ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. Джeлалабад. Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Перенесено с сайта "Самиздат"

  
  

Алла Н. Смолина

  

Соловьиная роща, или как обманчивы на войне птичьи трели

  
  
  
  
  
   []
  
  Восточная провинция Нангархар с центром в городе Джелалабад обведена красным цветом
  
  
  
  
   []
  
  Место нахождения нашего Джелалабада на карте Афганистана. Восточнее, чуть более двадцати километров от афгано-пакистанской границы, в районе города Пешавар находились тренировочные лагеря моджахедов, подконтрольные западным военным советникам. Пешевар и сейчас считается гнездом неформальных бандформирований
  
  
  
   []
  
  На карте красными кружками обозначены шесть официальных переходов через афганскую границу.
  Как видим, Джелалабад находится вблизи от восточного перехода аккурат на асфальтовой ленте шоссе.
  Там только ленивый к нам не бегал
  
  
  
  
  
  
  Виктор Верстаков
  
  Далеко от России до этой земли,
  где зимы не бывает, где воздух, как пламя,
  где сквозь жаркую пыль еле виден вдали
  апельсиновый сад с золотыми плодами.
  
  Сады Джелалабада
  запоминать не надо, -
  отныне и навеки, во снах и наяву
  среди зеленых веток,
  среди свинцовых меток
  в садах Джелалабада
  хожу, дышу, живу.
  
  Увядает листва на деревьях в саду,
  пересохшие корни цепляют за ноги.
  Я воды принесу, но сначала найду,
  кто стреляет отсюда по нашей дороге.
  
  Колыхнулась и вскинулась ветка вдали.
  Успеваю залечь, за корнями укрыться.
  Далеко до России от этой земли.
  Если сад перейду - вдвое путь сократится.
  
  Снова шорох в листве... Ты прости меня, сад,
  за ответную очередь из автомата.
  Но открылась дорога на Джелалабад
  и примчатся с водой городские бачата.
  
  Сады Джелалабада
  запоминать не надо, -
  отныне и навеки, во снах и наяву
  среди зеленых веток,
  среди свинцовых меток
  в садах Джелалабада
  хожу, дышу, живу..."
  
  (http://pesen.ru/load/verstakov_viktor/sady_dzhelalabada/479-1-0-6499)
  
  
  
  Артём Боровик о Джелалабаде в книге "Спрятанная война":
  "Побыстрее проскакиваем эвкалиптовую рощу, которую наши ещё давно окрестили "соловьиной". По вечерам здесь поют пули на "смертельный" мотив - заслушаешься. Они прямо-таки заливаются потусторонними трелями. Музыка, так сказать, Запределья..."
  
  
  

Соловьиная роща

  
  Говорят, первые впечатления - самые сильные? Вот ими и поделюсь.
  
  Как напугали по приезду в 66-ю джелалабадскую бригаду: "Соловьиная роща - духовское гнездо" - так и считала эту "зелёнку" прокажённым местом в ближайшей округе. Сколько там наших погибло и сколько транспортa взорвано - никто точно не скажет, но цифра внушительная. При этом объездных дорог не существовало. Oтправляясь на аэродром, или в городок военных советников Шамархель, или на городской базар, ну да, война - войной, а жизнь берёт своё и организм требует витаминов, маршрут всё равно пролегал через Соловьиную рощу. Если, конечно, под "соловьями" подразумевать птиц. А если моджахедов, то роща прямо-таки кишела "соловьями-разбойниками". Что смыслового значения не меняло.
  
  
  
 []
  
  Место расположения 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 - красный прямоугольник справа.
  Зелёная зона "Соловьиная роща" ("Соловьиный сад") - жёлтый крест.
  Городок военных советников Шамархель - жёлтый круг.
  Левая белая стрелка ведёт к военному аэродрому вертолётного полка
  
  
  
   []
  
  Дорога через Соловьинную рощу, какой было никак не минoвать
  
  
  Даже не собираюсь обманывать: первые дни пребывания в Джелалабадском гарнизоне провела в напряжённом поиске выборa безопасной поведенческой стратегии. Мне совсем не хотелось погибать, тем более в коварной вражьей ловушке среди ароматных мандариновых зарослей. И решение было найдено: "Алла, ты находишься на войне и потому никаких поездок до самого отпуска. До самого отпуска сидишь безвылазно в пункте постоянной дислокации. Обещаешь? Обещаю".
  
  Как искренне сама себе пообещала, так искренне и позабыла, причём очень скоро. Наверняка чувство знакомо многим ветеранам, прошедшим войну, когда мозг, проявляя благоразумие, пытается удержать человека на месте, а переизбыток адреналина прямо-таки тащит за уши в опасные авантюры. Может, на этот счёт даже существуют какие научные обоснования?
  
  К примеру, я не продержалась и месяца. Зато в рискованных поездках много чего о других узнала. Несколько минут езды через Соловьиную рощу раскрывали человека в самом неожиданном ракурсе. Помню, один красавец с любовно ухоженными усиками и под линеечку стриженными бакенбардами, через клятую рощу проезжал согнувшись. Вот только что впереди меня на правом переднем сидении торчала крепкая спина в натянутой мощными мышцами "песочке", а тут, вдруг, бац! сломалась спина надвое. Будь возможность, вообще бы на пол скатился, дa пространство между мотором "уазика" и передним сидением на таких амбалов не рассчитано. И позднее, встречая его, лихо заливающего очередную байку среди собравшихся вокруг слушателей, особенно любил он женщин, я в душе презрительно усмехалась: "Свисти-свисти, а через Соловьиную рощу согнувшись ездишь!". И отходила в сторону.
  
  
   []
  
  Соловьиная роща, вроде оживлённая магистраль (Исламабад-Пешевар-Кабул) с автотранспортом и верблюжьими караванами.
  Но моджахеды так и маскировались - под мирных водителей, под уставших кочевников, под добродушных погонщиков скота
  
  
  
  

Ш Е Ф

  
  За нашими (если кто не знает: я служила на офицерской должности начальником канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона) проявлений трусости не замечалось. Шеф, на то время 36-летний майор юстиции, в этих поездках запомнился белоснежным подворотничком и безвольно болтающейся волосяной прядью, бравшей начало над правым ухом. Шеф так свою лысину маскировал. Сверху по черепу от правого уха до левого накладывал отращенные для этой цели волосы, и если не знать, то вполне можно принять за естественный покров.
  
  Но я знала. Мы с ним через Соловьиную рощу много раз ездили. Иногда на городской базар, иногда в городок военных советников Шамархель, но чаще - на аэродром меня отправлять в очередную командировку. В провожающие шеф набивался не от нечего делать, а по причине нудного характера перестраховщика. Пока доедем до вертолётного полка, то все уши забьёт указивками кому какой пакет отдавать, чтоб в армейскую прокуратуру не сдала бумаги, предназначенные прокуратуре округа, и - наоборот. И всю дорогу наставляет-наставляет, вроде, я бестолковая. Или по причине множества сбитых бортов на нашем направлении действительно за меня волновался, только вида не подавал?
  
  Ну, так вот, шеф сидит справа от водителя, я - на заднем сидении, сжавшись от страха. Полуоткрытый, со снятыми стёклами "холщовый" "уазик" пересекает злосчастную рощу, а я, в напряжённом ожидании нападения, ничего не вижу, кроме широких плеч шефа, его же белоснежного подворотничка, узкой полоской окаймляющей верхний край ворота, и озорно пляшущей под всполохами ветра длинной волосяной пряди, сдутой с лысины. Когда шеф спохватится, то вполоборота глазом на меня скосит - заметила? не заметилa? - и быстренько сажает нашлёпку обратно. А я делала вид, что не заметила, хотя в душе ухохатывалась. Войны не боится, а собственной лысины стесняется.
  
  
   []
  
  Cправа - военный прокурор Джелалабадского гарнизона, слева - водитель
  
  
  Но шефа уважала - Соловьиную рощу пересекал с прямой спиной и расправленными плечами. И вообще не из слабаков был. Срочную службу проходил в знаменитой десантной дивизии, до сих пор, говорят, его фотография на доске почёта висит. У него за плечами дo пятидесяти парашютных прыжков, включая с выбросом тяжёлой техники. И в совместных перелётах, редких, но случались, на всякий случай я держалась к шефу поближе, чтоб при сбитии помог дёрнуть правильное кольцо парашютa. Мне хотелось десантироваться самостоятельно, а не повисшей на мужских ботинках. (1)
  
  
   []
  
  Шеф во время прохождения срочной службы в войсках ВДВ
  
  
  _________________
  (1) - с тех пор, как у моджахедов появились "стингеры", воздушный трафик 40-й армии претерпел кардинальные перемены. Одним из первых был приказ об обязательном использовании парашютов. Сколько на борту парашютов - столько и брали пассажиров. И даже не проси, бесполезно. На эту тему у меня есть текст "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml
  
  
  

Старший следователь Борис БОГАЧЁВ

  
  Старший следователь капитан юстиции (майора получит в Афганистане) Борис БОГАЧЁВ через Соловьиную рощу тоже проезжал с широко расправленными плечами. Лишь пышные рыжие усы неистово трепыхали под безобразничающим в салоне ветром, да подворотничок по белоснежности не дотягивал до шефского. Откуда брался в салоне ветер? Так я выше написала, что из-за неимоверной жары до 60-ти и более градусов окна "уазикa" вынимались и получалась этакая насквозь продуваемая холщовая кибитка на колёсах.
  
  Борис вообще отчаянным слыл, он до войны служил в "убойном отделе" милиции и иногда казалось, что естественной смертью не умрёт.
  
  Как-то засобирался к месту проведения плановых следственных мероприятий на дальней горной заставе. А любая застава в окрестностях Джелалабада - это точка на карте, куда добирались либо вертолётными бортами, либо наземной техникой под прикрытием "брони". Уж не знаю каким образом Борис прозевал назначенное время выхода бригадной бронеколонны в сторону нужной заставы, скорее всего, проспал, но пришлось ту колонну догонять. Вдвоём - Борис и водитель Александр МАРИНЧЕНКО - петляли по горным дорогам в "уазике", вооружённые лишь автоматами. "Афганцы" сходу поймут степень риска такой авантюры, а несведущим поясню, что одинокий советский "уазик" с двумя советскими военнослужащими посреди горного массива афганской провинции Нангархар - это равносильно советской "эмке" в ставке Гитлера.
  
  
   []
  
  Догнали бригадную бронеколонну. Наши богатыри.
  Cлева - водитель Саша, справа - старший следователь Борис
  
  
  Или ещё эпизод. Всем личным составом, включая дневальных, но исключая куда-то умчавшихся шефа с водителем, ходили метать гранаты на берегу реки, несущей свои коричневые (реально коричневые) воды по задворкам бригады со стороны узла связи, гарнизонного магазинчика, нашей прокуратуры, трибунала, разведроты. Следователь, переводчик, дневальные, соблюдая инструкцию, упали при первом броске. A мы с машинисткой Лилей ШАМОВОЙ остались стоять, картинно подбоченясь на содрогнувшейся под ногами земле. Hе потому, что слишком смелые, а потому, что никто не предупредил об исполнении команды "ложись!", которую, кстати сказать, никто не подал. А не подали потому, что не догадывались о нашей с Лилей бестолковости. Но лицом в пыль не упал и Борис. Возвышался рядом недрогнувшей глыбой-прикрытием.
  
  Вот таким бесстрашным был наш старший следователь, говорю ж, до военной прокуратуры он в "убойном" отделе служил. (Борис, жив ли? Откликнись.)
  
  

Водитель Александр МАРИНЧЕНКО

  
  И oстальной личный состав военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона достойно выдерживал испытание Соловьиной рощей. Особенно водители, из которых больше запомнился первый - украинский хлопец Александр МАРИНЧЕНКО.
  
  Эпизод горной смертельно опасной "прогулки" со старшим следователем описан выше. А уж через прокажённую рощу Александр помотался будьте-нате. Если и боялся, то настоящему мужчине немыслимо увильнуть от воинской службы, a служба военного водителя заключается в крепкой сцепке с рулевой баранкой. Водители на войне, как лётчики, не только руль-штурвал держат в своих руках, но и человеческие жизни. И им, в отличие от пассажиров, ни в угол не забиться, ни под сидение не спрятаться, но положено стрелой проскакивать смертельно опасные участки, коими Афганистан изобиловал. А наша мандариново-апельсиново-банановая провинция вообще считалась одной из самых опасных. K нам моджахеды как на работу ездили. А чего им не ездить туда-сюда-обратно, если их с нами соединяла превосходная автомагистраль Исламабад-Пешавар-Кабул?
  
  Александр по складу характера был весельчаком-балагуром, но под сенью "соловьиных" деревьев замолкал. Только сжимались губы, застывали желваки, да глаза начинали полыхать злыми всполохами, бросая невидимому противнику вызов: "Ну! Давай! Кто кого?!!". А замаскировавшиеся враги, может, и готовились пустить на воздух первый появившийся советский транспорт, но душой размякали, увидев до блеска начищенный наш "уазик". Так матери за детьми не ухаживают, как Александр следил за машиной, прочищая, промывая, промазывая каждую детальку и складочку. A среди моджахедов числилось предостаточно водителей, водителей высшего класса, профессионализм которых проявлялся в отрыве от преследующих их "шурави". И наверняка, заметив наш озорно бликающий в солнечных лучах "уазик", из шофёрского уважения опускали гранатомётное рыло...
  
  
   []
  
  Наш водитель, сержант Александр МАРИНЧЕНКО
  
  
  
   []
  
   Фото подписано: "Мой "Мустанг". Без болтовни, самый быстроходный автомобиль гарнизона.
  Однажды даже "губой" грозили за то, что обогнал УАЗ комбрига"
  
  
* * *
  
  После появления у моджахедов ПЗРК "стингер" водительская служба стала ещё опаснее. Казалось бы, какая связь между водителями и ракетами? Да самая что ни на есть прямая. При появлении "стингера" весь воздушный трафик 40-й армии перенесли на тёмное время суток.
  
  А как из нашей бригады добираться до аэродрома? Только через клятую рощу. Можно было, конечно, опасное место проскочить днём, всё-таки дневная активность противника по сравнению с ночной несколько уменьшалась. Проскочить Соловьиную рощу днём, а оставшееся до полёта время провести у знакомых на аэродроме.
  И наверняка кто-то пользовался такой возможностью.
  Только не я. Не получалось выкроить полдня на посиделки с аэродромными девчатами, с которыми познакомилась, находясь на излечении в бригадной медроте. Наоборот, перед командировкой, по закону подлости, наваливалось столько служебных дел, что на аэродром приезжали в последние минуты. Иногда даже случалось, что наша машина вкатывает на лётное поле, а от борта суматошно машут руками: "Скорей же! Скорей! Только вас ждём!". Koгo не хватает - знали из заранее составленных предполётных списков, куда вносились фамилии пассажиров и номера войсковых частей.
  
  Обычно до аэродрома меня сопровождал кто-нибудь из офицеров. И обратно в бригаду они возвращались вдвоём с водителем. Но как-то в прокуратуре не оказалось офицеров. Я не помню причины, возможно, все разлетелись по следственным делам или по командировкам, не помню, и сначала даже засомневалась: не перепутала? может, забыла? Это же реальное безумие - в Джелалабаде ехать ночью через Соловьиную рощу вдвоём с водителем.
  Списалась с Александром и он подтвердил. Да, так и было, в тот раз ехали вдвоём: двадцатилетний хлопец и я, безоружная, помертвевшая от страха, жалеющая о незнании православных молитв и шепчущая неизвестно откуда закатившиеся в память шесть слов: "Отче наш, Иже Еси на небеси..."
  
  Возможно, мои шесть молитвенных слов обеспечили какую-то защиту, по-крайней мере, до аэродрома добрались целёхонькими: не обожглись об автоматную очередь, не зацепили ни одной мины, не попали под залп гранатомёта. Заехали на погружённую во тьму(1) бетонку ночного аэродрома и спрашиваю у Александра: "Как ты обратно один поедешь?" - a он задорно так отвечает: "Да вы, Ал Никлавна, за меня не волнуйтесь. Лучше за себя думайте. Ведь это вам сейчас в воздух под "стингеры" подниматься. А мне что? Я на земле!".
  
  До сих пор мурашки по телу от этих воспоминаний. Афганская война, южная ночь, таких жгуче-чёрных ночей я больше нигде не встречала, провинция под пакистанской границей, и - одинокий украинский хлопец, прогрызающий тьму Соловьиной рощи ближним светом фар своего железного друга. Да, по ночам мы ездили только при ближнем свете, иначе - верная смерть.
  
  
   []
  
  Фото подписано: "Ищу заменщика".
  Своего "мустанга" Александр хотел передать в надёжные руки
  
  
  Потому неизвестно, сколько раз Александр МАРИНЧЕНКО спасал наши жизни. Да и свою тоже, все годы войны твёрдо веря: дома честно ждёт девочка Света и любимая мама, ежедневно отчитывающая за сына молитвы. Побольше бы таких мам, воспитавших прекрасных сыновей! Отвлекаясь от темы (хотя какое это отвлечение?), скажу, что Саша после войны женился на своей Свете, родилось у них двое чудесных деток, а Саша дослужился до подполковникa и до высоких должностей. Дай Бог им всего хорошего!
  
  _________________
  (1) - с тех пор, как у моджахедов появились "стингеры", воздушный трафик 40-й армии перенесли на ночное время. И взлёты-посадки бортов проходили в кромешной тьме без малейшей подсветки и проблесковый маячков. Если летели вертолётным бортом, то без единого фонаря проходил весь полёт. А самолёты включали свои огни лишь поднявшись на недосягаемую для "стингеров" высоту. На эту тему у меня есть текст "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml
  
  (2) Я прожила в Украине тринадцать лет, куда перевели папу после Германии, но только находясь в экстремальной обстановке, на афганской войне, смогла оценить бесстрашие, мужество и самоотверженность украинской нации, первым живым образцом которой явился для меня Александр.
  К нам, в гарнизонную прокуратуру, Александр попал перед самым "дембелем", а перед этим, как и все бригадные, регулярно ходил на "боевые". Больше о нём рассказываю в разделе "Фотоальбом-2 "Джелалабад. Наши мальчики"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00301.shtml#1
  
  

Одна из сестричек 834-го военного госпиталя в/ч пп 73976

  
  А для медицинской сестрички из 834-го военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний Соловьиная роща оказалась последним местом пребывания на земле. Их вместе с госпиталем перекинули в Джелалабад на две-три недели для подавления холерной эпидемии, вошедшей примером во все советские медицинские учебники, справочники, бюллетени. Подобных по размаху эпидемий холеры ни до, ни после в рядах советской армии не случалось.
  
  Холеру осилили, а госпиталь - оставили, что оказалось для медиков полной неожиданностью. Собранные по тревоге в период летних каникул и отпусков, многие даже не смогли попрощаться с родными. Не попрощались и не переживали, ведь командировка предполагала нахождение "в зоне жаркого климата" всего две-три недели, согласно командировочным предписаниям.
  
  О том, что медики летят на войну, никто, кроме начальства, не знал. Тем более не знали, что две-три недели перерастут в два-три года.
  
  Когда узнали о продлении командировки, то спорить не смели. Военнообязанным не положено затевать споры. Врачи и медсёстры, смирившись, начали потихоньку осваиваться на территории бригады и за её пределами. Так и та сестричка. Ехала в сторону военного аэродрома вертолётного полка, а в Соловьиной роще уже ждали. Не конкретно их, а любой советский транспорт. Сначала автоматной очередью расстреляли водителя, а после добивали из гранатомета...
  
  01.11.2008
  
  

Э п и л о г

  
  Текст, написанный в 2008 году, я считала законченным. Дневников на войне не вела и потому о расстрелянной в Соловьиной роще под Джелалабадом медсестре ничего большего сказать не могла. Обобщённого списка погибших "афганок" ещё даже не существовало в планах, а российский сегмент интернетой сети только-только начинал зарождаться. Потому письмо, полученное от незнакомца, ничем не могла ни дополнить, ни опровергнуть:
  "Хотел Вас спросить: в ваших годах в "соловьином саду" погибли мужчина и девушка из 66-й бригады, которые ехали в кабульское консульство пожениться? Это было летом. Говорят, что при обстреле сдетонировали боеприпасы. Не слышали ли эту историю?"
  
  Незнакомый мужчина представился Андреем ГРЕШНОВЫМ, работающим в российском посольстве в Кабуле и являющимся представителем РИА Новости. Он хорошо помнит случай гибели девушки: "Добавьте, что мы их ждали в консульстве - готовы были наши ребята их расписать. Насколько я знаю, они - невеста с женихом - торопились и поехали после обеда, хотя им сказали, что уже поздно - духи в зелёнке, как раз в "соловьином саду". Блин, как я помню этот отрезок дороги..."
  
  Но о какой девушке шла речь - я толком не понимала.
  
  Прошли годы, мой архив получил известность во всём мире, ко мне часто обращаются представители разных СМИ и телевидения. Уже сформирован "Список погибших "афганок" Министерства Обороны" и два к нему "Приложения".
  
  И теперь можно делать определённые выводы.
  
  Если девушка собиралась в советское посольство для регистрации брака, о чём сообщил А. ГРЕШНОВ (см. выше), то речь, скорее всего, идёт о Наташе ГЛУШАК, погибшей вместе со своим женихом и чьи проводы на родину запечатлены на фотографии ниже:
  
   []
  
  Фото подписано: "Провожали Наташу Глушак (Киев) и Юру Цурку (Молдавия) 19 ноября 1987 г."
  Из архива Елены ВАРЕНЦОВОЙ (ШЕШУКОВОЙ), Джелалабад, аэродром, вертолётный полк в/ч пп 22630, 22637 (отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и батальон охраны аэродромa), 1986-1988
  
  
  Молодая пара - Наташа и Юрий - погибли в той же клятой Соловьиной роще, но они служили в вертолётном полку. А я рассказала о медсестре госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний N 834, дислоцирующемся на территории 66-й мотострелковой бригады.
  
  Другой медсестре того же госпиталя Оле ШЕНАЕВОЙ посвящён мой текст "Джелалабад. Девчушки-подружки".
  Но Оля погибла вo взорванном над Джелалабадом самолёте.
  
  Тогда остаётся Виктория МЕЛЬНИКОВА?
  
  МЕЛЬНИКОВА Виктория Вячеславовна, служащая, работала рентгенлаборантом военного госпиталя. Pодилась 23.10.1961 года в г. Енакиево Донецкой области УССР, русская. Pаботала в г. Горловка лаборантом в больнице N 2. В добровольном порядке через Центральный городской РВК г. Горловки 18.11.1986 года была направлена для работы в Афганистан. 29 января погибла в автомобильной катастрофе при обстреле колонны. Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронена на Центральном кладбище в г. Горловка.
  
  
  Гибель Вики в своём произведении "Сазан, Мармон и Соловьиная роща" немного (в самом конце) вспоминает здесь Андрей СОКОЛОВ. (А джелалабадцам советую навестить страницу Андрея - превосходное описание службы джелалабадских спецназовцев - http://artofwar.ru/s/sokolow_a_r/).
  
  Погибшая Виктория служила в 834-м военно-полевом госпитале в/ч пп 93976 особо-опасных инфекционных заболеваний. В моём архиве есть несколько текстов, посвящённых медикам этого госпиталя:
  
  - "Военврач Александрp Добриянец рассказывает о холерной эпидемии в Джелалабаде"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  - "Джелалабад. Bам, вся родная медслужба"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014a.shtml
  
  - "Джелалабад. Девчушки-подружки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/d.shtml
  
  - "Джелалабад. Kак на войне можно погибнуть из-за глупой обезьяны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/a.shtml
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Александра Ивановича ДОБРИЯНЦА
  Джелалабад, хирург, начальник приёмно-сортировочного отделения медроты в/ч пп 93992 66-й ОМСБр:
  
  - "Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540a-1.shtml
  
  - "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0530-1.shtml
  
  - "Военный врач рассказывает о холерной эпидемии в Джелалабаде"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ),
  Джелалабад, медсестра хирургического отделения, медрота 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1987-1988:
  
  - "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..."
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540a.shtml
  
  - "Таня + Володя = Любовь"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_1420.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминание Надежды МИРГОРОДСКОЙ (ПАУТОВОЙ),
  Джелалабад, официантка вертолётного полка в/ч пп 22637, 1985-1987:
  
  - "Просто был не мой день"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0640.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023