ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
Афганистан. Джeлалaбaд. O серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Разведчикам разведроты 66-й отдельной мотострелковой бригады

  
  
  
  

Алла Н. Смолина
  
Разведчикам 66-й отдельной мотострелковой бригады посвящается

  
  
 Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад) []
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад)
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Изначально, поставив целью собрать материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
  
  Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
  
  Наш джелалабaдский гарнизон дал ПЯТЬ Героев Советского Союза. А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания? Из моего текста:
  "Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
  
  Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
  
  Ребята, конечно же, достойны большего, нежели имеют.
  Но Настоящие Герои, увы, немногословны и я попыталась немного восполнить пробел.
  
  

Афганистан. О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках

  
   - Та-ак! - стараясь выглядеть как можно грознее, упирала кулаки в бока и высовывала нос сквозь оконную решётку своего кабинета. - Ша-агом м-а-арш на свою территорию! А дыма и своего хватает! - и в доказательство выпускала наружу сизое папиросное облако.
  
   Мальчики-разведчики... Ох, скольких я вас погоняла, кучкующихся галдящей стайкой для обсуждения военно-пацанских проблем под окном моей "секретки". В 66-й мотострелковой бригаде в каждом батальоне имелось по собственному разведвзводу, а разведрота делила небольшой дощатый модуль с гарнизонной прокуратурой, где я служила начальником канцелярии. Когда-то модуль целиком принадлежал разведчикам, но после появления военной юстиции в Джелалабадском гарнизоне, разведчикам пришлось потесниться: левое крыло модуля оставалось у них, правое перешло в распоряжение прокуратуры. Соответствовал и раздел дворовой территории, обрывающейся заминированными задворками на берегу не очень спокойной реки непонятного бурого цвета.
  
   Может, разведчики курили под моим окном простые сигареты, ежемесячно получаемые с незамысловатым солдатским пайком, а, может, покуривали "чарз", прячась от строгих командирских глаз, не знаю, за соседями я не следила, шефу не жаловалась, но чужой табачный дым был абсолютно лишним, особенно в летние месяцы при +60 джелалабадского пекла. Так казалось тогда, на афганской войне. Однако, через много лет я получила признание от встреченного в интернетной сети разведчика разведроты 66-й ОМСБр Игоря ЖИТНОВА: "...мы всё время под твоей решёткой торчали, чтоб на тебя поглазеть, но ты нас не замечала, всё смолила...". Вот ведь хитрюги! Оказывается, сборы под моим окном организовывались для тайной слежки. Однако Игорь подметил верно - "смолила" я по взрослому и на то имелись веские причины.
  
  К войне я не была готова морально. В СССР правду об Афганистане скрывали и советский народ искренне верил в нашу безвозмездную помощь беспомощному афганскому народу по строительству заводов, прокладке дорог, возведению городов. И я, попав на войну, абсолютно не ожидала, что помимо общебригадного горя, связанного с регулярным заполнением морга медроты "грузом 200" из тех, кто ещё вчера рядом с тобой говорил, смеялся, шутил, столкнусь с иной человеческой бедой.
  
   Эта беда нумеровалась мной числами "Hаблюдательных производств по уголовным делам", отдельные из которых рвали душу. Я хорошо понимала, что кабы не подлая война, то не возникло бы такого количества молодых сломанных, а то и оборванных жизней. Нет, я не говорю о погибших в боях, за то советской власти, сжигающей свой генофонд в горниле Афгана, нет никакого прощения. Я имею ввиду категории "потерпевший", "подозреваемый", "подследственный". Страшно, конечно, в 18-20 лет оказаться "подозреваемым" или "подследственным", но успокаивало одно - эти оставались живыми.
  
  В отличие от тех, чьи сфотографированные тела (а то и останки) вклеивались в тома уголовных дел: раздробленный череп самострела, разверстый выстрелом живот с выползшими внутренностями, распухший язык вынутого из петли. А в кармане якобы повесившегося, что можно предположить при первичном осмотре места происшествия, запрятана прихваченная с завтрака краюшка солдатского хлеба. Разве самоубийца будет хранить в кармане кусок ещё тёплого хлеба?
  
  Однако в армии свои законы, а на войне они крайне беспощадны. Отчего иногда не плакать, а выть хотелось, представляя матерей этих погибших. В Афганистане служило большое количество ребят, чьи матери тянули их в одиночку, и часто у женщин было по одному сыну. Мать, сын и больше никого на белом свете. Даже если не по одному сыну и в полной семье? Разве от этого горе потери становилось меньше?
  
  
  
Моя
  
  
  Вот курением я и снимала стресс. Наши офицеры, перед тем, как зайти в мою "секретку", набирали в лёгкие свежего воздуха, а один шутник посоветовал повесить при входе противогаз общего пользования. Хотя порой мне самой противогаз требовался.
  
  В такой ситуации, с какого бока не посмотри, курильщики из разведки казались под окном лишними, особенно, когда их спокойный разговор переходил в громкий спор звонких голосов. Так что был грех, каюсь, гоняла я мальчишек-разведчиков из-под своего окна.
  
  Нo и они в долгу не оставались...
  
  
* * *
  
  - Ал Никлавна, мы вам бакшиш с гор принесли! - доложились в форточку подозрительно весёлыми голосами при возвращении из очередного рейда. Доложились после того, как приняли пищу, почистили пёрышки, обработали раны, смазали боевое оружие.
  
  А какая живая душа женского рода откажется от подарка?
  Да никакая!
  Кроме меня. Потому что любой подарок мог считаться завуалированнoй формoй должностного подкупа, о чём шеф предостерегал не единожды. Не полагается работникам прокуратуры принимать подношения, даже если ты никакого влияния на следствие оказать не можешь. Я точно не могла. В мои обязанности входило составление месячных, квартальных и годовых отчётов; ведение и учёт наблюдательных производств по уголовным делам; хранение и учёт вещественных доказательств по тем самым уголовным делам; ведение секретной документации; ведение входящей/исходящей документации с частичным составлением ответов; ведение журналов: приказов, личного состава, имеющегося на балансе имущества; выдача и учёт проездных документов и командировочных документов; ведение и учёт трудовых книжек служащих советской армии; контроль за соблюдением для служащих норм КЗОТа.
  И каким боком я могла повлиять на ход расследования того или иного преступления?
  Но и подводить шефа мне не хотелось.
  А взглянуть на подарок можно?
   Про "взглянуть" шеф ничего не упоминал, значит - не запрещал.
  
  Вот я и откликнулась на зов разведчиков. Быстренько позапирала металлические шкафы, сейфы, внешние кабинетные запоры и выскочила на крыльцо, возле которого в нетерпеливом ожидании приплясывали несколько прикрытых бронежилетами загорелых торсов с хитрюще-поджатыми мордашками. По своей дворовой территории разведчики перемещались полуголыми, иногда даже в одних трусах, но ради визита к представителям гарнизонной прокуратуры нарядились в бронежилеты.
  
  Наблюдательная, жилеты заметила, а смешливую хитринку в глазах прозевала. Кто ж ожидает подвоха от гонцов, принесших дар? А зря расслабилась, разведчики насколько храбры в боевой обстановке, настолько коварны по части розыгрышей в пунктах постоянной дислокации. Симпатичный высокий сержант Михаил БЗЫЧКИН (возможно, и путаю, но почему-то кажется, что это был он) выступил вперёд и ловким жестом водрузил на мой затылок серебряную тюбетеечку:
  - Очень вам к лицу, Ал Никлавна!
  
  Затем отстранился и небрежно добавил:
  - Правда, на ней осталось немного душманской крови и мозгов. Но вы, Ал Никлавна, не переживайте! Кровь не свежая, а мозги мы сразу в арыке застирали.
  
   Ёлки-палки, как в подобной ситуации поступила бы любая единица женского родa? Я даже не смогла смахнуть с себя этой мерзости, да что там смахнуть, если шелохнуться боялась, застыв на месте. Понятное дело, на мне не висели чужие мозги и чужая кровь с меня не стекала, но в иных ситуациях мышление отключается. Всего, на что меня хватило, так это открыть рот и начать визжать, и любая бы завизжала, может, не так громко, но я уже себя не контролировала. Мой визг наверняка потревожил моджахедов, ведущих круглосуточное наблюдение с противоположного берега небольшой, но бурной горной реки, своими водами омывающей задворки нашего общего с разведчиками двора. Наблюдали моджахеды, конечно, за всей бригадой, но мы находились, так сказать, на переднем фланге, а, значит, чаще других мельтешили во вражьих окулярах биноклей. Моджахеды, отдыхавшие после ночной смены, наверняка от моего визга задёргались в своих американских пуховых спальных мешках, а несущие дневную вахту наверняка напряглись в охотничьей стойке. И визжала б ещё, ничуть не стесняясь остолбеневших от неожиданной реакции "прокурорши" (мой афганский "позывной") разведчиков и наших дневальных, если бы не выскочивший из своего кабинета старший следователь, майор юстиции Борис БОГАЧЁВ:
   - Что за дикие вопли?!!
  
  
  
Старший следователь, майор юстиции Борис БОГАЧЁВ []
  
  Старший следователь военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона, майор юстиции Борис БОГАЧЁВ
  
  
  Большой широкоплечий Борис, служивший перед войной в "убойном" отделе милиции и притащивший оттуда всяких непотребных словечек, не утруждался правилами культурного тона, особенно в отсутствие начальства, а в тот день из офицеров прокуратуры на рабочем месте находился только он, а в отсутствие начальства любой оставшийся офицер становился старшим и отвечал за каждое ЧП в Джелалабадском гарнизоне, не говоря о собственной территории. Война всё же ж.
   Вот всполошённый Борис и выскочил на мой дикий визг.
  
  Разведчиков, естественно, сдуло ветром, а Борис, непонимающе покрутив головой по сторонам и не обнаружив источника тревоги, подошёл ко мне, сомлевшей от ужаса, сдёрнул "бакшиш", близоруко щурясь присмотрелся к действительно имевшемуся красному пятну, пoнюхал, провёл по нему пальцем и... лизнул палец. После чего зашёлся хохотом:
  - Вот балда! Это паста томатная! Совсем офигела так орать, да?
  
  Говорю ж, он в своём "убойном" отделе многим гадким словечкам научился. В присутствие шефа, строго следившего за соблюдением внутренней дисциплины, Борис такого поведения себе не позволял, всегда старался говорить вежливо и культурно. Но в тот момент шефа в кабинете не было, вот Борис и впал в своё привычное состояние.
  
  Но и я с ответом не задержалась, такой же "балдой" ответила и кое-чего от себя добавила. Хорошо быть умным, на вкус попробовав.
  Шипя от обиды и злости, выхватила у него тюбетейку, спустилась с крыльца, обошла угол прокуратуры, гордо промаршировала через наш двор к несуществующей, но воображаемой разделительной полосе между нами и разведротой, и швырнула подарок на иx территорию.
  
  Но просто так уйти не могла, мнe необходимо было пар выпустить. Потому заголосила, что сто раз видела разведчиков, шныряющих меж нашими грядками, и - молчала. Теперь пусть на моё молчание не рассчитывают. Теперь, когда придут воровать овощи с нашего огородa, тут же заложу Касыму. А Касым, наш новый водитель, за свой огород любого на мелкие куски разорвёт, тем более, за недавно выведенные длиннющие, в метр и более, кабачки нового сорта, присланные его мамой семенами в конверте.
  И ещё! Пусть разведка даже не надеется на дальнейшее использование нашего бассейна в своих развлекательных целях! Обязательно расскажу шефу! A шеф из-за любимого детища, собираемого в первоначальный период закладки по кафельной плиточке, разотрёт любого пришельца в мелкий порошок. Ага!
  
  
  
Вот такие кабачки kрали разведчики на наших грядках. На фото водитель военной прокуратуры джелалабадского гарнизона - Касым-Костя (фамилии не помню)  []
  
  Водитель военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона - Касым-Костя (фамилии не помню). Кстати, профессия водителя на войне очень опасна
  
  
  И хотя голосила в пустое пространство, но отлично знала: меня слышат. И шутники, принесшие "бакшиш", a сейчас прячущиеся за каким-нибудь ближайшим углом, и остальной личный состав в помещении модуля. В отличие от наших, окна у разведроты не зарешёчивались и в нежаркое время открывались настежь (в жару окна держались закрытыми, чтоб кондиционерная прохлада не утекала на улицу):
  
  
   Ребята с разведроты 66-й ОМСБр в нашем общем с ними дворе, в раскрытые oкна видны двухярусные кровати []
  
  Ребята с разведроты 66-й ОМСБр в нашем общем с ними дворе, в раскрытые oкна видны двухъярусные кровати
  
  
* * *
  
   Выкинула в сердцах тюбетеечку, а через время жалеть начала. Это же не считается подкупом должностного лица ношеная несколькими головами, да ещё в томатной пасте? Зато какой сувенир отличный! Чудесная ручной работы, узорно вывязанная серебряной нитью, даже если захочешь купить - подобной красоты не найти ни в одном дукане.
  
   И вообще таких красивых ни разу в жизни не встречала, хотя все летние месяцы своего детства, как и многая советская детвора тех лет, на головах носили этот восточный головной убор. Не знаю по какой причине, может, во укрепление дружбы с азиатскими республиками.
  Но разве ж те, шитые из тёмных или серых тряпочек, можно сравнить со сказочной восточной красотой, сдуру закинутой обратно на соседскую территорию? И наверняка она не с головы убитого моджахеда, на войне существует примета - вещи убитого не надевать, а эту тюбетейку чуть ли не вся разведрота носила. Я же сама в окно видела, как они её друг у друга с голов сдёргивали.
  
  Хоть иди и проси вернуть.
  A как просить после громко-проведённого демарша и грозных обещаний заложить, разорвать, растереть?
  
  
* * *
  
  Несколько дней мужественно терпела. Если честно, не терпела, а обливалась внутренними слезами (чтоб не навлечь укорa в крайней степени меркантильности, повторяюсь: внутренними), ежедневно видя серебряную тюбетеечку, разбрызгивающую по всему двору солнечных зайчиков то c одной, то c другой мальчишечьей головы. Я бы и не глядела на нeё, только как не глядеть при единственном окне, выходящем в общий двор?
  
  Hо в ещё бoльшее волнение вгоняла мысль: а вдруг надумают кому-нибудь передарить? Подобного вероломства я бы пережить не смогла и с вконец лопнувшим терпением на какой-то день мучений со злостью прокричала сквозь открытую форточку:
  - Эй, разведка! Никто не разрешал трепать чужой подарок целой ротой!
  
  Кричала на всякий случай, ни на что не надеясь.
  Но разведчики своим тренированным слухом услышали и почти сразу постучали по деревянному (металлическому? же не помню) оконному наличнику, а затем уважительно подали тюбетеечку сквозь прутья решётки, сказав, что в горах таких серебряных шапочек могут насобирать целый мешок. И ещё попросили не обижаться за розыгрыш с кетчупом, мол, пошутили не со злости, а ради забавы.
  
  А я и не обижалась. Мне плясать хотелось, желанная, прямо-таки ставшая родной, тюбетеечка вернулась обратно:
  
  
   Tа самая серебряная тюбетеечка в руках у военной телефонистки Валентины ЛАВРИНЕНКО из Керчи.   Правда красивая? И Валентина и тюбетеечка []
  
  Tа самая серебряная тюбетеечка в руках у военной телефонистки Валентины ЛАВРИНЕНКО из Керчи.
  Правда, красивая? И Валентина и тюбетеечка
  
  
* * *
  
  Такими добрыми шутниками были ребята разведроты 66-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Джелалабадe, почти на границе с Пакистаном. Злыдней в этот род войск не берут.
  
  Но шутили разведчики в свободное время, да и то, если возвращались с операции без "двухсотых" или "трёхсотых". А так больше воевали. И когда во дворе раздавалось рыканье боевой техники, то я подлетала к окну, трясущимися пальцами выдёргивала очередную папиросину и провожала мальчиков тоскливым взглядом сквозь набрякшие слёзы. Разведрота уходила в боевой рейд:
  
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад) []
  
  
   "Дожёвывающие на ходу завтрак, разведчики запрыгивали на броню БМП-2, а за ними в выхлопах газа расторопно-неуклюже переваливался громко-скулящий щенок. Мальчики собой рисковали (Господи, ведь сами еще детьми были!), а щенка берегли, не на каждое задание брали, хотя наверняка он себя уже полноценным членом разведроты чувствовал. Поэтому и бежал за БМП-эшками, обиженно визжа и взывая к братской солидарности. Отважный маленький пушистый комок, ловко увиливающий из-под гусениц урчащих БМП-эшeк, умилял до боли в сердце. А сами разведчики, безусые громкокричащие пацаны, усыпавшие панцирь машин тщедушными телами и уезжающие навстречу смертельной опасности, выжимали ручьи слёз у меня, наблюдающей за ними из окна своего кабинета и нервно выдёргивающей из пачки очередную папиросину. Из таких "прогулок" живыми не все возвращались. Mальчики-герои, не догадывающиеся о своём героизме".
  (Отрывок из текста "Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах", поставленного здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0020.shtml)
  
  
* * *
  
  Да, вот точно так, как на предыдущем фото, разведчики покидали место своей постоянной дислокации, а точнее наш общий с ними двор. Доехав до вертолётной площадки, рота делилась на корабельные группы и рассаживались по родным, надёжным "пчёлкам", вертолётaм "МИ-8", без которых на афганской войне было не провести ни одной боевой операции. После чего включались аккумуляторы, винты раскручивались до нужного режима и, настроившись на приводную радиостанцию, "пчёлки", зажатые парой "шмелей" - вертолётами огневой поддержки десанта, уносили разведчиков в смертельно-опасное приключение. Уносили до обозначенного квадрата, где ребята высаживались и далее по заданному маршруту шагали пешим порядком. Не потому что вертолёты не летали над вражеской территорией, нет, наши вертолётчики показывали настоящие чудеса высшего пилотажа и запредельную смелость, а потому, что разведчикам требовались скрытность передвижения и внезапность нападения:
  
  
   Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад) []
  
  
   Иногда на операцию ехали бронеколонной, взаимодействуя с другими подразделениями, но и там не обходилось без сопровождения боевых вертолётов, готовыx при первом знаке опасности вступить в бой, прикрывая сослуживцев на земле:
  
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад) []
  
  
* * *
  
  
  Некоторые разведчики уезжали на задание в своей обычной полевой форме, а те, кому предстоял рейд на территорию врага, те маскировались под душманов:
  
  
  В белой чалме Михаил БЗЫЧКИН, наделивший меня серебряной тюбетеечкой.   КТО остальные? []
  
  В белой чалме ефрейтор Михаил БЗЫЧКИН, наделивший меня серебряной тюбетеечкой.
  КТО остальные?
  
  
  Сколько их, замаскированных под моджахедов, бродило по тайным горным тропам Афгана? Наклеенными бородами-усами прикрывали славянские курносые носы и поросшие светлым пушком скулы. Накрученными в несколько слоёв иноверными чалмами тушили блеск карих, зелёных, серых, голубых глаз. Рубахами-балахонами и широченными шароварами скрывали угловатую худобу мальчишечьих тел.
  
  Очень жалею, что не выпросила один такой наряд, оказавшихся у соседей в избытке после взятия в декабре 1986 года складов противника в укрепрайоне Шпалькаль. Добытые трофеи очень выручали наших ребят.
  
  Ещё носили американские "лифчики" с по-английски написанными адресами и именами прежних владельцев *** (*** - про "лифчики" и всё остальное расскажу в самом конце отдельной сноской). Из обуви - адидасовские кроссовки или "Кимры". Последние стоили 24 руб с копейками, но оказались прочнее самых прочных "адидасов", разваливающихся после первой же сотни километров по каменистой пустыне или горной тропе. Кроссовки отечественных производителей - кимрской обувной фабрики - военнослужащие на войне покупали за собственные деньги. Такова была забота советского правительства о воюющих в Афганистане.
   В руках неизменные автоматы или снайперскиe винтовки Драгунова "СВДешки", за спиной рюкзак десантника РД-54 или трофейный американский со штампом "ЮС Арми".
  
  Разведчики знали куда идут, знали цену подобного маскарада и потому ложных иллюзий не питали. На каждое задание уходили, как в последний бой. А было им всем по 18-20 лет.
  
  Какие чувства испытывали эти вчерашние школьники, маленькие, но настоящие герои, бродящие крохотными группами в тылу моджахедов? Какие думали думы в преддверии предстоящей схватки? Какими фразами мысленно прощались с родными и любимыми? Как готовились принять возможный последний бой, прокрученный в сознании каждого не единожды?
  Мальчики-разведчики, во что вы верили в своих боевых рейдах среди суровых гор недружественной страны, отдавая юные жизни за идеалы, а чаще всего, просчёты амбициозных политиков?...
  
   А тюбетеечка, та самая, серебряная, хранится у меня до сих пор. Серебро нити со временем источилось, кое-где выглядывает проплешина, а, может, старательно отстирывала-шоркала от несуществующей "крови" и "мозгов". Но вид не утратила...
  
  Фото разведроты помещены ниже.
  
  2009.01.16
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  
  
  
  Из нашей переписки с Михаилом БЗЫЧКИНЫМ (печатаю с разрешения Михаила):
  "Михаил, привет! У меня к тебе вопрос. Вы в духовскую форму где переодевались? Посмотри, где я "наш" рассказ поставила: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml"
  16:00 11.01.2011
  
  Михаил Бзычкин:
  "Алла, здравствуйте! С праздниками прошедшими! Переодевались в нашем модуле."
  07:56 19.01.2011
  
  
  Из нашей переписки с Игорем ЖИТНОВЫМ (печатаю с разрешения Игоря):
  "[..] Вот только забыла, дорогая Алла, ты пацанов с музвзвода, встречали они нас с душой и с музыкой. А ещё прикол, я тебя помню..."
  "В разведроте мы были последними, пришли с учебок осенью-87. Ротным уже был Каликов Нурбек Мансурович, или просто Бек. ОН нас и отбирал с ДШБ..."
  "А тебя как не помнить, мы все время под твоей решёткой торчали, чтоб на тебя поглазеть. Но ты нас не замечала, все смолила..."
  20:00 22.02.2011
  
  
  
* * *
  
  
  Разведчик разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад) Михаил БЗЫЧКИН. Тот самый, который наделил меня серебряной тюбетеечкой []
  
  Разведчик разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад) ефрейтор Михаил БЗЫЧКИН
  
  
  Разведчики разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад).   В белой чалме Михаил БЗЫЧКИН, кто остальные?    []
  
  Разведчики разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад).
  В белой чалме ефрейтор Михаил БЗЫЧКИН, кто остальные?
  
  
  
  Разведчики разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад).   В белой чалме Михаил БЗЫЧКИН, кто остальные?    []
  
  Разведчики разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад).
  В белой чалме ефрейтор Михаил БЗЫЧКИН, кто остальные?
  
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад). На фото знаю только Михаила БЗЫЧКИНА (сидит справа в белой чалме),   ст. л-нта Константина ОБОРИНА (стоит в полевой форме высокий - третий слева)   и майора ЕРМИЛОВА, начальника разведки 66-й бригады, был ранен 27 апреля 1987 года.   Остальные? []
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад). На фото знаю только ефрейторa Михаила БЗЫЧКИНА (сидит справа в белой чалме), ст. л-нта Константина ОБОРИНА (стоит в полевой форме высокий - третий слева) и майора ЕРМИЛОВА, начальника разведки 66-й бригады (ранен 27.04.1987). Остальные?
  
  
   Константин ОБОРИН после прорыва из окружения из Черных гор.   На втором плане КТО ??? []
  
  Константин ОБОРИН после прорыва из окружения из Черных гор.
  На втором плане КТО ???
  
  
  
  Константин ОБОРИН упоминается в фотоальбоме
  
  Константин ОБОРИН упоминается в фотоальбоме "Фотоальбом "Джелалабад. Наши мальчики-1":
  "А через полчаса Константин ОБОРИН залёг и практически обморозился, пока вычислил снайпера, убившего Колесова" (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00300.shtml#20)
  
  
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад).   КТО ??? []
  
  Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад).
  КТО ???
  
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  
  
  
  Кстати, именно эти ребята первыми захватили американский "стингер". Тогда, помнится, военачальники, желающие как можно скорее получить американский зенитно-ракетный комплекс, обещали золотую звезду "Героя Советского Союза". Но "Героя" получили другие.
  Нашла здесь "Вычеркнутый афганский подвиг":
  
  "14 декабря, во время одной из операций по ликвидации базовых районов Окс, Камала и Шпалькай, где, по данным агентурной разведки, находились комплексы «Стингер», десантно-штурмовой батальон 66-й бригады должен был занять укрепрайон, расположенный на господствующей высоте. Оттуда велся плотный огонь, что не давало возможности разведроте пересечь ущелье и захватить склады противника. Группе старшего лейтенанта И. Рюмцева в составе рядового А. Линги, старшего сержанта С. Торжкова, сержантов С. Вшивцева, С. Хамидуллина и ефрейтора М. Бзычкина (фото Михаила см. выше - А.С.) был дан приказ обойти высоту с тыла и уничтожить противника, обеспечив ДШБ выход на «задачу».
  Приказ группа выполнила. Разведчики удерживали высоту до подхода десантников, несмотря на ожесточенные попытки противника ее вернуть. При отражении одной из атак душманов от пули снайпера погиб рядовой А. Линга. В результате боя разведротой было захвачено семь складов с оружием, медикаментами, боеприпасами, обмундированием, были даже два ПЗРК «Стрела».
  
  Но «Стингеров» среди трофеев не было.
  
  25 декабря разведрота десантировалась в районе кишлаков Милава и Ландихейль и с ходу вступила в бой. Противник в результате боя отступил, неся потери. Командир разведроты старший лейтенант Черемискин отдал приказ разделиться на группы, досмотреть кишлак и его окрестности. Группа под позывным «Секира» в составе старшего лейтенанта Рюмцева, сержантов Балдакина и Раджабова обнаружила хорошо замаскированный схрон. Узкая расщелина вела в две пещеры. Вход был наспех заминирован. Внутри находилось оружие, боеприпасы, мины, средства связи, кино- и фотосъемки иностранного производства, различные документы. Среди трофеев оказались и два незнакомых ПЗРК. Тогда ребята и не знали, как выглядит этот «Стингер».
  
  «Мы не подозревали, что нам повезло, – рассказывает Игорь Балдакин. – Меня намного больше привлек миниатюрный шпионский набор, найденный в пещере. Забавно вспомнить, что 19-летнему мальчишке это казалось намного интереснее железных “труб”, ведь в Советском Союзе ничего подобного мы не видели».
  
  Трофеи были отправлены вертолетом в пункт постоянной дислокации 66-й бригады. Разведчики приступили к выполнению очередной боевой задачи: оказанию помощи подразделению полковника Дустума армии ДРА.
  
  Следующей ночью с командиром разведроты по радиостанции связалось руководство. Открытым текстом были запрошены данные состава группы разведчиков, захвативших «трубы»: Ф.И.О., звание, должность, партийность. Как потом объяснили – для сопроводительных и наградных документов. Той же ночью «Стингеры» были отправлены спецрейсом в Москву.
  
  По окончании боевых действий, на подведении итогов, командир 66-й ОМСБр подполковник А.Н. Жариков торжественно объявил, что в ходе операции 25 декабря 1986 года группой разведчиков впервые в Афганистане были захвачены две пусковые установки ПЗРК «Стингер», а старший лейтенант Рюмцев, сержанты Балдакин и Раджабов представлены к высшим правительственным наградам – ордену Ленина. Все улыбались, поздравляли...
  
  После вывода войск из Афганистана военнослужащие разлетелись по своим городам и республикам. Связь на долгое время потерялась, да и время было непростое: развал Союза, смена политического строя, кризис...
  
  Прошло тридцать лет. К 2016 году постепенно удалось найти всех, кто проходил службу в составе роты с 1985 по 1988 год.
  На одной из встреч начальник разведки бригады Владимир Алексеевич Ермилов вспомнил о той далекой операции декабря 1986 года. Оказалось, что обещанные награды до разведчиков не дошли. Неужели кто-то нашел ПЗРК «Стингер» раньше 66-й ОМСБр?
  
  Всемирная паутина настойчиво выдавала на все запросы одни и те же публикации, в которых рассказывалось о восьми фактах захвата такого оружия, но имен разведчиков 66-й бригады не было ни в одной. Более того, до сих пор считается, что первым взял «Стингер» Кандагарский спецназ 5 января 1987 года. «Как только я узнал об этом, решил проверить запись в своем блокноте. И не ошибся. Мы это сделали раньше – 25 декабря 1986 года», – подтверждает полковник запаса Рюмцев. По какой же причине подвиг разведроты 66-й OMСБрне признан до сих пор? Ведь разведчики выполнили свой долг перед Родиной.
  
  Решено было сделать запрос в архив Министерства обороны. В результате удалось добыть два документа, которые подтверждают факт захвата ПЗРК «Стингер» в декабре 1986 года.
  
  В архивной справке, выданной по запросу военнослужащих 17 апреля 2017 года, сказано: «Сообщаем, что в журнале боевых действий войсковой части – полевой почты 93992 (66-я отдельная мотострелковая бригада) за 1984–1988 годы значится:
  „...25.12.1986 г. Проводилась реализация разведданных в районе населенного пункта Ландихейль... силами 66-й ОМСБр... 26.12.1986 г. Проводилась реализация разведданных силами 66-й ОМСБр в районе н. п. Ландихейль... Результаты: Захвачено: ...установка “Стингер” – 2 (кем захвачена установка “Стингер”, не указано, на 25.12.1986 г. результатов разведданных не имеется, сведений, какие подразделения 66-й ОМСБр принимали участие в реализации разведданных 25–26 декабря 1986 г., не имеется)”. Основание ЦА МО РФ, фонд 74303, опись 998379 с, дело 40, лист 203».
  
  А далее раскрывается еще более странное обстоятельство:
  «Наградных документов (представлений к награждению) за 1987–1988 г.г. в фонде войсковой части – полевой почты 93992 на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется. Входящие (исходящие) кодограммы и телеграммы ЗАС, наградные листы, представления и ходатайства о награждении, переписка о награждении военнослужащих, рабочих и служащих 40-й ОА государственными наградами СССР и ДРА за 1986 год уничтожены по актам № 5973 от 08.04.1988 г. и № 14400 от 23.09.1988 г. внутренними комиссиями отдела кадров ОА».
  
  Военнослужащие возвращаются домой в 1988 году. И в этом же году уничтожаются наградные документы, исчезают фамилии. Остаются одни вопросы. Разведчиков 66-й бригады просто кто-то вычеркнул из истории...
  
  Останутся ли они в памяти своего народа? Пока очевидно одно: первый захват ПЗРК «Стингер» был совершен разведротой 66-й OMСБр 25 декабря 1986 года..."
  
  Отсюда: https://histrf.ru/biblioteka/b/vychierknutyi-afghanskii-podvigh-pravda-30-liet-spustia
  
  
  
  P.S. Может, у кого-то есть дополнения, подсказки, хорошие ссылки?
  Жду здесь: http://samlib.ru/comment/s/smolina_a_n/about
  
  
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  
  
  
  *** Обещанная ссылка по "лифчикам" и прочему обмундированию советских военнослужащих 40-й армии, дислоцирующейся в Афганистане в 1979-1989 годах. Текст "Зачем советские солдаты в Афганистане стали носить «лифчики»" нашла
  здесь: https://russian7.ru/post/zachem-sovetskie-soldaty-v-afganistan/
  
  
  Война в Афганистане была самым крупным военным конфликтом, в котором СССР принимал официальное участие со времен окончания Великой Отечественной войны. До этого Советский Союз не вводил в другие страны столь значительного контингента войск. Негласное участие в войнах в Корее, Вьетнаме и странах Африки ограничивалось поставками техники и командировками военных специалистов. Таким образом, в Афганистане советские войска впервые столкнулись с новыми боевыми реалиями — современным вооружением и тактикой моджахедов.
  
  Практика показала, что советская армия плохо приспособлена к ведению боевых действий в горной местности. Дело касалось как стратегии, так и тактики, а также обмундирования солдат. Классическая схема, по которой за авиаразведкой следовал артиллерийский удар, в горах не срабатывала. Во-первых, противник имел отличные возможности для маскировки, во-вторых, сложный рельеф сводил на нет поражающее действие артснарядов.
  
  В итоге боевые действия часто сводились к стычкам при патрулировании, разведке и перемещении от одного укрепрайона к другому. При этом атакованной группе нужно было держаться до прибытия подкрепления — как правило, в этом качестве выступала ударная вертолетная группа. Бой мог затянуться на несколько часов, поэтому количество боеприпасов, которые нес при себе каждый боец имело жизненное значение.
  
  Военный лифчик
  
  Чтобы увеличить носимый боекомплект и уравновесить рюкзак, солдаты изготавливали так называемые «лифчики» — сшитые между собой десантные ранцы или подсумки. Как пишет в своих воспоминаниях старший сержант разведвойск Алексей Андыков, «лифчик» висел на груди и фиксировался ремнями за шею и плечи. Таким образом, боекомплект, который теперь был в два раза больше, находился в прямом смысле под руками, да еще защищал переднюю часть тела. В случае надобности «лифчик» можно было скинуть даже в положении лежа. Новшество отлично дополняло стандартную армейскую разгрузку, которую солдаты прозвали «сбруей».
  
  Впрочем, моду на «лифчик» ввели как раз моджахеды, хорошо знакомые со спецификой боевых действий в горах. По одной из версий, США поставляли им «лифчики» вьетнамского образца «Чиком Тип-63», закупленные в Китае. Душманы расшивали их кожей и бисером, придавая индивидуальность. Так, начиная с трофейных «лифчиков», идея новой разгрузки пришла в советские войска.
  
  Солдаты старались как могли и шили их из плащ-палаток и подсумков, придумывали разные типы крепежа, нашивали дополнительные кармашки. Назывались такие изделия «самостроки». Оценив спрос, разгрузочные нагрудники начали шить в соседнем Пакистане. Советское руководство тоже осознало необходимость модернизации экипировки. Однако первый уставной нагрудник-разгрузка фабричного производства, «ПОЯС А» и его модификация «ПОЯС Б», появились лишь за год до окончания войны, в 1988 году.
  
  К р о с с о в к и
  
  Война в Афганистане внесла коррективы не только в боевое снаряжение. Оказалось, что штатная обувь плохо подходит к горной местности. Кирзовые сапоги быстро показали свою непригодность. Они натирали ноги, сваливались, скользили. Ситуацию немного исправили ботинки-берцы, которые начали массово поставлять в войска через пару лет после начала кампании. И все же в горах гораздо удобнее были кроссовки. Они отлично подходили к жаркому климату, в них лучше чувствовалась поверхность.
  
  Импортные кроссовки солдаты покупали на местных базарах или попросту отбирали у торговцев. Отечественную обувь заказывали демобилизовавшимся сослуживцам и родственникам, которые отправляли по несколько пар. Дело в том, что на горных тропах сделанные из кожзама кроссовки быстро рвались.
  
  Самыми лучшими считались замшевые кроссовки Кимрской обувной фабрики и Лидские из Беларуси. Тем, кому не посчастливилось раздобыть себе хорошие кроссовки, ходили в простых матерчатых кедах с резиновыми носами. Такие считались самым плохим вариантом из-за очень тонкой подошвы, но все равно их предпочитали неудобным берцам, которые носили только в расположении части на глазах у командиров.
  
  «Кроссовки нам комсомольцы из ЦК ВЛКСМ подарили — 200 пар московских "адидасов". Весь отряд ходил на "боевые" в кроссовках, очень удобная обувь», — пишет командир шестой отдельной мотострелковой бригады СН (Лашкаргах) Владислав ЕРЕМЕЕВ в книге «Воспоминание о войне в Афганистане».
  
  Также считалось, что кроссовки снижают травматизацию от противопехотных мин. Солдаты верили, что, если наступить на мину ногой, обутой в кроссовок, отлетит только ступня. Если же нога обута в ботинок или сапог, энергия взрыва через них передастся выше, и тогда не миновать потери всей конечности.
  
  Игорь ДОКУЧАЕВ
  
  Источник: Зачем советские солдаты в Афганистане стали носить «лифчики»
  No Русская Семерка russian7.ru
  
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  
  
  
  Интересный материал Виктора Марковского и Виктора Мильяченко "АФГАНИСТАН. Война разведчиков":
  здесь: https://coollib.net/b/343713/read
  
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  
  
  ***
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023