ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смирнов Виктор Аркадьевич
Убийство Лермонтова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.63*8  Ваша оценка:

  Версия официальная.
  
  Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым состоялась во вторник 15 июля 1841 близ Пятигорска, у подножия горы Машук.
  Секунданты - С.В.Трубецкой, А.А.Столыпин, М.П.Глебов, А.И.Васильчиков. Врач - отсутствует.
  Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
  
  
   Анализ происходившего с точки зрения старого опера.
  
  1. Лермонтов завтракает в кафе мадам Рошке по дороге к месту якобы дуэли.
  Боевой офицер, воевавший вместе с опытными бойцами - казаками-пластунами, ЗАВТРАКАЕТ перед дуэлью, прекрасно зная, что любое ранение в живот может быть смертельным, особенно на полный желудок.
  Никто из якобы секундантов, с его стороны, на место дуэли с ним не едет.
  Значит ехал не на дуэль?
  
  
  2. Осмотр тела Лермонтова проводился опытным военным врачом И. Е. Барклаем-де-Толли.
  Иван Егорович Барклай-де-Толли - опытный военный медик, врач военного госпиталя в Пятигорске, как официальное лицо, составил свидетельство о смерти Лермонтова.
  Свидетельство никем не оспаривается.
  В нем четко указано САМОЕ ГЛАВНОЕ: "входное отверстие пули - ПРАВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ, выходное отверстие пули - мягкие ткани ЛЕВОГО ПЛЕЧА".
  
  Простейший эксперимент. Воспроизведите траекторию прохождения пули при помощи приложения обыкновенной длинной реечки, или веревочки, от правого нижнего ребра до левого плеча, на любом взрослом мужчине.
  Очень сильно удивитесь! Он что - брейк-данс перед Мартыновым танцевал?
  Это ж как надо изогнуться, стоя на поляне, чтобы пуля так прошла.
  С какого расстояния мог быть произведен выстрел - не указывается, следы пороха на одежде Лермонтова никто не искал и перед врачом такой задачи не ставил.
  
  У Перкальской скалы, где на самом деле происходила якобы дуэль, полным-полно ровных площадок. За прошедшее с 1841 г. время в районе Машука не было мощных землетрясений, местность глобально измениться не могла. Во время дуэли никто из участников не может иметь преимущества и стоять выше, или ниже противника.
  Сказки о том, что Лермонтов стоял выше Мартынова по склону - сказки и есть.
  Все - офицеры (кроме Васильчикова - мальчика-мажора из высшего света). Все прекрасно знают дуэльный кодекс. В крайнем случае кто мешал поставить дуэлянтов на одном уровне параллельно склону?
  
  
  3. Подмена пистолетов, из которых якобы стрелялись дуэлянты. Путаница в показаниях лиц, утверждающих, что были секундантами якобы дуэли.
  
  
  4. Явное вранье, о ПОИСКАХ ТЕЛЕГИ, чтобы вывезти тело Лермонтова с места якобы дуэли.
   Боевые офицеры (кроме Васильчикова), все - опытные кавалеристы, не знающие, как вывозят тело убитого, или раненого, с места боя, или дуэли? - откровенный бред.
  Все приехали на лошадях. Вывезти убитого из леса - перекинуть тело через седло и вести лошадь в поводу. От Перкальской скалы до центра Пятигорска - сорок-пятьдесят минут спокойным шагом. Тем более, что есть свободная лошадь убитого Лермонтова.
  
   В реальности же все происходило проще и паскуднее.
  
  
  Официального вызова на дуэль - не было. Это известно точно.
  Выйдя из дома Верзилиных, после конфликта, Мартынов о чем-то разговаривает с Лермонтовым.
  Факт разговора - есть, о чем разговор - неизвестно, так как содержание разговора зафиксировано только в показаниях Мартынова. А Мартынов мог выдумать в свое оправдание - что угодно.
  Считал Мартынов, что оскорбил его Лермонтов на вечере в доме Верзилиных - прилюдно?
  Так и брось вызов тут же, при всех.
  Не вызывают на ДУЭЛЬ - тишком-на ушко, вполголоса, специально отстав от идущих впереди с этого же вечера возможных свидетелей.
  Скорее всего, Лермонтов и Мартынов договорились встретиться и выяснить свои разногласия тет-а-тет.
  
  Утром 15 июля 1841 года Лермонтов верхом выезжает из Железноводска.
  
  По дороге Лермонтов останавливается позавтракать в кафе мадам Рошке, в пос. Шотландка, ныне - пос. Иноземцево.
  
  Спокойно, ничего не подозревая, приезжает к Перкальской скале.
  Поговорить.
  Где его уже ждет майор Мартынов.
  
  Единственное, что можно поставить Мартынову в плюс - он Лермонтова скорее всего на этой поляне не оскорблял. Зачем вести пустые разговоры с тем, кого собираешься убить.
  
  Поэтому, слова худого не говоря, Мартынов стреляет сразу.
  СТОЯ на ЗЕМЛЕ, стреляет в упор.
  
  Фронтально ему стрелять неудобно - корпус всадника заслоняет голова лошади. Поэтому Мартынов стреляет наверняка. Стоя-сбоку, в правый бок Лермонтова, СИДЯЩЕГО в СЕДЛЕ. Снизу-вверх.
  
  Всё.
  
  А уже потом Мартынов начинает судорожно бегать по Пятигорску и искать среди своих дружков - лжесекундантов-лжесвидетелей. Прекрасно понимая, что даже, если он - Мартынов и объявит, что якобы между ним и Лермонтовым была дуэль - его это не спасает. Ведь дуэль без секундантов, закончившаяся смертью дуэлянта - все равно расценивается, как убийство и грозит Мартынову лишение всех чинов-наград и каторга.
  
  Вот откуда нехарактерное для дуэли входное-выходное отверстие пули и невозможность сразу вывезти тело Лермонтова с поляны. Ведь на тот момент у Перкальской скалы кроме Лермонтова с Мартыновым просто никого не было.
  
  Если и с точки зрения психологии, чем так любят заниматься записные литераторы.
  
  Мог ли Мартынов по личностным качествам хладнокровно убить?
  Ответ однозначный - запросто. Воевал, награжден орденом, крови не боялся. Мотивация - зависть к гениальному поэту и личная неприязнь.
  
  Чтобы было более наглядно.
  Давайте беспристрастно сравним дуэли Пушкин-Дантес и Лермонтов-Мартынов.
  Пушкин первым вызывал Дантеса на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой - сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Дуэль не состоялась.
  Далее - обстановка накаляется, неприязнь - усиливается. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.
  Луи Геккерн через секретаря ПИСЬМОМ объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов.
  Дуэли запрещены и что? Сильно боялись последствий дворяне, ОТКРЫТО вызывая друг друга на дуэль?
  Причем Внимание!
  Происходило это не где-то на окраине державы, а в столице Империи. Публично, можно сказать - на глазах у императора.
  Кстати, секундант Пушкина, подполковник Данзас, за участие в дуэли в качестве секунданта был приговорен к ПОВЕШЕНЬЮ. Это потом его помиловали, и он отделался двумя месяцами содержания в Петропавлдовской крепости.
  Уехал на службу на Кавказ, грамотно воевал и дослужился до генерал-майора.
  В данной ситуации вы видите какой-то особый страх наказания, страх возможных последствий за участие в "запрещенной" дуэли? Или за вызов на дуэль? Или за участие в дуэли, в качестве секундантов. За недонесение о дуэли.
  Даже под страхом смертной казни!
  Лично я - нет.
  
  Продолжим.
  Дуэль Пушкин-Дантес.
  Морально-этические аспекты и причины оставляем за скобками.
  Только факты.
  Официальный, открытый вызов - есть.
  Место и время - чётко определены.
  Секунданты - в наличии.
  Условия дуэли - соблюдены.
  Никто из участников не путается в показаниях.
  Никаких подтасовок с дуэльным оружием.
  Секунданты не бросают раненого на месте дуэли. Чтобы потом бегать в поисках телеги.
  ВСЕ ПРОЗРАЧНО.
  
  В дуэли Лермонтов-Мартынов всё с точностью - до наоборот.
   Важнейший момент!
  Почему сразу не доложили о произошедшей дуэли? А только после того, как привезли тело с места якобы дуэли. Комендант - не кисейная барышня, в обморок от полученной новости не упадет. Человек на службе, готовый к любым неожиданностям, в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, вплоть до нападения горцев на сам город.
  Опять же, телегу намного быстрее помог бы убиенным горем лжесекундантам найти. Он ведь КОМЕНДАНТ.
   Но по факту, толпой прибежали в Пятигорск, толпой якобы бегали несколько часов в поисках телеги. Уж один из них мог бы и доложить?
   А ларчик просто открывался: опасно было докладывать ДО вывоза тела. Комендант мог сам поехать к Перкальской скале, или доверенного офицера отправить.
  И вылезло бы, что дело нечисто. Ведь никто из лжесекундантов на месте не был. Вот когда побывали на поляне, увидели все своими глазами и договорились о чем врать - тогда можно и докладывать.
   Именно поэтому! Сначала - привезли. И только потом - толпой побежали на доклад.
  Ситуация с якобы "дуэлью" Лермонтов-Мартынов не просто плохо пахнет, а откровенно смердит.
  Было, явно было господам Мартынову и якобы секундантам, что скрывать.
  
  А все эти споры и домыслы: повернулся боком... казак в кустах... искали телегу... высоко поднял руку с пистолетом... полная чушь.
   Происходят они из-за того, что убийство (якобы дуэль) Лермонтова пытались анализировать литераторы, ничего не понимающие ни в оружии, ни в огнестрельных ранах, ни в криминалистике.
  
  Так что не было там никакой дуэли, а было хладнокровное умышленное убийство.
  
  

Оценка: 8.63*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018