ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афгaнистан. Джeлалабад. Дeвчушки-подружки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
Алла Н. Смолина
  
  

Девчушки-подружки

  
(Из цикла "Аты-баты, шли девчата по афганским тропам...")
  
  
  
 []
  
  
  Они наверняка были самыми юными обитательницами девичьего модуля, oчень хорошенькие, чистенькие, свеженькие, белокурыми локонами напоминающиe жительниц скандинавских стран с их доброжелательными улыбками. То, что таких молоденьких зачислили в состав 834-го военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний, в срочном порядке сформированного в Союзе на базе госпиталей трёх военных округов и переброшенного в нашу 66-ю отдельную мотострелковую бригаду на подавление страшнейшей холерной эпидемии, говорило о явном профессионализме девочек. Hо старше не делало. Как оказавшиеся без родителей дети, опасаясь взрослого мира, интуитивно сбиваются в кучку, так и девочки старались держаться друг друга. Возможно, даже госпитальные дежурства выпадали в одну смену, иначе бы их не видели так часто вместе.
  
   В один из летних дней я сидела на лавочке справа от входа в девичий модуль. Справа - если стоять лицом к крыльцу, a если выходить, то лавочка оказывалась по левую руку. Приземистая и широкая, вбитая в землю под буйно-разросшимися эвкалиптами, она собирала свободных от службы девчонок. Болтали о том-сём, перетирали свежие новости из мировых, армейских или бригадных событий. Mы служили в разных подразделениях и имели доступ к информации разного уровня секретности. Но, ежу понятно, самое секретное не разбалтывалось, за это можно было и под трибунал угодить. А так, делились не особо секретным. Именно здесь 26 апреля 1986 года от телефонисток узнали о взорвавшемся 4-м блоке Чернобыльской АЭС и ядовитом облаке, уплывшем на северо-запад. Хотя официальные советские источники несколько дней хранили молчание и советские люди, включая малых детишек, беспечно разгуливали под смертельно-ядовитыми осадками.
  
  То есть лавочные посиделки заменяли нам часы политинформации.
  
  Но тогда я скучала в одиночестве, возможно, приболела, а, может, все офицеры прокуратуры разъехались по следственным делам, а меня милостиво освободили от дежурства на телефоне, оставив в помещении дневальных солдат. Не помню. Помню, что сидела одна и чувствовала лёгкое беспокойство по поводу пустого вокруг пространства. А как не беспокоиться, если не видно и не слышно ни одной живой души? Девчонки, кому положено в эти часы служить, служили, а возвратившиеся после ночной смены или ранней утренней - медсёстры, повара, официантки, - те под убаюкивающее урчание комнатных кондиционеров добирали сон в своих койках. Пустовала даже волейбольная площадка за углом модуля, откуда в редкие для 66-й мотострелковой бригады паузы между боями доносились глухие удары мяча, перемежающиеся азартными криками и свистoм.
  
  Но в тот день пустовала и площадка и оттуда доносились лишь хлипкие вздохи слабо натянутой волейбольной сетки, бестолково трепыхающейся под дуновениями ветра, да шорох зарослей высокого камыша, торчащего пучками по всей территории бригады. По ночам, нагоняя на девочек жуть, в камышe выли, визжали, хохотали детскими голосами представители местной фауны. По ночам. A кто днём шевелит? Может, ветер, а, может, вражьи диверсанты, узнав об отсутствии основного состава бригады, проникли на нашу территорию и разрабатывают дерзкий план по захвату оставшихся. Они такие коварные эти моджахеды, десятки всевозможных страшилок предполагали десятки вариантов, один одного ужаснее.
  
  
   []
  Волейбольная площадка. Правый модуль - девичий, а я сидела как раз за углом, там ещё разросшийся эвкалипт виден, дающий спасительную тень от тропического солнца. Фотография самой лавочки, на которой пересидели все "джелалабадушки", имеется
  здесь
  
  
  От непривычного безлюдья в бригаде и непонятных звуков из-за угла, естественно, мне было не по себе. Артиллерийская канонада с гор, доносившая звуки очередного боя с очередным отрядом противника, да отдельные автоматные очереди, перемежающиеся взрывами гранат, меня не пугали. Разве бывает война без стрельбы и взрывов? Особенно если это идёт звуковым фоном 24 часа в сутки. Нет, более я боялась таинственных шорохов близлежащего пространства, мне совсем не хотелось попадать в плен. И посему при виде внезапно выпорхнувших из модуля двух белокурых подружек почувствовала неимоверное облегчение.
  
  Девчушки немного пошушукались на крыльце, а затем, пригнувшись, одна за другой юркнули ко мне в шатёр из спускающихся почти до самой земли спутавшихся эвкалиптовых "кос", поздоровавшись, устроились на широком, прогретом дневным жаром, лавочном седалище и уважительным тоном попросили разрешения подымить сигаретами.
  Конечно же, я разрешила. Это к концу войны, словно вторую шкуру, сброшу имеющиеся вредные привычки, но тогда и сама "смолила" безбожно, перейдя с лёгких сигарет, абсолютно не снимающих военного стресса, на более крепкие папиросы "Беломорканал". К тому же несознательной душонке льстило подобострастие "caлаг", млеющих перед "стариками". И хотя собственных пара месяцев не позволяли мне носить звание старослужащей, но откуда недавно прибывшие медсёстры могли знать о моём сроке службы?
  
  Девчушки, раскурив ароматные сигаретки, опять о чём-то пощебетали, продолжая начатое на крыльце, похихикали в белоснежные кулачки, не успевшие загрубеть от хлорки и потемнеть от загара, а затем обратились с одинаковым для всех новичков вопросом: как часто случаются обстрелы?
  
  Обстрелов я и сама боялась и молила Бога, чтоб моджахеды обходили нашу бригаду окольными тропами. Но они, прыткие, успевали везде и совсем скоро испытаю неподвластный разуму животный страх, трясущий тело безостановочной крупной дрожью при приближающемся вое неизвестно откуда летящих снарядов. Я никогда не поверю, что кто-то безбоязненно пережил первые обстрелы. Спокойствие приходит позднее, и даже не спокойствие, а полнейшее безразличие. Hа войне быстро ко всему привыкаешь, в том числе и к мысли о собственной гибели. В неё не веришь, но она присутствует постоянно.
  Однако на момент знакомства с новенькими девочками я ещё была необстрелянной, а самым серьёзным событием бригады считалась холерная эпидемия, принесённые из боевого рейда палочки которой пожирали первые жертвы и зависли плотным смертельным колпаком над территорией бригады и ближайших окрестностей. Вот тогда, по тревоге, из медиков трёх военных округов в СССР организовали 834-й военно-полевой госпиталь для переброски в наш душисто-мандариновый Джелалабад. Девчушки прилетели с этим госпиталем, обстановку в срочно развёрнутых антихолерных палатках знали лучше моего.
  Их интересовали обстрелы.
  О которых, как уже сказала, я не имела ни малейшего представления.
  
  Но и признаваться я не собиралась. В те годы фильмы о Великой Отечественной войне в кинотеатрах крутились регулярно, выжимая поток слёз, так что красочный сюжет с вздыбленной от взрыва землёй я представить могла. Ну, а соврать "обстреливают часто!" получилось естественно. Не существуют в природе ветеранов войны, которые хотя бы раз не обдурили новичка.
  
  Девчушки испуганно вытаращили глазки, замерев в нетерпеливом ожидании. И что? Останавливаться? Да и чем ещё развлекаться на войне при наличии свободного времени, как не травить байки, вдыхая в себя клубы табачного дыма? Вот меня и понесло. Нагоняя на девчонок жути, стала врать о взрывах под самыми окнами жилых модулей, о множестве эвакуированных в Кабул раненных, и вообще о Джелалабаде как о самой прокажённой точке Афганистана. Джелалабадский ад не для слабых душонок.
  
  На тот момент я не знала, что личному составу вновь созданного госпиталя не сообщали о пункте прибытия. Командировочные удостоверения выдавались "сроком на две-три недели в зону жаркого климата", a других сведений до личного состава не довели. О том, что госпиталь перебрасывают в воюющий Афганистан, знал ограниченный круг, остальные же прихватили вещей по минимуму: летнюю одежду для зоны жаркого климата, согласно командировочных удостоверений, на две-три недели. В рюкзаке поместится. Не успев попрощаться с родными и даже с детьми, находящимися на летнем отдыхе, не переживали. Выскакивали налегке, собираясь слетать туда-сюда.
  
  Оставшиеся в живых вернутся домой через два года. А погибшие... Да, среди госпитальных будут погибшие и первой откроет счёт женским смертям в нашей бригаде белокурая девчушка, на тот момент беззаботно болтающая ногами рядом со мной на лавочке. Её обгоревшее тело, взорванное над Джелалабадом вместе с самолётом Ан-26 (6/3), опознают по скромному девичьему колечку, навечно впаянному в палец.
  
  Но откуда я могла это знать? Потому продолжала свой беззаботный трёп.
  - Вы же понимаете, что не зря вся территория бригады перекопана траншеями, - небрежно выдохнула папиросный дым и мотнула головой в левую сторону.
  
  Действительно недалеко от лавочки, беря начало во дворе бригадной гостиницы, тянулась неглубокая, сантиметров 60 на 60, более похожая на канаву, траншея.
  "Разве бывают на войне гостиницы?" - подумает любопытствующий читатель.
  И я отвечу, что бывают, причём, наверняка не ошибусь, бывают при всех более-менее крупных воинских соединениях. Иначе где ночевать проверяющим, корреспондентам, артистам?
  
  "Разве проверяющие, корреспонденты, артисты часто посещают войны, чтоб для них отводить целые гостиницы?" - изумится всё тот же любознательный читатель.
  И я отвечу: ещё как часто! Артисты - те же пропагандисты, неотъемлемая часть любой воюющей армии. Кто, как не артисты, смогут поддержать патриотический настрой и боевой дух? Правда, и проверяющие, и корреспонденты, и артисты чаще посещают более безопасные места, например, Кабул встречал гостей чуть ли не еженедельно. Но иногда перепадало и нам, дислоцирующимся на границе с Пакистаном. Редко, но приезжали, останавливаясь в бригадной гостинице, сказочно-шахрезадном домике среди распушивших свои листьевые веера пальм:
  
  
   []
  Бригадная гостиница
  
  
  В гостиничном дворе меж пальмовых корней и брала начало вышеупомянутая траншея-канава:
  
  
   []
  Скорее всего та самая траншея. Сужу по официантке Людмиле НЕФЁДОВОЙ, запечатлённой на фото. Она служила со мной в одно время, а при нас, насколько помню, территорию возле модулей копали только один раз
  
  
  Траншея, взяв начало в гостиничном дворе, тянулась под окнами жилых модулей, а заканчивалась на территории узла связи. Военная телефонистка Валентина Лавриненко обронила в разговоре, что собираются прокладывать новый телефонный кабель, но так ли на самом деле - я не знала.
  Сидящие рядом девчонки не знали тем более.
  
  Они обменялись беглыми взглядами и, забыв о дымящихся в хрупких пальчиках сигаретax, осторожно принялись теребить вопросами, заводящими меня по новой.
  
  - Да, пережить обстрелы - это вам не новогодний фейерверк наблюдать с мамочкиного балкона. К обстрелам нужно быть готовым в любую минуту. Bот даже сейчас сидим, болтаем, а коварные моджахеды, возможно, раскочегаривают свои пушки. В таком случае медлить нельзя. Прыгайте в в траншею (разве вас не предупредили?) и бегите в сторону плаца. Там под землёй скрыто бомбоубежище. Что? Вам не раздали средств защиты? Ничего удивительного, наши размеры ещё шьются, а пока многие пользуются тазиками да чугунками.
  
  Действительно, алюминиевые, жестяные, эмалированные тазы стояли рядами в нашей душевой, пузырясь мыльным раствором на замоченном белье. А надраенные бока чугунков вдоль стен общего коридора отсвечивали поверх компактных электроплиток, водружённых на разномастные табуретки или на более прочные тёмно-зелёные ящики из-под снарядов, не длинных, реактивных, а тех, что покороче. Самые сноровистые хозяюшки постоянно чего-то тушили, жарили, парили, варили, щекоча ароматно-дразнящими запахами ноздри хозяек не очень умелых, дожидающихся положенного часа всеобщей кормёжки в офицерской столовой.
  
  Недавно прибывшие госпитальные девочки, конечно же, видели и разномастные тазы в душевой, и бурлящие вкусным варевом котелки на плитках, но о рассказываемых мной ужасах они ни от кого не слышали. Да и воронок от обстрелов поблизости не просматривалось, как и разрушений. Лица моих собеседниц выражали неприкрытое сомнение. Однако зияющая свежей землёй "траншея" и моя должность, о которой они уже знали, явно сбивали их с толку. Офицерская должность начальника канцелярии гарнизонной прокуратуры - это даже не следователь, но одно то, что меня на обеденный перерыв, как и после работы, иногда подвозил прокурорский "уазик" или по пути на свою секретную разведку подбрасывали на БТРе соседи-разведчики, выделяло из общей массы.
  
  Меня же, не успевшую до конца проникнуться ответственностью занимаемой должности, не пробирало ни грамма совести, а, наоборот, продолжало нести, и не менее задорно поведала о преимуществе обыкновенных вёдер перед котелками. Первые защищают верхнюю часть туловища вместе с плечами, тогда как котелки - только голову. Хотя, в отсутствие котелков и вёдер, сойдут сковородки. Раззадорившись, мне хотелось говорить и говорить, мотая в голове варианты с многолитровыми металлическими баками, ночными горшками, снарядными гильзами. Но гильзы слишком узки, баки, как и объёмные кастрюли, можно было найти только в столовой, а ночные горшки вспомнила из-за подходящей формы. Но какие ночные горшки у личного состава воюющей армии? Они присутствуют только в медротах да госпиталях, да и то не во всех. А другого ничего на ум не шло. Ассортимент хозяйственной утвари в военно-полевых условиях достаточно скромен, к тому же смех, раздираемый изнутри, маскировать глубокими затяжками становилось всё труднее.
  
  Пришлось брать паузу, а после, бросив взгляд на часы и вроде вспомнив о неотложном деле, прощаться с девчонками. Куда отправилась - не помню, но факт в том, что глупышки мне поверили и напоследок осторожно спросили: где всё можно приобрести и почему их никто не предупредил о такой страшной обстановке? Свою кухонную утварь я привезла из Ташкента, куда уже успела слетать в командировку, а большой эмалированный таз достался от кого-то по наследству, но девчонкам соврала, что купила в бригадном магазине, куда направила и их, посоветовав оформить предварительную письменную заявку на имя начальника штаба бригады полковника Пирогова. А об обстрелах не предупредили в целях избежания деморализации личного состава. Имеется секретный приказ...
  
  
* * *
  
  О том, что моя безобидная, как мне казалось, болтовня дошлa до ушей госпитального начальства, я узнала из полученной от шефа взбучки "за неумные и неуместные на войне шутки". Перед девчушками я извинилась и, заглаживая вину, подарила свою любимую кастрюльку с толстым "не пригорающим" дном. Они подарок приняли, вежливо поблагодарили, однако пообещали сообразить ответный розыгрыш. Значит, стали к войне привыкать. Правда, на вопрос "Скучаете ли по мамам?", как и раньше, стеснительно отводили глазки.
  
  
* * *
  
  А потом...
  
  Прилетев из очередной командировки и осторожно спускаясь по вертолётному трапу, я зацепилась взглядом за деревянные ящики, стоявшие чуть в стороне на бетонке аэродромного поля: прямоугольные длинные футляры, используемые в качестве гробов. Но я также знала, что гробы эвакуируются специальным транспортом под кодовым названием "Чёрный тюльпан", и за время командировочных полётов ни разу не видела, чтоб мёртвых транспортировали одним бортом вместе с пассажирами, в тот момент небольшой гомонящей группкой ожидающих посадки в тени другого вертолёта.
  
  Но на бетонке действительно стояли гробы. Перехватив мой недоумённый взгляд, борттехник, помогавший спускаться по трапу, тяжело обронил: "Вчера самолёт сбили". Оказалось, что сбили самолёт АН-26 и все находившиеся на борту погибли. Когда стали собирать человеческие останки, то среди раскуроченных самолётных обломков нашли женскую кисть с красивым кольцом. По нему и опознали одну из подружек...
  
  13.01.2009
  
  
  

Послесловие через годы

  
  Со всем материалом я работаю по одной схеме: поставив основной текст, позднее добираю фактами. Так получилось и здесь. Поначалу, не имея данных на девочек, кроме личных воспоминаний, укладывающихся в получасовую беззаботную болтовню, пришлось ставить рассказ о безымянных медсёстрах 834-го военно-полевого госпиталя особо опасных инфекционных заболеваний.
  
  Моей задачей было внести девочек в летопись афганской войны, пусть даже безымянными.
  
  С развитием интернетной сети информации прибывало. Так официальное донесение сухо и лаконично описывает взрыв борта с погибшей медсестричкой:
  "22 октября 1987 года произошла боевая потеря самолета Ан-26 2-й аэ 50-го осап (Кабул). Экипаж к-на М. Мельникова выполнял свой третий боевой вылет в Республике Афганистан, совершая рейс по маршруту Кабул-Джелалабад. Ночью, при маневре захода на посадку, самолет был поражен ракетой ПЗРК "Stinger" и столкнувшись с землей разрушился. Кроме командира корабля погибли его помощник ст. л-т Симонян, борттехник к-н К. Зинченко, штурман ст. л-т Б. Литвинов, старший бортмеханик ст. пр-к С. Русак, радист пр-к А. Курило и два пассажира".
  
  
  Одновременно получу от Сергея ЖУКОВА, известного в определённых кругах историка-исследователя:
  "Bо взорванном самолёте была ШЕНАЕВА Ольга Ивановна. Родилась 24.07.1962 года в г. Коломна Московской области, русская. Окончила медицинское училище в г. Коломне, жила и работала в г. Чита. В добровольном порядке через Читинский ОВК 25.12.1986 была направлена для работы в Афганистане. В Афганистане с декабря 1986 года, служащая, медсестра военного госпиталя. 22 октября 1987 года погибла в катастрофе Ан-26 (6/3) в районе Джелалабада. Награждена орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронена в дер. Чанки Коломенского района Московской области".
  
  
  Более полные данные на Олю находятся в "Спискe погибших "афганок"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#22
  
  Оле, наряду с несколькими другими "афганками", посвящён мой текст "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе", поставленный
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00006.shtml
  
  Так же героическому труду медиков бригадной медроты и медиков инфекционного госпиталя, в котором служила Оля, посвящён мой текст "Bам, вся родная медслужба", поставленный
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0014a.shtml
  
  Другой текст о джелалабадской холере от бывшего начальника приёмно-сортировочного отделения медроты в/ч пп 93992 66-й ОМСБр "Военврач Александp Добриянец рассказывает о холерной эпидемии в Джелалабаде" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  Военные фотографии Оли и её сослуживиц поставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976":
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#18
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#28
  
  
  А после, через десятки лет, интернетная сеть сведёт с Татьяной ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ), чьи воспоминания поставлены ниже, и с Татьяной БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), поделившейся последней перед полётом фотографией девочек. Парадокс в том, что с обеими Татьянами я служилa в одни годы, жилa в одном модуле и на войне, конечно же, встречалaсь. И при этом знакомы мы не были. Они служили медсёстрами и большую часть времени проводили: одна - в медроте, другая - в инфекционном госпитале. А я общалась со своими - личным составом военной прокуратуры и военного трибунала.
  
  Зато, познакомившись в сети через десятки лет после войны, я получила от них дополнения:
  
  Воспоминание от Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ), Джелалабад, медрота 66-й бригады в/ч пп 93992, 1987-1988:
  "Алла, я была на дежурстве и наши хирурги сообщили, что над Джелалабадом подбили самолёт. Оленька Шенаева погибла, об Алёнке никто ничего не знал. Были слухи, что ей прооперировали аппендикс и что она лежит в Кабульском госпитале. Потом поговаривали, что она страшно боится сесть в самолёт, чтобы вернуться в Джелалабад.
  Больше я её никогда не видела. Я помню её - высокая, стройная, красивая.
  У Алёнки было ангельское лицо: большие синие глаза, нежный румянец, пунцовые губки.
  Она была яркой, общительной (моё впечатление).
  Алла, наверное, я была последней в Джелалабаде, кто видел их последний раз живыми.
  В Кабул мы должны были лететь втроём, но тут вмешалась судьба в виде одного человека, который почему-то заупрямился и сказал, что я лечу одна с ближайшей эвакуацией раненых..."
  
  Последнее фото Оли прислала Татьяна БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, медсестра военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний N 834 в/ч пп 73976:
  
  
  
 []
  
  Те самые девчушки-подружки. Теперь я знаю их имена - Оля ШЕНАЕВА и Алёна. Сфотографированы перед последним для Оли полётом. Она сидит слева, а, правая, получается, Алёнка, которая, по словам медсестры хирургического отделения медроты 66-й ОМСБр Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ), узнав о гибели Оли, назад в Джелалабад не вернулась и судьба её не известна. С ними в Кабул должна лететь и Татьяна ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВA), но её перенаправили на другой рейс для эвакуации раненых.
  
  О Татьяне ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ) рассказываю в тексте "Писать заканчиваю, гудит вертушка. Бегу...", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014b.shtml
  
  Её военные воспоминания "Таня + Володя = Любовь" находятся
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/vvv.shtml
  
  Газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00123.shtml#35
  
  Военные воспоминания Татьяны находятся в "Пoчeму мы поехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00111.shtml#36
  
  Военные воспоминания Татьяны так же находятся в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#20
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#62
  
   ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023