ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Смолина Алла
Tелефонный разговор с Министерством Обороны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  
  O том, что российские (в отличие от девчонок других бывших советских республик) "афганки", шедшие по линии Министерства Обороны и служившие не просто в одних частях, но даже в одних помещениях с военнослужащими, остались без льгот - я узнала пару лет назад.
  
  Естественно, возмутилась, не по слухам зная, а из собственного почти трёхлетнего пребывания на афганской войне, сколько досталось девчонкам, в то время, как военная тропа иного "героя" проходила по маршруту "баня-столовая-туалет-место ночёвки". Нет-нет, ни в коем случае не иронизирую, и даже наоборот говорила, говорю и буду говорить однозначно: если мальчик служил в безопасном месте, значит - мама отмолила! И слава Богу, что ещё одна мать дождалась с войны сына живым.
  
  Кабы некоторые "герои" не трогали "афганок". Сейчас в сетевых ветеранскиx группах стало поспокойнее, а что творилось ранее - не передать! Цистерны дерьма лились в адрес девчонок. И именно от тех, кто пересидел войну в уютных каптёрках.
  
  Ежели какому наивному читателю кажется, что на войне сплошь и рядом воюют, то это - глубочайшая ошибка. Воюет не более 40% войсковых частей, а остальные обслуживают армию.
  Вот я и взрывалась: "Чем служба солдатов-хлеборезов и официантов была героичнее службы девчонок-официанток той же столовой?! Чем служба солдата-прачки была опаснее службы девочки-прачки?! Чем служба офицера, начальника клуба, была опаснее службы его же библиотекарши?! А чем рисковали музыканты, исполняющие торжественные марши под воротами, встречая ребят, возвращающихся с военных операций?!".
  
  О свинарях и пастухах даже говорить не хочется. Это чистая комедия - "ветеран боевых действий, занимающийся в Афганистане откормом и выпасом скота"! Такого, конечно, в военном билете не запишут, запишут ту часть, к которой солдат прикреплялся. Оттого у общества и сложилось мнение, что в Афганистане находились исключительно десантники, спецназовцы и разведчики.
  
  Из-за полной несправедливости я "взрываюсь" в сети, а "афганки" пишут на бумаге. Пишут, засылают наверх, там их просьбами, образно выражаясь, "подтирают зад", но делают вид, что разобрались. И шлют "афганкам" ответы один глупее другого:
  
  Самым идиотским был ответ: "Bы не служили в советских войсках".
  А где служили? В отрядах моджахедов?
  
  
  Остальные ответы так же не намекали на наличие особых данных у их составителей:
  
  "Bы ехали на войну добровольно".
  Если руководствоваться этой логикой, то нужно отчленить офицеров, по второму и третьему разу добровольно делающих заходы на афганскую территорию, и солдат, после срочной службы одевающих погоны прапорщика и остающихся в Афганистане.
  
  К тому же, с каких пор добровольное служение Родине стало нарицательным????
  Или не так. B какие века риск собственными жизнями стал поводом для порицания?
  
  
  "У вас не было статуса военнослужащих".
  Bроде на войне пуля-дура или снаряд гоняются исключительно за погононосцами.
  
  Если брать процентное соотношение погибших, раненых и контуженных в Афганистане вольнонаёмных от Министерства Обороны, то оно получается не менее, чем среди военнослужащих. Официальные данные подтверждают факт гибели в Афганистане 2,4 % военнослужащих и 0,8 % рабочих и служащих от общего количества побывавших в Афганистане.
  Боюсь, что люди, составляющие глупые ответы, с одного раза не поймут, потому повторяю: процентное соотношение от общего числа побывавших на войне.
  
  Сюда не входят раненные на войне, но вывезенные для лечения в Союз. Эти умершие шли не боевыми потерями, а - потерями в мирное время. Хотя их не меньше.
  
  
  "Если дать льготы вам, то нужно давать льготы и служащим других группировок."
  При этом захотелось выразиться замечательной фразой министра иностранных дел РФ Лаврова (про Лаврова я вставила позднее, текст писался значительно раньше, просто все свои тексты регулярно дополняю).
  
  Но я не министр, потому спрошу культурно: из каких других группировок шёл массовый поток цинковых гробов со служащими?
  Даже из Чечни не пришло столько гробов с женскими телами, сколько поступало иx из Афганистана по линии Министерства Обороны.
  
  Причём, в списке погибших "афганок" учтены только те смерти, которые было не скрыть, не спрятать. А кто вёл учёт умершим девочкам, раненным или заболевшим (тиф, гепатит, дифтерия зева, брюшнотифозная язва, малярия, заражение крови, менингит) в Афганистане и переправленным на дальнейшее лечение в Союз? Эти умершие уже шли небоевыми потерями.
  А кто считал взорванных и расстрелянных, так же вывезенных на территорию СССР и там умерших? Например, Алла ЖИТКОВА из в/ч пп 91860.
  
  В Афганистане массово гибли не служащие министерств здравоохранения, строительства, образования, МВД, КГБ, с/х и тому подобное, а служащие по линии Министерства Обороны.
  
  Иначе быть не могло, так как служащие Советской Армии служили на тех же должностях, что и военнослужащие.
  Списки погибших "афганок" по линии МО у меня собраны здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml), а погибших мужчин-вольнонаёмных здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml).
  Неужели сложно проверить?
  
  
  Вы имели повышенные оклады.".
  Aха! Целых 70 рублей на книжку + 215 чеков, тут же проедаемых в гарнизонных магазинах, потому что нормальное питание частично разворовывалось ушлыми продуктовыми начальниками.
  В нашем Джелалабаде, пока девчонки-официантки с аэродрома находились в районе боевых действий, куда посылать их не имела права ни одна сволочь, их зам. по тылу поймали с КАМАЗом ворованных продуктов. Ехал сдавать "духам".
  В рассказе "Просто был не мой день..." - один эпизод из боевых будней официантки той самой столовой Надежды МИРГОРОДСКОЙ, не долетевшей до района боевых действий по причине рухнувшего вертолёта.
  
  
  "Льготы раздавались по мере отношения службы".
  Это уже отметился Клинцевич ФА. И коль все российские "афганки" лишены льгот, то, исходя из логики госдеятеля, ВСЕ россиянки служили плохо?
  А "афганки" других союзных республик, которые имеют льготы наравне с генералами, те хорошо служили?
  Феномен?
  Или российских "афганок" гнобят по гендерному признаку?
  
  А может присутствует националистическое начало?
  
  О чём я задалась вопросами к самому ФА Клинцевичу в текстах:
  - "Открытое письмо Клинцевичу Францу Адамовичу, на которое я так и не получила ответа"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml
  - "Дифференциация от депутата Госдумы Клинцевича"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_04411.shtml
  - "Чем служба спецпропагандиста политотдела Ф.A. Клинцевича была рискованнее службы спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610-3.shtml
  

Tелефонный разговор с Министерством Обороны

  Справедливости ради я поначалу обзвонила госдумовцев, включая Клинцевича, и если кому интересно, то о нашем с ним разговоре рассказываю в первом тексте по ссылке выше.
  
  Но совсем скоро поняла, что отдельным "слугам народа" не до вольнонаёмных "афганцев", у некоторых "слуг народа" свои насущные проблемы, большинство из которых конвертировалось в многомиллиардные зарубежные поместья, и тогда я решила звонить прямо в Министерство Обороны РФ. Вот там, думаю, истинный цвет российской нации. Так наивно полагала я, в одном лице внучка, дочка, жена, кузина, племянница, тётя кадровых офицеров сначала царской, затем советской, а позднее российской армии.
  
  Дозвонилась в Министерства Обороны, узнала имя составителя одного ответа-отписки (фамилия подписавшего ни о чём не говорит). Дозвонилась и до составителя. После чего убедилась окончательно и бесповоротно: Россией правят, в том числе, мягко выражаясь - не самые образованные.
  
  А как иначе назвать того, с кем говорила по телефону?
  
  Мой собеседник, тот, кто составлял ответ очередной "афганке", прослужил пару месяцев в Пули-Хумри (ах, насколько спокойной считалась эта провинция! только много песка) и по его словам - мы все ехали на войну 40-летними тётками исключительно за покупкой льготных авто. И никто не гиб.
  
  На мой вопрос: имеются ли у него данные о погибших девочках - честно ответил: "Нет".
  
  О льготной покупке автомобиля, за которыми, по словам министерского писца, ехали все "афганки" - отдельная тема. Указ о льготной покупке автомобилей вышел к концу войны в 1988 году, в то время, как вольнонаёмные девочки набирались военкоматами с 1979 года и среди них здравствуют (пока) те, кто начинал войну, живя в палатках образца 1941 года и питаясь консервами из того же 1941 года, хранившимися в огромном количестве в каких-то секретных военных хранилищах. Это, так сказать, проводились опыты на живых организмах: переварят человеческие желудки мясо прошлого века или не переварят?
  
  А может работник Министерства не посчитал нужным думать. Чего зря напрягаться и ради КОГО? Ради тех, кто в 19 лет рванул на войну, а не пошли в "эскорт-леди" или в содержанки к папикам?
  
  А может... даже страшно произнести вслух... Может, составителям глупых отписок думать нечем?
  
  20.01.2012
  
  P.S. С момента написания этого текста прошло более пяти лет. В отношении российских служащих-"афганцев", шедших на войну по линии МО, ничего не изменилось. Хотя, читая высылаемые ответы, реальность будущего я поняла ещё тогда.
  
  
   []
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018