Изначально, поставив целью собрать материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
Наш джелалабaдский гарнизон дал ДЕСЯТЬ обладателей Золотых Звёзд Героев: СЕМЬ героев Советского Союза и ТРОИХ героев за афганские подвиги наградили Звездой России.
А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания?
"Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
Ребята с этих фотографий, конечно же, достойны большего, нежели имеют.
Но Герои, увы, немногословны и я попыталась немного восполнить пробел, написав несколько текстов, ссылки на которые даны ниже.
Восточная провинция Нангархар с центром в городе Джелалабад обведена красным цветом
Место нахождения нашего Джелалабада на карте Афганистана.
Восточнее, чуть более двадцати километров от афгано-пакистанской границы, в районе города Пешавар находились тренировочные лагеря моджахедов, подконтрольные западным военным советникам
А в перерывах между боями Александр на "конченном уазике" (его выражение) возил начальника штаба ПИРОГОВА. Конечно же, я не видела Александра в бою, но то, с каким достоинством он держался после перевода в нашу прокуратуру и его непрекращающаяся тесная дружба с бывшими сослуживцами говорили сами за себя.
3. Сержант Александр МАРИНЧЕНКО
Но кое-что могу рассказать и я, ведь я ездила с Александром через джелалабадскую Соловьиную рощу.
Во многих советских гарнизонах, дислоцировавшихся на афганской территории, имелись свои клятые точки, облюбованные врагом для совершения регулярных кровавых диверсий. В Джелалабаде одним из таких мест считалась Соловьиная роща, обыкновенная "зелёнка", своими густыми зарослями и удобными подходами позволяющая врагу появиться из неоткуда и исчезнуть в никуда. И когда на место боя, звуки которого рвали округу буквально десяток минут назад, прибывала подмога, то кроме искорёженного транспорта и искалеченных тел, обнаружить ничего не удавалось.
Наша Соловьиная роща была не только притчей во языцех, но поставляла сюжеты советским писателям. Так, например, вспоминает её Артём БОРОВИК в своей книге "Спрятанная война": "Побыстрее проскакиваем эвкалиптовую рощу, которую наши ещё давно окрестили "соловьиной". По вечерам здесь поют пули на "смертельный" мотив - заслушаешься. Они прямо-таки заливаются потусторонними трелями. Музыка, так сказать, Запределья..."
Поддержу автора, правда, с единственной поправкой: не только пули и не только по вечерам, а риск оказаться эпицентром взрыва мины, снаряда, гранаты присутствовал в той роще круглосуточно. Нужно ли говорить, что советские военнослужащие старались проскакивать прокажённое место как можно скорее и, при возможности, под охраной бронетехники, или хотя бы в составе пусть малочисленной, но колонны?
Зато эта роща заменила мне индикатор прочности людских душ. Был один подполковник-щёголь, любивший показать себя, особенно среди девчонок, этаким бывалым воякой, которому море по колено. Шутки и прибаутки на военную тему сыпались им направо и налево с самым непринуждённым видом. Но довелось мне проезжать с ним через Соловьиную рощу. Куда делись его напыщенность и бравада? На пассажирском месте рядом с водителем сидел скукожившийся трус, опасливо втягивающий голову в плечи. Казалось, будь пространство меж сидением и мотором более вместительным, то он бы забился туда.
А Александр МАРИНЧЕНКО, наш водитель, пересекал рощу неоднократно днём, вечером, ночью, и вёл себя самым подобающим для настоящего мужчины образом. Чтоб не повторяться, дам несколько строк из своего текста "Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели", поставленного здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/k.shtml
"[...] А уж через прокажённую рощу Александр помотался будьте-нате. Если и боялся, то настоящему мужчине немыслимо увильнуть от воинской службы, a служба водителя заключается в крепкой сцепке с рулевой баранкой. Водители на войне, как лётчики, не только руль-штурвал держат в своих руках, но и человеческие жизни. И им, в отличие от пассажиров, ни в угол не забиться, ни под сидение не спрятаться, но положено стрелой проскакивать смертельно опасные участки, коими Афганистан изобиловал. А наша мандариново-апельсиново-банановая провинция с центром в городе Джелалабад вообще считалась одной из самых опасных. K нам моджахеды как на работу ездили. Заскочат, совершат диверсию и убывают обратно на территорию Пакистана. А чего им не гонять туда-сюда-обратно, если нас с ними соединяла превосходно асфальтированная автомагистраль Исламабад-Пешавар-Кабул?
Александр по складу характера был весельчаком-балагуром, но под сенью "соловьиных" деревьев замолкал. Только сжимались губы, застывали желваки, да глаза начинали полыхать злым огнём, бросая невидимому противнику вызов: "А ну! Давай! Кто кого?!!". А замаскировавшиеся враги, может, и готовились пустить на воздух первый появившийся советский транспорт, но душой размякали, увидев до блеска начищенный наш "уазик". Так матери за детьми не ухаживают, как Александр следил за машиной, прочищая, промывая, промазывая каждую детальку и складочку. A среди моджахедов числилось предостаточно водителей, водителей высшего класса, профессионализм которых проявлялся в отрыве от преследующих их "шурави". И наверняка, заметив наш озорно бликающий в солнечных лучах "уазик", из шофёрского уважения опускали гранатомётное рыло..."
4. Фото подписано: "Мой "Мустанг". Без болтовни, самый быстроходный автомобиль гарнизона. Однажды даже "губой" грозили за то, что обогнал УАЗ комбрига"
* * *
После появления у моджахедов ПЗРК "стингер" водительская служба стала ещё опаснее. Казалось бы, какая связь между водителями и ракетами? Да самая что ни на есть прямая. При появлении "стингера" весь воздушный трафик 40-й армии перенесли на тёмное время суток.
А как из 66-й бригады добираться до аэродрома? Только через клятую рощу. Можно было, конечно, опасное место проскочить днём, всё-таки дневная активность противника по сравнению с ночной несколько уменьшалась. Проскочить Соловьиную рощу днём, а оставшееся до полёта время провести у знакомых на аэродроме.
И наверняка кто-то пользовался такой возможностью.
Только не я. Не получалось выкроить полдня на посиделки с аэродромными девчатами, с которыми познакомилась, находясь на излечении в бригадной медроте. Наоборот, перед командировкой, по закону подлости, наваливалось столько служебных дел, что на аэродром приезжали в последние минуты. Иногда даже случалось, что наша машина вкатывает на лётное поле, а от борта суматошно машут руками: "Скорей же! Скорей! Только вас ждём! Уже давно все погрузились!". Koгo не хватает - знали из заранее составленных предполётных списков, куда вносились фамилии пассажиров и номера войсковых частей.
Обычно до аэродрома меня сопровождал кто-нибудь из офицеров. И обратно в бригаду они возвращались вдвоём с водителем. Но как-то в прокуратуре не оказалось офицеров. Я не помню причины, возможно, все разлетелись по следственным делам или по командировкам, не помню, и сначала даже засомневалась: не перепутала? может, забыла? Это же реальное безумие - в Джелалабаде ехать ночью через Соловьиную рощу вдвоём с водителем.
Списалась с Александром и он подтвердил. Да, так и было, в тот раз ехали вдвоём: двадцатилетний хлопец и я, безоружная, помертвевшая от страха, жалеющая о незнании православных молитв и шепчущая неизвестно откуда закатившиеся в память шесть слов: "Отче наш, Иже Еси на небеси..."
Возможно, мои шесть молитвенных слов обеспечили какую-то защиту, по-крайней мере, до аэродрома добрались целёхонькими: не обожглись об автоматную очередь, не зацепили ни одной мины, не попали под залп гранатомёта. Заехали на погружённую во тьму(1) бетонку ночного аэродрома вертолётного полка и спрашиваю у Александра: "Как ты обратно один поедешь?" - a он задорно так отвечает: "Да вы, Ал Никлавна, за меня не волнуйтесь. Лучше за себя думайте. Ведь это вам сейчас в воздух под "стингеры" подниматься. А мне что? Я на земле!".
До сих пор мурашки по телу от этих воспоминаний. Афганская война, южная ночь, таких жгуче-чёрных ночей я больше нигде не встречала, провинция под пакистанской границей, и - одинокий украинский хлопец, прогрызающий тьму Соловьиной рощи ближним светом фар своего железного друга. Да, по ночам мы ездили только при ближнем свете, иначе - верная смерть.
Потому неизвестно, сколько раз Александр МАРИНЧЕНКО спасал наши жизни. Да и свою тоже, все годы войны твёрдо веря: дома честно ждёт девочка Света и любимая мама, ежедневно отчитывающая за сына молитвы. Побольше бы таких мам, воспитавших прекрасных сыновей! Отвлекаясь от темы (хотя какое это отвлечение?), скажу, что Саша после войны женился на своей Свете, родилось у него двое чудесных деток, а Саша дослужился до подполковникa и сейчас занимает должность начальникa налоговой полиции...".(2)
Весь текст "Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели" поставлен
(1) - с тех пор, как у моджахедов появились "стингеры", воздушный трафик 40-й армии перенесли на ночное время. И взлёты-посадки бортов проходили в кромешной тьме без малейшей подсветки. Если летели вертолётным бортом, то весь полёт проходил без единого фонаря. А самолёты включали огни лишь поднявшись на недосягаемую для "стингеров" высоту. На эту тему у меня есть текст "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе", поставленный
(2) В 2020 году узнаю, что Александр МАРИНЧЕНКО занял пост заместителя городского мэра. Взрослые сын и дочь, у них - свои дети, однако я знаю точно, что правильный вектор в жизни Александр определил, находясь на службе в Джелалабадской прокуратуре. И, думаю, не малый вклад - личным примером и отношением к делу - внёс наш шеф Юрий Александрович ТОКАРЕВ, замечательный профессионал и человек.
* * *
Или ещё один эпизод бесстрашия Александра.
Служил у нас старшим следователем майор юстиции Борис БОГАЧЁВ. Смелый, решительный, отчаянный. В военную прокуратуру Борис попал из "убойного" отдела МВД, оттуда же принёс жизненный опыт сосуществования с ежедневным смертельным риском. Однако порой его бесстрашие граничило с безрассудностью. Как-то засобирался к месту проведения плановых следственных мероприятий на дальней горной заставе. А любая застава в окрестностях Джелалабада - это точка на карте, куда добирались либо вертолётными бортами, либо наземной техникой под прикрытием "брони". Уж не знаю каким образом Борис прозевал назначенное время выхода бригадной бронеколонны в сторону нужной заставы, но пришлось ту колонну догонять. Вдвоём - Борис и водитель Александр - петляли по горным дорогам в "уазике", вооружённые лишь автоматами.
"Афганцы" сходу поймут степень риска такой авантюры, а несведущим поясню, что одинокий советский "уазик" с двумя советскими военнослужащими посреди горного массива Джелалабадской провинции Нангархар - это равносильно советской "эмке" в ставке Гитлера.
5. Догнали бригадную бронеколонну. Наши богатыри.
Слева - водитель, сержант Александр МАРИНЧЕНКО, справа - старший следователь майор юстиции Борис БОГАЧЁВ, которого вспоминаю в тексте "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках", поставленном
26. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
27. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
28. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
А.С.: Слева стоит Александр Иванович ДОБРИЯНЕЦ. В Афганистане с 06.1984 г. по 05.1986 г. - ст. лейтенант/капитан медслужбы, начальник приёмно-сортировочного отделения отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч пп 93992), хирург. В настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка) 432-го ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя) Вооружённых Сил Республики Беларусь, г. Минск.
Военные воспоминания Александра Ивановича ДОБРИЯНЦА:
"Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает"
А.С.: Насколько мне известно, Геннадий БОНДАРЕНКО умер. А военные фото его жены (сейчас - вдовы) Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ) пставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
А.С.: О разведчике Александре ЛИ и его сослуживцах рассказываю в тексте "Джелалабад. O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках"
А.С.: Насколько мне известно, Геннадий БОНДАРЕНКО умер. А военные фото его жены (сейчас - вдовы) Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ) пставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
Я не имею данных по сухому пайку военнослужащих, это не моя тема и информации не искала.
Но коль попалось на глаза, то ставлю. Возможно, кому-то будет интересным. Отсюда.
Сухой паёк в Афганистане 1979-1989
Для мотострелковых, горнострелковых и других подразделений СВ СССР, согласно Приказа МО СССР N 245 от 1982 года были установлены следующие нормы сухого пайка:
Норма N 1 (базовая, на одного человека в сутки):
Эту норму разрешалось выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более, чем на трое суток.
После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
1. Галеты из пшеничной обойной или пшеничной муки 2-го сорта - 500 гр.
2. Консервы мясные - 250гр.
3. Консервы мясорастительные - 250-265 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
4. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
5. Чай - 2 гр.
6. Консервооткрыватель - 1 шт.
Норма N 17 "Сухой паек для военнослужащих ВДВ" (на одного человека в сутки):
1. Галеты из пшеничной обойной или пшеничной муки 2-го сорта - 600 гр.
- или сухари ржаные или пшеничные из муки обойной - 600 гр.
или хлебцы хрустящие - 600 гр.
2. Консервы мясорастительные в ассортименте - 500-530 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
3. Консервы мясные:
- "Говядина отварная в собственном соку" - 250 гр.
- или "Паштет печёночный" - 250 гр.
- или "Завтрак туриста" - 250 гр.
4. Консервы "Колбасный фарш отдельный" или "Любительский" - 100 гр.
5. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
6. Чай - 2 гр.
7. Консервооткрыватель - 1 шт.
8. Сухое горючее (утропин технический) - 30 гр. (выдавалось в случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основного пайка).
В период десантирования вышеуказанный паек может заменяться комплектом малогабаритного сухого пайка:
1. Консервы мясные разные (две банки по 100 гр.) - 200 гр.
2. Консервы мясорастительные в ассортименте - 500-530 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
3. Молоко цельное сгущенное с сахаром - 125 гр.
4. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
5. Чай - 2 гр.
6. Галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 300 гр. (выдаются отдельно в части до десантирования)
7. Консервооткрыватель - 1 шт.
8. Сухое горючее (утропин технический) - 30 гр. (выдавалось в случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основного пайка).
***
Для военнослужащих подразделений спецназ предназначался сухой паек "Эталон N 5".
Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
-"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023