ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистaн. Фотоальбом-2 "Джелалабад. Наши мальчики"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Встреча 66-й ОМСБр в Одессе: http://youtu.be/NZY-HskxG2o

  
  
  
  
  
  
  Начало "Фотоальбом-1. Джелалабад. Наши мальчики" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Изначально, поставив целью собрать материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
  
  Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
  
  Наш джелалабaдский гарнизон дал ПЯТЬ Героев Советского Союза. А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания? Из моего текста:
  "Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
  
  Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
  
  Ребята с этих фотографий, конечно же, достойны большего, нежели имеют.
  Но Герои, увы, немногословны и я попыталась немного восполнить пробел, написав несколько текстов, ссылки на которые даны ниже.
  
  
  
  
  
  
  
    []
  Восточная провинция Нангархар с центром в городе Джелалабад обведена красным цветом
  
  
    []
  Место нахождения нашего Джелалабада на карте Афганистана.
  Восточнее, чуть более двадцати километров от афгано-пакистанской границы, в районе города Пешавар находились тренировочные лагеря моджахедов, подконтрольные западным военным советникам
  
  
  
   []
   Место дислокации 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 - красный прямоугольник справа.
   Зелёная зона "Соловьиная роща" ("Соловьиный сад") - жёлтый крест.
   Городок военных советников Шамархель - жёлтый круг.
   Левая белая стрелка ведёт к военному аэродрому вертолётного полка
  
  
  
   []
   А э р о д р о м
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  На печальной перекличке -
  Токарев... Юрасов... Кох... -
  Журавли в ответ курлычут,
  плача скорбью двух эпох...
  И из дальнего далёка -
  чей-то голос, как живой:
  Разуваев? Крафт? Матоха?
  Шиварев? Ненно? Куцой?
  
  "Ну, так что, ребята, выпьем?
  Первым делом, за парней,
  кто чужими в землю ссыпан
  на афганской той войне,
  чьих могил координаты
  не отмечены страной -
  и присыпаны, прижаты
  им землею не родной.
  Так уж вышло... И не надо
  ни винить себя, ни клясть.
  Будь в час гибели вы рядом,
  уж не дали бы пропасть,
  пронесли бы пол-планеты -
  до родимых очагов...
  Шансов не было... И нету...
  Не горюйте - ничего...
  Ну, налейте - чтоб до края...
  И - живите! День за днем,
  год за годом... Поминая...
  
  В
  вашей
  памяти -
  живем!"
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_0560.shtml
  
  
  * * *
  
  
  ДЖЕЛАЛАБАД
  
  Днем ветер, ночью - снегопад,
  Холодные рассветы,
  А мы летим в Джелалабад,
  В Джелалабаде - лето.
  
  Там в эвкалиптовых ветвях
  Большие, как сороки,
  Десятки желтогрудых птах
  Устраивают склоки.
  
  Там берега реки Кунар
  Травой покрыты сочной,
  А над водой молочный пар
  Восточной дышит ночью.
  
  Там пальм упругие листы,
  Как зеркала, сверкают.
  И звезды с чистой высоты
  По ним в траву стекают.
  
  Там, как на елке в Новый год,
  Пунцово - красным шаром
  Бесценный, безымянный плод
  Красуется задаром.
  
  Там над ручьем стоит камыш
  В три роста человечьих,
  Летучая ночная мышь
  Порхает в нем беспечно.
  
  Там обезьяны из чащоб
  Пугают визгом уток.
  Там снайпера стреляют в лоб,
  Что тоже кроме шуток...
  
  Виктор ВЕРСТАКОВ
  Отсюда: http://viktorverstakov.narod.ru/
  
  
  
  
   []
  
  1. Фото подписано: "Дембельский аккорд".
  Сержант Александр МАРИНЧЕНКО, Джелалабад, водитель 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 (октябрь 1984 - май 1985).
  Гарнизонная военная прокуратура в/ч пп 21772 (май 1985 - апрель 1986)
  
  
  С Александром МАРИНЧЕНКО мне довелось прослужить в военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона oколо десяти месяцев и по меркам моего почти трёхгодичного срока в Афганистане - это не так много. Но, парадокс, именно он оставил о себе самые яркие воспоминания, в то время, как его сменщиков я почти не запомнила.
  
  Bоенная прокуратура Джелалабадского гарнизона начала функционировать незадолго до вывода войск, в июле месяце 1985 года. Да, вал военных преступлений настолько захлестнул 40-ю армию, что к концу войны пришлось открывать три новых гарнизонных прокуратуры (Гардез в/ч пп 25856, Джелалабад в/ч пп 21772, Кандагар).
  
  В Джелалабаде помещение под прокуратуру выделили в том же модуле, где квартировала бригадная рота разведки: левое крыло (если смотреть со стороны плаца) оставалось у разведчиков, правое отходило прокурорским. Чуть позднее середину этого же модуля займёт военный трибунал, вход в который располагался со стороны бригадного плаца. Но трибунал прибудет позднее, а пока, в июле 1985 года, в Джелалабадском гарнизоне спешно открывалась военная прокуратура, на подготовку помещения для которой отводился минимум времени. А из личного состава прокуратуры присутствовали только Шеф, я и водитель, прикреплённый к нам из бригады. Остальных - заместителя прокурора, старшего следователя, следователя, военного переводчика и машинистку - ещё не прислали.
  
  Шеф в спешном порядке знакомился с делами, переданными из Особого отдела и от контрразведчиков, я, совмещая обязанности начальника канцелярии и машинистки, дополнительно суетилась с мелкими хозяйственными поручениями, a основные работы по отделке внутренних помещений и благоустройству дворовой территории первое время оставались зoной ответственности водителя Александра МАРИНЧЕНКО. На фотографии вверху, названной самим Александром "Дембельский аккорд", как раз запечатлён момент рытья нашего бассейна.
  
  И бассейн получился на славу. Не знай лично, что при рытье использовались только мужские руки, ни за что бы не поверила.
  
  
   []
  
  2. Шеф Юрий Александрович ТОКАРЕВ - справа, слева - водитель, сержант Александр МАРИНЧЕНКО
  
  
  
  
* * *
  
  
  Красивый украинский парубок, помимо трудолюбия, исполнительности, отличного знания своего водительского ремесла, был по-взрослому отважен. Имеет четыре боевых выхода - Чёрные горы (ноябрь-декабрь 1984 года), Хайберский проход, Митерламское плато и Кунарская операция (весна 1985 года), крупные операции, навсегда вошедшие в историю 66-й бригады не только многочисленными подвигами военнослужащих, но и потерей боевых товарищей.
  
  А в перерывах между боями Александр на "конченном уазике" (его выражение) возил начальника штаба ПИРОГОВА. Конечно же, я не видела Александра в бою, но то, с каким достоинством он держался после перевода в нашу прокуратуру и его непрекращающаяся тесная дружба с бывшими сослуживцами говорили сами за себя.
  
  
   []
  
  3. Сержант Александр МАРИНЧЕНКО
  
  Но кое-что могу рассказать и я, ведь я ездила с Александром через джелалабадскую Соловьиную рощу.
  
  Во многих советских гарнизонах, дислоцировавшихся на афганской территории, имелись свои клятые точки, облюбованные врагом для совершения регулярных кровавых диверсий. В Джелалабаде одним из таких мест считалась Соловьиная роща, обыкновенная "зелёнка", своими густыми зарослями и удобными подходами позволяющая врагу появиться из неоткуда и исчезнуть в никуда. И когда на место боя, звуки которого рвали округу буквально десяток минут назад, прибывала подмога, то кроме искорёженного транспорта и искалеченных тел, обнаружить ничего не удавалось.
  
  Наша Соловьиная роща была не только притчей во языцех, но поставляла сюжеты советским писателям. Так, например, вспоминает её Артём БОРОВИК в своей книге "Спрятанная война": "Побыстрее проскакиваем эвкалиптовую рощу, которую наши ещё давно окрестили "соловьиной". По вечерам здесь поют пули на "смертельный" мотив - заслушаешься. Они прямо-таки заливаются потусторонними трелями. Музыка, так сказать, Запределья..."
  
  Поддержу автора, правда, с единственной поправкой: не только пули и не только по вечерам, а риск оказаться эпицентром взрыва мины, снаряда, гранаты присутствовал в той роще круглосуточно. Нужно ли говорить, что советские военнослужащие старались проскакивать прокажённое место как можно скорее и, при возможности, под охраной бронетехники, или хотя бы в составе пусть малочисленной, но колонны?
  
  Зато эта роща заменила мне индикатор прочности людских душ. Был один подполковник-щёголь, любивший показать себя, особенно среди девчонок, этаким бывалым воякой, которому море по колено. Шутки и прибаутки на военную тему сыпались им направо и налево с самым непринуждённым видом. Но довелось мне проезжать с ним через Соловьиную рощу. Куда делись его напыщенность и бравада? На пассажирском месте рядом с водителем сидел скукожившийся трус, опасливо втягивающий голову в плечи. Казалось, будь пространство меж сидением и мотором более вместительным, то он бы забился туда.
  
  А Александр МАРИНЧЕНКО, наш водитель, пересекал рощу неоднократно днём, вечером, ночью, и вёл себя самым подобающим для настоящего мужчины образом. Чтоб не повторяться, дам несколько строк из своего текста "Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели", поставленного здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/k.shtml
  
  "[...] А уж через прокажённую рощу Александр помотался будьте-нате. Если и боялся, то настоящему мужчине немыслимо увильнуть от воинской службы, a служба водителя заключается в крепкой сцепке с рулевой баранкой. Водители на войне, как лётчики, не только руль-штурвал держат в своих руках, но и человеческие жизни. И им, в отличие от пассажиров, ни в угол не забиться, ни под сидение не спрятаться, но положено стрелой проскакивать смертельно опасные участки, коими Афганистан изобиловал. А наша мандариново-апельсиново-банановая провинция с центром в городе Джелалабад вообще считалась одной из самых опасных. K нам моджахеды как на работу ездили. Заскочат, совершат диверсию и убывают обратно на территорию Пакистана. А чего им не гонять туда-сюда-обратно, если нас с ними соединяла превосходно асфальтированная автомагистраль Исламабад-Пешавар-Кабул?
  
  Александр по складу характера был весельчаком-балагуром, но под сенью "соловьиных" деревьев замолкал. Только сжимались губы, застывали желваки, да глаза начинали полыхать злым огнём, бросая невидимому противнику вызов: "А ну! Давай! Кто кого?!!". А замаскировавшиеся враги, может, и готовились пустить на воздух первый появившийся советский транспорт, но душой размякали, увидев до блеска начищенный наш "уазик". Так матери за детьми не ухаживают, как Александр следил за машиной, прочищая, промывая, промазывая каждую детальку и складочку. A среди моджахедов числилось предостаточно водителей, водителей высшего класса, профессионализм которых проявлялся в отрыве от преследующих их "шурави". И наверняка, заметив наш озорно бликающий в солнечных лучах "уазик", из шофёрского уважения опускали гранатомётное рыло..."
  
  
   []
  
  4. Фото подписано: "Мой "Мустанг". Без болтовни, самый быстроходный автомобиль гарнизона. Однажды даже "губой" грозили за то, что обогнал УАЗ комбрига"
  
  
  
* * *
  
  После появления у моджахедов ПЗРК "стингер" водительская служба стала ещё опаснее. Казалось бы, какая связь между водителями и ракетами? Да самая что ни на есть прямая. При появлении "стингера" весь воздушный трафик 40-й армии перенесли на тёмное время суток.
  
  А как из 66-й бригады добираться до аэродрома? Только через клятую рощу. Можно было, конечно, опасное место проскочить днём, всё-таки дневная активность противника по сравнению с ночной несколько уменьшалась. Проскочить Соловьиную рощу днём, а оставшееся до полёта время провести у знакомых на аэродроме.
  И наверняка кто-то пользовался такой возможностью.
  Только не я. Не получалось выкроить полдня на посиделки с аэродромными девчатами, с которыми познакомилась, находясь на излечении в бригадной медроте. Наоборот, перед командировкой, по закону подлости, наваливалось столько служебных дел, что на аэродром приезжали в последние минуты. Иногда даже случалось, что наша машина вкатывает на лётное поле, а от борта суматошно машут руками: "Скорей же! Скорей! Только вас ждём! Уже давно все погрузились!". Koгo не хватает - знали из заранее составленных предполётных списков, куда вносились фамилии пассажиров и номера войсковых частей.
  
  Обычно до аэродрома меня сопровождал кто-нибудь из офицеров. И обратно в бригаду они возвращались вдвоём с водителем. Но как-то в прокуратуре не оказалось офицеров. Я не помню причины, возможно, все разлетелись по следственным делам или по командировкам, не помню, и сначала даже засомневалась: не перепутала? может, забыла? Это же реальное безумие - в Джелалабаде ехать ночью через Соловьиную рощу вдвоём с водителем.
  
  Списалась с Александром и он подтвердил. Да, так и было, в тот раз ехали вдвоём: двадцатилетний хлопец и я, безоружная, помертвевшая от страха, жалеющая о незнании православных молитв и шепчущая неизвестно откуда закатившиеся в память шесть слов: "Отче наш, Иже Еси на небеси..."
  
  Возможно, мои шесть молитвенных слов обеспечили какую-то защиту, по-крайней мере, до аэродрома добрались целёхонькими: не обожглись об автоматную очередь, не зацепили ни одной мины, не попали под залп гранатомёта. Заехали на погружённую во тьму(1) бетонку ночного аэродрома вертолётного полка и спрашиваю у Александра: "Как ты обратно один поедешь?" - a он задорно так отвечает: "Да вы, Ал Никлавна, за меня не волнуйтесь. Лучше за себя думайте. Ведь это вам сейчас в воздух под "стингеры" подниматься. А мне что? Я на земле!".
  
  До сих пор мурашки по телу от этих воспоминаний. Афганская война, южная ночь, таких жгуче-чёрных ночей я больше нигде не встречала, провинция под пакистанской границей, и - одинокий украинский хлопец, прогрызающий тьму Соловьиной рощи ближним светом фар своего железного друга. Да, по ночам мы ездили только при ближнем свете, иначе - верная смерть.
  
  Потому неизвестно, сколько раз Александр МАРИНЧЕНКО спасал наши жизни. Да и свою тоже, все годы войны твёрдо веря: дома честно ждёт девочка Света и любимая мама, ежедневно отчитывающая за сына молитвы. Побольше бы таких мам, воспитавших прекрасных сыновей! Отвлекаясь от темы (хотя какое это отвлечение?), скажу, что Саша после войны женился на своей Свете, родилось у него двое чудесных деток, а Саша дослужился до подполковникa и сейчас занимает должность начальникa налоговой полиции...".(2)
  
  Весь текст "Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/k.shtml
  
  _________________
  (1) - с тех пор, как у моджахедов появились "стингеры", воздушный трафик 40-й армии перенесли на ночное время. И взлёты-посадки бортов проходили в кромешной тьме без малейшей подсветки. Если летели вертолётным бортом, то весь полёт проходил без единого фонаря. А самолёты включали огни лишь поднявшись на недосягаемую для "стингеров" высоту. На эту тему у меня есть текст "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml
  
  (2) В 2020 году узнаю, что Александр МАРИНЧЕНКО занял пост заместителя городского мэра. Взрослые сын и дочь, у них - свои дети, однако я знаю точно, что правильный вектор в жизни Александр определил, находясь на службе в Джелалабадской прокуратуре. И, думаю, не малый вклад - личным примером и отношением к делу - внёс наш шеф Юрий Александрович ТОКАРЕВ, замечательный профессионал и человек.
  
  
  
* * *
  
  Или ещё один эпизод бесстрашия Александра.
  
  Служил у нас старшим следователем майор юстиции Борис БОГАЧЁВ. Смелый, решительный, отчаянный. В военную прокуратуру Борис попал из "убойного" отдела МВД, оттуда же принёс жизненный опыт сосуществования с ежедневным смертельным риском. Однако порой его бесстрашие граничило с безрассудностью. Как-то засобирался к месту проведения плановых следственных мероприятий на дальней горной заставе. А любая застава в окрестностях Джелалабада - это точка на карте, куда добирались либо вертолётными бортами, либо наземной техникой под прикрытием "брони". Уж не знаю каким образом Борис прозевал назначенное время выхода бригадной бронеколонны в сторону нужной заставы, но пришлось ту колонну догонять. Вдвоём - Борис и водитель Александр - петляли по горным дорогам в "уазике", вооружённые лишь автоматами.
  
  "Афганцы" сходу поймут степень риска такой авантюры, а несведущим поясню, что одинокий советский "уазик" с двумя советскими военнослужащими посреди горного массива Джелалабадской провинции Нангархар - это равносильно советской "эмке" в ставке Гитлера.
  
  
   []
  
  5. Догнали бригадную бронеколонну. Наши богатыри.
  Слева - водитель, сержант Александр МАРИНЧЕНКО, справа - старший следователь майор юстиции Борис БОГАЧЁВ, которого вспоминаю в тексте "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0021.shtml
  
  
  
   []
  
  6. Фото подписано: "Ищу заменщика". Своего "мустанга" Александр хотел передать в надёжные руки
  
  
  
   []
  
  7. Двор гарнизонной прокуратуры, апрель 1986 года.
  В парадной форме - "дембель" Александр МАРИНЧЕНКО.
  По краям - наши дневальные Сергей НАУМОВ (г. Москва) и Касым, но мы звали Костей.
  Касым сменил Александра за рулём прокурорского "уазика".
  Второй слева, вроде, бригадный "секретчик", но точно не помню
  
  
  

И другие ребята 66-й ОМСБр

  
  
  

"Афганистан. Фотоальбом-1 "Джелалабад. Наши мальчики" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  

    []
  
  8. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  Воспоминание от Андрея АГИШЕВА 2011/01/18 19:28:
   "Служил в медроте 66 ОМСБр в/ч пп 93992 (Джелалабад) с 18.12.1983 по 08.02.1986.
   До боли знакомая тема, правда, мы, солдатики, "своим мирком" жили, мало из сестричек кого узнаю.
   Помню случай, начало 1984-го. Я совсем молодой. С вечера съездил в автопарк, заправил свой ГАЗ-66. На следующий день подходит к палатке заведующий терапевтическим отделением Сушков, интересуется транспортом. Все дежурные машины на выезде. "Хорошо, - говорит. - Сейчас договорюсь насчёт тебя". Договаривается, берем в оружейке автоматы, выезжаем из бригады в сторону аэродрома. Не доезжая пару километров до аэродрома, машина глохнет. Пытаюсь запустить - бесполезно. Сушков спрашивает: "В чём дело?" Отвечаю: "Кажется, бензин". Переключаюсь на резервный бак, результат тот же. Оба бака пусты, весь бензин за ночь "деды" слили. Как выяснилось позже, слил Ваня-молдаван. Но это выяснится потом. А пока я, позеленевший Сушков и заглохший газик без бензина на афганской дороге. Сушков вспоминает мою мать, бьёт меня кулаком в грудь так, что я спиной к дверке припечатался. Потом при помощи автомата останавливает встречную машину - легковой пикап. Недовольные афганцы наливают ведро бензина и мы доезжаем до аэродрома. Вот так и жили. Сейчас вспоминается с улыбкой, а тогда..."
  
  
  
    []
  
  9. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
  Ветер за кабиною носится с пылью,
  Слева - поворот, осторожней, шофер.
  Как-нибудь дотянет последние мили
  Твой надежный друг и товарищ мотор.
  
  Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
  Резкий поворот и косогор.
  Чтобы не пришлось любимой плакать,
  Крепче за баранку держись, шофер.
  
  А дорога серою лентою вьется,
  Залито дождем смотровое стекло.
  Пусть твой грузовик через бурю пробьется,
  Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло...
  
  А. Виницкий
  
  
  
    []
  
  10. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  Воспоминание от Андрея АГИШЕВА 2011/01/18 19:28:
   "На фото 3: я - Агишев Андрей и Федак Роман летом 1985 года, за плечами полтора года службы. Никогда не забуду наш первый с Ромкой обстрел. Попали мы водителями в джелалабадскую медроту самыми первыми из осеннего призыва 1983 года. Карантин - 2,5 месяца я проходил под г. Мары в Туркмении. В качестве военной подготовки один раз стреляли из автомата по мишени. Пять патронов одиночными выстрелами. Ещё бросили из окопа по одной гранате, на этом вся военная подготовка и закончилась. Дальше была афганская выучка, а начиналась она так. В конце декабря 1983 года на второй день нашего пребывания в медроте часикам к 11 вечера начался сильный обстрел. Все выскочили из палатки, взяли автоматы из оружейки, которая находилась рядом. Народ быстро разбежался и мы с Ромкой спросили, что нам делать. Кто-то нам поставил задачу нести охрану автопарка на выходе из медроты. Вобщем, вышагиваем мы возле этих машин, а вокруг такое... Две мины попали в крышу водокачки, которая загорелась. Пару мин разорвались неподалёку, одна метрах в пятнадцати от нас. Вокруг стояла страшная канонада, казалось, что стреляло всё вокруг. Решили и мы с Ромкой пострелять. После нескольких выстрелов вероятно я передёрнул затвор, и мой автомат больше стрелять не хотел. Разбирать его в темноте на булыжниках не захотелось, тем временем обращаю внимание, что у Ромы аналогичная проблема, приклад уперт в пах и клацает затвором. Подхожу ближе, наклоняю голову к стволу его автомата и интересуюсь, что случилось. Вдруг - перед глазами вспышка, пуля прошла рядом. Оба очень испугались, я сказал Роме: "Давай больше не стрелять, а то друг друга поубиваем". Мимо пробегал лейтенант, спросил кто мы такие, ответили, что службу несём. Получили дельный совет спрятаться куда подальше. Вот так и учились".
  
  
  
    []
  
  11. Фото подписано: "Верхний ряд: я - Агишев Андрей, Цебенога Александр, взводный Эралиев Николай, Дуда Виктор, Бекиев Бекий. Предшественник прапорщика Эралиева ушёл от нас неожиданно, просто не вернулся из командировки в Кабул. Как сказали позже: вертолёт, на котором он летел (МИ-6) разбился под Кабулом. А в памяти остались хорошие воспоминания. Бывало после эвакуации с аэродрома возвращались и не успевали на обед, тогда брали какие нибудь консервы со склада. Когда я был молодой, мог банку сгущёнки выпить на раз. А сейчас не знаю - смогу ли".
  Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  12. Фото подписано: "Вертолётная площадка перед медротой была бывшим руслом реки и покрыта огромным круглым булыжником. Служила также и позицией для миномётной батареи - с неё вели огонь "Грады". После каждого залпа в камнях оставалась воронка метра два в диаметре и метр глубиной. Таких ям было много, в одну из них я и угодил вместе со своим "уазиком". Пришлось править бампер".
  Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  13. Фото подписано: "Бродников Василий, я - Агишев Андрей. На случай перебоев с электропитанием в медроте был предусмотрен дизель-генератор, который располагался напротив входа в хирургическое отделение и был накрыт маскировочной сетью. Дизель всегда работал исправно потому, что был в надёжных руках Василия".
  Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  14. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986.
  
  
  
    []
  
  15. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
  Нас война догоняет потерей друзей,
  болью ран и бессонницей злою.
  Сдать бы горькую память в афганский музей
  и навеки вернуться из боя.
  
  Вот прилег на кровать, а лежишь на скале,
  и от снайпера некуда скрыться.
  Посмотрел на окно - там в предутренней мгле
  полыхают знакомые лица.
  
  Есть другие друзья, есть другая любовь,
  перед ними ты нынче в ответе,
  но былая война проступает, как кровь
  сквозь бинты в полковом лазарете.
  
  Страха нет на душе, нет на сердце вины,
  да и рана давно затянулась,
  но живешь, словно сам не вернулся с войны
  иль она за тобою вернулась.
  
  В. Верстаков
  Отсюда: https://www.stihi.ru/2009/08/06/1706
  
  
  
    []
  
  16. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  17. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  18. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  19. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  20. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  21. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
  У Господа Бога большая печаль...
  Опять угасает до срока свеча -
  И значит, что кто-то на грешной земле
  Не смог в строевом удержаться седле.
  
  И значит, что снова поют "упокой"
  Над матушкой Волгой, над русской рекой.
  И прячет Господь недогарок свечи,
  И ищет в кармане от рая ключи.
  
  И к райским вратам самолично спешит
  Для встречи отпетой солдатской души.
  Стоит, терпелив... И дождавшись ее,
  Господь по-солдатски ей честь отдает.
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1150.shtml
  
  
  
    []
  
  22. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  23. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  24. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  25. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
  я знаю, что пули не ведают зла, добро им не ведомо тоже...
  полет - просто частность для их ремесла, убийство... ну, это, положим -
  прицельной стрельбы заурядный итог... тела на концах траекторий
  под пулями падают каплями строк оборванных ими историй...
  
  я знаю, что пули не ведают зла, добро им не ведомо тоже...
  они - просто искры огня, а тела - всего лишь полеты итожат...
  чернильной строкой похоронная весть по адресу, что в медальоне,
  влетает в дома, а потом - только крест и горе... и горе - бездонно...
  
  я знаю, что пули не ведают зла, добро им не ведомо тоже...
  а зло... видно, стоит взглянуть в зеркала... похожи? чего там - похожи...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_2020.shtml
  
  
  
    []
  
  26. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  27. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  28. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  А.С.: Слева стоит Александр Иванович ДОБРИЯНЕЦ. В Афганистане с 06.1984 г. по 05.1986 г. - ст. лейтенант/капитан медслужбы, начальник приёмно-сортировочного отделения отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч пп 93992), хирург. В настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка) 432-го ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя) Вооружённых Сил Республики Беларусь, г. Минск.
  
  Военные воспоминания Александра Ивановича ДОБРИЯНЦА:
  
  "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0013.shtml
  
  "Джелалабадские медики рассказывают"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  "Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00140.shtml
  
  
  
  
  Из пламени да копоти -
  в мир светлой тишины...
  Теперь, выходит, Господи,
  ты вместо старшины?
  Тогда прими по описи:
  "калаш", бронежилет,
  рожок в кровавой окиси -
  пустой, патронов нет.
  А гильзы-колокольчики
  усыпали поля.
  Сперва патроны кончились,
  а вслед за ними - я.
  Пиши, Господь: солдатское
  исподнее белье,
  душа моя арбатская
  и тело - без нее...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1040-1.shtml
  
  
  
    []
  
  29. Из архива Андрея АГИШЕВА, Джелалабад, медрота в/ч пп 93992, 1983-1986
  
  
  
    []
  
  30. Фото подписано: "Муж Геннадий Бондаренко".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  А.С.: Насколько мне известно, Геннадий БОНДАРЕНКО умер. А военные фото его жены (сейчас - вдовы) Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ) пставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#23
  
  
  
    []
  
  31. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко (справа на втором плане)".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
  Посмеялись солдаты по-дружески:
  экий прыткий у нас лейтенант!
  когда он, демонстрируя мужество,
  заодно - командирский талант,
  вдруг обрушил свои децибелы
  на впервые доверенный взвод,
  по-картинному став под прицелы,
  необстрелянный наш Дон Кихот.
  
  Ничего, мол, пускай покрасуется,
  поиграет немного с судьбой.
  Перемелется все, образуется -
  пообтешется прежде, чем в бой,
  да солдатские байки послушав,
  сам допетрит, до сути дойдет.
  В общем, ясно - не трус и отчаян.
  Обстреляется наш Дон Кихот.
  
  И, возможно, припомнит дурацкую
  и смешную браваду свою,
  отношенья с войной панибратские
  позабыв, побывавши в бою.
  Смерть, конечно, стоглаза, сторука,
  с нею шутки шутить ни чему.
  Смех солдатский - что надо наука,
  чтоб понять - до печенок! - войну...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_0460.shtml
  
  
  
    []
  
  32. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  33. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко (справа)".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  34. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко и Александр Ли".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  А.С.: О разведчике Александре ЛИ и его сослуживцах рассказываю в тексте "Джелалабад. O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0022.shtml
  
  
  
  С того ты свету не придешь,
  за стол не сядешь, сняв "разгрузку",
  со мной по стопке не махнешь,
  не проворчишь: "Ну, где закуска?"
  И вот сижу - и пью один
  я на твоих сороковинах.
  Ты слышь, Иван... Хоть погляди,
  как я закусываю "Примой".
  А что поделать? Здесь, в горах,
  ты ж знаешь, нам ведь не до жиру...
  Вся "Ява" - где-то там, в тылах,
  а на заставе - "Примой" живы.
  Ну, все, Иван, на посошок -
  заговорились на рассвете...
  Нам в рейд. До встречи, корешок.
  Не повезет - на том же свете...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/drugu.shtml
  
  
  
    []
  
  35. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  36. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко с друзями-сослуживцами".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  37. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко (слева)".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  38. Фото подписано: "Oфицеры 1 МСБ 66 ОМСБр в/ч пп 93992. Геннадий Бондаренко стоит второй справа".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
  ...под окнами - не тени...
  он узнает ребят:
  при полном снаряженье
  погибшие стоят...
  и молча смотрят в окна
  на беглый свет гирлянд...
  он поднимает стопку:
  пусть пухом вам - земля...
  
  куранты мелодично
  ведут заветный счет -
  и общий наш, и личный
  уходит старый год...
  и первый тост - за новый!
  и так везде сейчас...
  а он, седоголовый, -
  за вас, друзья, за вас...
  
  ведь с вашего ухода
  прошло немало лет...
  вот снова Новый Год, а
  вас, ребята, нет...
  и кто его осудит,
  что, вставши в полный рост,
  за тех, кого не будет,
  он пьет свой первый тост...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1210.shtml
  
  
  
    []
  
  39. Фото пдписано: "Коновалов Сергей (умер) и Бондаренко Геннадий".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  40. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко патрулирует город Джелалабад".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  41. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко (в центре) патрулирует город Джелалабад".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  42. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко (в центре) патрулирует город Джелалабад".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  43. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко патрулирует город Джелалабад".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  
  
    []
  
  44. Фото подписано: "Геннадий Бондаренко с афганскими офицерами".
  Из архива Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, 834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекций, 1985-1988
  
  А.С.: Насколько мне известно, Геннадий БОНДАРЕНКО умер. А военные фото его жены (сейчас - вдовы) Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ) пставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#23
  
  
  
    []
  
  45. Фото подписано: "Толик Опека, командир разведроты, погиб в октябре 1986-го".
  Из архива Тамары ХЛЫСТОВОЙ (БУДНИК), Джелалабад, медрота 66-й OМСБр в/ч пп 93992, 1986-1988 (военные фото Татьяны поставлены в "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml#5)
  
  A.C.: Pазведчик Анатолий ОПЕКА был не менее героичнее вышеупомянутого командира 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона отдельной мотострелковой 66-й бригады Александра ЛИ. Только Александра я знала лично, а вот с Толей встретится не довелось, хотя служили с ним в одно время.
  Более того! Мы с Толей служили не просто в одно время, но ... наша прокуратура, где я занимала должность начальника канцелярии, делила с разведротой один модуль. Правая половина - гарнизонная прокуратура, в левой части модуля находилось жилое помещение разведчиков. Однако о героизме Анатолия и его гибели я узнала уже после войны. Да, и так случается. О соседях-разведчиках рассказываю в текстах:
  
  - "Джелалабад. O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0022.shtml
  
  - "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0021.shtml
  
  - "Джелалабад. Ренат Шафиков. Разведчик. Художник. Настоящий Человек"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00302.shtml
  
  - "Mамчуеву Иссе посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00302a.shtml
  
  - "Он дважды спас мне жизнь..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00302b.shtml
  
  - "Tы была воплощением образа наших подружек..."
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0690.shtml
  
  
  
  Здравствуй,
  здравствуй, сыну...
  Нынче холод лют.
  Ягоду-рябину
  снегири клюют.
  Алы, легкокрылы...
  Плачу - не могу:
  словно покропило
  кровью на снегу...
  Дни проходят, сыну,
  только каждый - гнет,
  горбит, сынка, спину...
  Жду - какой убьет,
  выведет из комы
  и спасет, губя...
  Знаешь, каково мне
  пережить тебя?
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1200.shtml
  
  
  
    []
  
  46. Фото подписано: "Я у афганскиx детей, что-то вроде пионерского лагеря, уже точно не помню".
  Из архива Александра ЩУКИНА, Джелалабад, отдельный десантно-штурмовой батальон 66-й бригады, 1979-1981
  
  
  
    []
  
  47. Фото подписано: "Клуб бригады на то время, 1980 год".
  Из архива Александра ЩУКИНА, Джелалабад, отдельный десантно-штурмовой батальон 66-й бригады, 1979-1981
  
  
  
    []
  
  48. Из архива Александра ЩУКИНА, Джелалабад, отдельный десантно-штурмовой батальон 66-й бригады, 1979-1981
  
  
  
    []
  
  49. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
  от колыбели до шинели была не жизнь, а благодать...
  потом учились умирать, хотя, конечно, не хотели...
  и каждый день нам шел за три, но мог последним стать нежданно,
  кровавым испятнав туманом небес афганский лазурит...
  
  и нас везли (а свет не ближний) к последней взлетной полосе...
  мы улетали насовсем не только из войны - из жизни...
  и наши мамы ждали нас, чтоб нам беду свою проплакать,
  в одеждах, сотканных из мрака...
  они их носят и сейчас...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_2260.shtml
  
  
  
    []
  
  50. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  51. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  52. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  53. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
  Все случится сегодня...
  И будет, наверное, просто...
  А пока я курю -
  хоть минута, но все же моя, -
  снегопад мне постелит
  последнюю свежую простынь,
  и придется сказать:
  ну, спасибо - за смену белья...
  
  Пусть постель - не из лучших...
  Но я и не жажду комфорта...
  Я к нему не привык...
  А теперь и совсем не судьба...
  Мне комфорта сейчас бы
  такого, солдатского сорта -
  поудачней позицию...
  Будет точнее стрельба...
  
  Как красив снегопад...
  Заметает тропу под скалою...
  Жаль, что я не художник -
  обычный российский солдат...
  Написал бы картину...
  Но надо готовиться к бою...
  Ну, прощайте, друзья...
  И давай, выручай, автомат...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_0570.shtml
  
  
  
    []
  
  54. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  55. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  56. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  57. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
  Нас в горах не найдет
  почтовой самолет,
  и письмо от тебя
  до меня не дойдет.
  
  Посветлеют снега,
  встанут стены огня.
  Будет бить ДШКа
  из ущелья в меня.
  
  Будет бить ДШКа,
  будет жизнь коротка,
  может быть, у меня,
  может быть, у стрелка…
  
  Нас в горах не найдет
  даже радиосвязь.
  С безымянных высот
  лупят в нас, не таясь.
  
  Поднимаемся в рост,
  отвечаем огнем,
  между огненных звезд
  по Вселенной идем.
  
  И краснеют снега,
  и дробится скала.
  Смерть в горах дорога -
  жизнь такой не была.
  
  Нас в горах не найдет
  запоздавший приказ,
  и никто не придет
  и не выручит нас.
  
  Погибает десант,
  погибает навек.
  …Погодите, я сам,
   это - мой человек,
  
  это мой ДШКа,
  это мой разговор,
  я дойду до стрелка,
  он не спустится с гор…
  
  Нас засыплет метель,
  нас завалит скала.
  Смерть мягка, как постель,
  жизнь такой не была.
  
  Мы в объятьях сплелись,
  мы навеки родня.
  Пусть продолжится жизнь
  без него и меня.
  
  В. Верстаков
  Отсюда: https://www.stihi.ru/2009/08/05/6876
  
  
  
    []
  
  58. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Где???
  
  
  
    []
  
  59. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  60. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Где???
  
  
  
    []
  
  61. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Где???
  
  
  
    []
  
  62. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Где???
  
  
  
  Кто в субботу отдыхает,
  кто субботу свято чтит...
  мол, шаббат - не блажь какая,
  почитал и сам Давид...
  Он ведь, братцы, даже помер
  в день шаббат... А мы живем...
  Отбывает кто-то номер,
  кто-то грезит о своем...
  Кто-то так, а кто-то эдак
  проживает данный срок,
  кто плюется напоследок,
  кто-то радуется: смог!..
  
  Впрочем, что-то я не в тему,
  не по делу и зазря...
  "Чел, убейся ты ап стену" -
  нынче так ведь говорят?
  Ну, опять вернусь к субботам...
  Не люблю я, братцы, их
  с той поры, как наша рота
  не вернулась с боевых
  в ту проклятую субботу...
  Ну, а я в тот день, живой,
  шел к (не помню номер) борту,
  чтоб лететь в Союз - домой...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1060.shtml
  
  
  
    []
  
  63. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  64. Джелалабад, 66-я ОМСБр. Кто???
  
  
  
    []
  
  65. В таких колоннах наливников сгорали наши ребята.
  В них же горeли "афганки", чьи смерти в официальных бумагах оформлены "погибла при нападении противника на колонну".
  Список погибших в Афганистане девочек у меня поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  
  
    []
  
  66. "Всё, что осталось от нашей колонны, попавшей в засаду". Где???
  
  
  улетает птичья стая
  в солнца кипенную медь...
  очень хочется успеть,
  только, видно, опоздаю...
  здесь, в ущелье, едкий дым
  с кислым привкусом металла...
  ждет мой друг в тени дувала
  каску, полную воды...
  знаю я, он тоже знает,
  что из горных рек вода -
  лишь бы мне не опоздать! -
  животворная такая...
  из-под ног ползут каменья...
  каску бережно храня,
  Господи, пойми меня,
  я шепчу... вода - спасенье...
  не дошел еще до края -
  я еще терпеть могу...
  перед другом я в долгу -
  он от жажды умирает...
  помоги же, Боже правый,
  донести, не расплескать...
  дай мне силы для броска...
  ждет мой друг в тени дувала...
  
  Ю. Беридзе
  Отсюда: http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/text_1340.shtml
  
  

  * * *
  

  
  Я не имею данных по сухому пайку военнослужащих, это не моя тема и информации не искала.
  Но коль попалось на глаза, то ставлю. Возможно, кому-то будет интересным. Отсюда.
  
  
  
  Сухой паёк в Афганистане 1979-1989
  
  
   []
  
  
  Для мотострелковых, горнострелковых и других подразделений СВ СССР, согласно Приказа МО СССР N 245 от 1982 года были установлены следующие нормы сухого пайка:
  
  Норма N 1 (базовая, на одного человека в сутки):
  
  Эту норму разрешалось выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более, чем на трое суток.
  После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
  
  1. Галеты из пшеничной обойной или пшеничной муки 2-го сорта - 500 гр.
  2. Консервы мясные - 250гр.
  3. Консервы мясорастительные - 250-265 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
  4. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
  5. Чай - 2 гр.
  6. Консервооткрыватель - 1 шт.
  
  Норма N 17 "Сухой паек для военнослужащих ВДВ" (на одного человека в сутки):
  
  1. Галеты из пшеничной обойной или пшеничной муки 2-го сорта - 600 гр.
  - или сухари ржаные или пшеничные из муки обойной - 600 гр. или хлебцы хрустящие - 600 гр.
  2. Консервы мясорастительные в ассортименте - 500-530 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
  3. Консервы мясные:
  - "Говядина отварная в собственном соку" - 250 гр.
  - или "Паштет печёночный" - 250 гр.
  - или "Завтрак туриста" - 250 гр.
  4. Консервы "Колбасный фарш отдельный" или "Любительский" - 100 гр.
  5. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
  6. Чай - 2 гр.
  7. Консервооткрыватель - 1 шт.
  8. Сухое горючее (утропин технический) - 30 гр. (выдавалось в случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основного пайка).
  
  
   []
  
  
  В период десантирования вышеуказанный паек может заменяться комплектом малогабаритного сухого пайка:
  
  1. Консервы мясные разные (две банки по 100 гр.) - 200 гр.
  2. Консервы мясорастительные в ассортименте - 500-530 гр. (мясо с какой-нибудь крупяной кашей)
  3. Молоко цельное сгущенное с сахаром - 125 гр.
  4. Сахар-рафинад "Дорожный" - 135 гр.
  5. Чай - 2 гр.
  6. Галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 300 гр. (выдаются отдельно в части до десантирования)
  7. Консервооткрыватель - 1 шт.
  8. Сухое горючее (утропин технический) - 30 гр. (выдавалось в случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основного пайка).
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  ***
  
  Для военнослужащих подразделений спецназ предназначался сухой паек "Эталон N 5".
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Очень много интересных дополнений найдёте:
  
  - здесь: http://artofwar.ru/m/maa/text_0400.shtml
  - здесь: https://zavrik12.livejournal.com/106947.html
  
  
  
  

  
  Начало "Фотоальбом-1. Джелалабад. Наши мальчики" находится
   здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/0a.shtml
  

  ***
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Заметки рядового" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023