ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Виктор Аркадьевич
Измены вредят вашему здоровью

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.34*8  Ваша оценка:

   Саня Ивлев - крепкий, коренастый, темноволосый мужичок лет тридцати, неторопливо потягивал пиво, расположившись на открытой веранде кафе ""Снежинка". Почему летнее кафе называлось именно так? - никого никогда не волновало. Главное, что интересовало клиентов - там даже в советские времена подавали неплохое пиво. Секретом успеха являлось то, что пиво было таким же, как и везде, только его не сильно разбавляли водой, поэтому любители пива ценили и уважали это заведение.
   За кружечкой пива думалось лучше. Жена задолбала своим нытьем. Раньше, когда он только начинал строить дом и не было машины, аналогичные просьбы супруги относились к разряду третьестепенных. Но теперь, когда дом достроен, а во дворе стоит новенькая "Тойота-Камри, игнорировать желания жены было чревато. А хотела она всего-навсего себе ""маленькую красную машинку", хэтчбэк любой марки, только не отечественной. Детей у них пока еще не было, и супруга торопилась жить насыщенной, по её мнению, жизнью. Пока пеленки-заботы не закружили. Вот и рассуждал Санек о важной проблеме: стоит ли изменить своим правилам и взять шабашку "по месту жительства"? Работу свою он выполнял только на стороне и никогда в своем регионе.
   В школе Ивлев звезд с неба не хватал, но руки у него росли из нужного места. Поэтому, окончив девять классов, он пошел в местный техникум, который, согласно новомодным веяниям, обозвал себя ""колледжем". Специальность, которую Санек выбрал была связана с техникой и называлась ""машинист холодильных установок". Логическая цепочка была весьма примитивной, но здравое зерно имела. Холодильные установки - холодильники. А что хранят в холодильниках? Правильный ответ - еду. То есть, голодным никогда и ни при какой власти не останешься. Хоть при коммунистах, хоть при капиталистах.
   Учился Санек с удовольствием. Только вот с девушками ему не сильно везло. Отца своего он никогда не видел. Мать, работавшая санитаркой в больнице, великими заработками похвастаться не могла. А на девушек нужно деньги тратить, в кино водить, в кафе. Поэтому, бедновато одетый Санек, имевший в кармане строго лимитированную сумму на автобус и пару буфетных пирожков, вниманием противоположного пола не пользовался. И это его весьма цепляло. Он даже записался в секцию бокса при колледже. Добился там неплохих результатов, сумев дорасти до первого взрослого разряда. Видимо комплекс неполноценности сыграл определенную роль. Сублимировавшись в жесткость и агрессивность на ринге. В итоге, из Санька получился неплохой боец-нокаутер. Но тут учеба закончилась, а с ней и отсрочка от армии. А также вместе с армией накрылись и спортивные надежды Санька.
   На призывном, его, как имеющего техническое образование, ""покупатель" моментально загреб в учебку инженерных войск.
  Расхожие шутки о саперах не имеют ничего общего с действительностью.
   ""Сапер ошибается один раз" - нет! ""Сапер ошибается два раза, первый - когда выбирает профессию" - ни хрена подобного! На самом деле, никто ничего не выбирал. Куда Родина Санька закинула, там он и стал служить. С физухой у него проблем не было. Познакомившись с Сашкиными кулаками его и сержанты в учебке уважали. А техническое образование дало ему возможность неплохо освоить специальность.
   Но самым главным экзаменатором оказалась для него война. Кровь и грязь Первой чеченской, Сашку не испугали. И получился из него классический тип слегка безбашенного, добротного вояки. Поэтому не рвался Сашка домой, а подписал контракт и остался на службе. А вот после Второй чеченской призадумался. Всю жизнь бегать с миноискателем не хотелось. Две медали у него уже были: ""За Отвагу" и медаль Суворова, только вот получить очередную награду - посмертно, желания не было. Да и вкус денег почувствовал, когда ""боевые" стали платить. Он купил матери новую квартиру, переселив ее из старой общаги. Чем очень гордился.
   По окончанию очередного контракта вернулся Сашка домой и начал совсем другую жизнь. Теперь кормила его полученная в армии специальность. За один ""заказ" Ивлев получал денег больше, чем за год беспорочной службы вместе с "боевыми". Только ""заказы" он всегда брал подальше от родного города.
  Совесть его по данному поводу не мучала.
  Война, она как-то незаметно от лишних комплексов избавляет. И с совестью учит находить общий язык. Да и заказывали Сашке уж точно не дворников с санитарками и даже не воспитателей детсада с уборщицами.
   Появились деньги, участок бесплатный через военкомат получил, стал дом строить. И комплексы насчет девушек куда подевались. Особенно, когда деньги в кармане есть. А может и не подевались... Скорее наоборот - это отголосок старого комплекса у Санька проявился, когда по молодости девушки на него внимания не обращали. Менять стал Санек девушек, как перчатки. Недобор юности восполняя.
   Потом женился, но привычкам своим не изменил. Мотивировал это тем, что мол, для него - крутого бойца, смерть всегда рядом с жизнью ходит. Сегодня - жив, завтра - нет. И пользоваться радостями жизни нужно всегда, пока есть такая возможность. Дружок у него по этим делам появился. Вернее, он и не пропадал никуда. Проявился просто снова через десять лет. Десять лет, которые Санек провел под погонами. Это был его бывший одноклассник Эдик Погребняк. После школы Погребняк стал ""крутым бизнесменом", владевшим двумя ларьками и очень гордившимся этим. Денежки свободные у него были, поэтому на почве увлечения женским полом Саня с Эдиком быстро нашли общий язык.
   Свои отлучки, иногда на несколько суток, приятели вполне мотивированно объясняли женам производственной необходимостью. Эдик - "важными деловыми встречами и поездками для закупки товара. Санек - разъездным характером своей работы. Для окружающих не было секретом, что уважаемого "спеца "по холодильным установкам", часто приглашают для наладки специфического оборудования в других городах. Откуда и хорошие заработки.
   После долгого обдумывания проблемы, Санек решил не ссориться с женой и купить-таки ей вожделенную ""красную машинку". Ведь за очередной заказ предлагали хорошую сумму. "И хрен на то, что выполнять его придется в родном городе? - решил Санек, допивая крайнюю кружку.
   На следующий день он встретился с посредником, получил аванс и необходимые данные. Заказ оказался для него несложным и Санек расслабился, порадовавшись, что согласился, изменив своим принципам. И деньги неплохие, и ехать никуда не надо.
   Потом неделю наблюдал за "объектом, пока не определился с местом и временем. Уйдя в работу, он практически больше ни о чем не думал. На звонок Эдика с предложением "отдохнуть? буркнул в трубку небрежно: ""Эдик отстань, я занят".
   Жене отдал аванс, порадовав сообщением, что скоро купит ей заветную мечту. Простоватый Санек не догадывался, что мечту купить нельзя, в принципе. А сказать ему об этом было некому. Также сообщил, что уедет ненадолго, буквально на денек, на очередную шабашку.
  А еще через день уважаемый "мастер по холодильным установкам" походкой хищника крался по ночному городу, превращаясь в самонаводящуюся торпеду. Главной целью которой был ""объект".
   За пазухой куртки Санек нежно прижимал к себе самодельное взрывное устройство, состоящее из стандартной двухсотграммовой тротиловой шашки с подсоединенным к ней дешевым мобильником. Несколько таких телефонов лежало у него в гараже. Он с удовольствием покупал их по возможно минимальной цене у цыган, никогда не интересуясь историей их происхождения. Тем более, что краденный телефон найти нереально, пока он не включён и из него вынут аккумулятор. Сим-карту экономный Санек, особо не заморачиваясь, вставил свою же, старую. Он не пользовался ей уже месяца полтора, но она еще не была заблокирована. О том, что ее идентифицируют Санек не боялся. Это только в дешевых детективах для лохов, после взрыва, суперсыщики вместе с суперэкспертами находят что-то существенное. При температуре взрыва тринитротолуола в три тысячи градусов сим-карта вместе с телефончиком должна была просто испариться.
   Он глянул на светящийся циферблат ""Командирских" - 2 часа 50 минут.
  Ночь. Тишина. Город спит.
   Метров за сто до ""объекта" Санек бережно вытащил устройство и включил аккуратно примотанный к шашке телефон.
   Взрыва Санек само-собой даже не почувствовал... А правую руку нашли потом метрах в двадцати от эпицентра.
   Это пьяненький Эдик, зависавший в сауне в компании барышень с пониженной социальной ответственностью и понявший, что сразу с тремя ему не справиться, решивший от души ""угостить" своего лучшего друга, стал методом ""научного тыка" набирать все известные ему Сашкины номера телефонов...
  

Оценка: 7.34*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023