ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. "Почему я поехала в Афганистан?" (Тaтьяна Мельник)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Кундуз, служащая СА, делопроизводитель-машинистка в/ч 201-й мотострелковой дивизии,
    затем Кабул, прапорщик, госпиталь N 650, зам. командира в/ч по административной работе (начальник отдела кадров), 1982-1984

  
  
  
  
  
 []
  Фото 1. За стеной 650-го Центрального госпиталя, когда расширялась территория п/п 94777.
  Татьяна Мельник, Кабул, весна 1984 гoдa
  
  
  Поехала сознательно. Позади были два года действительной срочной военной службы в Октябрьском военкомате Архангельска (1980-1982). Военно-учётная специальность - заведующий делопроизводством, ефрейтор. К армии я относилась нормально, даже с уважением, с гордостью. Мой старший брат Сергей служил тогда в частях ПВО под Харьковом, а по окончании военной академии переведён на Плесецкий космодром (окончил службу начальником штаба на полигоне Ашулук, полковник). Мне с мужчинами легко работалось, интересно. Как сотрудник военкомата могла бы оформиться в любую страну, где дислоцировались группы советских войск. Но выбрала Афганистан.
  Не потому, что бесбашенная или беспутная, напротив, очень серьёзная и ответственная. Более того, владела информацией из первых уст - в 1982 году в нашем военкомате вставали на учёт те, кто первыми прошёл службу в ДРА. Расспрашивала с пристрастием. Заранее знала, что надо взять с собой (электроплитку и кипятильник обязательно)...
  Моё поколение было очень патриотичным, а я окончила школу ещё в 1960-е годы. Надеялась "пригодиться" своей стране, принести пользу любимому Отечеству. И конечно Советской армии. А заодно и дружественному народу Афганистана, то есть была идеологически готова выполнить интернациональный долг. Если бы была Испания 1930-х годов - поехала бы в Испанию. Но на моё время выпал Афганистан - быть тому...
  Я не пребывала ни в грёзах, ни в мечтах. Афганистан не являлся моей романтикой, скорее, авантюрой. Но я не заблуждалась и адекватно оценивала опасность. Это был мой личный выбор, взвешенный и осмысленный шаг. Безусловно связанный логически с военкоматом, с военной специальностью, с братом, кадровым офицером, и с теми, кто уже прошёл войну. "Если не я, то кто же"? Тем более обладающая навыками военной службы... Энергичная, активная, с задором. Я знала свои возможности. Рассчитывала на свои силы. Не жаловалась на здоровье, занималась спортом (плавание, лыжи, теннис). Никогда не употребляла алкоголя, даже пива. С ума сойти, какая я была правильная и наивная!..
  Но всё это одна сторона. А с другой - конечно, имелись "пунктики". Я по своей природе непоседлива и любознательна: смена мест и впечатлений мне необходимы, как воздух. Так в начале 1970-х годов оказалась на родине отца, учительствовала один год в украинской средней школе Луганска (тогда Ворошиловграда). Мне было интересно жить в среде другого народа, слышать и постигать другой язык, касаться другой культуры.
  Конечно, Афганистан разительно отличался от всего, что видела и знала к тому моменту. Так ещё лучше! Как говорится, "запад есть запад, восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись". Почему не сойтись - хотелось это прочувствовать. Испытать себя хотелось. Ну, чем испытать - много чем, хотя бы и климатом. Я родилась и выросла в Заполярье на берегу Баренцева моря, окончила педучилище в Нарьян-Маре, три года в глубинке северной тайги заведовала школой. Не могла представить, как можно жить без морозов, снегов, штормов, дождей... Я никогда не вступала в партию, давление КПСС мне претило, я не хотела жить и работать "под эгидой партии". Противилась лжи. А тем временем в стране уже не расцветал, а во всю "торжествовал" тот самый, пресловутый, ЗАСТОЙ. Он толкал меня в спину, лишь бы уехала поскорее... Мне было двадцать восемь лет. А что за плечами: семью не завела, детей не родила. Свободна - никто не держал. Кроме родителей, им писала первый год, как из Польши (пока не приехала в отпуск)... Документы на Афганистан я оформила в марте 1982 года, а в апреле окончилась моя срочная служба в военкомате. Дальше, как всякому солдату, положенный трёхмесячный отпуск, который провела с туристами, как нештатный экскурсовод бюро путешествий и экскурсий. Отпуск к концу, а вызова всё нет - пришлось оформится в штат официально.
  В августе 1982 года меня командировали на туристическую базу в Соловки организатором экскурсий для "многодневников". Они прибывали на острова не морем, а по воздуху.
  
  
  
 []
  Фото 2. Ожидание туристов в аэропорту. Татьяна Мельник, Соловки, август 1982 г.
  
  На Соловецких островах в разгаре туристический сезон... Я где-то близ Полярного круга в Белом море. Далеко от цивилизации и без связи с Большой Землёй. Да как меня можно там найти?! Про оформление за границу не афишировала, а самой про вызов и думать было некогда - захватили ежедневные турпоходы. А ведь кому-то и отказывали по разным причинам. У моего отца, например, тётка Марья со всей семьёй жила в Сибири - репрессированы с Украины... Но не помогла тётка Марья, не помешали и шторма. Меня нашли через поселковую администрацию и всё-таки "выдернули" с островов...
  Времени на сборы меньше недели, торопилась. И что-то мною двигало... Я безжалостно начала раздавать знакомым свои вещи. Даже комнату в коммуналке освободила на радость соседей. Сказала: "Если не вернусь, пусть вам останется". Ничего не жалела, решила, что заведу всё новое. Если вернусь. А не вернусь - тем более не надо. При дефиците тех лет у меня скупили всю мою обстановку: книжный шкаф, холодильник "Свиягу", телевизор "Рекорд". Заодно любимую шубку, искусственную, конечно.
  На прощание коллеги подарили две книги: фотоальбом по Соловкам и "Деревянное зодчество Севера". Обе книги за два года службы в ДРА выучила почти наизусть - ностальгия по любимому Северу (зато вернувшись стала "готовым" экскурсоводом по музею Малые Корелы)... Моей попутчицей была Тоня Серова с Левого берега, порт Бакарица (я жила в центре Архангельска на правом берегу Северной Двины). Вдвоём ехать, конечно, сподручнее. О Тоне узнала через военкомат, наши даты выезда совпадали. Встретилась с ней заранее и настояла ехать по железной дороге. Очевидно, что взвесила всё, даже прощание с любимой родиной. Из Архангельска через Москву в Ташкент. Там мы застряли на неделю - не оказалось нужных прививок. Пересылка с двухъярусными кроватями и с мухами. Грязь, теснота, духота. Начало сентября, а мы изнываем от жары.
  Но Ташкент - "город хлебный". Поехали смотреть центр. Интересно, народ в тюбетейках. Всюду, даже на земле, лежат овальные крупные дыни "торпеда". Экзотика. Проели все деньги, напоследок выменивали блоки сигарет, припасённые для Афгана... Потом через годы увидела по телевизору сюжет. Комментируют, что на военной базе в Ташкенте размещаются американские солдаты. А это и была ташкентская пересылка, я узнала её... Наконец, получены предписания на борт в Кабул. Таможню проскочили без заминки, хоть и наслышаны были о ней нелестного. Садимся в грузовой самолёт ИЛ-76. Впечатлил огромно нереальный салон, в проход танки можно заводить. А мы сидим вдоль стен. Летят в основном военные из отпусков. Каждый со своим рассказом о ДРА. В глазах нездоровые искорки сверкают, в словах бравада (с посошка, видимо). Нет, не запугивают, наоборот, поддерживают, приободряют, вдохновляют. Один прапорщик тихонько показал мне канистру с пивом, в которой плавала резиновая перчатка с водкой. Не смешно. Не вяжется в моём представлении с войной, на которую я лечу... Тем временем под крылом самолёта во всей своей красе развернулся неприступный и восхитительный Гиндукуш.
  
  
  
 []
  Фото 3. Гиндукуш - одни из высочайших гор мира. Современная открытка
  
  Самолёт летел очень низко, облаков не было в помине, поэтому можно детально рассматривать все складочки многочисленных гряд и отрогов... Навсегда в моей памяти засела картинка, как я ступаю на землю Кабула: трап самолёта окружён людьми в камуфляжной форме. Без знаков отличий, в клоунских панамках, в чёрных очках. Крепкие сбитые парни стояли с широко расставленными ногами, с автоматами наперевес. И жевали жвачку... Выразительное начало моего афганского "фильма-боевика". Мелькнула даже мысль, что наш самолёт захватили пираты... Кабульская пересылка (или сборный пункт ограниченного контингента) находилась недалеко от аэродрома. О ней стоит написать особо, так как здесь решалась судьба каждого прибывшего из Союза. И это было первое знакомство со страной и с войной. Потому и впечатления яркие, незабываемые... Разместили в палаточном городке. Удивилась, что палатки с окнами и с железными двухъярусными кроватями. Восхитилась, каких они невиданных размеров, не менее чем на пятьдесят человек (пересчитать не догадалась). В мозгу навязчиво засело, что "такой турбазы я ещё не видела!". А ведь к тому времени не только поработала с туристами, но успела попутешествовать по турбазам нашей страны. Безусловно, что сразу захотелось назад. Но именно в этой палатке, присев на отведённую мне узкую солдатскую коечку с зелёным суконным солдатским одеялком, я осознала, что ничего уже нельзя изменить...
  
  
  
 []
  Фото 4. Палатки были примерно такими
  
  На небольшой территории палаточного городка чисто. Всё аккуратно размечено. Дорожки вымощены камнями, есть подобие газонов. Всё строго, как обычно и как положено в любой другой войсковой части. Необычными оказались таблички на газонах. Одно слово, но какое - "заминировано". Это слово стало для меня очередным испытанием на прочность. Напоминанием, что я попала на самую настоящую войну. Состояние, близкое к шоковому, безвозвратность судьбы... Как я была наивна! Оказалось, что даже в военной обстановке солдатам присуще чувство их грубого солдатского юмора. Им было весело наблюдать, в каком оцепенении мы, новички, передвигаемся по части. Ах, бессердечные! Всё было рассчитано как раз на таких наивных, как я - всё принимала за чистую монету...
  Наше прибытие в Афганистан в сентябре совпало с таким местным явлением, как Рамадан (рамазан). Это тридцатидневный мусульманский пост. С одной стороны - муки голода, когда даже воду нельзя испить, если на небе солнце (да куда оно там денется!). А с другой - официальный государственный праздник. В исламском календаре все даты религиозных событий отмечаются по лунному календарю, начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката. За рамаданом следует праздник окончания поста (или разговение - Ид аль-фитр), затем окончание хаджа в Мекку (или жертвоприношение - Ид аль-адха), потом день рождения Пророка (или Маулид - Маулид-ан Наби) и т. д. Об этом нам поведал на политинформации замполит. Собрались на летней площадке, где по вечерам "крутили" кино. Рассказывая о традициях и обычаях афганского народа, докладчик обратил внимание на мою внешность. Мол, вот девушка, которую не отличишь от местных красавиц (при том, что они не снимали паранджи). Офицер даже не усомнился, что я родом из Средней Азии. Но это был мой ответ на "заминировано". По случаю праздника Рамадана (в скуке и тоске) девчонки сделали из моей косы причёску на восточный манер. Так и ходила по пересылке: "у москвички две косички, у таджички тридцать три"...
  
  
  
 []
  Фото 5. Таджикская девушка. Открытка тех лет
  
  С моей землячкой Тоней на кабульской пересылке как-то быстро разобрались. Ей и ехать никуда не надо - оставили на аэродроме в Кабуле бухгалтером при лётной части. А я опять застряла на неделю. Переживала, изучала карту ДРА, гадала, куда меня направят. Документы рассматривали в штабе 40-й Армии, ждала и встречала машину оттуда каждый день. Но вот дошла очередь и до меня. Предписание вручили под вечер. Вылет завтра, 15 сентября 1982 года в 6.00 в Кундуз. Об этой горячей точке (а где там не горячие!?), конечно, наслышана. Короткий тревожный сон в ожидании утра, в предрассветных сумерках прибыли на аэродром. Самолёт уже загружен ящиками, поди, догадайся, что в них упакованы бомбы и снаряды (опять испытание на прочность). Пассажиров вместе со мною всего четверо. И столько же - экипаж. Под крылом новые отроги Гиндукуша...
  Так красиво, что не оторвать глаз. За окном палит солнце, а в самолёте прохладно, если не сказать холодно. Но полёт недолгий. Приземлились на высокогорное плато в стороне от местного аэродрома. А там толпы афганцев с огромными тюками. Шевелящаяся масса торговцев, как в муравейнике. Мои попутчики "растворились", не успела даже спросить, как найти мою войсковую часть. От самолёта, как единственной связи с родиной, страшно оторваться. Сидела на своём чемодане и наблюдала, как пилоты разгружали борт. Под палящим солнцем и в глубокой растерянности тихонько всплакнула. Пилоты не остались ко мне безучастными, заговорили. На моё счастье догадались спросить, из какого я города. А когда услышали Архангельск, даже образовались. И позвали своего командира. Это был мой земляк Володя Дружков... Сегодня я прихожу к Володе на афгано-чеченский мемориал в нашем городе. Здесь его могила в числе шестнадцати погибших уроженцев и жителей Архангельска. Не прошло и года после нашей первой встречи, как моджахеды сбили под Джелалабадом его самолёт. Никому из экипажа не удалось спастись. Лётчики погибли перед самой "заменой" в Союз. Именно за эту фразу я зацепилась, когда в Кабульском госпитале случайно услышала разговор двух военных. И это в то время, когда моя посылочка родным была уже собрана и я поджидала Володю. Не теряя ни минуты, я поехала в лётную часть, но увидела на подходе лишь портреты на стене модуля с траурными лентами... А тогда Володя взял мой чемодан, и отвёл, согласно предписания, в войсковую часть п/п 84397. К счастью искать её не пришлось - самый центр - штаб 201-й мотострелковой дивизии (Гатчинской дважды Краснознамённой) под командованием полковника Михаила Владимировича Шатина. Но это уже другая история...
  
  
 []
  Фото 6. Окончила службу начальником строевой части п/п 94777. Татьяна Мельник, Кабул, весна 1984 г.
  
  Архангельск, февраль 2014 г.
  
  

  Военные воспоминания Татьяны поставлены в:
  
  - "Обстрел медиков в День медицинского работника"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/s01c.shtml
  
  - "Трудно первые только два года..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/s01d.shtml
  
  Военные фото Татьяны находятся в фотоальбоме "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#9
  
  Газетная статья o Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#58
  
  Ещё одна газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#68
  

  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023