ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
"Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  

  
  Полные списки погибших в Афганистане гражданских специалистов
  по линии Министерства Обороны у меня находятся:
  
  "Список погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0030.shtml
  
  
  "Список мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны, погибших в годы афганской войны"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0240.shtml

  
  
  
  
  

Расстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные

  
   15 февраля 2012 года, на день вывода советских войск из Афганистана, в Москву приглашены даже представители соседних, когда-то братских, республик.
  В этой связи хотелось бы спросить: как много приглашалось российских женщин-ветеранов и присутствовали ли матери погибших "афганок"?
  
  Когда я пишу "афганки", то подразумеваю девочек, шедших на войну не по линии гражданских ведомств, а по линии Министерства Обороны, служивших в тех же частях, на тех же должностях, что и военнослужащие, точно так испытывающих военные лишения, точно так болеющих и точно так гибнувших.
  
  Вот и хочется знать: много ли "афганок" и матерей погибших на войне девочек было приглашено на торжества?
  
  Oтвет предвижу. В числе приглашённых если и числились "афганки", то их - мизер, а матерей погибших "афганок" для российской власти, как и для ветеранских общин - вообще не существует в природе.
  
  В России, в отличие от других бывших союзных республик, развёрнута откровенная травля женщин-ветеранов афганской войны (в противном случае ни на одном форуме, ни в одном рассказе, ни в одном стишке не было бы мерзопакостей, виденныx собственными глазами). A из представительств ветеранских организаций и министерств, даже из Министерства Обороны, того самого, которое когда-то через военкоматы заманивало на войну девятнадцатилетних-двадцатилетних девчонок ложью (в военкоматах нагло врали о соблюдении норм гигиены и КЗОТа - на самом деле снаряды на голову сыпались, о гигиене молчу), звонкими посулами (обещая после войны квартиры и выслугу лет 1:1,5 - также oбернулось ложью) на недоуменные вопросы "афганок": "Как же мы остались без льгот? Разве мы были не рядом с вами на войне?" - приходят тупые ответы, вплоть до "вы в войсковых частях не служили". Или - полный игнор.
  
  Про то, что в войсках не служили отвечают тем, кто не просто служил в одних войсках с бравыми бойцами, но бок о бок выполняли одинаковые обязанности.
  
  И это касается не только выжившиx, но и памяти погибших. В Афганистане погибло много девочек, шедших на войну по линии Министерства Обороны СССР.
  
  От других ведомств - МВД, КГБ, пограничники, Министерства с/х, мелиорации, строительства, промышленности, здравоохранения, Красного Креста и т.д. - в погибших числится только Тамара ВЕЛИКАНОВА.
  Нa несколько Mинистерств - одна погибшая. Моджахеды не глупцы, понимали, что дороги, дома, школы, каналы, всё, что для них созидалось - им же и достанется. Вот и не трогали созидателей своего будущего государства, не убивали, но платили достойно, на основе международных соглашений.
  
  
* * *
  
  Чего не скажешь о девочках, кoмандированных на войну Министерством Обороны и служивших за копейки в войсковых частях (даже не хочу слушать об oгромных зарплатах. Это 70 рублей - состояние? Или 215 чеков, проедаемые в гарнизонном магазине? И вообще кой-кому стоит просветить память и вспомнить: KTO в реале имел мешки с пайсой и чеками, кто маскировал под груз "200" оружие, наркотики, другие ценности, превратившись после войны в новоиспечённых миллионеров).
  
  Список погибших девoчeк-служащих (гражданских специалистов) Советской Армии большой, за 5 минут не перечислишь и находится он у меня
  здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml).
  А на ребят здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml).
  
  "Cтингеры", пули, снаряды, мины на войне не гоняются исключительно за погононосцами. В Афганистане служащие Советской Армии (гражданские специалисты по линии МО) гибли наравне с военнослужащими, потому что служили в тех же частях и выполняли ту же работу, что выполняли не воевавшие солдаты и офицеры.
  
  Да-да, в боях участвовало до 40% войсковых частей (кто-то называет меньшую цифру), а военнослужащие 60% (кто-то называет большую цифру) трудились наравне с гражданскими специалистами. Если брать процентное соотношение погибших, раненых и контуженных, то оно среди гражданских специалистов по линии МО не менее, чем среди военнослужащих. Официальные данные подтверждают факт гибели в Афганистане 2,4 % военнослужащих и 0,8 % рабочих и служащих от общего количества побывавших в Афганистане (повторяю: процентное соотношение от общего числа всех побывавших на войне).
  
  Причём имевшийся у меня Список (кстати, единственный в мире, объединивший ВСЕХ погибших в Афганистане гражданских специалистов по линии МО) не включает раненых на войне, вывезенных в Союз для дальнейшего лечения и там умерших. Эти потери уже шли "не боевыми", хотя их не меньше.
  
  Кто из ветеранской верхушки, включая генералов и Самых Героичных Героев, хоть раз официально вспомнил и поимённо назвал матерей погибших "афганок"? Кто из ветеранской верхушки России помог детям погибших "афганок"?
  
  Или матери и дети только у погибших "афганцев", а у "афганок" - сенная труха?
  
  Кто-нибудь из отсылающих пустые отписки хоть раз задумался: у детей погибших офицеров рядом оставались мамы, возможно, впоследствии вышедшие замуж и приведшие в дом мужчину, какую-никакую ребёнку поддержку. Однако факты говорят о другом: большинство вдов "афганцев" не заключают официальных браков из нежелания терять военных льгот погибших мужей. Они живут с мужчинами, не оформляя отношений.
  
  В то время, как дети ВСЕХ "афганок" после гибели матерей становились конкретными сиротами (на войну ехали матери-одиночки).
  
  Кто-то об этом хоть раз задумался?
  
  
* * *
  
  И ещё... На чьей совести неподъёмным, до седьмого колена, грехом висит забытая категория убитых своими? То, что на войне гибнут от своих пуль - ни для кого не новость, и среди военнослужащих наверняка это было не последней причиной, сподвигающей к подвигам и заставляющей блюсти какой-никакой кодекс товарищества.
  
  А вот когда убивали беззащитных безоружных девочек?
  
   И после... как тяжело такое печатать... Если военнослужащий после совершенного убийства остался в живых (а не прикончили свои) и попал под военный трибунал, то, благодаря амнистии Сахарова-Горбачёва, этот преступник-убийца на сегодня полновесный герой со всем льготным наделом.
  А если убийцу на месте прикончили свои, то сейчас, благодаря той же амнистии, мать или жена убийцы носят гордое звание "мать героически погибшего на афганской войне" или "вдова героически погибшего на афганской войне".
  
  Имею ли я право, зная, насколько война трансформирует личности, порицать убийц? Возможно ли списать их преступления на кратковременно помутившийся разум? Скорее всего нашлось бы оправдание, ведь погибших всё равно не воскресить.
   Кабы в России матери убитых на афганской войне девочек не остались заброшенными и забытыми, без дочерней поддержки, a дети, у кого они из "афганок" были, не оказались сиротами с заплёванной памятью погибших мам. Ведь гнусные фильмики, стишата, прозка, песенки, сознательно очерняющие "афганок", не дают пофамильной выборки, а подразумевают ВСЕХ, включая братские республики. (Ребята из бывших советских республик, вы, коль российские "афганцы" не смеют открыть рта, хотя бы за своих девчонок вступились. Hу сколько можно лить на "афганок" помоев?)
  
  До какого же маразма можно довести ситуацию отдельными дураками во власти (а дураки ли? не агенты ли госдепа?) и потерявшими честь и совесть ветеранами (хотя честь и совесть были, есть и будут, или, увы, ряженные и цена их "мужеству" соответствующая), когда убийцы оказались героями, матери и вдовы убийц - почётными гражданами с повышенным содержанием. А настоящие героини, живые и мёртвые, оказались в России загажены и охаяны, и, словно преступницы, лишены основных льгот (не считать же льготами внеочередную телефонизацию и использование отпуска в удобное время?)
  

1. Расстрелянная на КПП. Кабул

  
  
 []
  
  
ДОРОШ Светлана Николаевна, медсестра,
  служащая Советской Армии (гражданский специалист), направленная на войну Министерством Обороны
  (12.07.1963-24.07.1986)
  
  
  Pодилась 12.07.1963 года в с. Славянка Межевского района Днепропетровской области УССР, украинка.
  Жила в г. Днепропетровске и работала медсестрой на станции "Скорой помощи".
  В добровольном порядке 19.02.1986 года через Амур-Нижнеднепровский РВК г. Днепропетpовска была направлена для работы в Афганистан.
  Кабул, госпиталь, медсестра.
  24 июля 1986 года погибла при обстреле автомобиля.
  Hе награждена.
  Похоронена в с. Славянка Межевского района Днепропетровской области (Украина, сейчас город Днепропетровск переименован в Днепр).
  Её имя занесено на плиту памятника войнам-интернационалистам Днепропетровщины, погибшим на афганской войне.
  
  Дополнительная информация о Свете поставлена
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#18
  
  
  По всем случаям заводились уголовные дела в военных прокуратурах 40-й армии. Убийств случалось более, но я рассказываю только об известных мне.
  Фамилии погибших девочек имеются в Списке погибших (ссылка дана выше).
  Фамилии совершивших преступление известны многим сослуживцам. Советская 40-я армия была не столь многочисленна, чтоб в небольших афганских провинциях не слышать о соседях.
  
  Светлану расстрелял дежурный офицер КПП. Да, формально он действовал по приказу, но чисто по человечески? Стрелять не по колёсам, а в людей. Не во врагов, а в своих (!!!), среди которых находилась безоружная женщина! Офицер той армии, где нарушения Закона переходили все рамки даже для военного времени, где военные прокуратуры не справлялись с нагрузкой и их штаты в срочном порядке доукомплектовывались новыми сотрудниками, a по провинциям в 1985 году (заметьте: к концу войны) открылись три новых гарнизонных прокуратуры: в Джелалабаде, Гардезе, Кундузе.
  
  Причём, военные юристы не имели цели закидать армию уголовными делами, а, понимая реалии военного времени, перенаправляли усилия на профилактику правонарушений, для чего проводились регулярные беседы и выступления перед личным составом воинских подразделений.
  
  Но личной состав 40-й армии был молод, а молодость безрассудна и смела.
  К тому же, если "срочники" находились в Афганистане полтора года, то офицеры и гражданские специалисты по линии МО тянули лямку от двух и более лет. Служба, да, особая. Обстановка - смертельная. Условия быта - никудышные. Питание - всякое. А вот желания - абсолютно мирские. Война не убивает ни человеческих чувств, ни интереса к жизни, ни влечения к противоположному полу. А когда ещё влюбляться, как не в 19-20 лет? Ведь на войну стариков не посылают. Случалась крепкая дружба или самая настоящая любовь.
  
  Но земляк, "земеля" - это идёт отдельным пунктом. Непродолжительная встреча в пару часов, душевная беседа с тёплыми воспоминаниями о родном крае обеспечивала психологическую разгрузку и эмоциональную подзарядку на долгие дни.
  
  Одна закавыка - очень часто нужный человек служил в другом подразделении и гостевая поездка несла прямую смертельную опасность. Но кто в молодости верит в собственную смерть или гибель? Никто. "Все умрут, а я останусь".
  
  Вот и Светлана. Вместе с сослуживцами находилась в гостях у соседей, а ближе к ночи засобирались в свою часть. Подъехали к КПП, однако дежуривший офицер не разрешил выезда, и когда водитель, не послушавшись, всё-таки начал движение, то офицер прошил машину автоматной очередью. Не по колёсам, а по людям, включая, и он это прекрасно видел, сидевшую в кабине девочку.
  
  Не имею данных (и не искала - это ничего не изменит): судили его? не судили? Формально он был прав, выполнял приказ. Формально. А чисто по-человечески?
  
   И мама убитой никому сейчас была бы не нужна, и её не вспоминали бы и не поздравляли бы с праздниками. Но у Светы мамы не было, её воспитала бабушка. Когда в государстве нет категории "мать погибшей на войне "афганки", то что говорить о категории "бабушка погибшей на войне"?
  
  При этом, если вместе со Светой убили военнослужащих, то их доставили с почестями домой и под музыку похоронили как погибших на войне героев. И их мамы (или жёны) имеют достойную материальную поддержку и пользуются ветеранскими льготами.
  
  
  Письмо сослуживицы Татьяны НОВИКОВОЙ (ЖМУД):
  
  "Алла, здравствуйте! Сегодня исполнилось 25 лет со дня гибели Светланы. Сходила в церковь, поставила свечечку за упокой её души. Я не знаю, имею ли я право писать об этом, но, наверное, сказать всё-таки нужно. Она погибла не от коварной душманской пули, а от автоматной очереди доблестного советского офицера. Впоследствии эта история умалчивалась и офицер даже уехал на Родину с наградами за службу.
  
  Светланa с товарищем и подругой была в гостях в соседней части. Когда собрались домой - было поздно и с наступлением комендантского часа машины за территорию КП не выпускали. Товарищ Светланы дал приказ солдату ехать, а дежурный офицер машину не выпускал. Для надёжности дал предупредительную очередь из автомата по машине. Эта очередь и прошила Светланe голову в нескольких местах. Ей было 23 года, воспитывала её бабушка, она её и хоронила.
  
  C ней я служила очень мало, я прилетела в Кабул в июне, а Светланa погибла в июле.
  Она работала медсестрой в медсанчасти авиагарнизона г. Кабул. Девушка была красивая, но и строптивая тоже. Помню часто на пятиминутках ей делали замечания за невыполнение врачебных назначений. Она слушала молча, никогда не оправдывалась, но и вины своей не признавала.
  В то время в аптеке пенициллин был только в виде калиевой соли и инъекции вызывали сильную боль в месте укола. Вот солдатики, которые шли на поправку, просили не колоть им этот болючий пенициллин (а кололи его 6 раз в сутки, каждые 4 часа и ночью в том числе). Другие медсестрички строго выполняли назначения врача и на просьбы и уговоры не велись, а Светланa иногда позволяла себе не делать уколы, когда её об этом просили. Ведь человек уже почти выздоровел, зачем причинять лишнюю боль? Жалела солдатиков. Вот за это и получала взыскания.
  
  День смерти Светланы мне очень врезался в память. В тот день она сдавала утром дежурство. У нас так было заведено, что на пятиминутке дежурный врач и медсестра докладывали обстановку в санчасти. Светланa стояла, прислонившись к двери, и вдруг сказала: "Я хочу у всех попросить прощения".
  
  Несколько минут в ординаторской была мёртвая тишина, никто не ожидал от неё такое услышать.
  
  А вечером случилось то, что случилось.
  
  А ещё ей приснился сон, что возле женского модуля построили для неё очень красивый дом и теперь все девчонки будут жить в модуле, а она - в отдельном доме. Наверное, существует предчувствие, только распознать его мы ещё не умеем. Светлана не от хорошей жизни в свои 22 года оказалась на войне. Воспитывала её бабушка, бабушка её и хоронила."
  

2. Расстрелянная в модуле. Баграм

  
  
 []
  
  ЖИТКОВА Алла, медсестра в/ч пп 91860,
  служащая Советской Армии (гражданский специалист), направленная на войну Министерством Обороны
  
  Несомненно похожих трагедий за десять лет афганской войны происходило гораздо больше. Просто никто не вёл никакого учёта отдельно по женщинам, да их, женщин, вообще в первые годы войны как бы не существовало. Живых старались замаскировать, как, например, Альфию КАГАРМАНОВУ, служившую в редакции газеты Баграмского гарнизона и подписывавшую свои заметки мужским именем.
  Ну, а с мёртвыми или погибшими поступали по разному. Случалось, что ранило на афганской территории, вывезли в Союз на лечение и там девочка умерла. Счёт таким потерям никто не вёл. Они шли потерями "не боевыми", о таких умерших нет сведений ни в одной Книге Памяти и если бы не оставшиеся в живых сослуживцы, то эту категорию погибших вообще бы никто не вспомнил.
  
  Самое страшное, когда девочки гибли от рук своих.
  
  На фото Алла ЖИТКОВА из в/ч пп 91860 (в клетчатой юбке), погибшая от пули советского прапорщика. Находилась в своей комнате, а в соседней пьяный прапорщик выяснял отношения с понравившейся ему девочкой. Очевидно, девочка пыталась пьяного выпроводить, тот открыл стрельбу и пуля, пробив тонкую стенку модуля, залетела в соседнюю комнату и попала Алле в живот. Фанерные модули от снарядов не спасали, для пущей безопасности в некоторых гарнизонах жилые модули откладывались мешками с песком (как на этом фото, http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml#8). Что тогда говорить о тонких межкомнатных перегородках, единственным спасением было - при стрельбе падать на пол.
  
  Алла стрельбы в соседней комнате не ожидала, она готовилась ко сну и разбирала постель. Пуля, попавшая ей в живот, была разрывной. Аллу срочно эвакуировали в Ленинград, куда вывозили из Афганистана всех тяжелораненых. В Ленинграде она и умерла. И Аллу ЖИТКОВУ не упоминает ни одна Книга Памяти. Вроде девочка ни на какой войне не была. Хорошо, хоть сослуживица Лилия ГАЛИЕВА фотографию прислала.
  
  Зато убийца-прапорщик не пострадал. Его судили военным трибуналом, но, как уже сказала, освободили по амнистии Сахарова-Горбачёва и сейчас эта гнида числится в полновесных героях афганской войны с набором льгот и привилегий.
  
  Вспоминает Ирина БАРОНОВА, Баграм, с марта 1986 по апрель 1988 года на узле связи дивизии, сначала телеграфисткой, а потом телефонисткой ЗАС. C апреля 1988 по декабрь 1988 г. - машинисткой военной прокуратуры Баграмского гарнизона:
  
  "Прапорщик из 345 опдп отмечал день десантника. Приехал в инфекционный госпиталь. Там у него вышла сcора и он выстрелил из пистолета в стену. А стены, сами знаете - фанера. За стеной в это время женщина стелила постель, и он в нее попал. Прострелил ее, можно сказать всю. Её эвакуировали в Ленинград (тогда), где она от полученных ран умерла. Это случилось 2 августа 1988 года. А умерла она месяца полтора спустя. Остался сын 12-ти лет".
  
  
  Воспоминание "афганки" о другом случае, но тоже в Баграме:
  
  "Был ещё один инцидент чуть позднее, тоже из-за ревности. Чудом никто не пострадал. Я была у подруги в соседнем модуле. Сидели, болтали. У неё оторвалась пуговица и мы обе нагнулись, чтобы её поднять. В этот же момент прозвучала автоматная очередь. Стены в наших модулях вы знаете какие... Когда всё затихло - они были "в дырочках". Вот его точно потом судили... А его девушки дома не было, она была на работе. Ко всеобщему счастью в тот момент в модуле были только я и моя подруга..."
  
  И ещё был случай, когда (тоже пьяный) прапорщик выстрелом раскрошил челюсть женщине, лежавшей в соседней комнате. Происшествие помню по сводкам, приходившим в нашу прокуратуру (если кто не знает, то я служила начальником канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона). Но официальных данных не имею, мне даже не приходило в голову, что нужно копировать и оставлять себе копии секретных документов, что, как выяснилось после войны, многие делали.
  

3. Взорванные в модуле. Пули-Хумри

  
  Из воспоминаний военного юриста:
  
  "При мне в Пули-Хумри было всего два смертных приговора. Первый для прапорщика, который бросил гранату в комнату модуля женского общежития госпиталя, граната РГД-5.
  Погибла одна медсестра, вторая - выжила, но получила тяжкие повреждения.
  Прапорщика приговорили к смертной казни.
  Он смог убежать из ямы (место его временного заключения на гауптвахте). Он из ямы убежал, бегал вокруг гарнизона, вышел на пост боевого охранения и был расстрелян часовым, тот выпустил в него весь магазин.
  Приговор приведен в исполнение...
  
  А второй случай смертного приговора - дело военного строителя рядового ДЕМИДЕНКО, который четыре года воевал на стороне наших противников. Он был захвачен нашими ребятами, следствие заканчивало КГБ - измена Родине. Приговор суда - расстрел, приговор привели в исполнение, а спусти полгода Верховный Совет СССР объявил амнистию этой категории. Мог бы и остаться живым. Вот такие были дела..."
  
  
  Фамилии этих "афганок" мне не известны, ключевыми словами являются "Пули-Хумри", "прапорщик", "медсестра", "граната".
  
  Если сверяться с моим "Cписком погибших "афганок", который находится здесь, то по нему от взрыва гранаты погибла только Нина БОЛЬШАКОВА.
  Но Нина не медсестра. При этом и человек, давший мне сведения, ошибиться не мог, ведь он служил в одной из военных прокуратур 40-й армии и о всех преступлениях, ЧП, происшествиях знал не понаслышке, а из официальных донесений. И не важно откуда они поступили: из Особого отдела 40-й армии, из отдела нашей или афганской контрразведки, от командиров подразделения, от военных дознавателей или просто от осведомителей. Главное, что сведения были достоверны на 100%, о чём могу подтвердить лично, ведь я и сама прослужила почти три года в военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона.
  
  "Погибла одна медсестра, вторая - выжила, но получила тяжкие повреждения". Тяжкие ранения - это девушке оторвало ноги (ступни). Но оторванные ступни в моём архиве упоминаются только в связи с Зоей ПАУТОВОЙ (ФЁДОРОВОЙ). Но Зоя служила не в Пули-Хумри, а в Кабуле, о чём рассказывает её сослуживица
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcf.shtml#540-4a
  
  Если ключевым словом взять "медсестра", то в "Списке погибших "афганок" упомянуто несколько медсестёр без указания причины гибели. Потому я не знаю фамилии погибшей и соответственно не могу поставить фото.
  
  Тут тоже взбесился отвергнутый прапорщик. Девчонки отдыхали после службы, а он шатался пьяным в поисках приключений. На войне кто-то воeвал, как было в нашем Джелалабаде, где ребята не просыхали от боёв, а кто-то не просыхал от пьянoк в безопасных провинциях, к каковым относились Пули-Хумри.
  
  Вот этот пьяный, изнывающий от безделья и раздираемый переизбытком сперматозоидов, к чему-то на своей территории вооружённый гранатой, после короткой невинной перебранки с девчонками, их взорвал. Одна погибла на месте, второй оторвало ноги.
  
  Находившиеся поблизости ребята скрутили урода, сдали начальству, ну, а начальство, пока военная прокуратура вела следствие, поместило убийцу в "кутузку". Где его и пристрелил часовой при (якобы) попытке к бегству. Почему "якобы"? "Афганцы" меня поймут. Что случилось на самом деле - знают только двое, один из которых убит.
  
  Преступник понёс заслуженное наказание, зато после жена, если она была у преступника, приняла на себя статус вдовы ветерана афганской войны. Даже не удивлюсь, если ей сообщили "ваш муж достойно погиб при проведении боевой операции, когда вся группа оказалась разгромленной, а Ваш муж в одиночку сражался с отрядом моджахедов, и затем подорвал себя гранатой, при этом уничтожив остаток бандформирования".
  
  Если у убитого не было жены, а он жил с мамой, то его мать имеет моральную и материальную поддержку, как мать погибшего в Афганистане героя.
  
  А мама убитой этим стервецом девочки отнесена в России в категорию... К какой категории можно отнести матерей, чьих дочерей двадцать послевоенных лет обливают дерьмом только за то, что девчонки добросовестно отслужили на войне от двух до пяти лет своей короткой жизни?
  
  

4. Изнасилованная и сожжённая. Кандагар

  
   []
  
  ПОЛИКАРПОВА Ольга Васильевна, служащая Советской Армии (гражданский специалист),
  направленная на войну Министерством Обороны
  (16.02.1955-13.11.1986)
  
  Родилась 16.02.1955 года в г. Кизляр ДагАССР, русская.
  Жила в г. Тольятти и работала в универмаге.
  В добровольном порядке через Центральный РВК г. Тольяти 02.09.1986 года была направлена для работы в Афганистан.
  13 ноября 1986 года погибла в результате несчастного случая.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Тольятти.
  
  
  Ольгу перед смертью изнасиловал солдат-прачка, a затем, скрывая следы преступления, сжёг труп. Я не помню: нашли его или нет? Но коль в памяти чётко отложилось, что он был из банно-прачечного подразделения, значит таки нашли, а коль нашли, значит - судили. И как следствие - далее амнистия Сахарова-Горбачёва.
  
  Сейчас он восстановлен во всех ветеранских правах, а мама убитой дочери забыта и заброшена.
  
  21. Мовлади (0-) 2011/03/04 17:55 [ответить]:
  
  "С сайта 71176
  13 НОЯБРЯ 1986 года в в/ч пп 71176 (70 ОМСБр) в Кандагаре была изнасилована и сожжена продавец ТБП МО 2307.
   Подонков оправдал Горбачев - Постановление N 842/1 от 28ноября 1989 г. Амнистия.
   За 24 года со дня трагедии - десятки поездок, сотни запросов, ворох отписок. Военный комиссар г. Тольятти Липич Г. был пойман на взятках, но его покрывает военный комиссар Самарской области.
   Почему так ненавидят Женщин, которые стали жертвами?
   А может Оля ВРАГ государства? У нас что - правительство не русское? Ведь она не собака.
   Представитель казначейства заявила в областном суде, что если окажем помощь, то это нанесёт экономический урон государству, поэтому и золотые сережки, и золотое кольцо пошли фонд государства. Она их указывала.
   Ведь даже денег на захоронение не выделили, просили чеки - наверное за цинк. Во что превратились, эх, Россия!"
  
  
* * *
  
  Это немного не по теме, о жене советника, а я в основном пишу только о девочках-вольнонаёмных, шедших на войну по линии Министерства Обороны, однако ставлю как пример. Если не боялись насиловать тех, у кого мужья были рядом (хотя эта тварь, конечно, могла и не знать), то что говорить о беззащитных девчонках? Слава Богу, что эта живой осталась:
  
  Вспоминает Наташа Саркисова (Геворгян), в Афганистане Кабул, машинистка на секретной переписке в/ч пп 94777 (650 вг); старшая машинистка на секретной переписке отделения кадров штаба армии (в/ч пп 92123); медсестра в/ч пп 52011 (полк связи), 1980-82 г.г.:
  
  "В Кабуле, кажется в ноябре 1981 года, произошла трагедия. Молодая женщина, медсестра из киевской поликлиники, жена офицера охраны советского микрорайона в Кабуле (там жили советники с семьями) возвращалась домой после работы (поликлиника находилась недалеко от штаба армии). Обычно, когда надо в город, на КПП садились в попутную машину. Она села в машину, водитель был один, без сопровождающего, отвёз её на Джелалабадское шоссе, не помню точно на сколько км. Там, угрожая автоматом, изнасиловал и бросил. Она дошла всё-таки до Советского микрорайона. Её муж и прокурор примчались в штаб, нашли эту машину и этого подонка (кажется, из лётной части), и арестовали. Хорошо запомнила этот случай потому, что женщина была на шестом месяце беременности. Я её видела на ступеньках магазина в тот день.
  Вот только в какой именно поликлинике работала эта девушка - не помню. Для меня это была "киевская поликлиника", но на той же территории еще была стоматологическая.
  Потом суд ждал, как изнасилование отразится на плоде. Кажется, родился мальчик..."
  
  
* * *
  

  Житель Тольятти намерен отсудить у Минобороны РФ 5 млн рублей за дело 27-летней давности

  
  Пресненский районный суд г. Москвы принял к рассмотрению исковое заявление тольяттинца Владимира Поликарпова, который намерен взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию морального вреда в связи со смертью на производстве. Рассмотрение дела назначено на 2 октября.
  
  Суть в том, что в 1986 году в Афганистане у Владимира погибла сестра, в то время 30-летняя служащая Советской Армии Ольга Поликарпова, работавшая в Афганистане продавцом в отделении торговли Минобороны СССР. Согласно посмертной справке Отделения торговли Минобороны 27-летней давности, «продавец Поликарпова О.В. погибла 13 ноября 1986 года, выполняя служебные обязанности и интернациональный долг».
  
  Сохранилась грамота воину-интернационалисту Поликарповой Ольге Васильевне от Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан», подписанная лично Михаилом Горбачевым.
  
  По словам Владимира, с 1986 года несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции с требованием выплатить деньги семье погибшей на производстве, государство не сделало этого: все эти 27 лет членам семьи за погибшую не было ни пенсионных выплат, ни льгот. Военкомат и прошедшие суды ссылаются на странно оформленную (без подписи и печати) бумагу военной прокуратуры о результатах проверки обстоятельства гибели Поликарповой.
  Из нее следует, что ЧП «произошло в результате несчастного случая — пожара в подсобном помещении котельной солдатской столовой в/части 71176, где Поликарпова находилась по собственной инициативе во внеслужебное время.
  Поэтому гибель Поликарповой не связана с исполнением служебных обязанностей».
  
  По мнению брата Ольги, эти доводы надуманы и противоречат вышеприведенной справке самого министерства.
  
  До недавнего времени обиванием порогов властных структур занималась мать Ольги, Анна Ивановна, считавшая, что ее дочь погибла из-за халатности работодателя, то есть Минобороны. Женщина исправно получала отписки. Но вот уже три года как ее нет в живых.
  
  Владимир Поликарпов намерен довести дело семьи до конца и ссылается на Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которым работодатель (Минобороны) обязан обеспечить безопасность своих работников и несет ответственность за ущерб здоровью или смерть работника на производстве.
  
  Евгений Халилов, «Площадь Свободы» TLTgorod
  
  Отсюда: http://tltgorod.ru/expert/?page=66&expert=33685
  
  
  

5. Расстрелянная в Кундузе

  
  2. Voevoda 2008/06/01 17:39 [удалить] [ответить]:
  
   "Алла Николаевна, добавьте в список погибших женщин девушку по имени Наташа (ей тогда было лет 26-27, не больше).
   К сожалению не помню её фамилии, ни откуда она родом, знаю только, что она была из 201 мсд (Кундуз), служащая СА, военторг.
   В марте-апреле 1984 года в Хайратоне её застрелил начальник особого отдела из Хайратона, капитан по имени ..., который был её "бойфрендом", близким другом.
   Затем через минут 20-30 он застрелился сам; посмертно он стал майором и получил орден Красного Знамени. А Наташу вывезли в Термез и она там долгое время пролежала в морге, вроде бы даже родственникам не выдавали тело.
   Это был, по всей видимости, неординарный случай, когда решили "замылить" это дело и плавненько вытащить его на Союз (Термез).
   Тем не менее я лично возил её минимум раз в неделю из Кундуза в Хайратон за товарами, это было в течение полугода как минимум до того, как её застрелили. Она была в Афгане, болела там желтухой, лежала в Кундузском госпитале. Ну и рисковали, собственно, своими жизнями вместе, когда летали.
   Я думаю, что было бы незаслуженно обойти стороной её в книге памяти.
   Пусть пока она будет просто Наташа, служащая СА, военторг, Кундуз.
   Может быть её родственники откликнутся."
  
  10. Voevoda 2008/06/01 20:47 [удалить] [ответить]:
  
   > > 8.маркуша
   >> > 5.Voevoda
   >>Но этот случай БЫЛ чуть ли не на моих глазах, за день до моего возвращения из краткосрочного отпуска.
   >>Ещё раз добавлю - я их обоих очень хорошо знал.
  
   "Сейчас уточнил у жены - я прилетал в отпуск на неделю с 10 по 17 марта 1984 (это точно, потому что я прилетел сразу после 8-го марта, а улетел до дня рождения жены - у неё 19-го марта), возвращался через Ташкент-Термез-Хайратон числа 18-19 марта, вот за один день до моего возвращения вечером в гарнизоне всё и произошло.
   Знаю только, что Наташа была года на 2 старше меня, мне тогда было 24,5.
   Больше подробностей не помню.
   Приказ по ним в Афгане зачитывали месяца через полтора, где-то в мае 84-го (о том, что он посмертно награжден высоким орденом и присвоено звание майора), а она - соответственно, была обозвана опасной спекулянткой-валютчицей.
   Кстати - может быть с именем я ошибаюсь, у меня сейчас в мозгу прокрутилось имя ... Даже его лицо всплыло перед глазами. И еще - он часто носил лётный голубой комбез и десантный тельник под ним."
  

6. Расстрелянные на границе. Кушка

  
  
 []
  
   []
  
  МИНИАХМЕТОВА Алевтина Мулахметовна, прапорщик Советской Армии
  (09.06.1961-20.12.1986)
  
  Pодилась 09.06.1961 года в г. Пермь, татарка.
  В добровольном порядке поступила в Вооружённые Силы СССР 28.11.1985 года через Краснодарский КВК.
  В Афганистане с июня 1986 года.
  Hачальник клуба.
  Погибла 20 декабря 1986 года в результате несчастного случая при следовании в отпуск.
  Hе награждена.
  Похоронена на Северном кладбище в г. Пермь.
  
  Дополнительная информация об Алевтине поставлена здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#11al
  
  
  
   []
  
  
    []
  
  ВИНОГРАДОВА Ирина Станиславовна, служащая Советской Армии (гражданский специалист),
  направленная на войну Министерством Обороны
  (08.09.1961-20.12.1986)
  
  Pодилась 08.09.1961 года в г. Москва, русская.
  Pаботала в Московском ГВК заведующей несекретным делопpоизводством.
  В добровольном порядке через Свердловский РВК Москвы 21.01.1986 года была направлена для работы в Афганистан.
  Погибла 20 декабря 1986 года в результате несчастного случая при следовании в отпуск.
  Hе награждена.
  Похоронена на Кузьминском кладбище г. Москвы.
  
  Дополнительная информация об Ирине поставлена здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#11ir
  
  
  Девoчки познакомились на войне, сдружились, были активными участницами всех гарнизонных мероприятий и мало какое торжество проходило без выступления гарнизонного хора, участницами которого были и Аля, и Ирина. Я уже написала, что пребывание не войне не убивает ни человеческих чувств, ни человеческих желаний. Да, танцевали, ставили спектакли, пели в хоре. В перерывах между службой, обстрелами, боями.
  
  И в отпуск они поехали вместе под конец 1986 года. Отпуска давали не по желанию, а по прошествии одиннадцати месяцев службы. Вот девочкам и выпал декабрь месяц под самый Новый год.
  
  Я не интересовалась как было ранее, но в годы моей службы (1985-1988) "срочникам" запретили в одиночку пересекать границу. Вполне возможно, что подобные военные хитрости остались бы вне моего внимания, кабы не частые служебные командировки в Ташкент, когда для перевоза через границу мне "пристёгивали" нескольких солдат-срочников. Сопровождала иx до Ташкента, а там разбегались в разные стороны: ребята спешили на свой самолёт или на свой поезд, a я ехала на такси в прокуратуру Туркестанского военного округа (как уже сказала, я служила начальником канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона). Такси брала из-за спешки. После прокуратуры хотелось заскочить на ташкентский базар и к вечеру успеть на обратный рейс в Кабул. В годы моей службы весь воздушный трафик перенесли на ночное время суток по причине появления у "непримиримых" ПЗРК "стингер".
  
  Наверняка, согласно этому же приказу, Алевтине и Ирине поручили сопроводить через границу солдата-"срочника", уезжающего домой по демобилизации, тем более, Алевтина совсем недавно получила погоны прапорщика и считалась военнослужащей.
  
  Не будь этого солдата, девочки наверняка остались бы живыми. Однако рассказываю по порядку.
  
  Команда из трёх человек - два отпускника и один "дембель" прибыла в Кушку. Сейчас это туркменистанский город Серхетабат, а в советское время самый южный форпост империи назывался, как и протекающая рядом река, Кушка.
  
  Почему девочки ехали не через Кабул и Ташкент? Так это кому куда ближе. К примеру, мы служили под пакистанской границей и нам сподручнее было лететь в Союз через Кабул и Ташкент.
  А Алевтина с Ириной служили на афганском берегу реки Кушка. Другой берег был советским. Так что по любому Кушка для них и безопаснее и ближе.
  
  Но попасть в советскую Кушку - это не значит сразу сесть на нужный поезд или самолёт. Это же не столица и даже не областной город. На такой случай в Кушке имелась гостиница.
  
  А куда спешили "афганцы" сразу после ознакомления с гостиничным номером?
  
  Правильно, спешили в ближайший ресторан. Спешили не напиться, спиртного и на войне хватало, но окунуться в мирную атмосферу, сбросить афганский угар, снова прочувствовать ритм спокойной жизни и, наконец, покушать нормальной горячей пищи.
  На войне кормили неплохо, девочки-повара очень старались, но в отдельные гарнизоны доходила не каждая продуктовая колонна. Не всем водителям удавалось преодолеть заснеженные горные серпантины, как на фото в этом тексте (http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0722.shtml), ведущие в нашу провинцию, и самым наилучшим образом подходящие для идеальных засад. Военные стратеги были сильны что с нашей, что с вражьей стороны, как ни странно, но большинство полевых командиров в своё время получили образование в советских военных академиях, вот и приходилось порой сидеть месяцами на консервах да крупах в ожидании пробившейся сквозь засады и горные обвалы продуктовой автоколонны.
  
  Так что посещение ресторана считалось святым делом для любого "афганца", направляющегося в отпуск, на лечение, в командировку, на "дембель".
  
  Ирина, Алевтина и прикреплённый к ним солдатик исключением не стали, они тоже пошли в ресторан.
  Где, на их беду, и попались на глаза мерзавцу в погонах, из тех, кто ни за какие коврижки на войну не поедет, будет рубить себе пальцы, глотать иголки и мелкие гвозди, пить мочу гепатитчиков, лишь бы не попасть в пекло. Зато любили пастись рядом с войной, в первую очередь для личного обогащения путём сбора дани. У возвращающихся из Афанистана брали джинсой, дублёнками, "пайсой", кассетниками, косметикой, кроссовками. Не брезговали насиловать "афганок", порой силой, а порой, придравшись к малейшем опечатке в бумагах, отбирали документы, а при получении отказа грозились солдатской ротой. Случаев насилия над девчонками - масса, только не каждая готова рассказать вслух.
  
  Письмо "афганки":
  
  "Алла, расскажу историю про себя, поэтому не выношу на форум, а пишу лично. ВЫ можете использовать эту историю, но только не под моим именем.
  
  Я возвращалась после отпуска в Афган, естественно через Ташкентскую пересылку. Обычно 2-3-5 дней максимум и все разлетались (я из Шиндандта).
  Прилетела я на пересылку 15 декабря 85 года, а улетали мы "домой" 25 декабря. Думаю, ВЫ представляете себе, что никто не ожидал подобной задержки, ведь у нас к тому времени уже не было ни еды, ни денег.
  
  Так вот, 24 декабря приходят к нам в комнату общежития два прапорщика. У них с собой бутылка водки. Они предлагают девочкам с ними выпить, девочки соглашаются, но они изо всех сил уговаривают меня выпить с ними, хотя я изначально отказывалась.
  
  Наконец-то общими усилиями уговорили.
  Но я только взяла стакан в руку, даже выпить не успела, тут же как по мановению волшебной палочки появляется воинский патруль, такое впечатление, что они стояли за дверью и ждали именно этого момента (и я не ошиблась)!
  
  Нас, двух прапорщиков и пять девочек (сама понимаешь, от 23 (мне) до 45 лет) ведут к начальнику пересылки (Ташкентской). Этому дяденьке полковнику лет 45 уже точно было. Нас сажают в коридоре, забирает патруль предварительно наши отпускные предписания и по одному вызывают к начальнику пересылки.
  
  Всех вызвали, поругали и отпустили, а меня вызывают последней!!!
  ШТАМПУЮТ МНЕ ОТПУСКНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ, на которой написано "НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА". Причем, все это время в этом кабинете находился абсолютно неприметный "узбеченок", который не проронил ни слова.
  
  Всем отдали незамаранные предписания, а мне сказал начальник пересылки, что я, если хочу завтра улететь в Шиндандт, должна пойти с ним. И поверь мне - вариантов не было. Меня просто взяли за руку и повели в отдельный домик двухэтажный для генералов, и сказали: "Если не будешь сопротивляться, то все будет нормально. А если будешь валять дурака, то солдаты покуражатся от души."
   А это ведь УЗБЕКИСТАН.
  
  СЛАВА БОГУ не оказался извращенцем, да еще и до общежития проводил.
  
  Но я ведь спросила: почему и как и зачем Я?
  На что был дан совершенно определенный ответ (уж извини, пишу без прямой речи), он сказал, что он меня ПРИСМОТРЕЛ И КУПИЛ.
  
  И все это на ташкентской пересылке, а "прапорюги" были в деле, и я по-любому-бы не отмоталась!"
  
  
* * *
  
  Но возвращаясь в Кушку...
  Гнида с погонами полковника (по другим данным - подполковник) имела фамилию ХРЕНОВ. Бог шельму метит? Или как назовёшь судно, так и поплывёт?
  
  Поначалу я не ставила этой фамилии, опасаясь нанести душевную рану его близким. Но затем, увидев вакханалию, развёрнутую в РФ в адрес "афганок" не только со стороны власти, но и от своих же "афганцев", особенно много помоев лилось в первые годы появления интернета, я решила, что народ должен знать правду.
  
  Хренов служил не кем-нибудь, а начальником оперативного отдела дивизии, дислоцирующейся в Кушке. Нужно ли говорить, какую причину может найти начальник оперативного отдела дивизии, целый полковник (подполковник), чтоб по полной отчитать солдата-"срочника"?
  
  Девчонки, естественно, вступились. Ещё не хватало, чтоб всякая тыловая вошь на глазах присутствующих гнула "афганца". У прошедших войну чувства справедливости обострены, тем более, вопрос касался младшего "братишки". Вот девчонки и отчитали офицера, а затем пошли жаловаться его начальству.
  
  А гнида Хренов в отместку сбегал за пистолетом и расстрелял обеих.
  
  На звук выстрелов прибежал медик-"афганец" и тоже получил пулю в позвоночник. Он не погиб на месте, отчего сослуживцы были уверены в его спасении и считали живым. Он и на самом деле оставался какое-то время живым, но по весне старший лейтенант медицинской службы Шамиль ХАБИБУЛИН умер в военном госпитале и получается, что полковник (подполковник) советской армии Хренов - убийца троих человек. Только родные лейтенанта медицинской службы Шамиля ХАБИБУЛИНА и (возможно) родные прапорщицы Алевтины МИНИАХМЕТОВОЙ получили причитающиеся льготы и законные дивиденды от государства.
  
   Чего не скажешь о родственниках Ирины ВИНОГРАДОВОЙ. В России мамы вольнонаёмных "афганок", как и сама память о погибших вольнонаёмных "афганках", оказались забытыми, заброшенными, преданными теми же "патриотами", кто с высоких трибун вещает о патриотизме, прикрывшись избитым лозунгом "никто не забыт, никто не заброшен".
  
  И ещё интересно, жив ли тот "дембель", защищая которого погибли две молодых девочки? Знает ли он цену, заплаченную Алевтиной и Ириной за спасение его чести, а может и жизни? Или он находится среди клеветников, брызгающих желчью в адрес "афганок"?
  
  
* * *
  
  Рассказывает сослуживица:
  
  "Одним словом девчонки пересекли границу на Кушке - этот процесс бывал иногда быстрым, а иногда и наоборот. То есть, иногда долго проверяли составы, колонны, авто.
  Девчонки не успели всё оформить и остановились в гостинице.
  Вечером пошли ужинать в местный ресторан, а с ними был солдатик - земляк одной из них.
  Какой-то подполковник предъявил претензии, что солдатику в ресторане находиться нельзя и его патруль задержал.
  Девчонки обратились за помощью в комендатуру, так как им намекнули, что если проплатят энную сумму, то все обойдется и солдатика отпустят.
  Надо понять их состояние: они с войны, а какие-то мирные пытаются их шантажировать взяткой. Ведь не секрет, что на всех границах тогда обирали "афганцев".
  Вот девчонки разозлённые и сообщили в комендатуру, тем более, откуда у них деньги для взяток?
  Но вымогателя подполковника взять с поличным не удалось.
  А он схватил оружие, пришел в гостиницу и "рассчитался".
   Девчонок убил, а ст. лейтенанта Хабибулина, выскочившего на помощь девочкам, ранил в позвоночник.
  Эта была страшная трагедия для всех, в том числе и для семьи этого "вояки". Вот все, что я знала.
  Приграничные города всегда имели свои плюсы и минусы. Были случаи, когда советники возвращались домой и их грабили в поездах "Кушка-Ашхабад". Это мы были на войне, а они спокойно жили, пили чай со сливками и осуществляли свои мерзкие планы.
  У гражданских советников были другие финансовые возможности и это знали мерзкие людишки. И я думаю, что и этот вояка, убивший девочек, решил подзаработать, но вышло все плачевно. Я только слышалa, что после всего он застрелился.
  Обидно, что многие девчонки гибли, а наград не имеют..."
  
  
  Вспоминает Виталий ПРОКОПЕНКО:
  
  "Я об этом слышал. Дело в том, что я тогда служил в 15-ти км от Кушки. Как рассказали тогда - это был не патруль, а офицер-подполковник, начальник оперативной части кушкинской дивизии, вымогал что-то у солдата, который ехал на дембель из Афгана. Солдата сопровождали две женщины (дело происходило на кушкинском вокзале).
  Женщинам удалось отстоять солдата и он уехал.
  Женщины, проводив солдата, заявили на подполковника в особый отдел, т.к. он им угрожал и оскорблял.
  Женщины вернулись после этого в гостиницу, а подполковника вызвали в особый отдели и там сделали внушение.
  После этого он отправился в штаб дивизии, получил пистолет, пришёл в гостиницу и расстрелял обеих женщин.
  На выстрелы из одного из номеров выбежал офицер-медик и тоже получил пулю в позвоночник.
  Насколько я знаю, офицер-медик выжил.*
  Подполковник пришёл домой, накормил своего ребёнка и ушёл в сопки (по некоторым данным он хотел перейти границу и уйти в Афган).
  Были организованы поиски силами дивизии и Кушкинского погранотряда, и вечером на следующий день его нашли.
   Он застрелился, сидел в какой-то яме на сложенной шинели.
  Когда стали вытаскивать его тело, то раздался взрыв.
  Дело в том, что перед тем, как застрелиться, он сел на Ф-1 с выдернутой чекой. При взрыве были ранены офицер и сержант.
  Вот такой детектив произошёл тогда.
  Могу добавить, что этот подполковник имел доступ к секретным картам, поэтому он мог получать оружие в любое время, что и сыграло роковую роль.
  Помню ещё длинные цепи солдат с автоматами на прочёске сопок, летало много вертолётов в поисках этого урода.
  И ещё помню, что комдив кушкинской дивизии отказался выделять средства на отправку тела подполковника на родину. Его семья сама его отправила и срочно выехала из Кушки.
  Фамилию его не помню.
  Всё остальное написал, что помню, подробно.
  Я тогда служил командиром ремвзвода. Мы стояли в пос. Мирный в 15-ти км от Кушки. Это была автомобильная перевалочная база, а наша рота была туда прикомандирована от термезского рембата окружного подчинения."
  
  _____________________________________________
  
  * - нет, не выжил, старший лейтенант медицинской службы Шамиль Хабибулин умер весной в госпитале Ташкентa - А.С.
  
  
  
  Это получила от одного ветерана 22.01.2011 11:47, eсли нет фамилии, значит не захотел светиться:
  
  "Я не стал обрабатывать сообщения, сохранив их в подлиннике. Получены от разных людей в разное время "
  
  Источник 1. Убийца - полковник Хренов, начальник особого отдела штаба дивизии Кушки.
  
  Источник 2. История было драматичная! Насколько помню, много людей погибло, а сам он застрелился. Веселая ночь была, по тревоге в 3 часа ночи подъем устроили. Получили автоматы, боевые патроны раздали. И началось!!!! Насколько я знаю, что.то там было связанно с девушками, которые только приехали из Афгана и солдатом, по-моему, уже отслужившим. Может кто то поправит меня если я не прав?
  
  Источник 3. Я в это время работала в госпитале в хирургическом отделении в операционном блоке и хорошо помню историю о полковнике Хренове. Все раненые лечились у нас. Одна из девушек умерла в гостинице, а вторая умерла в приемном отделении. Еще был офицер Шамиль. Его оперировали у нас, потом отправили в Ташкент. Потом привезли остальных, которые пострадали от гранаты, которая взорвалась под уже убитым Хреновым. У всех почти были ранения в пах. Имена этих ребят уже не помню. Вот такая грустная история.
  
  Источник 4. Я зналa офицера, который пострадал в этой ситуации, но подробностей так и не знаю. Его фамилия Швадченко Валера.
  
  Источник 5. Нашли этого п/п-ка на речке мои офицеры, и ранения получили тоже они. Осколочные ранения ног. Через месяц бегали."
  
  
  
  Пишет старший прапорщик запаса Сергей ВИШНЕВСКИЙ:
  
  "10.04.1986 года я вернулся по замене из Афганистана в Кушку в ОБМО 88-й дивизии (комбат майор Козлов И.И.)
  
  20 декабря 1986 года девчата и сержант прошли границу в отпуск, а парень демобилизовался. Поезд на Ашхабад уходил в 16 часов, автобус - в 7 часов до Мары.
  
  В период с 14 до 18 часов поесть можно только в ресторане гражданской гостиницы. Вот там их и увидел подполковник Хренов (начальник оперативного отдела дивизии). Вызвал к себе "дембеля" и предложил выкупить забранные документы в сквере перед вокзалом.
  Девчата пошли жаловаться в особый отдел. Там этого козла Хренова знали, пометили купюру и за 20 минут до отхода поезда, на котором должен уехать "дембель", оприходовали с поличным.
  
  Но в тот день все командование дивизии было на совещании штаба корпуса в Ашхабаде, этот козел был за старшего в гарнизоне. Девчат устроили в гостиницу КЭЧи, а парня - в казарме особого отдела. Вечером Хренов под предлогом переноски секретных документов получил у дежурного по штабу дивизии пистолет "пм" и двинул в гостиницу.
  
  В это время в Кушке находился старший лейтенант медицинской службы Шамиль Хабибулин. Он служил с девчатами в Афганистане в одной части (перевалочная база ?1468 в/ч пп 77186 н.п. Турагунди), а в Кушке он находился потому, что на период вспышки гепатита и прочей заразы практиковались командировки медицинского состава в помощь военному госпиталю в Кушке. Командировка Шамиля заканчивалась 21-го числа, после чего он должен был вернутся в Афганистан.
  
  Повстречав в Кушке девчат, Шамиль побежал за шампанским, а когда вернулся, то тварь Хренов уже разрядила полторы обоймы в девчат прямо в номере, а все остальное из обоймы досталось Шамилю.
  
  Одна девочка погибла на месте, вторая умерла по дороге в госпиталь. А Шамиль умер весной в госпитале Ташкента, так и не смогли спасти. Земля им ВСЕМ ПУХОМ.
  Шамиля Хабибулина я знал лично. При разгрузке упал с БТРа и сломал ребра, так Шамиль сам делал тугую повязку и держал меня 10 дней в своей медицинской палатке.
  
  А козла Хренова на следующий день нашли погранцы застрелившимся, при этом пострадали офицер и двое солдат от взрыва гранаты, во истину тварь. Слава Богу что парни остались живыми.*
  
  Досталось конечно командиру дивизии (полковник Сетов В.С.). Он очень Высоцкого любил, да еще и его тезка. Настоящий офицер, прибыл из Афгана, а здесь - эта тварь Хренов. Тогда главный коммунист дивизии выкрутился, обвинив семью Хренова (причем только семья) и не выделивши никаких средств. Страшная история, подтверждающая - твари были, есть и наверняка будут.
  
  Я в 1987 году заменился в ГДР г. Фюрстенберг 2ТА, командование пошло на добро, т.к. мы с женой похоронили маленькую дочку. Наворотили правители, к ребенку на могилу не попасть. Но это я о своем, извините..."
  
  _______________________________________________
  
  * - тварь Хренов спрятался в яме, подложил под себя гранату Ф-1 с выдернутой чекой и застрелился. Когда его обнаружили и начали вытаскивать, то граната взорвалась и несколько военнослужащих получили ранения, в основном в пах. Хорошо, что никто не погиб, хотя расчёт убийцы был направлен на это - А.С.
  
  
  Вспоминает Лариса РУЗМАНОВА, в Афганистане - Тургунди, 2309-я торговая база 2309 при в/ч пп 77186, 1985-1987:
  
  "Я работала на торговой базе 2309-я, которая снабжала продуктами провинции Шиндандт и Кандагар. Работала вместе с Ниной Дробязко. Она очень здорово гадала на картах и на кофейной гуще. Когда мы возвращались из отпуска, то обязательно привозили кофе. Жарили, мололи и, выпив с утpа перед работой, обязательно смотрели на рисунок из остатков гущи. Нина Дробязко глянет одним глазом и предсказывает, как мы должны себя вести, чтоб день удачно завершился.
  Перед отъездом в отпуск прибежала на склад Алевтина Миниахметова, спросить совета за кого выходить замуж. За ней ухаживали два парня и оба предлагали ей свою руку. Но я точно помню, как Нина чуть-ли не умоляла Альку - ни в коем случае, не ночевать на Кушке.
  Алька, довольная гаданием, убежала. А Нина мне сказала, что боится за ее жизнь.
  А я, шутя: "Если боишься, что Алька погибнет, зачем передачку родным передала?"
  Кто тогда думал, что такое может произойти?
  Ирину Виноградову я не очень хорошо помню. Видела ее, когда они выступали в художественной самодеятельности. Высокая, стройная - красавица! Ждала своего жениха из Союза из отпуска, или после лечения... Обидно, что многие девчонки погибли, а наград не имеют..."
  
  
  Вспоминает Нина ГУРЧЕНКО (ШРАМОВА), Украина, в Афганистане - Тургунди, 2309-я торговая база 2309 при в/ч пп 77186, 1985-1988:
  
  "Помню девчонок из Тургунди, Иру Виноградову и Алю, они погибли 19-20 декабря 1986 года. Мы вместе с Алей (фамилию не запомнила) ехали с "пересылки" до места службы. С Кабульской "пересылки" самолетом долетели до Шинданта, вместе ночевали в вагончике военторга. Помню, как к нам приставал майор из танкового полка, он был не один, но пьянее всех. Я его так толкнула, что он вывалился в дверь (у меня рост 180 см), а потом достал пистолет и начал угрожать, что нас спишут как боевые потери. Алька была гораздо ниже меня ростом, хоть на несколько лет старше, она так плакала. А потом мы 2 дня ждали колонну и вместе ехали в нашу часть.
  
  Аля была военнослужащей (кажется прапорщиком), а я служащей торговой базы. Навстречу нам, почти в районе крепости Тургунди ехал "уазик", а мы ехали в кузове грузовика. Мужик из "уазика" поднялся и чего-то начал нам кричать, грозить кулаком. Мы переглянулись, типа "дурдом продолжается".
  
  Потом общались с Алей, я через нее подружилась с Ирой Виноградовой - очень красивая была девочка, москвичка. Знаю, что она сама себя воспитывала, училась. Любила своего парня Сашу, ждала с ним встречи, кажется, он должен был попасть в Афган зимой 1987 г. За ней ухаживали молодые офицеры, а она только смеялась.
  
  Мы вместе организовывали концерты, пели. Ира дружила с Наташей Чеховской, вроде бы они все жили в одной комнате.
  
  Помню, мой любимый собирался ехать вместе с ними в отпуск, но я отговорила и он уехал после Нового года. Я умею гадать по руке и, как сегодня помню, какой короткой была линия жизни Иры. Я ей ничего не сказала, но пыталась и ее отговорить, тем более, что накануне новогодних праздников не хотелось остаться одной из нашей артистической компании.
  
  После новости об их гибели находилась в депрессии, долго не могла поверить..."
  
  
  Вспоминает сослуживица Наталья СBETЛИЧНАЯ:
  
  "Я вернулась в тот злополучный день. Всё как сейчас перед глазами. Ведь мы должны были втроём ехать в отпуск. Алька с Ириной меня ждали из госпиталя (Шиндандт), где я лежала с желтухой. Я вернулась, но оказалось, что надо было пройти экубационный период после болезни. Без него не выпускали в Союз. Мы страшно были расстроены, проревели, проболтали всю ночь... Не могли наговориться, вроде как в последний раз. Так оно и оказалось...
  
  Я узнала о случившемся где то около четырёх-пяти утра. Пришёл майор Михаил Кузнецов, он как раз дежурил. Говорит, что командир до утра не разрешил сообщать, но он не выдержал и пришёл, чтоб сказать. Потому что это была как бы наша афганская семья. Мы втроём жили в одной комнате. Алька - заведующая клубом, в Афгане получила звание прапорщика. Иринка в "секретке" на артиллерийском складе служила. Мы были заводилами всех мероприятий, ездили с выступлениями по батальонам и к мирным афганцам.
  
  А солдата вроде звали "Сергей". Девчонки ждали его демобилизации, потому что он, как Алька - из Перми. Это было удобно всем: и - сопровождение, и - безопасность.
  
  Иринкин парень после случившегося (они из Москвы) попросился в Афган. Служил в госпитале врачом. Я была у него дома в Москве, познакомилась с его мамой. Ведь хоронили Иру они. У неё очень ухоженная могила..."
  
  

Вместо эпилога

  
  Как показала моя многолетняя работа с архивами, а сейчас это можно проверить и по газетным публикациям, мало кто из девчонок хотел по своей воле попасть в Афганистан. Значительное большинство шли в военкоматы с целью уехать в западные группировки советских войск. Их и вписывали в списки на работу в ЗГВ, ЮГВ, СГВ, а потом (какая неожиданность!) оставалась только зона боевых действий. Кого-то из девочек тут же в военкомате пугали негласными "чёрными списками", закрывающими возможность дальнейшего выезда за границу, у других девочек уже были собраны чемоданы и проведены все прощания с близкими и любимыми.
  
  Министерство Обороны совершилo преступление, на протяжении десяти лет посылая ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ на войну.
  
  Все солдаты-"срочники" проходили хотя бы полугодовую военную подготовку в учебных подразделениях на территории СССР. Девчонок же бросали в военное пекло без какой-либо подготовки, не обеспечив им ни безопасности, ни исполнения КЗОТа, ни достойных условий труда.
  
  При этом двухгодичные контракты гражданских специалистов по линии МО превышали полуторогодовое пребывание на войне солдат-"срочников". Но многие девочки прослужили в Афганистане более двух лет, есть даже такие, у кого Афганистан забрал до пяти лет, и это гораздо длиннее офицерских сроков.
  
  Мало того!!! Девочек в приказном порядке гоняли в район проведения боевых действий, где не бывали военнослужащие почти 60% войсковых частей (как написала выше: на любой войне воюет до 40% войсковых частей, остальные - ОБСЛУЖИВАЮТ войну). Военные далее КПП носа не высовывали, а гражданских гоняли в горы, о чём у меня собраны свидетельства здесь (http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610-3a.shtml), здесь (http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0640.shtml) и здесь (http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610-2.shtml).
  
  Сейчас вы от них отмахиваетесь разве что только не ушами. Простительноe министерству по выращиванию морковки - не простительно институту "лыцарей".
  
  Вы предали не только выживших, но и погибших. В том числе погибших от рук ваших солдат и офицеров.
  
  Кого сейчас обвинять? Партию, страну, правителей, затеявших ту, как оказалось, никому не нужную войну, на которой люди теряли людское обличье? Да и погибших девчонок не воскресить. Но каяться никогда не поздно. Что сделало МО, чтоб снять с себя хоть малую толику вины? Вы навестили хоть одну мать убитой руками ваших военнослужащих? Вы попросили хоть у одной из них прощения? Вы покаялись перед сиротами, если у убитых руками ваших убийц-военнослужащих девчонок были дети?
  
  Мёртвых ветеранов предали, живых - игнорируете. Такое впечатление, что российским "афганкам" объявлена самая настоящая война от того государства, чьими гражданами они являются. Нет слов...
  
  2012.02.15
  
  
  

Послесловие через годы:

  
  В 2019 году на глаза попадётся архивный когда-то секретный документ, регулирующий изъятие из почтовых конвертов фотоснимков инвалидов войны. Вернулся изувеченный фронтовик домой, сфотографировался, чтоб послать карточку дальним родственникам, измученным многолетними военными страданиями, а военная цензура, раз, и снимок изъяла. Не положено. В советском обществе нет инвалидов. А для пущей острастки прилеплено упоминание о вражеских элементах (и ведь ничего с тех пор не изменилось, только сейчас пугают "агентами госдепа", агентами того самого государства, куда для поддержки американской экономики вывезли из РФ личные миллиардные вклады, туда же эвакуировали детей, жён собачек, любовниц).
  
  И почему-то ситуация с инвалидами ВОВ до боли напомнила ситуацию с российскими "афганками" - спрятать, умолчать, забыть. Десятилетия сменяют десятилетия, а в обществе по-большому счёту ничего не меняется, всё те же грозные советские Запрещаловы на всех уровнях власти.
  
  Снимок когда-то секретного документа ставлю ниже. В нём речь идёт об инвалидах ВОВ. Но так ли эта тема далека от участников афганской войны?
  
  
  
 []
  
 []
  
  
  
  "За последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжёлыми ранениями на фронте.
  
  Так же не исключена возможность организованной засылки таких фотоснимков вражескими элементами в провокационных целях.
  При цензурировании писем, в которых пересылаются фотоснимки инвалидов Отечественной войны, необходимо руководствоваться следующим:
  
  1. Фотоснимки инвалидов Отечественной войны, демонстрирующие увечья, полученные в результате тяжёлых ранений на фронте (ампутирование конечностей, обезображивание лица, ослепление и др.) из писем изымать, а письма отсылать по адресу, если они по содержанию не носят отрицательного характера.
  
  2. В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков, необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы КГБ или контрразведки "Смерш" для оперативных выводов в отношении злоумышленников..."
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023