ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Лётные прoисшествия в нeбe Афганистана (1984-1985)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  
  
  
  
  
  Материал лежал несколько лет, требовал редактирования мелких описок, да всё руки не доходили.
  Сейчас, когда понимаю, что пора заканчивать с тематикой афганской войны, хочу выставить.
  Возможно, что-то пропустила, но основное "причесала".
   Сотни коротких военных историй...
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  Начало "Лётные происшествия в небe Афганистана (1979-1983)" находится
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/1sol.shtml

  
  
  
  
  

Лётные происшествия в небе Афганистана в 1984-1985 годах

  
  

1984 год

  
  16 января 1984 г. катастрофа самолёта Су-25, лётчик командир АЭ п/п-к Рубан П.В.
   Участвуя в очередной операции по уничтожению обнаруженной банды душманов, эскадрилья, ведомая п/п-ком Рубан П.В., наносила массированный удар в районе н.п. Ургун.
  При этом удар выполнялся в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника.
  Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолет получил повреждения от попадания ракеты и стал неуправляемым.
  Летчик катапультировался при большом угле крена на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта и погиб.
   Указом Председателя Верховного Совета СССР от 17 мая 1984 г. п/п-ку Рубану П.В. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
   Самолёт п/п-ка Рубана П.В. стал первым штурмовиком, сбитым ракетой ПЗРК в Афганистане.
  
  * * *
  
  17 января 1984 г. катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик начальник разведки АП м-р Нагибин Н.Ф.
   Группа самолетов (пара МиГ-21БИС и 4 Су-17М3) наносили удар в 35 км южнее Шинданда в горном районе.
  После сброса АБ самолет на выводе из пикирования столкнулся с горой и взорвался, лётчик погиб.
  При осмотре места падения в заголовнике кресла К-36 обнаружены пробоины от пуль.
  Наиболее вероятно, что летчик погиб при обстреле ещё в момент вывода из пикирования.
   Это был первый боевой вылет лётчика в Афганистане.
  
  * * *
  
  18 января 1984 г. катастрофа самолёта Ан-12, КК к-н Верижников Л.Ф.
   Экипаж выполнял боевое задание по доставке боеприпасов для афганской армии с аэродрома Кандагар на аэродром Мазари-Шариф.
  В полёте в СМУ экипаж допустил преждевременное снижение, попал под огонь зенитной артиллерии, при этом 1-й и 2-й двигатели были выведены из строя.
  Сгоревший самолёт и экипаж обнаружили в горной местности, в 40 км к югу от аэродрома Мазари-Шариф.
  Весь экипаж, 8 человек, погиб.
  
  * * *
  
  13 февраля 1984 г. поломка самолета Ан-12бп 1-й аэ 50-го осап (Кабул), посадка на аэродроме Баграм.
  Груз боеприпасов и 40 человек личного состава.
  На самолете п/п-ка К. Мостового после касания ВПП на пробеге сложилась правая стойка шасси, после замены двух двигателей и стойки самолет введен в строй.
  
  * * *
  
  6 марта 1984 г. катастрофа вертолёта Ми-24.
   Сбит душманами, предположительно в районе Санги-Дзудзан.
  Погиб летчик-оператор.
  
  * * *
  
  20 марта 1984 г. поломка самолета МиГ-21бис N 57 из 2-й аэ 927-го иап (Береза).
  Начальник ВОТП АП м-р Максимов при выполнении посадки на а/э Шинданд.
  
  * * *
  
  25 марта 1984 г. катастрофа самолета МиГ-17 ВВС ДРА (Кандагар).
  Молодой летчик л-т Сайед Мохаммад Хашим, совершавший тренировочный полет, заблудился, нарушил границу Пакистана и разбился у н.п. Самунгли после полного израсходования топлива.
  Некоторые источники предположили, что летчик совершал побег, но эта информация не подтвердилась.
  Тело передано афганской стороне.
  
  A.C.: Уточняю: речь о пилоте афганской армии.
  
  * * *
  
  27 марта 1984 г. повреждение двух Ми-8 181-го овп (Файзабад).
  Пара вертолетов, выполнявшая полет в р-не Файзабада, была подбита огнем стрелкового оружия и совершила вынужденную посадку.
  Oбе машины эвакуированы под огнем противника на внешней подвеске вертолета Ми-6 м-ра А. Скобова и позже восстановлены.
  
  A.C.: Майор Скобов погибнет 14 июля этого же года (см. ниже).
  
  * * *
  
  2 апреля 1984 г. катастрофа вертолёта Ми-24, КВ к-н Легков В.
  При выполнении боевого задания подвергся обстрелу из стрелкового оружия, КВ к-н Легков В. получил тяжелые ранения и был направлен после вынужденной посадки в госпиталь, где скончался через несколько дней.
  
  A.C.: К-н Легков уже второй раз приводил подбитый вертолет на базу, первый раз это произошло 1 октября 1983 года (смотри здесь).
   Но второго ранения КВ к-н Легков В. не пережил.
  
  * * *
  
  2 апреля 1984 г. катастрофа вертолёта Ми-8, КВ ст. л-т Чепкасов Ю.
   Экипаж выполнял задание в составе пары в юго-западном направлении за реку Аргандап.
  Через несколько минут вертолёт столкнулся с сопкой близ Лашкаргаха и загорелся.
  Погиб экипаж и 12 десантников, всего 15 человек.
  
  * * *
  
  9 апреля 1984г . катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Кандагар, лётчик командир АЭ м-р Мухин А.
   Лётчик погиб при выполнении боевого полёта.
  
  * * *
  
  21 апреля 1984 г. катастрофа самолета Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик к-н Корж.
   Лётчик выполнял полёт в составе пары в качестве ведущего во второй день при проведении операции в Пандшере на поиск караванов в Пандшерском ущелье.
  После обнаружения каравана экипаж выполнил атаку с пикирования.
  Со слов ведомого, после вывода из пикирования он увидел, как самолет ведущего плашмя падает на склон горы, при этом было видно, что ведет огонь ДШК.
   Самолет ведущего упал на высоте 4 500 метров.
  Вертолет ПСО специально облегчили, чтобы можно было высадить специалиста ПДГ.
   Самолет лежал вниз кабиной.
  Возле обломков самолета было обнаружено много следов, ПДГ смогла забрать только тормозной парашют.
  Причина осталась не выяснена.
   Это был второй вылет пары в этот день, а для ведущего - 28-й боевой вылет.
  
  * * *
  
  25 апреля 1984 г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм, лётчик ст. л-т Соколов С.А.
   Лётчик в составе пары, будучи ведущим, выполнял полет на поиск передвижной радиостанции в районе аэродрома Баграм.
  В горизонтальном полете на высоте 1 500 метров почувствовал сильный удар по самолету.
  Лётчик катапультировался, после приземления сразу вступил в неравный бой с более чем с 60-ю мятежниками и вел его в полном окружении более часа.
  В этом бою был тяжело ранен и лично уничтожил более 20 душманов.
  Теряя сознание, заминировал себя последней гранатой.
   Вертолета ПСС в данном районе не было.
  
  Вертолетчики слышали доклад ведомого о том, что ведущий катапультировался и смогли подойти только через 20 минут, ориентируясь при заходе на дым горящего на земле самолёта.
  Когда группа ПДГ подбежала к пилоту, он был уже без сознания, подняли его на борт вертолёта в таком же положении.
  
   Борттехник ст. л-т Маркуша уже в кабине стал осматривать пилота, чтобы уточнить ранение, и увидел, что под животом в руке сжата граната с выдернутой чекой.
  Он осторожно разжал ладонь и выбросил гранату за борт в еще открытую на взлете дверь.
  
  Лётчик за этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом Красного Знамени, впоследствии прошел долгое лечение, но в ИБА уже не летал.
  Всего перенёс 12 операций, в 1985 г. решением ВВК списан с лётной работы, в 1986 г. признан ВТЭК инвалидом войны.
  В 1995 году добился официального разрешения и возвращения на летную должность.
  Освоил 11 типов самолетов и вертолетов, из них 7 - будучи инвалидом.
  18 апреля 1994 г. первым среди инвалидов Мира совершил прыжок с парашютом на Северный полюс.
  
  Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 г. за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники, подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".
  В сентябре 1995 г. Герой России полковник Соколов возглавил Егорьевский аэроклуб РОСТО.
  
  * * *
  
  9 мая 1984 г. авария вертолёта Ми-24, КВ к-н Мухталов А.
   Экипаж в составе пары вертолётов прикрывал колонну войск на маршруте Джелалабад-Кабул.
  В ходе завязавшегося боя вертолет получил попадания в редуктор и топливные баки, начался пожар.
  КВ выполнил вынужденную посадку на непригодную площадку, скапотировал и завалился на правый борт.
  Ударом заклинило двери и люки, а командир и борттехник получили ранения.
  Оператор ст. л-т Крылов А. разбил автоматом остекление фонаря своей кабины и, освободившись, помог выбраться из загоревшегося вертолета товарищам.
  Через несколько минут вертолет взорвался.
  С воздуха летчиков прикрывал ведущий, подошедшая на помощь пара Ми-8 эвакуировала экипаж.
  
  * * *
  
  12 мая 1984 г. катастрофа самолёта МиГ-21УМ, аэродром Баграм, лётчик-инструктор п/п-к Песков С.М.
   Из-за несогласованности действий РП ВПП одновременно заняли афганский самолет МиГ-21УМ и вертолёт Ми-8.
  На разбеге экипаж МиГ-21 заметил препятствие и попытался оторваться на скорости ниже допустимой, но самолёт задел лопасти вертолета и столкнулся с землёй.
  Экипаж истребителя, в составе афганца - командира АЭ и советского инструктора, погиб.
  Экипаж вертолета успел покинуть борт до того, как он полностью сгорел.
  
  A.C.: Не очень понятно. В сводке о происшествиях за 14 июня этого же года сообщается, что погиб советский лётчик-инструктор п/п-к Песков С.М. (см. ниже). Когда погиб подполковник авиации Песков С.М.?
  
  * * *
  
  13 мая 1984 г. авария самолета Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик начальник штаба АП п/п-к Бузов Г.
   Лётчик выполнял атаку в составе звена в 15 км юго-западнее Герата.
  После сброса АБ с горизонтального полета летчик почувствовал сильный удар в хвостовой части (явный признак попадания ПЗРК).
  Летчик катапультировался и через 15 минут подобран вертолетом ПСС.
  
  * * *
  
  25 мая 1984 г. катастрофа самолета Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик к-н Давыдов А.Н.
   Летчика вводили в строй на удары на севере Панджшерского ущелья в составе звена.
  В районе цели ведущий звена цель не смог обнаружить, его ведомый обнаружил цель и начал строить атаку с пикирования (зарядка по 4хОФАБ-250-270), ведущий - маневр за ним.
  Далее - ведомая пара.
  После атаки в районе цели произошел сильный взрыв, ведомый второй пары не вывел из атаки и погиб.
   Лётчик выполнял 38-й боевой вылет.
  
  * * *
  
  31 мая 1984 г. авария вертолёта Ми-24, КВ к-н Жернов В.
   Экипаж в составе 4-х человек осуществлял огневое прикрытие высадки десанта.
  Был поражен и загорелся правый двигатель, вертолет начал терять высоту.
  КВ дал команду экипажу покинуть борт.
  На высоте около 150 метров лётчик-оператор совершает прыжок с парашютом.
  
   Борттехник и бортмеханик команду командира не слышали.
  
   КВ с большим трудом все-таки посадил горящий вертолет в районе кишлака Сарый-Джуй на небольшой козырек, выступавший из горы и в полной уверенности, что экипаж покинул борт, быстро выпрыгнул из машины.
  Вертолет перевернулся вверх шасси.
  
  По счастливой случайности борттехник и лётчик-оператор не пострадали.
  Командир экипажа одного вертолетов Ми-8 (Кашин А.М.), высадив десант, подлетел к упавшему вертолету и забрал экипаж перед самым носом у духов, спешивших пленить летчиков.
   За этот подвиг командир экипажа награжден орденом "Красного знамени", члены экипажа - орденами "Красной звезды".
  
  * * *
  
  5 июня 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24 335-го обвп (Джелалабад).
  Осуществлявший атаку цели у кишлака Пишгор, вертолет к-на Е. Сухова был обстрелян противником, ранен летчик-оператор.
   При выполнении ухода от объекта атаки попал под огонь средств ПВО повторно и был сбит.
  Экипаж в составе командира, летчика-оператора ст. л-та В. Романцова погиб.
  
  * * *
  
  6 июня 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул).
  Вертолет к-на В. Скобликова ведомым в паре выполнял удар по наведению с земли.
  На выходе из атаки произошла детонация боекомплекта на борту, вероятно из-за поражения огнем с земли.
  Когда в кабине произошел взрыв, летчик-оператор ст. л-т В. Путь, понимая, что уже ничего не сделать, сбросил фонарь и выпрыгнул с высоты 150 метров.
  Парашют раскрылся у самой земли.
  Ни командир, ни борттехник ст. л-т А. Чумак, ни пр-к П. Гордеев, вылетевший в качестве стрелка, спастись не успели.
  
  * * *
  
  14 июня 1984 г. боевая потеря самолета МиГ-21МФ ВВС ДРА (Кандагар).
  Самолёт, пилотируемый советским военным советником п/п-ком С.М. Песковым, осуществлял поиск пропавшего афганского вертолета Ми-8Т в долине реки Лора.
  При проходе на малой высоте самолет был сбит огнем с земли, после чего лётчик катапультировался.
  Десантникам, посланным в район для поиска лётчика, удалось найти только парашют.
  
  A.C.: Не очень понятно. В сводке о происшествиях за 12 мая этого же года сказано, что советский лётчик-инструктор п/п-к Песков С.М. погиб (см. выше). Когда погиб подполковник авиации Песков С.М.?
  
  * * *
  
  15 июня 1984 г. боевая потеря самолета МиГ-21бис N 01 927-го иап (Береза).
  Наносивший БШУ в составе звена в районе Чарикарa в 6 км от Баграма самолет к-на Гордиюка А.А. на выводе из пикирования попал под огневое воздействие с земли, потерял управление и перешел во вращение, после чего на высоте 800 метров летчик катапультировался и был подобран парой вертолетов Ми-8МТ 262-й овэ к-на С. Ефимова, обеспечивающей ПСО БШУ (ЛШ ст.л-т С. Бухаров, БТ ст.л-т Киншаков) в последний день своей командировки (крайний боевой вылет экипажа).
  
  Летчик приземлился в арык на окраине кишлака в 500 метрах от цели.
  Почти одновременно с ним в 5 часов 48 минут Кабульского времени подсел и вертолет ПСС.
   За протянутую руку и поясной ремень летчика подняли на борт.
  В период с декабря 1983-го это был уже третий летчик, спасенный к-ном С. Ефимовым.
  
  Причина потери - выполнение приказа вышестоящего начальства о работе по "сдвоенным целям" с одним курсом, несмотря на высокую плотность стрелкового воздействия в райoне "сдвоенной цели".
  В результате катапультирования к-н А. Гордиюк получил компрессионный перелом двух позвонков, но через полтора года восстановился на одноместном истребителе без ограничений.
  Закончил летать в 1992 г. на МиГ-29.
  
  * * *
  
  23 июня 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 339-й "советнической" осаэ (борт N 05).
  Экипаж в составе командира к-на Владимира Зеленова, летчика-штурмана ст. л-та Александра Нагибнева и борттехника ст. л-та С.Л. Смирнова вылетел в район перевала Саланг (отрог Гиндукуша) с высшими чинами афганской армии на борту для ознакомления с местностью и оценки обстановки.
  Полет проходил на высоте 4 000 метров нормально, но при снижении после облета местности на высоте 2 800 метров вертолет был поражен зенитным снарядом.
  Командир сумел выполнить аварийную посадку на подбитой машине, но в результате пожара возникшего на борту летчик-штурман и борттехник погибли.
   К-н Зеленов получил сильные ожоги, после госпиталя восстановился и продолжал летать.
  
  * * *
  
  2 июля 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8 3-й вэ 280-го овп (Кандагар).
  Вертолет сбит противником при ведении воздушной разведки, упал на землю и взорвался.
  Погиб летчик-штурман л-т В. Захаров.
  
  * * *
  
  3 июля 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24 280-го овп (Кандагар).
  Пара вертолётов Миронов-Талдыкин наносила удар по опорному пункту противника.
  Во время разворота для повторного захода ведомый вертолет к-на В. Талдыкина, летевший на предельно малой высоте, был поражен выстрелом РПГ-7 и разбился при попытке совершить вынужденную посадку.
  После удара о землю командира выбросило на скалы, летчик-оператор (А. Грачев?) чудом остался жив.
  
  * * *
  
  5 июля 1984 г. боевое повреждение вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп (Кандагар).
  Вертолет, доставлявший продовольствие и боеприпасы на высокогорную площадку, был обстрелян из крупнокалиберного пулемета.
  Пулей был убит борттехник ст. л-т С. А. Астионенко.
  
  * * *
  
  6 июля 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-6 280-го овп (Кандагар).
  Полет парой по маршруту Кабул-Кандагар, возвращались на базу после недельной командировки в Кабуле.
  Вертолет к-на Ларионова А.В. в 40 км от Кабула был поражен ракетой ПЗРК, начался пожар, потеряв управление, вертолет перевернулся и упал у подножья горы.
  Экипаж и 26 пассажиров на борту погибли.
  
  После этой катастрофы в Афганистане была запрещена перевозка пассажиров на вертолетах Ми-6.
  
  * * *
  
  11 июля 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-6 181-го овп (Кундуз).
  Полет парой по маршруту Кабул-Бамиан, ведущий А. Пальнов - ведомый А. Трегубов.
  Ведомый вертолет, перевозивший груз трёх тонн муки, при пересечении хребта на высоте 5 000 метров (превышение 2 000 метров) был поражен ракетой ПЗРК в заднюю часть подвесного топливного бака.
  Возник пожар, отпали створки грузовой кабины, началась тряска.
  Командиру удалось совершить вынужденную посадку в расположении противника.
  Экипаж в составе командира Трегубова А.И., помощника командира Семчука Ю., штурмана Маслова А., борттехника Гоппа В., бортрадиста Ладыка Г. и бортмеханика Ищенко Г. уцелел и был подобран вертолетом Ми-8МТ 50-го осап (экипаж к-на А. Лукьяненко).
   Bертолет полностью сгорел, остались только хвост и законцовки лопастей.
  
  A.C.: Капитан А. Лукьяненко упоминается в сводке за 27 августа (см. ниже).
  
  * * *
  
  14 июля 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-6 181-го овп (Кундуз), полет по маршруту Кабул-Кундуз.
  Вертолет м-ра Скобова А.Н. был поражен в р-не Баграма ракетой ПЗРК, на борту возник пожар и командир перевел машину на снижение с вертикальной скоростью 25-30 м/сек.
  Ведомый доложил: "Наблюдаю густой шлейф дыма".
  За минуту вертолет снизился с 3 600 метров до 1 500 метров, на этой высоте произошел полный отказ управления, после чего м-р Скобов приказал экипажу покинуть вертолет, а сам продолжал бороться за спасение пассажиров.
  ПКК Юрий Яковлев и штурман успели покинуть машину, после чего произошел взрыв в воздухе.
  Погибло 12 человек.
   На борту находился второй экипаж 181-го овп, возвращавшийся из Кабула на основную базу Кундуз (был взят в нарушение приказа о запрещении перевозки пассажиров на данном типе вертолетов (Ми-6) после гибели 6 июля экипажа и 26 пассажиров тоже на Ми-6).
  
  A.C.: Майор Скобов упоминается в сводке за 27 марта (см выше).
  
  * * *
  
  4 августа 1984 г. боевое повреждение вертолета Ми-24в N 20 262-й овэ (Баграм).
  В ходе непосредственной поддержки войск, при выполнении второго захода на цель огнем ДШК был поврежден вертолет зам. ком. эска по летной подготовке С. Бунькина (летчик-оператор В. Иванов).
  После отказа двигателя экипаж выполнил вынужденную посадку в гористой местности, откуда позже был эвакуирован вертолетом ПСС.
  Подбитый Ми-24 возвращен в строй после замены двигателя на месте вынужденной посадки.
  
  * * *
  
  23 августа 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24 335-го обвп (Джелалабад).
  Командир вертолета ст. л-т А. Липовой, летчик-оператор л-т И. Смекалов, борттехник л-т О. Катунин.
  Осуществляя воздушную поддержку десанта в районе 38 км юго-западнее Кабула, экипаж обнаружил несколько активных огневых точек противника и атаковал их, но в первом же заходе был подбит.
  Командир попытался совершить посадку на автодорогу, но поврежденный вертолет потерял управление и разбился.
  Bсе находившиеся на борту погибли.
  
  * * *
  
  27 августа 1984 г. боевое повреждение вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Утром, в рамках операции в Панджшерской долине, группа п/п-ка А. Герцева из 20 вертолетов Ми-8 и Ми-24 осуществляла высадку десанта в зеленой зоне у н.п. Катай-Аршу.
  
   Вертолет к-на А. Лукьяненко при посадке в р-не кишлака на высоте 15 метров попал под огонь замаскированного ДШК, который бил с расстояния всего нескольких десятков метров.
  Моджахеды сосредоточили огонь стрелкового оружия на зависшей машине.
  Были пробиты топливные баки, повалил дым, один из солдат в салоне был ранен.
  Десантники и летчик-штурман В. Жигадло ответили огнем из личного оружия.
  С трудом удалось высадить спецназавцев и взлететь.
  Уже на посадке в Кабуле у вертолета отказал один из двигателей.
  
  A.C.: Капитан А. Лукьяненко упоминается в сводке за 11 июля (см. выше).
  
  * * *
  
  27 августа 1984 г. боевая потеря Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Экипаж замполита аэ м-ра Л. Белицкого шел замыкающим группы из 6 вертолетов, во время захода на площадку для высадки десанта в 40 км юго-западнее Кабула попал под плотный огонь ДШК и был сбит.
  Машина рухнула с высоты 20-30 метров, в результате крушения погиб экипаж в составе командира, летчика-штурмана л-та О. Тувальского, борттехника ст. л-та В. Израильита, командир десантников п/п-к В. Спицын и трое десантников.
  Спастись удалось только двум солдатам, которые во время падения оказались за сеткой в грузовом отделении и выпали на землю через открывшиеся от удара грузовые створки.
  Под обстрелом противника они вышли к своим.
  Этот вылет был у экипажа Белицкого 4-м за день.
  
  * * *
  
  Aвгуст (?) 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24 280-го овп (Кандагар).
  Пара вертолетов к-на Р. Сахабутдинова осуществляла поиск группы десанта, с которой была потеряна связь.
  Oбнаружив место боя в 10 км от Кандагара, летчики пошли в атаку на противника, но на развороте вертолет ведущего был подбит ракетой ПЗРК, разорвавшейся в р-не грузовой кабины.
  Повреждения получила гидравлическая система, упало давление масла в главном редукторе, отсутствовала радио- и внутренняя связь.
  На подбитой машине экипаж тянул несколько километров и совершил вынужденную посадку в нескольких километрах от базы.
  
  * * *
  
  9 сентября 1984 г. катастрофа самолёта Су-17М3, лётчик к-н Ластухин В.К., аэродром Кокайты.
   Сбит при выполнении боевого задания близ Пули-Хумри, лётчик благополучно катапультировался.
  После приземления вступил в бой с душманами.
  Двух автоматных рожков хватило ненадолго, последним патроном лётчик застрелился.
  Тело, подобранное после боя лишь на третьи сутки, было изрезано и изувечено до неузнаваемости.
   При эвакуации тела с места падения самолёта погибли 2 десантника.
  Капитан Ластухин В.К. награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
  
  * * *
  
  10 сентября 1984 г. боевое повреждение вертолета Ми-8МТ 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад).
  Пара ком. звена к-н В.В.Туров - Титаренко наносила БШУ по кишлаку в 40 км южнее Джелалабада.
  По возвращении на аэродром на вертолете ведущего обнаружена значительная пробоина лопасти НВ.
  
  * * *
  
  19 сентября 1984 г. катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, КВ к-н Анисимов С.
   Экипаж выполнял полёт на боевое задание в составе пары, на борту находилась смотровая группа из 10 десантников.
  После обнаружения каравана у Суруби экипаж стал заходить на посадку для высадки группы.
  Вертолёт был обстрелян из стрелкового оружия.
  Потерявший управление вертолет столкнулся с землей, все находившиеся на борту погибли, 13 человек.
   Потеря управления произошла вследствие разрушения тросовой проводки.
  
  * * *
  
  21 сентября 1984 г. катастрофа самолёта Ан-12.
  Сбит душманами в районе Саракчара.
  50 человек погибло.
  
  * * *
  
  23 сентябрь 1984 г. боевое повреждение самолета Ан-12 930 втап (Завитинск).
  В районе аэродрома Зарандж самолет был обстрелян зенитной артиллерией, бившей с территории Ирана
  B результате попадания снаряда погиб помощник командира ст. л-т О. Волков.
  
  * * *
  
  23 сентября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Задание по эвакуации раненых.
  
  Экипаж в составе командира к-на В.В. Суслова, летчика-штурмана ст. л-та В.Н. Рощупкина и борттехника л-та В. Шиньковича был ведомым.
  После того, как вертолет ведущего сел на площадку, к-н Суслов прикрывал его с воздуха, барражируя на малой высоте.
  В 15:20 с ближней высотки полоснула очередь ДШК, машина загорелась и упала на землю в р-не н.п. Дарх, провинции Бараки.
  Экипаж погиб, находясь в Афганистане всего неделю.
  
  * * *
  
  25 сентября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад).
  Во время высадки десанта у Гардезa по вертолетам группы был открыт огонь из стрелкового оружия, борт к-на А.А. Феденко был подбит и пошел на вынужденную посадку.
  Уже на малой высоте машина неожиданно потеряла управление и столкнулась с землей, при падении погиб командир вертолета.
  
  * * *
  
  10 октября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Полет парой по маршруту Кабул-Гардез.
  На площадке Бараки высадили авиационного наводчика и стали набирать высоту, в этот момент вертолет свалился в штопор.
  Командир экипажа к-н В.М. Лебедев и летчик-штурман ст. л-т В.А. Ермохин удачно покинули машину на парашютах и хоть и приземлились на минное поле - остались живы, а борттехник пр-к А.А. Доманский и находившийся на борту военный журналист м-р В.В. Глезденев средствами спасения не воспользовались и погибли.
  Потеря управляемости, предположительно, произошла в следствии огневого воздействия с земли.
  
  * * *
  
  14 октября 1984 г. боевая потеря Ми-6 280-го овп (Кандагар), район аэропорта Кабул.
  Вертолет был сбит противником в наборе высоты после взлета из Кабула.
  Ракета ПЗРК попала в хвостовую часть, вызвав пожар.
  Командир приказал экипажу покинуть неуправляемую машину, пришлось выбивать дверь кабины, заклинившую от перекоса.
  5 человек смогли покинуть вертолет на парашютах, но штурман л-т А.А. Крупнов и воздушный радист пр-к Н.А. Шевченко попали в область вращения винта, в результате чего погибли.
  Бортовой механик пр-к Л.А. Неб и 3 человека из экипажа спаслись.
  
  * * *
  
  15 октября 1984 г. боевое повреждение самолета Ан-12бп N 11405 930-го втап (Завитинск).
  Рейс по маршруту Кабул-Хост с грузом одеял и 2-х емкостей с бензином.
  
  После посадки на аэродроме Хост самолет, приступивший к разгрузке (успели выгрузить одеяла и одну емкость с бензином), попал под минометный обстрел противника, несколько мин разорвались рядом, осыпав самолет осколками (насчитали позже около 150 пробоин, в том числе были пробиты гермокабина, кислородная система, емкость с бензином перевозимая в грузовой кабине, перебита рулевая тяга штурвала ПКК).
  
  В результате 5 из 8 членов экипажа получили ранения различной степени.
  Экипаж по рулежной дорожке выполнил взлет и ушел из-под обстрела.
  Погиб от полученных ранений помощник командира лейтенант А. Логинов, воздушный радист пр-к Н. Пономаренко был тяжело ранен в ногу, а командир - в руку.
  
  После запуска одного двигателя начали двигаться на старт, запустив два двигателя на рулении и четвертый уже на разбеге.
  Экипаж полностью: КК к-н Виктор Царалов, ПКК л-т Алексей Логинов, штурман ст. л-т Александр Стретович, ст. БТ ст. л-т Лев Калягин, БТ АДО л-т Константин Георгиади, ВР пр-к Николай Пономаренко, ВСР пр-к Николай Карелин, АМ ряд. Бахтияр Оторбаев.
  
  * * *
  
  16 октября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 254-й овэ (Кундуз).
  Экипаж в составе командира к-на Е. Ряхина, летчика-штурмана к-на А. Захарова и борттехника л-та В. Островерхова выполнял задание по высадке тактического десанта в провинции Баглан.
  Был ведомым первой пары третьего звена, до него всеx высадили удачно.
  При снижении на площадку, приблизительно в 07:00 местного времени, душман из-под моста открыл по вертолету огонь из стрелкового оружия, после чего тот потерял управление и упав на землю недалеко от площадки.
  Экипаж (в ДРА летали чуть больше месяца) и десантники, находившиеся на борту, погибли.
  
  * * *
  
  18 октября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8.
  Вертолет к-на Рината Газизова был обстрелян зенитными средствами противника, потерял управление и взорвался в воздухе.
  Так же погибли лётчик-штурман л-т В.В. Каргашин, борттехники л-т Ю. Москаль и пр-к А. Мишин.
  
  * * *
  
  27 октября 1984 г. катастрофа самолёта Ил-76, КК м-р Бондаренко Ю.Ф.
   27 октября 1984 г. боевая потеря самолета Ил-76М N 86739 128-го гв. втап (Паневежис).
  Самолет м-ра Ю.Ф. Бондаренко совершал рейс Ташкент-Кабул в составе тройки.
   Oдновременно с авиабазы Карши шли три Тартуских борта.
  По полученным душманами разведданным третий заходящий на посадку Ил-76 перевозит в двухпалубном варианте более 200 человек личного состава ВДВ, его и выбрали целью атаки.
  Экипаж Бондаренко должен был заходить на посадку четвертым, но по случайности вклинился в первую тройку, став третьим в очереди, и был сбит ПЗРК "Стрела" в 20 км юго-западнее Кабула.
  Ракета попала между первым и вторым двигателями.
  Все находившиеся на борту погибли: командир, помощник командира ст. л-т С.М. Кайков, штурман к-н И.А. Гладыш, бортинженер-инструктор к-н А.М. Вакуленко, борттехник АДО к-н А.А. Гурулев, воздушный стрелок пр-к Н.А. Архипов, воздушный радист пр-к Б.Е. Слободян.
  
  Временно самолеты данного типа к полетам в ДРА не привлекались, а вся нагрузка была распределена между Ан-12 и Ан-26.
  
   A.C.: На этом борту находились товароведы торгово-закупочной базы (Кабул) Татьяна Анатольевна ВРУБЛЁВСКАЯ и Галина Александровна КOЛГАНОВА. Они упомянуты в тексте "О девочках, гражданских специалистах Министерства Обороны, погибших в афганском небe".
  
  * * *
  
  28 октября 1984 г. катастрофа самолёта Ан-22.
   Самолет был сбит душманами вскоре после взлета с Кабульского аэропорта.
  На борту находилось 240 человек, все погибли.
   Это лётное происшествие - самая крупная в мире катастрофа в военной авиации.
  
  Также есть мнение, что этого ЛП вообще не было, т.к. ни один Ан-22 по официальной версии руководства СССР не был сбит в Афганистане.
  Доподлинно известно лишь, что факт сбития всё же имел место, но вместо этого самолёта был сбит накануне Ил-76.
  
  * * *
  
  28 октября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24в 181-го овп (Кундуз).
  Командир вертолета к-н Е. Сатманов.
  Выполняли боевую задачу по прикрытию действий мотострелковых подразделений в районе Баграм провинция Парван.
  Нанес точный удар по крепости занятой душманами, но при очередном заходе на цель вертолет был сбит огнем стрелкового оружия, резко пошел на пикирование и врезался в землю.
  Экипаж в составе командира, летчика-оператора л-та С. Бахтина и борттехника к-на А. Зюзина погиб.
  29 октября для эвакуации тел погибших летчиков в район падения вертолета с высоты, занятой противником возле н.п. Руха (Пандшерское ущелье), выдвинулась мотострелковая рота.
  В течении двух суток мотострелки вели ожесточенные бои, пытаясь овладеть высотой.
  Лишь 30 октября дерзкой атакой, штурмуя неприступную высоту, удалось выбить душманов.
  
  * * *
  
  8 ноября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24в 280-го овп (Кандагар).
  Командир к-н А. Савельев, летчик-оператор ст. л-т С. Захаров, борттехник ст. л-т В. Васильев.
  Экипаж выполнял боевую задачу по сопровождению транспортных вертолетов с десантом и в 28 км юго-западнее Кандагара при полете на большой высоте был подбит.
  Командир и оператор получили осколочные ранения, отказал один из двигателей, возник пожар, после этого машина стала терять управление и снижаться.
   Борттехник ст. л-т Васильев пытался помогать управлять раненому командиру, но при посадке отказал второй двигатель и при столкновении с землей вертолет разрушился и сгорел.
  Когда подоспели спасатели, экипаж еще был жив.
  Но командир умер по дороге в госпиталь, летчик-оператор - после трехчасовой операции, борттехник через сутки, 9 ноября, не приходя в сознание.
  
  A.C.: Не знаю этот ли Васильев В. упоминается в сводке за конец августа 1985-го.
  
  * * *
  
  11 ноября 1984 г. катастрофа самолёта Ан-12 , аэропорт Кабул.
   Сбит из ПЗРК "Стрела" днем при заходе на посадку.
  На борту находилось 25 тонн груза, принадлежавшего Военторгу, в том числе книги для библиотек.
  Ракета попала в крыло между двигателями N 1 и N 2.
  Самолет упал между дорогой на Джелалабад и кишлаком Дисхабзи-Хас.
  Погибло 11 человек.
  
  * * *
  
  19 ноября 1984 г. авария вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, КВ м-р Малышев А.
   Ранним утром этого дня началась крупная десантная операция в районе Черных гор, в ходе которой высадку ошибочно стали производить в стороне от назначенной и обработанной с воздуха площадки.
  Несколько вертолетов попали под массированный огонь душманов.
  Больше всех досталось экипажу м-ра Малышева А. - пули ДШК, бившего прямой наводкой, повредили оба двигателя, но лётчику удалось увести подбитую машину из опасной зоны и совершить вынужденную посадку на дно ущелья.
  Сильно никто не пострадал и после покидания борта летчики были эвакуированы вертолетом м-ра Зверева В.
  
  A.C.: В этот же день, позднее, КВ замполит АЭ м-р Малышев А. погибнет (см. следующую сводку).
  
  * * *
  
  19 ноября 1984 г. катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, КВ замполит АЭ м-р Малышев А.
  Из-за нехватки экипажей лётчик снова вылетел в район, где был сбит утром этого же дня.
  Экипаж совершал третий вылет за день.
  Высадку осуществили удачно, но на взлете попали под огонь ДШК - был поражен правый двигатель и повреждена гидросистема.
  КВ попытался дотянуть до базы, но в полете отказала основная гидросистема, тогда экипаж принял решение заходить на равнинный участок у 19-го поста на Джелалабадской трассе.
  Уже на посадке отказала и аварийная гидросистема, вертолет перевернулся и, упав на землю, взорвался.
  Экипаж погиб.
  
  A.C.: Для замполита АЭ м-р Малышева А. боевой вылет в этот день будет не первым (см. предыдущую сводку).
  Но он станет для всего экипажа последним.
  
  * * *
  
  19 ноября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Несколько Кабульских экипажей были переброшены в Джелалабад на усиление 335-го обвп для проведения крупномасштабной десантной операции в р-не Черной Горы.
  При заходе на площадку высадки душманы открыли по вертолетам огонь из стрелкового оружия и минимум из трех ДШК, в результате вертолет к-на Ю.И. Назимкина был подбит.
  После вынужденной посадки экипаж и десантники покинули борт.
  
  * * *
  
  19 ноября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Экипаж к-на В. Курилова, действуя в составе шестерки транспортных вертолетов, осуществлял высадку десанта в р-не Черной Горы.
  При посадке на подобранную площадку пуля ДШК пробила остекление левого блистера всего на сантиметр выше бронеплиты и смертельно ранила командира экипажа.
  Управление успел перехватить летчик-штурман л-т А. Куколев, он произвел аварийную посадку, после чего все покинули вертолет и, заняв оборону, отражали атаки противника, а ночью удалось пробраться к своим и соединиться с основными силами десанта.
  
  * * *
  
  27 ноября 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24в 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Перелет парой по маршруту Гардез-Кабул.
  В момент пролета траверза н.п. Бараки по вертолету к-на Ю. Бельтюкова стал работать ДШК.
  После нескольких попаданий машина потеряла управление и, упав на землю, загорелась.
  Подоспевшим с ближайшего блок-поста солдатам удалось вытащить командира вертолета и летчика-оператора ст. л-та В. Позднякова.
  Борттехник ст. л-т В. Гусак погиб.
  
  * * *
  
  1 декабря 1984 г. боевая потеря вертолета Ми-24в 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Командир вертолета к-н В. Сущевский.
  В районе Кабула подвергся обстрелу средствами ПВО противника и был подбит.
  Экипаж покинул гибнущую машину, но прыгавший последним борттехник ст. л-т С.Чухин парашют раскрыть не успел и погиб.
  Оставшихся в живых командира и летчика-оператора ст. л-та Передерия подобрал вертолет ведомого.
  
  * * *
  
  10 декабря 1984 г. боевая потеря самолета Су-25 378-го ошап (Баграм), летчик ст. л-т Заздравнов В.И.
  При выполнении задачи по поддержке с воздуха боевых действий 682-го мсп, ударом по заранее заданным целям в районе ущелья Панджшер во время атаки в составе пары, будучи ведомомым, с применением пушки на повторном заходе самолёт был подбит средствами ПВО мятежников.
  На выходе из пикирования столкнулся с основанием скалы в ущелье, взорвался и полностью разрушился.
  Лётчик погиб.
  
  * * *
  
  В 1984 г. (точная дата неизвестна) авария самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик м-р Тимохин Н.Н.
   Летчик выполнял минирование на высоте 200 метров из КМГУ.
   При выполнении повторного захода почувствовал сильный удар в самолет, после чего началось вращение.
  Полностью отклонив РУС в сторону вращения, после выполнения бочки, увидев небо, катапультировался.
  При приземлении сломал ногу, эвакуирован вертолетом ПСС.
  
  

1985 год

  
  22 января 1985 г. катастрофа самолёта Ан-26РТ, КК ст. л-т Голубев Е.Н.
   Сбит ракетой ПЗРК на высоте 7 500 метров во время поддержки войсковой операции близ Джабаль-Уссарадж в районе перевала Саланг провинции Парван.
  
  При снижении с эшелона было допущено превышение максимально допустимой вертикальной скорости.
  В результате произошло частичное разрушение самолета в воздухе.
  6 членов экипажа и 2 наводчика из управления полка штурмовой авиации, занимавшиеся управлением действиями штурмовиков, погибли.
  
   По другой версии, экипаж выполнял полёт по управлению действиями штурмовой авиации и при снижении с эшелона 7 500 метров, вследствие превышения скорости произошло частичное разрушение конструкции самолёта.
  На следующий день при поиске тел погибших на месте крушения погиб десантник.
  
  * * *
  
  29 января 1985 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КЭ к-н Ковыршин А.
   При выполнении боевой задачи по прикрытию пары Ми-6 по маршруту Кандагар-Кабул в 165 км северо-восточнее Кандагара на высоте 1 800 метров вертолет был обстрелян из ЗГУ, загорелся, потерял управление, столкнулся с землей и разрушился.
  Экипаж, 3 человека, погиб.
  
  * * *
  
  13 февраля 1985 г. катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Кандагар, лётчик командир АЭ м-р Иванов А.К.
  При атаке цели ночью в 70 км северо-западнее Кандагара самолет столкнулся с землей, летчик погиб.
  
  * * *
  
  2 марта 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 50-го осап (Кабул).
  Экипаж командира эскадрильи м-ра В.К. Савченко выполнял задание по фотографированию площадки планируемой для высадки десанта.
  В горизонтальном полете на высоте 2 200 метров вертолет был поражен в ХБ ракетой ПЗРК "Айн ас Сакр".
  Балка разрушилась и машина перешла в неконтролируемое вращение, а затем в падение по спирали.
  Летчик-штурман и командир сумели покинуть борт и воспользоваться парашютами (оба получили травмы и списаны с летной работы), борттехник л-т А. Емельшин погиб в упавшем вертолете.
  
  * * *
  
  11 марта 1985 г. катастрофа самолёта Ан-30, аэродром Баграм, КК к-н Горбачёвский А.
   После выполнения задачи по фотографированию района южнее Панджшерского ущелья был подбит ПЗРК "Стрела" в 25 км севернее Кабула.
  Ракета попала в левый двигатель.
  Ликвидировать пожар не удалось.
   Экипаж, кроме командира и второго пилота, покинул самолет.
  КК и ПКК попытались посадить самолет на аэродром Баграм.
  На первом заходе на посадку Ан-30 прошел торец ВПП на высоте 800 метров.
  Экипаж ушел на второй круг.
  Во время второго захода на посадку из-за развивающегося пожара прогорел закрылок и перегорели тяги элеронов.
  Самолет накренился, потерял управление и столкнулся с землёй.
  2 члена экипажа погибли, остальные (оператор, штурман, бортрадист и борттехник) спаслись на парашютах.
  
  * * *
  
  14 марта 1985 г. катастрофа вертолёта Ми-6, КВ командир АЭ м-р Лапшин Н.В.
   В момент выруливания ими на исполнительный заблудившийся афганский лётчик пытался посадить на эту же полосу свой Су-22.
  Летчик афганского самолёта, имея малый остаток топлива, принял решение садиться на неподготовленную для Су-22 полосу.
  Руководитель полетов дал команду экипажу Лапшина освободить ВПП, после чего Ми-6 отрулил от полосы и стал ждать.
  Су-22 на посадке курс не выдержал, сошел с ВПП и столкнулся с вертолётом Лапшина, произошёл взрыв топлива, перевозимого Ми-6.
  Экипажи вертолёта и афганский лётчик погибли.
  
  * * *
  
  20 марта 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 335-го обвп (Джелалабад).
  Перевозка личного состава по маршруту Газни-Бараки-Кабул.
  На первом этапе маршрута в районе н.п. Рабат вертолет ст. л-та В.Д. Высотина был поражен зенитным снарядом на большой высоте.
  В результате падения погибли 12 человек находившиеся на борту.
  Экипаж полностью: командир ст. л-т В. Высотин, летчик-штурман л-т С.В. Короткин, борттехник ст. л-т С.В. Семенеченко.
  
  * * *
  
  24 марта 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24 280-го овп (Кандагар).
  Сбит противником, экипаж жив.
  
  * * *
  
  27 апреля 1985 г. катастрофа вертолёта Ми-8.
   Находясь в отрыве от основной базы, после застолья по случаю празднования очередной годовщины Апрельской революции, командир экипажа Ми-8 из 280-го ОВП решил полетать, взяв на борт ещё 3 пассажиров.
  Пилотирование на предельно малой высоте закончилось столкновением с землёй.
  Вертолёт сгорел, экипаж и пассажиры погибли.
  
  * * *
  
  27 апреля 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп (Кандагар).
  Выполняли боевое задание по перевозке личного состава к месту вынужденной посадки другого вертолета.
  В 34 км восточнее Лашкаргаха (Аз=900) на высоте 300 метров сбит огнем из РПГ и СО.
  Экипаж в составе командира к-на В. Литвинова, летчика-штурмана ст. л-та В. Масленкова, борттехника ст. л-та А. Чуркина и два пассажира - НТЗ к-н В. Михайлов, борттехник пр-к А. Микрюков - погибли.
  
  * * *
  
  Aпрель 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Экипаж к-на Виктора Прокопова выполнявший атаку целей в Панджшерском ущельe у кишлака Пизгаран (очередная операция) на выходе из атаки попал под огонь ДШК.
  Из пробитых топливных баков стал хлестать керосин, возник пожар, в кабине из-за дыма стало трудно дышать, но все же удалось совершить вынужденную посадку.
  После покидания вертолет взорвался, при этом получил ранение летчик-штурман л-т В. Немцов и капитан-десантник, который скончался от ожогов в госпитале.
  
  * * *
  
  11 мая 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Вертолет, летевший на высоте 300 метров в районе 34 км восточнее н.п. Лашкаргах, подвергся обстрелу с земли и был сбит.
  Экипаж жив.
  
  * * *
  
  18 мая 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-6 320-й овэ (Кундуз), прикомандированного к эскадрилье в Кабуле.
  Вертолет командира эскадрильи п/п-ка Г. Сальникова с грузом 7 тонн удобрений и пассажирами летел под прикрытием пары "восьмерок" в Бахарак.
  
  Проходя между гор был поражен выстрелом РПГ в грузовую кабину, начался пожар.
  Помощник командира л-т В. Беляков и штурман ст. л-т Вильчинский без команды покинули вертолет, но из-за малой высоты парашюты раскрыться полностью не успели, оба погибли.
  Командиру вертолета удалось выравнять падающую машину и произвести вынужденную посадку в р-не Бахары.
  
  Экипаж и пассажиры (группа из 16 афганцев - комсомольских активистов) стали покидать горевший вертолет под огнем мoджахедов, многие при этом погибли.
  Несколько человек спасла вышедшая на помощь из Бахары танковая группа.
  Экипаж полностью: командир п/п-к Г. Сальников, летчик л-т В. Беляков, штурман В. Вильчинский, борттехник к-н Ю. Медведев, бортмеханик пр-к Э. Бордюс, радист пр-к Ю. Козлов.
  
  * * *
  
  1 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24В 4-й вэ 181-го овп (Кундуз).
  Командир эскадрильи п/п-к Н.И. Ковалев (позывной "300") в группе с м-ром В. Ефимовым и парой Ми-8МТ м-ра А. Пермякова атаковал замаскированный склад оружия противника в районе Газни
   Oсуществляя очередной заход на цель, вертолет ведущего п/п-ка Ковалева был подбит огнем ДШК на высоте 300 метров, командир пытался удержать поврежденную машину в воздухе, поддерживая связь с землей, но сумел лишь спланировать подальше от объекта атаки, не смог преодолеть каменистый откос в 56 км северо-восточнее Джелалабада (Аз=470) и столкнулся с ним.
  Экипаж в составе командира, летчика-оператора м-ра И. Потапова и борттехника пр-ка В. Егорова погиб.
  Севшему у места падения ведущему пары Ми-8 м-ру Александру Пермякову удалось забрать тела погибших.
  
  * * *
  
  13 июня 1985 г. уничтожение 6 самолетов Су-7БМК и 7 самолетов МиГ-21МФ 335-го сап ВВС ДРА (Шинданд).
  Военнослужащие афганского полка были подкуплены моджахедами, они заминировали и ночью подорвали самолеты на стоянках.
  
  Это не единственный случай предательства афганского персонала авиабазы Шинданд.
  Так, 23 ноября 1983 г. по наводке предателей была устроена засада на машину командира 355-го сап, в результате чего он был убит.
  В 1984 г. предатели из персонала уничтожили 11 самолетов Ил-28 335-го сап, остальные бомбардировщики этого типа были сняты с эксплуатации из-за выработки ресурса.
  
  NN 150, 154, 156, 169, 170, 503 оставались в Шинданде до прихода американских войск в 2001 г.
  
  * * *
  
  18 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24П 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Командир к-н Георгий Павлов, летчик-оператор Малышев, борттехник Лейко.
  При выполнении боевой задачи в провинции Бамиан прикрывавший действия группы спецназа вертолет был подбит огнем ЗГУ.
  Снарядами была повреждена гидросистема и энергетика, в результате чего прервалась связь.
  Благодаря мастерству командира удалось совершить аварийную посадку, вертолет при этом завалился на правый борт и получил значительные повреждения.
  
  * * *
  
  20 июня 1985 г. авария вертолёта Ми-8МТ.
  При высадке десанта был разбит вертолёт и экипаж вместе с десантом покинул его уже горящим.
  
  * * *
  
  21 июня 1985 г. боевая потеря самолета МиГ-23МЛД 982-го иап (Вазиани), вылет с аэродрома Кандагар.
  Л-нт Багамедов Багамед Юсупович осуществлял вылет в составе пары на усиление удара Шиндандской эскадрильи под Калатом.
  На выходе из атаки самолет ведомого попал под усилившийся зенитный огонь и упал в 120 км северо-восточнее Кандагара.
  Летчик погиб.
  
  21 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8 280-го овп (Кандагар).
  Экипаж к-на Набошинского выполнял поиск катапультировавшегося в 125 км северо-восточнее Кандагара (Аз=230) летчика МиГ-23МЛД ст. л-та Багамедова.
  В р-не поиска вертолет снизился и был сбит огнем ДШК, командир вертолета и летчик-штурман успели покинуть падающий вертолет на парашютах, а борттехник ст. л-т И. Золотницкий погиб.
  
  A.C.: То есть борт, прилетевший на забор тела л-нта Багамедова Багамеда Юсуповича, был так же сбит.
  И так же есть погибшие.
  Спасение тел оплачивалось жизнями спасателей.
  
  * * *
  
  22 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8.
  Экипаж Ивана Коваленко выполнял задание по эвакуации раненого бойца с высокогорной площадки.
  На высоте 75 метров по вертолету стал бить ДШК.
  Очередью перебило вал трансмиссии рулевого винта, после чего машина перешла в неконтролируемое вращение и ХБ отвалилась.
  После падения экипаж покинул борт.
  Пожара не было, но экипаж получил серьезные травмы.
   Так, командиру вертолета РУВ перебило связки на левой ноге.
   В шоке он не заметил травм и несколько раз перебегал минное поле, в районе которого упал вертолет.
  
  * * *
  
  23 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 181-го овп (Кундуз).
  В 34 км севернее аэродрома Баграм (Аз=20) на высоте 500-700 метров подбит из ДШК.
  Экипаж жив.
   Вертолет восстановлению не подлежит.
  
  * * *
  
  27 июня 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т N 40 17-го оап ПВ.
  Борт сбит огнем противника во время десантной операции у горах Альбурз.
  Экипаж в составе командира к-на В.В. Рускевича, летчика-штурмана К.К. Яценко, бортового техника ст. л-та Я.А. Лащука и бортмеханика пр-ка С.А. Киселёва погиб.
  
  * * *
  
  1 июля 1985 г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм, лётчик к-н Нестеров С.И.
  Отказ двигателя на взлёте сразу после отрыва, лётчик благополучно катапультировался.
  
  * * *
  
  10 июля 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 254-й овэ (Кундуз).
  Пара вертолетов к-н Чекалдин (оператор ст. л-т Сергей Цакмалов) - к-н Гетманов выполняла задание по подавлению средств ПВО противника у н.п. Ишкашым провинции Бадахшан, в 57 км юго-восточнее аэродрома Кундуз (Аз=125).
  Около 8:20 местного времени ведомый прошел вплотную к хребту Дарра-Калаи, с вершины которого по нему стала бить замаскированная зенитная установка "Зикояк".
  Пытаясь уничтожить огневую точку к-н В. Гетманов вошел в дуэльную ситуацию, был подбит ответной очередью в подбольный бак и левый двигатель, после чего перешел в снижение с высоты 300-400 метров.
  Вертолет зацепил левым полукрылом каменный выступ, разрушился и упал на верхушке горы высотой 3 000 метров.
  Экипаж в составе командира, летчика-оператора ст. л-та В. Ландырева и борттехника ст. л-та Ю. Кононова погиб.
  
  * * *
  
  11 июля 1985 г. катастрофа самолёта Ан-12, КК м-р Шаджалилов Н.Д.
   Самолет перевозил почту из Кандагара в Шинданд.
  Сбит из ПЗРК "Блоупайп" вскоре после взлета.
  Ракета попала в двигатель, начался пожар.
  Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета, но произошел взрыв топливного бака.
  Обломки упали в 22 км от аэродрома Кандагар.
  14 человек погибло.
  Экипажу следовало выполнять набор высоты по спирали.
  Он, не набрав безопасной высоты, взял курс на Шинданд, выйдя из охраняемой зоны в районе аэропорта.
  
  * * *
  
  12 июля 1985 г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Кандагар.
  При заходе на посадку самолет был обстрелян из стрелкового оружия и получил повреждения.
  При посадке он сошел с ВПП, столкнулся с препятствием и загорелся.
  Экипаж покинул борт.
  Военнослужащие с аэродрома принялись тушить огонь, не зная о находившемся на борту грузе боеприпасов.
  В процессе тушения пожара произошел взрыв боеприпасов.
  Самолет уничтожен полностью.
  При тушении пожара на земле погибло 14 человек.
  
  * * *
  
  12 июля 1985 г. авария вертолета Ми-24 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Взлет с аэродрома Баграм.
  Экипаж к-на Ю. Олейника в составе восьмерки прикрывал высадку десанта в Панджшерском ущелье.
  При пролете склона горы вертолет попал в сильный порыв попутного ветра, после чего командир предпринял меры по предотвращению катастрофы и произвел посадку на высоте 3 500 метров.
  Экипаж эвакуирован вертолетом Ми-8МТ, а Ми-24 подорван и брошен на месте аварийной посадки из-за не возможности эвакуации.
  Борттехник Юрий Лапиков.
  
  A.C.: Борттехник Юрий Лапиков упоминается в следующей сводке.
  
  * * *
  
  16 июля 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24В 181-го овп (Кундуз).
  В районе площадки N 14 (н.п. Тили-Панджер), выполняя второй заход на бомбометание, был подбит из ДШК.
  Очередь попала в правый двигатель, вертолет просел и столкнулся с заснеженным склоном на отметке 4 000 метров.
  Борт восстановлению не подлежит.
  Экипаж жив (летчик-оператор В. Ручкин получил тяжелые ранения и был списан с летной работы, борттехник Юрий Лапиков получил легкие травмы).
  
  А.С.: Борттехник Юрий Лапиков упоминается в предыдущей сводке.
  Получается, это тот борттехник Юрий Лапиков, которого вместе с экипажем спасали 12 июля - три дня назад?
  
  * * *
  
  17 июля 1985 г. авария вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул).
  При выполнении захода на площадку в 73 км северо-восточнее Баграма с попутным ветром экипаж допустил ошибку в технике пилотирования.
  Вертолет получил значительные повреждения и восстановлению не подлежал, экипаж жив.
  
  * * *
  
  22 июля 1985 г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Шумихин С.В.
  Самолёт находился над целью почти полчаса и был сбит на 11-м боевом заходе, попав под огонь замаскированной зенитки.
  Лётчик погиб.
  
  * * *
  
  23 июля 1985 г. боевая потеря самолета МиГ-23МЛД N 21 2-й аэ 905-го иап (Талды-Курган), взлет с аэродрома Шинданд.
  Пара: ведущий зам ком аэ м-р Кумсков В.- ведомый НШ АЭ м-р Чегодаев Виктор Андреевич.
  При перелете домой в Талды-Курган отстали от полка из-за отказа турбостартера в жару.
  Взлет осуществляли вечером парой, нарушив схему, высоту в охраняемой зоне не набрали - торопились.
  Самолет ведомого попал под огонь ДШК и был сбит, летчик погиб.
  
  * * *
  
  25 июля 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз).
  При высадке тактического десанта на высокогорную площадку в 52 км северо-восточнее аэродрома Баграм (Аз=43) на высоте 800 метров был подбит из ДШК и загорелся.
  Экипаж к-на В. Воробьева пытался совершить вынужденную посадку, но на высоте 50 метров произошел полный отказ управления, после чего машина упала на склон горы и сгорела, при этом погибли летчик-штурман ст. л-т В. Константинов, борттехник ст. л-т В. Мелентьев (оба не одели ЗШ) и один пассажир-афганец.
  
  * * *
  
  8 августа 1985 г. боевая потеря самолета МиГ-23МЛД 982-го иап (Вазиани), вылет с аэродрома Кандагар.
  Ком звена к-н Владимир Пивоваров.
  При выполнении удара в 90 км северо-западнее Кандагара после пуска ракет, выходя из пикирования на высоте 1 500 метров, самолет потерял скорость и упал на склон горы.
  Летчик погиб.
  Вероятная причина потери - огонь с земли.
  
  * * *
  
  13 августа 1985 г. авария самолета Ан-26 N 06 339-й "советнической" осаэ (Меймене).
  Самолет к-на Анатолия Мирошникова, летевший из Кабула с грузом стрелкового оружия для афганской армии, потерпел аварию при посадке на аэродроме Меймене.
  При заходе в районе БПРМ самолет был обстрелян из ДШК, пуля которого перебила тягу руля высоты.
  Командир увеличил режим двигателей до взлетного, что позволило несколько уменьшить вертикальную скорость снижения.
  Самолет плашмя упал на землю и загорелся.
  Никто из находившихся на борту не пострадал.
  
  * * *
  
  13 августа 1985 г. боевое повреждение вертолета Ми-24Д 50-го осап (Кабул).
  Вертолет к-на В. Домницкого выполнял разведку опорного пункта душманов.
  Во время прохода на малой высоте вдогон стал бить ДШК, пули которого прошили грузовую кабину и легко ранили борттехника Александра Гуцола.
  Экипаж прекратил выполнение задания и вернулся на точку.
  
  A.C.: К-н Виктор Домницкий и борттехник Александр Гуцол упоминаются в следующей сводке.
  
  * * *
  
  16 августа 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 50-го осап (Кабул).
  Дежурное звено на а/э Гардез.
  Пара вертолетов: к-н Виктор Домницкий - к-н Илья Рыжкин осуществляла прикрытие транспортного Ми-8МТ 50-го осап к-на Кучеренко, доставлявшего боеприпасы к месту боя.
  На выходе из атаки вертолет ведущего был поражен огнем противника и попытался тянуть на базу с одним отказавшим двигателем.
  Обнаружив подходящую площадку, к-н Домницкий принял решение совершить посадку аварийно, в ходе которой вертолет снес об уступ шасси, завалился на правый борт, частично разрушился и сгорел.
  Экипаж в составе комзвена, штурмана звена ст. л-та С. Чернецова и борттехника А. Гуцола не пострадал и был эвакуирован экипажем Ми-8МТ к-на В.А. Кучеренко.
  
  A.C.: Получается, не прошло и пары дней (см. предыдущую сводку), как к-н Виктор Домницкий и борттехник Александр Гуцол попали в следующую передрягу? При этом борттехник с ранением, полученным 13 августа?
  
  * * *
  
  19 августа 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 181-го овп (Кундуз).
  В 64 км юго-восточнее Кабула (Аз=130) на высоте 300-400 метров подбит очередью из ЗГУ.
  После вынужденной посадки сгорел.
  Экипаж жив.
  
  * * *
  
  26 августа 1985 г. авария вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп (Кандагар).
  Разбился при взлете с запыленной площадки в н.п. Шахджой (31 км северо-восточнее Кандагара Аз=41 град.) - ошибка летчика в технике пилотирования, потеря пространственного положения.
  Вертолет опрокинулся и сгорел.
  Экипаж ст. л-та М. Маторина жив.
  
  * * *
  
  31 августа 1985 г. катастрофа вертолета Ми-8.
  Во время операции в провинции Нангархар вертолет, на борту которого находились бойцы 66-й омсб, продукты и боеприпасы, совершал посадку в районе боевых действий и был обстрелян.
  Уклоняясь от огня противника, машина зацепила лопастями НВ за дерево и, сорвавшись с обрыва, загорелась.
  От ожогов погиб один из десантников, находившийся на борту.
  
  * * *
  
  Aвгуст 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-6.
  Полет парой м-р В. Руденко - к-н В. Васильев по маршруту Гардез-Кабул.
  При полете над ущельем Балигар в р-не кишлака Чахар Асияб по вертолету ведомого была пущена ракета ПЗРК.
  
  Несмотря на попытку пилотов маневрировать, ракета попала в правый двигатель.
  Обесточились бортсети, начался пожар и машина стала заваливаться на бок.
  Командир приказал покинуть вертолет, после чего весь экипаж поочередно прыгнул.
  При приземлении всех разбросало, постепенно штурман, борттехник и радист собрались в группу - им пришлось занимать оборону, так как подошли душманы.
  
  Спасла летчиков пара Ми-8 377-го овп ВВС ДРА ст. л-т Абдуль Тахир - л-т Пачи Голь, они атакавали банду залпом НУРС, а затем ведущий подобрал поочередно за три посадки весь экипаж сбитого Ми-6.
  Экипаж полностью: командир к-н Валерий Васильев, летчик л-т Андрей Федоров, штурман л-т Г. Пасюк, борттехник л-т Игорь Соколов, бортмеханик пр-к Владимир Дмитрук (при взрыве ракеты был контужен и получил серьезные ожоги), радист пр-к Евгений Гнездилов (повредил ногу при приземлении).
  
  А.С.: То есть при наличии частых случаев предательства со стороны афганской армии, были и геройские их поступки?
  Афганские лётчики, рискуя жизнями, под огнём противника спасли советский экипаж?
  
  A.C.: Не знаю этот ли Васильев В. упоминается в сводке за 08.11.1984.
  
  * * *
  
  14 сентября 1985 г. катастрофа вертолёта Ми-24В, аэродром Кабул, КВ к-н Филипченков С.
  Пара вертолетов: ведущий - м-р Кадыров М., ведомый - к-н Филипченков С., выполняла второй за день вылет с целью прикрытия вертолетов Ми-8МТ, забиравших раненых из района ущелья Арзу.
  Обнаружив несколько огневых точек, угрожавших бортам с ранеными, пара пошла в атаку.
  На втором заходе вертолет ведомого был поражен ракетой ПЗРК в левый борт.
  Машину сильно тряхнуло, отказали высотомер и указатель скорости, топливные насосы, перебило жгут электропроводки.
  Осколками был убит оператор ст. л-нт Миронов А.В.
  На борту возник пожар, командир кратчайшим маршрутом направился на базовый аэродром и через 10 минут произвел посадку на фюзеляж из-за невыхода стоек шасси.
  Позднее в вертолете насчитали 132 осколочных пробоины.
  
  A.C.: Майор Кадыров упоминается в сводке за 24 сентября (см. ниже).
  
  * * *
  
  17 сентября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-6 320-й овэ (Кундуз).
  Полет по маршруту Кабул-Баграм.
  Вертолет м-ра Трабо М.В., осуществлявший перевозку 20 бочек бензина, был обстрелян противником и взорвался в воздухе.
  Из экипажа удалось спастись лишь помощнику командира А. Смирнову, выпавшему из разрушавшегося вертолета.
  
  * * *
  
  21 сентября 1985 г. авария вертолета Ми-6 181-го овп (Кундуз).
  Полет Кундуз-Файзабад.
  На вертолете к-на Еремина в 45 км юго-западнее Файзабада (Аз=225) на высоте 4 500 метров отказал двигатель, командир приказал покинуть поврежденную машину на парашютах.
  Весь экипаж спасся и был подобран вертолетами ПСС.
  
  * * *
  
  21 сентября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул).
  В районе аэропорта Кабул вертолет к-на Талаева был сбит противником, после чего экипаж покинул падающий вертолет на парашютах и был подобран вертолетами ПСС.
  
  * * *
  
  22 сентября 1985 г. катастрофа самолёта Ан-12, Афганистан.
  Сбит душманами.
  26 человек погибло.
  
  * * *
  
  24 сентября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  Пара м-р Кадыров - к-н Павленко прикрывала действия мотострелкового полка в 70 км юго-западнее Кабула.
  Во время возвращения с задания ведущий обнаружил отсутствие ведомого, после чего развернулся на обратный курс и начал поиск.
  Через несколько минут увидел горящий Ми-24 на склоне горы, а рядом уцелевший экипаж.
  Вертолет к-на Павленко был сбит огнем ЗГУ, а доложить о вынужденной посадке экипаж не смог из-за потери радиосвязи.
  
  A.C.: Майор Кадыров упоминается в сводке за 14 сентября (см. выше).
  
  * * *
  
  24 сентября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 2-й вэ 50-го осап (Кабул).
  При обеспечении действий мотострелкового подразделения в 50 км юго-западнее Кабула, при полете на высоте 2 500 метров, вертолет был подбит огнем ДШК и выполнил вынужденную посадку на склон горы, опрокинулся на борт и загорелся.
  Экипаж жив.
  
  * * *
  
  3 октября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-6 181-го овп (Кундуз).
  Подбит из ЗГУ в 6 км севернее н.п. Талукан (Аз=0) на высоте 2 300 метров.
  При вынужденной посадке перевернулся, вертолет сгорел, экипаж жив.
  
  * * *
  
  10 октября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 280-го овп (Кандагар).
  Вертолет к-на Силантьева возвращался на базу после успешного выполнения боевого задания по высадке десанта в ущелье Панджшер.
  В 5 км северо-западнее Баграма (Аз=330) на высоте 3 900 метров был обстрелян и сбит ракетой ПЗРК.
  Два члена экипажа покинули вертолет на парашютах, борттехник л-т Денисов Ю.В. не прыгал - погиб.
  
  * * *
  
  12 октября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-6А (борт N 11) 2-й ВЭ 280-го овп (Кандагар).
  Рейс парой по маршруту Кабул-Гардез-Кабул, ведущий м-р Приходченко Н., ведомый к-н Малыш М.
  Вертолеты возвращались на 4 200 метров в Кабул после доставки боеприпасов мотострелковому подразделению.
  Из Гардеза взлетели в сумерках и пристроились к группе Ми-6, возвращавшихся откуда-то в Кабул.
  В 23 км южнее Кабула (Аз=170) крайний ведомый был обстрелян противником ракетой ПЗРК и сбит (попадание в правый двигатель).
  Экипаж покинул машину на парашютах, но противник открыл огонь по спускавшимся из стрелкового оружия, в результате летчик ст. л-т К. Швецов и штурман к-н В. Сучков были убиты до приземления, бортмеханик пр-к Я. Козопас и двое пассажиров покинуть вертолет не успели и так же погибли (по воспоминаниям сослуживцев, пр-к Я. Козопас выпрыгивал).
  Командир экипажа к-н Малыш М., борттехник ст. л-т Диденко Н. и бортрадист остались живы.
  
  * * *
  
  13 октября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 262-й овэ (Баграм), командир экипажа к-н Дмитрий Сущенко , летчик-штурман ст. л-т Сергей Солдатенко, б/техник ст. л-т Александр Морозов.
  При доставке продовольствия на высокогорный пост N 130, у горы Дари (6 км западнее Анавы) во время посадки вертолет был сбит.
  При падении борттехник выпал из вертолета и борт упал на него, загорелся.
  Борттехник ст. л-т А. М. Морозов погиб.
  Командир экипажа, правый летчик и сопровождавшие груз, получив ранения и переломы, остались живы.
  
  * * *
  
  18 октября 1985 г. авария вертолета Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз).
  Ошибка летчика в ТП.
  Экипаж жив, вертолет восстановлен.
  
  * * *
  
  18 октября 1985 г. авария самолета МиГ-23млд 982-го иап (Вазиани), вылет с аэродрома Кандагар.
  При взлете парой произошло столкновение в воздухе, одному летчику пришлось покинуть самолет в 8 км от Кандагара, а другой сумел выполнить посадку на поврежденном самолете.
  Катапультировавшийся летчик был подобран вертолетами ПСО.
  
  * * *
  
  18 октября 1985 г. катастрофа вертолета Ми-6 280-го овп (Кандагар).
  При возвращении из Бамиана в Кабул вертолет м-ра Приходченко Н. был подбит в 43 км юго-западнее Кабула (Аз=257) на высоте 6 000 м.
  Экипаж покинул вертолет на парашютах и спасся.
  По другим данным, произошло нелокализованное разрушение свободной турбины, перебило тяги управления.
  Покинувший вертолет экипаж обстреляли с земли до приземления, но никого не задело.
  Погибли летевшие пассажирами 3 афганца и демобилизованный десантник, возвращавшийся из Бамиана в СССР.
  
  * * *
  
  25 октября 1985 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз).
  Экипаж выполнял задачу по доставке десантников в район проведения операции на горную площадку возле Хайратонa.
  В 25 км северо-западнее Кундуза (Аз=300 град.) на высоте 2 400 метров произошел взрыв в воздухе.
  Командир эскадрильи п/п-к Н. Нуждин, командир вертолета к-н А. Корлыханов, летчик-штурман л-т А. Большаков, борттехник ст. л-т Ю. Веремеенко и 10 десантников - погибли.
  
  * * *
  
  1 ноября 1985 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ N 80 335-го обвп (Джелалабад).
  Пара ст. л-т С. Штинников - ст. л-т А. Сердюк под прикрытием пары Ми-24 осуществляла доставку груза на 3-ю площадку у Асадабада.
  Посадка осложнялась плохими метеоусловиями, ведущий выполнил заход с касанием площадки, но уперся передней стойкой в скалу и решил уйти на круг и повторить посадку.
  Во время ухода зацепил деревья хвостовым винтом, упал на левый борт и загорелся.
  Погиб к-н С. Штинников (до последней минуты спасал свой экипаж и сопровождавших груз солдат и офицера, времени выбраться самому не осталось) и 3 пассажира, летчик-штурман л-т Геннадий Вахрин и борттехник ст. л-т Сергей Рыба получили ранения и ожоги.
  Раненых эвакуировал в госпиталь вертолет ведомого.
  
  * * *
  
  7 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24д N 09 из 1-й вэ 335-го обвп (Джелалабад).
  Вертолет к-на Тутова, выполнявший задание по разведке целей в районе Черной Горы, был сбит ракетой ПЗРК, попавшей в борт, экипаж покинул неуправляемую машину на парашютах.
  При приземлении на склон горы погиб оператор лейтенант Е. Гаврилков.
  Подбор экипажа осуществила пара Ми-8МТ 335-го обвп к-н В. Сапрыкин - ст. л-т И. Рюмин.
  
  * * *
  
  12 ноября 1985 г. катастрофа самолёта МиГ-21, лётчик генерал-майор Власов Н.А.
  Генерал Власов Н.А. в августе 1985 г. был направлен в Афганистан советником командующего ВВС.
  При выполнении боевого задания по перегону звена самолётов, будучи ведущим группы, был сбит сразу после взлёта.
  Лётчик катапультировался вблизи позиций душманов и вёл с ними неравный бой.
  Последним патроном застрелился.
  Десантная группа провела операцию и нашла разрубленное тело лётчика.
  Поиски осложнились тем, что сбитый самолет упал в заболоченной местности и на три метра ушел в грунт.
  
  Генерал Власов Н.А. стал самым высокопоставленным советским летчиком, погибшим в Афганистане.
  
  * * *
  
  12 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 280-го овп (Кандагар).
  Вертолет к-на Горчакова (позывной 777) ведущим в паре был направлен в зону для поиска сбитого в 135 км северо-западнее Кандагара (горы Ислам-Дара, Аз=340) летчика, высадил поисковую группу и после взлета на высоте 600 метров был поврежден огнем ДШК, начался пожар.
  Борттехник по команде покинул вертолет с парашютом и приземлился удачно.
  Командиру и летчику-штурману удалось произвести вынужденную посадку.
  Командир и штурман были подобраны ведомым, а борттехнику пришлось всю ночь бегать по горам и отстреливаться от душманов, утром он был замечен ведомым пары Ми-24 и подобран, на этот момент у него оставалось три патрона в автомате и один в ПМ.
  Вертолет сгорел.
  
  * * *
  
  13 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т отдельной вертолетной эскадрильи ВВС ДРА (Кандагар).
  Вертолет, пилотируемый экипажем в составе советского военного советника п/п-ка Тегая В.А. и двух афганцев, выполнял задание по доставке груза подразделению афганской армии, ведущему бой с противником в горном районе к западу от Кандагара.
  В момент снижения перед посадкой борт попал под сосредоточенный огонь стрелкового оружия, загорелся и, потеряв управление, упал на землю.
  Экипаж погиб.
  
  * * *
  
  15 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ N 82 335-го обвп (Джелалабад).
  Вертолет командира эскадрильи м-ра Гаура В.Ф., осуществлявший высадку солдат афганской армии в р-не Черной Горы, был сбит, и, завалившись на правый борт, загорелся.
  Штурман аэ ст. л-т Павел Балашов, получивший перелом руки и борттехник-инструктор ст. л-т Михаил Романчук, покинули борт, но, заметив, что командира с ними нет, Романчук вернулся и помог ему выбраться.
  После чего вертолет полностью сгорел.
  Подобрал летчиков экипаж Ми-8МТ в составе командира звена к-на П.П. Семенова, штурмана звена ст. л-та В. Демина и борттехника ст. л-та А. Бессмертного.
  Ст. л-т Бессмертный донес на себе раненого комэску до вертолета.
  
  * * *
  
  15 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-24 N 01 1-й вэ 335-го обвп (Джелалабад).
  Во время перегонки вертолета с места вынужденной посадки, после замены двигателя, в ночное время, через несколько минут после взлета с площадки на высоте 800 метров произошло самопроизвольное выключение двигателей и отказ оборудования (отказ т/с).
  Экипаж командира эскадрильи м-ра В. Буяшкина покинул падающую машину на парашютах.
  При приземлении командир вертолета погиб.
  Выживших членов экипажа подобрали вертолеты ПСС.
  
  * * *
  
  23 ноября 1985 г. боевая потеря двух Ми-8МТ 280-го овп (Кандагар).
  В 67 км от Кандагара (Аз=325) подверглись обстрелу с земли.
  Вертолет ведущего командира эскадрильи п/п-ка В.Г. Домрачева был подбит из ДШК и сел на вынужденную.
  Вертолет сгорел.
  Экипаж жив.
  
  Вертолет ведомого ком. звена к-на В.П. Капитонова подбит из стрелкового оружия, сел на вынужденную.
  Вертолет сгорел.
  Экипаж жив.
  
  * * *
  
  24 ноября 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 280-го овп (Кандагар).
  Экипаж командира полка п-ка Ю. Филюшина (позывной 021) в составе группы высаживал десант на площадку в 67 км северо-западнее Кандагара (Аз=295).
  После высадки на взлете (высота 500-600 метров) по его вертолету стала работать ЗГУ, снаряды которой поразили ХБ и хвостовой винт, машина загорелась и, потеряв управление, закрутилась.
  Вертолет рухнул в пропасть и взорвался.
  Погибли ком АП, летчик-штурман л-т А. Яковлев и борттехник ст. пр-к П. Коновалов.
  Сначала даже не поняли чей экипаж сбит, но когда начали определять по позывным, все стало ясно после пары запросов: "021, ответьте".
  Радиообмен:
  В.: "Борт, прыгай, прыгай!"
  Ф.: "Поздно...".
  
  * * *
  
  Hоябрь 1985 г. боевое повреждение вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 335-го обвп (Газни).
  Пара к-н Сафонов - к-н Михеев, осуществлявшая подвоз боеприпасов подразделению, ведущему бой у крепости Кара-Баги, при заходе на посадку попала под огонь ДШК, в результате вертолет ведущего получил значительные повреждения.
  Душманы стали подходить вплотную к подбитой машине, ситуацию спасло подошедшее звено афганских вертолетов Ми-25 377-го овп ведомое замполитом аэ м-ром Хазрат Омаром - ракетной атакой союзники отогнали банду.
  
  A.C.: Второй случай (первый отмечен за август-1985), когда на помощь советским лётчикам пришли лётчики афганских войск.
  
  * * *
  
  6 декабря 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 280-го овп (Кандагар).
  
  * * *
  
  14 декабря 1985 г. катастрофа вертолета Ми-24п N 20 1-й вэ 335-го обвп, экипаж из 3-й вэ (Джелалабад).
  Командир вертолета к-н Г. Черкасов.
  В маловысотном полете командир был ослеплен лучами восходящего солнца, в результате машина коснулась носовой частью бархана и, отделившись от земли, через несколько секунд рухнула на землю.
  Борттехник ст. л-т В. Просандеев погиб при повторном ударе, а летчик-оператор ст. л-т В. Лысенко был тяжело ранен и умер при транспортировке в госпиталь.
  Командир экипажа Черкасов получил травму позвоночника и был эвакуирован в госпиталь вертолетом Ми-8МТ N 55 335-го обвп.
  
  * * *
  
  14 декабря 1985 г. поломка вертолета Ми-24п N 67 3-й вэ 335-го обвп (Газни).
  Вертолет ком звена к-на Карпова совершил вынужденную посадку недалеко от Газни в мягкую болотистую почву пересохшего озера из-за помпажа двигателя.
  Вытащить машину на твердый грунт не удалось, тогда оперативная техническая группа заменила двигатель и поврежденный хвостовой винт, на месте сняла с борта все возможное для максимального облегчения.
  Утром вырубили фюзеляж из подмерзшей топи и ком аэ п/п-к Шмелев Г.В. сумел вырвать вертолет и привел его на базу в Газни.
  
  * * *
  
  16 декабря 1985 г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм, лётчик Фрай В.В.
   Был обстрелян из ДШК западнее Баграма 67 км в районе долины Бамиан на высоте 1 500 метров.
  Самолёт потерял управление, летчик благополучно катапультировался и был подобран группой ПСС.
  
  * * *
  
  19 декабря 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 181-го овп.
  При посадке на площадку в 45 км юго-восточнее н.п. Шахджой (Аз=169 град.) на высоте 100-150 метров обстрелян из стрелкового оружия.
  Возник пожар, вертолет опрокинулся и сгорел.
  Экипаж и десант жив.
  
  * * *
  
  26 декабря 1985 г. авария вертолета Ми-8Т 280-го овп (Кандагар).
  По причине отказа маслосистемы вертолет выполнил посадку в районе занятом противником.
  Экипаж был подобран, а так же на следующий день была предпринята попытка эвакуировать вертолет на внешней подвеске транспортного Ми-6, но после подъема фюзеляжа с отстыкованной ХБ и лопастями, его уронили.
  Пришлось уничтожить корпус на месте.
  От огня стрелкового оружия получил повреждения Ми-24, прикрывавший операцию с воздуха.
  
  * * *
  
  26 декабря 1985 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 280-го овп (Кандагар).
  В 87 км северо-западнее аэродрома Кандагар (Аз=325 град.) на высоте 150-200 метров сбит стрелковым оружием.
  Сели на вынужденную посадку.
  На земле вертолет получил дополнительные боевые повреждения от огня противника.
  Вертолет уничтожен на месте.
  Экипаж жив.
  
  * * *
  
  27 декабря 1985 г. боевая потеря самолета МиГ-23млд N 07 655-го иап (Пярну), вылет с аэродрома Баграм.
  Старший штурман АП п/п-к Левченко Анатолий Николаевич.
  В ходе удара в 27 км севернее Баграма звеном: п/п-к А. Левченко - м-р А. Щербак, В. Шахов - ст. л-т В. Коршун, самолет ведущего был поражен огнем ЗГУ и, не выходя из пикирования, столкнулся с горой.
  Летчик погиб.
  Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
  Первые два раза за этот день слетал удачно - на атаку банды восточнее Чарикара и туда же на уничтожение отряда с боеприпасами, выдвигавшегося к месту боя.
  Сбит в третьем вылете через 14 минут после взлета.
  
  * * *
  
  Без указания точной даты:
  
  Боевое повреждение вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул).
  Во время атаки цели в вертолет к-на В. Ермакова попала очередь из крупнокалиберного пулемета, повредив органы управления, машина на некоторое время потеряла скорость и "зависла".
  Ведомый к-н С. Филипченков отвлек огонь зенитной установки на себя, а в это время к-ну Ермакову удалось частично восстановить управляемость и покинуть поле боя.
  
  *
  
  Повреждение вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул).
  У возвращавшегося с задания вертолета к-на Н. Егорова произошел отказ управления, на скорости 120 км/ч начиналось неконтролируемое вращение.
  Командир увеличил скорость и установив режим с наименьшим разворачивающим моментом, произвел посадку на повышенной скорости "по самолетному".
  Повреждения системы управления вызваны огнем с земли.
  
  *
  
  Боевая потеря вертолета Ми-24.
  Экипаж в составе командира п-ка А. Волчкова, летчика-оператора к-на А. Черепанова и борттехника ст. л-та В. Леонова выполнял задание по поддержке с воздуха наземных войск.
  Попал под обстрел из ДШК, очередью прошило двигатель, возник пожар.
  После срабатывания 1-й очереди пожаротушения командир разрядил в двигатель 2-ю очередь принудительно и произвел вынужденную посадку в расположении противника.
  Пришлось занимать круговую оборону.
  На помощь пришли вертолеты ВВС ДРА, подобрав экипаж подбитой машины.
  
  *
  
  Потеря вертолета Ми-8МТ 280-го овп (Кандагар).
  В составе группы из 15 вертолетов полка экипаж к-на С. Новикова возвращался в ППД после десантирования в р-не Черной Горы.
  Неожиданно вертолет был подбит, пришлось совершать вынужденную посадку, поломав при этом несущий винт и хвостовую балку.
  На подбор экипажа пошел Ми-8МТ к-на О. Тараненко, во время посадки он попал под обстрел из ДШК, отказал один из двигателей, появилась утечка топлива.
  Забрав летчиков, Тараненко сумел выполнить взлет на одном двигателе и вернуться на базу.
  
  *
  
  Боевая потеря вертолета Ми-8 181-го овп (Кундуз).
  Пара вертолетов п/п-ка С. Довженко - к-на В. Кармановского осуществляла подбор группы десанта в провинции Кундуз.
  Во время захода на посадку вертолет ведущего попал под обстрел из стрелкового оружия.
  В результате повреждений отказали один двигатель и гидросистема, несмотря на это командиру удалось совершить посадку.
  Экипаж покинул подбитую машину и был эвакуирован вертолетом ведомого.
  
  Отсюда (редактирование моё, как и исправление опечаток, ошибок, особо резанувших глаз)
  
  
  

Продолжение "1986-1987" находится
  
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_2940.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023