ты прав Серега, на двести процентов! Знаешь, куда рулит наша клиентка?
  - Нет.
  - Через несколько кварталов православная церковь. Вот туда, скорее всего, и щемится наша тетя Ира.
   Через некоторое время, они наблюдали, как женщина набирала в пластиковую бутылку освященную воду из специального бака, установленного во внутреннем дворе местной церкви.
   После чего они тем же составом вернулись к парикмахерской. Где, видимо вызванная тетей Ирой по телефону, уже махала веником ранее наблюдавшаяся уборщица, безуспешно пытаясь доказать Ирине, что она мыла крыльцо и никаких крестов при этом не наблюдалось. Потом, тихо хихикая, они внимательно смотрели, как Ирина разбрызгивает на ступеньках освященную воду.
  И только после всех этих ритуалов Ирина решилась открыть дверь и зайти в свою парикмахерскую.
   В это время вернулся Михаил. Он успел где-то прикупить бутылку пива, заявив, что будет 'испуг выливать', а Виктор с Сергеем пускай идут парикмахершу кошмарить.
   В общем все получилось, как нельзя лучше.
  Уже вздрюченная с утра Ирина получила дополнительный шок от их визита.
  Виктор с Серегой не раскрывая, помахали у нее перед носом своими пенсионным корочками. Благо обложка у них красного цвета.
   И со всей 'пролетарской свирепостью' начали нагонять на женщину жути. Ту буквально затрясло, когда она услышала, что ее племянник - преступник и его активно ищет милиция. И, если она знает, где он, то должна немедленно сообщить им об этом.
  Вместо конструктивного диалога они заполучили в ответ форменную истерику и, с чувством выполненного долга, ушли восвояси.
  Далеко отъезжать не стали, откатившись за угол этого же дома и включили приемник.
  Ты где жучок пристроил? - поинтересовался Виктор.
  - Да, по классике, в ее кабинете под столешницу прилепил.
  - А он вам сильно нужен?
  - Не-а, дешевка. Только вот, если она его потом найдет, что подумает?
  - На бывшего мужа все спишет. Я справки по ней навел - они после развода никак имущество поделить не могут. И всяческие козни друг другу строят.
  - Значит, забудем, - подытожил Миша.
  Из приемника донесся возбужденный голос Ирины.
  - Толик, ты меня хорошо слышишь? И что ж ты такого натворил, паршивец, что тебя милиция ищет?
  Да! Ко мне милиция приходила. Они знают, что ты - у меня. Я им, конечно, ничего не сказала. Но они точно тебя ищут. У меня дома тебя сколько угодно могут искать. Но узнать, что у меня есть дача - им раз плюнуть. Немедленно уходи!
  Да откуда я знаю, куда? К себе домой тебе наверное нельзя. Сам подумай. Все! Уходи немедленно!
  - Та-ак, - Серега довольно откинулся на спинку сиденья. - Клиент сейчас занервничает, начнет метаться. А вариантов у него особых нет.
  - Я думаю, возможно к Танюшке побежит, рассчитывая, что менты у нее уже были и второй раз проверять не придут, - неторопливо начал рассуждать Виктор. - Либо надумает куда подальше когти рвать. Но к родне появится обязательно. Совета спросить. Напутствия выслушать. Есть у этих уголовников, а он именно в такой семье воспитывался, эдакие слезливо-показушные сентиментальные традиции.
  Чужих мам и пап, а также их детей, можно обмануть, ограбить, убить. Со своим папой обязательно попрощаться перед дальней дорожкой... Мамину могилку посетить...
   Так и случилось.
  Буквально на следующий день, опередив агентуру, Виктору позвонила завклубом из поселка и сообщила, что по словам местных девчонок искомый Толик появился в родных пенатах.
   А уже агенты, заряженные на конкретный поиск, вычислили адрес последней ночевки Толика, перед отъездом. Ночевал он у кумовьев своего папаши. Нужный дом в поселке детективам показал Виктор.
  Где убийцу утречком и приняла вызванная Серегой опергруппа.
   Правда, цинично наплевав на служебные тайны, Серега взял в свою машину двух родственников убитого Аристарха, чтобы те убедились в задержании злодея и добросовестном выполнении детективами условий договора.
  - Все. Работа выполнена, преступник задержан, деньги в полном объеме получены Кстати, клиент раскололся сразу, еще не доехав до отдела. Говорили - борзый, а оказался - слабак, - подытожил Сергей, восседая за столиком любимого кафе 'Джезва'.
  - Да, все ровно, - согласился Виктор, - и девочке Тане помогли от жениха-убийцы избавиться. А веселая у вас жизнь, у частных детективов. Почти, как в былые времена, в розыске. Старые опера усмехнулись и подняли рюмки.

Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023