ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смолина Алла
193 репресcированных и реабилитированных Смолиных

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Памяти деда и прадеда

  
  
  
  
  
  Вместо предисловия. Немного личного
  
  193 репресcированных Смолиных
  
  Кто сидел в сталинских лагерях
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Вместо предисловия. И немного личного

  
   В годы коммунистического режима, оберегая детей от неприятностей и спасая возможность карьерного роста, взрослые всей правды не говорили, и лишь в достаточно сознательном возрасте я узнала, что в селе Грёблыш Боровичского района (ранее Ленинградская, сегодня Новгородская область) имеется родовое поместье "Уголок" - летняя дача двоюродной прапрабабушки, когда-то проживающей с семьёй в Питере.
  
  Если "прапрабабушка", значит, "Уголок", детскими воспоминаниями хорошо запомнившееся заброшенное барское поместье с просторным деревянным двухэтажным домом, ажурными садовыми беседками, возможно, когда-то увитыми розами, но в моём детстве - плющом, c ароматными зарослями жасмина и душистой сирени, c фруктовым садом и заросшим кувшинками прудом, - в какой-то доле принадлежит мне?
  Правда, когда после распада СССР власти Новой России разрешили возвращать родовые поместья прежним владельцам и наследникам, дальние родственнички меня на делёжку не пригласили. Очевидно, посчитали и без того богатой.
  
  А я не переживала и ничего не требовала. Действительно считаю себя HEобделённой и понимаю, что в иных случаях спокойная совесть и нервы дороже наследия. Делёжная эпопея родственников эту аксиому подтвердила - особо ретивые мгновенного обогащения разругались, потеряли время, здоровье, а кто и разумом тронулся.
  
  Зато стали понятны душевная чистота и интеллигентность бабушки и мамы. И жили, вроде, не богато, ан нет, через запретную черту переступать не смели и своё имя в грязи не марали. И вели себя подобающе: не показывая превосходства над окружающими, но и не нисходя до челяди. Что меня всегда, помню, поражало: откуда, думаю, в них, в простых советских женщинах, умение держать дистанцию?
  
  
   []
  
  Семья прапpaдедa по маминой линии
  Bозможно, Санкт-Петербург (откуда наши корни по маминой линии). Фото подписано рукой бабушки:
  "Слева направо: Тася, Анна Максимовна, на руках у неё Серёжа, Федосья Максимовна, Петя, Юля, Илья Симонович, Александр".
  
  
  Знаю, какие-то деды по маминой линии точно служили в армии, но, к великому сожалению, я, как тот самый "русский Иван не помнящий родства", в молодости фамильными корнями не интересовалась. У кого-то нежелание вспоминать прошлое укоренилось на уровне подсознания из-за страшных репрессий в годы правления коммунистической власти, включая сталинские. Люди начисто вытравляли из памяти, дабы ненароком не проговориться. Ведь на постсоветском пространстве, насквозь пропитанном ядовитыми всходами античеловечности и террора, разрешённое сегодня - завтра может оказаться убийственным для всей семьи.
  
  Я же... Нет, об угрозе со стороны режимов не думала, я вообще никогда не была дальновидной. Зато, как многим в молодости, казалось, что времени ещё предостаточно, хватит его и на изучение семейных ветвей. А когда заинтересовалась, то спрашивать стало уже не у кого. Потому решила, что прапрадед Илья Симонович, изображённый выше на фото, мог иметь отношение к пожарникам или каким-нибудь фельдъегерям.
  
  Пока Юрий Бужор не внёс пояснения:
  
  "Ваш уважаемый предок на фото - унтер-офицер кавалерии на правах вольноопределяющегося. Т.е. без пяти минут офицер, так точно. На старом фото не виден узкий зазор между двумя лычками на погонах: http://www.opoccuu.com/pogony-kavalerii.htm
  Медаль за храбрость: http://medalirus.ru/za-hrabrost/za-hrabrost-2.php".
  
  
  
* * *
  
  В отличие от мамы и бабушка, я - попроще, готова якшаться со всякими. Наверняка в папу. Об отце которого, о моём родном деде, услышала правду также в уже солидном возрасте. Захотелось узнать: почему папа "Григорьевич", а деда помню по имени "Василий"? Куда пропал настоящий дед? Вот и позвонила папиной сестре, пока та ещё живая, а она огорошила:
   - Так нашего отца расстреляли. И маме пришлось выходить замуж за бригадира Василия, чтоб семью не сослали. А какие из нас кулаки? Четверо малых детей да крепкое хозяйство.
  
  Ёлки-палки! В своём пионерском детстве я "кулаков" ненавидела не меньше, чем фашистов. Фашисты открыто убивали советских людей, а злобные "кулаки", подобно паукам-кровососам, исподтишка высасывали из страны светлую энергию - основу постройки фундамента советского государства. Советские люди давно бы жили в счастливой стране, не будь этих кровопийц-тварей. Как внушали нам советские учебники. "Кулаков" и рисовали с раздувшимися красными мордами и лапами-клешнями. А, оказывается, - это простые многодетные отцы, любящие землю и умеющие на ней трудиться? Бизнесмены на земле, инициативные предприниматели, деятельные фермеры, неутомимые землепашцы, усердные земледельцы, умелые скотоводы, но никак не враги своей родине.
  ______________________
  P.S. В 2018 году подоспеет ещё одна ошеломившая меня справка ФСБ-шных архивов. Оказывается, за семь лет до ареста деда по той же статье ("кулак") был расстрелян его отец, то есть мой прадед. Потому я и не знала ни деда, ни прадеда, не сидела у них на коленях, никогда не слышала их голосов, да что там голосов, если даже нет ни единой фотографии.
  
  С какой целью убивали этих трудяг, вознося наверх бесталанную ленивую шваль? С какой целью настраивали остальное население против своих же работящих мужиков с крепкими мозгами и мозолистыми руками?
  
   И сразу все пазлы легли на место. Моё устойчивое нежелание вступать в КПСС, сколько бы туда не заманивали. Довольствовалась комсомольской активностью, являясь редактором стенгазеты, заместителем профорга и комсорга, частенько подменяя их на многочисленных конференциях, пленумах, семинарах, совещаниях. В числе лучших комсоргов со всего Советского Союза была награждена путёвкой в Германию, куда нас вёз поезд из 15-ти вагонов - по одному от каждой советской республики. Однажды даже поучаствовала в учёбе на курсах повышения квалификации руководящих работников области (заслали ошибочно, но заставили высидеть весь курс). Готовили в кандидаты городского депутатского корпуса, выступала перед депутатами горсовета. Но от партии Бог уберёг. О совершенной случайности, по которой не стала коммунисткой, рассказываю в тексте "Как из-зa болтливой цыганки можно попасть на войну беспартийной"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z.shtml
  
  Получается, против вступления в ряды коммунистической партии меня удержали гены прадеда и деда, уничтоженных палачами той самой партии?
  
  
* * *
  
  K тому же, наконец, нашлись объяснения собственным рискованным поступкам и бунтарскому духу. Помню, будучи молоденькой девушкой, перед пожилыми женщинами (тогда 35-40-летние казались мне глубокими старухами) очень вдохновенно пыталась опровергнуть ложь о якобы скромной жизни "вождя пролетариата". Это сейчас, благодаря рассекреченным архивам, мы знаем о роскоши, сопровождаемой Ленина в течение всей его сознательной жизни. Здесь у меня собраны документальные подтверждения об элитных машинах, особняках и тайных богатствах вождя: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw1a.shtml
  
  Но в юности бумажных доказательств не существовало, однако я восемь лет прожила с родителями в Германии и видела благосостояние немцев. Если немцы Восточной Германии нам - советским людям - казались буржуями, то можно представить уровень жизни немцев ФРГ, которым ГДР-вские немцы восхищались, особо не скрывая своего восхищения, а при возможности (при очень счастливой редкой возможности) прорывающиеся к своим западным родственникам и наслаждающиеся благами жизни, не разорённой и не попорченной красной чумой. Я хорошо помню восторг маленького немца, моего друга детства, от велосипеда, привезённого родителями с западной стороны. И что? Ленин, живущий в лучших европейских столицах, "питался одной картошечкой и носил одно драное пальтишко"? Как рассказывали советские учебники и хорошо проплачиваемые ушлые пропагандисты.
  
  
   []
  
  Мало кто знает, но с 1907 по 1916 год Ленин не был в России НИ ОДНОГО ДНЯ. Все эти годы он странствовал по Европе, живя в лучших городах, отдыхая на лучших курортах, снимая лучшие квартиры и дачи. Помимо Крупской, Европу с ним осваивали мать, сестра и мать Крупской
  
  
  Это сейчас, благодаря рассекреченным бумагам, мы знаем, насколько беспощадным и кровавым был "добрый дедушка". Не менее кровавым, чем Гитлер и Сталин. Недаром лауреат Нобелевской премии, великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин характеризовал Ленина так: "Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек". Здесь я собрала лишь малую толику ленинских преступлений:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw1a.shtml#3
  
  Но в советские годы большинство, почти все, свято верили в ангельско-праведную жизнь вождя и дай в те годы послабление церкви, памятники Ленину с позолоченным над головой нимбом стояли бы во всех храмах. Я же испытывала необъяснимое ощущение неправдоподобного во всём, что окружало "вождя мировой революции", и казалось странным: неужели сознание взрослых не способно переварить элементарного?
  
  Это сейчас рассекреченные архивные документы доказывают, что Ленин состоял на довольствии у Запада и что октябрьского переворота 1917 года никогда не случилось бы без финансовой помощи из-за рубежа. Миллионы евро в пересчёте на нынешние деньги были ассигнованы последним германским императором и королём Пруссии Вильгельмом II на уничтожение царской России. О чём мной собраны документальные доказательства в тексте "К 100-летнему юбилею: Кто оплатил революцию-1917": http://samlib.ru/s/smolina_a_n/av1.shtml
  
  Свергать русского царя помогала не только Германия. Деньги текли рекой из Дании, Швейцарии, Швеции, от подставных фирм и счетов в российских банках. Транзакции шли из многих нейтральных стран. Путешествуя по Европе, живя в лучших европейских столицах (Женева, Париж, Лондон, Копенгаген, Стокгольм, Берлин, Брюссель, Прага), отдыхая на лучших мировых курортах (Ницца, Порник, Капри, Лозанна, Базель, Цюрих, Берн, Льеж), Ленин имел неограниченный доступ к партийным деньгам, держателями которых были назначены К. Каутский, Ф. Меринг, К. Цеткин (та самая Клара). Hапример, в марте 1909 года, после написания расписки в хозяйственную комиссию Большевистского центра о получении 600 франков (по тем временам 225 руб. золотом или 174 г чистого золота), вместе с Крупской на 10 дней уезжают на отдых в Ниццу, а полтора летних месяца с сестрой, с Крупской, с её матерью отдыхают в деревне Бомбон в 50 км от Парижа. Во время прогулок посещают Шампо, Бланди-лэ-Тур, ездят в Экрен.
  
  Но в CCCP все архивы стояли наглухо запечатанными, а меня не отпускало: не существует в мире коммуниста, ни разу не укравшего ни одного рубля у государства, и, анализируя происходящее в советском обществе, когда государство разворовывалось на всех уровнях, начиная от сапожника, кравшего сапожные гвозди, и заканчивая высочайшими постами, раскрадывающими казну, я интуитивно чувствовала, что гражданин Ульянов также хорошо "порыбачил" в мутной воде истории и в тех самых присланных немецким кайзером миллионах.
  
  Начало этого текста заложено в 2011 году, но позднее всё чаще и чаще будут всплывать в сети документы, подтверждающие мои юношеские сомнения. Хищения и коррупция - вот что являлось становым хребтом СССР. Каста неприкасаемых, ревниво оберегающая свою замкнутость, обособленность и групповые привилегии, создававшая систему защиты своей противоправной деятельности от уголовного преследования со стороны судебно-следственных органов, стала формироваться при Ленине:
  
  "... Советские руководители с самого начала жили вне выдуманной ими безумной социально-экономической системы. Они самовольно захватывали подмосковные имения под дачи, а в самой Москве целые дворцы - под индивидуальное жильё. Служебный автотранспорт использовался для увеселительных поездок на охоту и на дачи в подмосковную Тарасовку, получившую в народе меткое название - "Царское село". Их жёны рядились в шелка и бриллианты, которые на партмаксимум мужа (месячная оплата труда членов партии была ограничена партмаксимумом в размере 225 рублей) законным путем было приобрести невозможно. Их государственная служба зачастую сводилась к протекционизму - пристраиванию по разным запискам на доходные должности на основе земляческих, партийных, родственных и других принципов "своих людей", от которых ждали отдачи в виде взяток и прочих "благодарностей" коррупционного характера..."
  
  Многое исчезло из памяти, а горячие дискуссии с 40-летними "стариками" и "старухами" остались свежими, вроде случились вчера. Взрослые меня не понимали, смеялись и называли "дурочкой". Наверняка только по этой причине не строчились доносы, а если и строчились, то органами всерьёз не воспринимались. Дурочка, что с неё взять? Хотя время доказало: мои мозги на десятилетия опережали мышление советской серости, множимой как под копирку.
  
  
  Послесловие из 2020 года:
  
  Если кто-то думает, что сегодня в логове коммунистов наличествуют изменения, то не надейтесь.
  В 2020 году найду в Твиттере:
  
  "nicolai@nicolai95094804
  Зюганов стал самым богатым лидером фракций.
  Лохи всех стран, соединяйтесь!".
  
  А потом у деда случится оговорка по Фрейду, когда он назовёт "сволочью" простой народ из русских, евреев, поляков, цыган. Что можно услышать в этом ролике: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z.shtml#1:
  
  
   []
  
  
  
* * *
  
  
  Но возвращаюсь к моим предкам, правду о которых узнала в весьма зрелом возрасте. В справках, полученных в 2017-2018 годах из архивов ФСБ, социальное положение прадеда и деда обозначено как "кулаки", что в переводе на современный язык или на язык цивилизованных стран означает "фермеры", "крепкие хозяйственники", "работящие предприниматели":
  
  
  
  
  
   Справка об имущественном положении семьи моего деда (из архива ФСБ):
  
  Земля под обработкой - 45 гектар
  
  Домов - 2 здания
  Хозяйственных построек - 10
  Мельница - 1
  Плугов - 6
  Борон - 10
  Веялок - 1
  Молотилок - 1
  
  Лошадей - 20
  Коров - 30
  Быков - 7
  Баранов - 39
  Коз - 12
  Свиней - 14
  
  Количество наёмных рабочих - 4
  Сезонных рабочих - 15
  
  
  
  
  Я не понимаю размера в 45 гектаров - это по тем временам много или мало? Это хозяин какого достатка: малого, среднего, большого?
  Но как бы там не было, дед, помимо обеспечения работой почти 20 человек, платил налоги в казну:
  
  
  
  
  
  Годовой доход:
  
  1. От обработки земли - 2000 рублей
  2. От аренды дач, дома, помещений - 1600 рублей
  3. От пром. предприятий - 2500 рублей
  4. От скотоводства - 2000 рублей
  5. От торговли - 2500 рублей
  
  Размер налога:
  
  1. От обработки земли - 400 рублей
  2. От аренды дач, дома, помещений - 400 рублей
  3. От пром. предприятий - 400 рублей
  
  
  
  Это при том, что оклад российского офицера нижнего чина в те годы составлял 40-50 рублей в месяц или 500-600 рублей в год.
  Подпоручик в России тогда получал 500-600 рублей в год, ротмистр после 15-20 лет службы - 600-700 рублей.
  
  
  Ниже пойдёт короткое описание быта русских крестьян того времени:
  
  
   []
   []
   []
   []
  
  
   "В урожайный год мужик лежит на печи и никакой ценой не заманишь его на дополнительную работу".
  
   А в это время мои прадед и дед ломали спину, чтоб заплатить налог на содержание лентяев.
  И, как оказалось, крепкие хозяева советской власти были не нужны, им сподручнее руководить теми, кто пьяным валялся на печах.
  
  
  
* * *
  
  Как можно судить по данным, найденным здесь (http://studopedia.ru/9_51422_chislennost-zaklyuchennih-gulaga-po-sostoyaniyu-na--yanvarya-kazhdogo-goda.html), то забирали самый репродуктивный от 22 до 40 лет цвет нации и вырубали тех, у кого было высшее образование.
  
  Самое страшное, что каток краснопёрых плющил всю семью, начиная с малых детей. По существовавшему до 1936 года закону семья осуждённого по 58-ой статье попадала в разряд лишенцев, отверженных государством. Лишенцы находились на самом дне новой социальной пирамиды. Они теряли важнейшие для человека права: иметь работу и жилье:
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  Детский барак в Нарымском крае, 1930-е годы
  
  Просто проговорите про себя и осмыслите словосочетание "детский барак". Представьте своих детей или внуков на этом фото. Себя представьте в детском возрасте в таком же бараке. И после всего ужаса кто-то, недовольный путинским режимом, пытается воскресить прах "справедливой и счастливой советской жизни"?
  
  
  
   []
  
  Приём пищи в Ягринском исправительно-трудовом лагере для детей врагов народа.
  СССР. 1930-е. Фото из фондов ГосАрхива РФ
  
  
  
   []
  
  
  
  "Берега в детских косточках". Как выживали дети "врагов народа" в Сибири
  здесь: https://www.sibreal.org/a/berega-v-detskih-kostochkah-kak-vyzhivali-deti-vragov-naroda-v-sibiri/30755125.html
  
  
  
* * *
  
  Семью моего деда на каторгу не сослали. Спас бригадир Василий, взявший бабушку Анисью в жёны, не смотря на имевшихся у неё четырёх детей: старшему сыну Климу на момент ареста главы семьи исполнилось 12 лет, моему папе Николаю - 11, Антону - 9, дочке Агнии - 4. При этом не отметаю версии, что аресту деда поспособствовал сам бригадир, влюбившийся в бабушку. Да разве сейчас правду узнаешь?
  
  
   []
  
  Бабушка Анисья, её муж Василий (чужой мне дед), мама, папа и мы с сестрой
  
  
  На фото тот самый бригадир Василий, спасший семью папы. Это ж насколько нужно любить, чтоб, не боясь попасть под каток красной чумы, взять в жёны не просто "кулачку", но с четырьмя "кулачатами". Или прагматичный расчёт? Ведь бабушка, сколько её помню, была сноровистой рукастой хозяйкой, иначе бы они с моим родным расстрелянным дедом не владели довольно приличным хозяйством. Да, вот так выглядели враги народа: скромная работящая женщина из сосланных царицей (какой - не знаю) в Сибирь казаков.
  
  А чужой для меня дед запомнился тихим, спокойным, с некоторой долей покорности перед бабушкой. Войну прошёл, имел ранения и награды, возможно, поучаствовал и в Первой мировой (как плохо, что мы начинаем интересоваться родословной, когда уже спрашивать не у кого), вырастил четырёх чужих детей, а в семье держался незаметно, не восседая в центре стола, а молчаливо примостившись у уголка.
  
  Кстати, двое из его приёмных детей - мой папа и старший Клим - стали кадровыми офицерами и оба являются участниками Второй мировой. Старшему досталось войны больше, лежал в госпиталях с ранениями, имеет боевые награды.
  
  А папу я считала по малолетству на войну не попавшим, но абсолютно незнакомый человек, по неизвестной мне причине, разыскал данные и на папу: "Дата поступления на службу: 23.11.1944. Наименование воинской части: 517 обо штаба Забайкальского фронта", медаль "За боевые заслуги".
  
  Представляете? Два "кулацких" сына, два "кулачонка" честно защищали свою Родину,, убивавшую их предков, а папин призыв вообще собирали из 17-летних пацанов. Папе до 17-летия оставалось два месяца и юридически он пошёл на войну 16-летним. Текст "Победу кoвали мальчишки" находится
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_2630.shtml
  
  А если говорить об остальном, то папа, помимо участия в войне, поднимал целину. Наверняка "поднятая целина" ничего не говорит молодому поколению, но мне название казахского Кустаная знакомо с детства - туда папу и его сослуживцев посылали не раз, и не два. Папин племянник погиб в первой Чеченской. Я - участница Афганской (о чём много пишу здесь). Мой племянник так же участник БД. Под флагом ООН собиралась в Афганистан моя дочка, да помешало раннее замужество. Вот такое оно самоотверженное "кулацкое отродье".
  
  
  
 [] []
  
  Два "кулацких" сына (и внука) - папа и мой дядя, папин старший брат.
  Оба - кадровые офицеры, участники Великой Отечественной войны
  
  
  
  
 []
  
  Билборды с фотографией моего дяди ("кулачонка") до сих пор вывешивают на День Победы
  
  
  Ниже ставлю список репрессированных и реабилитированных Смолиных, два из которых - мои прадед и дед. Два простых русских мужика, потомки сосланных в Сибирь казаков при царице (не знаю какой), отдавшие жизни за то, что не были ни ворами, ни убийцами, ни наркоманами, ни сифилитиками, ни педофилами, ни запойными пьяницами-лентяями, ни разгульными бабниками, а на свою беду оказались работящими крепкими хозяйственниками, имеющими хорошие подворья о нескольких просторных избах, с мельницами, многочисленной сельскохозяйственной техникой, большим поголовьем домашнего скота и помощниками по хозяйству.
  
  Красной чуме с такими было не по пути.
  
  07.09.2018
  
  
  
 []
  
  Примите, дед и прадед, этот чудесный букет от ваших внуков, правнуков и праправнуков, которых вы никогда не видели
  
  
  

  193 репресcированных и реабилитированных Смолиных

  
  
   []
  
  Европа, памятник жертвам 1-й мировой войны.
  Но советские репрессии принесли жертв гораздо больше, выкосив самых работящих и самых достойных.
  Потому памятник замечательно подходит и ленинским годам правления и мрачной эпохе усатого палача
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  В этом списке упомянуты не все Смолины, например, мой дед указан, а прадеда, документы на которого я получила из архивов ФСБ в 2018 году, не было. Значит, нет и некоторых других Смолиных.
  
  1. Смолин Абрам Евдокимович
  
  Родился в 1862 г., БМАССР; Проживал: БМАССР, Малетинский р-н, Малый Куналей.
  Приговорён: Краевая Комиссия в 1931 г.
  Реабилитирован 30 июня 1998 г.
  
  Источник: УВД Читинской обл.
  
  2. Смолин Аксель Андреевич
  
  Родился в 1893 г., Финляндия; финн; б/п; Каменщик. Проживал: Карельская АССР, Прионежский р-н, Виданский с/с, Виданы.
  Арестован 10 июля 1938 г.
  Приговорён: особая тройка КАССР 21 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-6.
  Приговор: расстрелян Расстрелян 23 сентября 1938 г. Место захоронения - окрестности г. Петрозаводск. Реабилитирован 7 мая 1989 г. прокурор Карелии
  
  Источник: Книга памяти Республики Карелия
  
  3. Смолин Александр Александрович
  
  Родился в 1879 г., Московская обл., г. Звенигорода; б/п; крестьянин. Проживал: Калужская обл., Юхновский р-н, д. Корь.
  Приговорён: Особое Совещание НКВД СССР 16 июля 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
  Приговор: ВМН.
  
  Источник: Книга памяти Калужской обл.
  
  4. Смолин Александр Васильевич
  
  Родился в 1880 г., уроженец хут. Качаново Псковского р-на; русский; крестьянин.
  Арестован 10 февраля 1930 г.
  Приговорён: "тройкой" ПП ОГПУ в ЛВО 27 марта 1930 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
  Приговор: на 5 лет л/с. Реабилитирован 27 ноября 1998 г. реабилитирован
  
  Источник: Книга памяти Псковской обл.
  
  5. Смолин Александр Васильевич
  
  Родился в 1912 г., Омская губ.*; русский; Проживал: Хакасия, Усть-Абаканский р-н, город Абакан.
  Арестован 23 августа 1941 г.
  Приговорён: облсуд Хакассии 23 августа 1941 г., обв.: 58-10.
  Приговор: ИТЛ-10, Поражение в правах-5 Реабилитирован 8 июня 1992 г. Прокуратура Красноярского края
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  6. Смолин Александр Васильевич
  
  Родился в 1925 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.в 1935
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  7. Смолин Александр Ефремович
  
  Родился в 1896 г., д. Смолята, Большесосновский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: с. Б. Соснова, Большесосновский р-н, Пермская обл..
  Арестован 25 октября 1937 г.
  Приговорён: 13 ноября 1937 г.
  Приговор: 10 лет лишения свободы
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  8. Смолин Александр Иванович
  
  Родился в 1916 г. Проживал: Омская обл..
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  9. Смолин Александр Максимович
  
  Родился в 1939 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: ум.в 1942
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  10. Смолин Александр Михайлович
  
  Родился в 1888 г., Кировская обл., Советский р-н, д. Малые Ключи; русский; зам. директора базы треста ресторанов водного флота. Проживал: г. Горького.
  В 1933 г. в г. Вятке находился под арестом 1, 5 месяца Арестован 14 марта 1936 г.
  Приговорён: Особое совещание 13 июня 1936 г., обв.: 58-10 ч.1.
  Приговор: к 5 г. ИТЛ
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  11. Смолин Александр Николаевич
  
  Родился в 1894 г., с. Важины, Подпорожский р-н, Ленинградская обл.; русский; Проживал: п. Степановка, Кизеловский р-н, Пермская обл..
  Арестован 3 июля 1941 г.
  Приговор: Дело прекращено за смертью обвиняемого. Умер 15.02.1942
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  12. Смолин Александр Николаевич
  
  Родился в 1933 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: ум.24.12.1935
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  13. Смолин Александр Прокопьевич
  
  Родился в 1907 г., Акмолинская обл., Балкашинский р-н, Сандыктав с.; русский; образование начальное; животновод, Сигнал к-з.. Проживал: Акмолинская обл. (Целиноградская), Балкашинский р-н, Сандыктав с..
  Арестован 23 февраля 1933 г. Балкашинский РО ОГПУ.
  Приговорён: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 29 июня 1933 г., обв.: 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 29 декабря 1981 г. Президиум Целиноградского облсуда. за отсутствием состава преступления
  
  Источник: Сведения КНБ РК
  
  14. Смолин Александр Прокофьевич
  
  Родился в 1907 г. Проживал: призван Молотовским РВК.
  Приговорён: 4 апреля 1942 г.
  Приговор: трудармия
  
  Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан)
  
  15. Смолин Александр Семёнович
  
  Родился в 1901 г., д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл.; русский; грамотный; б/п; к-зник к-за "Память Ленина" в д. Выдрино. Проживал: д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл..
  Арестован 26 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 27 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10..
  Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 26 февраля 1993 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  16. Смолин Александр Степанович
  
  Родился в 1923 г. Проживал: Хабаровский край, район им. Лазо, с. Трёхсвятительское..
  Приговорён: решением Лазовского РИК в 1931 г.
  Приговор: Освобождён со с/п 08.04.1936 г. постановлением Президиума Далькрайисполкома (восстановлен в правах). Реабилитирован 22 марта 2004 г. УВД Хабаровского кр. по Закону РФ от 18.10.1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Хабаровского края
  
  17. Смолин Александр Фёдорович
  
  Родился в 1919 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г.
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  18. Смолин Александр Яковлевич
  
  Родился в 1906 г., Санкт-Петербургской губ.;
  Приговорён: Особым совещанием НКВД СССР 23 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
  Приговор: лишён свободы сроком на 5 лет. Реабилитирован 11 сентября 1958 г.
  
  Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
  
  19. Смолин Александр Яковлевич
  
  Родился в 1906 г., Санкт-Петербургской губ.; рабочий лесозавода N 49. Проживал: г. Мезени Мезенского р-на.
  Приговорён: тройкой ПП ОГПУ Северного края 23 сентября 1932 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
  Приговор: лишён свободы сроком на 5 лет.
  
  Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
  
  20. Смолин Александр Яковлевич
  
  Родился в 1899 г., Омская губ., Тарский уезд, д. Каракуль; русский; грамотный; крестьянин.. Проживал: Омская губ., Тарский уезд, д. Каракуль.
  Арестован 21 апреля 1921 г.
  Приговорён: Омский губревтрибунал 7 октября 1921 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной деятельности.
  Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобождён. Реабилитирован 21 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  21. Смолин Алексей Иванович
  
  Родился в 1886 г., Ишимский р-н, д. Быково; Работник ишимской племенной конторы.
  Арестован 8 марта 1938 г.
  Приговорён: тройка Омского УНКВД 12 марта 1938 г.
  Приговор: ВМН Расстрелян 17 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован в декабре 1957 г.
  
  Источник: Книга памяти Тюменской обл.
  
  22. Смолин Алексей Павлович
  
  Родился в 1861 г., Ивановская обл., Тейковский р-н, д. Прохоньево; русский;
  Приговор: спецпоселение - Челябинская обл., г. Магнитогорск
  
  Источник: УВД Ивановской обл.
  
  23. Смолин Алексей Петрович
  
  Родился в 1878 г., д.Крысье Макушинского р-на; русский; б/п; Проживал: Проживал в с.Лебяжье Лебяжьевского р-на.
  Арестован 22 августа 1937 г.
  Приговорён: Тройкой УНКВД по Челябинской обл. 17 октября 1937 г., обв.: по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, ст.58-10, 11.
  Приговор: к ВМН. Расстрелян 30 октября 1937 г. Реабилитирован 27 июня 1959 г. Курганским облсудом
  
  Источник: Книга памяти Курганской обл.
  
  24. Смолин Алексей Яковлевич
  
  Родился в 1897 г., Ульяновская обл., Карсунский р-н, с. Урено-Карлинское; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Карсунский р-н, с. Урено-Карлинское.
  Арестован 5 ноября 1932 г.
  Приговорён: , обв.: по ст.ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: содержался под стражей по 02.06.1933. Реабилитирован 12 апреля 1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
  
  25. Смолин Анатолий Егорович
  
  Родился в 1946 г., НА СПЕЦПОСЕЛЕНИИ; Проживал: Саратовская обл., Каменский р-н, д. Иловля.
  Приговорён: в 1930 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. как член семьи..
  Приговор: Семья выслана, м.с/п: п.Вежаю, Усть-Куломский р-н, Коми АССР.
  
  Источник: Книга памяти Республики Коми
  
  26. Смолин Анатолий Львович
  
  Родился в 1901 г., Челябинская обл.; русский; образование среднее; б/п; УМЗ, главбух.
  Арестован 6 апреля 1938 г.
  Приговорён: по ст. 58-6.
  Приговор: к ВМН Расстрелян 2 октября 1938 г. Реабилитирован 25 октября 1957 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  27. Смолин Андрей Андрианович
  
  Родился в 1874 г., Оренбургская губ., Челябинский уезд, ст-цa Долгодеревенская; русский; малограмотный; без определённых занятий. Проживал: Омская обл., Исилькульский р-н, пос. Николаевский.
  Арестован 9 сентября 1937 г.
  Приговорён: Тройка при УНКВД по Омской обл. 26 сентября 1937 г., обв.: за контрреволюционную агитацию без ссылки на закон.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 27 сентября 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 4 июля 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  28. Смолин Андрей Архипович
  
  Родился в 1901 г., с. Соколово Абаканского р-на Красноярского кр.; русский; грамотный; б/п; прораб Шиткинского леспромхоза. Проживал: п. Каен Шиткинского р-на Иркутской обл.
  Арестован 3 марта 1938 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 5 апреля 1938 г., обв.: по ст. 58-10,11
  Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 16 августа 1956 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  29. Смолин Андрей Иванович
  
  Родился в 1884 г., д. Клевцовская Лохотского с/с Тарногского р-на Вологодской обл.; ПЛОТНИК ТАРНОГСКОГО РАЙПРОМКОМБИНАТА. Проживал: д. Клевцовская Лохотского с/с Тарногского р-на Вологодской обл..
  Арестован 28 ноября 1941 г. Тарногским РО УНКГБ ВО
  Приговорён: Особым совещанием при НКВД СССР 31 октября 1942 г., обв.: антисоветская агитация.
  Приговор: 10 ЛЕТ ИТЛ, УМЕР 11.11.1942. Реабилитирован 31 августа 1989 г. прокуратурой Вологодской обл. ПО УКАЗУ ПВС СССР ОТ 16.01.1989.
  
  Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы
  
  30. Смолин Андрей Никифорович
  
  Родился в 1893 г., Татарская АССР; русский; образование начальное; б/п; затон "Октябрьской революции", помощник капитана парохода.
  Арестован 17 декабря 1937 г.
  Приговорён: , обв.: по ст. 58-10.
  Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 1 июня 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  31. Смолин Андриан Лаврентьевич
  
  Родился в 1913 г., Читинская обл., Нер-заводский р-н, Луги; Проживал: Читинская обл., Нер-заводский р-н, Луги.
  Приговорён: в 1931 г.
  Реабилитирован 18 мая 2001 г.
  
  Источник: УВД Читинской обл.
  
  32. Смолин Анисим Евгеньевич
  
  Родился в 1871 г., Омская обл., Тарский р-н, д. Каракуль; русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Омская обл., Тарский р-н, д. Каракуль.
  Арестован 31 июля 1937 г.
  Приговорён: Тройка при УНКВД по Омской обл. 2 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 8 сентября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 26 августа 1959 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  33. Смолин Антон Никонорович
  
  Родился в 1892 г., Северная обл., с. Великодворское; русский; райздрав, санинструктор. Проживал: с. Новокуровка ДВК..
  Арест. Кур-Урмийским РО НКВД 30 января 1938 г.
  Приговорён: Хабаровский Крайсуд 29 января 1939 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: к 10 годам л/св. Реабилитирован 17 марта 1993 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Закону РСФСР от 18.10.1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Хабаровского края
  
  34. Смолин Антон Фёдорович
  
  Родился в 1896 г., Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с. Суходол; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с. Суходол.
  Приговорён: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 20 августа 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР.
  Приговор: расстрелян Реабилитирован 1 марта 1957 г.
  
  Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
  
  35. Смолин Аркадий Алексеевич
  
  Родился в 1880 г., Мамадышский р-н, с.Красная Горка; русский; зажиточный крестьянин, дьякон. Проживал: Мамадышский р-н, с.Красная Горка.
  Арестован 23 февраля 1930 г.
  Приговорён: тройкой ГПУ ТАССР 30 марта 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
  Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 28 июля 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  
  36. Смолин В. Н.
  
  Проживал: Новгородская обл., Окуловский р-н, п. Окуловка.
  Приговорён: в 1929 г.
  Приговор: лишён избирательных прав
  
  Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  
  37. Смолин Василий Авдеевич
  
  (варианты отчества: Андреевич) Родился в 1879 г., Омская губ., Тарский уезд, д. Каракуль; русский; крестьянин. Проживал: Омская губ., Тарский уезд, д. Каракуль.
  Арестован 21 апреля 1921 г.
  Приговорён: Омский губревтрибунал 7 октября 1921 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной деятельности.
  Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобождён. Реабилитирован 21 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  38. Смолин Василий Александрович
  
  Родился в 1901 г., Западная обл., Спас-Деменский р-н, д. Курьяново; б/п; работал кладовщиком 7-й дистанции пути ст. Спас-Деменск. Проживал: Западная обл., Спас-Деменский р-н, д. Курьяново.
  Приговорён: тройка при ПП ОГПУ Западной обл. 31 июля 1932 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
  Приговор: 5 лет концлагерей.
  
  Источник: Книга памяти Калужской обл.
  
  39. Смолин Василий Андреевич
  
  Родился в 1944 г., Красноярский кр., Мотыгинский р-н; Проживал: Красноярский кр., Мотыгинский р-н.
  Приговорён: тройка в 1944 г.
  Реабилитирован 5 марта 2001 г.
  
  Источник: УВД Читинской обл.
  
  40. Смолин Василий Васильевич
  
  Родился в 1900 г., Ивановская обл., Пестяковский р-н, п. Пестяки; русский;
  Приговор: спецпоселение - Челябинская обл., г. Магнитогорск
  
  Источник: УВД Ивановской обл.
  
  41. Смолин Василий Васильевич
  
  Родился в 1900 г., Ивановская обл., Пестяковский р-н, п. Пестяки.;
  
  Источник: Книга памяти Ивановской обл.
  
  42. Смолин Василий Григорьевич
  
  Родился в 1895 г., Красноярский кр., Богучанский р-н, с. Богучаны; русский; грамотный; Столяр. Проживал: Красноярский кр., Богучанский р-н, с. Богучаны.
  Приговорён: Тройка при УНКВД Красноярского края 25 декабря 1937 г.
  Приговор: ВМН
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  43. Смолин Василий Григорьевич
  
  Родился в 1892 г., Австро-Венгрия, Станиславский уезд, д. Вишеницы; украинец; малограмотный; Член колхоза им. Эйхе. Проживал: Омская обл., Кагановический р-н, пос. Платоновка.
  Арестован 22 сентября 1937 г.
  Приговорён: Тройка при УНКВД по Омской обл. 16 октября 1938 г., обв.: за контрреволюционную агитацию без ссылки на закон.
  Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 24 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  44. Смолин Василий Гурьянович
  
  Родился в 1908 г., Красноярский кр.;
  Реабилитирован 24 сентября 1992 г. УВД Магаданской обл.
  
  Источник: УВД Магаданской обл.
  
  45. Смолин Василий Иванович
  
  Проживал: Ардатовский р-н, с.Кузятово.
  Приговорён: в 1931 г.
  Приговор: раскулачивание с выселением
  
  Источник: УВД Нижегородской обл.
  
  46. Смолин Василий Иванович
  
  Родился в 1878 г. русский; колхозник Кузятовского колхоза. Проживал: Ардатовский р-н, с. Кузятово.
  Арестован 30 декабря 1937 г.
  Приговорён: тройка 31 декабря 1937 г., обв.: а/с деят.
  Приговор: ВМН Расстрелян 20 января 1938 г.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  47. Смолин Василий Иванович
  
  Родился в 1889 г., Омская губ., Тарский уезд, д. Смолино; русский; малограмотный; крестьянин. Проживал: Омская губ., Тарский уезд, д. Смолино.
  Арестован 15 февраля 1921 г.
  Приговорён: Омский губревтрибунал в феврале 1921 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной деятельности.
  Приговор: дело прекращено по амнистии. Реабилитирован 23 января 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  48. Смолин Василий Иванович
  
  Родился в 1889 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  49. Смолин Василий Ильич
  
  Родился в 1895 г., Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец; образование высшее; член ВКП(б); пом. начальника 3-го отделения 1-го отдела Генштаба РККА, полковник. Проживал: Москва, ул. Малые Кочки, д. 5, кв. 23.
  Арестован 2 ноября 1937 г.
  Приговорён: ВКВС СССР 26 августа 1938 г., обв.: участиe в военном заговоре и в шпионаже.
  Расстрелян 26 августа 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в июле 1956 г. ВКВС СССР
  
  Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка
  
  50. Смолин Василий Максимович
  
  Родился в 1947 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  51. Смолин Василий Мартынович
  
  Родился в 1890 г., д. Писажево Лиманского уезда (Польша); поляк; б/п; Водовоз Юдинской хлебопекарни Петуховского р-на..
  Арестован 28 февраля 1938 г.
  Приговорён: НКВД СССР 29 мая 1938 г., обв.: по обвинению в принадлежности к польской разведке, ст.58-6,9,11.
  Приговор: к ВМН. Расстрелян 27 июля 1938 г. Реабилитирован 18 августа 1989 г. военной прокуратурой УралВО
  
  Источник: Книга памяти Курганской обл.
  
  52. Смолин Василий Мартынович
  
  Родился в 1871 г., с. Сухоборское Сухоборской вол.; русский; б/п; крестьянин. Проживал: с. Сухоборское.
  Арестован 5 июля 1920 г.
  Приговорён: Челябинской губчека 23 августа 1920 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации.
  Приговор: к 6 мес. лишения свободы. Реабилитирован 15 сентября 1992 г. Реабилитирован Курганской облпрокуратурой
  
  Источник: Книга памяти Курганской обл.
  
  53. Смолин Василий Митрофанович
  
  Родился в 1885 г., с. Молышенко Тобольский губернии; русский; занимался сельским хозяйством. Проживал: в г. Зее.
  Приговорён: тройка ПП ОГПУ по ДВК 8 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: к высылке этапом через ПП ОГПУ в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 26 июня 1991 г. заключением прокурора Амурской области
  
  Источник: Книга памяти Амурской обл.
  
  54. Смолин Василий Михайлович
  
  Родился в 1893 г., Кировская обл., Советский р-н, Малые Ключи с.; русский; образование среднее; ст.бухгалтер. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата.
  Арестован 26 апреля 1938 г. НКВД Каз.ССР.
  Приговорён: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл. 12 октября 1938 г., обв.: 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР..
  Приговор: ВМН Реабилитирован 5 мая 1989 г. Алма-Атинская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
  
  Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
  
  55. Смолин Василий Михайлович
  
  Родился в 1894 г., Советский р-н, д. Малые Ключи, Борковский с/с; русский; работал военруком школы ФЗУ. Проживал: г. Кирове.
  Приговорён: особое совещание при Коллегии ОГПУ 21 июля 1933 г., обв.: по ст. 58 пп. 2,4,1,1 УК РСФСР.
  Приговор: ссылка на 2 года условно. Реабилитирован 9 июня 1960 г.
  
  Источник: Книга памяти Кировской обл.
  
  56. Смолин Василий Никифорович
  
  Родился в 1900 г., Орловская губ., Новоархангельский уезд; русский; малограмотный; крестьянин-единоличник. Проживал: Сибирский кр., Любинский р-н, с. Боголюбовка.
  Арестован 4 февраля 1930 г.
  Приговорён: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 8 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Сиблаг. Реабилитирован 28 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  57. Смолин Василий Николаевич
  
  Родился в 1922 г., Омская обл., Голышмановский р-н, с. Малышкина; русский; Заключённый Севжелдорлага НКВД.
  Арестован 25 июня 1945 г.
  Приговорён: Военный трибунал войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали 21 июля 1945 г., обв.: по ст. 58-1 "б" УК РСФСР.
  Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
  
  Источник: Книга памяти Республики Коми
  
  58. Смолин Василий Тихонович
  
  Родился в 1864 г., Аксубаевский р-н, д.Покровка; русский; крестьянин. Проживал: Аксубаевский р-н, д.Покровка.
  Арестован 8 марта 1930 г.
  Приговорён: тройкой ГПУ ТАССР 14 мая 1930 г., обв.: 58-10, 58-13. ("антиколхозная агитация, противодействия мероприятиям Сов.вл., угрозы коммунистам").
  Приговор: ВМН, заменён тройкой ГПУ ТАССР 10.08.1930 на 10 лет концлагерей. Реабилитирован 29 мая 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  
  59. Смолин Василий Фёдорович
  
  Родился в 1918 г., д. Смолята, Большесосновский р-н, Пермская обл.; русский; военнослужащий.
  Арестован 27 апреля 1940 г.
  Приговорён: 27 июня 1940 г., обв.: антисоветская агитация.
  Приговор: 6 лет лишения свободы, 3 года п/п
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  60. Смолин Василий Фёдорович
  
  Родился в 1914 г., Северо-Казахстанская обл., Балкашинский р-н, Сандыктав с.; русский; образование начальное;
  Арестован 9 апреля 1938 г. Молотовский РО НКВД.
  Приговорён: Тройка УНКВД по СКО 4 октября 1938 г., обв.: 58-1, 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
  Приговор: ВМН Реабилитирован 16 марта 1960 г. Военный трибунал ТурКВО. за отсутствием события преступления
  
  Источник: Сведения КНБ РК
  
  61. Смолин Виктор Васильевич
  
  Родился в 1929 г., Ивановская обл., Пестяковский р-н, п. Пестяки; русский;
  Приговор: спецпоселение - Челябинская обл., г. Магнитогорск
  
  Источник: УВД Ивановской обл.
  
  62. Смолин Виктор Васильевич
  
  Родился в 1929 г., Ивановская обл., Пестяковский р-н, п. Пестяки.;
  
  Источник: Книга памяти Ивановской обл.
  
  63. Смолин Виктор Иванович
  
  Родился в 1925 г. Проживал: Омская обл.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  64. Смолин Виктор Николаевич
  
  Родился в 1884 г. рыбак. Проживал: Астраханский уезд (ныне Камызякского района), с. Увары.
  Приговорён: Астраханским карательным отрядом, обв.: обвинён как участник контрреволюционного мятежа крестьян села в марте 1919 г.
  Приговор: ВМН Расстрелян 19 марта 1919 г. Реабилитирован в 1996 г.
  
  Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  
  65. Смолин Виктор Николаевич
  
  Родился в 1941 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930).
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  66. Смолин Виктор Фёдорович
  
  Родился в 1890 г., Пермская губ.; образование высшее; археолог, музеевед, пред. Севастопольского отд. Таврического об-ва истории, археологии, этнографии. Проживал: Севастополь.
  Арестован 3 февраля 1931 г.
  Приговорён: обв. 58-10.
  Приговор: 13.03.1931 освобождён
  
  Источник: Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003
  
  67. Смолин Владимир
  
  Родился в 1900 г. Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, территория Зайцевского сельсовета.
  Приговорён: в 1926 г.
  Приговор: лишён избирательных прав
  
  Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  
  68. Смолин Владимир Иванович
  
  Родился в 1939 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  69. Смолин Владимир Иванович
  
  Родился в 1891 г., г. Рязани; русский; образование высшее; искл. из ВКП(б); заместитель начальника районного коммунального хозяйства. Проживал: г. Владивостоке.
  Арестован 10 июня 1937 г.
  Приговорён: Верховный суд 27 апреля 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 27 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 30 мая 1957 г. определением Верховного суда
  
  Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
  
  70. Смолин Владимир Потапович
  
  Родился в 1905 г., Челябинская обл., Троицкий р-н, Кочкаро с.; русский; образование начальное; бухгалтер, контора строительная. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Жарминский р-н, Чарск ст.
  Арестован 28 декабря 1937 г. ОДТО ГУГБ.
  Приговорён: тройка УНКВД 31 декабря 1937 г.
  Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 24 августа 1957 г. Президиум Алма-Атинского облсуда за отсутствием состава преступления
  
  Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.
  
  71. Смолин Владимир Флегонтович
  
  Родился в 1937 г., Красноярский кр., г. Красноярск; русский; Проживал: Красноярский кр., г. Красноярск.
  Приговорён: в 1942 г.
  Приговор: высылка Реабилитирован 24 декабря 1996 г. УВД Красноярского края
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  72. Смолин Геннадий Максимович
  
  Родился в 1936 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  73. Смолин Георгий Дмитриевич
  
  Родился в 1919 г. Проживал: Россия, Читинская обл., прииск Кудея.
  Арестован 10 июля 1938 г.
  Приговорён: тройка при НКВД Читинской обл., обв.: контрреволюционная деятельность.
  Приговор: ИТЛ-10
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  74. Смолин Георгий Степанович
  
  Родился в 1928 г. Проживал: Хабаровский край, район им. Лазо, с. Трёхсвятительское.
  Приговорён: решением Лазовского РИК в 1931 г.
  Приговор: Освобождён со с/п 08.04.1936 г. постановлением Президиума Далькрайисполкома (восстановлен в правах). Реабилитирован 22 марта 2004 г. УВД Хабаровского кр. по Закону РФ от 18.10.1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Хабаровского края
  
  75. Смолин Григорий Борисович
  
  Родился в 1905 г., Самарская губ., с. Ясашная Ташла; русский; б/п; электромонтёр завода N 164. Проживал: Куйбышеве.
  Арестован 1 декабря 1937 г.
  Приговорён: прокурор Куйбышевской обл. 31 декабря 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-2 и 58-11.
  Приговор: уголовное дело прекращено за малозначительностью совершенного преступления. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Самарской обл.
  
  76. Смолин Григорий Ефимович
  
  Родился в 1903 года, БМАССР Бичурский р-н, с. Малый Куналей; русский; неграмотный; колхоз им.Ворошилова.
  Проживал: БМАССР Бичурский р-н, с. Малый Куналей.
  Арестован 4 марта 1938 года.
  Приговорён: НКВД БМАССР 9 января 1940 года, обв.: ст. 58-10: Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
  Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N 49, ст.330)].
  
  Реабилитирован 3 июня 1963 года КГБ при СМ БАССР.
  
  Источник: Книга памяти Бурятии, подготовительные материалы.
  
  77. Смолин Григорий Илларионович
  
  Родился в 1893 г., Высокогорский р-н, с.Малый Починок; русский; Проживал: Высокогорский р-н, с.Малый Починок.
  Приговорён: Дубъязский РИК в 1930 г., обв.: кулак.
  Приговор: высылка - Иркутская обл. Реабилитирован 20 ноября 1996 г.
  
  Источник: МВД Республики Татарстан
  
  78. Смолин Григорий Илларионович
  
  Родился в 1894 г., п. Починок Дубязского р-на Татарской АССР; русский; малограмотный; б/п; столяр Черемховского треста "Востсибуголь". Проживал: г. Черемхово Иркутской обл.
  Арестован 3 марта 1938 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 15 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-2,10,11.
  Приговор: ВМН Расстрелян 19 мая 1938 г. Реабилитирован 9 апреля 1957 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  79. Смолин Григорий Михайлович
  
  Родился в 1925 г., Бурятия, Бичурский р-н, Малый Куналей;
  Реабилитирован 21 августа 1997 г. МВД Бурятии
  
  Источник: МВД Бурятии
  
  80. Смолин Денис Павлович
  
  Родился в 1897 г., д. Зайцево, Калта-синский р-н БАССР; русский; неграмотный; б/п; к-з "Азия", колхозник.
  Арестован 25 октября 1930 г.
  Приговор: к 6 месяцам принудительных работ Реабилитирован 15 июня 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  81. Смолин Дмитрий Александрович
  
  Родился в 1892 г., д. Косиково, Бабушкинский р-н, Вологодская обл.; русский; Проживал: с. Орёл, Ворошиловский р-н, Пермская обл.
  Арестован 2 декабря 1946 г.
  Приговорён: 21 февраля 1947 г., обв.: антисоветская агитация.
  Приговор: 7 лет лишения свободы
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  82. Смолин Дмитрий Александрович
  
  Родился в 1898 г., Мостовский р-н, д. Заложное; русский; б/п; председатель правления колхоза им.Ворошилова. Проживал: Варгашинский р-н, д.Заложное.
  Арестован 24 августа 1940 г.
  Приговорён: Челябинский облсуд 6 октября 1940 г., обв.: по ст. 58-10.
  Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 22 сентября 1965 г. Верховным судом РСФСР
  
  Источник: Книга памяти Курганской обл.
  
  83. Смолин Дмитрий Борисович
  
  Родился в 1910 г., Самарская губ., с. Ясашная Ташла; русский; б/п; химик. Проживал: Чапаевске.
  Арестован 1 августа 1937 г.
  Приговорён: УНКВД по Куйбышевской обл. 16 августа 1939 г., обв.: по ст. ст. 58-8, 58-9, 58-10 и 58-11.
  Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Самарской обл.
  
  84. Смолин Дмитрий Иванович
  
  Родился в 1911 г., г. Уфа; русский; образование среднее; б/п; райзо, землеустроитель.
  Арестован 9 октября 1941 г.
  Приговорён: обв. по ст. 58-10.
  Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 27 марта 1959 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  85. Смолин Дмитрий Михайлович
  
  Проживал: г. Москва- выслан по "изоляции".
  Приговорён: 12 декабря 1933 г.
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  86. Смолин Дмитрий Николаевич
  
  Родился в 1928 г. немец; Проживал: д. Золоторудная Кокчетавский р-н С-Казахстанская обл.
  Приговор: спецпоселение - г. Челябинск до 20.08.1954
  
  Источник: ГУВД Челябинской обл.
  
  87. Смолин Дмитрий Сергеевич
  
  Родился в 1914 г., Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, д. Левино; русский;
  Приговор: спецпоселение - Челябинская обл., г. Магнитогорск
  
  Источник: УВД Ивановской обл.
  
  88. Смолин Дмитрий Сергеевич
  
  Родился в 1914 г., Ивановская обл., Гав.-Посадский р-н, д. Левино.;
  
  Источник: Книга памяти Ивановской обл.
  
  89. Смолин Донат Иванович
  
  Родился в 1926 г. Проживал: Омская обл.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  90. Смолин Евгений Петрович
  
  Родился в 1927 г. русский; Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Игровка.
  Приговорён: в 1931 г.
  Приговор: раскулачен - Белорецкий р-н, Нура, снят с учёта 04.08.1943
  
  Источник: МВД Республики Башкирия
  
  91. Смолин Евграф Федорович
  
  Родился в 1866 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Игровка.
  Приговорён: в 1930 г.
  Приговор: раскулачен
  
  Источник: МВД Республики Башкирия
  
  92. Смолин Евграф Фёдорович
  
  Родился в 1870 г., Кировская обл.; русский; неграмотный; б/п; единоличник.
  Арестован 25 ноября 1937 г.
  Приговорён: обв. по ст. 58-2, 58-10, 58-11.
  Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 августа 1958 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  93. Смолин Егор Алексеевич
  
  Родился в 1881 г., Тамбовский р-н, с. Малиновка; б/п; единоличник. Проживал: Тамбовский р-н, с. Малиновка.
  Приговорён: Тамбовский облсуд 16 октября 1938 г.
  Приговор: 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.
  
  Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
  
  94. Смолин Егор Матвеевич
  
  Родился в 1889 г., Аксубаевский р-н, д.Покровка; русский; крестьянин. Проживал: Октябрьский р-н, с.Мамыково.
  Арестован 12 октября 1937 г.
  Приговорён: тройкой НКВД ТАССР 5 ноября 1937 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, нецензурная брань в адрес актива к-за, мероприятий Сов.вл.").
  Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 17 ноября 1937 г. Место захоронения - в г.Бугульма. Реабилитирован 18 августа 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  
  95. Смолин Егор Семёнович
  
  Родился в 1910 г. Проживал: Алтайск. кр.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки.
  Приговор: спецпоселение, погиб 10.12.1944. Реабилитирован 27 апреля 1995 г.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  96. Смолин Егор Семёнович
  
  Родился в 1910 г. Проживал: Алтайский кр.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  97. Смолин Ефим Дмитриевич
  Родился в 1875 году, Бурято-Монгольская АССР Бичурский р-н, с. Малый Куналей; русский; единоличник.
  Проживал: БМАССР Бичурский р-н, с. Малый Куналей.
  Арестован 26 марта 1931 года.
  Приговорён: тройкой НКВД БМАССР 28 августа 1937 года, обв.: ст. 58-10: Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
  Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N 49, ст.330)].
  Решение по делу: ВМН. Погиб на прокладке Беломорканала
  Реабилитирован 29 августа 1989 года КГБ при СМ БурАССР.
  
  Источник: Книга памяти Бурятии, подготовительные материалы.
  
  98. Смолин Ефим Олимпиевич
  
  Родился в 1883 г., д. Заимки Бугучанского р-на Красноярского кр.; Проживал: п. Шиткино Иркутской обл.
  Арестован 5 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 26 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2,11.
  Приговор: ВМН Расстрелян 28 февраля 1938 г. Реабилитирован 1 октября 1956 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  99. Смолин Иван Андреевич
  
  Родился в 1888 г. баржевладелец. Проживал: Горьковская обл., Работкинский р-н, д. Луговой Борок.
  Арестован 8 февраля 1930 г.
  Приговорён: тройка 15 марта 1930 г., обв.: 58-11.
  Приговор: к 3 г. концлагеря
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  100. Смолин Иван Андреевич
  
  Родился в 1888 г., Горьковская обл., Работкинский р-н, д. Борок; русский; плотник строительного участка. Проживал: затона им. В. М. Молотова.
  Арестован 12 октября 1937 г.
  Приговорён: тройка , обв.: 58-10 ч.1.
  Приговор: расстрел. Расстрелян 4 ноября 1937 г.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  101. Смолин Иван Андреевич
  
  Родился в 1896 г., Сенгилеевский р-н, с. Русская Бектяшка; крестьянин. Проживал: Сенгилеевский р-н, с. Русская Бектяшка.
  Приговорён: Военно-полевой суд сводного отряда Сенгилеевского района 17 апреля 1919 г., обв.: за "антисоветскую деятельность".
  Приговор: расстрелян Реабилитирован в сентябре 1994 г.
  
  Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
  
  102. Смолин Иван Васильевич
  
  Родился в 1903 г., Ярославская обл.; русский; Проживал: Якутск.
  Арестован в 1937 г.
  Приговорён: тройка при УНКВД по Дальстрою 1 февраля 1938 г., обв.: 58.
  Расстрелян 10 марта 1938 г. Реабилитирован 11 января 1958 г.
  
  Источник: Книга памяти Магаданской обл.
  
  103. Смолин Иван Васильевич
  
  Родился в 1901 г. русский; машинист сложной молотилки Ризодеевской МТС Ардатовского р-на. Проживал: Ардатовский р-н, с. Кузятово.
  Арестован в 1937 г.
  Приговорён: тройка , обв.: а/с деят..
  Приговор: к 10 г. ИТЛ
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  104. Смолин Иван Васильевич
  
  Родился в 1887 г., Омская обл., Усть-Ишимский р-н, д. Смолино; русский; без определённых занятий.. Проживал: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, д. Смолино.
  Арестован 22 февраля 1938 г.
  Приговорён: Тройка при УНКВД по Омской обл. 14 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 марта 1962 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием события преступления.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  105. Смолин Иван Васильевич
  
  крестьянин.. Проживал: Тобольская губ., Железновская вол. Ишимский уезд, д. Быково.
  Приговорён: Реввоентрибунал Сибири 21 апреля 1921 г., обв.: за участие в повстанческом движении против советской власти.
  Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 4 марта 1997 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  106. Смолин Иван Васильевич
  
  Родился в 1888 г., Ишимский р-н, д. Быково; крестьянин..
  Арестован 17 февраля 1938 г.
  Приговорён: тройка Омского УНКВД 4 марта 1938 г.
  Приговор: ВМН Расстрелян 12 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован в январе 1959 г.
  
  Источник: Книга памяти Тюменской обл.
  
  107. Смолин Иван Григорьевич
  
  Родился в 1900 г., с. Залари Иркутской обл.; русский; образование низшее; член ВКП(б); начальник Зиминского р-нного отделения милиции. Проживал: г. Зима Иркутской обл..
  Арестован 28 июня 1938 г.
  Приговорён: УНКВД Иркутской обл. 15 июня 1939 г., обв.: по ст. 58-1б, 2, 8, 11..
  Приговор: дело прекращено
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  108. Смолин Иван Евдокимович
  
  Родился в 1869 г., Бурятия, Бичурский р-н, с. Малый Куналей; русский; Проживал: Бурятия, Бичурский р-н, с. Малый Куналей.
  Арестован 26 июня 1937 г.
  Приговорён: , обв.: 58-10.
  Реабилитирован 16 октября 1989 г. Прокуратура Читинской области
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  109. Смолин Иван Ефимович
  
  Родился в 1888 г., Томская губ.; русский; крестьянин. Проживал: с. Рожнев Лог Барнаульского у.
  Арестован 19 мая 1921 г.
  Приговорён: коллегией АлтгубЧК 8 июня 1921 г., обв.: за участие в к.-р. организации "Крестьянский союз"..
  Приговор: к ВМН Реабилитирован 30 сентября 1997 г. прокуратурой Алтайского края
  
  Источник: Книга памяти Алтайского края
  
  110. Смолин Иван Иванович
  
  Родился в 1895 г., с.Шилово Рязанской губ.; русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник Военной инженерной академии РККА, комкор.. Проживал: Москва, Калашный пер., д.2, кв.11.
  Арестован 14 мая 1937 г.
  Приговорён: ВКВС СССР 20 сентября 1937 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации..
  Расстрелян 20 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 22 октября 1955 г. ВКВС СССР
  
  Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
  
  111. Смолин Иван Иванович
  
  Родился в 1905 г., Тамбовский р-н, с. Малиновка; б/п; Колхоз "1-е Августа", колхозник. Проживал: Тамбовский р-н, с. Малиновка.
  Приговорён: Тамбовский облсуд 5 ноября 1940 г.
  Приговор: 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.
  
  Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
  
  112. Смолин Иван Иванович
  
  Родился в 1878 г., Кировская обл., Сарапульский р-н, д. Ниж. Армязь; русский; образование начальное; Работал на лесосплаве..
  Арестован 23.10.1930. Осужд. 20.4.1931. Лишение свободы 8 лет. Реабилитирован 13.4.1989. Проживал в д. Новотроицкий Алнашского р-на УАССР. Арестован 31 июля 1949 г.
  Приговорён: 19 октября 1949 г.
  Приговор: 10 лет. Реабилитирован 3 марта 1993 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Удмуртия
  
  113. Смолин Иван Илларионович
  
  Родился в 1899 г., Высокогорский р-н, с.Малый Починок; Проживал: Высокогорский р-н, с.Малый Починок.
  Приговорён: Дубъязская райтройка в 1931 г., обв.: кулак.
  Реабилитирован 12 августа 1993 г.
  
  Источник: МВД Республики Татарстан
  
  114. Смолин Иван Константинович
  
  Родился в 1923 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Каймаша.
  Приговорён: в 1931 г.
  Приговор: раскулачен, выселен за пределы Башкирии
  
  Источник: МВД Республики Башкирия
  
  115. Смолин Иван Кузьмич
  
  Родился в 1889 г., д.Митино Киржачского р-на.; Столяр. Проживал: д.Митино Киржачского р-на..
  Арестован 11 февраля 1932 г.
  Приговор: 3 года лишения свободы.
  
  Источник: Книга памяти Владимирской обл.
  
  116. Смолин Иван Максимович
  
  Родился в 1906 г. русский; колхозник. Проживал: Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Михайлово.
  Арестован 21 сентября 1937 г.
  Приговорён: тройка , обв.: за к/р аг..
  Приговор: расстрел Расстрелян 1 ноября 1937 г.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  117. Смолин Иван Михайлович
  
  Родился в 1927 г., Бурятия, Бичурский р-н, Малый Куналей;
  Реабилитирован 21 августа 1997 г. МВД Бурятии
  
  Источник: МВД Бурятии
  
  118. Смолин Иван Михайлович
  
  Родился в 1874 г., заимки М-Молево Аларского р-на Иркутской обл.; русский; б/п; без опр. занятий. Проживал: заимки М-Молево Аларского р-на Иркутской обл..
  Арестован 23 декабря 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 1 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 10, 11.
  Приговор: ВМН Расстрелян 9 февраля 1938 г. Реабилитирован 14 мая 1957 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  119. Смолин Иван Николаевич
  
  (варианты отчества: Никитович, Никитич) Родился в 1871 г. рыбак. Проживал: Астраханский уезд (ныне Камызякского района), с. Увары, ..
  Приговорён: Астраханским карательным отрядом , обв.: обвинён как участник контрреволюционного мятежа крестьян села в марте 1919 г..
  Приговор: ВМН Расстрелян 19 марта 1919 г. Реабилитирован в 2001 г.
  
  Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  
  120. Смолин Иван Николаевич
  
  Родился в 1863 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.в 1932
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  121. Смолин Иван Павлович
  
  Родился в 1892 г., Владимирская обл., Меленковский р-н, с. Бутылицы; электромеханик. Проживал: Владимирская обл., Меленковский р-н, с. Бутылицы.
  Арестован 17.03.1932. Осуждён на 4 года ссылки Арестован 22 июля 1937 г.
  Приговор: расстрел
  
  Источник: Книга памяти Владимирской обл.
  
  122. Смолин Иван Петрович
  
  Родился в 1896 г. Проживал: Омская обл..
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  123. Смолин Иван Петрович
  
  Родился в 1896 г. Проживал: Омская обл..
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  124. Смолин Иван Сергеевич
  
  Родился в 1930 г., Ивановская обл., Тейковский р-н, д. Прохоньево; русский;
  Приговор: спецпоселение - Челябинская обл., г. Магнитогорск
  
  Источник: УВД Ивановской обл.
  
  125. Смолин Иван Степанович
  
  Родился в 1895 г. русский; Столяр-кустарь. Проживал: с. Большое Болдино.
  Арестован 28 декабря 1937 г.
  Приговорён: тройка 3 января 1938 г., обв.: 58-10 ч.1.
  Приговор: к 10 г. ИТЛ. В янв. 1940 г. срок сокращён до факт. отбытого Освобождён 11.03.40 г.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  126. Смолин Иван Феофанович
  
  Родился в 1884 г., д. Каймаш, Бирский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; колхозник.
  Арестован 29 марта 1930 г.
  Приговорён: , обв.: по ст. 58-10.
  Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 28 августа 1981 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  127. Смолин Иван Филиппович
  
  Родился в 1893 г., Мамадышский р-н, с.Красная Горка; русский; конюх, к-з "Красная Горка". Проживал: Мамадышский р-н, с.Красная Горка.
  Арестован 5 декабря 1937 г.
  Приговорён: тройкой НКВД ТАССР 28 декабря 1937 г., обв.: ("бывший кулак, разложенческая деятельность в к-зе, распространение голодных настроений").
  Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер в заключении. Реабилитирован 29 мая 1958 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  
  128. Смолин Игнатий Павлович
  
  Родился в 1884 г., д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл.; русский; неграмотный; б/п; к-зник в д. Выдрино. Проживал: д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл..
  Арестован 22 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10..
  Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 7 июля 1962 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  129. Смолин Илья Кириллович
  
  Родился в 1886 г., Московская обл., Наро-Фоминский р-н, д. Мельникове; б/п; работал слесарем на фабрике "Красный Октябрь". Проживал: г. Боровске.
  Приговорён: Особое Совещание НКВД СССР 11 июля 1942 г., обв.: по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.
  Приговор: 10 лет ИТЛ.
  
  Источник: Книга памяти Калужской обл.
  
  130. Смолин Илья Михайлович
  
  Родился в 1871 г., Тамбовская губ.; русский; без определённых занятий. Проживал: Змеиногорский р-н, с. Змеиногорское.
  Арестован 5 сентября 1937 г.
  Приговорён: тройка при УНКВД по Запсибкраю 19 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 25 октября 1937 г. Реабилитирован 24 мая 1989 г. прокуратурой АК
  
  Источник: Книга памяти Алтайского края
  
  131. Смолин Илья Петрович
  
  Проживал: Нижегородская обл., с.Б.Болдино.
  Приговорён: в 1933 г.
  Приговор: раскулачивание
  
  Источник: УВД Нижегородской обл.
  
  132. Смолин Кирей Иванович
  
  Родился в 1887 г., Ульяновская обл., Инзенский р-н, Пятино; крестьянин. Проживал: с.Пятино, Инзенский р-н Ульяновской обл..
  Приговорён: в 1932 г.
  Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение Реабилитирован 3 июля 1997 г.
  
  Источник: УВД Ульяновской обл.
  
  133. Смолин Кирилл Васильевич
  
  Родился в 1884 г., д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл.; русский; грамотный; б/п; кузнец к-за "Путь Ленина". Проживал: д. Выдрино Шиткинского р-на Иркутской обл..
  Арестован 22 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 26 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 11.
  Приговор: ВМН Расстрелян 28 февраля 1938 г. Реабилитирован 1 октября 1956 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  134. Смолин Константин Гордеевич
  
  Родился в 1902 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Каймаша.
  Приговорён: в 1931 г.
  Приговор: раскулачен, выселен за пределы Башкирии
  
  Источник: МВД Республики Башкирия
  
  135. Смолин Константин Григорьевич
  
  Родился в 1889 г., Московская обл., Волоколамский р-н, с. Язвищи; русский; образование низшее; б/п; Мосгорвнуторг: работник охраны. Проживал: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Язвищи.
  Арестован 8 сентября 1937 г.
  Приговорён: тройкой при УНКВД по Московской обл. 8 октября 1937 г., обв.: активной контрреволюционной агитации, направленной против существующего строя, гнусной клевете в отношении ВКП(б) и советской власти.
  Расстрелян 9 октября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в апреле 1961 г.
  
  Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
  
  136. Смолин Константин Егорович
  
  (варианты ФИО: Смирнов, Соколов, Зайцев Василий Алексеевич) Родился в 1918 г., г. Гдов;
  Приговорён: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 10 октября 1937 г., обв.: приговорён.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 11 октября 1937 г. Реабилитирован Сведения о реабилитации отсутствуют
  
  Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938, том 5
  
  137. Смолин Константин Иванович
  
  Родился в 1888 г., Карагандинский округ, Сандиктавский р-н, Сандиктавск.; русский; образование среднее специальное техническое; и.о. старшего ветврача. Проживал: Алма-Атинская обл., Панфиловский р-н, Жаркент..
  Арестован 11 июля 1941 г. Жаркентский РО НКВД.
  Приговорён: Алма-Атинский облсуд 2 сентября 1941 г., обв.: 58-10, 58-14 УК РСФСР..
  Приговор: ВМН Реабилитирован 25 ноября 1992 г. Генпрокуратура РК Указ Президента СССР от 13.08.1990
  
  Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
  
  138. Смолин Константин Маркелович
  
  Родился в 1896 г., Ульяновская обл., Инзенский р-н, Пятино;
  Приговор: раскулачивание Реабилитирован 26 апреля 1999 г.
  
  Источник: УВД Ульяновской обл.
  
  139. Смолин Константин Нестерович
  
  Родился в 1899 г., д. Березово Шиткинского р-на Иркутской обл.; русский; неграмотный; б/п; к-зник к-за "Красный охотник" Шиткинского р-на. Проживал: д. Березово Шиткинского р-на Иркутской обл..
  Арестован 26 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 19 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10..
  Приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 12 мая 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  140. Смолин Корней Емельянович
  
  Родился в 1898 г., БССР, Тереховский р-н; белорус; образование высшее; член ВКП(б); начальник 1-го отделения 1-го отдела Генштаба РККА, полковник. Проживал: Москва, Вадковский пер., д. 12, кв. 6.
  Арестован 31 октября 1937 г.
  Приговорён: ВКВС СССР 7 февраля 1938 г., обв.: участии в военно-фашистском заговоре.
  Расстрелян 8 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1959 г. ВКВС СССР
  
  Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка
  
  141. Смолин Корнил Иванович
  
  Родился в 1903 г., Бурятия, Бичурский р-н, с. Малый Куналей; русский; Проживал: Бурятия, Бичурский р-н, с. Малый Куналей.
  Арестован 7 октября 1930 г.
  Приговорён: тройка при ПП ОГПУ ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: 58-2, 59-3.
  Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 22 ноября 1989 г. Прокуратура Читинской области
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  142. Смолин Лаврентий Абросимович
  
  Родился в 1888 г., Читинская обл.; Проживал: Читинская обл., Нер-заводский р-н, Луки.
  Приговорён: в 1931 г.
  Реабилитирован 11 марта 2001 г.
  
  Источник: УВД Читинской обл.
  
  143. Смолин Лаврентий Абросимович
  
  Родился в 1884 г., Читинская обл.; русский; б/п; Проживал: Россия, Красноярский кр., Мотыгинский р-н, прииск Гребень.
  Приговорён: Тройка при УНКВД Красноярского края 13 июня 1938 г.
  Приговор: ВМН
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  144. Смолин Ларион Иванович
  
  Родился в 1930 г. Проживал: Высокогорский р-н, с.Малый Починок.
  Приговорён: Дубъязская райтройка в 1931 г.
  Реабилитирован 12 августа 1993 г.
  
  Источник: МВД Республики Татарстан
  
  145. Смолин Ликандр Константинович
  
  Родился в 1895 г., Хакасия, Таштыпский р-н, с. Большой Луг; казак; малограмотный; б/п; Вольный старатель. Проживал: Хакасия, Таштыпский р-н, прииск Кизас.
  Арестован 13 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка при УНКВД Красноярского края 9 октября 1937 г., обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
  Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 6 октября 1960 г. Президиум Хакоблсуда
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  146. Смолин Максим Васильевич
  
  Родился в 1910 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  147. Смолин Максим Васильевич
  
  Родился в 1910 г. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  148. Смолин Максим Николаевич
  
  Родился в 1868 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Михайлово.
  Арестован 9 августа 1937 г.
  Приговорён: тройка 21 августа 1937 г., обв.: КРА.
  Приговор: ВМН Расстрелян 29 августа 1937 г.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  149. Смолин Максим Николаевич
  
  Родился в 1869 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Михайлово.
  подписка о невыезде 23 августа 1933 г.
  Приговорён: , обв.: 58-10.
  Приговор: 9 дней. Дело прекращено 06.11.33 г
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  150. Смолин Матвей Петрович
  
  Родился в 1870 г., Балтачевский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; единоличник.
  Арестован 30 июня 1931 г.
  Приговорён: обв.: по ст. 58-10, 58-11.
  Приговор: Сослан на 3 года Реабилитирован 31 июля 1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  
  151. Смолин Матвей Семёнович
  
  Родился в 1888 г. грамотный; помощник атамана.. Проживал: Омская губ., Петропавловский уезд, с. Ново-Рыбинск.
  Арестован 23 апреля 1920 г.
  Приговорён: Омский губревтрибунал 6 августа 1920 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
  Приговор: к 1 году лишения свободы с применением принудительных работ, амнистирован. Реабилитирован 15 января 1997 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
  
  Источник: Книга памяти Омской обл.
  
  152. Смолин Митрофан Иванович
  
  Родился в 1897 г., д. Степановка Мало-Архангельского уезда Орловской губ.; русский; член ВКП(б); директор Куйтунской МТС. Проживал: с. Куйтун Иркутской обл..
  Арестован 13 ноября 1937 г.
  Приговорён: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 4 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 11.
  Приговор: ВМН Расстрелян 26 марта 1938 г. Реабилитирован 13 апреля 1959 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  153. Смолин Михаил Аверьянович
  
  Проживал: Сергачский р-н, с.Толба.
  Приговорён: в 1931 г.
  Приговор: раскулачивание
  
  Источник: УВД Нижегородской обл.
  
  154. Смолин Михаил Александрович
  
  Родился в 1910 г., г.Гусь-Хрустальный.; военнослужащий.
  Арестован 16 декабря 1942 г.
  Приговор: 10 лет лишения свободы.
  
  Источник: Книга памяти Владимирской обл.
  
  155. Смолин Михаил Александрович
  
  Родился в 1881 г., с. Константиновка; русский; б/п;
  Арестован 24 июня 1931 г.
  Приговорён: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 23 августа 1931 г., обв.: по ст. ст. 58-8, 58-10 и 58-11.
  Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29 июня 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
  
  Источник: Книга памяти Самарской обл.
  
  156. Смолин Михаил Васильевич
  
  Родился в 1899 г., Иркутская обл.; Проживал: Красноярский кр., Кежемский р-н, трудпосёлок Косой Бык.
  Приговорён: Тройка при УНКВД Красноярского края 14 апреля 1938 г.
  Приговор: ВМН Реабилитирован 21 июня 1958 г. Красноярский краевой суд
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  157. Смолин Михаил Георгиевич
  
  Родился в 1940 г. Проживал: Алтайск. кр..
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки.
  Приговор: спецпоселение Реабилитирован 27 апреля 1995 г.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  158. Смолин Михаил Георгиевич
  
  Родился в 1940 г., Томская обл., на спецпоселении;
  Приговорён: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  159. Смолин Михаил Григорьевич
  
  Родился в 1893 г., Московская обл., Волоколамский р-н, с. Язвище; русский; образование низшее; б/п; Трансводстрой (г. Ржев): буровой мастер. Проживал: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Язвище.
  Арестован 22 августа 1937 г.
  Приговорён: тройкой при УНКВД по Московской обл. 22 сентября 1937 г., обв.: антисоветской агитации, которую проводил как бывший кулак, в крайне враждебном настроении к политике ВКП(б) и советского правительства.
  Расстрелян 23 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в апреле 1961 г.
  
  Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
  
  160. Смолин Михаил Дмитриевич
  
  Родился в 1920 г., д. Змейско; русский; малограмотный; б/п; красноармеец. Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Змейско.
  Арестован 19 мая 1942 г.
  Приговорён: 10 июня 1942 г.
  Приговор: Дело прекращено, освобождён
  
  Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  
  161. Смолин Михаил Ефимович
  
  Родился в 1876 г., д. Мироново Нижнеудинского р-на Иркутской обл.; русский; неграмотный; б/п; без опр. занятий. Проживал: д. Мироново Нижнеудинского р-на Иркутской обл..
  Арестован 20 ноября 1937 г.
  Приговорён: Тройка УНКВД Иркутской обл. 19 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10..
  Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 10 марта 1993 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  162. Смолин Михаил Семенович
  
  Родился в 1928 г., г. Саратов; русский; Проживал: Корепинский ОЛП Ныроблага МВД.
  Арестован 23 января 1947 г.
  Приговорён: 31 января 1947 г., обв.: к.-р. саботаж.
  Приговор: 10 лет лишения свободы, 3 года п/п
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  163. Смолин Михаил Степанович
  
  Родился 06.11.1910, ЧАССР, Яльчиковский р-н, д. Н.Чурино; чуваш; тракторист колхоза "Н. Чурино". Проживал: ЧАССР, Яльчиковский р-н, д. Н. Чурино.
  Арестован 24 октября 1937 г. под стражей в Алатырской тюрьме.
  Приговорён: Спецколлегией Верхсуда ЧАССР 21 апреля 1938 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.58 п.11 УК РСФСР - "Вел антисоветскую и антиколхозную агитацию.".
  Приговор: "подвергнуть лишению свободы сроком на 7 лет с лишением избирательного права на 3 года. С зачётом предварительного заключения с 24.10.1937 г. Меру пресечения оставить без изменения, т.е. под стражей." Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР от 22.08.1938 г. приговор суда оставлен в силе. Реабилитирован 18 марта 1960 г. Президиумом Верхсуда РСФСР "Приговор Спецколлегии Верхсуда ЧАССР и определение спецколлегии Верхсуда РСФСР в отношении Смолина М.С. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления."
  
  Источник: Гос. Архив Чувашской Республики
  
  164. Смолин Михаил Тимофеевич
  
  Родился в 1902 г. русский; Член к-за им. Эйхе. Проживал: Тюменцевский р-н, с. Ильинка.
  Арестован 29 января 1938 г.
  Приговорён: тройка при УНКВД по АК 7 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 9, 11.
  Приговор: ВМН. Расстрелян 28 марта 1938 г. Место захоронения - г. Камень-на-Оби. Реабилитирован 20 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
  
  Источник: Книга памяти Алтайского края
  
  165. Смолин Михаил Тимофеевич
  
  Родился в 1894 г., Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Михайлово; русский; механик валяльно-сапожной мастерской промартели. Проживал: Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Протазаново.
  Арестован 21 февраля 1949 г.
  Приговорён: Особое совещание 10 мая 1949 г., обв.: 58-11-10 ч.1.
  Приговор: к 10 г. ИТЛ. Умер 27.08.54 г. в Озерном лаг. МВД.
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  166. Смолин Михаил Тимофеевич
  
  Родился в 1896 г., Семеновский уезд, Хохломская вол., д. Михайловка; красноармеец 4-го авиационного полка. В РККА с 09.10.18 г. До мобилизации-помощник машиниста на заводе в г. Хохломе, б. секретарь Всероссийской федерации анархистов-коммунистов.
  Арестован 19 ноября 1919 г.
  Приговорён: Коллегия Московской ЧК 31 января 1920 г., обв.: к/р агитация.
  Приговор: до конца гражданской войны лиш. св. в концлагере
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  167. Смолин Михаил Трофимович
  
  Родился в 1921 г., Средневолжский край, Корсунский.; русский; образование среднее; бухгалтер, Областное сельхозуправление.. Проживал: Павлодарская обл. Павлодар г..
  Арестован 29 октября 1949 г. УМГБ по Павлодарской обл.
  Приговорён: Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского облсуда 7 января 1950 г., обв.: 58-1б УК РСФСР.
  Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 24 сентября 1956 г. Верховный суд КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  
  Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.
  
  168. Смолин Михаил Филимонович
  
  Родился в 1899 г., Курганский уезд, д. Ачикуль; русский; б/п; Писарь курганского пересыльного пункта.
  Арестован 4 сентября 1920 г.
  Приговорён: Челябинская ГубЧК 25 сентября 1920 г., обв.: по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации.
  Приговор: лишению свободы до окончания гражданской войны Реабилитирован в апреле 1993 г. Курганской облпрокуратурой
  
  Источник: Книга памяти Курганской обл.
  
  169. Смолин Михаил Флегонтович
  
  Родился в 1931 г., Красноярский кр., г. Красноярск; русский; Проживал: Красноярский кр., г. Красноярск.
  Приговорён: в 1942 г.
  Приговор: высылка Реабилитирован 24 декабря 1996 г. УВД Красноярского края
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  170. Смолин Михаилий Абрамович
  
  Родился в 1903 г., Бурятия, Бичурский р-н, Малый Куналей;
  Реабилитирован 21 августа 1997 г. МВД Бурятии
  
  Источник: МВД Бурятии
  
  171. Смолин Н.Д
  
  Прож.: Красноярский кр., г. Красноярск.
  Приговор: в 1938 г.
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  172. Смолин Никита Харитонович
  
  Родился в 1871 г. Проживал: Россия, Красноярский кр., Уярский р-н, город Уяр.
  Приговорён: Тройка при УНКВД Красноярского края 25 декабря 1937 г., обв.: антисоветская агитация.
  Приговор: Конфискация имущества, ВМН
  
  Источник: Красноярское общество "Мемориал"
  
  173. Смолин Никифор Иванович
  
  Родился в 1885 г., Челябинская обл., п. Смоленского; русский; УНКВД по ДВК, бухгалтер. Проживал: г. Хабаровск.
  Арест. УГБ УНКВД 6 марта 1938 г.
  Приговорён: тройка при УНКВД по ДВК 21 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР..
  Приговор: ВМН. Расстрелян 21 марта 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 8 июня 1956 г. определением Военного Трибунала ДВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
  
  Источник: Книга памяти Хабаровского края
  
  174. Смолин Никифор Иванович
  
  Родился в 1885 г., Оренбургская губ., с. Смелино; русский; контора "Дальлес", Счетовод-кассир. Проживал: Ленинский р-н, с. Бикин, ДВК..
  Арест. ПП ОГПУ по ДВК 28 июля 1929 г.
  Приговорён: ОСО при Коллегии ОГПУ по ДВК 29 января 1930 г., обв.: по ст. 58-10-13 УК РСФСР..
  Приговор: к 3 годам ИТЛ. Реабилитирован 28 сентября 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
  
  Источник: Книга памяти Хабаровского края
  
  175. Смолин Николай
  
  Родился в 1921 г. Проживал: Высокогорский р-н, с.Малый Починок.
  Приговорён: Дубъязский РИК в 1930 г.
  Приговор: высылка - Иркутская обл. Реабилитирован 20 ноября 1996 г.
  
  Источник: МВД Республики Татарстан
  
  176. Смолин Николай Александрович
  
  Родился в 1890 г., Нижегородская обл., Кстовский р-н, д. Толстобино; агент по транспорту Главкомобувьпрома. Проживал: г. Горького.
  Арестован в 1938 г.
  Приговорён: , обв.: 58-10 ч.1.
  Приговор: 1мес
  
  Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  
  177. Смолин Николай Александрович
  
  Родился в 1894 г., Сызрани; русский; Проживал: Сызрани.
  Арестован 30 мая 1921 г.
  Приговорён: коллегия Политбюро Сызраньмилиции 2 июля 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
  Приговор: освобождён с зачётом предварительного срока заключения Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
  
  Источник: Книга памяти Самарской обл.
  
  178. Смолин Николай Алексеевич
  
  Родился в 1897 г., Томбовская обл., Тюганка село.; русский; образование неполное среднее; Печник. Проживал: Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл. Чимкент..
  Арестован 3 октября 1939 г. УНКВД по Южно-Казахстанской обл.
  Приговорён: Верховный суд СССР 13 июля 1940 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
  Приговор: ВМН Реабилитирован 17 марта 1965 г. Верховный Суд СССР. за отсутствием состава преступления
  
  Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
  
  179. Смолин Николай Андреевич
  
  Родился в 1943 г., Красноярский кр., Мотыгинский р-н; Проживал: Красноярский кр., Мотыгинский р-н.
  Приговорён: тройка в 1943 г.
  Реабилитирован 5 марта 2001 г.
  
  Источник: УВД Читинской обл.
  
  180. Смолин Николай Васильевич
  
  Родился 1900 (1901), д. Бунбуй Шиткинского р-на Восточно-Сибирского кр.; русский; малограмотный; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: д. Бунбуй Шиткинского р-на Восточно-Сибирского кр..
  Арестован 25 декабря 1930 г.
  Приговорён: Тройка ПП ОГПУ Восточно-Сибирского кр. 2 марта 1931 г., обв.: по ст. 58-2..
  Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован 31 января 1996 г.
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  181. Смолин Николай Васильевич
  
  Родился в 1878 г., уроженец хут. Качаново Псковского р-на; русский; крестьянин.
  Арестован 10 февраля 1930 г.
  Приговорён: "тройкой" ПП ОГПУ в ЛВО 27 марта 1930 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
  Приговор: на 5 лет л/с. Реабилитирован 27 ноября 1998 г. реабилитирован
  
  Источник: Книга памяти Псковской обл.
  
  182. Смолин Николай Евгеньевич
  
  Родился в 1908 г. Проживал: д. Силино, Курганский р-н, Кург. обл..
  Приговор: раскулачивание
  
  Источник: УВД Курганской обл.
  
  183. Смолин Николай Иванович
  
  Родился в 1907 г., Удмуртия, Алнашский р-н, д. Ильинское; русский; образование начальное; 179 зенитно-артиллерийский д-н ПВО ТОФ, ком. отд-ния..
  Арестован 9 февраля 1943 г.
  Приговорён: 2 марта 1943 г.
  Приговор: 8 лет. Реабилитирован 23 июня 1998 г.
  
  Источник: Книга памяти Республики Удмуртия
  
  184. Смолин Николай Кузьмич
  
  Родился в 1888 г., Западная обл., Спас-Деменский р-н, д. Курьяново; б/п; работал фельдшером в больнице. Проживал: Западная обл., Спас-Деменский р-н, д. Курьяново.
  Приговорён: тройка при ПП ОГПУ Западной обл. 31 июля 1932 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
  Приговор: 8 лет концлагерей.
  
  Источник: Книга памяти Калужской обл.
  
  185. Смолин Николай Михайлович
  
  Родился в 1871 г., Челябинская обл., п. Каштак; земледелец.
  Приговорён: Коллегия ОГПУ по Уралу 14 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР за антисоветскую деятельность.
  Приговор: лишение свободы сроком на 3 года.
  
  Источник: Газета "Челябинский рабочий"
  
  186. Смолин Николай Михайлович
  
  Родился в 1871 г., Челябинская обл., п. Каштак; земледелец.
  Приговорён: Коллегия ОГПУ по Уралу 14 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР за антисоветскую деятельность.
  Приговор: лишение свободы сроком на 3 года.
  
  Источник: Газета "Челябинский рабочий"
  
  187. Смолин Николай Павлович
  
  Родился в 1884 г., г. Магнитогорска; русский; малограмотный; б/п; безработный. Проживал: г. Ессентуки.
  Арестован 2 августа 1937 г.
  Приговор: расстрелян
  
  Источник: Книга памяти Ставропольского края
  
  188. Смолин Николай Спиридонович
  
  Родился в 1885 г., д. Кокуй, Оханский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: г. Пермь.
  Арестован 16 декабря 1937 г.
  Приговорён: 16 апреля 1938 г.
  Приговор: Оправдан. Освобождён 16.04.1938
  
  Источник: Книга памяти Пермской обл.
  
  189. Смолин Николай Степанович
  
  Родился в 1943 г.
  Приговорён: , обв.: Кулаки.
  Приговор: спецпоселение Реабилитирован 13 марта 2003 г.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  190. Смолин Николай Тихонович
  
  Родился в 1907 г., с. Шарчино Западно-Сибирского кр.; русский; грамотный; б/п; помощник начальника Бодайбинской тюрьмы. Проживал: г. Бодайбо Иркутской обл..
  Арестован 13 января 1938 г.
  Приговорён: УНКВД Иркутской обл. 2 февраля 1939 г., обв.: по ст. 58-7, 8, 9, 11..
  Приговор: дело прекращено
  
  Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  
  191. Смолин Николай Федорович
  
  Родился в 1908 г., Московская обл., Рузский р-н, д. Ордино; председатель, колхоз дер.Ордино. Проживал: Московская обл., Рузский р-н, д. Ордино.
  
  Источник: Книга памяти Московской обл.
  
  192. Смолин Николай Федорович
  
  Родился в 1897 г., д. Середка; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: Новгородская обл., Мошенской р-н, д. Середка.
  Арестован 9 декабря 1937 г.
  Приговор: 10 лет лагерей
  
  Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  
  193. Смолин Николай Яковлевич
  
  Родился в 1905 г. Проживал: Новосибирская обл., Сузунский р-н.
  Приговорён: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
  Приговор: спецпоселение в Томской обл.
  
  Источник: УВД Томской обл.
  
  Отсюда: http://lists.memo.ru/d30/f398.htm
  
  
  
  

Кто сидел в сталинских лагерях

  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  20.03.1931 Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление N 48 "О переселении кулацких семейств". Было выделено из бюджета 6.457.000 рублей на осуществление депортации. На фото новоселье, семья бывшего батрака вселяется в дом кулака:
  
  
   []
  
  Oтсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4274061.html
  
  
  
  
 []
  
  
  
   В марте 1940 года в ГУЛАГе первое место по удельному весу занимали осуждённые на сроки:
  - до трёх лет - 25,2%
  - от 3 до 5 лет - 35,5%
  - от 5 до 10 лет - 38,4%
  - свыше 10 лет - 0,9%
  
   Возрастной состав заключённых ГУЛАГа на 1 марта 1940 года:
  - моложе 18 лет - 1,2%
  - от 18 до 21 года - 9,3%
  - от 22 до 40 лет - 63,6%
  - от 41 до 50 лет - 16,2%
  - старше 50 лет - 9,7%
   На 1 января 1941 года в ИТЛ находилось 4 627 заключённых в возрасте старше 70 лет.
  
   По состоянию на 1 января 1939 года в составе лагерных заключённых ГУЛАГа было:
  - 63,05% русских
  - 13,81% украинцев,
  - 3,40% белорусов,
  - 1,89% татар,
  - 1,86% узбеков,
  - 1,50% евреев,
  - 1,41% немцев,
  - 1,30% казахов
  - 1,28% поляков
  - 0,89% грузин
  - 0,84% армян
  - 0,71% туркмен
   и 8,06% других.
  
  Весьма показательны данные об образовательном уровне лагерных заключённых ГУЛАГа в 1934-1941 годах.
   За период с 1934 года по 1941 год удельный вес лиц с высшим образованием возрос в три раза, а со средним - почти в два раза.
  
  Столь значительное увеличение удельного веса заключённых с высшим и средним образованием произошло несмотря на одновременный рост численности лиц с низшим образованием, малограмотных и неграмотных.
  
  Например, численность малограмотных среди лагерных заключённых возросла с 217 390 в 1934 году до 413 122 в 1941 году (почти в два раза), но их удельный вес в общем составе заключённых ИТЛ за этот период понизился с 42,6% до 28,3%.
  
   Численность же заключённых с высшим образованием увеличилась за 1934-1941 года более чем в восемь раз, со средним - в пять раз, что обусловило возрастание и их удельного веса в общем составе лагерников.
  
  
* * *
  
  Численность заключённых ГУЛАГа по состоянию на 1 января каждого года:
  
  1935 год - 965 742 человек
  
  1936 год - 1 296 494 человек
  
  1937 год - 1 196 369 человек
  
  1938 год - 1 881 570 человек
  
  1939 год - 1 672 438 человек
  
  1940 год - 1 659 992 человек
  
  1941 год - 1 929 729 человек
  
  1942 год - 1 777 043 человек
  
  1943 год - 1 484 182 человек
  
  1944 год - 1 179 819 человек
  
  1945 год - 1 460677 человек
  
  1946 год - 1 703 095 человек
  
  1947 год - 1 721 543 человек
  
  1948 год - 2 199 535 человек
  
  1949 год - 2 356 685 человек
  
  1950 год - 2 561 351 человек
  
  1951 год - 2 528 146 человек
  
  1952 год - 2 504 514 человек
  
  1953 год - 2 468 524 человек
  
  Oтсюда: http://www.e-reading.club/chapter.php/100520/5/Martirosyan_4_Stalin_i_dostizheniya_SSSR.html
  
  
  _________________________________________________________________________________
  
  - https://historicus.ru/hisheniya_i_korruptsiya_SSSR/
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023